21 июля праздник хлебного колоса

21 июля. Праздник хлебного колоса на МААМ

21 июля праздник хлебного колоса

В преддверии и начале хлебной страды в нашей стране самое время поговорить с ребятами о том, что «булки не растут на деревьях». Очередной тематический день мы посвящаем хлебным колосьям, в которых созревают зёрнышки для всех на свете изделий из теста – хлеба, пирожных, печенья, пряников и так далее. Тому, как это происходит, нужно уделить особенное внимание.

Хлеб. Все о хлебе для детей – раздел сайта, где можно найти множество полезных материалов по теме дня

Расскажите детям

Злаками называются такие растения, у которых семена созревают в колосьях. Многие из этих растений человек использует для своих нужд – к примеру, пшеницу, рожь, рис, овёс, ячмень, кукурузу. Зёрна, добытые из колосьев, перемалывают, получая муку, а из неё пекут хлебобулочные изделия. Те зёрна, которые целиком используют для приготовления блюд, называют крупами. Например, из овса варят овсяную кашу «Геркулес».

Выращиванием хлебных колосьев занимаются хлеборобы. Этот труд тяжёлый. Нужно приложить много усилий, чтобы посаженные в землю зёрна выросли и дали колосья.

Ранней весной выходят в поле трактора. Они пашут и рыхлят землю. Потом в эту подготовленную землю сеют зёрна, удобряют её, защищают будущий урожай от насекомых-вредителей, болезней и сорняков.

Когда из зёрнышек вырастают и созревают колоски, на поле выезжают комбайны. Они аккуратно срезают колосья и выколачивает из них зёрна. Полученное зерно сушат, а потом из него мелят муку. Из муки изготавливают тесто, а из теста – выпекают разные хлеба, булки, печенье, пряники.

Те зёрнышки, что упали с колосков в поле, достаются на пропитание животным и птицам. Зёрна у пшеницы круглые. А у ржи – длинные, у ячменя – ещё длиннее. Пшеничная мука светлая, а ржаная – потемнее. Хлеб из пшеничной муки называется белым, а из ржаной – чёрным или тёмным. Все люди, и маленькие, и большие, знают, что трудно растить хлеб, понимают его истинную цену и поэтому берегут его. Есть простое правило: взял кусок хлеба – съешь его, а если не хочешь – лучше не бери. Ведь хлеб нужно кушать, а не выбрасывать его.

Список дел на день:

1. Провести для детей познавательное занятие на тему происхождения хлеба. Полезные материалы на данную тему найдутся в специальном разделе Хлеб. Конспекты занятий, НОД

2. Устроить развлекательный досуг на тему дня, взяв понравившийся сценарий в разделе Хлеб. Сценарии праздников. Развлечения, досуги

3. Изготовить поделку – хлебный колосок в любой из понравившихся творческих техник. Удивительное разнообразие вы найдёте в разделе Колосья, колосок. ИЗО, поделки, рисование

4. Организовать проектную деятельность детей по теме дня, используя опыт коллег, изложенный в разделе Хлеб. Проекты, проектная деятельность

5. Создать с ребятами мини-музей хлеба. Соответствующие материалы собраны на страницах раздела Хлеб. Мини-музеи

6. Посмотреть вместе с детьми познавательные мультфильмы: «Зайка-знайка. Как делают хлеб», «Три кота. Хлеб», «Домики. Пекарня» и видеоролики «Как растёт пшеница: от зёрнышка до сбора комбайнами», «Галилео. Урожай пшеницы».

Интересные идеи для творчества

21 июля праздник хлебного колоса

Конспект по конструктивно-модельной деятельности с элементами аппликации в подготовительной группе «Хлебный колосок» размещён в этой публикации на МААМ.

21 июля праздник хлебного колоса

Обратите внимание на мастер-класс по объёмной аппликации из бумажных петелек «Золотой колосок», размещённый в этом блоге.

21 июля праздник хлебного колоса

Удачно вписывается в детское творчество по теме дня натуральный природный материал – тыквенные семечки.

21 июля праздник хлебного колоса

А в этой детсадовской группе занялись изготовлением хлебных колосьев в технике пластилинографии. Все подробности этого позитивного творчества можно узнать в специальной публикации.

21 июля праздник хлебного колоса

Ещё одна замечательная летняя композиция с хлебными колосьями описывается в этом материале.

21 июля праздник хлебного колоса

Очень реалистичными получились хлебные колосья у автора этой красивой работы.

Картинка дня:

21 июля праздник хлебного колоса

Скачайте и распечатайте картинку-раскраску (для пользователей полезного сервиса МААМ-картинки)

Источник

Зажинки

Зажинки (Зажынкі) — один из древнейших земледельческих праздников. По одним источникам он праздновался 21 июля в день Прокопия Жатвенника (Прокопа Жнеца). Считалось, что «Прокоп летний — жней и жатвенник, жатву начинает». По другим — 29 июля в день памяти священномученика Афиногена, епископа Пидахвийского.

В народе считали, что на Афиногена (Финогена) пташки задумываются (замолкают). Лето перешагнуло знойный возраст. «Если этот день с теплом да со светом — уберешься загодя со жнитвом, а коли будет дождливым — хлеб в снопе прорастет» (погода будет сырой). Примерно с этого периода по народным приметам заканчиваются жаркие дни, ночи становятся холоднее.

Традиционно, начало и конец уборки урожая торжественно отмечались и сельской общиной, и в каждой семье. Считалось, что каков будет зажин, таковы и Зажинки.

Жатва подводила итог всему многодневному труду крестьянина. К началу жатвы готовились как к большому празднику. Хозяйка мыла дом, хозяин убирал двор, гумно. Стол застилали белой скатертью. Перед началом жатвы каждая хозяйка или хозяин ходили осматривать свои нивы: поспел ли колос, пора ли жать. В некоторых местах проводили обряд «пакрывания поля».

21 июля праздник хлебного колоса

Потом начинали жать первый сноп — «гаспадарок». Он считался именинным. Обычно его зажинала старшая в семье женщина. Его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. С него же начинают осенью молотьбу, а соломой кормили больную скотину. Зерна первого снопа считались целебными для людей и птиц.

Вечером каждая семья устраивала праздничный ужин, на котором обязательно была еда, принесенная с поля. Пели специальные песни.

В современной Беларуси точной даты Зажинки не имеют и празднуются в день начала уборочной кампании.

Другие праздники в разделе «Праздники Беларуси» 21 июля праздник хлебного колоса

Источник

21 июля. Праздник хлебного колоса на МААМ

21 июля праздник хлебного колоса

Июль — макушка лета и пора жатвы озимых. Воспользуйтесь нашей тематической подборкой, расскажите детям о злаках, о том какой путь проходит зернышко, чтобы стать колосом, и оказаться на нашем столе в виде каравая.

Расскажите детям

Злаки — это такие растения, у которых семена находятся в колосе. Злаки очень распространены на нашей планете, некоторые их виды человек использует для своих нужд — например, пшеницу, рис, рожь, кукурузу, овес, просо. Зерна злаков — древнейшая пища человека. Если их перемолоть, то получится мука, из которой можно печь хлебобулочные изделия. Зерна, которые целиком используются в приготовлении блюд, называются крупами. Из овса варят овсяную кашу, из ячменя перловую, а из проса пшенную. Манная каша готовится из манки — неразмолотых частичек пшеничного зерна.

Выращиванием злаков занимаются хлеборобы. Это тяжелый труд. Нужно приложить много усилий, чтобы посаженное зерно выросло и дало колос. В наше время созревшие колосья убирают с поля с помощью специальных сельскохозяйственных машин — комбайнов. Зернышки, упавшие с колосков в поле, остаются на пропитание животным — их подбирают мыши-полевки, кроты, хомяки и другие звери. Эти зерна помогают им пережить суровую зиму.

Список дел на день

Проведите фестиваль хлебного колоса у себя дома!

Вот каким творчеством можно заняться в этот праздник!

Все идеи для тематических поделок можно найти в разделе сайта «Хлеб. Все о хлебе для детей».

21 июля праздник хлебного колоса

Аппликация в смешанной технике «Колосья». Роль зернышек выполняют раскрашенные тыквенные семечки.

21 июля праздник хлебного колоса

Эти колоски дошколята сделали из бумаги в технике оригами.

21 июля праздник хлебного колоса

На занятии по художественно-эстетическому развитию детсадовцы из бумаги выполнили аппликацию «Колосок»

21 июля праздник хлебного колоса

Чтобы изобразить колоски злаков, детсадовцы использовали технику квилинга.

21 июля праздник хлебного колоса

Золотые колоски пшеницы дети изобразили с помощью акварельных красок.

21 июля праздник хлебного колоса

Макет «Откуда хлеб на стол пришел» можно сделать даже в крышке от обувной коробки.

Картинка дня

21 июля праздник хлебного колоса

Если вы являетесь подписчиком МААМ-Картинок — распечатайте картинку и предложите ребенку раскрасить ее и нарисовать колосья и зерна для мышек.

Источник

Один из древнейших праздников земледелия Зажинки отмечается 21 июля

21 июля праздник хлебного колоса

Зажинки (21 июля) — жатвенный обряд, который в минувшие века проводили перед началом уборки зерна. Многие столетия этот обряд был одной из важнейших традиций белорусов. Согласно поверьям, благодаря проведению обряда, колосья хлеба тяжелели, а земля становилась более плодородной.

Зажинки отмечали всей громадой с танцами и песнями, которые были посвящены тяжелому крестьянскому труду и трудолюбию хлеборобов. Несмотря на то, что это не религиозный праздник, к нему тщательно готовились — убирались в доме и во дворе, готовили праздничный ужин.

Обряд «зажинки» проводился на рассвете. Самые уважаемые женщины в селе срезали две копны колосьев, одну из которых оставляли лежать в поле, а вторую несли в дом, где украшали ее лентами и цветами и ставили в красный угол.

Зажинки имеют давнюю историю

21 июля праздник хлебного колоса

По старому стилю память Прокопия Жатвенника отмечается 8 июля. Именно отсюда и происходят христианские корни Зажинок. Но, безусловно, сам праздник имеет древние языческие корни.

Мудрые предки придерживались астрологических циклов и отмечали праздник первого урожая на исходе Луны в середине лета. Ныне празднуют в самом конце уборочной страды, без привязки к христианскому календарю. Да и само название люди изменили, чтобы оправдать перенос даты.

Другие источники утверждали, что Зажинки припадали на 29 июля в день памяти священномученика Афиногена. В народе считали, что в этот день лето «перешагивает знойный возраст».

«Если этот день с теплом да со светом – уберешься загодя со жнитвом, а коли будет дождливым – хлеб в снопе прорастет», то есть погода принесет дожди и сырость. По народным приметам после жатвы заканчивались жаркие летние дни, а ночами становилось холоднее.

Традиции на Зажинки

21 июля праздник хлебного колоса

На Зажинки отправлялись или утром до восхода солнца, или в сумерках. Самую первую сжатую жменю колосьев жнея клала не в сноп, а отдельно на поле вместе с хлебом и сыром. Потом начинали жать первый сноп — «гаспадарок». Он считался именинным. Обычно его зажинала старшая в семье женщина.

Его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. С него же начинают осенью молотьбу, а соломой кормили больную скотину. Зерна первого снопа считались целебными для людей и птиц.

Вечером каждая семья устраивала праздничный ужин, на котором обязательно была еда, принесенная с поля. Пели специальные песни. В современной Беларуси точной даты Зажинки не имеют и празднуются в день начала уборочной кампании.

Обряды на Зажинки имеют важное значение

21 июля праздник хлебного колоса

В народе существовал такой обряд, как «покрывание поля». Нужно было встать еще до восхода солнца, прийти на поле и поклониться древним духам. Это нужно было для того, чтобы духи подарили щедрый урожай. И уже после «покрывания поля» начинались зажинки.

Люди верили, что зерна первого снопа обладают целебными свойствами. Например, даже солому с первого снова отдавали домашнему скоту, чтобы животные не болели. Вечером каждая семья устраивала праздничный ужин, на котором обязательно была еда, принесенная с поля. На Зажинки люди пели специальные песни. Иногда на праздник приглашали и священника.

Источник

Народный праздник Зажинки. История, обычаи и традиции

21 июля праздник хлебного колоса Наталья Плахтеева
Народный праздник Зажинки. История, обычаи и традиции

21 июля праздник хлебного колоса

День Казанской иконы Божией Матери празднуют дважды в год: летом 21 июля — в память явления иконы в Казани, и 4 ноября — в благодарность за избавление Москвы и всей Руси от польских интервентов.

Икона Божией Матери «Казанская» стала общей святыней Казани, Москвы, Санкт-Петербурга и всей России.

В старину женщины считали, что в этот день Богородица помогает именно им.

А ещё люди считали, что в такой светлый день торжества православной веры самое подходящее время, чтобы создать новую семью, поэтому 21 июля на Руси было много свадеб.

Есть и старинные народные приметы связанные с погодой в этот день:

Если с утра земля укрыта туманом — будет тепло,

а если дождь идёт — скоро пойдёт снег.

Если солнце светит ярко — зима будет такая же солнечная.

Дождливая погода в этот день является хорошей приметой.

А вот сухая погода, наоборот, является плохой приметой.

В народе говорят, что если на Казанскую нет дождя, то следующий год будет очень тяжёлым.

Другие старинные названия этого дня

русские:

Прокопы летние,. Прокопьев день, Прокоп жнец, Прокопий Жатвенник, Зажинки

белорусские:

Градавы дзень, Градовой день, Пракоп.

украинские:

Прокопа-жниваря, Свято Прокопа, Прокопа-женця.

Зажинки — старинный славянский народный праздник, когда пора выйти в поле, чтобы сжать первые колосья пшеницы.

Знойные дни второй половины июля наполняют энергией солнца колосья хлеба. Зёрна пшеницы и ржи тяжелеют. Колос готов уже отдать своё зерно, чтобы стоял на столах душистый тёплый хлеб, символизирующий щедрость земли, благополучие и достаток.

Поговорки и приметы

Если поспевало жито — в этот день начинали жатву.

Коли на Казанскую черника поспевает, то поспела и рожь.

Прокопий жнец, Прокопий Жатвенник — зажинают рожь.

Если Казанская неделя без дождя, то Ильинская неделя с дождём.

Зажинки – это праздник, который знаменовал собою радость людей при сборе урожая

21 июля праздник хлебного колоса 21 июля праздник хлебного колоса

21 июля праздник хлебного колоса

Первые срезанные колосья привязывали кукле на пояс

21 июля праздник хлебного колоса

Жница – одна из первых кукол, открывающих осеннюю тему. Она символизирует, в первую очередь, женское плодородие, изобилие, способность к зачатию, вынашиванию и рождению.

Кроме того, Жница символизирует женскую рабочую силу и неутомимость

21 июля праздник хлебного колоса

Эта куколка помогала жницам в поле во время уборочной страды, когда работы было невпроворот.

21 июля праздник хлебного колоса

В этот день в старину делался первый «зажин» ржи. Чтобы жатва была обильной, жница, нажав первый сноп, говорила:

«Стань, мой сноп, на тысячу коп!»

Вологодские жницы, приступая к жатве и опоясавшись первыми срезанными колосьями, произносили своего рода заклинание:

«Как былинка гнётся и не ломится, так бы у рабы Божией (называют своё имя) спинка гнулася, и не ломалася, и не уставала.

Во веки веков, аминь!»

Первым сжатым снопом, который вносили в дом, выгоняли мух и тараканов:

«Первый сноп в дом, а клопы и тараканы — вон!»

«Мухи, гады, вон! Идёт хозяин в дом!»

Чрезмерные нагрузки, связанные с жатвой, нередко приводили к хворям и болям. Но возможности болеть не было, и в народе знали о простых и эффективных способах снять боль.

Так, при болях в позвоночнике и общей утомленности, лучшим лекарством считался сон на соломе. Говорили, что солома вытягивает из организма слабость и разбитость.

С большим уважением к родной земле, проходила на Руси страдная пора

21 июля праздник хлебного колоса 21 июля праздник хлебного колоса

У каждого человека в семье были свои обязанности, и каждый знал:

«Как хлеба край, так и под елью рай,

а хлеба ни куска, так и в тереме тоска».

Сегодня старые традиции уходят в прошлое. Но память о народных праздниках сохраняется и до сих пор. Зажинки празднуют в России, Беларуси и Украине.

Правда, современные люди уже не придерживаются строгой даты, а приурочивают этот древний праздник к началу сбора урожая зерновых.

Открытое мероприятие в старшей группе «Обычаи и традиции бурятского народа» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА «Серебряное копытце» hУРГУУЛИИН УРДАХИ.

21 июля праздник хлебного колосаМасленица: ее традиции и обычаи Масленица: традиции и обычаи Существует несколько названий этого праздника: мясопустой Масленицу называют из-за того, что в период празднования.

21 июля праздник хлебного колосаБеседа с детьми на тему «Рождественские традиции и обычаи станицы Змейской» Тема: традиции и обычаи ст. Змейской Цель: Знакомить детей с традициями празднования кутьи. Пред рождественской традицией Оборудование:.

Музыкальное мероприятие среди педагогов «Традиции и обычаи народов Дагестана!» «Традиции и обычаи народов Дагестана» 1 слайд «Дагестан!» 1-Ведущая: Ассаламуалейкум! Дорогие друзья! Ассаламуалейкум! Добрые гости.

НОД «Национальные костюмы, традиции и обычаи народов Пензенской области» НОД старшей группе на тему: «Национальные костюмы, традиции и обычаи народов Пензенской области» Воспитатель: Алькова В. В.

21 июля праздник хлебного колосаПроект «Обычаи и традиции русского народа» Название проекта «Обычаи и традиции русского народа» составлен воспитателем 1 категории МБОУ «Начальная школа- детский сад №6 компенсирующего.

21 июля праздник хлебного колосаКонспект тематического занятия «Жизнь, традиции и обычаи Донских казаков» «Жизнь, традиции и обычаи Донских казаков» Цели и задачи: Знакомить детей с жизнью, традициями и обычаями казаков, развивать познавательный.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *