Ужин для диабетика 2 типа что приготовить на ужин
Ужин для диабетика что приготовить на вечер
Сахарный диабет — серьезное эндокринное заболевание, которое способно привести к смерти.
Патология проявляется нарушениями всех обменных функций.
Поэтому больному следует придерживаться правильного питания.
Правильно составленное меню позволит поддерживать заболевание. Главные приемы пищи должны быть разнообразными. Особое внимание следует уделить приготовлению ужина для больного сахарным диабетом. Он не должен быть тяжелым, и в то же время должен быть питательным и полезным.
Принципы вечернего питания
Ужин для диабетика — важная трапеза. Пациенту необходимо постоянно придерживаться правильного питания. Поэтому продумывать блюда следует с особой тщательностью.
Основные принципы вечернего питания:
Ужин диабетика должен состоять из легкой пищи.
Как правило, после вечерней трапезы отдыхают, то есть физической активности нет, а значит нагружать желудок тяжелой пищей не стоит.
Желательно соблюдать пищевое разнообразие. Каждый день рекомендуется готовить новые блюда на ужин. Выбирайте рецепты, приготовление которых не отнимет много времени.
Рецепты идеального ужина для диабетиков
Готовя блюда диабетику можно экспериментировать, но только из полезных продуктов.
Перед тем, как задуматься о том, что приготовить диабетику на ужин, следует помнить, что этот прием пищи не должен быть тяжелым. Желательно готовить салаты, суп-пюре, нежирную рыбу с гарниром или мясо.
При диабете можно употреблять роллы грибные, овощное рагу, пудинг, куриную печень с фасолью, кальмаров с овощами и рисом, рыбу на пару.
Салат из греческой чечевицы
Чечевица — отличный источник белка, клетчатки, фолиевой кислоты и витамина В. Это питательное блюдо готовить на первый ужин.
Высокое содержание клетчатки в чечевице предотвращает быстрое повышение глюкозы в крови после еды.
Ингредиентов хватает на приготовление 10 порций салата. Размер одной порции для диабетика — 175 г.
Легкий салат из зеленой и красной фасоли
В фасоли содержится большое количество белка, а клетчатка положительно влияет на работу кишечника. Она полезна для пациентов с диабетом, поскольку понижает сахар в крови, стимулирует выработку инсулина, выводит токсины и повышает иммунитет.
Ужин больного сахарным диабетом не должен быть слишком плотным. Отлично подойдет крем-суп или легкий салат и фасоли.
Перед подачей на сервировочное блюдо раскладывают листья салата. Ложкой выкладывают легкий салат из фасоли.
Количество порций: 6.
Запеченная радужная форель со свежими помидорами
Помидоры и лаймовый сок придают рыбе дополнительный аромат и нежность. Форель нельзя зажаривать или готовить на гриле. Диабетикам противопоказаны такие блюда.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Форель запекают в духовке. Она очищает организм, нормализует вес.
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
В качестве гарнира приготовить рис, картошку и свежие овощи.
Цветная капуста с соусом из лесных орехов
Цветная капуста — блюдо для гурманов. Ужин диабетика 2 типа при употреблении этого овоща будет богат витаминами. В цветной капусте содержится много витамина С, который улучшает состояние крови и помогает контролировать уровень глюкозы.
Кроме того, она богата антиоксидантами, содержит много клетчатки и фолиевой кислоты.
Цветная капуста с сыром и орехами — идеальное блюдо для воскресного ужина.
Подавать ужин для диабетика, посыпав зеленью.
Суп-пюре из гороха и овощей
Горох имеет низкий гликемический индекс. Его показатель всего 35.
Горох не просто понижает уровень глюкозы в крови, он замедляет ее всасывание кишечником. Это хорошо при развитии диабета 1 и 2 типа, поскольку препятствует развитию гликемии.
Овощи взбить в блендере. Подавать суп-пюре, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Суп-пюре из баттернат сквош
В тыкве баттернат мало калорий, но много клетчатки, белка и антиоксидантов. Она укрепляет иммунитет, полезна для зрения.
Тыква предупреждает развитию гликемии.
Такой рецепт ужина для диабетика 2 типа слишком часто готовить нельзя. Баттернат сквош — полезный овощ, но нужно быть осторожными в его употреблении при СД.
Перед подачей украсить поджаренным миндалем или оставшимся мускатным орехом.
Меню на неделю
При диабете 1 и 2 типа пациенты следуют строгой диеты. Много продуктов запрещено употреблять.
Однако, это не значит, что придется питаться одной кашей и рыбой на пару. Блюда, которые готовят диабетикам, иногда гораздо вкусней привычной пищи.
Ужин при сахарном диабете 2 типа — меню на неделю:
Список разрешенных продуктов при сахарном диабете очень разнообразен. Изучив овощи, фрукты, крупы и прочие продукты, которые можно употреблять, получится готовить вкусные и изысканные блюда.
Ужин больного с диагнозом диабет должен быть легким и низкоуглеводным. Лучше всего скушать что-то белковое и с большим количеством клетчатки.
Для корректировки питания рекомендуется обращаться к диетологу или эндокринологу. Именно за счет правильно составленного меню будет поддерживаться организм диабетика и уровень глюкозы.
Ужин для диабетика 1-2 типа. Рецепты простые, вкусные, меню на неделю
Ужин, по сравнению с завтраком и обедом, более важен для самочувствия диабетика, вне зависимости от типа заболевания человека. Вечерний прием пищи должен быть легким, а также готовиться по рецептам блюд с правильной калорийностью и низким гликемическим индексом. Корректно составленный рацион питания поможет больным сахарным диабетом естественным образом поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а также увеличивать эффективность принимаемых ими на постоянной основе лекарств.
Принципы вечернего питания для диабетиков 1-2 типа
Ужин для диабетика 1-2 типа (рецепты можно подобрать самостоятельно или обратиться за помощью к квалифицированному диетологу) должен быть составлен с учетом основных принципов, сформулированных врачами:
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при сахарном диабете
Ужин для диабетика 1-2 типа (рецепты можно разработать самостоятельно, просчитав соответствие гликемического индекса и калорийность продуктов) должен включать продукты строго из списка разрешенных. Даже при единоразовом потреблении незначительного количества запрещенной пищи, диабетик сможет навредить своему здоровью, критично повысив уровень сахара в крови.
Разрешенные продукты при диабете | Запрещенные продукты при диабете |
· фрукты; |
· молочные и кисломолочные продукты;
· простейшие крупы (овсянка, перловка, пшенка);
· макароны из твердых сортов пшеницы (в ограниченном количестве);
· диетические сорта мяса;
· специальные диабетические сладости (в минимальном количестве не чаще 1 раза в 5-7 дней);
· выпечка из цельнозерновой муки;
· растительное масло.
· хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
· сладкие фрукты (вне зависимости от того консервированные они или свежие);
· блюда с высоким содержанием соли.
Эта шпаргалка поможет с выбором продуктов.
Примерное меню ужинов на неделю
Ужин для диабетика 1, 2, 3 типа (рецепты должны быть разнообразными, чтобы соблюдение диеты не оказало негативного влияния на психологическое состояние человека) может состоять из одного или двух блюд. Первый вариант считается наиболее приемлемым, так как людям с высоким уровнем сахара в крови врачи рекомендуют организовывать вечером еще поздний ужин. Если во время первого вечернего приема пищи больной плотно поужинает, поздний ужин может спровоцировать переедание.
Понедельник
В понедельник на ужин можно приготовить суфле из мяса птицы. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и несладкого компота из сухофруктов.
Вторник
Во вторник на ужин можно приготовить фаршированные болгарские перцы. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и натурального морса из клюквы или брусники.
Среда
В среду на ужин можно приготовить фаршированные болгарские перцы. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и травяного чая (например, с цветками ромашки и цедрой лимона).
Четверг
В четверг на ужин можно приготовить овощной суп-пюре с грибами. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и киселя, сваренного в домашних условиях из натуральных продуктов.
Пятница
В пятницу на ужин можно запечь цветную капусту с брокколи и чесноком. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и зеленого чая без сахара.
Суббота
В субботу на ужин можно пожарить сырники или сделать творожную запеканку. Разнообразить рацион можно с помощью тоста из цельнозернового хлеба и компота из несладких ягод.
Воскресенье
В воскресенье на ужин можно приготовить котлеты из диетического мяса на пару. Разнообразить рацион можно с помощью тоста из цельнозернового хлеба и несладкого компота из сухофруктов.
Рецепты простых и вкусных блюд на ужин с правильной калорийностью и гликемическим индексом
Несмотря на то, что рецептура блюд, предназначенных для включения в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом, строго ограничена, ассортимент возможных вариантов их приготовления обширен.
Салат из горошка и капусты
Для приготовления салата из горошка и капусты кулинару понадобится:
Название ингредиента | Нужное количество |
Замороженная стручковая фасоль | 190 г |
Свежая цветная капуста | 290 г |
Замороженный зеленый горошек | 190 г |
Свежее зеленое яблоко | 1 шт. крупного размера |
Томаты | 2 шт. |
Лимонный сок | 20 мл |
Растительное масло | 60 г |
Морская соль крупного помола | 1 щепотка |
Свежая зелень | 20 г |
Готовить блюдо следует так:
Фасолевый салат
Ужин для диабетика 1-2 типа (рецепты можно изменять с учетом общих рекомендаций для больных диабетом) не существенно будет отличаться от вечернего рациона питания людей, имеющих третью стадию болезни. Универсальным блюдом с правильной калорийностью и гликемическим индексом является фасолевый салат.
Для его приготовления понадобится:
Название ингредиента | Нужное количество |
Фасоль в собственном соку | 200 г |
Свежая морковь | 1 шт. среднего размера |
Репчатый лук | 1 шт. небольшого размера |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Майонез диетический (домашнего приготовления) | 40 г |
Последовательность действий при приготовлении такого салата должна быть следующей:
Овощной суп-пюре
Чтобы приготовить овощной крем-суп, соответствующий рекомендациям по составлению рациона питания для диабетиков, кулинару понадобится:
Название ингредиента | Нужное количество |
Кабачки | 390 г |
Свекла | 80 г |
Свежая морковь | 80 г |
Фильтрованная вода | 400 мл |
Замороженная или свежая зелень | 20 г |
Томатная паста | 40 г |
Крупная соль | Опционально |
Черный перец молотый | 10 г |
Алгоритм приготовления блюда должен быть таким:
Запеченная рыба в фольге
Чтобы запечь рыбу в фольге, кулинару в качестве основных ингредиентов следует использовать:
Название ингредиента | Нужное количество |
Куриное яйцо | 2 шт. крупного размера |
Скумбрия или другая рыба | 1 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. среднего размера |
Лимонный сок | 20 мл |
Растительное масло | 40 мл |
Крупная морская соль | 5 г |
Приправа из смеси сухих трав | 5 г |
Алгоритм приготовления блюда должен выглядеть так:
Фаршированные яйца
Для приготовления фаршированных яиц в качестве ужина для диабетика, кулинару необходимо использовать в качестве основных ингредиентов:
Название ингредиента | Нужное количество |
Куриные яйца | 4-5 шт. категории C0 |
Свежий чеснок | 3-4 зубчика |
Крупная морская или розовая соль | 3 г |
Обезжиренная сметана или термостатный йогурт без подсластителей и искусственных добавок | 100 мл |
Свежий укроп или петрушка | 15 г |
Алгоритм приготовления блюда должен выглядеть так:
Мясные паровые котлеты
Ужин для диабетика, вне зависимости от типа его заболевания, должен строиться на диетических рецептах, способных не только минимизировать риск изменения уровня сахара в крови, но и поддерживать нормальное функционирование органов пищеварительной системы. Одним из таких полезных блюд являются паровые котлеты из нежирных сортов мяса.
Для их приготовления понадобится:
Название ингредиента | Нужное количество |
Говяжья вырезка | 300 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Свежая морковь | 1 шт. крупного размера |
Куриное яйцо | 1 шт. категории C0 |
Соль, перец | По вкусу и опционально |
Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:
Куриные котлеты в духовке
Для приготовления куриных котлет в духовке кулинару потребуется:
Название ингредиента | Нужное количество |
Куриное филе | 250 г |
Белок куриного яйца | 1 шт. |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 80 г |
Репчатый лук | 1 шт. небольшого размера |
Крупная морская или розовая соль | Опционально |
Готовить блюдо рекомендуется так:
Оптимальное время приготовления куриных котлет в духовке – 30 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
Запеченные в сметане тефтели
Чтобы запечь тефтели в сметане кулинару необходимо взять:
Название ингредиента | Нужное количество |
Говяжий фарш | 500 г |
Вареная гречка | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Куриное яйцо | 1 шт. категории C0 |
Свежая зелень | 1 пучок |
Соль, перец | Опционально |
Для соуса: | |
Соевый соус | 40 мл |
Горчица | 10 г |
Фильтрованная вода | 50 мл |
Сметана с минимальным показателем жирности | 100 г |
Томаты | 3 шт. среднего размера |
Чеснок | 1 зубчик |
Готовить блюдо следует так:
Цветная капуста с ореховым соусом
Цветную капусту с ореховым соусом готовят, используя в качестве основных ингредиентов:
Название ингредиента | Нужное количество |
Цветная капуста | 1 соцветие |
Грецкие орехи | 7 шт. |
Мякоть пшеничного хлеба | 50 г |
Растительное масло | 25 мл |
Свежий чеснок | 2 зубчика |
Лимонный сок | 10 мл |
Соль, перец | По желанию |
Рабочий процесс в данном случае должен выглядеть так:
Сырники
Для приготовления сырников по диетическому рецепту для диабетиков понадобится:
Ужин для диабетика, рецепт приготовления сырников.
Название ингредиента | Нужное количество |
Творог нежирный | 200 г |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 60 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Соль крупная | По желанию |
Готовить блюдо следует так:
Творожная запеканка
Для приготовления творожной запеканки по диетическому рецепту потребуется:
Название ингредиента | Нужное количество |
Творог обезжиренный | 500 г |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 50 г |
Куриные яйца | 2 шт. категории C0 |
Свежие яблоки | 2 шт. среднего размера |
Фруктоза | 50 г |
Ванилин и корица | По желанию |
Готовить десерт следует так:
Рецепты блюд, которые можно включать в рацион питания диабетиков, вне зависимости от типа заболевания человека, должны подбираться в соответствие с гликемическим индексом и калорийностью. Ужин для тех, чей уровень сахара в крови критически повышен, должен быть диетическим, состоять из минимального количества быстрых углеводов, включать в себя как можно больше клетчатки и пищевых волокон. Помимо корректного составления меню больного с точки зрения особенностей его здоровья, крайне важно следить, чтобы блюда, входящие в его рацион питания, были вкусными и разнообразными.