Узвар что это такое и какой нации
Узвар
Узвар [1] (устаревшее) — прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Традиционное украинское рождественское блюдо. Название происходит от слова «заваривать», так как фрукты только доводят до кипения. Узвар можно не варить, а настаивать. Узвар — национальный украинский напиток, также был популярен и в южных районах России (в Воронежской губернии).
Иногда слово «узвар» употребляется как синоним слов компот, взвар.
Примечания
Ссылки
См. также
Полезное
Смотреть что такое «Узвар» в других словарях:
Узвар — старинный украинский напиток из сушеных фруктов с добавлением меда. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
УЗВАР — южн., новорос., малорос. узварец, взвар, вареные сухие плоды, чернослив, груши, яблоки, сливы, изюм и пр. подаваемые в рождественский сочельник. Уз, ус, вместо вз, вос, малорос. и белорус. встречается и в старине нашей, и пр., узбегти, взбежать;… … Толковый словарь Даля
узвар — сущ., кол во синонимов: 3 • взвар (7) • компот (8) • отвар (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
УЗВАР — (укр.), взвар, отвар из сухих фруктов, распространённый на Юге России … Этнографический словарь
узвар — (укр.), взвар, отвар из сухих фруктов, распространённый на Юге России … Энциклопедия «Народы и религии мира»
Узвар — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Груши 10, вишни 5, яблоки 5, сливы 10, изюм 5, мед 20, вода 150. Рецепт приготовления: В текущей категории (Украинская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Узвар — (укр.), взвар, отвар из сухих фруктов, распространённый на Юге России … Этнографический словарь
узвар — узв ар, а … Русский орфографический словарь
узвар — у, ч. 1) Солодка рідка страва із сушених фруктів і ягід, зварених у воді; компот. || заст. Солодкий відвар із сушених фруктів, що готувався напередодні церковних свят – Різдва і Хрещення – як обрядова страва. 2) Сушені фрукти і ягоди … Український тлумачний словник
Узвар
Смотреть что такое «Узвар» в других словарях:
Узвар — Узвар[1] (устаревшее) прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Традиционное украинское рождественское блюдо. Название происходит от слова «заваривать», так как фрукты только доводят до кипения. Узвар можно … Википедия
Узвар — старинный украинский напиток из сушеных фруктов с добавлением меда. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
УЗВАР — южн., новорос., малорос. узварец, взвар, вареные сухие плоды, чернослив, груши, яблоки, сливы, изюм и пр. подаваемые в рождественский сочельник. Уз, ус, вместо вз, вос, малорос. и белорус. встречается и в старине нашей, и пр., узбегти, взбежать;… … Толковый словарь Даля
узвар — сущ., кол во синонимов: 3 • взвар (7) • компот (8) • отвар (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
УЗВАР — (укр.), взвар, отвар из сухих фруктов, распространённый на Юге России … Этнографический словарь
узвар — (укр.), взвар, отвар из сухих фруктов, распространённый на Юге России … Энциклопедия «Народы и религии мира»
Узвар — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Груши 10, вишни 5, яблоки 5, сливы 10, изюм 5, мед 20, вода 150. Рецепт приготовления: В текущей категории (Украинская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов
узвар — узв ар, а … Русский орфографический словарь
узвар — у, ч. 1) Солодка рідка страва із сушених фруктів і ягід, зварених у воді; компот. || заст. Солодкий відвар із сушених фруктів, що готувався напередодні церковних свят – Різдва і Хрещення – як обрядова страва. 2) Сушені фрукти і ягоди … Український тлумачний словник
Узвар
У каждого народа есть свои национальные напитки. Обычно они очень вкусные и полезные, готовятся из натуральных продуктов, и рецепты их переходят от поколения к поколению. Любой национальный напиток со временем становится популярным и у других народов. Таким, любимым и очень древним, является напиток украинского происхождения – узвар.
История напитка
Интересное название «узвар» берет начало от слова «заваривать». Оно практически рассказывает о рецепте вкусного прохладительного напитка. Фрукты не нужно варить, как в компоте, а только – закипятить и настоять. Приготовление узвара – традиция украинского народа. В рождественские праздники он обязательно вместе с кутей должен быть на столе. Эти блюда являются символами рождения Иисуса Христа. В древние времена в семьях, где рождался ребенок, обязательно варили узвар и угощали гостей.
Очень интересно, что напиток считался символом благополучной жизни, а фрукты для него – символом плодородия. Чтобы напиток был сладким, в него после остывания добавляют мед. Так вот, этот тоже имеет свой смысл. Мед – символ сладкой жизни.
Заготовка фруктов для узвара — яблок и груш — начиналась осенью, их очищали от семян и плодоножек и сушили на печах.
География напитка
Родиной узвара считается Западная Украина. Но его популярность давно уже вышла за ее пределы. Жители всех регионов Украины на представляют рождественский стол без узвара. Да и не только в январские дни готовят его. Практически круглый год этот напиток утоляет жажду и приносит удовольствие взрослым и детям. В старые времена он уже был популярным в Воронежской губернии. Со временем рецепт приготовления распространился далеко за пределы Украины.
Способ приготовления
Если в прошлые века узвар готовили из специально засушенных фруктов, то в наше время сухофрукты можно купить на рынках или в магазинах и готовить этот вкусный напиток.
Фрукты можно использовать различные, но есть такие, без которых узвар – не узвар. И к ним относятся: яблоки, груши, изюм. Остальные – по желанию и вкусу. Часто добавляют чернослив (сушеный) и курагу. Напиток становится еще вкуснее и полезнее. Некоторые хозяйки экспериментируют и считают, что немножко корицы, цедры цитрусовых или сок из них, не испортят, а улучшат вкус напитка.
Можно экспериментировать, но есть советы по приготовлению, и их нужно придерживаться, чтобы вкус был соответствующим. Они просты и заключаются в следующем:
• перед приготовлением сухофрукты необходимо залить теплой водой и дать им набухнуть (минут 10),
• в кастрюлю первыми положить груши, через минут пять – яблоки, затем – изюм и чернослив…,
• соотношение фруктов и воды должно быть 1:5.
Подсластить напиток можно сахаром или медом – по вкусу. Сахар можно всыпать в горячий узвар, а мед только в остывший, так как он приобретает в горячей (больше 40*С) воде отрицательные свойства. Чтобы напиток стал насыщенным и вкусным, пить его нужно после настаивания (12-24 часа). А в древности его пили только на третьи сутки после приготовления.
Польза напитка
Уже то, что фрукты запариваются, а не варятся, говорит о том, что все полезное сохраняется в них полностью.
Полезные свойства узвара:
• противовоспалительное,
• омолаживающее,
• восстанавливает работу кишечника,
• укрепляет сосуды,
• препятствует ожирению,
• улучшает работу сердца,
• регулирует работу щитовидной железы,
• профилактика остеопороза.
Его целительные свойства обусловлены наличием фруктов, каждый из которых – кладезь витаминов и микроэлементов.
Узвар в наши дни
Как никакой другой напиток, узвар сегодня не утратил своей популярности, а стал любимым напитком во многих семьях. Не только в рождественские праздники, но и к разным застольям готовят его.
Летом он незаменим в охлажденном виде для утоления жажды. С помощью узвара можно облегчить состояние похмельного синдрома. Этот совет тоже пришел к нам из прошлого.
Узвар по действию на организм даже превосходит свежевыжатые соки.
Некоторые фирмы начали промышленное производство этого уникального напитка и не ошиблись – спрос превысил все ожидания.
Комментарии
А я так постоянно делаю, только не знала что это узваром называется и называла компотом. а ещё не знала что у него столько полезных свойств. теперь чаще делать буду. я туда бывает кладу корочку от апельсина. именно корочку, без мякоти. получается интересный вкус, а ещё могу добавить несколько листочков мяты. тоже вкусно.
Я такой напиток пробовала, поэтому уверена, что это вкуснейшее питье. И никаким брендовым напиткам с краской не сравниться с узваром не по вкусу, ни по полезности. И готовится он совсем не сложно, и чем больше он настоится, тем вкуснее.
Узвар — традиционное блюдо Сочельника, символом рождения Иисуса. Это – вкусный фруктовый напиток с медом. Его достоинство – в заваренный, но не сваренных ягодах и фруктах, олицетворяющих плодородие и счастливую жизнь. Несколько столетий назад готовился на Украине и южной России, сейчас стал популярным повсеместно.
Узвар — это напиток моего детства, именно его мы пили на зимних каникулах у бабушки в деревне. Сейчас я варю дома компоты, но узвар это все же нечто другое. Его вкус более яркий, более насыщенный, чем вкус компота. И это благодаря совершенно другой технологии приготовления.
К моему стыду про напиток узвар слышу впервые. Вот не попадалось раньше мне такое слово нигде. Теперь буду знать, что это — полезный украинский напиток. Иногда я таким образом завариваю компоты. Но использую свежие фрукты. С сухофруктами, оказывается, напиток полезнее.
Особенно люблю варить узвар в летнее время, хорошо выпить его холодненьким в жаркий летний день. К тому же, это намного лучше, чем всякие соки из магазинов, которые приготовлены не понятно из чего, здесь же все натуральное.
Узвар или, как мы привыкли говорить, компот я варю постоянно, так и делаю, как закипит, отключаю и накрываю крышкой, вытерпеть трое суток, конечно, не получается, обычно, утром приготовленный он уже вечером выпивается!
Узвар
Это прохладительный безалкогольный напиток, приготовленный на основе разнообразных сухих фруктов, ягод и меда. В качестве ингредиентов для узвара используют сушеные сливы, абрикосы, яблоки, груши, вишню, изюм, барбарис, шиповник, рябину, боярышник, чернику и прочие. Фрукты и ягоды для узвара можно заготовить в период их созревания или же купить в магазине в готовом виде.
Этот напиток является национальным украинским напитком и его название происходит от технологии приготовления. Сушеные компоненты в большей степени настаивают или заваривают, чем варят. Узвар считается обязательным напитком, который должен присутствовать среди двенадцати блюд в канун рождества. Также на Западной Украине узвар варят при рождении малыша. Такой ритуал проводят, чтобы у ребенка была счастливая и благополучная жизнь.
Для приготовления классического рецепта узвара потребуется вода (3 л.), сушеные груши и яблоки (по 200 г.), чернослив и сушеные вишни (по 100 г.), а также по желанию сахар или мед. Перед приготовлением все сухофрукты следует тщательно промыть и на 1-2 часа залить холодной водой. Затем необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой, всыпать в нее фрукты и сахар. Засыпать фрукты нужно в определенной последовательности. Сначала груши и яблоки, а затем все остальное. Дать напитку прокипеть в течение 1-2 минут. После этого напиток снять с огня, накрыть плотной крышкой и полотенцем. Ни в коем случае не следует добавлять мед в горячий напиток. Такая неосторожность превратить полезный продукт в смесь трудновыводимых из организма токсинов. Его необходимо класть только в жидкость, остывшую до 40-35°С. По желанию напитку можно придать пикантности, добавив в него немного корицы, цедру лимона или апельсина, а также сок цитрусовых. Чтобы фрукты отдали максимально весь вкус и цвет узвар должен настояться минимум 2-3 часа. Подавать напиток следует холодным.
Польза узвара
Узвар является концентрированным комплексом витаминов и минералов, который способен продлевать молодость, здоровье и красоту. За счет веществ выделяющихся из сушеных плодов, узвар обладает лечебными и противовоспалительными свойствами. Позитивно напиток влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и мочевыводящей систем, а также на кишечник и желудок.
Каждый из компонентов узвара обогащает напиток своими особенными веществами. Так яблоки и груши наполняют напиток витаминами А, С, РР, В1, В2 и фруктозой, которые придают организму бодрость, заряд энергии, улучшают работу мозга, выводят тяжелые металлы и токсины. Пектин и бромелайн эффективно действуют на процесс расщепления жировой ткани, тем самым способствует постепенному снижению веса.
Изюм содержит большое количество бора и йода, способствующего нормализации работы щитовидной железы, а также является профилактическим средством при остеопорозе. Он укрепляет сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы. В состав изюма входит легкоусвояемые сахара и полезные кислоты.
Сушеная слива (чернослив) богата витаминами (С, А, РР, группа В), минералами (железо, магний, цинк, медь, йод), которые способствуют правильной работе кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Вещества чернослива связывают и выводят накопившиеся в организме токсины, шлаки и вредный холестерин. Его используют для профилактики желчнокаменной болезни и диабета.
Сушеные абрикосы (курага), как один из компонентов узвара, отдают напитку каротиноиды, калий и магний. Особенно полезно пить узвар с курагой, людям страдающим анемией, малокровием и гипертонией.
Вред узвара и противопоказания
Узвар не имеет ярких противопоказаний к употреблению. Стоит воздержаться от его употребления только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость одного из ингредиентов напитка. В этом случае при приготовлении узвара аллергенный продукт необходимо исключить.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Узвар
Пора рождественских и новогодних праздников – самое любимое время года жителей нашей страны. Традиционно в эти праздничные дни на столах появляется жидкое сладкое лакомство – узвар. Само название этого напитка говорит о способе его приготовления – заваривании.
Узвар – это не только вкусное обрядовое блюдо, но и полезнейший напиток для всей семьи. Его можно пить и теплым, как чай, и холодным, как компот. Не стоит воспринимать узвар как напиток, приготовленный по классическому рецепту к рождественскому столу. Его можно готовить из сушеных или сезонных свежих плодов в любое время года.
Состав узвара
Водонерастворимая клетчатка (целлюлоза и лигнин), содержащаяся в сушеных плодах, при приготовлении узвара набухает, абсорбируя воду. В этом и заключается главное полезное свойство водонерастворимой клетчатки – накапливать и выводить из организма токсичные вещества, шлаки и воду. Накопившая воду водонерастворимая клетчатка многократно увеличивается в объеме, тем самым раздражая стенки кишечника и стимулируя его перистальтику.
Органические кислоты сухофруктов улучшают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению питательных веществ из других продуктов питания.
В сушеных фруктах и ягодах содержится много минералов:
Единственным вредным ингредиентом узвара является сахар. Узвар с сахаром – не полезный напиток, а обычный сладкий компот. Однако от этого недостатка узвара очень легко избавиться, просто не добавляя сахар при приготовлении.
Полезные свойства
Узвар является любимым лечебным напитком медиков. Кто хоть раз находился на стационарном лечении в больнице, помнит, что практически ежедневно в меню пациентов в качестве напитка после приема пищи выдают узвар. Он, конечно, не похож на домашний, но все равно очень вкусный.
К полезным свойствам узвара можно отнести:
Этот перечень можно продолжать и дальше. Чем правильнее приготовлен лечебный узвар, тем больше пользы для организма он принесет.
Показания к применению
Обладая таким количеством полезных свойств, узвар не может не использоваться в качестве домашнего лечебного и профилактического средства при:
Употреблять узвар без сахара ежедневно полезно беременным женщинам и кормящим матерям. Во время диеты он оказывает мягкое мочегонное действие. Хорошо влияет регулярное употребление этого напитка на состояние кожи, волос и ногтей.
Противопоказания к употреблению
Узвар – отличное профилактическое и целебное средство, которое практически не имеет противопоказаний. Противопоказаниями к употреблению узвара являются:
Вот и весь перечень противопоказаний к тому, чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком. По своей сути, эти противопоказания не являются абсолютными, а это означает, что изменив рецептуру напитка, его можно употреблять всем без исключений.
Как приготовить
Узвар можно приготовить по классическому рецепту или с некоторыми изменениями. Классический рецепт приготовления делает напиток очень насыщенным и вкусным, но при этом лишает его целебных свойств.
Традиционный узвар
Для его приготовления берут сушеные фрукты и ягоды в равных количествах: яблоки, груши, сливы, вишню. Промывают под проточной водой и заливают на 10-15 минут теплой водой так, чтобы покрыть сухофрукты. После этого доливают холодной воды, чтобы соотношение сухофруктов к воде было 1:5. Ставят на огонь, доводят до кипения и томят на медленном огне около часа. Затем добавляют мед или сахар по вкусу, накрывают крышкой, укутывают теплым одеялом и дают пару часов настояться.
При желании рецепт традиционного узвара можно разнообразить, добавив цукаты, цедру цитрусовых, корицу, пряности и специи.
Узвар “Целебный”
Чтобы узвар стал целебным напитком, его необходимо правильно приготовить:
Соотношение сухофруктов и воды должно быть 1:5. Сухофрукты перебрать, промыть под проточной водой, залить на 10-15 минут теплой водой. После этого доливают остаток воды. При этом вода должна быть очень теплой. На большом огне довести до кипения, после закипания огонь уменьшить и варить 2-3 минуты. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым одеялом. Лучше это сделать перед сном. Тогда узвар будет настаиваться всю ночь.
Все! Напиток здоровья готов. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить в таком напитке все полезные вещества. Отсутствие сахара делает напиток диетическим и противодиабетическим. Пить такой узвар нужно вместе с мякотью, которая попадает вместе с жидкостью в стакан.
Калорийность этого напитка невысока и составляет до 15 ккал в 100 мл в зависимости от сладости сухофруктов.
Уникальность узвара “Целебный” в том, что его можно включать в лечебное меню при гастритах с любой кислотностью:
В горячем виде узвар пьют для ускорения обмена веществ в организме, при острых инфекциях, лихорадке. В теплом виде напиток употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать чрезмерной стимуляции пищеварительных желез при гиперацидном гастрите, дуодените, холецистите, панкреатите, гепатите. В охлажденном виде узвар можно пить при похудении: организм тратит калории для подогрева жидкости до собственной температуры. При употреблении отвара с этой целью необходимо следить, чтобы он не был холодным. Температура напитка не должна быть ниже комнатной.
Как приготовить и как употреблять узвар, решать должен каждый сам. Будет ли узвар сладким компотом или целебным напитком здоровья, зависит от рецептуры и способа приготовления. Только правильное диетическое приготовление вместе с ежедневным его употреблением позволит напитку проявить все свои полезные свойства.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru