13 января в литве отмечается день
Правительство Литвы согласилось сделать 13 января выходным днем
Правительство Литвы одобрило предложение Министерства социальной защиты и труда об объявлении выходным Дня защитников свободы, который отмечается в республике 13 января. Об этом сообщает Delfi.lt.
Как отмечает издание, окончательное решение по этому вопросу должен принять Сейм. Если депутаты поддержат предложение, то в Закон о памятных датах и в Трудовой кодекс будут внесены соответствующие изменения.
В правительстве напомнили, что 13 января может стать нерабочим, если в его пользу откажутся от другого праздничного дня. В Министерстве соцзащиты заявили, что на прошлой неделе Трехсторонний совет предложил объявить 13 января нерабочим днем вместо 2 ноября — Дня поминовения всех усопших.
В ночь на 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение сторонников независимости Литвы с советскими военнослужащими. По версии властей республики, его начали советские солдаты. Это до сих пор бездоказательно утверждают в прокуратуре Литвы.
Судебный процесс по «делу 13 января» стал самым масштабным в истории страны как по объему, так и по количеству фигурантов. Всего по делу проходили 67 фигурантов, большинство из них заочно. В основном это граждане России: бывшие советские военные, чиновники, сотрудники КГБ и МВД. Среди них — бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, начальник Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик, бывший офицер КГБ Михаил Головатов, отставной военный Геннадий Иванов, а также полковник запаса, калининградец Юрий Мель, задержанный при въезде в Литву в марте 2014 года. Их признали виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечества, которые привели, по мнению следствия и суда, к гибели 14 человек.
Из-за пандемии коронавируса Апелляционный суд Литвы несколько раз переносил дату рассмотрения жалоб на приговор по делу о событиях 13 января 1991 года. Планируется, что рассмотрение апелляций возобновится осенью.
Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!
День защитников свободы
13 января в Литве отмечается День защитников свободы. Это день поминовения жертв трагических событий в январе 1991 года, когда группа ОМОН штурмом взяла под контроль телецентр в Вильнюсе. Тогда погибли 14 человек, многие получили ранения. Эти события стали прологом к развалу СССР.
Официальная история литовского государства гласит, что в ночь с 12 на 13 января 1991 года под мудрым руководством «первого фактического руководителя государства», председателя Верховного Совета Витаутаса Ландсбергиса ценой жизни 14 героев Литва отстояла свободу, провозглашённую в Акте Независимости от 11 марта 1990 года. В тот весенний день на территории республики было прекращено действие Конституции СССР и возобновлено действие Конституции Литвы 1938 года.
11 марта 1990 года Верховный совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики, но советское руководство посчитало это решение противоречащим Конституции СССР. Независимость Литвы не признали в Кремле. Долго уговаривали одуматься, 20 апреля 1990 года СССР ввёл экономическую блокаду, прекратив поставку нефти. Блокада продолжалась 74 дня, но литовские власти продолжили курс на независимость.
Я хорошо помню те события. Фактически процесс распада СССР начался именно в Вильнюсе.
10 января 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв потребовал отмены Акта Независимости Литвы и восстановления действия на территории Литвы Конституции СССР. Конфликт набирал обороты, и в январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста.
12 января 1991 года командующий Вильнюсским военным округом Владимир Усхопчик сообщил о готовящихся манёврах с участием псковских десантников группы «Альфа». В тот же день после полуночи из военного городка в Вильнюсе выдвинулись танки. Колонна остановилась у телебашни и здания Литовского радио и телевидения. До 2 часов ночи телевизионщики транслировали происходящее в стране, потом военная техника окружила здание телецентра и телебашню.
Вокруг телецентра круглосуточно дежурили литовские активисты. Именно здесь, в ходе столкновений митингующих с военными, и погибли 14 мирных жителей, более 100 были ранены. Однако солдаты стреляли только в воздух холостыми патронами. Среди погибших был и один сотрудник подразделения «Альфа», его застрелили в спину.
4 июня 2015 года Вильнюсский окружной суд заочно оправдал двух бывших командиров ОМОНа Макутыновича и Разводова, обвиняемых в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Суд тогда постановил, что они не причастны к штурму телецентра в Вильнюсе в январе и расстрелу пограничного КПП «Мядининкай» в июле 1991 года.
Недавно апелляционный суд Литвы отменил принятый в 2015 году Вильнюсским окружным судом оправдательный приговор. Суд приговорил к 12 годам лишения свободы бывшего командира вильнюсского ОМОНа Владимира Разводова по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу об агрессии против Литвы в 1991 году.
Сегодня события «13 января» уже открыто называют актом российской агрессии. То и дело из Вильнюса раздаются заявления, что Москва, якобы, хочет оккупировать Прибалтику и на границе нужно построить защитную стену.
В июне 2008 года парламент Литвы принял закон, уравнивающий нацистскую и советскую символику и запрещающий её использование в публичных местах. Запрещено использование «нацистской свастики, советского серпа и молота, советской пятиконечной красной звезды, а также исполнение гимнов нацистской Германии, СССР и Литовской ССР.
История настолько идеологизирована, что в уголовный кодекс Литвы специально введена статья о наказании за отрицание факта советской агрессии. То есть сомневаться в этом нельзя – окажешься за решёткой.
Но была ли оккупация на самом деле?
Недавно сейм Литвы внёс поправки в закон о Центре исследований геноцида и сопротивления жителей республики, в соответствии с которыми вильнюсский музей жертв геноцида переименован в музей оккупации и борьбы за свободу.
Музей был основан в 1992 году в бывшем здании КГБ, расположенном в самом центре Вильнюса. Во время войны там находилось гестапо, после войны – НКГБ (МГБ). Для жителей Литвы это здание символизирует советскую оккупацию. Музей напоминает современному поколению о трудном, трагическом для Литвы и её жителей периоде с 1940 по 1990 гг.
Мы посетили этот музей. Он произвёл сильное впечатление не только на меня. Раньше я никогда не был в тюрьме (к счастью), и она произвела на меня гнетущее впечатление, особенно место, где проводились экзекуции.
Меня особенно поразила запись в книге отзывов Музея оккупации и борьбы за свободу в Вильнюсе: «Мне кажется, это был не геноцид литовского народа, а борьба идеологий. Идеи движут массами! Одни сопротивляются. Другие атакуют. Никогда не сдавайтесь!»
Надо сказать, что наши друзья из бывших союзных республик бережно сохраняют память о СССР, «советской оккупации» и КГБ. Музей оккупации (германской и советской) есть в Риге. Мы посетили его в прошлом году.
В Таллинне такой музей КГБ есть – он расположен в гостинице VIRU.
Пора бы и нам перенять опыт наших бывших друзей и создать музей СССР и КГБ.
В Вильнюсе у памятника возле Музея оккупации и борьбы за свободу мы разговорились с одной женщиной — литовкой — поделившейся с нами своими воспоминаниями. Приглашаю посмотреть мой видеоролик.
Штурм телецентра в Вильнюсе. 13 января 1991 года
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
13 января в Литве отмечается день защитников свободы, посвященный памяти погибших во время штурма советскими войсками телецентра в Вильнюсе. Смотрите на видео, что происходило в столице Литвы 13 января 1991 года.
К 90-м годам попытки Горбачева реформировать политическую систему СССР зашли в тупик. Страна находилась на грани катастрофы в результате непоследовательности в принятии решений, нерешительности, невозможности или нежелания отказаться от коммунистических догм. Положение усугублял глубокий экономический кризис.
Противостояние Республик и Центральной власти накалилось до предела. Созданная в Литве общественно-политическая организация «Саюдис», первоначально провозглашала своими целями культурное возрождение, демократизацию, экономическую самостоятельность Республики. Однако к февралю 1989 года основной ее задачей стало отделение Литвы от Советского Союза.
Уже через год, получив на первых за долгие десятилетия свободных демократических выборах большинство голосов, кандидаты от «Саюдиса» сразу же на заседании Верховного Совета приняли «Акт о воссоздании Литовского государства».
Двоевластие в республике просуществовало до января 1991 года. Президент СССР Горбачев потребовал отменить антиконституционные акты и восстановить действие Советской конституции.
В Литву были переброшены бойцы спецподразделения «Альфа» Псковской дивизии ВДВ. С их помощью были заняты многие общественные здания. В ночь на 13 января, несмотря на массовое сопротивление местного населения, советские войска штурмом взяли телевизионную башню в Вильнюсе. Погибли 13 гражданских лиц и один офицер отряда «Альфа».
Действия силовых структур подверглись практически единодушному осуждению. Впрочем, по версии следствия, проведенного Союзной Генпрокуратурой, «танки были снабжены холостыми снарядами, солдаты также не имели боевых патронов».
Профессор-музыковед Лансбергис, в то время занимавший должность председателя Верховного Совета Литовской республики, цинично заявил: «Свободы без крови не бывает!».
Тридцатилетие событий 13 января отмечается в Литве виртуально
В среду в Литве отмечается День защитников свободы.
«30 лет назад жители Литвы победили, потому что в решающие моменты взяли ответственность на себя и так доказали, что они граждане свободного независимого государства. Поэтому 13 января всегда будет напоминать нам, что гражданская сила — не фикция и никогда ею не была. Нет, она совершенно реальна и способна менять мир», — говорит президент Гитанас Науседа.
Из-за угрозы коронавируса 30-летие событий 13 января 1991 года отмечается преимущественно виртуально.
Все традиционные для этой даты мероприятия: косты, концерт, забег от Антакальнисского кладбища до телебашни в Вильнюсе, — перенесены на август.
В среду утром День защитников свободы начнется с акции «Память жива, потому что свидетельствует» — в окнах на десять минут будут зажжены свечи в память о единстве и борьбе за свободу.
Ежегодное торжественное заседание парламента перенесено в виртуальное пространство. Записанные заранее выступления и церемония вручения Премии свободы будут транслироваться по интернету и Литовскому радио и ТВ (LRT).
Премии свободы сейм Литвы удостоил в этом году белорусскую демократическую оппозицию. Она вручена лидеру белорусской оппозиции Светлане Тихановской.
Президент Г. Науседа поздравит лиц, награжденных в этом году медалями Памяти 13 января.
В этом году церемония вручения в Президентском дворце также не состоится, медали лауреатам были доставлены и вручены сотрудниками президентского ведомства.
13 января отмечается в Литве как День защитников свободы в память о погибших 13 января 1991 году во время советской военной агрессии в Вильнюсе. Советская власть тогда при помощи военной силы попыталась свергнуть законную власть Литвы, которая 11 марта 1990 года провозгласила независимость от Советского Союза.
Во время советской агрессии в январе 1991 года было убито 14 человек, более 800 человек было ранено.
Несмотря на то, что советским военным удалось занять вильнюсскую телебашню и здание Литовского радио и ТВ, они не осмелились напасть на здание тоглашнего Верховного совета — Восстановительного сейма, которое охраняли тысячи людей.
Председатель Еврокомиссии (ЕК) говорит, что Евросоюз (ЕС) в долгу перед защитниками свободы Литвы, потому что без них Европа выглядела бы по-другому.
Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что январские события 1991 года сыграли решающую роль в преодолении раздробленности материка и разрушении советской империи.
«Наш Союз в долгу перед защитниками свободы Литвы, потому что сегодняшняя Европа без их смелости выглядела бы по-другомую Январские события 1991 года сыграли решающую роль в преодолении раздробленности материка», — сказала председатель ЕК в видеообращении по случаю годовщины 13 января.
«Тогда сопротивление Советскому Союзу выглядело едва ли не как безнадежный жест. Однако, то, что произошло в ту ночь в Вильнюсе, получило отзвук во всем мире. Эти события вызвали ударные волны, которые в конце концов разрушили советскую империю», — сказала она.
Членство Литвы в ЕС У. фон дер Ляйен назвала историей успеха.
«Сегодня Литва является гордым членом ЕС. И какая это история успеха. Являясь членом еврозоны и Шенгенского пространства, Литва является сердцем европейского сотрудничества», — сказала глава ЕК.
«После вступления (в ЕС — ред.) в 2004 году уровень ее жизни заметно вырос, а литовцы с оптимизмом смотрят в будущее ЕС», — сказала она.
В среду Литва отмечается День защитников свободы в память о жертвах советской агрессии 13 января 1991 года.
Источник
День защитников свободы в Литве
13 января в Литве отмечается День защитников свободы, посвященный памяти погибших во время штурма советскими войсками здания телецентра в Вильнюсе 13 января 1991 года.
Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но центральные власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. Секретарь ЦК Компартии Литвы Юозас Ермалавичюс объявил о создании Комитета национального спасения как единственного легитимного органа власти в Литве.
В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными при попытке захвата телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. Среди погибших был и сотрудник спецподразделения «Альфа», застреленный в спину.
Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом крупномасштабной провокации, а все погибшие были застрелены снайперами.
Прокуратура СССР, несмотря на активное противодействие со стороны литовских властей, сумела провести расследование событий у вильнюсской телебашни. В информационной записке за подписью Генерального прокурора СССР Николая Трубина «О ходе расследования уголовного дела о событиях, имевших место в Вильнюсе 13 января 1991 года», направленной в Верховный Совет Союза ССР, говорилось, что многочисленные доказательства «свидетельствуют о том, что большинство потерпевших у здания телецентра в действительности погибло не от выстрелов военнослужащих и наезда танков, а от выстрелов самих боевиков, наезда легковых автомашин и других причин, в том числе вообще не связанных с происшедшими событиями.
Судя по направлению раневых каналов, указанных в справке начальника бюро судебно-медицинской экспертизы Литвы, шесть потерпевших были убиты в результате 1-7 выстрелов в каждого из них с разных точек, в том числе при выстрелах сверху и в спину, то есть не военнослужащими при непосредственном столкновении с ними лицом к лицу, а боевиками во время их стрельбы из здания телецентра и с крыш ближайших домов».
Начальник Департамента охраны края Литвы в 1990-1991 годах Аудрюс Буткявичюс впоследствии в ряде интервью говорил, что по его приказу на крышах соседних с телебашней домов были размещены снайперы «Саюдиса» (общественно-политическое движение за выход Литовской ССР из состава СССР), которые стреляли в людей. Правоохранительные органы Литвы расследование по этому поводу не проводили.
Официальная версия событий в Вильнюсе 13 января 1991 года гласит, что при взятии под контроль телебашни советские воины умышленно убили 13 безоружных лиц и одного спецназовца. Любые сомнения в официальной версии караются в Литве в уголовном порядке.
Лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис — единственный литовский политик, который поставил под сомнение официальную позицию литовских властей о трагических событиях, произошедших возле телецентра в Вильнюсе в январе 1991 года. В феврале 2011 года, в радиоинтервью, посвященном событиям у вильнюсской телебашни, Палецкис сказал: «Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». Это мнение стоило ему уголовного преследования. Палецкис стал первым в истории страны осужденным по 170-й статье литовского УК «Об отрицании советской оккупации».
В 1990-х годах в Литве состоялось несколько судебных процессов, результатом которых стало осуждение ряда так называемых виновников январских событий. Центральным явился трехгодичный процесс (октябрь 1996 года — август 1999 года) по делу бывших руководителей Компартии Литвы/КПСС: первого секретаря ЦК КПЛ/КПСС Миколаса Бурокявичюса, секретаря ЦК Юозаса Куолялиса, заведующего идеологическим отделом ЦК Юозаса Ермалавичюса и др. (так называемое «дело профессоров»). Руководители ЦК КПЛ/КПСС были огульно приговорены к различным срокам тюремного заключения: от 6 до 12 лет на основании весьма сомнительных доказательств и свидетельств.
Расследование январских событий 1991 года в Литве возобновлено. Летом 2010 года литовские прокуроры переквалифицировали обвинение в попытке государственного переворота в обвинение о совершении военного преступления. Побудительным мотивом для этого явилось то, что в январе 2011 года истекал срок преследования подозреваемых по делу о государственном перевороте.
Теперь так называемые организаторы и участники январской силовой акции в Вильнюсе считаются военными преступниками и срок их преследования литовским правосудием не ограничен. В этих целях образована новая группа литовских прокуроров из пяти человек, задачей которых является обеспечить привлечение к уголовной ответственности всех виновников январской трагедии, которые сейчас якобы «скрываются» в России и Белоруссии.
Подозреваемыми по делу в связи с событиями в Вильнюсе 13 января 1991 года признаны 79 граждан России, Украины и Белоруссии. Их подозревают, в частности, в незаконных военных действиях против гражданских лиц. Поскольку подозреваемые находятся за пределами Литвы, суд выдал европейские ордера на их арест, все они объявлены в международный розыск.
По информации пресс-службы прокуратуры Литвы, досудебное расследование закончено в отношении 69 подозреваемых, а в отношении других лиц, возможно, совершивших преступные деяния, продолжается отдельное досудебное расследование.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников