Ужин в казане на плите что приготовить

Не только плов – 7 вкусных блюд в казане

Добавление статьи в новую подборку

Ужин в казане на плите что приготовить

Казан – это не просто посуда, это самое настоящее сокровище, дошедшее до нас через века. Пройдя испытание временем, он и сейчас продолжает радовать людей невероятно вкусными и ароматными блюдами. Речь идет не только о плове, который, безо всякого сомнения, лучше всего готовить именно в казане, но и о многих других!

Казан – это традиционная толстостенная посуда для приготовления пищи на открытом огне, которая пришла к нам из Средней Азии. Внешне напоминая большой котел, казан имеет одно существенное отличие – дно у него не плоское, а округлое. Благодаря последнему факту содержимое такой «кастрюли» быстрее нагревается и медленнее остывает. Стоит ли говорить о том, что блюда, приготовленные в казане, получаются совершенно особенными!

Шурпа в казане

Ужин в казане на плите что приготовить Ужин в казане на плите что приготовить

Вам понадобятся: 300 г говядины на кости, 3 моркови, 2 головки лука, 2 болгарских перца, 2 помидора, 6-7 средних картофелин, 1 зубчик чеснока, зелень, тмин, кориандр, соль и черный перец по вкусу, масло для жарки, вода (объем в зависимости от размеров казана).

Приготовление. Мелко нарубите чеснок и нарежьте на кубики перец и морковь. Картофель нарежьте так, как вам привычно. Обжарьте на разогретом масле мясо, затем добавьте к нему лук и чеснок, влейте воду. Когда вода начнет кипеть, снимите пенку и верхний слой жира. Накройте казан крышкой и оставьте томиться на огне в течение 1-1,5 часов. Когда сварится мясо, добавьте морковь, через 5 минут – перец, а через еще 15 минут – картофель и специи. В самом конце добавьте в блюдо томаты и посыпьте рубленой зеленью.

Ужин в казане на плите что приготовить Ужин в казане на плите что приготовить

Бигос в казане

Ужин в казане на плите что приготовить Ужин в казане на плите что приготовить

Вам понадобятся: 800 г нашинкованной белокочанной капусты, 800 г капусты квашеной, 800 г свинины, 200 г полукопченой колбасы, 150 г копченой свиной грудинки, по 150 г моркови и репчатого лука, 100 мл растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 стакана воды, 3 лавровых листа, розмарин, кориандр, соль, перец или другие специи по вкусу.

Приготовление. На большом огне разогрейте растительное масло, выложите нарезанную не слишком крупными кусками свинину и обжарьте до румяной корочки, постоянно помешивая. Затем добавьте копчености и обжаривайте все вместе в течение 4-5 минут, после чего выложите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте еще 3-4 минуты.

Переложите в казан натертую на крупной терке морковь и при необходимости влейте немного воды. Добавьте специи (кроме лаврового листа) и хорошенько перемешайте, после чего добавьте томатную пасту и воду. После этого тщательно перемешайте содержимое казана, накройте посуду крышкой и протушите в течение 10 минут. Добавьте в казан квашеную и свежую капусту, положите лавровый лист. Доведите блюдо до готовности (для этого потребуется около 80 минут).

Бигос (бигус) – это международное блюдо, национальную принадлежность которого оспаривают белорусы, украинцы, поляки, латыши и литовцы. Если уж происхождение яства оспаривается даже не двумя, а целыми пятью странами, значит, есть в нем что-то такое, из-за чего его нужно обязательно попробовать!

Ужин в казане на плите что приготовить Ужин в казане на плите что приготовить

Бограч, или гуляш по-закарпатски

Ужин в казане на плите что приготовить Ужин в казане на плите что приготовить

Вам понадобятся: 1 кг говяжих ребрышек, 600 г картофеля, 300 г копченой свиной грудинки, 300 г репчатого лука, 200 г сладкого перца, 200 г томатов, 2 средние моркови, половинка острого перца, немного укропа и петрушки, 2 головки чеснока, 3 ст.л. паприки, 1 ст.л. соли (или по вкусу).

Приготовление. Не отделяя мяса, разрубите говяжьи ребрышки на порционные куски. Грудинку нарежьте мелкими брусочками, лук – тонкими полукольцами. Очистите и натрите на крупной терке морковь (если хотите добиться более насыщенного вкуса этого овоща, то нарежьте его крупнее). Нарежьте мелкими или средними кубиками картофель, помидоры и сладкий перец. Налейте в казан 2 ст.л. растительного масла и, постоянно помешивая, обжарьте в нем свиную грудинку в течение 15 минут на медленном огне. Добавьте лук и дождитесь, пока он приобретет золотистый цвет, после чего переложите в казан морковь и тушите блюдо еще 2-3 минуты.

Посыпьте блюдо паприкой и тщательно перемешивайте, пока специя равномерно не распределится по всему блюду. Затем приходит черед говядины, острого перца и измельченного чеснока. Добавьте немного воды (она должна слегка покрывать мясо), доведите до кипения и тушите на медленном огне в течение полутора часов. Когда мясо будет почти готово, добавьте в казан картофель, томаты, сладкий перец и половину измельченной зелени. Томите до готовности. Перед подачей украсьте гуляш оставшимися петрушкой и укропом.

Ужин в казане на плите что приготовить Ужин в казане на плите что приготовить

Шашлык в казане

Ужин в казане на плите что приготовить Ужин в казане на плите что приготовить

Вам понадобятся: 2,5 кг свиной шеи, 900 г лука, 500 г сала, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. душистого перца, другие специи и петрушка по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте не слишком крупными кусками, лук – полукольцами, сало – пластинками толщиной 0,5 см. Посыпьте мясо специями, хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 15 минут. В отдельной емкости смешайте лук и петрушку. На дно холодного казана уложите пластинки сала, сверху выложите один слой свинины. Затем выстелите слой петрушки и укропа и снова уложите мясо. Затем приходит черед лука. В зависимости от размеров казана, может получится другое количество слоев. Однако в любом случае последним выкладывается лук.

Поставьте казан на большой огонь и накройте крышкой. Минут через 10 проверьте, вытопилось ли сало. Если да, тщательно перемешайте мясо, если нет – прикройте посуду крышкой и дайте еще немного постоять. Под закрытой крышкой мясо готовится около 30 минут, после чего откройте казан и дайте лишней жидкости выпариться.

Ужин в казане на плите что приготовить Ужин в казане на плите что приготовить

Чахохбили в казане

Ужин в казане на плите что приготовить Ужин в казане на плите что приготовить

Вам понадобятся: 1 кг куриных бедрышек, 1 кг помидоров, 500 г лепчатого лука, 1 болгарский перец, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 1 пучок петрушки, 1 ст.л. аджики (или по вкусу), 2 ст.л. томатной пасты, 1-2 перчика чили (или по вкусу), растительное масло для жарки, кориандр, хмели-сунели и соль по вкусу.

Приготовление. Снимите с бедрышек кожицу и срежьте жир, лук нарежьте кольцами, болгарский перец – кубиками. Очистите помидоры от кожицы и крупно нарежьте. Зелень измельчите, а чеснок нарежьте тонкими пластинками. Разогрейте в казане растительное масло и обжаривайте на нем курицу со всех сторон в течение 10 минут. Сверху уложите слой лука, после чего накройте казан крышкой и дайте блюду потушится еще минут 10 или до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте в блюдо помидоры, болгарский перец, зелень, кориандр, чеснок, хмели-сунели, аджику, томатную пасту и соль. Тщательно все перемешайте и добавьте перец чили.

Если хотите, чтобы блюдо получилось не слишком острым, можете добавить половинку или даже четвертинку перца. Накройте казан крышкой и тушите еще минут 40, после чего уберите из блюда чили и тщательно перемешайте.

Ужин в казане на плите что приготовить Ужин в казане на плите что приготовить

Плов из говядины в казане

Ужин в казане на плите что приготовить Ужин в казане на плите что приготовить

Вам понадобятся: 500 г говядины, 500 г риса, 5 г моркови, 150 г курдючного жира или 150 мл растительного масла, 120 г лука, 1-2 головки чеснока, 1,5 л горячей кипяченой воды, 4 ст.л. зиры, 1 перчик чили, свежая зелень и соль по вкусу.

Приготовление. Курдючный жир нарежьте кусочками, морковь порежьте небольшими кубиками. Говядину тоже следует нарезать, однако куски при этом не должны быть слишком большими. Разогрейте казан и выложите на него жир или разогрейте растительное масло. Когда жир закипит, обжарьте на нем нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавьте говядину и потушите все вместе 5-7 минут, затем введите в блюдо морковь и половину зиры, хорошенько все перемешайте. Как только морковь обжарится, налейте немного воды (чтобы она лишь слегка покрывала содержимое казана. Тушите мясо и овощи практически до полной готовности (40-50 минут).

Очистите чеснок от шелухи и уложите в казан, добавьте соль и перец чили по вкусу. Потушив мясо со специями около 10 минут, выложите в казан рис и аккуратно его разровняйте, при этом не перемешивая. Проследите, чтобы уровень воды был приблизительно на 1 см выше уровня риса, равномерно посыпьте блюдо оставшейся зирой и оставьте томиться под крышкой на медленном огне около 20 минут. Из готового плова извлеките чеснок и перец. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Ужин в казане на плите что приготовить Ужин в казане на плите что приготовить

Овощи в казане

Ужин в казане на плите что приготовить Ужин в казане на плите что приготовить

Вам понадобятся: 700 г некрупного картофеля, 500 г белокочанной капусты, 350 г томатов, 220 г кабачков, 160 г болгарского перца, 140 г баклажанов, 120 г репчатого лука, 100 г моркови, 1-2 головки чеснока, 30 г растительного масла, 1,5 ч.л. зиры, 1,5 ч.л. кориандра, 1,5 ч.л. кинзы, соль и перец по вкусу, немного укропа для украшения.

Приготовление. Начистите картофель, если он крупный – разрежьте его на 2-4 части. Лук нарежьте тонкой соломкой, морковь – 7-8-миллиметровыми кружками. Разогрейте растительное масло и слегка припустите на нем лук и морковь. Добавьте в казан нарезанные мелкими кубиками помидоры, посолите и поперчите, а затем добавьте половину кориандра и зиры, после чего дайте протушиться 10-15 минут и выложите картофель. Накройте казан крышкой.

Пока тушится картофель, нарежьте крупными кусочками перец. Баклажаны разрежьте сначала поперек на 4 части, а потом на кусочки толщиной 1-1,5 см. Такого же размера кусочками нарежьте и кабачок, капусту следует нарезать более крупно. Выложите на картофель перец, баклажан и кабачок, посолите и поперчите. Добавьте остальную зиру и кориандр, уложите в казан очищенную от шелухи головку чеснока, сверху уложите слой капусты и тушите все до готовности картофеля. Перед подачей украсьте блюдо укропом.

Ужин в казане на плите что приготовить Ужин в казане на плите что приготовить

Не бойтесь экспериментировать и вносить в рецепты свои изменения! Расскажите, а какие блюда готовите в казане вы?

Источник

Блюда в казане дома на плите. Рецепты с фото

Публикация в группе : Первые блюда

Блюда в казане всегда получаются особенными. Продукты в такой посуде долго томятся в собственном соку. В итоге угощение удается приготовить максимально нежным, сочным, аппетитным. Использовать казан можно и дома на плите. Лучшие рецепты блюд в нем собраны далее в статье.

Общие принципы приготовления блюда в казане

Приготовить вкусные удачные угощения в казане помогут следующие подсказки:

Лагман с курицей

Блюда в казане дома готовятся самые разные – и супы, и горячее. А можно сразу объединить первое и второе, получив сытную похлебку к обеду. Например, приготовить лагман. По опубликованному ниже рецепту его основной предлагается сделать курицу. Подойдут любые части тушки. Количество бульона получится регулировать по своему вкусу. Если увеличить его примерно в 2-3 раза, удастся приготовить полноценный суп. Калорийность угощения – 167 ккал на 100 г.

Ужин в казане на плите что приготовитьБлюда в казане дома — рецепт приготовления лагмана с курицей.

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки12,8
Жиры10,7
Углеводы2,4

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Зелень – необязательный компонент в рецепте, но пучок ее ассорти прекрасно дополнит угощение, сделав его более аппетитным и ароматным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

При подаче в глубокие пиалы выкладывается заранее сваренная лапша.

Ужин в казане на плите что приготовить

Сверху она заливается бульоном с птицей и овощной гущей. Украшается угощение рубленой зеленью. На этом этапе стоит сразу же подавать его к столу.

Говядина с овощами

Блюда в казане дома чаще всего готовятся из мяса в сочетании с овощами. Очень вкусным получается такой вариант из говядины, лука, морковки и сладкого перца. Если не планируется отдельно готовить к угощению гарнир, можно сразу отправить в него дольки картофеля или побольше кабачка. Но еще один вкусный вариант – подавать блюдо с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

По желанию говядина в рецепте заменяется на более мягкую и нежную телятину. Овощную часть также допускается корректировать по своему вкусу. Если под рукой у хозяйки не оказалось томатной пасты, можно взять вместо нее сладкий или острый кетчуп.

А более вкусный вариант – перебить в блендере с чесноком спелые сочные свежие помидоры. Вода отлично заменяется любым бульоном. Вместо части нее допускается взять красное сухое вино для пикантности вкуса угощения. Тогда оно получится более изысканным праздничным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовое блюдо подается к столу сразу же горячим. Оно раскладывается по порционным тарелкам, дополняется ломтиками свежего мягкого хлеба. Можно отдельно подать легкий овощной салат.

Охотничий картофель с колбасками

Блюда в казане можно легко готовить и дома на плите. Например, необычным образом пожарить картофель с охотничьими колбасками. Получится полноценное сытное угощение на всю семью.

Ужин в казане на плите что приготовить

Оно вряд ли подойдет для праздничного стола, зато точно выручит хозяйку при необходимости быстро приготовить что-то вкусное и необычное к обеду, ужину. Для пикантности угощения стоит отправить в него побольше чеснока и зелени.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

При подаче угощение горячим раскладывается по тарелкам. На каждую должен попасть и картофель с овощами, и колбаски. Отличным дополнением к этим продуктам станет свежий салат, маринованные овощи, хлеб и/или лепешки.

Рагу из кролика

Блюда в казане дома можно сделать максимально полезными, если сочетать в них овощи с диетическим мясом. Например, с кроликом. Калорийность у такого угощения получается около 85 ккал на 100 г.

Ужин в казане на плите что приготовить

При этом оно отлично насыщает, дарит бодрость и энергию надолго. Для остроты в рецепте используется стручковый перец. Но можно обойтись и без него, если угощение готовится для самых маленьких гурманов.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Состав овощей для рецепта можно менять по своему вкусу. Но обязательно стоит взять для него кориандр, тогда блюдо получится с особым уникальным ароматом. Допускается регулировать количество кориандра в рецепте. Например, использовать лишь небольшую его щепотку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Подавать лакомство к столу лучше всего горячим. Оно получается невероятно сочным, мягким. Мясо оказывается в окружении нежнейшего овощного рагу и подливки. Чтобы все желающие смогли попробовать ароматный соус, можно подать вместе с блюдом мягкий хлеб, лепешки. Отлично дополнят угощение и разные соленья.

Свиные ребрышки с картофелем

Блюда в казане дома получится готовить в том числе простые и быстрые. Один из таких вариантов – целые клубни картофеля, томленые со свиными ребрами. Из минимального количества ингредиентов получается вкуснейшее сытное угощение. Отлично, если удастся отыскать для него молодой картофель.

Ужин в казане на плите что приготовить

Но и небольшие клубни уже полежавшего корнеплода тоже подойдут. Если предложенные в рецепте из статьи ниже список овощей кулинару не понравится, он может составить свой.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Важно выбрать для рецепта качественные мясные ребра. Они должны быть с большим количеством мяса на костях. В зависимости от жирности ребер определяется и оптимальное количество масла для угощения. Можно использовать как минимальную его порцию, так и наливать достаточно много жира.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Подается лакомство горячим. При раскладывании по тарелкам стоит посыпать его рубленой зеленью. После долгого томления свинина будет буквально отходить от костей. Картофельные клубни останутся крепкими снаружи, но успеют размягчиться внутри.

Полезные советы и рекомендации

Сделать угощение в казане максимально вкусным помогут следующие подсказки:

Вкусные и сытные блюда в казане удастся приготовить дома по нескольким десяткам рецептов. Среди них чаще всего встречается тушеное мясо с овощами, густые похлебки.

Видео о приготовлении блюд в казане

4 знаменитых блюда в казане:

Источник

В казане

Рецептов: 64

Ужин в казане на плите что приготовить

12 марта 2019, 17:33

Ужин в казане на плите что приготовить

03 февраля 2019, 12:14

Ужин в казане на плите что приготовить

08 декабря 2018, 10:44

Ужин в казане на плите что приготовить

22 октября 2018, 10:32

Ужин в казане на плите что приготовить

06 сентября 2018, 09:53

Ужин в казане на плите что приготовить

Ужин в казане на плите что приготовить

Ужин в казане на плите что приготовить

11 апреля 2018, 12:49

Ужин в казане на плите что приготовить

14 марта 2018, 15:11

Ужин в казане на плите что приготовить

15 февраля 2018, 11:34

Ужин в казане на плите что приготовить

45679 120 мин. 12 4 7

06 октября 2017, 19:11

Ужин в казане на плите что приготовить

27 сентября 2017, 19:45

Ужин в казане на плите что приготовить

25 сентября 2017, 12:38

Ужин в казане на плите что приготовить

12 сентября 2017, 10:02

Ужин в казане на плите что приготовить

Ужин в казане на плите что приготовить

19877 100 мин. 10 13 6

Ужин в казане на плите что приготовить

18884 120 мин. 12 18 23

13 сентября 2015, 20:01

Ужин в казане на плите что приготовить

7684 60 мин. 12 16 12

Ужин в казане на плите что приготовить

Ужин в казане на плите что приготовить

30440 80 мин. 5 47 48

07 марта 2013, 16:55

Ужин в казане на плите что приготовить

152963 20 мин. 1 77 83

03 марта 2013, 16:29

Ужин в казане на плите что приготовить

134933 70 мин. 6 34 53

27 февраля 2013, 22:06

Ужин в казане на плите что приготовить

10094 60 мин. 6 40 35

11 сентября 2012, 07:23

Ужин в казане на плите что приготовить

15281 90 мин. 4 48 29

Ужин в казане на плите что приготовить

6613 60 мин. 8 13 27

12 декабря 2011, 00:56

Ужин в казане на плите что приготовить

8072 15 мин. 4 36 59

21 августа 2011, 22:44

Ужин в казане на плите что приготовить

19789 90 мин. 12 21 44

Ужин в казане на плите что приготовить

28 марта 2011, 15:55

Ужин в казане на плите что приготовить

11 марта 2011, 20:09

Ужин в казане на плите что приготовить

28 февраля 2011, 00:17

Ужин в казане на плите что приготовить

Ужин в казане на плите что приготовить

Ужин в казане на плите что приготовить

Ужин в казане на плите что приготовить

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *