17 июля праздник день огурца
День огурца 17 июля 2021 в Суздале
Праздники в июле – День огурца 17 июля 2021 в граде-Суздале
День огурчиков отмечается в третью субботу июля, в 2021 году этот день выпадает на 17.07.21г. День соленого огурца в этом году будет проходить 21-й раз.
Официальное празднование дня огурца в 2021 году: 16-17-18 июля (пт-сб-вс)!
Развлечения прошлых лет:
Мастер-классы по засолке огурцов
Огуречное детское кафе
Кулачные бои
Огуречный волейбол
Быстрый огурец – забеги в гигантских матрешках
Веселая муз.программа
Ярмарка огуречных семян
Что планируется в этом году? Сюрприз для гостей города! Пандемия прошлого года, к сожалению, отменила всеми любимый день огурца. Надеемся, что в 2021 году он обязательно будет!
Так называемый город-музей по-настоящему уникален и самобытен. И все скрывается не только в его насыщенной истории существования, но и в не совсем традиционном подходе к организации и проведению праздничных мероприятий. Это тот город, в котором даже самые обычные торжества вбирают в себя истинно славянский дух, который привносит ноты благости в каждый праздник! Каждый праздник жители погружаются назад в прошлое, этому способствуют и наряженные скоморохи, и национальные наряды вместе со старорусскими гуляньями и плясками.
Каждый год, на протяжение нескольких лет город празднует, так сказать не совсем обычный праздник, название ему День огуречика! Два дня в июле, начиная с 17 числа, город собирает под открытым небом тысячи садоводов – любителей, каждый из них по своему талантлив и обладает каким-либо мастерством. Как вы уже наверно догадались, все садоводы хвастаются собственно выращенными овощами, разных размеров и видов. Огромные и маленькие, зеленых оттенков и желтых, соленые и в маринаде – огурец-молодец, главный в этот день в Суздале, его принимают, как важного гостя!
Не первый год городок проводит ставший традиционное торжество. Недавно с грядки и маринованные в банках, разного размера, разной формы – с 16 по 18 июля 2021г город-музей поклоняется зеленому овощу-имениннику!
В эти два дня июля, город преображается на столько, что зачастую, кажется, население этого города жить не может без сочных бочонков. Порой не вольно можно подумать, что хрустящие овощи – эта вся их жизнь и что у них вместо монет нарезанные зеленые колечки. Ведь по всем улицам развешан огуречный наряд, и без того яркие летние украшения города разбавляются бутафорскими огурчиками, гимнами, лозунгами и песнями.
Этот праздник можно смело назвать карнавалом, В честь пупырчатого овоща дают концерты, приезжают знаменитости, полно танцевальных трупп. А зрители, то какие, они собираются со всех уголков страны, приезжают не только садоводы и повара, но и те кто просто любит большие и красивые праздники. Как же все-таки проходит это необыкновенное торжество? В эти дни оживает по-настоящему благоприятная атмосфера праздника, которую все поддерживают, и желают, чтоб она не закончилась.
В последнее время праздник малосольчика так полюбился местным жителям и гостям, что фестиваль проходит не за два дня, а длится целую неделю.
Несколько частушек-поздравлений от сайта porgi.ru:
Огурцы мои поспели,
Сладким соком налились,
Приходи ко мне соседка
И своими поделись.
Похрустим мы на крылечке
Огурцами из теплиц,
Ах, вкуснее меда это,
Наши все мечты сбылись.
Удалые огурцы
Этим летом в Суздале,
Потрудились мы, друзья,
Работали без устали.
Эх, огурчики у нас,
Маленькие, хрумкие,
Хоть соли их, хоть в салат,
Огурцам здесь каждый рад!
Суздальские огурцы –
Непременно молодцы,
Кушай их и стар и млад,
Они вкусней, чем шоколад!
Я в теплице без конца,
Урожай рву огурца.
Огурцов то просто тьма!
Аж в подоле два ведра!
Малосольные мои,
С чесноком, укропом,
Ешьте, ешьте огурцы,
Не растолстеет попа!
Говорят, что огурцы,
Для диеты хороши.
Ну а в Суздале у нас:
В моде огурцы сейчас!
Всего 13 сообщений
Владимир
Лежу на диване, хлебнувши винца,
На тачке приехав с природы
Я выпил за праздник, за день огурца,
Отпраздновал вместе с народом
Я праздники наши ужасно люблю,
Без них на душе как-то пусто
Все лето готовлюсь, ночами не сплю
Чтоб встретить день лука с капустой
Народному полю не видно конца,
Трава там растет по колено
Уж если придумали День Огурца
Придумаите ж праздник “День Хрена”
В День хрена мне будет на все наплевать
Напьюсь, как всегда бестолково
В день хрена смогу я спокойно сказать
Что праздник провел я хреново
Два раза на этом празднике в Суздале, попробовал огурец засоленный по многочисленным рецептам местных жителей. И правда устроители делают праздник Огурца веселым и интересным. К сожалению в этом году побывать на этом празднике не получится.
Vinnitsa81
Довольно оригинально суздальцы придумали, так сказать практически запатентовали свой личный городской праздник – День огурца! Действие сее довольно оригинальное, а главное веселое и полезное, намного приятнее воспринимается даже на слух, чем так сказать День металлурга!
Стелла
Маринованные хрустящие огурчики под холодную водочку- красота! Весёлый праздник, общение, обмен опытом среди садоводов- прекрасно!Можно проявить свою творческую фантазию на празднике, отдохнуть душой.
ечина ирина
Нужен тел.организаторов праздника
Огурца2018 на главной площади города для участия мастерам из Н.Новгорода
Елена
У вас написано, что праздник длится целую неделю
“В последнее время праздник малосольчика так полюбился местным жителям и гостям, что фестиваль проходит не за два дня, а длится целую неделю.” Если так, то неделя до 14, 15 или после? Мы в Суздале будем 29 июля
Алёна
Скажите,а 15 июля 2018 тоже будет праздник?так хочется приехать,спасибо!
Владимир
Растут на грядке огурцы,
Красивые собою,
Есть между ними мудрецы,
Есть трусы и герои.
Они свое предназначенье
Во мгле пытаясь рассмотреть,
Ждут ежедневных омовений.
К Всевышнему потянут плеть,
Зацепятся за угол бани,
Его, немытого, узрят
И расслабляются в нирване,
Достигнув все, чего хотят.
Один вопрос у них остался:
Когда? Когда нас призовешь?
Бочок Твоей руки заждался,
Твой Профиль вызывает дрожь…
Приходит Бог
С бутылкой водки
И собирает огурцы.
Елена
Добрый день. Хотим приехать к вам на праздник огурца, подскажите, 17,18,19 июля он точно будет? Спасибо
Елена
Подскажите пожалуйста, будет ли в этом году праздник?
Алексей
Добрый день. Хотим приехать к вам на праздник огурца, подскажите, 17,18,19 июля он точно будет? Спасибо!
Татьяна
Добрый день! Хотим к вам приехать на праздник огурца 18 июля, он будет точно? Скажите пожалуйста.Спасибо
Фестиваль «День огурца» в Суздале
«День огурца» — один из любимых летних праздников жителей Суздаля, ставший визитной карточкой города. Он является единственным в России праздником, посвященным этой популярной овощной культуре.
«День огурца» был придуман в 2001 году работниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Огородничество и занятие сельским хозяйством с давних времен было наиболее популярным занятием у жителей Суздальского района. Даже в старинных летописях встречается упоминание о приверженности суздальцев огурцам. По всей владимирской земле шла слава об огурцах из Суздаля. В советское время суздальцы продавали свою огуречную продукцию по всей России.
Праздник «День огурца» в Суздале проводится ежегодно, во вторую-третью субботу июля — в период активного сбора урожая. Традиционная площадка для проведения ярмарочного торжества — Владимиро-Суздальский музей-заповедник, а конкретно — Музей деревянного зодчества и быта. Праздничные площадки собирают до 18 тысяч гостей, при том, что население Суздаля всего 10 тысяч. В 2018 году, благодаря Чемпионату мира по футболу, «День огурца» посетили и иностранные туристы из Китая, Италии и Германии.
В 2015 году концепция праздника получила 1-е место на конкурсе федерального уровня «Russian event awards» в номинации «Лучшее событийное мероприятие гастрономического туризма». С фестивалем огурца связанно мистическое поверье: «Так как огурец любит полив, в этот день всегда бывает дождь».
Программа мероприятий «Дня огурца» в Суздале 2021
Из года в год организаторы праздника придумывают новые мероприятия, вдохновляясь как старинными русскими забавами, так и современными развлечениями. Но часть программы «Дня огурца» в Суздале постоянна. Ежегодно на фестивале в Суздале проходят:
Атмосферу традиционной русской ярмарки мероприятию добавляет место проведения — торговые ряды и праздничные палатки стоят перед старинными избами и церквями.
Для гостей проводятся забавные конкурсы и состязания. Огородники могут поучаствовать в конкурсе на самый большой огурец. Повара — в мастерстве приготовить из огурцов необычные блюда. Также в программе присутствуют такие конкурсы как: «Огуречный обжора», «Лучший тематический костюм» и другие. Все празднество сопровождается выступлением лучших народных коллективов Владимирской области. Завершает фестивальный день запуск куклы-огурца в небо на воздушных шарах.
Стоимость билетов
Приобрести билеты на посещение фестиваля «День огурца» можно во всех кассах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Интернет-продажи билетов нет, но они всегда есть в наличии, можно без проблем приобрести билет по прибытии в Суздаль.
Посетители проходят на фестиваль по билетам в музей деревянного зодчества. В 2019 году стоимость составляет:
Уточнить информацию по стоимости билетов и по льготам можно у организаторов фестиваля по телефону: +7 (4922) 32-42-63.
Как добраться до места проведения «Дня огурца» в Суздале
Музей деревянного зодчества — место, где проводится праздник «День огурца» в Суздале. Он находится на берегу реки Каменки, в историческом центре города. От большинства достопримечательностей и гостиниц можно дойти пешком. Автостанция Суздаля находится в 2,5 км, недалеко от трассы М-7. Пеший путь займет чуть более получаса, но прогулка очень приятная — дорога пройдет мимо многих достопримечательностей Суздаля.
Карта пешеходного маршрута от суздальского автовокзала до музея деревянного зодчества
Остановка общественного транспорта «Музей деревянного зодчества» находится напротив входа. До нее можно доехать на автобусе № 5.
Добраться до места проведения можно на такси. В Суздале функционируют сервисы Maxim, Яндекс. Такси и местные службы «Вектор», «Суздаль», «Удача».
Из Москвы, Владимира и других городов ближайших регионов организуются туры в Суздаль на «День огурца». О возможности трансфера уточняйте у местных туроператоров.
Видео фестиваля «День огурца» в Суздале
Суздаль. День Огурца и немного истории
Мы приехали в Суздаль рано утром, и пока было не так жарко решили посвятить пару-тройку часов храмам и монастырям города.
Тем более деткам это было интересно.
Говоря об истории Суздаля, мы все время имеем в виду трех «родственников», которые «делали» историю. Это — Владимир Мономах, его сын Юрий Долгорукий и его внук — Андрей Боголюбский. Для Суздаля все эти лица были важны в разные вехи его истории, но ключевая фигура — Владимир Мономах, при котором Суздаль был построен, как город. А при его сыне, Юрии Долгоруком, Суздаль стал столицей Ростово — Суздальского княжества.
Вообще, первое упоминание о Суздале относится к 1024 году.
Детки, открыв рот, впечатлялись русскими красотами, устав от египетских и турецких. А я вспоминала про обсуждаемый на Туристере суздальский «дзен — буддизм» и прекрасный, тонкий альбом Григория о духе этого города… И мне было просто хорошо.
Сначала Суздаль был просто крепостью недалеко от более древнего и богатого города Ростова. Но Долгорукий решил все переиначить и перенес центр княжества в Суздаль. У русских князей тогда была мода — устраивать свою резиденцию не в городе, а вне его (Как все знакомо, правда? Мода-то не меняется…). Вспомним Версаль в 17 — 18 веках — кто у кого моду «слизал» — не известно…
Загородной резиденцией Долгорукого стало местечко Кидекша , куда мы с самого утра и направили свои стопы.
Смотрим на местную «Пизанскую башню» — наклоненную колокольню 18 века. Здесь же врата в монастырское подворье.
Здесь, в Кидекше, была построена одна из первых каменных церквей нашей северо-восточной Руси.
Сегодня, естественно не сохранились деревянные палаты Долгорукого, но кое-что «копатели» из того времени находят.
Шел 1151 год — два первых каменных храма увидели свет — В Переславле — Залесском и здесь. Это была домовая церковь для самого князя и его семьи.
Кирпич тогда был не такой как сейчас — терракотовый, а розовый, поскольку делался из извести. Долгорукий начал строить церковь из белого камня.
Здесь сегодня стоит церковь, посвященная первым русским святым — Борису и Глебу. «А кто это?» — спросили дети.
После смерти Владимира — Красного солнышка, крестителя Руси, осталось много его детей от разных браков. После смерти родителя все дети переругались в борьбе за княжеский трон. Так вот Борис и Глеб были самыми младшими и самыми любимыми детками великого князя. Чтобы не допустить их к власти — они были невинно убитыми своими старшими братьями (Каин все же оставил на Земле своих адептов).
По легенде, на месте этой церкви стояли братья, узнав о смерти своего отца, отсюда поехали они в Киев. Поэтому церковь носит их имена.
Отсюда открываются прекрасные виды на реку Нерль. Это была важная судоходная артерия в 12 веке.
На храме — очень необычный крест, сделан, конечно, не в 12, а в 18 веке. Полумесяц под крестом появился еще задолго до битвы православных с мусульманами. Дело просто в том, что в христианстве помимо креста много других символов, и один из них ЯКОРЬ — «держись за веру, как за якорь».
Впоследствии Юрий Долгорукий перебрался в Киев, усадьба постепенно стала приходить в упадок и, спустя годы, была отдана в собственность Васильевского монастыря.
Раз уж речь зашла о суздальских монастырях, не могу не сказать о самом моем любимом — Покровском монастыре .
Он начал строится в 14 веке, но надвратная церковь и многие каменные постройки относятся к 16 веку.
Монастырь связан с именем Ивана III (отца Ивана Грозного). У него было много детей от разных браков, старший из них Василий III — выиграл борьбу за власть после смерти отца. Он поместил свою сводную сестру, участвующую в политической войне, в этот монастырь и в благодарность «отвалил» немалую сумму денег на её пожизненное здесь заключение. На эти деньги был построен основной собор и надвратная церковь.
Что касается личной жизни царя, то его первая жена Соломония Сабурова долгое время не могла родить ему наследника. Царь разбушевался, обвинил её в бесплодие и «заточил» в этот же монастырь. Что, по сути, означало развод. Соломонию насильно постригли в монахини, и под именем старицы Софии она здесь была заточена, как узник. Василий быстренько женился на полячке Елене Глинской, шляхтского рода, она впоследствии стала матерью Ивана Грозного.
На этом история не закончилась. Соломония вскоре после заточения, уже будучи монахиней, рожает сына, Георгия. Чтобы спасти его от отца — «чудовища», от неминуемой смерти, монахиня инсценирует его гибель. На самом деле она кому-то отдала его на воспитание, а в крошечном гробике в 1935 году была обнаружена похороненная кукла. В общем, тайна, покрытая мраком средневековья. Если сестры — монахини начинали говорить об этом, их могли сослать в Сибирь.
Много сложено народных легенд о судьбе потерянного ребенка — Георгия, старшего брата Ивана Грозного…
Одна из самых известных — якобы, он воспитывался в скитах северных лесов, а впоследствии стал известным разбойником и атаманом Кудеяром.
Кого только не ссылали в Покровский монастырь! Иван Грозный во времена опричнины отсылал сюда жен и матерей всех неугодных бояр. В том числе он заточил сюда и свою первую жену, которая не могла родить наследника и страдала бесчадием. Со второй женой такая же катавасия, опять бесплодный брак. И снова ссылка в Покровский монастырь. Эти две женушки слыли самыми «крутыми» интриганками в монастыре. Они искусно плели заговоры, писали доносы своему бывшему мужу и ненавидели друг друга и весь мир.
Потом в этот монастырь стали ссылать жен и матерей опричников, например, дочь Малюты Скуратова, дочь Бориса Годунова, Ксению, а также Евдокию Лопухину, жену Петра Первого. Петр женился рано, не по любви, и через 8 лет, почуяв царскую силу, развелся и по традиции сослал нелюбимую в Покровский монастырь. Это было в 1698 году. Евдокию здесь любили, позволяли жить вольготно, в свое удовольствие, ходить в обычной одежде, выезжать за пределы монастыря. Но в 1716 году случился инцидент.
Царевич Алексей, сын Евдокии и Петра, очень боялся отца и решил бежать от него за границу. Но был схвачен, и началось расследование о заговоре. Следователь приехал и в Покровский монастырь, чтобы допросить мать осужденного. Каково же было его удивление, когда он увидел «цветущую» женщина без монашеской одежды…
Началось еще одно расследование, и Евдокию перевели в монастырь под строгий контроль в Старой Ладоге, а в Суздале тогда было осуждено 200 человек за пособничество, многих казнили, многих сослали в Сибирь. А сына Евдокии и Петра Первого все же убили…
Весь комплекс Покровского монастыря находится под охраной ЮНЕСКО. В монастыре долгое время размещалась гостиница «Покровская», устроенная в стилизованных избах и очень популярная у иностранных туристов.
Весной 2008 года гостиница была закрыта и подарена владельцами монастырю. Теперь в деревянных домиках расположены кельи монахинь и приют для девочек. Проход к домикам для туристов закрыт.
В монастырь приезжают не только туристы, но и многочисленные паломники, которых особенно привлекают мощи св. Софии Суздальской (в миру — Соломонии Сабуровой), у которых многие женщины молятся о даровании им детей, а больные — об исцелении.