1067 год событие в истории беларуси

Битва на Немиге – одно из самых кровавых междоусобных сражений Руси

1067 год событие в истории беларуси

950 лет назад князь Всеслав Вещий сразился с Ярославичами

Кроме легендарного Вещего Олега, в древней Руси был еще один князь, носивший такое же прозвище – Всеслав Брячиславич. Он был правнуком Владимира, крестителя Руси и полоцкой княжны Рогнеды.

Уже при рождении он был отмечен каким-то знаком, который был на его голове в виде «язвы», вскоре отпавшей. Волхвы шепнули матери, что ради сохранения жизни младенца, ему всю жизнь нужно носить этот знак с собой как амулет.

Как и его отец в 1020 году, Всеслав совершил опустошительный набег на Новгород, ограбил и пожег город, из Софийского собора утащил паникадило и колокол для строящегося в Полоцке одноименного храма. Он пленил многих новгородцев, но до Полоцка дошли не все пленники, в ту зимы стояли лютые морозы.

Страшно разгневанные трое Ярославичей («триумвират») Изяслав Киевский, Святослав Черниговский и Всеволод Переяславский выступили против князя-оборотня.

Они подошли к Менеску (современному Минску) пограничному городу Полоцкого княжества, взяли эту и разрушили эту крепость.

Всеслава не было в тот момент в Менеске, узнав о разрушении крепости, он собрал силы и выдвинулся навстречу Ярославичам.

Семь дней стояли войска друг напротив друга у реки Немиги. Наконец, в полночь Всеслав атаковал противника. Эта была одна из самых кровавых и жестоких битва средневековья. Она описана в Слове о полку Игореве:

В этой кровавой сече полегло много русских воинов. Амулет в этот раз не помог князю-чародею, он бежал, Ярославичи его не преследовали. Но судьба еще неоднократно будет сталкивать Всеслава с ними.

Источник

3 марта 1067 года: Битва на реке Немиге

1067 год событие в истории беларуси

Битва на реке Немиге – это бой, который произошел 3 марта 1067 года во время феодальной монархии в Киевской Руси неподалеку от реки Немига. Именно при записи этой битвы в летописях впервые упомянули город Минск.

С чего все начиналось

1067 год событие в истории беларуси

Владимир женился на дочери полоцкого князя Рогнеде, тем самым присоединив все земли к Новгороду. Спустя некоторое время Брячислав, который по совместительству приходился внуком самого Владимира Святославовича, атаковал Новгород, и уже, когда он собирался вместе со своим взводом обратно, его настиг киевский князь Ярослав Мудрый, который по совместительству приходился сыном Владимира Святославовича. Битва произошла неподалеку от реки Судом. Киевский князь полностью разбил войско Брячислава. В свою очередь Брячислав понял, что битву ему не выиграть, пустился в бега, бросив все наворованное и всех пленников. Для того чтобы в дальнейшем таких ситуаций не происходило, Брячислав и киевский князь Ярослав Мудрый в 1021 году заключили договор.

1067 год событие в истории беларуси

После смерти Брячислава его сын, Всеслав, которого прозвали Чародеем, сначала мирно существовал с детьми киевского князя Ярослава Мудрого, но в 1065 году Всеслав принялся атаковать окрестные княжества. Это подтолкнуло полоцкого князя к таким мерам? Известный историк Г. Семенчук провел анализ летописей и выяснил, что Киевский князь Изяслав Ярославович совершил поход на эстов, завоевал город и обложил крестьян данью. Данные действия киевского князь возмутили полоцкого князя. В 1065 году он совершил побег на Киевскую Русь.

Уже в начале похода Всеслав смог окружить город Псков и довольно длительное время держал его блокаду. В 1067 году полоцкий князь разгромил войско Мстислава, который приходился сыном Изяслава Ярославовича, тем самым завоевал и опустошил Новгород. Данное сражение подтолкнула полоцкого князя Всеслава к продлению битвы за власть между Рюриковичами. Таким образом, Всеслав сражался со своими двоюродными дядями Ярославовичами, которые приходились сыновьями Ярослава Мудрого. Ярославовичи совершили поход. В результате Минск перешел к ним.

Как все происходило

У полоцкого князя Всеслава было внушительное войско, около 3 тысяч дружинников, усиленное войско, которое насчитывало тысячу городских ополченцев, а также небольшой отряд оставшихся с князем половцев. Все бойцы пошли на встречу не менее внушительному войску Ярославовичей. Стояла холодная зима, лежал глубокий снег, но даже сильный мороз не смог воспрепятствовать бою. Полоцкий князь Всеслав был уверен в своих силах и жаждал добыть победу в этом предстоящем нелегком бою.

1067 год событие в истории беларуси

Огромное войско Ярославовичей было сосредоточено на предстающем сражении. Полк полоцкого князя Изяслава Ярославовича продвигалось к центру. Войско Черниговского княжество перехватило фланг по правую сторону и заняло его. По левую сторону стояла дружина Всеволода и Владимира.

1067 год событие в истории беларуси

В сражении при Немиге победу обрело русское войско, которое находилось практически в полном составе. А вот воинов полоцкого князя Всеслава практически не осталось, хотя после самого сражение многих живых воинов добила русская дружина.

Впервые данную битву описали в «Слове о полку Игореве». В свою очередь полоцкий князь сбежал с места битвы и отправился в Полоцк. Там он заперся и от страха быть убитым, сразу же отослал к русским князьям своих послов. Князь обещал завершить войну и отказаться от некоторых своих земель, он просил мира между соседними государствами.

1067 год событие в истории беларуси

10 июля 1067 года князь Всеслав прибыл на берег Днепра. Он был уверен в своей безопасности, но русский князь отдал приказ взять Всеслава в плен вместе с его сыновьями. Их связали и отправили в шатер. В 1068 году в Киеве было восстание из-за того, что Ярославовичи проиграли в сражении при Альте, и Всеслава освободили.

Источник

Краткая история Беларуси за апошнія 1000 год

1067 год событие в истории беларуси

События. Список — унии, войны, битвы, конфедерации

Восстания

Войны

Унии и конфедерации

Битвы

Битва на Немиге

Битва на Немиге 3 марта 1067 года — сражение между войсками полоцкого князя Всеслава Чародея из династии Рогволодовичей с войсками Ярославовичей (киевким, черниговским и переяславским князьями).

Князь Всеслав Чародей в 1065 году держал в осаде Псков и разграбил Новгород, продолжив тем самым войну против Ярославичей (сыновей Ярослава Мудрого). Ярославичи вторглись в Полоцкое княжество, взяли Минск и вышли на реку Немигу, где их встретил Всеслав.

Войска сошлись на берегах реки Немиги и 7 дней стояли друг против друга в глубоком снегу. Наконец Всеслав Полоцкий начал атаку, и много воинов пало с обеих сторон.

В описании этой битвы встречаем первое летописное упоминание Минска и Немиги. Так же там впервые упомянуты Дудутки: «Всеслав. с Дудуток пустился как волк до Немиги»

«В вековой распре Ярославичей и Изяславичей есть что-то расовое» — отмечал Веселовский (историк литературы, профессор Петербургского университета, академик).

По итогам битвы Всеслав Чародей был приглашен на переговоры, пленен, освобожден киевским вече и избран киевским князем.

Про результаты этой битвы Полоцкая (считается утраченной) и Киевская летописи рассказывают по-разному. Так, Киевская летопись говорит о поражении Всеслава и его бегстве, тогда как Полоцкая предлагала другую версию: о больших потерях с обеих сторон и отступлении Ярославовичей, которые спустя несколько месяцев встретились с Всеславом и просили о мире.

«Во-первых, после битвы киевляне не пытались захватить беззащитный и богатый Полоцк, а «помирились» с Всеславом. С побежденными в те времена не мирились — их превращали в вассалов, плативших дань.

Во-вторых, летом киевляне пригласили его на переговоры в Оршу, гарантировав неприкосновенность (киевский князь Изяслав «крест целовал: «Приди к нам, не сотворим тебе зла»» ). Опять-таки, переговоров с побежденными не ведут — не о чем договариваться и, тем более, клятв им не дают.

Изяслав нарушил клятву, захватил в плен Всеслава и двоих его сыновей. В результате восстания киевлян Всеслав был освобожден, и избран на великокняжеский киевский престол. Он правил в Киеве всего лишь 7 месяцев, потом внезапно вернулся в Полоцк. Причины неизвестны, существуют разные версии историков. Лично мне кажется убедительной та, по которой Всеслав вернулся домой, чтобы не воевать с поляками за чужой ему Киев.» А. Е. Тарас. Краткий курс истории Беларуси IX-XXI веков

Немига

Немига — правый приток реки Свислочь, древнейший топоним Минска. К XIX веку сильно обмелела и была убрана под дощатую мостовую одноименной улицы. После ливневых дождей, а также весной и осенью разливалась, затоплял улицу и близлежащую площадь. В XX веке была заключена в коллектор, однако и сегодня случаются напоминания о былых разливах.

Solidarity «Мы выйдзем шчыльнымі радамі. «

На Немиге, на фасаде Центра Моды, расположен барельеф Solidarity («Солидарность»). Довольно неожиданный декор над местом модных показов. По замыслу, «барельеф должен олицетворять собой идеи космополитизма».

Однако, глядя на него, сами собой всплывают строки Ваяцкага марша: «Мы выйдзем шчыльнымі радамі. » Суровые люди явно гражданского вида, безродные космополиты с винтовками, они плечом к плечу выступают из неясных глубин пад цяжкім штандарам неба. Что характерно — нешматлікая збоя прыхавана ў натоўпе и в складках небесного знамени. И два обреза из четырех прячут за спинами женщины.

Адразу прыгадваецца рух «Зеленого дуба» и конь бледный из «Воспоминаний террориста» Бориса Савинкова, : «Сроков знать не дано. Да, не мы измерим наш грех. Но и не мы измерим нашу малую жертву. И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей».

Борис Савинков был идеологом «зеленого движения» в годы Гражданской войны, поддержкой его «Народного союза защиты родины и свободы» пользовался генерал Булак-Балахович. Действие второй части «Воспоминаний террориста» происходит на фоне похода Балаховча на Мозырь.

Источник

БИТВА НА РЕКЕ НЕМИГЕ В 1067 г.

БИТВА НА РЕКЕ НЕМИГЕ В 1067 г.

Выйдя из Полоцка во главе мощной, не менее 3 000 воинов, дружины, усиленной тысячью городского ополчения и небольшим отрядом оставшихся с ним половцев, князь Всеслав медленно двинулся по глубокому снегу навстречу дружинам Ярославичей. Воинственный князь Всеслав надеялся добыть победу во встречном бою.

Войска русских князей сошлись в битве на льду реки Немиги 3 марта 1067 года. Дружина Великого князя Изяслава Ярославича наступала в центре, черниговские полки заняли правый фланг. На левом сражались дружины отца и сына, князей Всеволода и Владимира. Битва на Немиге была одной из кровопролитнейших битв раннесредневековой Руси. В многочасовой встречной битве сошлись дружины и ополчения 4 князей.

Автор «Слова о полку Игореве» через сто с лишним лет вспоминал о далекой и трагичной для Руси битве: «На Немизе снопы стелют головами, молотят чепи харалужными, на тоце живот кладут, веют душу от тела. Немизе кровави брезе не болохом бяхуть посеяни, посеяни костьми русских сынов«.

Князь Всеслав бежал с поля битвы в Полоцк, заперся в городе и сразу же выслал к Ярославичам послов, обещая прекратить войну, отказаться от своих притязаний и прося мира. 10 июля 1067 года, заверив князя Всеслава крестным целованием в его безопасности и встретив его с объятиями на берегу Днепра, они отдали приказ пленить Всеслава в шатре, что и было исполнено. Всеслав с двумя сыновьями был связан, его немногочисленная охрана перебита.

Источник

Битва на реке Немиге

Стороны
Полоцкое княжествоКиевское княжество, Черниговское княжество, Переяславское княжество
Командующие
Всеслав БрячиславичИзяслав Ярославич, Святослав Ярославич, Всеволод Ярославич

Битва на Неми́ге (Неми́зе) — сражение периода раннефеодальной монархии в Киевской Руси, произошедшее 3 марта 1067 года на реке Немиге. Описание битвы является первым упоминанием Минска (тогда Менска) в летописях.

Содержание

Предыстория

Сын Брячислава полоцкий князь Всеслав по прозвищу Чародей в 1065 году держал в осаде Псков, разбил новгородского князя Мстислава Изяславича (сына Изяслава Ярославича) и разграбил Новгород, продолжив тем самым войну за власть между Рюриковичами, против своих двоюродных дядьёв Ярославичей (сыновьями Ярослава Мудрого). Ярославичи вторглись в Полоцкое княжество, взяли Минск и вышли на реку Немигу.

Ход сражения

Войска сошлись на берегах реки Немиги и 7 дней стояли друг против друга в глубоком снегу. Наконец Всеслав Полоцкий начал атаку, и много воинов пало с обеих сторон. По словам киевского летописца Всеслав потерпел поражение от трёх Ярославичей — Изяслава Киевского, Святослава Черниговского и Всеволода Переяславского. Битва описана в Слове о полку Игореве:

…на Немиге снопы стелют из голов, бьют цепами булатными, на току жизнь кладут, веют душу из тела…

и является одной из крупнейших и наиболее кровавых междоусобных битв на Руси.

Итоги

По словам киевского летописца, Всеслав потерпел поражение и бежал, но Ярославичи не преследовали его. Через 4 месяца после битвы Ярославичи позвали его на переговоры, целовали крест и обещали безопасность, однако нарушили своё обещание — схватили вместе с двумя сыновьями отвезли в Киев и заключили в земляную тюрьму. В результате киевского восстания 1068 года Всеслав был освобождён из заключения и ненадолго занял киевский престол. В 1071 году ему удалось вернуть Полоцкое княжество.

Ссылки

Киевская РусьВойныПоходы Руси против Византии · Каспийские походы русов · Русско-половецкие войныБитвыБитва под Любечем · Битва на реке Буге · Битва на реке Альте (1019) · Битва на реке Немиге · Битва на реке Альте (1068) · Битва на реке Стугне · Битва на реке Калке · Битва на реке Сити

1067 год событие в истории беларуси Войны и вооружённые конфликты России
Московское
княжество

Русско-персидские (1722—1723 • 1796 • 1804—1813 • 1826—1828 • Российская интервенция) • Русско-польские (Польское наследство • Барская конфедерация • 1792 • Восстание Костюшко • 1830 • 1863) • Русско-турецкие (1735—1739 • 1768—1774 • 1787—1791 • 1806—1812 • 1828—1829 • 1877—1878) • Русско-шведские (1741—1743 • 1788—1790 • 1808—1809) • Австрийское наследство • Семилетняя война • Крестьянская война Пугачёва • Русско-французские (1798—1800 • 1805 • 1806—1807 • 1067 год событие в истории беларуси Отечественная война1067 год событие в истории беларуси Заграничный поход русской армии (1813—1814)) • Англо-русская война • Кавказская война • Среднеазиатские владения • Венгерское восстание (1848—1849) • 1067 год событие в истории беларуси Крымская война • 1067 год событие в истории беларуси Ихэтуаньское восстание • 1067 год событие в истории беларуси Русско-японская война • Первая мировая война

Гражданская война • Эстония • Латвия • Польша • Монголия • Грузия • Афганские походы (1929 • 1930) • Советско-китайские конфликты (КВЖД • Синьцзян • Байтак-Богдо • Даманский • Жаланашколь) • Советско-японские конфликты (Хасан • Халхин-Гол) • Советско-финские (1918—1920 • 1921—1922) • Вторая мировая (Польский поход • 1067 год событие в истории беларуси Зимняя война • Великая Отечественная1067 год событие в истории беларуси Советско-финская • Иранская операция • Советско-японская) • Холодная война (Венгрия • Чехословакия • Афганистан)

1067 год событие в истории беларуси Полоцкое княжество
Полоцкое княжество · Полочане · Кривичи · Изяславичи · История Полоцка · Полоцкая и Глубокская епархия · Список князей полоцких
Значимые событияБитва на реке Судомири · Битва на реке Немиге · Византийская ссылка Изяславичей1067 год событие в истории беларуси
Князья Полоцкие
до удельного периода (до 1101 года)
Рогволод · Изяслав Владимирович · Всеслав Изяславич Брячислав Изяславич · Всеслав Брячиславич · Мстислав Изяславич · · Святополк Изяславич
Князья полоцкие
в удельный период
Рогволод Всеславич · Давыд Всеславич · Рогволод Борисович · Изяслав Мстиславич · Святополк Мстиславич · Василько Святославич · Ростислав Глебович · Всеслав Василькович · Володарь Глебович · Святослав Мстиславич · Брячислав Василькович · Товтивил · Гердень · Константин Безрукий
Общество и культураРогнеда Рогволодовна · Торвальд Кодранссон · Евфросиния Полоцкая · Звенислава Борисовна · Лазарь Богша · Путь из варяг в греки · Полоцкая летопись · Житие преподобной Евфросинии Полоцкой
Христианские святыниБорисоглебский монастырь · Спасо-Ефросиниевский монастырь · Крест Евфросинии Полоцкой · Корсунская икона Божией Матери · Борисовы камни · Рогволодов камень ·
Уделы Полоцкой землиВитебское княжество · Герсикское княжество · Городенское княжество · Городцовское княжество · Изяславское княжество · Друцкое княжество · Друцко-Подберезское княжество · Кукейносское княжество · Лагожское (Логойское) княжество · Лукомское княжество · Минское княжество · Стрежевское княжество
Древнейшие города Полоцкого княжестваПолоцк (862) · Витебск (974) · Заславль (985) · Усвяты (1021) · Копысь (1059) · Минск (1067) · Орша (1067) · Лукомль (1078) · Логойск (1078)
Архитектура Полоцкого княжестваСофийский собор · Благовещенская церковь

Полезное

Смотреть что такое «Битва на реке Немиге» в других словарях:

Битва на реке Стугне — Битва на Стугне Дата 26 мая 1093 Итог Поражение русских дружин Стороны … Википедия

Битва на реке Судомири — Битва на реке Судомири четвёртое из сражений периода борьбы за власть между потомками Владимира Святого, произошедшее в 1021 году на реке Судоме, между войском великого князя Киевского Ярослава Владимировича и войском его племянника… … Википедия

Битва на реке Сить — Монгольское нашествие на Русь Дата 4 марта 1238 года Место Сить (река) Итог полный разгром владимирского войска, гибель князя … Википедия

Битва на реке Калка — Битва на реке Калке Рейд Джэбэ и Субэдэя Князь Галицкий Мстислав на Калке Дата 31 мая … Википедия

Битва при реке Калка — Битва на реке Калке Рейд Джэбэ и Субэдэя Князь Галицкий Мстислав на Калке Дата 31 мая … Википедия

Битва на реке Альте (1068) — Битва на Альте Дата 1068 Итог Поражение русских дружин Стороны … Википедия

Битва на Сити — Битва на реке Сить Монгольское нашествие на Русь Дата 4 марта 1238 года Место Сить (река) Итог полный разгром владимирского войска, гибель князя … Википедия

Битва на Калке — Битва на реке Калке Рейд Джэбэ и Субэдэя Князь Галицкий Мстислав на Калке Дата 31 мая … Википедия

Битва на р. Калке — Битва на реке Калке Рейд Джэбэ и Субэдэя Князь Галицкий Мстислав на Калке Дата 31 мая … Википедия

Битва при Калке — Битва на реке Калке Рейд Джэбэ и Субэдэя Князь Галицкий Мстислав на Калке Дата 31 мая … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *