Узо алкогольный напиток что это

Узо алкогольный напиток что это

Узо алкогольный напиток что этоГреческие национальные напитки отличаются особенным пикантным вкусом. Трудно найти другую культуру, которая так ценит пряности и каждую оттеняющую вкус специю. Узо водка – это «изюминка» греков, напиток, о котором на жарких островах сложено немало мифов и поговорок. Как сообщает Википедия, Узо – это бренди с характерной анисовой отдушкой.

История создания

История создания напитка заслуживает особого внимания. Еще со времени Оттоманской Империи напитки с анисом приобрели славу. Считалось, что рюмка крепленой водки мутновато дымчатого цвета укрепляет дух воина, делает его стойким и сильным. Те, кто не могли выдержать этот напиток, порицались, как слабые духом люди. Родом Узо из островов с теплым климатом, где прижился анис.

Греческая водка Узо сочетает в себе турецкие традиционные напитки и измененные рецепты европейских крепленых бренди. Ценители древних выдержанных напитков сравнивают ее со знаменитой Арак (настойкой из Азии). Достоверно неизвестно откуда пришло довольно необычное название водки. Одна из самых правдоподобных версий: в переводе с греческого «узо» значит «виноград». Необычное наследие греческой культуры по сей день является визитной карточкой греческих островов.

Общая характеристика

Водка Узо Греция славится необычным вкусом и неоднородным цветом. Традиционно водка имеет прозрачную структуру, а вот Узо (напиток приготовлен по правильной технологии) – мутная жидкость с характерным анисовым запахом. Состав традиционного напитка не меняется уже больше 200-х лет. Ценители крепленого алкоголя довольно часто сравнивают ее с самодельной самбукой.

В народе бытует легенда, что истинный грек по запаху может распознать, из какого района привезен напиток. Исторически сложилось, что каждый регион имеет свой неповторимый состав Узо.

В зависимости от места производства в алкоголь добавляют: сушеный фенхель, кориандр, перебитую гвоздику или горьковатый миндаль.

Каждая добавка преображает обычный напиток в необычное угощение. Неизменной остается только анисовая нотка.

Производство

Узо алкогольный напиток что этоОснову греческой водки составляет виноградный дистиллят. Это крепость напитка и гарантия его качества. Современные производители делают основой Узо смесь выдержанного бренди и ректификата (дешевая альтернатива). Заготовленная основа длительный период настаивается на травах, которые добавляют алкоголю неповторимый, изысканный аромат. Узо трудно спутать с другими видами водки, ведь ненавязчивый запах полностью перекрывает спиртовую отдушку. Если сравнивать технологию производства самбуки и Узо, можно заметить отличия:

Обязательные травяные добавки и ароматные сушеные травы представлены в таблице.

Таблица душистых пряностей для анисовой водки

ДобавкаВкус
КардамонНежный пряный привкус
ГвоздикаОстроватый мягкий вкус
БадьянСладко-горькая специя смягчает анис
ФенхельМягкий заменитель бадьяна
МиндальПридает водке горьковатый терпкий вкус

Мутноватый оттенок алкоголя обуславливается не только технологией производства, но и способом подачи напитка. Анисовая настойка не подается в чистом виде. Чаще в стакан добавляют лед или охлажденную воду. Благодаря сочетанию водной основы и выделяемого масла (снижение крепости напитка приводит к такому эффекту) образуется двухфазная молочная эмульсия.

Внешний вид разбавленного и качественного алкоголя обусловили названия и некие прозвища водки: молоко Ио или наказание Геры (по легенде древнегреческая богиня Гера наказала соперницу, превратив ее в корову).

На больших современных производствах отходят от традиционной схемы производства водки. Крепость сертифицированного продукта варьируется от 20 до 50 градусов за Цельсием. Осовремененный алкоголь приобрел новые ароматы и пряное послевкусие. Если на юге Греции Узо имеет сладковатый привкус, то северная часть страны славится сухой водкой.

Как правильно пить водку

Узо анисовая водка, как и любой другой традиционный напиток, требует дегустационной культуры. Только новички и дилетанты могут распивать неразбавленный, буквально удушающий напиток. Правила о том, как пить Узо, передаются в греческих семьях от поколения к поколению. Пить водку из бутылки не только тяжело, но и опасно. Такие действия отбивают любое желание пробовать греческий алкоголь снова. Анис – травяная основа водки, довольно специфический на вкус, особенно для людей, которые раньше не употребляли такое растение.

Чтобы сделать напиток более мягким и вкусным, его следует разбавить. Для уменьшения крепости используют либо холодную очищенную воду, либо кубики льда. Иногда водную основу создают с помощью воды и льда в равных долях. В стакан наливается анисовая водка и лишь потом вода. Менять последовательность смешивания добавок нельзя, ведь масляная структура напитка может не раствориться полностью. Наливают водку тонкой струйкой, которая спокойно стекает по стеклу стакана.

Пьется анисовый напиток небольшими глотками. Узо следует полностью прочувствовать и насладиться необычным «букетом» трав и добавок. Пить много анисовой настойки и сразу проглатывать ее большими глотками – худшее, что может сделать человек, который знакомится с особым греческим напитком.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Сделать Узо своими руками несложно. Важно правильно выдержать технологию и пропорции всех ингредиентов. Для приготовления понадобится обычный дистиллятор. Основой может послужить спирт, самогон или даже чача. Без аниса сделать Узо не удастся. Он должен быть высокого качества. Все дополнительные травы подбираются при желании.

Количество семян не должно превышать 20% от общего количества дистиллята, поэтому лучше не переусердствовать с пряностями. Заливаются специи спиртом и отстаиваются в тепле не меньше 2-х суток. Отфильтрованный спирт переливают в специальный бак и пропускают для фильтрации будущей водки. Затем в водку добавляют фруктозу (по желанию).

Источник

Греческая водка узо – местный анисовый напиток

Узо алкогольный напиток что это

Согласно легенде это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. В Греции его делают повсеместно, оно является неотъемлемым атрибутом застолья. Речь идет о водке узо, которую греки считают своим национальным достоянием и предлагают попробовать каждому туристу, посетившему их страну.

Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.

У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.

Узо алкогольный напиток что этоКак и обычная водка узо прозрачна

Историческая справка

Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».

Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.

Как пить водку узо

1. В чистом виде. В Греции этот способ называется «Sketo». Оптимальная температура подачи узо – 18-23°C. Анисовую водку наливают в рюмки объёмом 50-100 мл и пьют маленькими глотками, улавливая оттенки вкуса. Напиток возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом.

У греков принято закусывать узо морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноград, цитрусовые, яблоки), маслинами, сладким десертом и крепким заварным кофе.

Узо алкогольный напиток что этоТрадиционная закуска к узо

2. Разбавленным водой. Традиционный грецкий способ во время застолья. Для снижения крепости узо разбавляют холодной водой. В большинстве случаев используется пропорция 1:1. После добавления воды напиток быстро мутнеет и становится белым. Разбавленный узо мягче на вкус и пить его проще.

Узо алкогольный напиток что этоПосле добавления воды узо белеет

Смешивать узо с другими напитками, например, соками или спиртным, не принято.

3. Со льдом. Чтобы перебить ярко выраженный вкус аниса в бокал с узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернативный вариант – наливать хорошо охлажденный напиток. Согреваясь во рту, анисовая водка меняет вкусовые оттенки.

Коктейли с узо

В Греции приготовление коктейлей с анисовой водкой считается кощунством, но в Европе бармены создали несколько хороших рецептов.

1. «Илиада»

Приготовление: наполнить бокал льдом, измельчить клубнику в блендере. Налить в бокал Амаретто и узо, добавить клубничную мякоть, хорошо перемешать.

2. «Бузо»

Приготовление: все ингредиенты хорошо охладить и налить в высокий бокал, очередность значения не имеет.

3. «Греческий тигр»

Приготовление: добавить в бокал со льдом узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейля апельсиновый сок заменяют лимонным.

Рецепт узо

Аналог анисовой водки можно создать в домашних условиях. Полученный напиток не имеет никакого отношения к традиционному греческому узо, но по вкусу чем-то его напоминает.

Технология

1. В банку со спиртом добавить анис, гвоздику, бадьян и кардамон. Плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой.

2. Процедить спирт через марлю, разбавить его водой и перелить в перегонный куб.

3. Пряности положить в сухопарник или подвесить на марле в перегонном кубе.

4. Перегнать традиционным способом.

5. Перед употреблением готовый домашний узо выдержать 2-3 дня в тёмном месте.

Источник

Греческая водка Узо – особенности вкуса и рецепты коктейлей

Путешествие заграницу – это не только просмотр достопримечательностей или отдых на природе. Это еще и знакомство с менталитетом страны, ее традициями, обычаями и, конечно же, кухней. Причем здесь подразумеваются не только местные кулинарные блюда, но и ликеры, наливки, настойки, вина и т.п. Так, Греция и напиток Узо неразрывно связаны в представлении многих гурманов. Греческая водка отличается особым рецептом приготовления, который придает ей своеобразные свойства и неповторимую вкусовую гамму. О том, как изготавливается и употребляется традиционный алкоголь греков, подробно поговорим в сегодняшней статье.

Узо алкогольный напиток что это

Греческая водка Узо – что за водка и чем отличается от обычной

В основном Греция считается одним из мировых центров виноделия, но производятся здесь и более крепкие напитки. Например, греческая водка Раки, крепостью 40-50 градусов и настоянная на винограде. Раки очень известен, ведь это спиртной национальный напиток в Греции, Турции, Болгарии, Сербии и других странах. Производится такой алкоголь из винограда или другого фруктового сырья, и по вкусу и крепости считается очень похожим на самогон.

А вот греческая водка Ouzo (Узо) – это спиртовая настойка крепостью от 38 до 50 градусов. В ее основе заложено виноградное сырье (по нормам не менее 20% от состава) и спирт от перегонки фруктов, овощей, зерновых культур. Особое значение при изготовлении этого напитка имеют пряности: в водку добавляют анис, бутоны гвоздики, бадьян, корицу, корень имбиря, розмарин и т.п. Такое сочетание трав делает греческий Узо приятным пряным напитком, отдаленно напоминающим итальянскую Самбуку.

История происхождения греческой водки Узо

Вообще анисовая настойка – это напиток, который делают в Греции с незапамятных времен. Еще Гиппократ придумал рецепт винной настойки на анисе. К слову, она стала очень популярной и в Римской империи. А уже позднее, с открытием метода дистилляции, появился и крепкий алкоголь с анисом.

Первое упоминание конкретно о напитке Узо в Греции относится ко временам османского диктата над страной. Собственно, туркам этот алкоголь и обязан своим названием. Вероятнее всего, слово «узо» произошло от турецкого «üzüm», что в переводе означает «виноградный настой». Предполагается, что османы завезли в Грецию водку на основе фруктов (ракы), а уже эллины переделали ее на свой лад, добавив в настойку анис и еще целый букет пряных трав.

Стоит упомянуть, что о происхождении названия есть еще три распространенные версии. Первая заключается в том, что Узо – это просто греческое название аниса. Однако, если проверить это утверждение с помощью словаря, можно легко выяснить, что анис по-гречески «γλυκάνισο» (произносится как «гликАнисо»). Следовательно, либо здесь какая-то ошибка, либо данное предположение попросту несостоятельно.

Вторая версия повествует о том, что рецепт Узо был придуман монахами с горы Афон. Якобы только здесь можно было найти весь букет трав и настоять такой «напиток Богов». Скорее всего, это просто легенда, т.к. никаких подтверждений этой информации в исторических источниках не нашлось.

А вот третья гипотеза более любопытная. В 19 веке в Греции производились различные товары специально для экспорта их в Европу. Так, из Фессалии в деревянных ящиках с надписью USO MASSALIA (для использования в Марселе) во Францию отправлялись шелка, вина и недавно придуманное Узо. Однажды из подобного ящика анисовой настойки попробовал один турецкий офицер. Вкусовая гамма произвела на солдата такое впечатление, что он воскликнул: «Да этот Узо Масалия – самый лучший напиток в мире!» Выражение прижилось, и с тех пор анисовая водка у греков называется Узо, и никак иначе.

Какая из легенд наиболее правдива, каждый определяет для себя сам. Но одно известно точно: на сегодняшний день греческий Узо заслужил звание самого народного алкогольного напитка Греции. А звучное название с 1989 года запатентовано: ни в какой другой стране алкоголь Узо производиться не может.

Узо алкогольный напиток что это

Как и из чего делают греческую водку

Традиционный рецепт, по которому готовится греческий напиток Узо, довольно прост, поэтому его изготавливают не только на крупных заводах, но и в домашних условиях. Необходимо только иметь аппарат для дистилляции и ингредиенты для приготовления настойки. Итак, в состав греческой водки Узо входят:

При этом спирт должен быть как минимум на 20% дистиллирован из винограда, поэтому часто говорят, что греческая водка виноградная.

Процесс изготовления не потребует много времени и сил. Первым изготавливается виноградный экстракт, к нему добавляется спирт и смесь трав. Настой, разбавленный водой, отстаивается положенный срок, после чего вся масса вновь перегоняется. Готовый продукт разбавляется водой до крепости в 50-40 градусов. Домашний Узо можно употреблять уже спустя трое суток.

Что касается промышленных объемов, то точная технология производства современной водки Oyzo у каждого производителя своя. Кроме того, индивидуальны пропорции и состав трав, а также срок отстаивания напитка. Поэтому вкусовые качества покупного напитка зависят от торговой марки. Больше всего грекам полюбилось Узо таких производителей, как:

Напиток производят по всей Греции, но испокон веков повелось, что крупные заводы по изготовлению Узо размещаются в Каламате, Лесбосе и Тернавосе.

Узо алкогольный напиток что это

Как правильно пьют Узо

В Греции чтят не только традиции изготовления алкоголя, но и этикет его употребления. Так, греческую водку всегда подают в стеклянных стопках объемом 50 или 100 мл. По сравнению с традиционными русскими рюмками, греческие стопки более узкие и вытянутые. А если говорить о том, как пить греческую водку Узо, то можно отметить несколько вариантов.

Аперитив

Неспешное потягивание алкоголя, слегка разбавленного водой, сидя на террасе кафе в ожидании заказанного ужина – самый распространенный, и можно сказать исконный, метод употребления Узо.

Разбавляют водку водой в пропорции не больше чем 1:1, при этом Узо меняет свой цвет с кристально-прозрачного на молочно-белый. Это связано с тем, что при добавлении воды происходит реакция расщепления эфиров анисового масла. Для правильного прохождения реакции следует вливать воду в Узо медленно и тоненькой струйкой.

Готовый напиток употребляют маленькими глотками, медленно проводя жидкость по всей поверхности языка к пищеводу. Сам глоток малопьющим сперва может показаться обжигающим, но это всего лишь первая реакция неподготовленного к спирту организма. Затем человек ощущает приятно разливающееся по телу тепло. Настойка пробуждает аппетит и снимает напряженность, даря приятное расслабление.

Спиртное под закуску

Узо можно употреблять и в чистом виде, но лучше использовать такой способ во время застолья. Под эту настойку подают морепродукты, салаты, овощные и сырные нарезки, горячие блюда и даже кондитерские изделия. Хорошая закуска ослабит крепость алкоголя, при этом оставив ощущение легкости и расслабленности.

Здесь стоит заметить, что греческая водка достаточно коварна. Вы можете выпить несколько стопок и совсем не почувствовать опьянения: мысли ясные, язык не заплетается, да и рука тверда. Но стоит вам только попробовать подняться на ноги, как вы поймете, что тело уже совсем не слушается. Поэтому будьте благоразумны и употребляйте алкоголь в меру.

Прохладительный напиток

Зачастую греческий Узо подается охлажденным – в стопку добавляют кусочки льда. Но проводить эту процедуру следует в строго выверенной последовательности. Сначала наливают порцию Узо, затем разбавляют его водой, и в последнюю очередь уже добавляют лед. Если добавить лед в неразбавленную водку, уникальные вкусовые качества алкогольного напитка будут нарушены.

Узо алкогольный напиток что это

Рецепты коктейлей с Узо

Такие эксклюзивные местные напитки как анисовая водка, в Греции называются слишком «дорогими сердцу», чтобы смешивать их с другими компонентами. Поэтому намерение приготовить коктейли с Узо здесь считается чуть ли не кощунственным действом.

Однако, греческая водка крепостью в 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах, по своим свойствам просто создана быть основой для алкогольных коктейлей. Правда, не стоит разбавлять ее водой (иначе анис сделает цвет алкоголя мутно-белым). Зато Узо отлично сочетается с другими напитками, например, соками, ликерами, ромом, бренди и т.д. Поэтому европейские бармены придумали несколько рецептов коктейлей с греческой водкой.

Дровосек

Оригинальный, но очень крепкий напиток, который подается в стопках по 60 мл и выпивается залпом.

Для приготовления в равных дозах в стопку наливается Узо, Самбука и Текила. Для остроты ощущений в готовый напиток добавляют несколько капель соуса Табаско. Перед употреблением коктейль следует хорошо охладить, но не с помощью льда!

Греческий денди

Легкий коктейль с долгим приятным послевкусием. Необходимые ингредиенты:

Бренди разбавляется лимонным соком и взбалтывается в шейкере. Затем переливаем напиток в стакан, добавляем немного имбирного эля и сверху заливаем коктейль Узо.

Клубничная Илиада

Для приготовления напитка потребуется Амаретто (60 мл), Узо (120 мл), 3 ягодки клубники и лед. Первым в стопку наливается Амаретто, затем Узо и лед. Клубника измельчается в блендере и выкладывается поверх напитка.

Простой коктейль с насыщенным вкусом и ярким цветом. В составе напитка всего два ингредиента: греческий анисовый Узо и апельсиновый сок, которые смешиваются в пропорциях 1 к 4 (т.е. сока в 4 раза больше). Также в шейкер добавляют 4 кубика льда, после чего напиток тщательно перемешивается. И вот греческий «Тигр» готов! Для красоты бокал перед подачей украшают долькой лимона.

Не забывайте о том, что можно создать свои рецепты коктейлей с Узо. Не бойтесь пробовать и экспериментировать!

Водка Узо как греческий сувенир

Узнать, что такое анисовая водка в Греции, название которой Узо, наверняка захотят и ваши близкие друзья. Поэтому перед отъездом определенно стоит затариться традиционным греческим алкоголем, чтобы по возвращению вручать его в качестве приятного презента и демонстрировать свои знания об особенностях этого напитка.

Купить Узо в Греции легче простого, т.к. продается он почти в каждом супермаркете. Бутылочка элитного напитка объемом 350 мл обойдется в 5-10 евро. А вот за бутыль греческой водки в 700 мл придется выложить уже 10-20 евро. Точные цены зависят от того, Узо какого производителя вы предпочтете. Популярные бренды мы уже перечислили чуть выше.

Увлекательных поездок, приятных впечатлений и новых открытий!

Источник

Узо – алкогольный напиток

Гордость Греции и ее национальное достояние – Узо(OUZO). Это спиртное называют греческой водкой, отличается от русской она в основном из-за такого компонента в составе, как анис.

Узо алкогольный напиток что это

Производство

Уже подготовленную брагу из виноградных выжимок смешивают с этиловым спиртом. Затем полученный продукт настаивают на различных травах. Греческая анисовая водка от разных производителей не будет похожа одна на другую. Потому что травы могут быть совершенно разные: гвоздика, ромашка, миндаль, кориандр, но неизменно одно – анис. Это достаточно крепкий напиток (40-50 градусов) и коварный. Можно пить много узо и чувствовать себя трезвым, но если вы поднимитесь из-за стола, то ваше тело не будет вас слушаться.

Узо алкогольный напиток что это

Легенды и история

Греки верят, что узо – напиток, который пили Боги, чтобы стать бессмертными. Время создания анисовой водки известно не точно, потому что в Греции было принято писать больше легенд, чем историю. Есть два предположения о возрасте напитка:

Как пить?

Узо – греческий напиток, а потому пить его стоит также как в этой чудесной стране. Греки предпочитают узо с морепродуктами и легкими салатами. Подают ее охлажденной 18-23 С и пьют из рюмок.

Ее можно пить в чистом виде или разбавленной обычной водой, чтобы сделать ее мягче и лучше прочувствовать состав напитка. Кстати, в разбавленном виде она приобретает мутноватый цвет. У нас в магазине WineStreet вы можете приобрести отличные экземпляры Узо, к примеру:

Узо алкогольный напиток что это

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

Розовые и оранжевые вина имеют много общего, их ведь делают практически одинаково, однако цвет, вкус и стиль этих напитков все же отличается.

Все вина, всех стран мира поддаются классификации, в которой несложно запутаться. Поэтому мы составили небольшую шпаргалку по категориям вин нескольких стран.

Итальянская классификация кажется одной из самых понятных винных классификаций в мире. Ну, еще французская. Все четко, по полочкам, все понятно. Но есть одна особая категория, на которую, на наш взгляд стоит обратить внимание: IGT. Эта классификация была создана относительно недавно – всего 25 лет назад.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *