18 апреля 1242 года ледовое побоище день воинской славы россии
18 апреля — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище)
Любой выпускник средней школы с легкостью расскажет тот урок истории, на котором преподаватель рассказывал о сражении, получившем народное и историческое название «Ледовое побоище». Битва произошла 5 апреля 1242 года, недалеко от современного расположения Санкт-Петербурга — на Чудском озере, когда войска Александра Невского пустили под лед немецкое войско. Сильный и мудрый правитель смог собрать русский народ и дать отпор западным захватчикам.
История подробно описывает всю знаменательную битву в мелочах, рассказывая о тактической мудрости Невского и о героизме русских воинов. И хоть всем в первую очередь запоминается хитрость с хрупким льдом, все же главенствующая роль в положительном исходе сражения принадлежит военной сноровке и хитрости военачальника.
Эта битва очень много значила для всего русского народа, этой победой Александр Невский добился признания границ государства и на долгие годы оградил народ от угрозы с запада. На ледовой глади Чудского озера полегло немало доблестных воинов, и забывать об этот нельзя не через сто, и не через тысячу лет. Именно поэтому правительство нашей страны в 1995 году увековечило эту дату, сделав 18 апреля праздником, этот день получил название — День воинской славы России.
Нынешнее поколение вряд ли поймет всю суть и важность этого дня, а вот свидетели не менее важных битв, таких как защита Москвы, в переломный период Великой Отечественной Войны, или взятие Берлина в 1945 году в полной мере увидят схожесть и величину этих событий. Поэтому отмечать такой великий день стоит не пышными концертами или народными гуляньями, а историческим уроками в школах, днями открытых дверей в музеях и восстановлением ретроспектив того дня. Чтобы молодое поколение смогло понять, кому оно обязано своим существованием и мирной жизнью.
КАЛЕНДАРЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ. 18 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ ПОБЕДЫ РУССКИХ ВОИНОВ КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО НАД НЕМЕЦКИМИ РЫЦАРЯМИ НА ЧУДСКОМ ОЗЕРЕ
ПЕСНЯ «ВСТАВАЙТЕ, ЛЮДИ РУССКИЕ»
ИЗ К/Ф «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
18 апреля в нашей стране отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Праздник учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Ледовое побоище – одно из величайших сражений в российской истории, во время которого новгородское войско князя Александра Невского отразило на Чудском озере вторжение рыцарей Ливонского ордена.
Наступление на русские земли
Начиная с 1237 года, когда папа римский объявил о начале очередного крестового похода в земли восточной Балтии, между русскими княжествами с одной стороны, и Швецией, Данией и немецким Ливонским орденом — с другой, сохранялось постоянное напряжение, которое время от времени перерастало в военные действия.
Так, в 1240 году шведские рыцари во главе c ярлом Биргером высадились в устье Невы, но новгородская армия под командованием князя Александра Невского разбила их в решающей битве.
В том же году Ливонский Орден предпринял наступательную операцию на русские земли. Его войска взяли Изборск и Псков.
Оценив опасность, новгородское вече в 1241 году обратно призвало Александра на княжение, хотя только недавно изгнало его. Князь собрал дружину и выступил против ливонцев. В марте 1242 года он сумел освободить Псков. Александр двинул свои войска к владениям Ордена, в сторону Дерптского епископства, где крестоносцы собрали значительные силы. Стороны приготовились к решающей схватке. Противники встретились 5 апреля 1242 года на Чудском озере, тогда ещё покрытом льдом. Именно поэтому позже битва приобрела название – Ледовое побоище. Озеро в то время промерзло достаточно глубоко, чтобы выдержать тяжеловооруженных воинов.
Исторические источники оставили нам довольно скупые сведения о том, как разворачивалась сама битва. Ледовое побоище началось с того, что лучники новгородского войска вышли вперед и накрыли градом стрел строй рыцарей. Но последним удалось, используя воинское построение, именующееся «свинья», смять стрелявших и разбить центр русских сил.
Видя такое положение, Александр Невский приказал охватить войска ливонцев с флангов. Рыцари были взяты в клещи. Началось их повальное истребление русской дружиной. Вспомогательные войска ордена, увидев, что их главные силы терпят поражение, кинулись в бегство. Новгородская дружина преследовала бегущих на протяжении более семи километров. Битва завершилась полной победой русских сил. Такова была история Ледового побоища.
После того как новгородское воинство одержала полную победу над силами крестоносцев, в чем немалая заслуга Александра Невского, было подписано мирное соглашение, в котором Ливонский Орден полностью отказывался от своих недавних приобретений на территории русских земель. Также был произведен обмен пленными. Поражение, которое потерпел Орден в Ледовом побоище, было столь серьёзным, что он в течение десяти лет зализывал раны и даже не помышлял о новом вторжении в русские земли. Не менее значима победа Александра Невского и в общеисторическом контексте. Ведь именно тогда решилась судьба наших земель и был положен фактический конец агрессии немецких крестоносцев в восточном направлении. Конечно, и после этого Орден не раз пытался оторвать кусочек русской земли, но никогда уже вторжение не принимало столь масштабного характера.
Существует представление, что во многом в сражении на Чудском озере русскому воинство помог лёд, который не выдержал тяжести тяжеловооруженных немецких рыцарей и стал проваливаться под ними. На самом деле согласно новейшим исследованиям, вес снаряжения немецких рыцарей и русских витязей, участвующих в сражении, были примерно равными. Главные причины победы над захватчиками — в сплочённости и отваге русского войска, которое защищали свою родную землю, в полководческом таланте Александра Невского.
(ПУБЛИКАЦИЯ ПОДГОТОВЛЕНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СТАТЬИ МАКСИМА ТЮТЮШЕВА И МАТЕРИАЛОВ ДРУГИХ АВТОРОВ, РАЗМЕЩЁННЫХ В ИНТЕРНЕТЕ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ)
Победа на Чудском озере – День воинской славы России! 18 апреля 1242 г. русское войско под предводительством св. блгв. кн. Александра Невского одержало победу над немецкими рыцарями в знаменитом Ледовом побоище!
18 апреля 1242 г. русское войско под предводительством св. блгв. кн. Александра Невского одержало победу над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище). Эта памятная дата является одним из Дней воинской славы России и отмечается в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13.03.1995 № 32-ФЗ.
В начале 40-х гг. XIII в., воспользовавшись ослаблением Руси, которое произошло в результате опустошительного нашествия монголо-татар, немецкие крестоносцы, шведские и датские феодалы решили захватить ее северо-восточные земли. Совместными усилиями они рассчитывали покорить Новгородскую феодальную республику. Шведы при поддержке датских рыцарей попытались овладеть устьем Невы, но в Невской битве 1240 г. были разгромлены новгородским войском.
В конце августа – начале сентября 1240 г. в псковскую землю вторглись крестоносцы Ливонского ордена, который был образован немецкими рыцарями Тевтонского ордена в 1237 г. в Восточной Прибалтике на территории, заселенной племенами ливов и эстов. После кратковременной осады немецкие рыцари овладели городом Изборском. Затем они осадили Псков и при содействии изменников-бояр вскоре заняли и его. После этого крестоносцы вторглись в новгородскую землю, захватили побережье Финского залива и на месте древней русской крепости Копорье возвели свою. Не дойдя до Новгорода 40 км, рыцари занялись грабежом его окрестностей.
Ледовое побоище. Миниатюра
из Лицевого летописного свода. Сер. XVI в.
Из Новгорода было отправлено посольство к великому владимирскому князю Ярославу, чтобы тот отпустил сына Александра (князя Александра Невского) к ним в помощь. Александр Ярославович с 1236 г. правил в Новгороде, но из-за козней новгородской знати покинул Новгород и ушел на княжение в Переяславль-Залесский. Ярослав, сознавая всю опасность исходившей с Запада угрозы, согласился: дело касалось не одного Новгорода, а всей Руси.
В 1241 г. князь Александр Невский, вернувшись в Новгород, собрал войско из новгородцев, ладожан, ижоры и карелов. Скрытно совершив быстрый переход к Копорью, оно штурмом овладело этой сильной крепостью. Взятием Копорья Александр Невский обезопасил северо-западные границы новгородских земель, обеспечил свой тыл и северный фланг для дальнейшей борьбы с немецкими крестоносцами. По призыву Александра Невского на помощь новгородцам прибыли войска из Владимира и Суздаля под командованием его брата князя Андрея. Соединенное новгородско-владимирское войско зимой 1241-1242 гг. предприняло поход в псковскую землю и, отрезав все дороги из Ливонии на Псков, штурмом овладело этим городом, а также Изборском.
Блгв. кн. Александр Невский на фоне
Московского Кремля. Икона. 1889 г.
После этого поражения ливонские рыцари, собрав большое войско, выступили к Псковскому и Чудскому озерам. Основу войска Ливонского ордена составляла тяжеловооруженная рыцарская конница, а также пехота (кнехты) – отряды порабощенных немцами народов (эсты, ливы и др.), которая по численности многократно превосходила рыцарей.
Выяснив направление движения главных сил противника, Александр Невский туда же отправил и свое войско. Выйдя к Чудскому озеру [1], войско Александра Невского оказалось в центре возможных путей движения противника на Новгород. В этом месте было решено дать бой неприятелю. Армии противников сошлись на берегах Чудского озера у Вороньего камня и урочища Узмень. Здесь 5 (18) апреля 1242 г. произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище.
На рассвете крестоносцы по льду озера на медленной рыси приблизились к позиции русских. Войско Ливонского ордена по установившейся военной традиции наступало «железным клином», который в русских летописях фигурирует под названием «свиньи». На острие находилась основная группировка рыцарей, часть их прикрывала фланги и тыл «клина», в центре которого располагалась пехота. Клин имел своей задачей раздробление и прорыв центральной части войск противника, а следовавшие за клином колонны должны были охватом разгромить фланги противника. В кольчугах и шлемах, с длинными мечами, они казались неуязвимыми.
Тактическая схема
сражения на Чудском озере.
Под натиском русских полков рыцари смешали свои ряды и, потеряв свободу маневра, вынуждены были обороняться. Завязалась жестокая сеча. Русские пехотинцы стаскивали рыцарей с коней крючьями, рубили топорами. Зажатые со всех сторон на ограниченном пространстве, крестоносцы сражались отчаянно. Но их сопротивление постепенно ослабевало, оно приняло неорганизованный характер, битва распалась на отдельные очаги. Там, где скапливались большие группы рыцарей, лед не выдерживал их тяжести и ломался. Многие рыцари утонули. Русская конница преследовала разбитого противника свыше 7 км, до противоположного берега Чудского озера.
Войско Ливонcкого ордена потерпело полное поражение и понесло огромные по тем временам потери: до 450 рыцарей погибли и 50 попали в плен. Кнехтов было уничтожено несколько тысяч. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также отказывались от части Латгалии (область в восточной Латвии).
Памятник кн. Александру Невскому
около Спасо-Преображенского собора
на Красной площади Переславля. 1958 г.
Авт.: скульп. С.Орлов и архит. Л.Капица.
[1] Чудско́е озеро (устар. Гдо́вское озеро; в Эстонии называется Пе́йпси эст. Peipsi järv) – крупное пресноводное озеро, является северной составляющей так называемого Чудско-Псковского озерного комплекса. Северный и западный берега принадлежат республике Эстония, восточный – Российской Федерации (Псковская область и небольшой участок в истоке реки Нарва принадлежит Сланцевскому району Ленинградской области). Со стороны республики Эстония с озером граничат с севера на юг мааконды (уезды) Ида-Вирумаа, Йыгевамаа и Тартумаа. Посередине озера проходит граница России и Эстонии. Ранее являлось внутренним водоемом СССР, а до этого – Российской империи, когда к его берегам выходили границы Псковской, Санкт-Петербургской, Лифляндской и Эстляндской губерний. Прилегающие к озеру территории именуются Причудье.
День воинской славы России — Ледовое побоище (1242)
18 апреля в нашей стране отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Праздник учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». Здесь стоит отметить, что хотя само событие произошло 5 апреля по старому стилю, т.е. 12 апреля — по новому, 1242 года, но официально праздник — День воинской славы — отмечается 18 апреля. Это издержки перевода дат со старого стиля на новый. Видимо, при назначении даты не было учтено правило: при переводе дат 12-13 веков к старому стилю прибавляется 7 дней (а прибавили по привычке 13 дней). В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.
К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества. Когда «низовое» войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород. По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако, была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство. На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие «братья»-рыцари), 90 немцев (из них 6 «братьев») попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков. Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела большие потери от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания. В Новгороде долго помнили Ледовое побоище немцев: вместе с Невской победой над шведами оно еще в 16 веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквям.
День воинской славы России — Ледовое побоище (1242)
18 апреля в нашей стране отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Праздник учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». Здесь стоит отметить, что хотя само событие произошло 5 апреля по старому стилю, т.е. 12 апреля — по новому, 1242 года, но официально праздник — День воинской славы — отмечается 18 апреля. Это издержки перевода дат со старого стиля на новый. Видимо, при назначении даты не было учтено правило: при переводе дат 12-13 веков к старому стилю прибавляется 7 дней (а прибавили по привычке 13 дней). В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.
К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества. Когда «низовое» войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород. По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако, была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство. На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие «братья»-рыцари), 90 немцев (из них 6 «братьев») попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков. Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела большие потери от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания. В Новгороде долго помнили Ледовое побоище немцев: вместе с Невской победой над шведами оно еще в 16 веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквям.