1905 года улица история названия
Улица 1905 года
Своя окраска, лепка и резьба,
И можно каждую назвать любимой.
Я недаром начала свой рассказ с этого четверостишия, ведь у каждого человека есть улицы, которые становятся за далью лет все ближе, все дороже. Улицы, где можно на миг отъединиться, где дышится легко, где мира чистота. Где память как строка почтового листа, нам сердце исцелит, когда оно томится. И я рада, что в моей судьбе, есть такая улица. Улица, которая стала первой для меня во всем: здесь я родилась, росла, здесь я ходила в детский садик «Золотой ключик», здесь я пошла в первый класс школа №9.Это улица- 1905 года (ранее улица Переселенческая, переименована в 1930 году в связи с 25-летием революции 1905г).
А где же она начинается, спросите вы?
Пройдя по улице 1905 года, вы нигде не встретите такого обилия памятников архитектурного зодчества, с тенистыми дворами, тихими пустырями и перекресткам, вплоть до улицы Советской. Здесь расположены памятники деревянного зодчества начала века:
1. Здание дома №13.( Это жилой дом Гороховой. Был построен в 1910 году. Первый хозяином дома был А.К. Казберук. Судьба Андрея Кирилловича тесно связана с становлением нашего города, начиная с самых первых его шагов).
3. Здание городского училища работы Дмитрия Крячкова. Главным украшением училища является башня, в которой расположен парадный вход. Спроектировано это здание в 1911 году Крячковым по заказу городского головы В. Жернакова. Является памятником архитектуры регионального значения.
На улице 1905 года расположены многие учебные заведения: есть и коррекционная школа, обычная средняя, вечерняя, школа – лицей (в которой я училась 1и 2 класс), и даже школа где изучают английский язык.
А какой чудесный Нарымский сквер. В сквере очень много декоративных деревьев и кустарников, красивые газоны и клумбы, аллеи в сквере выложены плиткой. А какой замечательный цветной фонтан, так и хочется плескаться в цветной воде. Очень приятно гулять по скверу, где растут и липы, и лиственницы, и кедры. Так и хочется назвать сквер – «зеленым островком». В сквере находится Вознесенский собор, Новосибирский государственный цирк, и классное кафе «Скоморохи». Ребятня и взрослые очень рады погулять в удивительно красивом сквере.
Достопримечательности сквера: памятник репрессированным людям, памятный знак Чернобыльцам Новосибирска, красивый памятник Петру и Февроньи, который возведен в честь дня «Семьи, любви и верности».
Еще много можно восхищаться улицей 1905года, и как бы не говорили о ней, что она незаметная, окраинная, для меня она будет улицей, которую можно назвать «Архитектурная жемчужина города». И пускай мы сейчас живем на другой улице, в другом районе, все равно, она была и есть улицей моего детства.
Есть улицы центральные,
Сюваева Екатерина, 6 кл, Филиал «Библиотека им. И.А.Бунина»
Знаменитые улицы Новосибирска: бунтари с ул.1905 года
В феврале 1896 года (120 лет тому назад) министр двора Воронцов-Дашков подписал документ «Об отводе участка земли и о бесплатном отпуске леса для устройства переселенческого врачебно-продовольственного пункта близ ст. Ново-Николаевской». Вскоре между станцией «Обь» и рекой были построены казенные деревянные дома, в которых лечили, кормили и оформляли проезжавший через наши места люд.
Улица Переселенческая в самом начале своего существования. Фото предоставлено автором
здание в 1910 году некий Горохов, возможно, родственник богатого бердского купца Владимира Горохова (сам купец умер в Москве в 1907 году). Дом Горохова по улице 1905 года признан памятником истории и архитектуры регионального значения.
Оборона Нарымского сквера
Улица 1905 года, бывшая Переселенческая, идет от вокзала на восток, перешагивает через улицу Нарымскую и ограничивает с севера Нарымский сквер, до пересечения с улицей Советской (бывшей Кабинетской). С юга к Нарымскому скверу примыкают здания цирка и Вознесенского кафедрального собора. Несколько лет вокруг Нарымского сквера кипели нешуточные страсти: экологи и активисты из местных жителей отчаянно полемизировали с мэрией и московской фирмой, получившей от мэрии права на застройку части сквера.
Суть конфликта, если коротко, можно передать так. Северные границы Нарымского сквера в 1990 году провели строго по прямой – вдоль улицы 1905 года. Однако лет десять тому назад мэрия решила продать московским строителям участок сквера размером около гектара для возведения 16-этажного бизнес-центра и гостиницы. Благодарные москвичи потратили более 20 миллионов рублей на благоустройство, даже фонтан соорудили. В 2007 году мэрия и горсовет официально изменили границы сквера, отодвинув их вглубь от улицы 1905 года, и заявили, что теперь все законно: здесь можно возводить высотку. Хозяева образованного таким образом участка вырубили около ста деревьев для создания стройплощадки. Тогда инициативная группа защитников сквера перекрыла Нарымскую магистраль и даже вступила в рукопашную битву с полицией. Посыпались один за другим дела – уголовные и гражданские. В итоге договорились с застройщиком, с мэрией. Ограждение сквера вновь передвинули к улице 1905 года. Котлован засыпали… В общем, клочок зеленой зоны в центре каменных джунглей всем миром отстояли, но далась эта победа нелегко, и борьба длилась несколько лет. Ее отголоски слышны до сих пор.
Высотка на месте расстрелов
Так уж случилось, что скандалы городского масштаба будто бы преследуют бывшую Переселенческую. На улице 1905 года, на углу с Нарымской, стояла с 1929 года под номером 69 печально известная пересыльно-следственная тюрьма. Позднее в сталинских застенках разместилась психоневрологическая больница. Это было не одно здание: кроме четырехэтажной тюрьмы-диспансера, были еще проходная, гараж и лечебно-трудовые мастерские. Комплекс занимал площадь 0,78 гектара. Скорбный диспансер покинул эти здания, они несколько лет не отапливались, пришли в негодность, в то время как областной комитет по имуществу безуспешно пытался продать непрофильный актив. Наконец, в 2012 году землю и недвижимость купила одна из строительных фирм с целью поставить здесь жилую высотку. Старые мрачные здания за ненадобностью начали ломать. Когда замахали ковшами экскаваторы, представители общественности возмутились и громко предложили создать в бывшей тюрьме музей невинно репрессированных. Работы приостановили.
Но в мае 2013 года – новый скандал. На стройплощадке обнаружили останки 32 людей – кости и черепа, пересыпанные известью. Областной Госстройнадзор вновь приостановил строительство. Экспертиза установила, что останки принадлежат, в основном, мужчинам 20-30 лет, есть несколько мужчин постарше, есть подросток, есть и женщины. Возраст захоронения – более 50 лет. Однако никому не удалось доказать наверняка, что это останки казненных заключенных. Говорили: а вдруг это более ранние могилы, возникшие еще до строительства тюрьмы – ведь тогда это была окраина города? Возможно, здесь в ту пору существовало небольшое кладбище? Архивы НКВД закрыты, доподлинно неизвестно – кто, кого и когда расстреливал в 30-е годы: через тюрьму прошли сотни тысяч людей. Родственников погибших теперь не найти. Представители общества «Мемориал» забрали у следователей три ящика с останками, чтобы перезахоронить их в достойном месте и, при возможности, поставить над ними памятник неизвестным жертвам политического террора.
В общем, стройку возобновили. В декабре 2014 года она загорелась, но не сильно – потушили быстро, никто не пострадал. Теперь на месте бывшей тюрьмы стоит современный 22-этажный жилой дом бизнес-класса.
Здесь это не единственная яркая новостройка. Например, под номером 73 на улице 1905 Года на 25 этажей к небу поднялся красивый жилой дом «LaGRANDE». Авторы проекта постарались оформить его фасад и двор во французском стиле.
Прохожие с некоторым удивлением встречают возле этого здания, за пять с лишним тысяч километров от Парижа, главную архитектурную достопримечательность французской столицы. К слову, в Новосибирске это не единственная копия Эйфелевой башни, однако самая высокая: конечно, не 300 метров, как оригинал, но все же достаточно большая – десятиметровая. Уместна ли она на берегах Оби? О вкусах, как говорится, не спорят.
Улица 1905 года
Улица 1905 года знакома мне с восьми лет, с тех пор как я поступил в школу № 60, в первый класс. Моя школа расположена именно на этой улице.
О существовании улицы 1905 года большинству новосибирцев известно в основном благодаря одноименной остановке — на пересечении с Нарымской.
Вот, уже некоторое время, я часто задаюсь вопросом: «Люди, каждый день проходят по разным улицам города Новосибирска, а знают ли они, почему улица названа именно так и не иначе? Имеют ли они представление об истории этих улиц?». Ведь у всего есть своя история: ручка, карандаш, кольцо, ботинки, мяч, улица, машина, ЖИЗНЬ…
И вот ноги принесли меня в библиотеку, мою родную, школьную. Для себя я решил, что обязательно узнаю многое об улице 1905 года!
Новосибирск прирастал по принципу «понаехали тут». Новосибирск всегда прирастал «понаехавшими», а в конце 19 века сюда еще ежегодно прибывало до 12 тысяч сезонных рабочих, да еще шли потоки переселенцев на Алтай и в Восточную Сибирь. По всей стране разворачивались точки помощи переселенцам. В 1895 году такой пункт возник и в Новониколаевске, у железнодорожной станции. Рядом появились бараки, медпункт, резиденция переселенческого чиновника. Некоторые мигранты осели здесь, поселившись у дороги, по которой их возили со станции на пункт. Так и возникла улица Переселенческая, ныне — 1905 года. Находилась она на самой окраине города и не пользовалась особой популярностью. Жили на ней преимущественно рабочие (скорняки и мелкие кустари), многие жители были переселенцами.
В самом начале улицы 1905 года находится Новосибирская транспортная прокуратура.
Движение по 1905 года сдерживает обилие находящихся здесь «лежачих полицейских». На этой улице находятся много образовательных и детских учреждений: школа №137, лицей №9, моя школа №60, детский сад…
И, кстати, такое стремление к всеобщей учебе свойственно этой улице исторически. В середине двадцатых на Переселенческой улице не было постоялых дворов, не было торговли посудой и платьем, не было модисток и врачей — зато был пункт ликвидации безграмотности, открытый в исправительно-трудовом доме (иными словами, тюрьме), находившемся по адресу: Переселенческая, 39. И работала советская школа N 9, на ее же базе — детская площадка, школа для взрослых и железнодорожная школа.
Девятка — самая «заслуженная» из школ улицы. Она была построена в 1912 году — на пересечении с нынешней Советской (тогда — Кабинетской) и именовалась обычно «школой на Туруханской площади». Это здание уже неоднократно перестроено, теперь это — памятник архитектуры и заодно вечерняя школа, а «девятка» переехала в новое здание и стала школой-лицеем.
Постоянным остается только одно: авиационные кассы были, есть и, очевидно, всегда будут на улице 1905 года!
Они были там, когда билетов не было и самолеты летали не по расписанию, а по наполнению салона. Они стоят до сих пор, когда билеты снова появились, и их можно купить чуть ли не на каждом углу. Путь в небо для миллионов людей начинался отсюда — с улицы 1905 года.
В этом же здании находится Городское училище по улице Переселенческой (1905 года, 22) в Железнодорожном районе г. Новосибирска. Дата постройки — 1909-1912 гг. Архитектор — Андрей Дмитриевич Крячков. Здание школы признано памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 53 от 16.02.1987 г.). В настоящее время здание занимает Государственный Академический Сибирский Русский Народный Хор.
Все вышеперечисленные факты удалось мне найти в школьной библиотеке. Я узнал много интересных фактов. Обязательно поделюсь этой информацией со своими друзьями, родителями. Я буду горд этим! А самое главное, останавливаться на этом, я не собираюсь! Ведь, город Новосибирск полон улиц, ул. Ленина, ул. Нарымская, ул. Ипподромская и т.д… Но это уже другая история.
Что посмотреть на м. «Улица 1905 года». Обзор исторических и познавательных мест
«Улица 1905 года» находится в Центральном округе района «Пресня» в Москве. Начало улицы прилегает к Краснопресненской набережной и проходит до ж/д колеи перед Третьим транспортным кольцом.
Рядом с метро «Улица 1905 Года» в Москве можно посетить различные памятники культурного наследия столицы, которые отображают ее историю и величие. Эти достопримечательности рассказывают о становлении города в разные эпохи и занимают особенное место в туристических маршрутах.
Сквер «Сквер 1905 года»
Между «Улицей 1905 года» и Трехгорным валом расположен живописный сквер, который горожане называют по-разному — «Сквер 1905 года», «Парк Декабрьского восстания», «Парк имени Декабрьского вооруженного восстания». Он образован в 1920 году в память о революционных событиях 1905 года – на его территории проходили активные бои между рабочими и жандармерией.
Сквер «Сквер 1905 года» Фото: ruchkin
После действий вандалов гипсовый оригинал скульптуры был заменен на бронзовую копию, в данное время он экспонируется в Третьяковской галерее. Памятник входит в список объектов культурного наследия Москвы.
Скульптурная композиция, посвященная революционным событиям 1905-1907 годов
Мемориальная композиция, которая сооружена в честь 75-летия Декабрьского восстания 1905 года, была открыта 17 февраля 1981 года. Ее создали скульпторы Иконников О. А, Федоров А. В и архитекторы Константинов М. Е, Половников А. М и Фурсов В. М.
Скульптурная композиция, посвященная революционным событиям 1905-1907 годов
В районе Красной Пресни велись жестокие бои рабочего народа с полицией. Современная улицы Баррикадная и «Улица 1905 года» стали называться в честь прошедших на них революционных событий. На них высились баррикады и каждый день проливалась кровь восставших рабочих.
На монументе расположены 3 скульптурные группы (каждая в высоту по 5 м):
Москва в разные эпохи стала ареной войн, революций и различных столкновений за справедливость. Она имеет своих героев, которые снискали горячую любовь и уважение народа. Современные москвичи преклоняются перед подвигом предшествующих им поколений и свято хранят память о них.
ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ
В декабре 1905 года Пресня стала центром вооруженного восстания в Москве. Именно на ее улицах проходили самые ожесточенные и кровопролитные бои между представителями рабочего класса и царскими войсками. Столетие, минувшее после тех дней, унесло с собою активных участников и очевидцев первой русской революции. Но, несмотря на неоднозначность, с которой оценивается в последние полтора десятилетия все, что происходило на заре прошлого века, память о разыгравшемся век назад в самом сердце Москвы восстании по-прежнему жива.
Первым на Пресне был установлен обелиск «Героям декабрьского вооруженного восстания 1905 г.». Кстати, сквер, где по сей день стоит этот сравнительно скромный в художественном воплощении памятник, сооруженный на деньги рабочих, носит имя 1905 года. В декабре 1920 года в ознаменование 15-летия первого вооруженного противостояния царизму со стороны пролетариата был установлен еще один гранитный обелиск, с выбитой на нем надписью: «Декабрьское восстание на Пресне. Декабря 1905 г. Декабря 1920 г.». Он располагается на территории детского парка на Дружинниковской улице, 9, в дни восстания на этом месте находилась мебельная фабрика Шмита. Памятный знак Н.П. Шмиту, не только личным участием, но и денежными средствами, причем, немалыми, помогавшего большевикам, был установлен в 1971 году в Шмитовском проезде, 2 – рядом со зданием, где ныне находится управа района.
В 1981 году рядом с Горбатым мостом появилась скульптурная композиция, изображающая трех безымянных дружинников в один из тех моментов, когда декабрьское восстание уже «тонуло» в крови его участников. Это был последний год, когда в районе установили памятник, связанный с первой русской революцией.
Базой боевых дружин, созданных на Пресне, была Прохоровская мануфактура, позже переименованная в Московский хлопчатобумажный комбинат « Трехгорная мануфактура». Вскоре после поражения восстания на территории предприятия у стен одного из цехов были расстреляны 14 рабочих, участвовавших в боях. Спустя 18 лет на этом скорбном месте товарищи погибших борцов за права и свободы трудящихся установили мемориальную плиту с их именами.
Названия, непосредственно связанные с событиями первой русской революции, носят три станции метро, расположенные на Пресне: «Баррикадная», «Краснопресненская» и «Улица 1905 года». Станция «Краснопресненская» открылась накануне 50-летия восстания, она – самая «революционная» из трех в оформительском плане: ее свод украшают 14 барельефов, восемь из которых посвящены восстанию 1905 года, остальные – революции 1917-го. Перед наземным вестибюлем станции в 1955 году была установлена скульптура «Дружинник», возле которой вот уже не одно поколение жителей и гостей района любит назначать встречи.
Увы, не каждый сегодняшний школьник или студент сможет ответить, с чем связано то или иное из названий, о которых было рассказано в этой статье, в честь каких событий сооружен памятник, виденный сотни или даже тысячи раз. А ведь историю своего государства знать надо: какая бы она ни была – приятная или нелицеприятная, это – наша история, которую делали наши предки, в данном случае – наши прадеды и прапрадеды. Порадует ли кого-нибудь из нас мысль о том, что через сто лет то, чем мы жили сегодня, не будет интересно никому.
В одном из предыдущих номеров газеты была опубликована подборка материалов, подготовленных к столетию годовщины первой русской революции и декабрьского вооруженного восстания в Москве. Она вызвала неподдельный интерес у читателей. Что, в общем-то, неудивительно. Ведь большинство из наших современников знают этот аспект отечественной истории лишь в общих чертах, и это – в лучшем случае. Так же, как не каждый из нас сможет ответить со всей определенностью на вопрос, действительно ли нужна была революция со всей ее кровью, чтобы разрубить тугой узел накопившихся к началу прошлого века проблем, в основе большинства которых лежало социальное и экономическое неравенство россиян. Сто лет назад момент, когда можно было предотвратить трагический поворот событий, был упущен. Для того чтобы этого не случилось снова, и нужна история с ее уроками.
Заполнить пробелы в знании революционного прошлого нашего района можно, посетив историко-мемориальный музей «Пресня» (Б. Предтеченский пер., 4). О далеких событиях 1905 года здесь расскажут уникальная светодинамическая озвученная диорама «Героическая Пресня. 1905 год» и другие экспонаты коллекции, собираемой с 1924 года – времени, когда был открыт музей. Пролистать страницы давно минувших лет можно, не выходя из дома – такой шанс предоставляет информационный сайт района. В рамках проекта «Пишем вместе историю Пресни» накануне столетия первой русской революции в рубрике «История района» открыт раздел «1905 год». Хроника декабрьских событий вековой давности, подборка публикаций из архива газеты «На Пресне», более подробная информация о происхождении названий пресненских улиц, а также многое другое насытит ваш исторический информационный голод. В ближайшее время рубрика «История района» пополнится статьями о других событиях, имевших место на Пресне в разные годы и века. Рассказывать о них хоть и сложнее, чем о современном дне, так как приходится совершать путешествия во времени, но, уж поверьте, оно того стоит!
Газета «На Пресне» № 42 (562) от 9 декабря 2005 года