15 июля всемирный день варенья
День варенья: топ-5 самых полезных и популярных угощений
Вкус и аромат лета
В понедельник, 15 июля, отмечается праздник «Международный фестиваль варенья». В саду многое созрело, поэтому уже есть из чего готовить всеми любимое с детства лакомство. Предлагаем вам самые популярные, необычные и полезные рецепты варенья. Запаситесь им на зиму, чтобы холодной зимой баловать себя вкусом и ароматом лета.
Варенье из крыжовника с апельсином
Самое популярное и любимое всеми варенье — из крыжовника с апельсинами. Хранить его не обязательно в холодильнике, ему подойдет и комнатная температура.
Нам понадобятся:
Способ приготовления:
Промываем ягоды и отрезаем все листочки и хвостики. У апельсинов убираем все косточки, но оставляем кожуру. Далее все это вы пропускаем через мясорубку или блендер и выливаем массу в кастрюлю. Там уже добавляем сахар и варим в течение 15 минут. Вот и все! Не забудьте закатать горячее варенье.
Варенье из красной рябины с грецкими орехами
Необычное и очень вкусное варенье порадует любителей полезности. В нем скрыта масса витаминов, которые спасут вас от простудных заболеваний в холода.
Нам понадобятся:
Красная рябина — 1 кг
Ядра грецких орехов — 2 ст.
Способ приготовления:
Очищаем рябину от веточек, моем и высушиваем. После того как вся вода стечет, нужно высыпать рябину на стол и скалкой немного подавить ее. После чего перекладываем в посуду и обдаем кипятком. Даем настояться 10-15 минут, после чего откинем на решето.
Далее варим сахарный сироп, выливаем в него приготовленную рябину и варим варенье до готовности, время от времени снимая пенку. За несколько минут до окончания варки добавляем крупно рубленные ядра грецкого ореха. Готово!
Сухое яблочное варенье
Вы делали когда-нибудь сухое варенье? Представляете, что это такое? Очень вкусная и простая в приготовлении вещь. Записывайте!
Нам понадобятся:
Сахар тростниковый — 300 г
Кислота лимонная — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Яблоки нужно нарезать, чтобы получились мелкие дольки. После чего укладываем кусочки на противень, посыпаем корицей, лимонной кислотой и сахаром. Перемешиваем и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Потом вынимаем, облизываемся и оставляем сушить дольки на пергаменте на 2-3 дня. Готовые дольки можно хранить в стеклянных, негерметично закрытых банках, в сухом месте, при комнатной температуре.
Повидло сливовое, или Джем для ленивых
Нам понадобятся:
Способ приготовления:
Помоем сливу, вычистим все косточки. Воду выливаем в кастрюлю, засыпаем сахар и доводим до кипения. Выкладываем туда сливы и варим 30 минут. Они должны размякнуть. После чего даем массе немного остыть и перемалываем ее блендером или с помощью мясорубки. Что вам удобнее. После чего нужно еще раз довести массу до кипения, после чего уменьшить огонь и варить до готовности (около часа).
Лимонное варенье
Лимон не всегда есть в холодильнике, а чай с ним попить хочется часто? Благодаря этому варенью не нужно будет покупать лимон! Пейте чай с ним, и в организме всегда будет витамин С, и ни одна простуда вас не возьмет.
Нам понадобятся:
Способ приготовления:
Моем лимоны, нарезаем их вместе с кожурой, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку. После чего в массу добавляем сахар и оставляем на целый день стоять. Это нужно для того, чтобы сахар растаял. Вечером ставим кастрюлю с лимонами на маленький огонь. Доводить до кипения не нужно. Нам нужно только его прогреть, чтобы сахар окончательно растаял. Когда это произойдет, остужаем варенье, разливаем в банки и убираем в холодильник.
Заглавное фото: yandex.kz
Автор:
Юлия Митина
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 72231 от 24 января 2018 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Для детей старше 18 лет (18+).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «ПРИЗЫВ»
Главный редактор: Лившиц Н.М.
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.prizyv.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.prizyv.ru обязательна).
Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Гид The VillageКак устроен фестиваль «Московское варенье»
Сорта варенья
На Фестивале посетители могли попробовать около 200 различных сортов варенья и около 50 видов меда.
Гостям праздника предлагали смородиновое, вишневое, клубничное и другие традиционные для России сорта варенья. Можно было пробовать такие виды: из ромашки, одуванчиков, еловых шишек, помидоров, сирени, лепестков роз, сахарного тростника, из баклажанов, лисичек, из перца чили, из кофе, рябиновое с календулой.
Цена за баночку варенья – от 150 до 400 рублей.
Традиции
В этот день в столицу привозят свой товар компании многих областей нашей страны (Владимирской, Волгоградской, Новгородской), Краснодарского края, Карелии. Все, кто посещают фестиваль, могут познакомиться с их продукцией, попробовать на вкус и приобрести понравившееся, что в свою очередь влияет на продвижение брендов.
Все чаще проводятся квесты, которые воедино соединили спортивный азарт, сообразительность и знания по определенным тематикам. Все желающие могут поучаствовать в таких соревнованиях. Это формирует активную аудиторию, помогает оздоровить людей, как в плане физическом, так и моральном.
Страны бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья присылают своих участников на Московский фестиваль, что дает возможность познакомиться с их культурой и значительно влияет на туристические потоки. Это мероприятие может явиться поводом и стимулом к развитию гастрономического туризма в России.
Арт-объекты на площадках
На фестивальных площадках установили 150 арт-объектов: двухметровые банки с вареньем и светящиеся инсталляции в виде даров природы — фруктов.
Площадки украсили 25 тысяч живых цветов, 550 цветущих кустарников, 400 деревьев.
Самые интересные арт-объекты: копия Биг-Бена на Кузнецком мосту, белая ротонда с роялем в окружении 8 тысяч живых роз на Манежной площади, большие ягоды малины и груши на Большой Дмитровке, копия Янтарной комнаты в Климентовском переулке, китайская пагода в Камергерском переулке, платья из цветов у Большого театра.
Пьесы Шекспира и испанский карнавал
Посетители фестиваля смогут принять участие в постановках пьес Шекспира на площадке «Россия-Дания» на Тверском бульваре у памятника Тимирязеву. По вечерам на площадке будут показывать спектакли театра «Глобус».
Пушкинская площадь на время фестиваля превратится в сказочную баварскую деревню. Познакомиться с баварской культурой поближе позволят театрализованные программы «Маленькая Бавария». Жители импровизированной деревни сыграют с гостями в традиционные сельские игры, приготовят десерты с вареньем и медом.
В Новопушкинском сквере на площадке «Россия-Голландия» будут готовить тарталетки с джемом и творогом, печь блинчики с домашним вареньем и готовить абрикосовый джем.
На Тверской площади посетителей фестиваля ждет вечер испанской музыки при свечах и большой испанский карнавал, присоединиться к которому могут все желающие.
Фестивальные площадки
Фестиваль «Московское варенье 2020. Дары природы» проходил на 33-х площадках в центре города и во всех округах.
Каждая площадка была посвящена определенной теме, российскому региону или зарубежной стране, оформлена в соответствующем стиле.
Манежная площадь – на время фестиваля варенья стала Цветочной площадью: тут раскинулся большой ковер из 8 тысяч живых роз, продавали сладкие лакомства из лепестков роз, акации, одуванчиков, жареные цветы кабачков, блюда из цветов банана.
Сквер у Большого театра – перенес посетителей в Италию: шесть цветочных туннелей, шале, украшенные в духе Венеции, мастер-классы по декору венецианских масок. Отведать можно было сицилийские каноли – трубочки с кремом, варенья из лимонов, красных апельсинов.
Сквер у памятника Карлу Марксу — с большими кактусами из Мексики, развлечениями для детей:
Кузнецкий мост – эта площадка в стиле «Алисы в стране чудес» была посвящена Англии. В домиках-шале, украшенных английскими сервизами и настенными часами, продавали джемы, сваренные по английским рецептам, брауни, традиционные английские сэндвичи. В творческой мастерской Чеширского кота маленькие посетители узнавали о британском этикете за чайным столом, а у ресторана «Большой» начали учить английский язык.
Камергерский переулок – оформлен в китайском стиле с дракончиками и китайскими фонариками. Угощали зеленым китайским чаем, бананами в горячей карамели, азиатским вареньем.
Улица Рождественка – тут царила марокканская экзотика: гости могли отведать восточные блюда – апельсиновый салат, пастилью с курицей, баклаву с орешками, медом, пряный чай. Женщинам было интересно узнать о знаменитых марокканских флердоранже, аргановом, розовом маслах.
Пушкинская площадь – превратилась в баварскую деревню. Здесь можно было послушать народные немецкие песни, съесть брецель.
Новопушкинский сквер — стал на время праздника Голландией. Сфотографироваться можно было в гигантских кломпах — национальных деревянных башмаках.
Тверская площадь — маленькая Испания. Ее украшли копия длинной скамьи Гауди из парка Гуэль, фигуры в народных испанских костюмах, гамаки и клетки с птичками.
Старый Арбат – предлагал греческие деликатесы: варенье из оливок, винограда, грецких орехов, буреки, лукумадес.
Болотная площадь – посетителей «Прованса» ждали ковер из живой лаванды, арт-объекты в виде мельницы и бочек, французские конфитюры, школа юного художника, мастер-класс по росписи гигантских животных.
Климентовский переулок – посетители этой площадки попадали в Янтарное царство. Полюбоваться можно было на копию Янтарной комнаты Екатерининского дворца, а купить — золотистые мед, апельсиновый, абрикосовый, персиковый, тыквенный джемы, украшения из янтаря.
Зеленоград – на кулинарных мастер-классах учили варить варенье по традиционным рецептам наших бабушек, а продавали сладкие лакомства из северных ягод.
Изобилие разнообразных сладостей
Главным угощением фестиваля было, конечно же, варенье. Золотисто-янтарное яблочное и солнечное абрикосовое, экзотическое из еловых шишек и полюбившееся вишневое. Тягучее, сладкое, густое – от одного только аромата кружится голова и появляется чувство неземного счастья. Да, фестиваль варенья в Москве – это настоящий рай для сладкоежек.
Всего за дни празднований было продано около десяти тонн душистого лакомства. Впрочем, организаторы обещают, что в следующем году его будет еще больше.
Для гурманов представлено варенье, приготовленное по необычным рецептам и из непривычных ингредиентов. К примеру, из кактусов, грецкого ореха или имбирное. Но и помимо варенья здесь было чем полакомиться. На сладких ярмарках в изобилии были представлены восточные угощения, всевозможная выпечка, ароматный целебный чай. А подлинным кулинарным шедевром стал гигантский яблочный пирог весом в четверть тонны. Угощение, ширина которого достигает двух метров, а длина равняется четырем, сможет попробовать не менее тысячи гостей.
Программа фестиваля
Расписание культурной программы включало концерты под открытым небом, театрализованные представления, мастер-классы, подвижные игры и квесты.
Фестиваль варенья – феерия вкусов и развлечений
Фестиваль варенья в Москве стал грандиозным праздником для жителей и гостей столицы. Каждый посетитель смог побаловать себя вкусным и ароматным вареньем и запастись порцией солнечного лета. Ведь так приятно холодной зимой открыть баночку с душистым лакомством и вновь ощутить сладость спелых ягод и фруктов. А развлечения и мастер-классы порадовали и детей, и взрослых.
Организаторы обещают продолжить сладкую традицию проведения летнего фестиваля, а гостям остается ждать следующего года и продолжения этого замечательного, душистого и аппетитного праздника.
День малинового варенья в современности
Несколько столетий назад, во время чествования Малинника девушки водили хороводы вокруг малиновых кустов, парни слагали забавные частушки о малине, а старые люди рассказывали легенды о том, как небольшая ягода спасла всю деревню от чумы, как при помощи нескольких ветвей малины заманили медведя и приручили, как прятались в густых зарослях от монголов. Много интересного можно было узнать и о лекарственных свойствах. Сегодня же, День малинового варенья отмечается с меньшим размахом. Тем не менее, именно 16 августа происходит первая дегустация сладкого, немного вязкого и тягучего варенья. Опробовать искусность хозяек приглашаются родственники, близкие знакомые, соседи, друзья. А в популярных кафе и престижных ресторанах проходят своеобразные акции, во время которых кулинары и повара соревнуются в приготовлении десертов, где главным ингредиентом обязательно выступает малиновое варенье. Всем зрителям после фееричного шоу раздаются готовые блюда совершенно бесплатно.
ГТО, Буратино и подарки победителям «многоборья»
На площадках Тверского бульвара в дни фестиваля разместятся спортивные школы, где можно будет пройти мастер- классы и сдать ГТО. Гвоздем спортивной программы станет драйв-парк «Урбантино». С 19 июля в парке будет идти спектакль «Буратино», поставленный по мотивам одноименной сказки. Он объединит уличные танцы, акробатические номера и экстремальные виды спорта.
Получить подарки от организаторов фестиваля можно будет, приняв участие в квесте «Фруктовое многоборье», который пройдет на 21 площадке в Центральном и других округах. Каждый пункт квеста будет состоять из двух частей: спортивного задания и вопроса на сообразительность. После их выполнения хотя бы на 10 площадках можно отправляться за наградой в магазины «Дом варенья» на Тверской площади или на площади Революции у памятника Карлу Марксу.
В 2020 году, по данным столичного департамента торговли и посетили 6,4 млн человек. Тогда было продано 1,5 млн банок варенья.
Международный фестиваль варенья
Фестиваль «Московское варенье» вновь проходит в российской столице (Фото: Photographee.eu, Shutterstock)
В августе 2014 года в российской столице впервые прошёл Международный фестиваль варенья, или Фестиваль «Московское варенье», и с тех пор его решено было проводить ежегодно.
Фестиваль организован при активной поддержке городских властей, по задумке которых данное мероприятие направлено на воссоздание атмосферы народных гуляний в Москве. А поскольку варенье – это исконно русское лакомство, его на Руси варили всегда, поэтому и было решено провести фестиваль, посвященный именно этой сладости.
Все желающие могут попробовать варенье из разных регионов России (в том числе и Крыма), приготовленное по местным традициям, а еще – из Италии, Таиланда, Азербайджана, Испании, Мексики… И не только из традиционных фруктов, но и такие экзотические варенья, как приготовленные из арбузных корок, из зеленых помидоров, еловых шишек, одуванчиков, имбиря с лимоном, кактусов и другие.
На первом фестивале отдельным «экспонатом» в одном из шале выступило любимое варенье Александра Пушкина, известное как «берсеневское варенье», приготовленное особым оригинальным способом из ягод крыжовника, которые собирали в саду на Берсеньевской набережной Москвы. Ягоды сначала подогревались, потом вымачивались в водке, после этого хранились во льду и только после этого готовились в пять этапов.
Кстати, одним вареньем дело не ограничивается. Гости праздника могут также поучаствовать в различных кулинарных, спортивных и творческих мероприятиях, различных мастер-классах по плетению корзин, созданию фруктового мыла и ягодных натюрмортов и множестве других ярких событий и акций. А специально для фестиваля подготовленный фирменный стиль и арт-объекты, огромные банки с вареньем и песочные скульптуры украшают фестивальные площадки.
Другие праздники в разделе «Международные праздники»
Международный фестиваль варенья
15 июля
С большим удовольствием люди собираются из многих регионов России и стран мира и принимают участие в празднике, посвященном кулинарным умельцам приготовления исконно русского, любимого всеми лакомства — варенья. Празднование этого дня объединяет людей многих национальностей, позволяет найти единомышленников, последователей и является эффективным способом сплочения народов.
История
Это мероприятие является не только праздником вкусной еды и изделий народных промыслов, но и фестивалем развлечений, общения с энтузиастами, которые с готовностью делятся своей энергией.
Международный фестиваль варенья проводится в Москве с 2014 года. Символом праздника стали огромные 2-х метровые банки с вареньем, которые устанавливают на специальных, выбранных москвичами и выделенных властями пешеходных зонах.
Уникальные развлечения ждут посетителей на многих площадках города, посвященных содружеству государств. Здесь можно попробовать не только бесплатное варенье 200 сортов, приготовленное по разным рецептам, но и полакомиться закусками, медом, блюдами из жареных цветов кабачка или банана. Посетителей ожидают красочные путешествия в страну цветов и ягод, янтарное царство. Райские сады украшены светящими фигурами (в виде фруктов), коврами из живых цветов, зелеными кустарниками, экзотическими деревьями и сказочными птицами, песочными скульптурами и интересными арт-объектами. Во многих местах проводятся мастер-классы (спортивные, художественные, творческие и кулинарные), фруктовые многоборья и вернисажи, знакомства с кухнями разных народностей. Желающих научат готовить пироги, оладьи и блинчики, запекать яблоки, готовить варенье из грибов, корок арбуза или дыни. Подготовлены удивительные встречи с аниматорами, танцевальные и музыкальные выступления. Взрослым и детям творческие команды и коллективы покажут спектакли и представления. Все смогут окунуться в атмосферу народных гуляний, научиться плести корзины, создавать фруктовое мыло, расписывать маски.
Такой праздник приносит организаторам и участникам не только новые идеи, но и вдохновение. Он оставляет в памяти посетителей добрые и приятные воспоминания о кругосветном турне по волшебным странам на площадках одного города.
Традиции
В этот день в столицу привозят свой товар компании многих областей нашей страны (Владимирской, Волгоградской, Новгородской), Краснодарского края, Карелии. Все, кто посещают фестиваль, могут познакомиться с их продукцией, попробовать на вкус и приобрести понравившееся, что в свою очередь влияет на продвижение брендов.
Все чаще проводятся квесты, которые воедино соединили спортивный азарт, сообразительность и знания по определенным тематикам. Все желающие могут поучаствовать в таких соревнованиях. Это формирует активную аудиторию, помогает оздоровить людей, как в плане физическом, так и моральном.
Страны бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья присылают своих участников на Московский фестиваль, что дает возможность познакомиться с их культурой и значительно влияет на туристические потоки. Это мероприятие может явиться поводом и стимулом к развитию гастрономического туризма в России.