11 июля всемирный день шоколада информация
Всемирный день шоколада: история открытия лакомства
Всемирный день шоколада праздник молодой — его придумали французы и впервые отметили 23 года назад.
Популярность Всемирного дня шоколада растет с каждым годом — на сегодняшний день его отмечают во многих странах мира, в том числе в Германии, Швейцарии, Италии и России.
По преданиям, родиной лакомства является Южная Америка — впервые шоколад в Европу доставили испанские завоеватели и назвали шоколад «черным золотом».
История открытия лакомства
Этот древний напиток появился около трех тысяч лет назад – в те далекие времена готовили шоколад из бобов какао и употребляли напиток в горячем виде. Приготовили шоколад первыми индейцы из племени ольмеков — они проживали когда-то на территории нынешней Мексики.
Традиция готовить шоколад в последствии стала частью культуры майя – они называли напиток божественным. Рецепт приготовления был прост — майя жареные бобы растирали и смешивали с водой. В шоколад, который употребляли холодным, они добавляли специальные пряности, например перец.
Шоколад во времена майя могли пить лишь избранные, так как он считался священным – они молились и приносили богу какао Эк Чуахе жертвы.
Ацтеки, государство которых существовало на территории современной Мексики в XII-XIV веках, покорив соседние племена, взимали с них дань, в том числе и какао-бобы, которые использовали для приготовления шоколада и в качестве разменной монеты.
Вождь ацтеков Монтесума, по преданию, очень любил лакомство, приготовленное из плодов какао-дерева — он ежедневно выпивал этого напитка по 50 маленьких чашек.
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Шоколад благодаря испанцам появился в Европе в XIV веке — они первыми оценили лакомство по достоинству. Испанцы считали, что божественный напиток не только укрепляет силы, но и способствует быстрому заживлению ран.
Испанцы изменили рецепт напитка — добавили в шоколад сахар, мускатный орех и корицу, сделав его более вкусным. В те далекие времена шоколад в Испании могли себе позволить только избранные, те, кто мог за него заплатить, так как на какао-бобы были сразу же введены огромные налоги.
Франция вкус шоколада узнала в 1615 году, после заключения брака между Людовиком XIII и испанской инфантой Анной Австрийской. А тем временем шоколад постепенно завоевывал всю Европу — модный напиток пили в дорогих кофейнях и во всех аристократических домах. Соответственно, лакомство было дорогим удовольствием, которое позволить себе могли только богатые люди.
А доступным широким слоям населения шоколад стал лишь в начале XX века, когда производить его начали в больших объемах. Шоколад в настоящее время лакомство, без которого не представляют свою жизнь многие жители нашей планеты.
Всемирный день шоколада
В каждой стране Всемирный день шоколада празднуют по-своему – лакомству посвящают различные конкурсы, выставки и ярмарки, мастер-классы и дегустации и так далее.
В праздник массовые мероприятия проводят крупные супермаркеты и кондитерские фабрики — посетителям во Всемирный день шоколада показывают, как на свет появляются шедевры из всеми любимого лакомства.
Шикарное шоколадное меню предлагают рестораны и кафе — посетителей в этот день ожидают сюрпризы из шоколада.
Американцы, настоящие сладкоежки – они отмечают праздник шоколада два раза в год.
С размахом празднуют Всемирный день шоколада и россияне — единственный в мире памятник любимому лакомству детей и взрослых — Бронзовая Фея, красуется в Покрове. Статуя высотой в три метра установлена рядом с музеем шоколада в Покрове — в праздник он всегда полон туристов.
Поедание лакомства во Всемирный день шоколада является традиционным занятием, но главным развлечением считается шоколадный боди-арт – с помощью жидкого шоколада и кисти создаются настоящие шедевры на лице и теле.
Фестивали шоколада проходят во многих городах мира, в том числе в Париже, Турине, Брюгге, Лондоне, Дублине и Амстердаме, хотя дата их проведения не всегда совпадает со Всемирным днем шоколада.
Во время фестивалей посетители могут продегустировать всевозможные виды шоколада, а также посетить шоколадный спа-салон, пожить в шоколадном отеле или просто прогуляться по шоколадному парку.
Всемирный день шоколада – это праздник кондитеров, художников, которые разрабатывают обертки конфет, сладкоежек и всех любителей шоколада.
Интересные факты о шоколаде
Шоколад не только вкусный, но и очень полезный – наукой установлено, что лакомство содержит элементы, которые способствуют психологическому восстановлению и отдыху.
При этом темный шоколад, как доказали исследования, для здоровья человека намного полезнее, чем молочный и другие разновидности. Так, например, темный шоколад стимулирует выброс гормонов счастья — эндорфинов, которые воздействуя на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Сладкий праздник: 5 интересных фактов о Всемирном дне шоколада в 2021 году
До сих пор не известно, кто придумал Всемирный день шоколада и почему в разных странах даты празднования отличаются. Но вряд ли стоит спорить с тем, что чем больше таких вкусных праздников, тем лучше.
Например, можно отметить Всемирный день шоколада 11 июля, согласно общемировой традиции. А потом присоединиться к празднованию сладкого дня в США или Индии. И это совсем не навредит ни фигуре, ни здоровью: наукой доказано, что шоколад очень полезен для организма.
В преддверии любимого праздника сладкоежек ФАН собрал топ главных фактов о нем.
Инициаторами проведения Всемирного дня шоколада были французы
Впервые праздник прошел в Париже в 1995 году по инициативе группы кондитеров, которые к этому дню подготовили тысячи сладких плиток и конфет, и устроили для покупателей роскошную дегустацию сладкого товара. Идея торжества настолько понравилась туристам, что уже через год подобные праздники провели в других городах Европы, а из частных кондитерских они переместились на центральные площади городов и приобрели вид массовых ярмарок.
Дату торжества выбрали спонтанно: в большинстве стран мира отмечают Всемирный день шоколада 11 июля. Но американцам одного праздника показалось мало. В США есть целых два дня сладкоежек: один проходит в июле, 7 числа, а второй — в октябре, 28 числа.
Профессионалы отрасли США придерживаются другой даты
Представители американской ассоциации кондитеров предлагают отмечать праздник 13 сентября. Эту дату связывают с днем рождения американского бизнесмена, производителя кондитерской продукции и благотворителя Милтона Херши. Несмотря на обоснованность инициативы, поддержки среди профессионалов кондитерской отрасли других стран она не нашла.
Традиции празднования в России и в мире отличаются
Грандиозные торжества, посвященные сладкому лакомству, проходят «Европа-парке» в Германии, в городке Руст. Один из тематических разделов парка называется «Шоколадная страна», в честь праздника здесь устраивают фееричные шоколадные шоу.
В Швейцарии в этот день запускают тематический поезд-экспресс, который доставляет пассажиров к крупнейшим кондитерским фабрикам страны. На Украине на центральных площадях Киева, Львова и Харькова проводят ярмарки-продажи от крупнейших производителей сладкой продукции и организовывают мастер-классы по изготовлению плиток и конфет своими руками.
В России инициаторами празднования выступают кондитерские фабрики: проводят дни открытых дверей, организовывают экскурсии на производство. Такие знакомства очень интересны: возраст многих отечественных производств шоколада превышает вековой рубеж, а потому им есть чем поделиться с посетителями. В Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и других крупных городах проводят тематические фестивали, ярмарки и конкурсы: сладкий праздник объединяет тысячи людей и становится по-настоящему народным.
Отметить Всемирный день шоколада 11 июля можно и дома
В этом году массовые мероприятия вряд ли состоятся: из-за пандемии они оказались под запретом. Поэтому есть смысл присмотреться к работе местных кондитерских мастерских: к празднику они не только готовят разнообразные лакомства, но и проводят мастер-классы для детей и взрослых. А это прекрасная возможность своими руками изготовить вкуснейшую плитку и побаловать себя оригинальным угощением.
Можно организовать дегустацию для друзей или близких дома и попробовать плитки с неожиданными вкусами. Например, с добавлением горького перца, морской соли, водорослей и даже бекона. Среди угощений с оригинальными вкусами плитки:
с верблюжьим молоком;
Даже знатоки и ценители разнообразных вкусов лакомства легко найдут для себя в линейках производителей новые и неожиданные.
Лакомство может быть полезным для здоровья
Изготовленный из какао-бобов шоколад насыщен ценными растительными соединениями, которые обладают антиоксидантными свойствами. Наукой доказано, что они подавляют окислительный стресс в организме, снижая риск воспалительных процессов. Еще в сладких плитках есть комплекс минеральных веществ и полезное какао-масло, которое обладает способностью нормализовать уровень холестерина в крови и защищает от атеросклероза сосудов.
Но чтобы получить максимум пользы от лакомства, выбирать его нужно правильно. Ни молочный, ни белый шоколад ценными свойствами не обладают. Чемпион по полезности ― шоколад горький, с содержанием какао не менее 70%. Употреблять его можно ежедневно, но в меру, не более 50 граммов, так как калорийность плиток высока.
Главный праздник сладкоежек – День шоколада
Настоящие сладкоежки всегда найдут повод, чтобы полакомиться любимыми сладостями. Но существует особый день, когда шоколад становится центром всеобщего внимания и его можно съесть море, не беспокоясь о лишних калориях.
Этот день – не любимый всеми Новый Год или собственный День Рождения. Самым сладким, самым вкусным, самым любимым праздником сладкоежек стал День шоколада, который во всем мире отмечают 11 июля.
Когда празднуется Всемирный день шоколада: история праздника
Праздник, посвященный шоколаду, довольно молодой. Он появился совсем недавно – в 1995 году.
Инициаторами шоколадного дня стали французы, которые по праву считаются ценителями шоколада.
А вот объяснений выбору даты празднования Всемирного дня шоколада не существует.
Наверное, свою роль в выборе даты сыграло лето, тепло, что немаловажно для выращивания шоколадных деревьев.
А американцам настолько понравилась сладкая идея, что чествуют они теперь шоколад еще и 28 октября, а также 7 июля.
Шоколадный день в России и других постсоветских странах также празднуется в соответствии с международным календарем 11 июля.
История шоколада
Почему же шоколад стал всеобщим, практически всемирным любимцем, до такой степени, что его почитатели придумали оригинальный праздник День шоколада.
Древнее лакомство заслужило внимания не только благодаря своим вкусовым качествам, но и многовековой истории.
Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков.
Готовят «божественный напиток» из бобов дерева какао, которое растет только вблизи экватора. Жаркий и влажный климат Ганы, Бразилии, Малайзии самый подходящий для выращивания деревьев какао. Ботаническое название звучит как Theobroma cacao, что переводится с греческого как бог (theos)и пища (broma). Так что не только индейцы древних племен ацтеков и майя величали шоколад «божественной пищей».
Плантации какао деревьев появились еще в VI веке. Индейцы майя, проживающие на территориях современной Мексики, считали растение священным, а напиток, приготовленный из его бобов лечебным.
Позже верования майи переняли ацтеки, завоевавшие эти земли.
Для их предводителя Монтесумы напиток стал настолько любимым, что он мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.
Первым европейцем, отвековавшим необычное лакомство, стал Колумб, которого угостили шоколадом индейцы в 1502 году в знак гостеприимства. Но горечь напитка не пришлась ему по вкусу, и он отказался от угощения.
Оценил шоколад по достоинству Кортес, который высадился на берегах Мексики в 1519 году.
Доставив бобы в Европу, Испанцы придумали усовершенствованные рецепты шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха. Напиток получил новое название «Черное золото».
Такое прозвище было связано не только с вкусовыми качествами.
Цена на чашечку шоколадного напитка действительно была баснословной.
Отведать его могли только знатные особы, которые для этого целенаправленно посещали Испанию.
Рецептура долго хранилась в секрете.
Но испанцы не смогли уберечь рецепт «Черного золота».
Благодаря контрабандистам он попадает к концу 16 века в Италию, а от туда и в другие европейские страны.
Немалую роль в распространенности шоколада сыграла Анна Австрийская, которая, прибыв во Францию в качестве супруги Людовика XIII, привезла с собой и несколько ящиков необычных бобов.
Ее личный шоколатье варил изумительный напиток, который смог оценить не только король Франции, но и придворные.
Популярность напитка быстро достигла невероятных высот, опередив любовь французов к чаю и кофе.
Именно во Франции стаи открываться специализированные шоколадные кафе, которых к середине XVIII века стало больше 500. Но напиток еще долго оставался прерогативой богатых и знатных.
Шоколад считался не просто вкусным лакомством, но и целебным. Шоколатье придумывали свои уникальные рецепты, а для Людовика XVI мастер шоколада готовил напиток с добавлением целебных трав, лепестков цветов, эфирных масел.
А вот в Бельгии варить шоколад стали фармацевты в качестве целебного зелья. До середины XIX века шоколадный десерт готовился только в жидком виде.
Англичане после изобретения способа добывать из бобов масло представили миру первую плитку шоколада.
Молочный шоколад начали готовить в Швейцарии только в 1875 году. Но эти лакомства так и остались недоступными для простого народа. Только в 1930 году мир увидел белый шоколад.
Лакомство еще долго связывали с буржуазными пережитками, что объяснялось его высокой стоимостью.
На его фабрике выпускались забавные конфеты в ярких обертках и коллекционные наборы. Ему принадлежит идея шоколадных Дедов Морозов и зайцев, а также рецептура «Утиных носиков» и «Гусиных лапок», «Раковых шеек».
Народное лакомство появилось только в 1965 году, когда наладили производство шоколада в промышленных масштабах.
Ее выпускают многие кондитерские фабрики, но название практически осталось первоначальным. В Украине можно встретить «Оленку», а в Белоруссии «Любимую Аленку».
Сегодня шоколад это собирательное название кондитерских изделий, изготовленных из продуктов какао и сахара.
В рецептурах используется много различных ингредиентов в виде орехов цельных или измельченных, сухого молока, сливок, фруктов, изюма, других кондитерских добавок.
11 июля Всемирный день шоколада: традиции
В День шоколада многие фабрики устраивают день открытых дверей.
Это прекрасная возможность увидеть своими глазами как порошок какао, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство самых причудливых форм.
Фабрики устраивают не только дегустации, но и позволяют гостям поучаствовать в процессе приготовления десертов.
В России в честь шоколада открыты три музея, которые находятся в столицах и в городе Покров. Там же установлен памятник плитке шоколада –«Бронзовая Фея», и был в 2009 году проведен самый масштабный праздник.
Праздник шоколада в крупных и не очень городах стараются провести масштабно.
Организуются ярмарки, на которых можно приобрести необычных угощения или показать людям свои десерты.
Здесь же проводят мастер-классы шоколадного искусства и конкурсы для малышей.
Японцы и китайцы к этому дню выпускают шоколад необычных расцветок розовых, салатовых, голубых, оранжевых оттенков.
А в Украине в 2014 году проводился фестиваль шоколада, на котором кроме традиционной ярмарки и выступлений шоколатье, скульпторов, проводился чемпионат кондитеров.
В Швейцарии в честь праздника можно покататься на шоколадном поезде. Во время необычного путешествия можно узнать историю швейцарского шоколада.
Во всех кофейнях мира в этот день в меню обязательно присутствуют шоколадные угощения, а то и небольшие сюрпризы для посетителей.
С Днем Рождения, шоколад: как провести свой шоколадный день?
Хотя шоколад и не нуждается в особой рекламе, стоит скептикам и противникам сладостей рассказать о его уникальных качествах.
Мнение о шоколаде как о «сладком наркотике» небезосновательно, ведь шоколад действительно вызывает зависимость и привыкание.
Но разве можно считать такую зависимость опасной, если шоколад обладает целым рядом полезных качеств.
В шоколаде содержатся антиоксиданты, которые и со старением способны бороться, и онкологическим болезням противостоять.
Всем известна способность темного шоколада стимулировать синтез эндорфинов.
Гормоны счастья воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и психологическое состояние.
Конечно, никто еще не придумал действенной шоколадной диеты.
Лакомство богато жирами, что несомненно отражается на его калорийности.
Но зная меру, можно с удовольствием лакомиться полезным и вкусным шоколадом, не беспокоясь о последствиях на боках.
А в день шоколада отказываться от любимого угощения просто глупо.
Существует немало идей, как провести шоколадный праздник.
Самый распространенный вариант – шоколадная вечеринка или пати.
Пригласите знакомых сладкоежек или организуйте праздник для детей.
Везде должен присутствовать шоколад. Центром праздника делайте шоколадный фонтан или шоколадное фондю.
Но если уж боитесь за фигуру, отправляйтесь в СПА салон. Процедуры в виде шоколадных обертываний, ванн, массажа, масок помогут получить эстетическое удовольствие с пользой для фигуры.
Посетите фабрику или мастер-класс, где у именитых шоколатье можно научиться готовить новые лакомства в виде горячего шоколада или восхитительного пудинга.
Не забудьте поздравить с Днем шоколада друзей и родственников, чья профессиональная деятельность связана с производством знаменитого лакомства.
Да и просто друзьям, детям, любимой девушке нелишним будет вручить маленькие шоколадные презенты.
Интересные факты, связанные с шоколадом
Интересными и необычными фактами и историями, связанными с шоколадом, можно исписать не один том.
Остановимся на самых невероятных.
Для именитых шоколатье не составляет труда различить до 400 ароматов какао.
Идея этого лакомства принадлежит Fritz Knipschildt и хранится в строжайшем секрете.
Лучшим шоколадом считается Бельгийское лакомство – призовые места среди мировых производителей на конкурсах занимает компания из Бельгии Godiva на протяжении последних 25 лет.
В Европе бум шоколада припадает как раз на празднование Дня шоколада.
Американцы приобретают шоколад тоннами на День Валентина.
А вот в России больше всего шоколада продается перед Новым Годом.
Шоколадные рекорды принадлежат разным мастерам кондитерского искусства.
Кондитерам из Нью-Йорка, которые смогли создать шоколадную башню высотой 6 м 40 см.
Вес шедевра превысил 1 тонну, а строительством мастера занимались почти 30 часов.
Российской шоколадной фабрике, выпустившей шоколадную плитку в 500 кг. Длина лакомства получилась 2,7 метра.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
11 июля. Всемирный день шоколада
Сладкоежки всего мира 11 июля отмечают праздник своего любимого лакомства — черного, молочного и белого шоколада. Сейчас невозможно представить нашу жизнь без этой сладости, а ведь когда-то для европейцев шоколад был настоящей диковинкой.
Горькая вода — так называли напиток из шоколада индейцы племени майя и ацтеки. Они на протяжении столетий готовили его по своему рецепту — заливали толченые какао-бобы водой и добавляли в смесь горький перец. Получался острый и горький пенистый «коктейль», который употребляли холодным.
Одно время какао-бобы так ценились, что у американских индейцев они выполняли роль денег. Как и в любом государстве не обходилось без фальшивомонетчиков. Находились дельцы, которые мастерили бобы из глины и вкладывали их в стручки какао, выдавая за подлинные.
Испания была первой европейской страной познавшей шоколад. Испанского завоевателя Эрнана Кортеса впечатлил не вкус этого странного напитка, а его тонизирующие свойства. В письме к королю он описывал его как волшебный эликсир, утоляющий голод и дарующий энергию.
Корабли испанских конкистадоров с трюмами полными какао устремились к родным берегам. Ценность этого груза понимали немногие. Однажды произошел такой казус: английские пираты напали на испанский корабль, загруженный како-бобами, но обнаружив, что он везет, в ярости подожгли его. Пираты приняли коричневые бобы за овечий помет.
В Европе шоколадный напиток из холодного и горького превратился в горячий и сладкий. Поначалу позволить себе чашечку шоколада могли только знатные и состоятельные люди. Хорошо, что в наши дни эта сладость доступна всем. День шоколада — хороший повод, чтобы попробовать самим приготовить шоколад или смастерить обертку для него, как это делают детсадовцы.
Как самим делать шоколад узнали дошколята. Познавательно-исследовательская деятельность «Как мы делали шоколад» прошла на одном дыхании — от просмотра обучающего мультфильма до дегустации.
Картина, нарисованная шоколадом. Ко Дню шоколада дошколята сделали «шоколадную» коллективную работу «Подводный мир».
Мастер-класс по созданию шоколадной упаковки. К разным праздникам можно тематически оформить шоколад, стоит только лишь проявить немного фантазии.
Мастер-класс в технике скрапбукинга по изготовлению открытки-шоколадницы. Прекрасная идея на все случаи жизни – подарить открытку ручной работы и вложить в нее шоколадку!
Открытка-конверт для шоколадки своими руками. Поделка выполнена из двусторонней цветной бумаги и декорирована элементами в технике квилинга.
Мастер-класс «Пальчиковый театр на футлярах от шоколадных яиц». Оказалось, что полезен не только шоколад, но и упаковка от него. Контейнеры от киндер-сюрприза прекрасно подошли в качестве основы для поделки.
Мастер-класс по лепке из бумажного теста «Шоколадный торт». Такой торт станет прекрасным атрибутом для детской сюжетно-ролевой игры.
Во Всемирный день шоколада состоялось фантиковое дефиле. Дошколята артистично продемонстрировали наряды и аксессуары из фантиков.
Коллективная поделка «Конфетное дерево». Дошколята сделали конфеты из фантиков и украсили ими дерево, которое «выросло» у них в группе.
Конфетное дерево сделали дошколята ко Дню шоколада. Педагоги рассказали ребятам как и из чего делают шоколад.