15 причин пить вино каждый день msn
15 причин пить вино каждый день
«Осуши раз в день бокал красного вина — и тебе не нужны никакие доктора!». Конечно же, вы уже не раз слышали подобные высказывания. Но насколько они правдивы, вот в чем вопрос? Прочитав эту статью, вы убедитесь в том, что один бокал вина в день действительно оказывает благотворное влияние на состояние вашего здоровья.
БОКАЛ ВИНА РАВЕН ЧАСУ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
Конечно же, вино не заменяет физическую активность, но оно производит похожий эффект. По данным исследования, проведенного в Университете Альберта, ресвератрол – полифенол, присутствующий в красном вине, может оказывать почти такое же влияние на сердце и мышцы, как один час физических упражнений.
ВИНО СНИЖАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА
Умеренное употребление вина не повышает вероятность развития диабета. Скорее, наоборот! Результаты исследования, опубликованного в 2005 году в журнале «Лечение диабета», показали, что у людей, которые выпивают стакан вина в день, риск развития сахарного диабета 2-го типа на 30% ниже по сравнению с теми, кто вообще не пьет вина.
ВИНО ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С ОСТЕОПОРОЗОМ
О, да! Вино может быть полезно и для ваших костей! В 2000 году исследование, опубликованное в «Американском журнале эпидемиологии», показало, что у женщин, которые пили от одного до трех бокалов вина в день, плотность костной ткани (особенно это относится к бедрам и бедренным костям) была выше, чем у алкоголиков или у женщин, которые вообще не пьют вина. Иными словами, они не так сильно подвержены риску развития остеопороза, как все остальные.
ВИНО ЗАМЕДЛЯЕТ УПАДОК РАБОТЫ МОЗГА
Считается, что упадок работы мозга начинается в возрасте 24-х лет. Однако есть некоторые меры, которые вы можете предпринять, чтобы компенсировать этот упадок… в том числе пить вино в умеренных количествах! Если говорить по сути дела, в 2006 году исследователи Колумбийского университета опубликовали в журнале «Нейроэпидемиология» исследование, в котором говорилось, что функции мозга медленнее угасают у тех, кто пьет бокал вина в день.
ВИНО ЯВЛЯЕТСЯ ХОРОШИМ ИСТОЧНИКОМ АНТИОКСИДАНТОВ
Красное вино является отличным источником антиоксидантов. Согласно исследованию, проведенному в 2000 г. и опубликованному в журнале «Фармакология, биохимия и поведение», красное вино может повысить уровень хорошего холестерина, дополнительной защищая вас от болезней сердца (и снижая риск закупорки сосудов).
ВИНО ПРЕДОТВРАЩАЕТ ЗАБОЛЕВАНИЕ ДЕСЕН
Чтобы защитить полость рта от болезней десен, вы должны, конечно же, чистить зубы каждый день и регулярно посещать стоматолога. Да, и еще вы можете пить вино. Исследование, проведенное в 2006 году в Университете Лаваля, которое появилось в «Журнале стоматологических исследований», сделало заключение, что полифенолы, содержащиеся в вине, могут предотвратить появление некоторых заболеваний десен.
ВИНО СНИЖАЕТ РИСК ИНСУЛЬТА
Употребляя вино ежедневно в небольших количествах, вы снижаете риск инсульта на 50%, согласно исследованию университета Колумбии, опубликованному в журнале «Инсульт» в 2006 году.
ВИНО ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА ПОЛОСТИ РТА…
Выпивая вино, вы также можете защитить ротовую полость от рака. Таков был вывод исследования, опубликованного в «Журнале американской стоматологической ассоциации» в 2000 году. Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине – ресвератрол и кверцетин, могут помешать размножению раковых клеток в этой части тела.
…А ТАКЖЕ РАКА ПЕЧЕНИ!
Теоретически, от вина ваша печень не распадется – если только вы не распечатываете каждый день новую бутылку. В самом деле, в некоторых случаях, оно даже может помочь! Согласно исследованию, опубликованному в 2000 году в журнале «Отчеты по онкологии», ресвератрол замедляет рост раковых клеток, связанных с раком печени.
ВИНО ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И РАКА ПРОСТАТЫ…
Бокал вина в день не застрахует вас от рака, но может помочь замедлить рост раковых клеток, которые вызывают рак молочной железы и рак простаты. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в 2000 году университетом Крита в Греции, опубликованные в «Журнале клеточной биохимии».
…И, НАКОНЕЦ, РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ!
Красное вино защищает от рака толстой кишки. Исследование, опубликованное в «Американском журнале гастроэнтерологии» в 2005 году, показало, что риск заболеть раком толстой кишки на 45% ниже у тех, кто выпивает стакан красного вина в день.
ВИНО СНИЖАЕТ РИСК КАТАРАКТЫ
Если вы боитесь катаракты, пейте в меру! Если вы потребляете алкоголь в умеренных количествах, то риск развития у вас этого заболевания глаз на 32% меньше, чем у непьющих. Но берегитесь! Вам придется предпочесть пиву вино. Как оказалось, риск заболеть катарактой для любителей вина на 43% меньше, чем для любителей пива. По крайней мере, так утверждает исследование, опубликованное в журнале «Природа» в 2003 году.
КРАСНОЕ ВИНО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ВАС БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ
Вы еще сомневаетесь в том, можно ли вам пить бокал вина в день? Читайте дальше! Результаты исследования, проведенного в университете Бристоля, свидетельствуют о том, что бокал вина может улучшить вашу внешность. В ходе исследования участники должны были оценить фотографии различных людей, которые выпили стакан вина или больше, и тех, кто не пил вообще ничего. Наибольшее число голосов получили те, кто выпил хотя бы один бокал!
ВИНО УМЕНЬШАЕТ РИСК СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА
Если люди с повышенным артериальным давлением пьют вино каждый день (при отсутствии противопоказаний врача), то риск пострадать от сердечного приступа снижается. По крайней мере, так заявлено в исследовании, опубликованном в «Анналах внутренней медицины» в 2007 году. Исследователи обнаружили, что у тех, кто пьет бокал вина в день, риск возникновения сердечного приступа на 30% меньше, чем у непьющих.
Мало — не много: почему опасны даже маленькие порции алкоголя
Десять миллионов подтверждений
«Наша работа доказала, что частое употребление небольшого количества спиртного может стать причиной мерцательной аритмии», — говорит автор исследования доктор Чен Ир Чой, профессор кафедры внутренней медицины в Медицинском колледже Корейского университета в Сеуле. Он и его коллеги проанализировали истории болезни почти 10 млн пациентов, наблюдая за ними в течение восьми лет. Результаты были опубликованы в журнале EP Europace в октябре 2019 года. Ученые соотнесли частоту употребления алкоголя и его количество в каждом отдельном случае, а затем рассчитали степень усиления аритмии у пациентов.
За красивым названием скрывается довольно опасное состояние, при котором сердце бьется слишком быстро, медленно или нерегулярно. Аритмия — заболевание с возможными осложнениями, которое ухудшает качество жизни. Среди симптомов: учащенный пульс, одышка, повышенная утомляемость, боли в груди и головокружение. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, от 2,7 до 6 млн жителей США страдают от этого диагноза.
На сбои в работе сердца влияет множество факторов, и нельзя сказать наверняка, что стало основной причиной. Это могут быть длительные болезни, хроническая гипертония, сбой иммунитета или последствия операций. Ранее проведенные исследования показали, что шансы на развитие мерцательной аритмии увеличиваются из-за употребления алкоголя. Ученые выяснили, что 12 г спирта (а это в среднем один бокал вина), которые человек выпивал один раз в неделю, увеличивали риск развития болезни на 8%. При этом ВОЗ рекомендует употреблять не более 40 г чистого спирта в день, что существенно выше показателей, достаточных для развития осложнений.
Профессор Чой предполагает, что даже разовое употребление алкоголя может повлечь симптомы мерцательной аритмии. При систематическом повторении они усиливаются и могут перерасти в хроническую болезнь. К тому же напитки вызывают привыкание, человеку сложно отказаться от зависимости, и эпизоды употребления повторяются. Ученые отметили, что связь между частотой, количеством бокалов и началом аритмии не зависит от пола и возраста, хотя организмы молодых людей лучше справляются с переработкой спирта. Правильное питание без продуктов, несовместимых с алкоголем, тоже мало влияет на результаты исследования. Кроме того, алкоголь может стать причиной нарушения сна, а это дополнительная нагрузка на сердце.
Профессор Хуан Касас подтверждает наличие связи между сокращением потребления алкоголя и улучшением состояния сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что рассуждения о пользе бокала красного вина возникли из-за содержащегося в нем ресвератрола. Это антиоксидант, который может положительно сказываться на состоянии организма, но его действие часто нивелируется негативным эффектом спирта. В исследовании, опубликованном в издании British Medical Journal, указано, что чем меньше алкоголя, тем лучше для здоровья. При отказе от спиртного сокращается возможность развития сердечных заболеваний и проблем с кровяным давлением.
Правда ли, что выпивать каждый день по бокалу вина полезно для здоровья? А красное вино полезнее, чем белое?
🍷 Хотелось бы, чтобы это было так.
Бокал вина – удовольствие, от которого порой сложно отказаться. Тем более, что умеренное употребление вина даже полезно. Или это миф? А как же тогда те столетние пенсионеры, которые утверждают, что секрет их долголетия в бокале вина каждый день? Что любая болезнь лечится бокалом вина, что вино стабилизирует давление. Это случайное совпадение или действительно употребление вина положительно влияет на здоровье?
Вокруг напитков, с которыми человечество знакомо не одну сотню лет, всегда выстраивается система мифов и устойчивых заблуждений. Например, кофе долгие годы считался вредным, и только сейчас люди стали принимать тот факт, что кофе ничуть не вреднее чем, например, чай.С вином дело обстоит ровно наоборот: издревле его считали полезным напитком, а теперь Всемирная организация здравоохранения убеждает, что не существует безопасных доз алкоголя.
Вино – это результат естественного брожения натурального виноградного сока. Казалось бы, натуральный напиток, от него не может быть вреда. Однако, не все так просто. Попробуем разобраться, есть ли действительно какая-то польза от вина.
Какое вино полезнее – красное или белое, и почему
Чтобы понять, какое вино полезнее или вреднее, нужно понять, в чем между ними разница. Красное вино от белого отличается отнюдь не цветом винограда, который используется для изготовления. Есть сорта белого вина, которые делают из красного винограда и, наоборот, есть красное вино, приготовленное из белого винограда.Разница вот в чем: для белого вина используют исключительно отжатый виноградный сок, а для красного вместе с соком используется кожица и семена ягод. Именно они дают вину красный цвет, и поэтому в нем больше полезных веществ. Это антиоксиданты, которые содержатся в основном в кожуре ягоды, и витамины. Действительно, в красном вине есть целый набор витаминов: C, В1, В2, PP, В12.
С другой стороны, белое вино содержит меньшее количество алкоголя – оно зависит от того, сколько было сахара в изначальном продукте. Как правило, для красного вина используется более зрелый виноград, в котором накоплено больше сахаров. Поэтому в белом вине меньше и калорий.
Однако, выбор вина исходя из потенциальной пользы – глупая затея. Любой алкогольный напиток сам по себе наносит больше вреда, чем пользы. Потенциальная польза от любых компонентов перекрывается токсичными свойствами этилового спирта, который он содержит. Поэтому, когда вы выбираете вино, то руководствуйтесь собственным вкусом, а не пользой. Иначе можно ввести себя в заблуждение, что вы делаете что-то полезное для организма – это не так.
Свойства красного вина
Польза любого продукта определяется через исследование его состава. В красном вине – виноградный сок, кожура и косточки – поэтому в нем есть витамины (C, В1, В2, PP, В12) и минералы (магний, кальций, фосфор, калий, железо, натрий).
В составе также два мощных антиоксиданта: процианидин и кварцетин. Антиоксиданты замедляют разрушение организма, ускоряют процессы регенерации в клетках, можно сказать, оказывают омолаживающий эффект.
Также в вине присутствует ресвератрол – это полифенол, который улучшает работу сердца и сосудов, он делает кровь более жидкой, служит для профилактики тромбоза. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови и защищает от воздействия свободных радикалов.
Но к неприятному: в составе любого вина есть этанол. О безусловном вреде любого алкоголя сказано уже не раз. Если вы пьете в умеренных количествах, то вред тоже будет, но умеренный. Пользы точно никакой не будет.
Красное вино для женщин
Женском организму сложнее справляться с алкоголем. Отдельно стоит сказать, что любое количество любого вина в период беременности или кормления грудью – огромный потенциальный риск для ребенка. Женщина обязательно должна отказаться от алкоголя при беременности.
Красное вино для мужчин
Чем больше масса тела (а у среднего мужчины вес больше, чем у женщин), тем проще организму справиться с этанолом. Но о пользе тут нечего говорить – это способность организма справиться с ядом. Как и любой алкоголь, красное вино может привести к лишнему весу, отрицательно влиять на потенцию. Оно содержит растительные эстрогены, которые накапливаются в организме, если пить вино регулярно – для мужчин это вредно.
Какой вред может нанести и при каких обстоятельствах
При любых обстоятельствах алкоголь наносит вред организму. Несмотря на романтическую репутацию, вино – такой же спиртной напиток, как и другие. Вред от умеренного употребления алкоголя в отдельных случаях может компенсироваться психологической пользой: лучшая социализация и коммуникация с другими людьми. Однако это порочный путь решения психологических проблем.
Какой вред наносит красное вино организму:
ухудшает работу мозга;
повышает уровень гормона стресса кортизола;
снижает уровень тестостерона и повышает уровень эстрогена;
ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.
Красное вино, безусловно, не относится к ЗОЖ-продуктам. Однако, каждый человек должен сам расставить приоритеты. Если ваша цель – здоровое тело, то вином придется пожертвовать – в вашем бокале должна быть вода. А если вы готовы смириться с каким-то уровнем вреда организму ради психологического комфорта от бокала сухого вина в пятницу вечером, то это ваш выбор и не нужно себя за него корить. В чрезмерных количествах даже вода становится ядом. Главное – соблюдайте умеренность.
Что будет, если пить вино каждый день
Вино является натуральным коагулянтом, способным предотвратить тромбообразование, атеросклероз и снизить вероятность развития гипертонии. Однако, можно ли пить вино каждый день и какие его сорта самые полезные? Можно, если речь идет о дозе не более 100-300 мл в сутки, а предпочтение отдается натуральным, марочным сортам.
Сухое, полусладкое или сладкое
Выпить бокал качественного вина в сутки можно, если выбор человека остановился на сортовых, выдержанных, натуральных напитках. Как вариант, вино домашнего приготовления с использованием только природных ингредиентов. Различают:
Употребление вина каждый день не порицается врачами, если речь идет о сухих сортах, с низким содержанием алкоголя и сахара. Они должны быть изготовлены без применения красителей, консервантов и из сока винограда первого отжима. Такие напитки коллекционные, стоят дорого, их нельзя найти в широком ассортименте на прилавках супермаркетов.
Потенциальная польза от употребления вина
Если пить красное сухое вино каждый день, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить сон, нормализовать давление. Согласно исследованиям, оно полезно и диабетикам 2 типа. После употребления пищи, запиваемой красным вином, содержание сахара в крови не повышается, если сравнивать с показателями у человека, который запивает еду водой (эксперимент врачей университета им. Бен-Гуриона, Израиль).
Богато антиоксидантами
Природные соединения – антиоксиданты, предотвращают преждевременное старение тканей, уменьшают воспаление и окислительный стресс в клетках. Вызывают его свободные радикалы, которые «ответственны» за повреждение и гибель клеточных структур.
Виноград, а соответственно и красное сухое вино богато антиоксидантами, поэтому пить его каждый день допускается. С его помощью можно проводить профилактику болезней Паркинсона и Альцгеймера. Белое вино «беднее», после его употребления в крови отмечается невысокий антиоксидантный статус.
Помощь в борьбе с воспалением
Польза красного вина заключается в действии компонентов – ресвератрола и полифенолов, которые содержатся в винограде и обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.
Хронический воспалительный процесс в организме человека увеличивает нагрузку на внутренние органы, усиливая риск развития аутоиммунных заболеваний, патологий сердца, онкологии. При помощи вина можно снизить вероятность возникновения воспаления, а, значит, и предотвратить болезни.
Польза здоровью сердца
Бокал красного вина каждый день предупредит патологии сердечной мышцы за счет содержания в напитке проантоцианидинов (мощного антиоксиданта), ресвератрола. Считается, что эти вещества разжижают кровь, уменьшают количество «плохого» холестерина, повышают эластичность сосудов.
Бокал вина для здоровья
При умеренном потреблении виноградных напитков снижается риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта, болезней коронарных сосудов.
Защита от тромбов
Вино – натуральный антикоагулянт, разжижает кровь, препятствует увеличению уровня белка фибриногена, который делает кровь излишне густой, что приводит к образованию мелких и крупных тромбов.
При регулярном потреблении вина в допустимых суточных дозах, повышается текучесть крови, снижается вероятность склеивания между собой тромбоцитов за счет действия антикоагулянтов.
Другие полезные свойства
Натуральный бочковый напиток в средней дозе не более 150 мл/сут. за счет галлотанинов, ресвератрола, антоцианинов, процианидинов снижает уровень глюкозы в крови, что хорошо для лиц, склонных к диабету.
Он помогает «перевести» жиры, которые были съедены в виде продуктов, в чистую энергию. Выпивая бокал вина сразу после еды, или запивая им пищу, можно уменьшить вероятность отложения калорий на боках, животе, бедрах, так как происходит быстрое расщепление жира.
Виноградный напиток предотвращает:
Красные сухие вина (например, Бордо) защищают клетки головного мозга от повреждений, расширяют сосуды и снижают вероятность инсультов. Они нормализуют уровень тестостерона у мужчин, способствуют увеличению выработки спермы.
Белое вино поддерживает организм при ослабленной сердечной деятельности. Обладает болеутоляющими свойствами, в разведенном виде хорошо устраняет жажду.
Шампанское улучшает функционирование легких.
Что будет если пить вино ежедневно?
Причин пить вино каждый день в дозе выше, чем 150-200 мл, не существует. Тогда полезные свойства напитка нейтрализуются, и развивается алкогольная зависимость. Причем человек этого не замечает, так как ему импонирует расслабляющее и успокаивающее действие вина, а мысли о его пользе заставляют думать, что большой объем не может навредить.
Постепенно умиротворение, хороший сон, спокойствие пропадают. Человек, чтобы вернуть благостное состояние, начинает выпивать все больше и больше. В конечном итоге польза от вина исчезает совсем, а на первый план выступает зависимость, которую потребуется лечить у врача-нарколога.
Дозировка
Бокал вина в день – это норма, то есть 100-150 мл для женщин и не более 300 мл для мужчин. При этом индивидуально учитываются весовая категория, рост, сопутствующие заболевания.
Пить вино каждый вечер без особой необходимости не стоит, несмотря на подтвержденную врачами пользу, поскольку очень сложно сохранить грань между дозволенным и излишками.
Вред вина
Бутылка вина каждый день – это явный перебор, пользы от нее не будет, но намечается прямой путь к алкоголизму. Особенно быстро развивается зависимость у женщин в силу низкого количества ферментов, расщепляющих алкоголь.
Пить много вина вредно поскольку:
Вино при эпилепсии запрещено категорически, так оно можно спровоцировать приступ. При гепатите клетки печени разрушаются сами по себе, а чрезмерное количество спирта только убыстряет процесс распада. При подагре (подагрическом артрите) пить вино в любых количествах запрещено, это провоцирует обострение болезни.
Признаки зависимости от вина
Стакан красного вина в день – это 250 мл, и говорит о превышении дозы для женщин и об уровне верхней границы нормы у мужчин. Уже может вызвать зависимость, которая характеризуется:
Постепенно организм привыкает к дозе, требуя увеличения. Если идти у него на поводу, искать причины, которые «разрешат» выпить – это прямо указывает на зависимость и невозможность самостоятельно справиться с уже развившейся пагубной привычкой без лечения у врача-нарколога.
Заключение
Не стоит полагать, что любое вино в любых количествах полезно. Между проком и вредом от него очень тонкая грань. Если пренебрегать нормой, выпивать больше, чем рекомендуют специалисты, путать качественное марочное вино и напитки под одноименным названием, с содержанием сивушных масел, канцерогенов, Е-шек, консервантов — это чревато развитием очень и очень неприятных последствий.
«Дорогая, выпей вина!»: есть ли у вас проблемы с алкоголем?
«Да, здоровый человек не пьет, ему это не нужно психологически. Но вы же понимаете, все скажут: «Что за бред, что значит — не пить?»», — спокойно говорит психолог, специалист по работе с зависимостями и созависимостью Анатолий Корсаков.
Современная культура так давно и прочно замешана на алкоголе, что предлагаемая жизнь без спиртных напитков и правда кажется нонсенсом. Праздники, успехи и неуспехи, переговоры, налаживание связей, романтические свидания, наконец, — мы выпиваем и в горе, и в радости, и никому это не кажется странным. Дорогой алкоголь считается благородным напитком. Ежевечерний бокал вина стал символом гармоничной жизни и панацеей от всех бед. «Дорогая, выпей вина» и не будь занудой. Из стройной картины выбивается разве что обидный мем «винишко-тян», отсылающий к дешевой кислятине, но мы-то не такие, мы разбираемся в сортах и урожаях.
«Существующая в обществе мифологема о благородности напитков делает свое дело: люди выпивают и не замечают, как становятся алкоголиками, — говорит Корсаков. — Но их алкоголизм оценивают не по тому, что происходит в организме, а по социальному статусу: если человек еще держит планку, то вроде как и нормально». Статистика меж тем поражает воображение. По словам психолога, примерно каждая третья женщина, употребляющая спиртные напитки, находится на второй стадии алкогольной зависимости. На первой стадии люди в подавляющем большинстве случаев даже не догадываются, что процесс пошел. Но об этом чуть ниже.
Справедливости ради надо сказать, что алкоголь сыграл свою важную роль в развитии человечества. «Исторически польза от вина колоссальная. Мы не вымерли от дизентерии и многих пищевых расстройств благодаря вину. В древности оно очень ценилось, потому что было единственным антисептиком. Воду всегда разбавляли вином в пропорции 10:1, чистую воду пили только самые бедные. У греков была пословица: «Пьющий вино и пьющий воду думают по-разному». Это наше «Сытый голодного не разумеет». При этом считалось, что только варвары пьют вино прямо из бутылки, как мы сейчас. Даже на пирах древние греки разбавляли вино водой 1:1», — рассказывает Корсаков.
Алкоголизм — хроническое прогрессирующее заболевание. Чтобы получить вполне ясное представление о том, с чего все начинается и чем может закончиться, достаточно изучить краткое описание трех стадий алкогольной зависимости.
Первая, или «розовая», — это стадия с максимумом бонусов и минимумом дискомфорта. Именно поэтому распознать проблему на этом этапе не удается практически никому. Малая доза алкоголя приносит много удовольствия. Наутро, конечно, болит голова, но желания опохмелиться не возникает. Чрезмерное употребление вызывает рвоту — это значит, что организм еще не сдался. «Розовую» стадию условно можно назвать психологической зависимостью, когда человек каждый вечер или через раз снимает стресс бокалом-другим вина. Хотя биологические изменения начинаются уже здесь.
На второй стадии исчезают рвотные позывы, то есть организм перестает сопротивляться, наоборот, требует больше. Доза повышается. Возникают провалы в памяти. В середине второй стадии появляется желание опохмелиться. Начинаются перебои в работе. Употребление спиртных напитков становится неконтролируемым: человек уже не может определить, в какой момент надо остановиться.
К концу второй стадии практически все деньги уходят на алкоголь. Если денег не хватает, человек залезает в долги, которые не возвращает. От него начинает отворачиваться привычное окружение. Появляются соупотребители, а с теми, кто не выпивает, уже и не интересно. Человек, бывает, просыпается в самых странных местах, в том числе незнакомых. Развиваются серьезные поражения печени и желудочно-кишечного тракта, очень сильно падает иммунитет.
Это необратимые поражения органов, печень перестает сопротивляться алкоголю. Человек быстро пьянеет, как на «розовой» стадии. Но если вначале выпивают, чтобы стало хорошо, на третьей пьют, чтобы не было так плохо. Появляется запах мочевины, потому что отказывают почки. На этом этапе человека часто уже не терпят ни друзья, ни родные.
Как бесконечно далека эта картина от рекреационного бокала вина по вечерам, не правда ли? Надо признать, впрочем, что дна достигают не все. По словам Корсакова, культурный код помогает многим удерживаться на «розовой» или в начале второй стадии. Считать ли это проблемой — личное дело каждого.
Как работает биологическая зависимость от алкоголя
«Нервные сигналы передаются в организме при помощи определенных веществ, — объясняет Корсаков буквально на пальцах. — Представьте, что одна цепочка передает другой сигналы радости: первая высылает какое-то количество дофамина, вторая принимает, скажем, при помощи двух антенн. Когда в организм попадает алкоголь (или другое вещество, изменяющее сознание), первая цепочка отдает дофамина гораздо больше привычного, и вы испытываете состояние эйфории, расслабления, удовольствия. Со временем организм адаптируется к новому количеству дофамина и отращивает три приемных антенны, а чтобы получить удовольствие, дозу алкоголя приходится увеличить. Организм балдеет, но отращивает четыре антенны. В итоге для того, чтобы радоваться жизни, «трезвого» количества дофамина оказывается уже недостаточно. Плюс в мозгу образуется вещество тетрагидроизохинолин, оно блокирует выработку целого спектра гормонов радости — дофамина, серотонина и так далее. С этого момента человек уже не может радоваться обыденным вещам так, как радуется здоровый человек. Даже попав в очень хорошую ситуацию, чтобы почувствовать ее красоту, он должен выпить».
Количество и качество ферментов, отвечающих за окисление этанола и выведение его из организма, тоже определяется генами. Если фермента, окисляющего алкоголь, много и он активен, даже небольшое количество выпитого быстро приводит к самым неприятным последствиям, включая очень тяжелое похмелье. Такие люди не испытывают к алкоголю ничего, кроме разве что отвращения. И наоборот, если фермента мало и он работает медленно, сопротивляемость организма алкоголю низкая, а риск развития зависимости, соответственно, высок.
«И вот ребенок ничего не может изменить и должен терпеть, — объясняет психолог. — Чувства, которые у него есть — раздражение, злость, боль, одиночество, — в итоге переходят в дежурное состояние. Жить с этим невыносимо, поэтому включается защитный механизм: человек отщепляет от себя эти чувства — они есть в теле на уровне биохимии, но он словно перестает их ощущать».
Отягчающее обстоятельство к описанному выше — установка в семье, при которой любой дискомфорт предлагается заесть в прямом и переносном смысле. Плохо — съешь конфету, если что-то болит — выпей анальгин. В голове у ребенка выстаивается соответствующая цепочка, и когда он впервые пробует вещество, изменяющее сознание, вдруг оказывается, что для того, чтобы почувствовать себя хорошо, ситуацию менять не надо — достаточно что-то принять.
Потом человек вырастает и идет на работу, где вместо того, чтобы отстаивать свои интересы, он снова терпит. «Ну и ждет пятницы, чтобы выпить и расслабиться, — заключает Корсаков. — У кого-то генетическая структура дольше сопротивляется развитию зависимости, а кто-то подсаживается за один прием».
Конечно, ни наследственность, ни тяжелое детство в анамнезе не означают, что появление зависимости от алкоголя предопределено. Немалую роль играет среда и культурные установки. Верно и обратное: чтобы пристраститься к алкоголю, необязательно входить в одну из групп риска — достаточно регулярно выпивать.
Когда ситуация выходит из-под контроля
На каком количестве бокалов в единицу времени заканчиваются шутки и начинаются серьезные проблемы? Четкого ответа на этот вопрос, к сожалению, не существует. Черта у каждого своя. Но если вы с нетерпением ждете вечера, чтобы откупорить бутылку, и к концу дня у вас повышаются тревожность, вспыльчивость, раздражительность, есть повод отнестись к вопросу серьезно.
Проведите тест. «Попробуйте месяц не пить и посмотрите, как часто вы мысленно возвращаетесь к употреблению вина, — предлагает Корсаков. — Если не вспоминаете, то зависимости нет. А если в голове регулярно возникает мысль «Сейчас бы вина», это говорит и о психологических, и о биологических проблемах».
Можно также завести специальный чек-лист, чтобы отмечать в нем дни, когда вы пьете.
По словам Корсакова, на «розовой» стадии к психиатрам или наркологам идти не нужно. Лучше обратиться к психологу, который специализируется в этой области. На второй стадии желателен тандем психолог плюс психиатр.
«Конечно, на начальных стадиях бросить пить можно и самостоятельно, — говорит Корсаков. — Но к психологу идут не только для этого, а чтобы еще и разобраться с корнями проблемы. Если человек хочет не просто «выскочить», но и повысить качество жизни, быть с собой в ладах, тогда надо идти к специалисту».