1 февраля 2021 международный день десерта
1 февраля. Международный день десерта
Капкейкам, маффинам, чизкейкам, тортам и другим кондитерским лакомствам посвящен очередной тематический день. Воспользуйтесь нашей подборкой полезных игр и занятий, чтобы вместе с ребенком отметить сладкий праздник, Международный день десерта.
Расскажите детям
Слово «десерт» в переводе с французского означает «завершающее блюдо стола». Как правило, это сладкое кушанье, которое дарит приятные вкусовые ощущение после обеда или ужина. Обычай завершать трапезу десертом появился два столетия назад, когда сахар стал доступным продуктом.
По правилам сервировки десерты должны подаваться на специальных десертных тарелках с десертными ложками, которые по размеру меньше столовых, но больше чайных. Традиционно большое значение придается украшению этого блюда, десерт должен быть не только вкусным, но и красивым. В качестве десерта подают торты и пирожные, печенья, кексы, пироги, конфеты, мороженое. Десертом также может быть фруктовый салат или блюдо из взбитых сливок.
Список дел на день
Проведите фестиваль десертов у себя дома!
Вот каким творчеством можно заняться в этот праздник!
Все идеи для тематических поделок можно найти в разделе сайта «Торты и пирожные. Мастерим, конструируем, лепим, рисуем».
Аппликацию «Торт» детсадовцы сделали с использованием бросовых материалов — коктейльных трубочек и вспененного полиэтилена.
Объемная аппликация «Праздничный торт» может стать поздравительной открыткой или приглашением.
Для украшения тортов и пирожных пригодятся старые открытки или рекламные буклеты.
Раскрасить картинку с тортом можно не только красками или фломастерами, но и пластилином.
Для изготовления пирожных на кукольный день рождения детсадовцы использовали формочки для кексов и салфетки.
Картинка дня
Если вы являетесь подписчиком МААМ-Картинок — распечатайте картинку и предложите ребенку раскрасить ее.
Автор заглавного фото: Татьяна Корепанова
1 февраля — Международный День десерта
Десерты присутствуют практически во всех кухнях мира, имеют свою историю, появление некоторых даже обросло легендами, а других – связано с именами знаменитых исторических личностей.
Популярность вкусных блюд, именуемых десертами, дошла до того, что среди неофициальных праздников начали появляться дни, посвящённые тому или иному десерту – например, День торта, День Нутеллы, День эскимо, День морковного торта, День пирожных, День шоколада и т.д.
Наконец, появился и объединяющий все эти праздники Международный день десерта. Он также носит неофициальный характер и распространяется преимущественно благодаря поклонникам и сети Интернет. Правда, до сих пор среди любителей сладкого не сформировалось общее мнение относительно того, когда же отмечать сей праздник. Кто-то ратует за встречу его 12 ноября, кто-то – 1 февраля. Появление второй даты очевидно связано с невероятной популярностью десерта кейк-поп, созданного в США с участием блогера и кондитера Энджи Дадли и получившего в 2008 году широкое распространение и признание.
Празднование дня десерта началось с появления нового лакомства – кейк-попа, а со временем символом этого дня стали и другие пирожные.
Кейк-поп – десерт, напоминающий чупа-чупс: конфету на палочке. Изначально он готовился из бисквитного теста и шоколадной глазури, но позже появились вариации этого блюда. Идея миниатюрного пирожного в виде шарика понравилась не всем, но сама Дадли в нее поверила и стала выпекать многочисленные вариации кейк-попов. Она стала придавать им разную форму и выпекать пирожные к праздникам: Рождеству, Хэллоуину, Дню благодарения.
Вскоре такие пирожные стали востребованными: они нравились аудитории разного возраста и были удобным блюдом для подачи на вечеринках и детских праздниках.
Стоит отметить, что десерт не всегда является сладким блюдом (в этом качестве иногда выступают сыр или икра), так что нельзя однозначно сказать, что десерт – это удел исключительно сладкоежек.
Международный день десерта стал обобщенным праздником, посвященным не только кейк-попу, а и всем сладостям в принципе. 1 февраля кондитерские разных стран представляют новинки меню, проводят мастер-классы по приготовлению и оформлению десертов, устраивают конкурсы поваров.
Я отметила сегодняшний прадник тем, что испекла необычняй чизкейк – с маслом розы – не зря же я ароматерапевт! Именно его вы видите на фото темы. Как же он благоухает. Хорош и с кофе, и с чаем. Очень рекомендую!
Стоит отметить, что десерт не всегда является сладким блюдом.
Что объединяет такие понятия, как тирамису, грильяж, пудинг, чак-чак, чизкейк, эклер, марципан, шарлотка, штрудель, мороженое, а также даты 12 ноября и 1 февраля? Большинству сразу становится очевидно, что этот список можно продолжать ещё очень долго. Все они являют собой разновидности популярных десертов – блюд, подаваемых после основного приёма пищи для создания приятных вкусовых ощущений.
Кто-то удивится, не увидев среди перечисленного свой любимый десерт, что лишь подтверждает многообразие десертных блюд. А вот что связывает на этом фоне даты 12 ноября и 1 февраля, постараемся разобраться чуть позже.
Десерты присутствуют практически во всех кухнях мира, имеют свою историю, появление некоторых даже обросло легендами, а других – связано с именами знаменитых исторических личностей.
Популярность вкусных блюд, именуемых десертами, дошла до того, что среди неофициальных праздников начали появляться дни, посвящённые тому или иному десерту – например, День торта, День Нутеллы, День эскимо, День морковного торта, День пирожных, День шоколада и т.д.
Наконец, появился и объединяющий все эти праздники Международный день десерта. Он также носит неофициальный характер и распространяется преимущественно благодаря поклонникам и сети Интернет. Правда, до сих пор среди любителей сладкого не сформировалось общее мнение относительно того, когда же отмечать сей праздник. Кто-то ратует за встречу его 12 ноября, кто-то – 1 февраля. Появление второй даты очевидно связано с невероятной популярностью десерта кейк-поп, созданного в США с участием блогера и кондитера Энджи Дадли и получившего в 2008 году широкое распространение и признание.
Возможно, спустя какое-то время дата будет определена окончательно, хотя для тех, кто не в силах отказать себе в удовольствии полакомиться любимым десертным блюдом, точная дата праздника и не так важна.
Стоит отметить, что десерт не всегда является сладким блюдом (в этом качестве иногда выступают сыр или икра), так что нельзя однозначно сказать, что десерт – это удел исключительно сладкоежек.
Празднование Международного дня десерта предполагает разные варианты сценария, зависящие лишь от личных предпочтений, свободного времени и фантазии. Это может быть фестиваль, флешмоб, выставка или конкурс, где участники представляют на суд гостей свой собственный десерт и пробуют десертные творения других участников.
Площадкой для проведения конкурсов могут стать и социальные сети, где можно будет оценить оригинальность дизайна представленного блюда, обсудить рецепты, а также просто пообщаться на тему любимых десертов. Главным должно остаться то, что этот праздник не ограничится чествованием какого-то одного, пусть и очень любимого блюда, а позволит увидеть многообразие творческой мысли кондитеров и кулинаров!
1 февраля. Международный день десерта
Международный день десерта — это праздник, который хочется отмечать каждый день. Тем более, что видов сладкого лакомства столько, что вполне хватило бы на год празднования. Капкейки, маффины, чизкейки, тирамису, макаронс — у каждого десерта своя история и свой создатель.
Французские эклеры, например, придумал Антуан Карем, которого называли поваром-архитектором и королем поваров. Он считал, что кулинария подобна зодчеству — и там, и там требуются точные пропорции и расчет. Его кулинарные шедевры сравнивали с творениями итальянского зодчего Адреа Палладио, ведь Карем создавал из бисквитов античные замки и причудливые постройки.
Судьба этого повара словно сошла со страниц роман. Карем родился во время Великой Французской революции в бедной семье, в которой было 14 детей. Отец оставил его у парижских ворот с узелком и несколькими монетами и велел устраиваться в жизни самому. Одиннадцатилетний Антуан стал работать в трактире за еду и ночлег. Мальчик был сообразителен и расторопен, и вскоре попал в ученики к прославленному кондитеру. Антуан не только запоминал, но и записывал ночами все хитрости кулинарного ремесла. Карем добился большим успехов в готовке и стал одним из основателей «новой кулинарии».
Став знаменитым, он служил при дворе королей и знатных вельмож — готовил для европейских правителей Франца II и Георга IV, для Джеймса Ротшильда и даже для нашего царя Александра I. Из Петербурга Карем вернулся с новым именем Антонин — ему понравилось, как называли его русские. Под именем Антонин Карем вышли три его книги из серии «Искусство французской кулинарии 19 века». Он планировал написать еще две, но не успел. Антонин Карем умер в 48 лет от легочной болезни, вызванной угарным газом печи, возле которой повар королей провел всю свою жизнь.
А вот какие «десерты» готовят в детских садах! Дошкольные педагоги создают для своих подопечных атрибуты для сюжетно-ролевых игр в виде тортов и пирожных. Посмотрите, какие это красивые лакомства!
Атрибуты «Десерт» к сюжетно-ролевой игре «Угощение». Дошкольный педагог задалась целью пошить для своих подопечных атрибуты в виде различных десертов — пирожных разных форм, пончиков, мороженого, конфет и печенья.
Атрибуты к сюжетно-ролевой игре, связанные крючком «Угощение для кукол». Разнообразные материалы игровой среды обеспечивают познавательную и творческую активность дошкольников и предоставляют возможность для самовыражения детей.
«Торт и пирожные» для сюжетно-ролевых игр. Сколько поделок можно смастерить из бросового материала! Основой для создания этих «десертов» послужило то, что должно было оказаться в мусорном ведре — от карандашных стружек до фантиков.
Мастер-класс «Торт для сюжетно-ролевых игр». За основу поделки взяты поролоновые детали, вырезанные из старых подплечников, а «кремовые» розочки созданы из фоамирана.
Реквизит для сюжетно-ролевых игр своими руками. Сюжетно-ролевые игры хорошо развивают фантазию ребенка, помогают социализации и выбору модели поведения в той или иной ситуации.
Мастер-класс по изготовлению атрибутов «Пирожные и мороженое». Дети очень любят сладости и с удовольствием играют в сюжетно-ролевые игры «Магазин», «Семья», «Кафе-кондитерская». Сделать «десерты» для этих игр можно из разных материалов — например, из поролона и синельной проволоки.
Атрибуты к сюжетно-ролевым играм «Семья» и «Магазин» из соленого теста. С соленым тестом можно работать как с пластилином, с одной только разницей, что оно сохнет дольше.
Мастер-класс «Изготовление атрибутов к сюжетно-ролевой игре «Продукты». Дошкольный педагог поделилась секретом «кулинарии» — рассказала в своем блоге, как изготовить пирожное «Безе» из хозяйственных салфеток.
Мастер-класс конструирования из бумаги атрибута для сюжетно-ролевых игр. Такой «тортик» можно с успехом использовать в сюжетно-ролевых играх«Детское кафе», «День рождения», «Дочки-матери».
Мастер-класс «Тортик с сердечком». Это «сладкое угощение», сделанное руками дошколят, можно подарить мамам на женский праздник или День Святого Валентина.
Международный день десерта
Десерты присутствуют практически во всех кухнях мира (Фото: Ryzhkov Photography, Shutterstock)
Что объединяет такие понятия, как тирамису, грильяж, пудинг, чак-чак, чизкейк, эклер, марципан, шарлотка, штрудель, мороженое, а также даты 12 ноября и 1 февраля? Большинству сразу становится очевидно, что этот список можно продолжать ещё очень долго. Все они являют собой разновидности популярных десертов – блюд, подаваемых после основного приёма пищи для создания приятных вкусовых ощущений.
Кто-то удивится, не увидев среди перечисленного свой любимый десерт, что лишь подтверждает многообразие десертных блюд. А вот что связывает на этом фоне даты 12 ноября и 1 февраля, постараемся разобраться чуть позже.
Десерты присутствуют практически во всех кухнях мира, имеют свою историю, появление некоторых даже обросло легендами, а других – связано с именами знаменитых исторических личностей.
Популярность вкусных блюд, именуемых десертами, дошла до того, что среди неофициальных праздников начали появляться дни, посвящённые тому или иному десерту – например, День торта, День Нутеллы, День эскимо, День морковного торта, День пирожных, День шоколада и т.д.
Наконец, появился и объединяющий все эти праздники Международный день десерта. Он также носит неофициальный характер и распространяется преимущественно благодаря поклонникам и сети Интернет. Правда, до сих пор среди любителей сладкого не сформировалось общее мнение относительно того, когда же отмечать сей праздник. Кто-то ратует за встречу его 12 ноября, кто-то – 1 февраля. Появление второй даты очевидно связано с невероятной популярностью десерта кейк-поп, созданного в США с участием блогера и кондитера Энджи Дадли и получившего в 2008 году широкое распространение и признание.
Фото: Regien Paassen, Shutterstock
Возможно, спустя какое-то время дата будет определена окончательно, хотя для тех, кто не в силах отказать себе в удовольствии полакомиться любимым десертным блюдом, точная дата праздника и не так важна.
Стоит отметить, что десерт не всегда является сладким блюдом (в этом качестве иногда выступают сыр или икра), так что нельзя однозначно сказать, что десерт – это удел исключительно сладкоежек.
Празднование Международного дня десерта предполагает разные варианты сценария, зависящие лишь от личных предпочтений, свободного времени и фантазии. Это может быть фестиваль, флешмоб, выставка или конкурс, где участники представляют на суд гостей свой собственный десерт и пробуют десертные творения других участников. Площадкой для проведения конкурсов могут стать и социальные сети, где можно будет оценить оригинальность дизайна представленного блюда, обсудить рецепты, а также просто пообщаться на тему любимых десертов. Главным должно остаться то, что этот праздник не ограничится чествованием какого-то одного, пусть и очень любимого блюда, а позволит увидеть многообразие творческой мысли кондитеров и кулинаров!
Другие праздники в разделе «Международные праздники»