Ужин ифтар что это
Ифтар как праздник для постящегося
Разговение – вечерний приём пищи во время поста – является, пожалуй, самым ожидаемым временем суток для мусульман. Это возможность не только собраться вместе семье, друзьям за одним столом, но и целый праздник, который устраивается практически каждый день в течение всего Священного месяца Рамазан. Именно ифтары как события, объединяющие всю умму, дающие возможность прочувствовать праздничную атмосферу, делают Рамазан особенным месяцем.
Когда пост выпадает на летние дни, время поста увеличивается. Соответственно, растёт и ценность вечерней трапезы. В такие моменты кажется, что время до ифтара длится очень долго, а после него – слишком быстро. Поэтому вечерняя трапеза становится долгожданной, из-за чего, порой, проявляется обратная сторона ситуации. Во время ифтара некоторые постящиеся могут переедать, буквально набрасываясь на еду. Удержаться тяжело, а позволить себе есть всё, что видишь на столе, чревато негативными последствиями для здоровья.
Как не переедать на ифтаре?
По сунне Пророка Мухаммада (с.г.в.) разговение желательно начинать, выпив стакан воды (можно воды с мёдом) и съев нечётное количество фиников. Последние можно заменить другой сладостью или просто ограничиться водой. Согласно достоверному хадису, Посланник Аллаха (с.г.в.) до совершения вечернего намаза разговлялся свежими либо сушёными финиками, а если их не было – простой водой. Он говорил, что вода очищает.
Затем постящемуся надлежит прочитать дуа ифтара:
Перевод: «О Аллах! Ради Тебя я держал пост, в Тебя уверовал и на Тебя лишь уповаю, разговляюсь тем, что Ты мне послал. Прости, о Прощающий мои грехи, прежние и будущие!»
Не следует сразу же приступать к еде. Это будет стрессом для желудка, поэтому рекомендуется сначала пойти на вечернюю молитву, не спеша совершить её, лишь потом приступать к трапезе. За 5-7 минут организм успеет подготовиться к приёму пищи, поэтому после еды не будет тяжести в желудке.
С чего начинать разговение?
Садясь за стол, глаза разбегаются от наличия разнообразной и вкусной еды. Даже если приготовлено не так много, желание «съесть целую корову» остаётся. Правильное питание во время ифтара поможет правильно принять пищу на сухуре. Ведь желудок за несколько часов должен успеть переварить всё съеденное и освободить место для нового приёма пищи. Лишь тогда сухур будет полноценным и правильным. Соответственно, на ифтар нужно выбрать продукты, которые быстро перерабатываются организмом и насыщают его влагой. Для этого идеально подходят овощи и фрукты.
Не стоит начинать ифтар со стакана кисломолочных напитков. Это будет тяжело для желудка. В исламе нет запретов на приём пищи по время разговения, кроме канонически запрещённых продуктов. Однако религия Творца придерживается принципа «не навреди себе», следовательно, можно есть всё, что не отразится негативно на здоровье. Так, следует исключать жареную, жирную и по возможности острую пищу. Вымыванию солей и минералов способствуют некоторые копчёности и консервы, к тому же они увеличивают жажду.
Идеально есть на ифтар диетические продукты: нежирный суп на курином бульоне, рагу, тушёные блюда.
Следует ограничить приём мучных изделий, газированных напитков. Пить воду рекомендуется спустя некоторое время после еды, иначе она разбавит желудочный сок и усложнит переваривание пищи.
Лучше всего пить воду порционно при совершении таравих намаза. Каждый раз между отдыхами в молитве можно выпивать по полстакана или стакану чистой воды. Это поможет постепенно усваиваться жидкости и нормализовать водный баланс в организме до наступления сухура, избавит от жажды на предстоящий день.
Конечно, человек после длительного поста желает попробовать разной еды. Но стоит помнить, что эти яства можно поесть и после месяца Рамазан, а сейчас главное – не еда, а сама атмосфера, сам процесс. Необходимо осознавать, что в дни поста важно умение контролировать себя не только в светлое время суток (отказываясь от еды и питья, следя за своей речью, мыслями и деяниями), но и после разговения, т.е. самоконтроль продолжается и в ночные часы. Умение не переедать, другими словами, не брать сверх того, что нужно организму, – это хорошая привычка на будущее, а Рамазан – отличный способ для практики.
Правильное питание позволяет как облегчить уразу, так и получить моральную и физическую пользу от неё, а главное – довольство Всевышнего.
Понравился материал? Отправь его братьям и сестрам по вере и получи саваб!
Что представляют собой ифтар и сухур в Исламе? 🥘
Во время поста Рамадан существует два варианта приема пищи, которые называют сухур и ифтар.
Сухур — это прием пищи до того момента, пока верующий не сможет отличить белую нитку рассвета от черного горизонта, а ифтар представляет собой трапезу в ночное время.
Именно сухур и ифтар способны заменить верующим мусульманам, которые соблюдают пост, питание трижды в день. Именно об желательных особенностях питания во время сухур и ифтара будет рассказано в данной статье.
Что такое сухур в Исламе
Те, кто хочет узнать о том, что представляет собой сухур у верующих мусульман, должны знать его точный перевод. Так, если обратиться к арабскому языку, то сухур принято переводить как прием продуктов питания во время Священного месяца Рамадан преимущественно утром до того, как встает солнце и начинается чтение молитвы фаджр. Чтобы не согрешить, рекомендуется перестать есть за два часа до подразумеваемого восхода солнца, а часы рассвета можно узнать посмотрев на небосвод и узрев все своими глазами! Оставшееся время у мусульман принято отводить молитве фаджр.
При этом стоит понимать, что сухур не представляет собой прием продуктов за несколько часов до наступления рассвета или в случае, если постящийся человек обильно поел перед сном. Лучше всего разговляться раньше, а делать сухур позднее.
Также помните, что принимать пищу в период сухура верующим мусульманам стоит закончить до того, как человеческому взору будут видны первые признаки приближающегося рассвета. Так, в аятах, которые содержатся в Коране, говорится, что стоит есть, пить до того момента, пока белую и черную нить нельзя будет отличить. После этого стоит поститься до ночи.
Кушают ли на сухур?
Обратите внимание, что принимать пищу в утренние часы очень важно. Принимать еду необходимо перед рассветом, но сухур не является обязательным в Исламе. Если обратиться к другому хадису, который принято считать достоверным (но это невозможно подтвердить на 100%, а как можно взять в акыду, то в чем есть хотя на 1% сомнения? Мы же не будем верить посредникам между Богом и уверовавшими пока сию минуту не увидим аяты Корана об этом). Посмотрите три ключевые моменты, во время которых верующий постящийся мусульманин может сохранить силы и без проблем и греха закончить пост:
Когда начинается сухур важно вкушать пищу, которая содержит в себе сложные углеводы и белки. Так, рекомендуется есть блюда из круп, цельнозернового хлеба, различные сухофрукты. Кроме того, включать в пищу овощи в форме салатов, молочную пищу, яйца, рыбную продукцию и мясные блюда.
Помните, что мусульмане не должны пропускать время сухура и есть именно до момента появления первых признаков рассвета. Важно совершать сухур, ведь в подобном случае награда (саваб) за пост будет приличнее. Если мусульманин отказывается от сухура, то такой пост не станет недействительным, так как нет обязанности совершать сухур!
Про сухур и ифтар говорится в Коране. Сухур представляет собой то, чем пост у мусульман отличен от поста у иудей или христиан. В этом можно увидеть смысл в хадисах, которые пересказаны со слов Муслима, но это не проверяемая информация. Говорят, что разницей между мусульманским постом и постом тех, кто живет по писанию, выступает сухур, но это вовсе не обязательно так! Хадис, который говрит, что совершать сухур необходимо хотя бы небольшим количеством воды, на данный момент непроверяемый — узнаем только после смерти, ин ща Аллах, иначе это навет, если пророк, мир ему и благословение, так не говорил!
Что представляет собой имсак
Помните, что определение сухур представляет собой полную противоположность понятию имсак. Под последним принято подразумевать время начала поста каждый день в утренние часы.
Некоторые богословы говорят о том, что подобное понятие как имсак означает период, в течение которого необходимо отказаться от приема пищи, не иметь никаких оснований, чтобы подобное было указано в расписаниях, а также могло противоречить достоверным хадисам. Если обратиться к доказательствам данных слов, то можно привести в пример высказывание со стороны пророка Мухаммеда, которые были переданы от Абу Хурайры. Так, в этих словах заключается такой смысл, что если кто-то услышал призыв, чтобы молиться, а в руках находится какое-то блюдо, то не стоит убирать его до того момента, пока ты не доешь из него. В результате, имсак или иначе время, в период которого человек отказывается от принятия пищи за 15-25 минут до того, как начнется утренняя молитва. Это считается неким нововведением в исламскую религию.
Что такое ифтар в Исламе?
Те, кто желает понять то, что представляет собой у мусульман ифтар, важно знать перевод данного слова. Так, если обратиться к арабскому языку, то данное слово можно перевести в качестве разговения, или, иначе, вечернего приема пищи в период соблюдения поста в месяц Рамадан. Ифтар важно проводить после того, как окончится вечерняя молитва магриб и сразу после заката солнца. Не откладывайте период разговения на позднее время и желательно совершить сухур, но не обязательно.
Каким образом необходимо делать ифтар, руководствуясь сунной?
Разговляться можно водой и приемом фиников, а то, что рекомендовал делать Посланник Аллаха, мир ему и благословение, это уже не проверяемая информация! Говорят, что когда вы начнете разговляться, то лучше начать делать это с фиников, а в случае, если вы их не найдете, то важно начать с воды, но это не обязательно, тем более некоторые люди никогда фиников не видели.
В процессе ифтара до того, как совершается молитва, важно начинать принимать небольшое количество воды и пищи. Только после завершения молитвы вы можете перейти к более основному приему еды. Начинается ифтар преимущественно с воды, а также с сушеных или свежих фиников, количеством которых должно не превосходить четного числа. Кроме фиников, вы можете начать ифтар с употребления чего-то сладкого. Можно начинать ифтар с приема фиников, а когда их нет, то можно заменить это другой легкой и полезной едой или водой.
Если обратиться к словам медицинских работников, то ифтар обязательно важно сбалансировать по количество белков, жиров и углеводов. Так, вы должны включить в пищу фрукты и овощи, мясо и рыбу, хлеб и молочную пищу. Очень важно пить натуральные соки, свежеприготовленные компоты, чаи (зеленый, травяной), а также обычную воду. Когда вы совершаете ифтар, то стоит отказаться от приема жирной и жареной еды.
Когда мусульманин разговляется, то ему необходимо обращаться к Аллаху, молясь и прося о Садах Рая рядом с пророкам, мир им всем. Но это нужно заслужить! Нужно двигаться в прямом направлении! Посвятить свою жизнь ради Аллаха, поистине Всевышний купил у верующих их имущество и души! Посмотри, так ли это у тебя или ты боишься умереть на прямом пути прямо сейчас? Делайте дуа и добрые дела.
Пусть Всевышний примет ваш пост!
Напишите в комментариях аяты, которые вы любите или о чем вы мечтаете? Верите ли вы Аллаху? Любите ли вы Всевышнего?
Смотрите время молитвы в Москве на сегодня и время совершения молитв для других городов.
Ифтар – что это такое у мусульман, как правильно вести себя в этот день?
Чтобы понять культуру мусульман, важно знать, ифтар – что это такое. Это время является самым ожидаемым у народа, исповедующего ислам. В период ифтара за одним столом собираются друзья, знакомые, родственники. При разговении верующим необходимо придерживаться ряда правил, чтобы не навредить душевному и физическому здоровью.
Ифтар – что это такое?
Термин по смыслу противоположен слову «имсак», которое означает начало поста. Выясняя, что такое ифтар у мусульман, отметим, что под этим понятием подразумевается разговение. В Рамадан они могут питаться только после захода солнца. Днем употреблять пищу и воду не разрешается. Основной смысл такого поста у мусульман – духовное совершенствование через телесные ограничения. Во время Рамадана в исламе ограничения вводятся не только на прием пищи. В течение всего поста следует отказаться от дурных мыслей и намерений.
Как провести ифтар?
Мусульмане в месяц Рамадан постятся от рассвета до заката. После захода солнца они собираются вместе на торжественную трапезу. Организаторы ужина должны позвать всех гостей за 30 мин. до чтения молитв и приема пищи. На торжественную трапезу обязательно приглашают старших членов семьи, проявляя к ним уважение и почтение. Если между близкими родственниками разладились отношения, то Рамадан – это лучшее время для их восстановления и воспитания в себе благочестия.
Ифтар совершают после вечернего намаза. Гости перекусывают нечетным количеством фиников и водой. Если в доме отсутствуют сухофрукты, то их заменяют другими некалорийными сладостями. Правила ифтара допускают перекус только чистой водой. После этого собравшиеся вместе читают молитву. Пустые беседы и ссоры между гостями пресекаются старшими членами сообщества. После молитвы на стол подают угощения и горячие блюда.
Как вести себя на ифтар?
Перед трапезой обязательно нужно вымыть руки. Это правило предупредит осквернение принимаемой пищи. Ифтар – это ценный праздник для мусульман, поэтому во время его проведения необходимо придерживаться и других правил:
Где провести ифтар?
Место трапезы будет зависеть от количества собравшихся. Семейные праздники традиционно проводят дома. Важно, чтобы во время вечернего разговения в помещении было уютно и чисто. Если планируется большое количество гостей, то лучше размещать их за большим столом в самой просторной комнате, учитывая, что мужчины и женщины должны находиться в разных помещениях. Такое расположение будет соответствовать правилам шариата.
Ифтар на Рамадан допускает совместное пребывание мужчин и женщин в одной комнате, если они являются близкими родственниками. В остальных случаях трапеза проводится раздельно. При этом мужчин обслуживает хозяин дома, а женщин и детей – его жена. Молодежный или благотворительный ифтар предпочтительнее проводить в кафе или ресторане, если площадь помещения в жилом доме не позволяет вместить большое количество гостей.
Кого пригласить на ифтар?
Существует несколько видов праздничной трапезы: семейная, молодежная, благотворительная. В первом случае за столом собирают только близких родственников. На ифтар приглашают старшее поколение, братьев, сестер, детей (даже самых маленьких). Важно никого не забыть, чтобы не ухудшить отношения в семье. На молодежный праздник зовут парней и девушек, желающих узнать, что такое ифтар в исламе. Участвовать в вечерней трапезе могут и не мусульмане, которые приобщаются к посту.
Цель благотворительного ифтара – помощь нуждающимся слоям населения. Провести его можно в детском доме или в центре престарелых. Важно, чтобы нуждающиеся чувствовали себя максимально комфортно. Пригласить на мероприятие можно людей, которые готовы оказать спонсорскую помощь беднякам: депутатов, бизнесменов, общественных деятелей, меценатов.
Что приготовить на ифтар?
Во время вечерней трапезы важно соблюдать не только установленные в исламе правила, но и употреблять допустимую пищу. На праздничном столе должны отсутствовать блюда из свинины, алкогольные напитки. Важно, чтобы еда соответствовала канонам шариата. Такие требования к продуктам предъявляются только в священный месяц Рамадан. Халяльное мясо мусульмане приобретают на рынке, в специализированных торговых точках или мечетях.
Список блюд, что можно приготовить на ифтар:
При подготовке к трапезе не стоит удивлять гостей изысканностью и разнообразием блюд. Важнее, чтобы хозяева смогли уделить каждому приглашенному внимание и побеседовали с ними об исламе и Рамадане. Приступать к готовке еды женщина должна с благими мыслями и в хорошем настроении. Приготовления заканчивают за несколько часов до визита гостей, чтобы запахи блюд не отвлекали от прочтения молитв.
Что нужно говорить перед ифтаром?
Праздничную трапезу организуют после дневного намаза и прочтения обязательной молитвы. Каждый мусульманин должен знать, что говорить перед ифтаром. Дневной намаз дополняют прочтением дуа. Ее смысл заключается о призыве к Всевышнему и просьбе о милосердии и прощении. Собравшиеся гости читают ее коллективно, соблюдая все установленные в Коране правила.
Не все исламисты считают дуа обязательными перед ифтаром. Часть из них полагает, что содержание этих молитв является слишком слабым и безосновательным. Перед едой они произносят «бисмиллях». Заканчивают торжественный прием пищи прочтением обязательной пятой молитвы намаза – «иша». Ее дополняют хвалебными и благодарственными обращениями к Всевышнему.
7 идеальных блюд для ифтара
На нашем сайте мы уже рассказывали вам, какие продукты нужно исключить из своего меню в месяце Рамадан. Также мы поделились с вами, какие продукты принесут вам огромную пользу. Сегодня мы подробно расскажем вам, что приготовить на ифтар, чтобы после еды чувствовать прилив сил, а не утомление и желание поскорее лечь на боковую.
Общие рекомендации
Теологи советуют, что до совершения вечернего намаза следует принять очень малый объём пищи и только после совершения молитвы можно сесть за полноценную трапезу. По словам медиков, съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой. При употреблении воды всё ещё проще – мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит.
Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина не только духовно, но и укрепляет здоровье. Организм человека, уставший от систематического приёма пищи в течение всего года, в этом месяце отдыхает. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление.
Стол в дни поста вполне можно сделать не только полезным, но и разнообразным, а также вкусным. Ислам религия золотой середины и мы должны помнить об этом в дни поста. Мы не должны полностью отказываться от потребностей своего организма и сидеть весь Рамадан на хлебе и воде. Но и превращать этот благодатный месяц в ежедневный вечерний пир также нельзя. Умеренность, сбалансированность, разнообразие – так можно охарактеризовать наше идеальное Рамадан-меню. Лучше всего на ифтар подойдут блюда богатые белком и клетчаткой. Мясо в сочетании с овощами – должно стать гвоздём программы. Также приветствуется рыба, птица, молочные продукты.
Составьте меню на неделю, чтобы каждый вечер ваш стол был разнообразным. Пусть в понедельник это будет мясо тушённое с овощами, во вторник запечённая рыба, в среду котлеты из курицы и овощной салат, в четверг плов из бурого риса с фасолью, – таким образом, составьте план на всю неделю. Выбирая способ термической обработки, отдайте предпочтению тушению, варке, запекайте пищу в духовке.
Сразу после вечернего намаза, до основного приёма пищи выпейте коктейль, состоящий из продуктов богатых белком, такой напиток поможет сохранить мышечную массу и блокирует чувство голода. Взбейте в блендере молоко, свежие бананы, мёд, творог и немного орехов – вы получите напиток, который наполнит вас энергией.
Теперь перейдём к основному приёму пищи. Мы составили для вас список идеальных блюд для ифтара. Но, помните что даже лекарство, если употреблять его чрез меры, становится ядом. Каждый раз, когда вы садитесь за стол, вспоминайте, что согласно нормам Ислама желудок должен быть заполнен едой лишь на одну треть.
1. Фаршированные перцы
Ингредиенты: 500г говяжьего фарша, 6 средних болгарских перцев, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, морковь, зелень, соль, перец, приправы, томатная паста, уксус.
Болгарские перцы моем, срезаем аккуратно верхушку и вычищаем семена. Кончики перцев немного подрезаем. Начиняем перцы фаршем и накрываем «крышечками».
Отдельно смешиваем томатную пасту, немного уксуса, специи и кипяток. Наливаем в ёмкость, где будут тушиться перцы. Можно добавить в соус лук, чеснок, зелень. Выставляем наши перцы рядами в соус. И в духовку часа на полтора при температуре в 200 градусов.
2. Рыба, запечённая в маринаде
Для приготовления такого блюда нужно подготовить: триста грамм рыбы, немного свежего корня имбиря, пару зубчиков чеснока, столовую ложку оливкового масла, половинку чайной ложки порошка перца чили, такое же количество семян тмина и немного зелени в зависимости от ваших предпочтений.
Способ приготовления: очистите рыбу, вымойте её, просушите и нарежьте на кусочки филе либо на стейки.
Чтобы приготовить маринад, смешайте сметану, чайную ложечку тёртого корня имбиря, чеснок, пропущенный через чесночницу, оливковое масло и пряности, хорошенько перемешайте.
Намажьте рыбу маринадом со всех сторон и оставьте на полчаса для маринования. Заверните её в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте в течение тридцати минут. Присыпьте готовое блюдо мелко накрошенной зеленью.
3. Куриные котлеты
Это очень простое блюдо, которое можно с лёгкостью приготовить из минимума продуктов.
Ингредиенты: пол килограмма куриного филе, пара яиц, две столовые ложки сметаны, одна луковица, немного муки. Также используйте немного соли и чёрного молотого перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Способ приготовления: накрошите лук помельче. Филе измельчите небольшими кубиками – примерно сантиметр на сантиметр. Соедините лук с мясом, присолите и поперчите. Добавьте к этим компонентам яйцо и сметану, если по консистенции масса густовата, вбейте ещё одно яйцо. Всыпьте в миску муку, перемешайте хорошенько. Выложите котлетки на сковороду столовой ложечкой. Обжарьте их по три-четыре минуты с каждой стороны.
4. Мясо, тушённое с овощами
Нам потребуется: 800 г мяса, 250-300 г шампиньонов, 2 небольших или 1 большой сладкий перец, 1 большая луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, немного свежего укропа, соль и перец по вкусу.
Подаём, посыпав рублёным укропом.
5. Суп из мяса с баклажанами и стручковой фасолью.
Нам потребуется: 1/2 л воды, 500 г говядины, 2 луковицы, 200 г баклажанов, 200 г стручковой фасоли, 30 мл кукурузного масла, 1 сладкий перец, 200 г помидоров, зелень кинзы, чеснок, соль.
Способ приготовления: мясо промыть, срезать видимый жир залить холодной водой и сварить до готовности.
Лук нарезать кольцами и спассеровать, т.е. обжарить на сковороде на растительном масле со всех сторон, а затем закрыть крышкой и поставить на маленький огонь, чтобы лук тушился почти до готовности.
В кипящий суп добавить нарезанные баклажаны, помидоры, сладкий перец, фасоль и варить до готовности. В конце варки добавить измельчённую кинзу, толчёный чеснок и соль.
6. Творожная запеканка
Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить: полкилограмма творога, 4 куриных яйца, 2 столовых ложек сметаны, щепотку соли, 3 столовых ложки сахара, пакетик ванильного сахара и 2 столовых ложек крахмала.
Способ приготовления: соедините творог, яичные желтки, сахар и ванильный сахар. Добавьте к этой смеси крахмал и сметану. Взбейте все компоненты миксером либо блендером так, чтобы получить однородную массу. Яичные белки взбейте с небольшим количеством соли до образования белковых пик. С аккуратностью добавьте белки в творожную массу. Выложите полученное тесто в силиконовую форму, смазав её сливочным маслом. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и готовьте на протяжении 30-40 минут.
7. Фасолевый суп с нутом, чечевицей и макаронами
Сытный вегетарианский суп с фасолью, нутом, чечевицей и макаронами станет настоящей находкой в дни поста.
В большой толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, высыпать морковь, сельдерей, лук, чеснок, петрушку и раскрошенный перец чили (по желанию). Готовить овощи, помешивая, около 5-7 минут, до мягкого состояния.
Добавить в суп макароны, довести до кипения, варить суп фасолевый до готовности макарон, примерно 7-8 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать фасолевый суп в порционных тарелках, посыпав сыром.
Это лишь несколько рецептов блюд простых в приготовлении, вкусных и прекрасно подходящих на ифтар. Давайте попробуем в месяце Рамадан выработать у себя правильные пищевые привычки, и возможно нам уже не захочется возвращаться к жареной картошке, майонезным салатам, фастфуду и прочим убийцам нашего здорового тела.
Следите публикациями на Ислам.ру: уже скоро мы расскажем, что лучше всего употреблять на сухур, чтобы весь день оставаться бодрым и свежим.
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru