1774 год в истории россии события

Этот день в истории: 1774 год — поражение пугачёвцев у Татищевой крепости

1774 год в истории россии события

2 апреля 1774 года в ходе Крестьянской войны 1773—1775 годов у крепости Татищевой произошло сражение между правительственными войсками и главной армией Емельяна Пугачева. В том бою повстанцы потерпели первое серьезное поражение.

Татищеву крепость, находившуюся неподалёку от Оренбурга, бунтовщики захватили в начале октября 1773 года. Офицеры гарнизона во главе с бригадиром фон Биловым и полковником Елагиным погибли в бою либо были расстреляны казаками после боя, сдавшиеся солдаты приведены к присяге «амператору Петру Фёдоровичу» и переведены в казаки. В течение полугода крепость находилась в руках повстанцев.

Казалось, что Оренбург обречен и падет в результате осады. Задержка с подавлением бунта объяснялась еще и тем, что Россия в тот момент воевала с Турцией. Однако во второй половине февраля 1774 года ситуация стала меняться. Оправившееся от шока правительство смогло наконец организовать военную экспедицию против повстанцев.

К осаждённому Оренбургу направлялись два соединения — корпус генерала Мансурова выдвинулся со стороны Бузулукской крепости, а корпус генерала Голицына продвигался от Бугуруслана, после того как соединился в Бугульме с отрядом генерала Фреймана.

Пугачёв находился в Яицком городке и был занят осадой его городовой крепости. Узнав о приближении правительственных корпусов к Сорочинской крепости, «царь» немедленно отправился к ней, собирая по дороге все имеющиеся отряды. 6 марта у деревни Пронкиной в 37 верстах от Сорочинской передовые отряды казаков атамана Овчинникова вступили в ночную стычку с авангардом Мансурова, но получили отпор.

Узнав о приближении основных сил противника, Пугачев и Овчинников решили не оборонять Сорочинскую, а отступить на более укрепленную позицию к Татищевой крепости, прикрывавшей пути к Оренбургу и Яицкому городку. Общая численность повстанцев, собранных в Татищевой, была около 9 тысяч человек, артиллерию крепости составляли 36 пушек.

2 апреля к стенам крепости подошёл соединённый корпус генералов Голицына и Мансурова (7000 человек при 25 орудиях). После малоэффективной артиллеристской перестрелки Голицын начал штурм, в ответ пугачёвцы вышли на вылазку, нарушив ряды атакующих. Все три генерала — Голицын, Мансуров и Фрейман — были вынуждены лично вести солдат в атаку, чтобы привести в порядок расстроенные батальоны.

В течение нескольких часов шёл отчаянный бой с переменным успехом. Дело решил введенный в бой последний резерв Голицына из сводного батальона Вятского и Томского полков — победа стала склоняться на сторону правительственных войск. Поняв это, Овчинников уговорил Пугачёва прорываться в Берды к основной армии, до того как кавалерия Мансурова отрезала дорогу к отступлению.

Сам Овчинников остался прикрывать отход и продолжал бой, пока не закончились орудийные заряды, а затем с тремя сотнями оставшихся казаков сумел прорваться и отойти к Нижнеозёрной крепости. Войска преследовали повстанцев на протяжении 11 вёрст.

Потери повстанцев составили 1315 человек убитыми в крепости и 1180 убитых при отступлении, около 4 тысяч человек было взято в плен. В крепости осталась вся артиллерия и обоз. Потери правительственных войск составили 141 человек убитыми и 516 ранеными.

Поражение восставших у Татищевой крепости привело к резкому изменению всей обстановки. Осада Оренбурга была немедленно снята, и военная инициатива перешла в руки царских генералов. Это привело к дальнейшему отступлению пугачевских войск, которое в итоге закончилось их окончательным поражением.

Источник

Год 1774

События истории России за 1774 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника » Развернутая хронология » 1774

Крайне недовольный безрезультатностью минувшей кампании Румянцев решил с наступлением весны 1774 г. проникнуть до самых Балкан вопреки тому, что армия его была весьма ослаблена, что он оставлял при этом у себя в тылу сильные турецкие крепости и что на Черном море господствовал неприятельский флот. Для облегчения действий армии Румянцева и отвлечения внимания турок наша эскадра в Архипелаге была усилена, а 2-я армия назначалась для осады Очакова. Кампания 1774 г. открылась во 2-й половине апреля: корпуса гр. Каменского и Суворова перешли Дунай, очистили от неприятеля Бабадагскую область, заняли г. Базарджик, а 9 июня разбили турок у Козлуджи. Вслед за передовыми корпусами перешли на левый берег Дуная главные силы Румянцева (у Силистрии, Туртукая и Гуробала). Между тем Каменский и Суворов после победы у Козлуджи подошли к Шумле и приступили к блокаде ее. Появление отряда бригадира Заборовского у Чалыкивака, на сообщениях Шумлы с Константинополем, решило участь кампании. Панический страх овладел турками; гарнизон Шумлы поднял мятеж, и хотя визирь усмирил его, однако, сам пришел к убеждению в невозможности продолжать войну. Так как просьба его о перемирии была Румянцевым отклонена, то приступили к переговорам о мире, который и был 10 июля подписан в с. Кучук-Кайнарджи
Теперь Крым был объявлен независимым от Турции; Россия получила Большую и Малую Кабарду, Азов, Керчь, Еникале и Кинбургс, прилегавшею к нему степью между Днепром и Бугом; русские корабли могли свободно плавать по турецким водам; русские подданные получили право пользоваться всеми теми выгодами, которыми пользовались в пределах Турции союзные туркам народы; Порта признала титул русских императоров и обязалась называть их падишахами, даровала амнистию и свободу вероисповедания балканским христианам, предоставила представителям России принимать на себя роль защитников славян и ходатайствовать за них. Порта обязалась также распространить амнистию на Грузию и Мингрелию и не брать с них больше подати отроками и отроковицами. Русские поданные получили право без всякой платы посещать Иерусалим и другие священные места. Россия в свою очередь изъявила согласие иметь при дворе султана посланника или полномочного министра второго ранга и консулов с переводчиками для охраны интересов русских купцов в разных городах Турции. Далее, Россия обязалась вывести войска из Грузии и Мингрелии, с тем чтобы тамошние крепости охранялись не турецкими, а туземными гарнизонами. За военные издержки Турция обязалась уплатить России 4 1/2 млн. руб.

В начале 1774 г. Пугачевский бунт стал утихать, но Бибиков умер от изнеможения, и мятеж разгорелся вновь: Пугачев овладел Казанью и перебросился на правый берег Волги. Место Бибикова занял граф П. Панин, но не заменил его. Михельсон разбил Пугачева под Арзамасом и загородил ему путь к Москве. Пугачев бросился на юг, взял Пензу, Петровск, Саратов и везде вешал дворян. Из Саратова он двинулся к Царицыну, но был отбит и под Черным Яром снова был разбит Михельсоном. Когда к войску прибыл Суворов, самозванец чуть держался и был вскоре выдан своими сообщниками.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 20:26 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 10 июня 2006 13:17

Источник

Этот день в истории: 1774 год — поражение Пугачева у Солениковой ватаги

1774 год в истории россии события

5 сентября 1774 года у села Черный Яр произошло последнее крупное сражение Крестьянской войны 1773—1775 годов. Правительственные войска нанесли повстанцам сокрушительное поражение. Судьба пугачевского восстания была решена.

После поражения у Казани Пугачев с остатками своих отрядов двинулся вдоль Волги на юг. К началу сентября 1774 года его войско, которое вновь возросло до 10 тысяч человек, добралось до севера нынешней Астраханской области. Здесь, близ Черного яра у рыбацкой Солениковой ватаги, повстанческая армия была настигнута правительственным отрядом подполковника Ивана Михельсона.

На рассвете 5 сентября 1774 года Михельсон приказал открыть огонь из всех имеющихся орудий по порядкам пугачевцев. Понимая, что иного выхода у него нет, так как Михельсон перекрыл его армии все пути отступления на юг, Емельян Пугачев решил принять бой. Началась артиллерийская перестрелка.

Однако пугачевцы по неосмотрительности выдвинули свои пушки слишком близко к боевым порядкам противника. В результате кавалерия Михельсона отбила орудия у мятежников, оставив их без всей артиллерии уже через полчаса после начала сражения.

Узнав об утрате артиллерии, Пугачёв приказал любой ценой отбить её у врага. Мятежники пошли в лобовое наступление на позиции правительственных войск. Однако, получив несколько картечных залпов практический в упор, нестройные ряды наступающих повстанцев дрогнули и в панике начали беспорядочное отступление.

Пугачёв пытаясь остановить бегство своей армии с поля боя, сумел собрать несколько разрозненных отрядов и лично повёл их в бой. Однако одновременно ударившая по обоим флангам мятежников конница Михельсона без труда опрокинула и эту отчаянную атаку.

Поняв, что поражение неизбежно, Пугачев вместе с двумя сотнями казаков из его личной «гвардии» сумел в последний момент покинуть поля боя и бежать на юго-восток, за Волгу. Пехоте из отряда Михельсона так и не пришлось вступать в бой.

В результате сражения Пугачев вновь фактически остался без армии. В бою погибли около 2000 мятежников, ещё 6000 были взяты в плен либо дезертировали. Сам бежавший за Волгу «император» через две недели (19 сентября) был схвачен своими сподвижниками и выдан властям.

Источник

1774 год в истории россии событияmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

1774 год в истории россии события

21 июля 1774 года на территории Османской империи в маленькой деревеньке Кючук-Кайнарджа, (что по-турецки означает «маленький горячий источник») между российской и турецкой сторонами был подписан мирный договор, завершивший шестилетнюю изнурительную русско-турецкую войну.

Война была объявлена османской стороной 25 сентября 1768 года и турецкие войска сразу же начали боевые действия. Первой жертвой турок по традиции стал русский посол в Стамбуле Алексей Обрезков, который более 30 лет представлял российские интересы в османской столице. Он был брошен в казематы Семибашенного замка Едикуле.

Однако на полях сражений удача сопутствовала русским войскам под предводительством фельдмаршала Румянцева. Результатом чего явились блестящие победы при Ларге и Кагуле. Овладев Измаилом, Килией и Аккерманом, русские утвердились в Буджаке. В начале июля 1770 года состоялось знаменитое Чесменское сражение, в ходе которого турецкий средиземноморский флот был практически полностью уничтожен объединенными русскими эскадрами Алексея Орлова.

В результате турецкая сторона предложила заключить перемирие и приступить к выработке мирного договора. Летом 1772 года в небольшом румынском городке Фокшаны всретились две делегации — российская и османская. Переговоры длились всё лето, однако в августе, по приказу великого визира, турки покинули переговоры. Но уже в начале осени (после очередных военных неудач) туркам пришлось возобновить переговоры — на имя фельдмаршала Румянцева пришло новое письмо от визира, который предлагал возобновить выработку мирных соглашений.

Новые мирные переговоры состоялись на этот раз в Бухаресте. С ноября 1772 по март 1773 года русские и турки безуспешно пытались согласовать свои позиции. Неудача Бухарестского конгресса, как его иногда называют, делала продолжение военных действий неизбежным. Так и случилось — в апреле 1773 года война межу двумя державами возобновилась.

На этот раз военная фортуна была не столь благосклонна к русским войскам, и они потерпели ряд неудач. К тому же, осенью 1773 года в России вспыхнул крестьянский бунт под предводительством Емельяна Пугачёва, переросший в полноценную гражданскую войну. Это, естественно, не могло не отразиться на внешнеполитическом курсе Российской Империи. Война продолжалась уже около пяти лет и стоила Стамбулу и Петербургу огромных затрат, грозивших экономическим крахом. Можно сказать, что обе стороны к тому времени страстно желали прекращения изнурительной войны. Тем не менее, военные действия продолжались вплоть до решающего перелома.

В начале мая 1774 года русские войска перешли Дунай. В ходе ожесточённых кровопролитных боев, стоивших немалых потерь обеим сторонам, армия Румянцева сумела развить свой успех, продвигаясь вглубь территории врага. 20 июня состоялась знаменитая битва при Козлуджи, где османские войска потерпели сокрушительное поражение. Однако и русские части были измотаны. Обе стороны желали мира. 1 июля 1774 года в ставку Румянцева турецкий парламентер доставил новое письмо от великого визира с предложением заключить перемирие и возобновить мирные переговоры.

На этот раз переговоры не были долгими — желание обеих сторон заключить мир было поистине чрезвычайным. В результате 21 июля 1774 года в Кючук-Кайнардже мир был, наконец, подписан. С российской стороны его подписал генерал-поручик Николай Репнин, с османской же — великий визир Ахмед Ресми-эфенди и Реис-эфенди Ибрахим Муниб. Текст договора состоял из вступления, 28 статей и секретного приложения, которое включало в себя 2 статьи.

Среди основных и самых значимых условий этого мира было, прежде всего, признание независимости Крымского ханства, а также кубанских татар. Отныне они признавали верховенство османского султана только в вероисповедных делах, он стал для них халифом. Россия удержала за собой крепости Еникале, Керчь, Азов и Кинбурн. Отныне российские суда пользовались в Чёрном море теми же привилегиями, что английские и французские. Наконец, по условиям Кючук-Карнайджийского мирного договора османская сторона признавала за Российской империей право покровительства и участие в делах христиан дунайских княжеств, в том числе, и Молдавии.

Кючук-Кайнарджийский мирный договор коренным образом изменил соотношение сил между двумя великими державами — Россией и Османской империей. Он привёл, в конечном счёте, к присоединению Крымского полуострова к Российской империи в 1783 году, а также к открытию Чёрного моря для русской торговли.

Источник

Краткий курс истории. Русско-турецкая война 1768–1774 годов

1774 год в истории россии события

21 июля – памятная дата военной истории России: в этот день (н. ст.) в 1774 году подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора завершилась Русско-турецкая война 1768–1774 годов.

Обострение отношений

В 60-х годах XVIII века отношения между Россией и Турцией резко обострились. Среди коренных причин этого можно выделить: стремление России выйти к Черному морю, стремление Османской империи расширить свои владения в Северном Причерноморье, на Кавказе и усилить влияние на Речь Посполитую, православное население которой Россия хотела защитить. Кроме того, в Европе наблюдалась крайне сложная геополитическая обстановка; в международных интригах, преследуя собственные интересы, важную роль, помимо прочих государств, играли Франция и Австрия. Первая всячески подстрекала Турцию к войне с Россией, чтобы в дальнейшем воспользоваться трудностями османов и заполучить Египет. Дипломатический скандал, вызванный нежелательным вторжением запорожских казаков на российской службе в османские земли в ходе преследования польских врагов, привел к началу войны между Россией и Турцией.

1774 год в истории россии события

Д. Ходовецкий. Сражение при Кагуле

Война

В начале войны русскую армию преследовали неудачи. Осенью 1768 года войска Крымского ханства, находившегося под протекторатом Турции (до 1771 года), опустошили часть территорий нынешней Украины. В следующем году военные действия шли уже в степях Причерноморья, на Балканах и Кавказе. Перелом в войне в пользу России случился в 1770 году, когда в январе русские войска под командованием князя Потёмкина разбили турок при Фокшанах, в июле войска графа Румянцева – при реке Ларге, а спустя несколько недель близ реки Кагул 27 тысяч русских солдат разбили и обратили в бегство почти 150-тысячное турецкое войско. Преследуя врага, русская армия вышла к Дунаю. Летом 1770 года русский флот нанес турецкому сокрушительное поражение в районе Хиосского пролива, а через несколько дней успех был повторен в Чесменском сражении. Летом 1771 года русские войска заняли Крым. В 1773 году Суворов выбил турок из крепости Туртукай, а год спустя его войска разбили врага при Козлуджи, что определило исход войны в пользу Российской империи.

1774 год в истории россии события

И.К. Айвазовский. Чесменский бой

Условия договора

По условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора Крымское ханство объявлялось независимым от Османской империи, Россия получила Большую и Малую Кабарду, Азов, Керчь и Еникале, Кинбурн с округой и прилегавшей к нему степью между Днепром и Бугом, а также заветный доступ в Черное море с правом ходить по турецким водам. Балканские христиане получили от Турции право свободного вероисповедания. Кроме того, Турция взяла обязательство выплатить России 4,5 миллиона рублей в качестве контрибуций. Были подписаны и некоторые другие соглашения. Данный мирный договор был совершенно невыгоден Османской империи, и потому мир с Россией оказался непрочным. Однако договор обозначил начало важного исторического процесса – постепенного ослабления Турции.

1774 год в истории россии события

Обложка: Стефано Торелли. Аллегория победы Екатерины II над турками

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *