1865 год в истории сша
Гражданская война в США (1861-1865). Справка
12 апреля исполнилось 150 лет со дня начала Гражданской войны в США, также называемой войной между Севером и Югом.
Столицей Конфедерации стал город Ричмонд (штат Вирджиния). Вышедшие штаты занимали 40% всей территории США с населением 9,1 млн человек, в том числе свыше 3,6 млн негров. В составе Союза осталось 23 штата. Население северных штатов превышало 22 млн человек, на его территории располагалась практически вся промышленность страны, 70% железных дорог, 81% банковских депозитов.
Первый этап войны (1861-1962)
Боевые действия начались 12 апреля 1861 г. с нападения южан на форт Самтер в бухте Чарлстон, который после 34-часового обстрела был вынужден сдаться. В ответ Линкольн объявил южные штаты мятежными, провозгласил морскую блокаду их побережья, призвал в армию добровольцев, а позднее ввел воинскую повинность.
Боевые действия главных сил развернулись на направлении Вашингтон-Ричмонд.
Поражение под Манассасом заставило правительство Линкольна принять энергичные меры по развертыванию и укреплению частей и соединений, мобилизации экономических ресурсов Севера, строительству оборонительных сооружений. Был разработан новый стратегический план («Анаконда-план»), предусматривавший создание силами армии и флота кольца вокруг южных штатов, которое предполагалось постепенно сжимать вплоть до окончательного подавления мятежников.
В сентябре 1862 г. главнокомандующий армией мятежников генерал Ли предпринял попытку овладеть Вашингтоном, но не смог добиться победы и был вынужден отойти. Попытка северян перейти в новое наступление на Ричмонд также была неудачна.
На западе и юге в долине Миссисипи военные действия носили частный характер. Войска северян под командованием генерала Улисса Гранта заняли Мемфис, Коринф и Новый Орлеан.
Под влиянием неудач на фронте, угрозы Вашингтону и требования населения северных штатов, конгресс в 1862 г. осуществил ряд мер в целях изменения методов ведения войны. Одновременно с этим был издан закон о конфискации имущества мятежников.
Особо важное значение имели принятый 20 мая 1862 г. закон о гомстедах (земельных участках), дававший право гражданину США, не воевавшему на стороне Юга, получить участок земли, а также Прокламация Линкольна от 22 сентября 1862 г. об освобождении с 1 января 1863 г. негров-рабов в мятежных штатах (в северных штатах рабство было запрещено законом). Негры освобождались без выкупа, но и без земли. Они могли служить в армии и на флоте.
Второй этап войны (1863-1865) характеризовался важными изменениями в политической жизни страны, в стратегии и тактике федеральной армии.
3 марта 1863 г., впервые в истории Соединенных Штатов, была введена воинская обязанность. В северных штатах армия пополнилась новыми формированиями, в нее вступило около 190 тысяч негров (72% из них прибыли из южных штатов), 250 тысяч негров служили в тыловых частях.
Начало мая 1863 г. ознаменовалось битвой при Чанселорвилле, в ходе которой 130‑тысячная армия северян потерпела поражение от 60-тысячной армии генерала Ли. Потери сторон составили: у северян 17 275, а у южан 12 821 человек убитыми и ранеными. Северяне вновь отступили, а Ли, обойдя Вашингтон с севера, вступил в Пенсильванию. В этой ситуации огромное значение приобрел исход трехдневного сражения за Геттисберг в начале июля. В итоге кровопролитных боев войска Ли были вынуждены отступить в Вирджинию, очистить территорию Союза.
На западном театре армия Гранта после многодневной осады и двух неудачных штурмов овладела 4 июля 1863 г. крепостью Виксберг. 8 июля солдаты генерала Натаниэла Бэнкса взяли Порт-Хадсон в Луизиане. Тем самым был установлен контроль над долиной реки Миссисипи, а Конфедерация расчленена на две части. Год завершился убедительной победой под Чаттанугой, являвшейся воротами на Восток.
Наступление федеральных войск началось в первых числах мая 1864 г. Большое значение имел «марш к морю» армии генерала Шермана от города Чаттануга (штат Теннесси) через город Атланта. Преодолевая сопротивление южан, войска Шермана 2 сентября заняли Атланту, 21 декабря овладели городом Саванна и достигли побережья Атлантического океана. Затем Шерман повел свои войска на север, занял город Колумбия (18 февраля 1865 г.) и вышел в тыл главных сил армии Ли, положение которой стало безнадежным.
Весной 1865 г. федеральные войска под командованием Гранта возобновили наступление и 3 апреля заняли Ричмонд. Войска южан отошли, но были настигнуты Грантом и окружены. 9 апреля армия Ли капитулировала при городе Аппоматтокс. Остальные войска южан прекратили сопротивление ко 2 июня 1865 г. Вскоре после победы, 14 апреля 1865 г., президент Линкольн был смертельно ранен агентом конфедератов и на следующий день скончался.
Итоги войны
Гражданская война осталась самой кровопролитной в истории США. Потери северян составили почти 360 тысяч человек убитыми и умершими от ран и более 275 тысяч ранеными. Конфедераты потеряли 258 тысяч убитыми и около 100 тысяч ранеными. Только военные расходы правительства США достигли 3 млрд долларов.
В США в ходе гражданской войны впервые в американской истории была создана массовая регулярная армия современного типа. Опыт и военные традиции, приобретенные в 1861-865 гг., были использованы во время формирования американской армии полвека спустя, во время Первой мировой войны.
В результате Гражданской войны ценой больших потерь было сохранено единство США и ликвидировано рабовладение. Запрещение рабства было закреплено 13- поправкой к Конституции США, вступившей в силу 18 декабря 1865 г.
В стране были созданы условия для ускоренного развития промышленного и сельскохозяйственного производства, освоения западных земель, укрепления внутреннего рынка.
Война не разрешила все стоявшие перед страной проблемы. Некоторые из них нашли решение в ходе Реконструкции Юга, продолжавшейся до 1877 г. Другие, в т. ч. предоставление цветному населению равных прав с белыми, оставались неразрешенными многие десятилетия.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Гражданская война в США: причины, события, итоги
Гражданская война в США (1861-1865), называемая также Войной Севера и Юга, осталась в истории как самый масштабный и кровопролитный конфликт на американском континенте. В этой статье мы расскажем, как началась, развивалась и чем завершилась война, навсегда изменившая Соединённые Штаты Америки.
В начале 1860-х годов между Севером и Югом США назрел ряд острых политических, экономических и этических противоречий, которые привели к расколу страны.
Северные штаты населяли в основном предприимчивые выходцы из низов. Сюда в поисках лучшей жизни со всех концов света стекались эмигранты. Они развивали промышленность, возводили большие города, строили железные дороги. Северные штаты гарантировали личную свободу каждому и стремились создать капиталистическое государство с сильной централизованной властью.
На Юге жили плантаторы — богатые потомки европейской аристократии. Они владели огромными сельскохозяйственными угодьями, для обработки которых использовали рабов. Южане вели размеренную жизнь вдали от больших городов и придерживались консервативных взглядов. Политика на Юге строилась по принципу «делай что хочешь, но не мешай другим» — каждый штат, по сути, являлся независимым государством.
Предпосылки Гражданской войны в США
Причины Гражданской войны в США можно разделить на три группы.
1. Политические противоречия
Численность населения Северных штатов пополнялась свободными эмигрантами, а Юга — ввозимыми из-за рубежа рабами. Это привело к тому, что лишь четверть населения Южных штатов к началу 1860-х годов имела право голоса. Южане опасались, что при такой динамике все спорные политические вопросы в Конгрессе будут решаться в пользу Севера большинством голосов.
Кроме того, расположенное на Севере центральное правительство стремилось распространить влияние на все штаты, в то время как Южные территории желали сохранить местное самоуправление.
2. Экономические разногласия
Вся промышленность страны была сосредоточена на Севере, в то время как хлопок, сахарный тростник, табак и другие производственные культуры заготавливали на Юге. Долгое время Южные штаты поставляли сырьё на Север, где местные фабриканты занимались его обработкой и экспортом товаров. Однако в определённый момент плантаторы поняли, что торговать с Европой без посредников гораздо выгоднее. Владельцы фабрик Севера рисковали остаться без поставок, а их товары на Юге вытеснялись европейскими. Желая защитить внутренний рынок, правительство обложило торговлю с Европой огромными налогами, вызвав недовольство Южан.
3. Отношение к рабству
Всё сельское хозяйство Юга было основано на рабском труде, в то время как использование неквалифицированных рабов на заводах было неэффективно. Промышленники Севера нуждались в свободных рабочих руках и выступали за отмену рабства. Для Южных плантаторов это означало бы крах всей экономической системы, построенной на бесплатной рабочей силе.
Немаловажной была и моральная сторона вопроса: многие общественные деятели Америки критиковали рабство как бесчеловечный пережиток прошлого и требовали его отмены.
Раскол Америки
В 1860 году президентом Соединённых Штатов стал Авраам Линкольн. Он баллотировался от Республиканской партии, которая выступала за отмену рабства и поддержку внутреннего рынка страны. Приход к власти Линкольна спровоцировал Южные штаты на решительные действия.
20 декабря 1860 года Южная Каролина заявила о выходе из состава США. В течение нескольких месяцев к ней присоединились Северная Каролина, Миссисипи, Алабама, Джорджия, Луизиана, Теннесси, Аризона, Техас, Вирджиния, Арканзас и Флорида.
Эти штаты организовали новое государство — Конфедеративные Штаты Америки (КША) со столицей в Ричмонде. Они приняли новую конституцию и избрали президентом Джефферсона Дэвиса, объявившего, что в КША «рабство будет существовать вечно». Все предложения Линкольна обсудить ситуацию за столом переговоров были встречены отказом. Страна оказалась расколота надвое. Назревал вооружённый конфликт.
Соотношение сил
США сохранили контроль над 23 штатами, включая четыре рабовладельческих — Миссури, Кентукки, Делавэр и Мэриленд, за лояльность которых пришлось бороться с применением силы. Численность населения Северных штатов была значительно больше — 22 миллиона человек против 9,1 миллиона в Конфедерации (3,6 из которых были рабами). Кроме того, на стороне Севера была развитая промышленность и инфраструктура: 70% железных дорог приходилось на Северные штаты.
Основные события Гражданской войны в США
Первый этап войны (1861-1863)
Боевые действия начались 12 апреля 1861 года с захвата Конфедерацией форта Самтер в Южной Каролине. Его гарнизон остался верен федеральному правительству и отказался капитулировать, однако после 34-часового обстрела был вынужден сдаться.
В ответ Линкольн объявил Южные штаты мятежными и начал призыв добровольцев, а позже ввёл воинскую повинность. Аналогичные действия были предприняты и на Юге.
Первое крупное сражение произошло в Вирджинии. 18 июля армия Федерации перешла границу у реки Булл-Ран, но была разбита войсками Конфедерации. Плохо обученные солдаты Северян обратились в бегство. Если бы Южане стали преследовать их и двинулись на Вашингтон, история Америки могла сложиться иначе. Однако Конфедерация не ставила задачу покорить Север, потому армия Юга осталась на границе. К осени главнокомандующий федеральной армии Джордж Макклеллан собрал крупную армию для вторжения в Вирджинию, но тоже потерпел поражение.
Значительно успешнее для Северных штатов проходили действия на море. Большая часть военного флота осталась под контролем Федерации, поэтому Северянам удалось блокировать несколько крупных южных портов, лишив Конфедерацию поставок из Европы.
В 1862 году армия Севера добилась успеха на западе страны: ценой многих жизней удалось выбить Южан из Кентукки, занять штаты Теннесси и Миссури, а затем вторгнуться в северные районы Алабамы и Миссисипи.
12 апреля 1862 года в Джорджии группа диверсантов-северян угнала у конфедератов паровоз и отправилась в штат Теннесси, поджигая за собой мосты, портя рельсы и срезая телеграфные провода. Противники попытались догнать их на другом паровозе. Этот эпизод вошёл в историю Гражданской войны в США как «Великая паровозная гонка».
Той же весной состоялось первое в мире сражение броненосных кораблей. Построенный конфедератами броненосец «Вирджиния» попытался прорвать морскую блокаду, уничтожив несколько деревянных кораблей Федерации, но столкнулся с равным себе противником — броненосцем «Монитор». Их бой продолжался более трёх часов, однако корабли оказались неспособны уничтожить друг друга. Тем не менее этот эпизод произвёл переворот в военно-морском деле, доказав всему миру превосходство стального флота над деревянным.
В начале лета 1862 года на восточном фронте Макклеллан, прозванный за свои нерешительные действия «медлителем», был смещён с поста главнокомандующего и отправлен с армией на штурм Ричмонда, столицы Конфедерации. В его распоряжении была 100-тысячная армия, но даже такой силы не хватило, чтобы взять укрепления, возведённые на подходах к городу генералом Ли. В сражении, вошедшем в историю как Семидневная битва (25 июня — 1 июля), обе армии понесли колоссальные потери: около 2 тысяч убитых и 8 тысяч раненых у Северян и почти 3,5 тысяч убитых и 16 тысяч раненых у Южан.
Войскам генерала Ли удалось не только отстоять Римчонд, но и перейти в контрнаступление. 17 сентября 1862 года у реки Энтитем-Крик им преградила путь 75-тысячная армия Макклеллана. Битва при Энтитеме стала самым кровопролитным днём за все годы Гражданской войны в США — за один день на обеих сторонах фронта погибло около 3,6 тысяч человек. Сражение завершилось фактически вничью, но Южане отступили.
Линкольн требовал от Макклеллана решительной контратаки, но медлительный генерал не спешил с действиями и был отправлен в отставку. Новый военачальник Эмброуз Бернсайд предпринял наступление на Ричмонд лишь в декабре 1862 года, но тоже был разгромлен генералом Ли и отстранён от командования.
Первый этап войны сложился для Северян неудачно. Несмотря на численное превосходство, им не удалось сломить оборону Юга.
Авторитет Линкольна, который всё ещё надеялся решить проблему без лишнего кровопролития, начал падать — его осуждали за нерешительность и слабость характера. Поражения 1861-1862 годов вынудили Вашингтон перейти к более жёстким мерам.
Второй этап войны (1863-1865)
В начале 1863 года Линкольн издал Прокламацию об освобождении, согласно которой все рабы в Южных штатах объявлялись свободными. Негры получили возможность бороться за свою независимость в рядах армии Федерации. Это решение полностью изменило характер войны — теперь она велась не только за сохранение единства США, но и за отмену рабства. Великобритания и Франция, бывшие торговые партнёры Южных штатов, теперь смотрели на действия Линкольна благосклонно, а Россия даже прислала в поддержку президенту военно-морскую эскадру (однако участия в этой войне русские не принимали).
Начало года вышло неудачным для Федерации: очередное наступление на Ричмонд 130-тысячного войска обернулось полным разгромом от вдвое меньшей армии Ли. Битва длилась шесть дней, а суммарные потери сторон составили 18,5 тысяч убитых и раненых.
Учтя ошибку позапрошлого года, Ли перешёл в контрнаступление на Вашингтон, но был остановлен армией генерала Джорджа Мида, нового командующего Севера. С 1 по 3 июля 1863 года состоялась знаменитая битва при Геттисберге. Сражение было крайне ожесточённым — Южане стремились одержать окончательную победу, а Северяне впервые дрались на своей земле. В итоге конфедераты отступили, потеряв убитыми и ранеными 27 тысяч человек. Потери Северян были немногим меньше, поэтому преследовать противника и развить успех они не смогли.
В это же время на западном фронте войска Федерации одержали ещё одну важную победу: им удалось захватить крепость Виксберг в Луизиане. Теперь Север контролировал всю долину реки Миссисипи, а Конфедерация оказалась разделена на две части.
Сам Грант со 118-тысячной армией атаковал на востоке, встретившись с войсками противника в лесу Глушь. В битве в Лесной Глуши Грант потерял 18 тысяч человек, но это его не остановило. С кровопролитными боями и огромными потерями он прорывался дальше, пока не был остановлен генералом Ли в 13-дневной битве при Колд-Харбор (31 мая — 12 июня). Так и не сумев одержать верх, Грант отошёл и осадил город Петерсберг. Эта осада длилась почти год.
Тем временем армия Шермана с боями дошла до побережья Атлантического океана. К декабрю он занял прибрежные города Атланта и Саванна, а затем повернул на соединение с силами Гранта.
К весне 1865 года в распоряжении Гранта было более 115 тысяч человек, а у Ли оставалось всего 54 тысячи. Его армия начала отступать, но попала в окружение. 9 апреля генерал Ли с остатками своей армии сдался Гранту у реки Аппоматтокс.
10 мая с арестом Джефферсона Дэвиса и других членов правительства Конфедеративные Штаты Америки прекратили своё существование. Отдельные подразделения КША всё ещё продолжали сопротивление, но к августу 1865 года война была окончена.
Учите историю вместе с домашней онлайн-школой «Фоксфорда»! По промокоду HISTORY92021 вы получите бесплатный доступ к курсу истории 9 класса, в котором изучается тема Гражданской войны в США.
Результаты Гражданской войны в США
Гражданская война в США стала самым кровопролитным конфликтом за всю историю нации: 600 тысяч погибших и 400 тысяч пропавших без вести.
Главным итогом войны стала знаменитая 13 поправка к Конституции США, отменившая рабство по всей стране. Это был важнейший шаг на пути к равноправию американского общества.
При этом поправка не обеспечивала бывших рабов даже минимальным имуществом: их просто выгоняли с плантаций, бросая на произвол судьбы. Это привело к росту преступности в разорённых войной штатах. Для наведения порядка белое население начало объединяться в вооружённые организации, одной из которых стал печально известный Ку-Клукс-Клан.
Армии Федерации на территории мятежных штатов вели себя как захватчики: уничтожали плантации с уже собранным урожаем, сжигали сёла, громили города. На восстановление экономики США после Гражданской войны потребовалось более десяти лет. Войска были выведены из штатов бывшей Конфедерации только в 1877 году.
Несмотря на все тяжёлые последствия, Гражданская война в США принесла ряд позитивных изменений:
Важной особенностью Гражданской войны в США стало применение последних достижений техники. Пулемёты, мины, наблюдательные аэростаты и броненосцы, таранные корабли и даже подводные лодки были впервые использованы в масштабных боевых действиях и доказали свою эффективность.