20 января день сыра

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Существуют различные виды сыров. Они различаются по своему внешнему виду и вкусу:

На что обратить внимание при выборе сыра:

Внимательно прочитайте название сыра.

Приобретая сыр в магазине, необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке.

Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить.

Фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

Несмотря на полезные свойства сыра, его не рекомендуется употреблять тем, кто имеет непереносимость молочного белка. С особой осторожностью следует употреблять сыры людям, страдающим лишним весом и гипертонической болезнью.

Размещать сыр рекомендуется в прохладном и влажном месте. Оптимальный вариант – холодильник. При этом стоит учитывать следующие нюансы: во что положить продукт и где его разместить в холодильнике. Оптимальное место для хранения сыра – полки или ящики для овощей и фруктов. Не рекомендуется размещать продукт рядом с морозильной камерой или в дверках. Частые перепады температур уменьшают срок хранения. Чтобы сохранить сыр, после покупки можно завернуть его в пергамент (вощеную бумагу) и заклеить липкой лентой. Это предотвратит появление плесени и высыхание продукта. А вот пластиковую упаковку применять не рекомендуется, поскольку продукт приобретет вкус и запах пластика.

Хранить сыры разных сортов следует в индивидуальных упаковках и отдельно от других продуктов. Это предотвратит смешивание ароматов и убережет изделие от быстрой порчи и потери вкусовых качеств.

Сыр – это ценный продукт, который обладает особым вкусом, ароматом и характеризуется высоким содержанием белка. Чтобы сохранить его надолго, выполняйте несложные правила, учитывая сорт и соблюдая рекомендованный срок годности.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Существуют различные виды сыров. Они различаются по своему внешнему виду и вкусу:

На что обратить внимание при выборе сыра:

Внимательно прочитайте название сыра.

Приобретая сыр в магазине, необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке.

Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить.

Фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

Несмотря на полезные свойства сыра, его не рекомендуется употреблять тем, кто имеет непереносимость молочного белка. С особой осторожностью следует употреблять сыры людям, страдающим лишним весом и гипертонической болезнью.

Размещать сыр рекомендуется в прохладном и влажном месте. Оптимальный вариант – холодильник. При этом стоит учитывать следующие нюансы: во что положить продукт и где его разместить в холодильнике. Оптимальное место для хранения сыра – полки или ящики для овощей и фруктов. Не рекомендуется размещать продукт рядом с морозильной камерой или в дверках. Частые перепады температур уменьшают срок хранения. Чтобы сохранить сыр, после покупки можно завернуть его в пергамент (вощеную бумагу) и заклеить липкой лентой. Это предотвратит появление плесени и высыхание продукта. А вот пластиковую упаковку применять не рекомендуется, поскольку продукт приобретет вкус и запах пластика.

Хранить сыры разных сортов следует в индивидуальных упаковках и отдельно от других продуктов. Это предотвратит смешивание ароматов и убережет изделие от быстрой порчи и потери вкусовых качеств.

Сыр – это ценный продукт, который обладает особым вкусом, ароматом и характеризуется высоким содержанием белка. Чтобы сохранить его надолго, выполняйте несложные правила, учитывая сорт и соблюдая рекомендованный срок годности.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Здоровое питание

Существуют различные виды сыров. Они различаются по своему внешнему виду и вкусу:

На что обратить внимание при выборе сыра:

Внимательно прочитайте название сыра.

Приобретая сыр в магазине, необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке.

Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить.

Фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

Несмотря на полезные свойства сыра, его не рекомендуется употреблять тем, кто имеет непереносимость молочного белка. С особой осторожностью следует употреблять сыры людям, страдающим лишним весом и гипертонической болезнью.

Размещать сыр рекомендуется в прохладном и влажном месте. Оптимальный вариант – холодильник. При этом стоит учитывать следующие нюансы: во что положить продукт и где его разместить в холодильнике. Оптимальное место для хранения сыра – полки или ящики для овощей и фруктов. Не рекомендуется размещать продукт рядом с морозильной камерой или в дверках. Частые перепады температур уменьшают срок хранения. Чтобы сохранить сыр, после покупки можно завернуть его в пергамент (вощеную бумагу) и заклеить липкой лентой. Это предотвратит появление плесени и высыхание продукта. А вот пластиковую упаковку применять не рекомендуется, поскольку продукт приобретет вкус и запах пластика.

Хранить сыры разных сортов следует в индивидуальных упаковках и отдельно от других продуктов. Это предотвратит смешивание ароматов и убережет изделие от быстрой порчи и потери вкусовых качеств.

Сыр – это ценный продукт, который обладает особым вкусом, ароматом и характеризуется высоким содержанием белка. Чтобы сохранить его надолго, выполняйте несложные правила, учитывая сорт и соблюдая рекомендованный срок годности.

Источник

20 января день сыра

20 января день сыра

20 января день сыра

Дворцовская Сельская Модельная Библиотека запись закреплена

20 января Всемирный день любителей Сыра.

Вы знали, что среднестатистический американец съедает примерно 14 килограмм сыра каждый год? Может показаться, что это много, но для француза этот показатель составляет 23 килограмма!

Посетите местную сыроварню, выберите любимый сыр и приготовьте вкусное блюдо с сыром, чтобы отпраздновать Всемирный день любителей сыра!

В России самая большая головка сыра весом в 721 килограмм была изготовлена в Алтайском крае и представлена на «Празднике сыра» в Барнауле 14 сентября 2007 года. Во Франции есть особый закон, он называется «Закон о наименованиях контролируемых по происхождению». По этому закону сыр, чьё наименование происходит от географической области Франции, может производиться только в этой самой области Франции. Сегодня таких сыров насчитывается 36.

…Может ли любовное свидание привести к. уникальному рецепту сыра!?

Сыр Вестерботтенсост (Vesterbottensost) знаменит тем, что производится только в одной местности – деревне Буртреск на севере Швеции. По необъяснимым причинам все попытки изготавливать продукт по той же технологии в других регионах (и даже в соседней деревне) не увенчались успехом – вкус сыра существенно менялся.

Объяснения подобному феномену давали самые разные – от простых и рациональных (специальные полки из древесины местных елей, на которых зреет сыр, а также особая микрофлора в сыроварне), до совсем уж фантастических (падение метеорита, вследствие чего неподалеку от Буртреска образовалось озеро и изменилась структура почвы).

О появлении сыра местные жители рассказывают такую легенду. В 1872 году к работнице молочной фермы Ульрике-Элеоноре Линдстрем пришел любовник. Романтическое свидание затянулось, а когда девушка спохватилась, сквашенная смесь для сыра остыла, и ее пришлось заново подогревать. Полученный сыр все равно оставили вызревать, а когда его попробовали, то стало понятно, что «ошибка» на самом деле оказалась находкой.

Точный рецепт продукта держат в секрете. Известно, что головки сыра (каждая весом 18 кг) хранят в кладовке минимум 14 месяцев до полного созревания. Маленькая сыроварня с 25 работниками типовой смены производит 4 тыс. т продукта Västerbottensost ежегодно.

Источник

Всемирный день любителей сыра: как вкусно отметить

20 января отмечается Всемирный день любителей сыра. И нас таких – много. В одной Франции в год на душу населения съедают 25,9 кг. Чуть меньше – в Исландии (25,2 кг), Финляндии (24,7 кг) и Германии (24,3 кг). В десятке стран-любителей сыра Эстония, Швейцария, Италия, Литва, Австрия и Швеция. Украина в нее не вошла. Подозреваем, что наши сырные гурманы берут не количеством, а качеством, игнорируя статистику потребления продукта. При этом так же испытывают к сыру невероятно сильное влечение. Иногда подобно Рокки из популярного мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь», который, загипнотизированно повторяя «Сыррр», идет к лакомому кусочку даже по самому опасному пути.

20 января день сыра

Приглашаем вас вместе с нами отправиться во вкусное гастрономическое путешествие и узнать о сырах, отображающих традиции и колорит своей родины, о том, как их сочетать в сырной тарелке и что из них приготовить, чтобы разнообразить меню и получить удовольствие. Обещаем, будет вкусно и познавательно. А еще – бодро и с улыбкой, ведь сыр содержит триптофан, который помогает в выработке серотонина, называемого в народе гормоном счастья.

20 января день сыра

Содержание

ТОП самых популярных в мире сыров

20 января день сыра

Сырные сомелье чаще всего выделяют около 400 разновидностей сыра. Подозреваем, что их больше. Так, в трактате «О сырном деле» французского сыровара Андре Симона рассказывается об особенностях приготовления 839 сортов сыра. Его, к слову, он писал 17 лет! Рассмотрим самые популярные сыры, которые бывают в меню.

Моцарелла

20 января день сыра

Моцарелла (итал. Mozzarella) – молодой итальянский сыр родом из Кампании. Традиционно делают из молока черных буйволиц, у нас чаще всего – из коровьего.

По словам американского диетолога и главы Good Housekeeping Institute Жаклин Лондон, моцарелла рекомендована тем, кто худеет. В ней меньше соли, чем в твердых и выдержанных сырах. Она богата кальцием и белком, которого в одной порции (30 г) 8 граммов.

Это интересно. Самой вкусной моцареллой считается giornata однодневной давности. Продается только в Италии.

Обычно имеет вид белых шариков, замоченных в рассоле, с нейтральным нежным вкусом и нежной консистенцией. Их используют в салатах, лазанье, запеканках, пирогах, пицце. В Штатах, где очень любят гастрономические праздники, даже отмечается День сырной пиццы. 5 сентября каждый американец с удовольствием уплетает не один кусочек этой классики итальянской кухни. Например, любимой во всем мире пиццы «Четыре сыра», где моцареллу знакомят с эмменталем, пармезаном и дорблю. По-итальянски это звучит очень красиво – Quattro Formaggi (кватро формаджио).

20 января день сыра

Известная закуска с моцареллой – Caprese Antipasto (капрезе антипасти). Это ломтики красных помидоров и белого молодого сыра с зелеными листочками базилика, повторяющие цвета итальянского флага.

20 января день сыра

Если на шпажках, то отличный вариант для пикника. Подробный видеорецепт по ссылке.

Фета

Это греческий сыр из овечьего молока с выразительным солоноватым вкусом и нежной молочной кислинкой: влажный, белоснежный, слегка крошащийся.

20 января день сыра

Идеальное место для феты – греческий салат. Вкусно и просто с теплым хлебом, зрелым виноградом и молодым красным вином.

20 января день сыра

С фетой получаются вкусные десертные тосты. Она оттеняет сладость груш, зеленых яблок и винограда. Это хороший вариант для штруделей, слоек, рулетов, пирогов.

20 января день сыра

Как альтернативу у нас часто используют брынзу, также относящуюся к рассольным сырам. Она хороша в первых и мясных блюдах, овощных салатах, как начинка для вареников, пирогов и как самостоятельная закуска.

Маскарпоне

Сыр, напоминающий творожную массу или густой йогурт.

20 января день сыра

Нежный и сладковатый. Его используют в приготовлении десертов, того же тирамису. С ним сочетаются фрукты и ягоды.

Бри

Это нежный и мягкий сыр из коровьего молока, родившийся во Франции. Когда-то его могли себе позволить только короли и состоятельные особы. Хорошо, что эти времена прошли. А первое упоминание о бри относится к VIII веку. Говорят, Карл Великий, попробовав этот сыр, дал приказ регулярно поставлять его на стол.

20 января день сыра

20 января день сыра

Сам вкус сыра варьируется от ярко выраженного грибного и до фруктового. Зависит от выдержки. Сыр имеет бледный цвет с сероватым оттенком и едва уловимый аммиачный запах, миксующийся с легким ароматом лесных орехов. Выделяют несколько видов бри: бри де мо, бри де мелен и бри де куломье.

Это интересно. На родине бри утверждают, что этот сыр «живет» ровно 84 дня, 4 часа и 23 минуты, после чего его употреблять в пищу не стоит.

Бри, напоминая по консистенции плавленый сыр, хорошо сочетается с разными продуктами и напитками. Считается универсальным. Подают его при комнатной температуре.

Классический французский завтрак – круассан с бри и кофе с молоком. На десерт рекомендуем запеченный в фольге или тесте бри со свежими ягодами. А жареный бри подавайте с чатни из помидоров и яблок. Больше вкусных вариантов по ссылке.

Что приготовить:

Камамбер

Очень похож на бри. Однако в Средние века о нем не знали, в отличие от бри (по слухам, конечно). Камамбер начали делать в начале XIX века.

20 января день сыра

Это нежный французский сыр с белой корочкой из плесени. Сердцевина у него светлая с желтовато-сливочным оттенком. «Внутренности» перезревшего камамбера жидкие, а вкус более маслянистый, чем у бри: чуть сладковатый и немного острый.

Это интересно. Говорят, Сальвадор Дали написал свое «Постоянство памяти» (или «Мягкие часы») после вдохновения текучей консистенцией камамбера.

По сравнению с бри камамбер жирнее, потому плавится быстрее. В процессе производства обоих сыров добавляют сливки, но в разных пропорциях: в камамбер – 60 %, а в бри – 45 %. Кроме того, в камамбер молочнокислые культуры вводят пять раз, тогда как в бри – только один. По этой причине камамбер имеет более выраженный запах и вкус. И в нем иногда прослеживаются грибные нотки. Он даже может отдавать сеном. Все зависит от процесса состаривания и хранения сыра.

20 января день сыра

Камамбер принято есть с белым французским хлебом и красным вином. Чаще всего его запекают прямо в головках-цилиндрах.

20 января день сыра

Получается что-то вроде фондю, но без фондюшницы. Отличный повод пригласить гостей и устроить домашнюю гастровечеринку. Пусть друзья принесут с собою фрукты и напитки. А главное блюдо – запеченный камамбер-фондю – за вами. Пока сыр будет томиться в духовке, сварите глинтвейн, подготовите приятную музыку – и шикарный вечер, скрашивающий зимние будни, готов.

20 января день сыра

Подают камамбер, как и бри, с крекерами, яблоками, грушами и другими фруктами, засахаренным миндалем, медом, вишневым или инжирным вареньем.

Пармезан

Признанный король сыров. Родина – Италия. И вызревает он только там: в провинциях Парма, Реджо-Эмилия, Модена, Падуя и Болонья. Цена зависит от выдержки. Чем сыр старше, тем вкуснее. А рецепту пармезана около 900 лет: молоко, вода, соль и много-много времени на созревание – от года до трех лет.

20 января день сыра

Это интересно. Зрелость пармезана проверяют с помощью серебряных молоточков-слухачей. Спустя год выдержки часть сыра бракуют, клеймят и убирают. Остальной отправляют созревать.

20 января день сыра

Сыр становится твердым, при нарезании крошится, с уникальной текстурой и ярко выраженным вкусом лесного ореха. Он одновременно в меру нежен, пикантен, солоноват и остр.

Это интересно. В Италии пармезаном настолько дорожат, что хранят его в банковских ячейках-сырохранилищах. Да, как драгоценности, ведь грабители частенько забирают с собою дорогие сыры, а потом реализуют на черном рынке (быть может, и сами гурманят). Представляют ценность и сырные этикетки. Люди, которые их коллекционируют, называются тиросемиофилистами.

Пармезан является хорошим источником белка. В нем его 33 %. Для сравнения: в постной говядине – 20 %. При этом он богат кальцием и фосфором.

Щепотка пармезана с тонким и нежным сливочным вкусом без посторонних примесей сделает вкусным любое блюдо. Сыр используется как дополнение к основным горячим блюдам, крем-супам, пицце, пасте, омлетам, а также в соусах, песто например. Базовый рецепт в блоге.

Дорблю

Благородный голубой сыр с плесенью дорблю (нем. Dorblu) родом из Германии. Долгое время он – в меру острый и пикантный – был единственным в своем роде. Для него используется коровье молоко и специальная плесень.

20 января день сыра

Дорблю подружится с орехами и виноградом. Это пикантная начинка для французских макаронов и дополнение к выпечке. При дегустации сырной тарелки дорблю лучше оставить напоследок.

Горгонцола

Один из наиболее известных итальянских сыров с характерным островатым вкусом. Первое письменное упоминание о горгонцоле (итал. Gorgonzola) датируется XI веком.

20 января день сыра

Это настоящий деликатес на основе коровьего молока с закваской и плесенью. Пеницилл в него вводят шприцами. С 1995 года сыр защищен знаком качества DOC. Право на производство принадлежит альпийским регионам на севере Италии: Ломбардии и Пьемонту. Там он и вызревает в погребах или естественных гротах 2–4 месяца.

Сыр подается в качестве закуски с красным вином и хлебом. Горгонцолу для аромата добавляют в ризотто и фарш.

Рокфор

Особый вид голубого французского сыра с влажной рыхловатой структурой и большими пустотами внутри. Плесень для рокфора – penicillium roqueforti – обуславливает его острый и немного соленый вкус.

20 января день сыра

Изначально рокфор делали из овечьего молока, но сегодня его успешно заменяют коровьим. Молоко сквашивают. Получившуюся массу раскладывают по формам и солят. Созревает рокфор в известняковых гротах на дубовых стеллажах.

Это интересно. Легенда гласит, что рокфор «изобрел» юный пастушок, который, спеша на свидание с любимой, припрятал в пещере овечий сыр и хлеб. И забыл о них. Вспомнив, он обнаружил, что сыр покрылся плесенью. Попробовал – и был приятно удивлен.

Подают сыр со свежим багетом, лучше горячим, чтобы рокфор проявил свою пряность. Можно и с крекерами, орехами и фруктами. Их сладость дополняет остроту и соленость сыра.

Рокфор – база для соуса blue cheese. Он великолепно смотрится в салатах. Раскроет свой потенциал с качественным сотерном.

Чеддер

Это самый популярный сыр в Великобритании. У него там половина доли рынка. Чеддер относится к невареным прессованным сырам, как эмменталь, пармезан, грюйер, комте и бофор. Его делают и в небольших деревенских сыроварнях, и в огромных промышленных масштабах.

20 января день сыра

Это интересно. Всемирная выставка в Чикаго в 1988 году удивила сыром-великаном диаметром 9 метров. Этот чеддер, по слухам, весил 18 тонн! Правда, абсолютный мировой рекорд не был подтвержден. А вот самый большой в мире свадебный торт из чеддера – на 500 кг – вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Это работа шеф-повара Тэннис Паллин, на которую ушло 90 часов.

Сыр имеет плотную текстуру без отверстий и сливочный цвет с желтым оттенком, за который отвечает природный краситель аннато. Вкус – ореховый, резковатый, иногда с некоторой кислинкой.

20 января день сыра

С чеддером мы любим сырные супы. Его добавляют в омлеты и яичницы, рис, тесто для домашнего печенья. С ним запекают овощи, капусту в частности, делают гамбургеры, сэндвичи и бутерброды.

ТОП самых удивительных сыров

В подборке такие сыры, которые удивят даже видавших гурманов. Среди них и самые опасные, попробовать которые, откровенно говоря, не спешим, и самые дорогие, на которые у нас не хватит денег, которые буквально на вес золота, и самые редкие, которые не получится найти в продаже даже при большом желании.

Пуле – самый дорогой сыр

Пуле (Pule) стоит более €1000 за килограмм. Для изготовления 1 кг сыра нужно 25 литров свежего молока ослиц балканской породы. В день животное дает около 200 мл молока, а стоимость сырья достигает €40 за литр. Этим и обусловлена цена деликатеса. Делают пуле на ферме «Засавика» (Zasavica) в одноименном сербском заповеднике.

Clawson Stilton Gold – золотой сыр

20 января день сыра

Не дешевый и Джерси Блю из молока джерсейской породы коров. Сегодня его – со сливочной текстурой и характерным земляным ароматом – производят в Швейцарии.

20 января день сыра

Кстати, там сыр созревает под музыку Моцарта. Это эксперимент сыровара Бита Вампфлера. И он балует сырные головки не только классикой, но и хитами Led Zeppelin и A Tribe Called Quest. Сонохимия – наука, которая изучает влияние звуковых волн на жидкости, – объясняет суть эксперимента. Химический состав сыра меняется. Он становится вкуснее.

Casu Marzu – самый опасный сыр. С личинками!

Или гнилой сыр. Так название касу марцу и переводится. И это – шок, не иначе.

20 января день сыра

Сыр выдерживают дольше обычного. После стадии ферментации доводят до гниения, в процессе которого за него берутся сырные мухи, откладывающие в продукте личинки. И те могут жить в желудке бесстрашного гурмана! Извините, но мы такое пробовать отказываемся, как и сыр из экскрементов клещей Milbenkäse. Да, такой тоже есть. А еще – сыры с бактериями из тел знаменитостей. Так, биоматериалом поделились мишленовский шеф-повар Хестон Блюменталь, Алекс Джеймс из рок-группы Blur, модель и финалистка телевизионного шоу «Лучший пекарь Британии» Руби Тандо, певец Suggs и рэпер Professor Green.

Оказался опасен и самый старый в мире сыр, обнаруженный в египетской гробнице, которой более 3200 лет. Выяснилось, что он был заражен бактерией brucella melitensis, вызывающей средиземноморскую лихорадку. Через непастеризованные молочные продукты она и передается от животных к людям.

Halloumi – тающий сыр

20 января день сыра

20 января день сыра

Халуми идеален к холодному пиву и интересен в комбо с арбузом на гриле.

Как составить сырную тарелку

20 января день сыра

Это не просто красивая нарезка сыра, а ассорти качественных и благородных сыров: правильно нарезанных, оформленных и поданных. Не претендуем получить звание самой богатой сырной тарелки. Она с 139 сортами, затягивающая на 1 122 кг, была представлена в Бирмингеме (Великобритания) во время Сырного чемпионата 2011 года. Зато можем правильно нарезать и разложить сыры – от мягких к твердым, от самых нежных к самым пикантным (и все это по часовой стрелке) – и дополнить орехами, фруктами, джемами, медом и вином.

20 января день сыра

Сыры традиционно подают на деревянных досках. Если специальной нет, можно использовать любую кухонную.

20 января день сыра

20 января день сыра

Сырные гурманы уверены, что при неправильной нарезке сыр теряет свои вкусовые качества

Раскладывая сыры, между каждым сортом оставляйте немного места, чтобы вкусы и ароматы не смешивались. Как правило, на сырную доску помещают непарное число сыров – 3, 5 или 7. Этого вполне достаточно. Если больше, вкусовые рецепторы не смогут ощутить всю гамму вкуса: притупятся.

20 января день сыра

Стандартная сырная тарелка содержит:

Сыр нарезается перед подачей. Лучше отрезать немного, чтобы сыр не обветривался, а рядом положить большой кусок.

Дополнительно подают аккомпанемент:

20 января день сыра

Неизменный спутник сырной тарелки – вино. Чем более выраженный и сложный вкус сыра, тем оно должно быть насыщеннее.

20 января день сыра

Если планируете откупоривать несколько вин, учтите, что к бри и камамберу больше подходят красные вина с фруктовыми тонами, а к козьему сыру, который рекомендован при непереносимости лактозы, – совиньон.

20 января день сыра

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *