100 рублей в день на еду
Как накормить семью на 100 рублей в день
Многие согласятся с тем, что сейчас очень непростое время, цены растут, а зарплаты остаются на месте. Зачастую несколько дней, а то и пару недель до «получки» приходится проводить в режиме экономии, а значит: покупки – только необходимые, продукты – только недорогие. Бывает и так, что на питание до конца месяца остается не больше 100 рублей в день, и одному человеку прожить на такую сумму не сложно. Но что делать, если на эти 100 рублей нужно прокормить целую семью?
Для удобства в качестве примера возьмем обычную семью из трех человек, а срок, в течение которого нужно будет ограничиваться в бюджете – 7 дней. Итого, 700 рублей, или 33, 3 рубля на человека в день. Чтобы не оказаться в конце недели с пустым желудком около пустого холодильника, нужно составить меню, и уже по меню писать список покупок. Сумма совсем небольшая, а потому и блюда – самые незамысловатые и недорогостоящие. Так как мясо в эту неделю не по карману, покупаем курицу. Грудки, филе или целую курицу (целая гораздо дешевле).
День 1.
Завтрак: молочная рисовая каша. Для экономии рис варится на воде, и только в конце заливается молоком и доводится до кипения.
Обед и ужин: картофельный суп с курицей.
День 2.
Завтрак: яичница.
Обед и ужин: плов с курицей. Курицы можно взять все рассчитанные 500 граммов, а можно сэкономить и взять поменьше.
День 3.
Завтрак: оладьи. Дабы не тратиться на кефир, готовим на скисшем молоке, которое осталось с первого дня. Без холодильника молоко скисает за ночь.
Обед и ужин: картофельные вареники. Это блюдо почти ничего не стоит: даже тесто готовится без яиц, только мука, вода и соль.
День 4.
Завтрак: гречневая каша с молоком
Обед и ужин: тушеная картошка с курицей – около килограмма картошки, граммов 500 курицы (можно взять поменьше, чтобы сэкономить) и немного лука с морковкой.
День 5.
Завтрак: блины на молоке. Сытно и просто.
Обед и ужин: постные щи. Варим сразу из целого кочана и большого количества картошки. Если найти свеклу – можно сварить и борщ. Варим много, чтобы хватило на два дня. Если в течение предыдущих четырех дней удалось сэкономить курицу, варим щи на курином бульоне.
День 6.
Завтрак: бутерброды с паштетом и чай
Обед и ужин: доедаем щи.
День 7.
Завтрак: скорее всего, осталось немного картошки и лука – жарим драники.
Обед и ужин: варим гречку и добавляем в нее жареный лук.
Теперь составляем список покупок. Конечно, у каждого человека даже в самые сложные времена в кухонных шкафчиках и холодильнике найдутся какие – то припасы. Например, пачка макарон, вскрытые упаковки с крупами, какие – то консервы или кусочек мяса в морозильнике. Для чистоты не учитываем здесь никаких запасов.
Само собой, нужно купить курицу. Можно сэкономить и купить курицу целиком, что обойдется примерно в 110 рублей за килограмм, или же купить какие – то отдельные части – например, грудку. Ее цена – 150 рублей за килограмм. Берем полтора килограмма – по 500 граммов на каждое мясное блюдо, это обойдется в 225 рублей.
В меню трижды встречается картофель, это – картофельные вареники (1 кг картофеля), тушеный картофель (также 1 кг картофеля) и картофельный суп. Добавляем к нему еще и борщ на два дня, и выходит примерно тот же килограмм картофеля. Итого: 3 килограмма картофеля, средняя цена его сейчас – 20 рублей, а значит, за картофель заплатим 60 рублей.
Трижды встречается молоко, это – блины и каши. На это уйдет примерно 2 литра молока, берем недорогое, рублей по 40, получается 80 рублей.
Для блинов, оладий и вареников нужна мука – берем килограмм самой простой муки за 25 рублей.
Для плова и рисовой каши покупаем пачку риса (самого дешевого) за 45 рублей, для гречневой каши – пакет гречневой крупы. На развес ее встретить можно не в каждом магазине, поэтому берем стандартную упаковку 800г за 65 рублей.
Также покупаем десяток яиц – 50 рублей, и овощи: капусту, морковь, лук. Небольшой вилок капусты для борща – примерно два килограмма, килограмм стоит 25 рублей, итого – 50 рублей. Для основных блюд нужно совсем немного моркови, поэтому берем всего полкило (20 рублей) и килограмм лука (30 рублей).
Не забываем о паштете для бутербродов – 30 рублей за маленькую баночку. И если уж экономим, то и хлеб покупаем дешевый – 3 булки по цене 16 рублей за булку. Итого вышло 698 рублей.
Да, в списке покупок не нашлось места (а скорее, денег) для разных вкусностей: конфет, пряников, печенья и тому подобного. Но если у вас остались какие – то запасы, то вполне можно позволить себе купить сладостей и фруктов, и совсем не голодать, даже имея в сутки на еду всего 100 рублей на целую небольшую семью.
Как прожить на 100 руб. в день: список продуктов, меню, рецепты
В ситуации мирового кризиса многие россияне задумываются над вопросом, как прожить на 100 руб. в день. Только на первый взгляд кажется, что сделать это сложно. На самом деле необходимо правильно распланировать бюджет на неделю. Рассмотрим основные правила того, как прожить на 100 руб. в день. Также предложим несколько недорогих рецептов и список обязательных продуктов.
Не приобретать готовую еду и полуфабрикаты промышленного производства — базовый принцип того, как прожить на 100 руб. в день. Меню на неделю, отзывы хозяек красноречиво это подтверждают, будет скудным, если покупать готовые блюда. За указанные деньги можно приобрести только несытный ужин или завтрак.
Поэтому рекомендуется питаться правильно, готовить каждый день «первое», «второе» и «третье». А на сладкое — хлеб с вареньем, сырники или домашний пирог.
Рекомендуется приобретать питание сразу на целую неделю. Поэтому, если задумываетесь о том, как прожить на 100 руб. в день, список продуктов должен быть тщательно просчитан. Например, покупая мясо, рекомендуется приобретать его с тем расчетом, чтобы хватило на первое и на второе.
Следующий принцип того, как прожить на 100 рублей в день в Москве, заключается в том, что необходимо готовить и замораживать полуфабрикаты на всю неделю. Для этого идеальным вариантом является приобретение большой морозильной камеры.
Предлагаем несколько несложных рецептов.
Мясные полуфабрикаты на неделю
Для тех, кто задумывается о том, как прожить на 100 руб. в день, они являются настоящей находкой. Приобретать охлажденное мясо рекомендуется в выходные, сразу же сделать изделия на всю неделю и заморозить их.
Приобрести килограмм свинины и курицу. Очистить мясо от прожилок, из птицы вырезать косточки и сухожилия. Провернуть свинину и курицу несколько раз через мясорубку. Нарубить четыре луковицы и обжарить. Перемешать с фаршем. Посолить его и поперчить. Можно нарубить зелень.
Все тщательно перемешать и добавить размоченный в молоке хлебный мякиш. Из фарша сформировать котлеты, зразы, фрикадельки для первого и заморозить все полуфабрикаты. В течение недели достаем и готовим. Виды мяса, естественно, можно менять. Сытно и питательно.
Недорогим продуктом являются субпродукты. Например, легкое или печень. Это мясо питательное, вкусное и очень дешевое. Сложности при приготовлении заключаются в том, чтобы его отварить. Для этого необходимо нарезать килограмм легкого или печени средними кусочками, положить в подсоленную кипящую воду. Готовить в течение нескольких часов на небольшом огне. Половину вареного мяса заморозить.Из остального сделать заготовку на два дня. Для этого обжарить несколько луковиц, мясо провернуть через мясорубку. Все перемешать. Эту заготовку можно использовать в качестве начинки для блинов или пирожков.
Рыбные полуфабрикаты на неделю
Если необходимо задумываться о том, как прожить на 100 рублей в день в Москве, то приобретаем рыбу. Она богата фосфором, микроэлементами и очень питательна.
Рекомендуется остановить свой выбор на недорогих сортах (пикша, минтай и так далее). Из рыбы необходимо сделать фарш и заморозить. Перед приготовлением можно добавить в него порезанный свежий лук, вареный рис и так далее. В дальнейшем из такого фарша готовятся тефтели и запеченные котлеты под белым соусом.
Отличным дополнением к картофелю являются соленая скумбрия и селедка. Готовый продукт стоит достаточно дорого. Можно засолить рыбу самостоятельно. Для это в литр воды добавить стакан соли, немного сахара, лавровые листики, горошки перца и любые приправы. Прокипятить, остудить и положить в рассол рыбу. Оставить на несколько дней. Вкусно и недорого.
Молочные полуфабрикаты на неделю
Самым оптимальным является приготовление заготовки сырников. Готовятся они очень просто. Пять упаковок творога перемешать с таким же количеством яиц и 5 большими ложками муки. В тесто добавить сахар и немного соли. Все перемешать. Из теста сформировать сырники, обвалять в муке и заморозить. Доставать их можно по мере необходимости.
Еще один способ того, как прожить на 100 руб. в день — это приготовить и заморозить тонкие блинчики. Рецепт очень простой. Литр молока согреть до температуры сорок градусов. Добавить два яйца, соль и сахар. Хорошо взбить все венчиком. Начать добавлять муку и сделать жидкое тесто. В самом конце влить немного растительного масла. Жарить блины на специальной сковороде. Разложить по пакетикам и заморозить их. В течение недели можно доставать, добавлять любую начинку и обжаривать. Сытный и вкусный завтрак готов.
Из молока можно сделать отличный йогурт. Для этого литр молока прокипятить и остудить до сорока градусов. Добавить в него несколько ложек жирной сметаны или баночку натурального йогурта. Перелить все в термос и оставить на ночь. Рекомендуется, конечно, воспользоваться йогуртницей. В готовый продукт можно добавлять хлопья, варенье или мед. Получается великолепный завтрак.
Как прожить на 100 руб. в день Рецепты с фото из овощей и зелени
Предлагаем несколько очень простых и сытных блюд.
Овощи недорогие и очень питательные. Если есть такая возможность, то их можно закупить в осенний период по низкой стоимости. Благодаря овощам не нужно будет задумываться о том, как прожить на 100 руб. в день. Рецепты очень и очень разнообразные.
Во-первых, можно делать овощной крем-суп. По триста грамм тыквы и моркови очистить, нарезать средними кусочками и варить в течение получаса. В конце слить воду, добавить немного молока, соли и сахара. Довести до кипения и взбить блендером.
Подавать с сухариками и листиками мяты. Получается вполне ресторанное блюдо — сытное, полезное, вкусное и красивое.
Из брокколи и цветной капусты получается очень нежный суп-пюре. Варить его необходимо без добавления молока.
Но перед самой подачей положить кусочек сливочного масла. Украсить петрушкой.
Еще один недорогой рецепт супа-пюре. Стакан сухого гороха замочить на ночь в горячей воде с содой. Утром промыть все несколько раз. Положить горох в небольшое количество кипящей подсоленной воды. Через полчаса добавить две картофелины. Варить еще в течение получаса до полного растворения горошка и разваривания клубней. Взбить суп блендером и добавить немного сливочного масла. Подавать с зеленью и свежим зеленым луком.
Во-вторых, в супы необходимо добавлять фасоль. Она содержит растительные белки и очень полезна для организма человека. Предлагаем несложный рецепт.
Довести до кипения овощной бульон. Положить в него картофель, кубики болгарского перца и лука. Довести до готовности. В самом конце добавить помидоры в собственном соку и баночку фасоли в томатной пасте. Блюдо посолить, поставить на небольшой огонь и готовить, чтобы жидкость практически выпарилась. Суп должен получиться густым.
В-третьих, овощи — идеальный гарнир. Благодаря им можно решить проблему, как прожить на 100 рублей в день. Рецепты разнообразны.
Так, рекомендуем приготовить запеченные овощи. Можно взять любое соотношение.
Клубни, белый и красный лук, несколько морковок помыть, почистить, нарезать и сложить в миску. Перемешать с оливковым маслом, солью и веточками розмарина. Сверху положить несколько острых перчиков. Овощи запекать в течение сорока минут. Это идеальный недорогой гарнир для любого мясного и рыбного блюда. — Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/244465/a-projit-na-rub-v-den-v-mosve-spiso-produtov-menyu-retseptyi
В-четвертых, овощные запеканки — великолепное кушанье. Они не только помогают сэкономить деньги, но и время. Овощные запеканки очень вкусные как горячие, так и холодные (но на следующий день). Поэтому блюдо, приготовленное на ужин, сможет стать отличным завтраком, если его подать со сметаной. Предлагаем несколько несложных вариантов.
Отварить картофель и нарезать его дольками. Разделить брокколи и цветную капусту на соцветия. Отварить в течение пяти минут. Выложить все на противень. Из четырех яиц с молоком, солью и перцем взбить омлет и залить им овощи. Можно немного посыпать сыром. Блюдо готовить в течение тридцати минут до появления золотистой корочки.
Немного остудить и подавать на стол.
Очень сытные блюда получаются, если сделать запеканки с мясом. Предлагаем отличный рецепт.
Для начала очистить шесть крупных картофелин, отварить их и сделать крутое пюре. Нарубить три луковицы, две средних моркови крупно натереть. Все обжарить до готовности и вытащить на тарелку. Положить в сковороду двести грамм свино-куриного фарша. Все обжарить в течение двадцати минут, в конце добавить немного воды и потушить под крышкой еще полчаса. В самом конце положить овощи и любимые приправы.
Далее начинаем собирать запеканку. Дно формы смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину картофельного пюре, потом — мясной фарш с овощами. Можно немного сбрызнуть растительным маслом. Сверху доложить картофельное пюре и разровнять. Посыпать панированными сухарями и небольшим количеством сыра.
Запекать в духовом шкафу в течение сорока минут. Поверхность блюда должна стать румяной. Подавать можно как холодным, так и горячим.
В-пятых, из овощей можно приготовить вкусный и очень питательный салат. Рецептов очень много. Предлагаем отличное блюдо на ужин. Готовится быстро, но получается очень красивым и полезным.
Шесть свежих огурцов, четыре крупных зеленых перца, пять молоденьких морковок, стебель сельдерея нарезать соломкой. По половине вилка цветной капусты и брокколи опустить в кипящую подсоленную воду на пять-семь минут. Вытащить, слить воду и нарезать на отдельные соцветия. Кочерыжки лучше оставить для тушения или супа. Шампиньоны не требуют термической обработки. Поэтому тщательно промыть несколько экземпляров и полить их лимонным соком. Для соуса перемешать йогурт с чесноком и измельченной зеленью. Перелить в глубокую миску. Выложить красиво на большое блюдо. Теперь можно приготовить мясные зразы к салату. Вкусный и калорийный ужин готов.
В-шестых, свежая зелень в магазинах стоит достаточно дорого. Поэтому для экономии бюджета рекомендуется зеленый лук сажать на подоконнике в контейнере. Зелень же (базилик, укроп, кинзу и петрушку) можно заготовить на зиму в летний период, когда стоимость ниже. Для этого достаточно ее хорошо промыть, просушить и нарезать, удалив веточки. Далее раскладываем ее по пакетикам и замораживаем.
Поэтому несложно решить то, как прожить на 100 руб. в день Рецепты из овощей — отличный недорогой вариант для закусок, первых и вторых блюд.
Естественно, если нужно задумываться о том, как прожить на 100 руб. в день, то на сладостях придется экономить. Но эту проблему тоже можно решить. Достаточно в летний период сделать сладкие заготовки из сезонных ягод. Предлагаем быстрый и простой рецепт.
Килограмм любых ягод (смородина, малина, клубника и так далее) перетереть с полкило сахара блендером или пропустить через мясорубку. Далее разлить джем по зип-пакетам и заморозить. По мере необходимости достать порцию и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Можно подать такой свежий джем к чаю, полить им сырники или пирог. Получается вкусный, очень полезный и богатый витаминами десерт.
Следовательно, решить проблему питания, имея небольшие деньги, можно. Задумываясь о том, как прожить на 100 рублей в день, меню необходимо составлять разумно и без излишеств. Хозяйке рекомендуется заготавливать замороженные полуфабрикаты на неделю, готовить первое и второе, а также закуски. А вот о готовой еде из магазина, сосисках, колбасах, чипсах, гамбургерах и жирных пирожных придется забыть.
Всего 100 рублей в день: как полноценно питаться на эту сумму
Необходимость укладываться в скромные суммы, выделенные на питание, заставляет хозяек искать рецепты, позволяющие вкусно и с пользой накормить семью, не выходя за рамки бюджета. Непростая задача – как полноценно питаться на 100 рублей в день одному человеку может быть решена, если готовить простые, сытные блюда и делать рациональные покупки.
Понедельник
Начало недели должно быть сытным и калорийным. Диетологи советуют самым плотным сделать завтрак, таким же калорийным – обед.
Вариант нежирного пюре с куриным филе для худеющих:
Ужин должен быть наиболее легким.
Для такого дневного рациона можно использовать:
Продукт | Количество (шт. или граммы) | Цена (руб.) |
Яйца | 2 | 11 |
Картофель | 2 | 5 |
Бананы | 1 | 10 |
Хлеб | 1 | 5 |
Яблоки | 2 | 5 |
Творог | 100 гр. | 20 |
Помидоры | 1 | 8 |
Куриное филе | 130 гр. | 36 |
Завтрак – омлет из 2 яиц с помидорами, тосты, чай с сахаром.
Обед – куриное филе с картофельным пюре, помидор, яблоко.
Ужин – творог с бананом.
Творог с бананом можно перемолоть в блендере
Вторник
Вторник можно сделать рыбным днем, используя рыбу в качестве компонента приготовления основных блюд.
Вкусный минтай с овощами:
Дополнительно потребуются следующие ингредиенты:
Продукт | Кол-во | Цена (руб) |
Кефир | 0,5 л | 8 |
Мука | ¼ стакана | 2 |
Яйцо | 1 | 7 |
Консервированная сельдь | ¼ банки | 10 |
Капуста | 200 гр. | 1 |
Минтай | 200 гр. | 35 |
Лук | 1 | 1 |
Морковь | 1 | 1 |
Картофель | 2 | 3 |
Хлеб | 2 | 5 |
Творог | 100 гр. | 20 |
Завтрак – пирог заливной с рыбными консервами и капустой.
Обед – минтай, тушеный с овощами, картофель отварной, хлеб.
Простой рецепт сырников с клюквенным джемом:
Среда
В середине недели можно позволить себе покушать более плотно и включить в рацион больше мяса.
Простые горячие бутерброды можно приготовить не только в микроволновой печи, но и в духовке:
Говядину и свинину диетологи советуют заменить курятиной, поэтому в основу блюд можно положить именно ее, а в блюда включить:
Продукт | Кол-во | Цена (руб.) |
филе курицы | 200 гр. | 50 |
хлеб | 3 | 6 |
макароны | 100 гр. | 6 |
сыр | 20 гр. | 10 |
лук репчатый | 1 | 1 |
кабачок | 0,5 | 5 |
яблоко | 1 | 5 |
огурец | 1 | 2 |
помидор | 2 | 15 |
Завтрак – горячие бутерброды с куриными слайсами и сыром;
Обед – спагетти с тефтельками куриными, огурец.
Из макарон можно приготовить разные виды паст
Ужин – кабачковые оладьи, яблочное пюре.
Четверг
Во второй половине недели стоит дать организму легкую разгрузку и приготовить диетическое меню, в котором будет много овощей и углеводов. В продуктовую раскладку можно включить:
Продукт | Кол-во | Цена (руб.) |
картофель | 4 | 6 |
шампиньоны | 100 гр. | 25 |
лук репчатый | 1 | 1 |
гречка | 80 гр. | 6 |
огурец | 2 | 4 |
банан | 1 | 10 |
яблоко | 1 | 5 |
хлеб | 100 гр. | 6 |
капуста | 400 гр. | 2 |
морковь | 1 | 2 |
помидор | 2 | 16 |
Завтрак – картофель жареный, салат из овощей, банан.
Вариант приготовления жареной во фритюре картошки в кастрюле:
Ужин – капуста тушеная, помидор, яблоко печеное.
Вот так можно запечь яблоки в микроволновой печи:
Пятница
К пятнице обычно накапливается усталость и долго стоять у плиты совсем не хочется. Можно попробовать упростить задачу и приготовить из следующих продуктов самые простые кушанья:
Продукт | Кол-во | Цена (руб.) |
яйца | 2 | 11 |
хлеб | 100 гр. | 6 |
масло сливочное | 20 гр. | 20 |
макароны | 60 гр. | 6 |
брокколи | 100 гр. | 32 |
сливки | 2 ст.ложки | 6 |
сыр | 20 гр. | 10 |
творог | 100 гр. | 10 |
яблоко | 2 | 10 |
Завтрак – яйца всмятку, хлеб с маслом.
Обед – макароны с брокколи, сливками и тертым сыром.
Ужин – творожная запеканка с яблоками.
Запеканку можно приготовить и в духовке, и в мультиварке
Суббота
Выходные можно посвятить вкусной и калорийной пище, потратив на ее приготовление немного больше времени, чем на рабочей неделе. Побаловать себя можно сытной едой, приготовленной из таких продуктов:
Продукт | Кол-во | Цена (руб.) |
мука | ¼ стакана | 2 |
кефир | 0,5л | 8 |
яйца | 3 | 18 |
рис | 50 гр. | 6 |
куриные голени | 2 | 35 |
сметана | 100 гр | 15 |
огурец | 1 | 2 |
помидоры | 2 | 16 |
Завтрак – блинчики со сметаной.
Вместо сметаны к блинчикам можно добавить джем, варенье или сгущенное молоко
Обед – рис отварной и куриные голени, запеченные в духовке, салат из помидоров.
Ужин – картофельная запеканка, огурец.
Для любителей специй подойдёт запеканка из картофеля, чеснока и сыра:
Воскресенье
В воскресенье также можно чуть больше времени провести на кухне. Наградой за это будет вкусная и полезная домашняя еда. В таблице перечислены необходимые продукты:
Продукт | Кол-во | Цена (руб.) |
овсяная крупа | 100 гр. | 3 |
банан | 1 | 10 |
капуста | 200 гр. | 1 |
свиной фарш | 100 гр. | 25 |
огурец | 1 | 2 |
помидор | 1 | 8 |
филе рыбы | 159 гр. | 34 |
хлеб | 100 гр. | 6 |
картофель | 2 | 3 |
Завтрак – овсяная каша с бананом, чай.
А ещё из тех же ингредиентов можно приготовить печенье:
Обед – «ленивые голубцы» со свиным фаршем, салат.
Ужин – рыба жареная с картофельным пюре, тосты.
Приготовление рыбы в панировке:
Казалось бы недостижимая цель – полноценное питание на 100 рублей в день или 700 рублей в неделю, может оказаться решаемой задачей. Покупая продукты по акциям и оптом, приготавливая простые, но сытные блюда, вполне реально не перерасходовать деньги, выделенные на еду, и питаться вкусно и полезно.