Узел подачи воды в кофемашине delonghi что это
Как работает кофемашина
Содержание
Содержание
Кофе в автоматической кофемашине готовится меньше чем за минуту. За это время он трансформируется из кофейного зерна в готовый напиток. В материале виртуально разберем «автоматического бариста» на компоненты, и посмотрим, зачем нужен каждый из них, какой вклад они вносят в общее дело приготовления бодрящего напитка.
Кофемолка
Кофемолка — первое устройство кофемашины, которое кофейное зерно встречает на своем пути. Ее задача — перемолоть зерна до нужной степени помола.
Как правило, кофемашина имеет в своем оснащении отсек для молотого кофе, но наиболее ароматный напиток получается со свежемолотого зерна.
Как правило, для перемалывания зерен используются устройства с системой помола на основе жерновов. Они могут быть как плоскими, так и конической формы. Материал изготовления — металл или керамика.
Кофемолка за один цикл смалывает порцию кофе, необходимую для приготовления одной порции напитка.
Регулировка степени помола осуществляется путем изменения расстояния между жерновами. Как правило, для этого на корпусе машины предусмотрен механический регулятор.
В аппаратах высшего ценового сегмента регулировка степени помола, в большинстве случаев, задается электроникой устройства.
Заварочный узел
Перемолотый кофе попадает в емкость заварочного узла, установленного под кофемолкой. По завершению помола заварочный узел с порцией кофе, посредством мотор-редуктора, перемещается в положение приготовления напитка, где смолотые кофейные зерна встречаются с горячей водой.
Большинство программ кофемашины ориентировано на приготовление кофейных напитков на основе эспрессо, для получения которого нужно сформировать кофейную таблетку, т. е. темперовать кофе. Ведь настоящий эспрессо получается путем «продавливания» горячей воды под большим давлением через порцию спрессованного молотого кофе.
Для получения кофейной таблетки, заварочное устройство приподнимается вверх, в результате чего происходит темперование порции кофе.
Внутри заварочного устройства находится дозирующий кран, через который проходит поток воды, продавливающий кофейную таблетку. Логика работы крана очень проста. Он открывается автоматически (внутри установлен грибовидный клапан), когда давление в системе превышает 4 Бар и заливочный узел переведен в положение приготовления кофе. Если не выполняется какое-то одно из условий, вода проходит через полость крана транзитом, и может быть использована для других целей. К примеру, для заваривания чая, взбивания и подогрева молока, промывки сопел диспенсера горячей водой.
После пролива воды и получения готового напитка, заварочный узел опускается и возвращается в исходное положение. Во время его движения в обратном направлении, происходит «смахивание» отработанной кофейной таблетки в бункер для мусора.
Наглядно работа механизма показана в следующем видео.
Система подготовки и подачи воды
После того, как заварочное устройство переместилось в положение приготовления напитка, наступает время встречи молотого кофе с горячей водой.
За транспортировку и подогрев воды в кофемашине отвечает водный контур, включающий следующие компоненты:
В профессиональных кофемашинах, рассчитанных на непрерывное приготовление большого количества порций кофе, устанавливается настоящий бойлер, который имеет большой объем и оборудован теплообменником. Подогрев воды происходит практически мгновенно при пропускании жидкости по трубкам теплообменника.
EV1 — 2-х ходовый клапан. Может открыть или наоборот перекрыть проток воды по трубке;
EV2 — 3-х ходовый клапан. Способен либо полностью перекрыть магистраль, либо организовать движение в одном из двух направлений — горячей воды к диспенсеру, либо пара к капучинатору. Когда оба клапана закрыты, вся вода направляется к форсунке крана заваривающего узла, который срабатывает при возрастании давления в магистрали до 4 Бар;
Поддон для сбора жидкости
Необходим для сбора воды при промывке сопел диспенсера и капель из кофейной группы устройства. За индикацию наполнения поддона, как правило, отвечает простейший поплавковый или емкостной датчик.
Капучинатор
Пенка из молока взбивается капучинатором. В различных моделях кофемашин можно встретить автоматическую и полуавтоматическую разновидности этого устройства.
Полуавтоматический капучинатор имеет в своем составе патрубок с насадкой (стимером), который помещают в кувшин с молоком (питчер). Из сопла патрубка в молоко поступает пар под давлением, от взаимодействия с которым последнее нагревается и взбивается в густую плотную пену.
Автоматический капучинатор делает то же, но не требует вмешательства пользователя.
Работает устройство следующим образом. Пар, попадая в капучинатор, создает в его внутренней полости разрежение, благодаря которому из контейнера внутрь капучинатора всасывается молоко и небольшое количество воздуха. Пар, молоко и воздух смешиваются внутри трубки Вентури и образуют молочную пену, которая поступает в чашку с напитком.
Трубка Вентури — сужение внутренней части капучинатора, приводящее к уменьшению давления в потоке газов и жидкости и увеличению их скорости.
Трубка Вентури выполняет еще одну важную функцию. Она осушает пар, избавляя его от излишка влаги. Происходит все довольно просто. При прохождении пара сквозь сужение канала снижается его давление. Пар из насыщенного водой, становится перегретым, и тем самым существенно «подсушивается». Этот эффект называется дросселированием.
Нагрев чашек
Специальная площадка на корпусе кофемашины, необходимая для сушки чашек и поддержания их в нагретом состоянии. При ее использовании достигается сразу две цели. Во-первых, сухая чашка не содержит остатков воды после мойки, которая теоретически, смешавшись с напитком, могла бы испортить его вкус. Во-вторых, нагретая чашка не крадет градус у готового напитка, ведь кофе нужно пить горячим!
В следующем видео наглядно показан путь кофе от зерна до готового напитка в автоматической кофемашине.
Вкус готового напитка во многом зависит от сорта и производителя кофе, степени его обжарки, воды, рецептуры, качества ингредиентов и множества других факторов, особенно если он готовится вручную. Автоматическая кофемашина на кухне, помимо того, что экономит уйму времени своим владельцам, выполняет еще одну очень важную роль. Она обеспечивает высокую повторяемость вкуса напитка. Дело в том, что все ее процессы строго выверены производителем, а заложенные в нее технологии позволяют получать раз за разом одинаковый вкус любимого кофе.
Обзор автоматической кофемашины DeLonghi ECAM 23.460.B
Содержание
Содержание
Технические характеристики
Комплект поставки. Внешний вид
Модель 23.460.B поставляется в симпатичной картонной коробке, имеющей прочную ручку сверху, а также две прорези для переноски по бокам.
Аппарат упакован в мощный пенопластовый каркас, что практически на 100 % исключает повреждения при транспортировке.
Внешне героиня обзора выглядит как типичная кофемашина среднего ценового сегмента. В верхней части расположен отсек для загрузки кофе и площадка с подогревом для бокалов.
Справа находится выдвижной резервуар для воды. Сзади кроме наклейки «Сделано в Румынии» нет ничего, хотя раньше у этой же модели там располагался выключатель питания и коннектор для подключения сетевого кабеля. Теперь же последний является несъёмным. Его длина составляет 117 см, вилка имеет Г-образную форму.
На передней части традиционно размещён дисплей с органами управления и поддон.
В целом дизайн кофемашины достаточно универсален, то есть будет хорошо сочетаться практически с любым оформлением кухни.
Слева от панели управления находится штуцер,
который служит для соединения с капучинатором или насадкой для подачи горячей воды.
Аналогичным образом извлекается и поддон для жидкости, совмещённый с контейнером для кофейной гущи (жмыха).
Металлическая подставка поддона, к сожалению, легко царапается чашками.
Слева за поддоном находится маленькая красная ёмкость для сбора конденсата.
Для устойчивости на нижней части кофемашины, испещрённой рёбрами жёсткости, установлены четыре силиконовых ножки. В центре присутствует наклейка с серийным номером. В основании предусмотрены две выемки под пальцы, чтобы обеспечить удобство хвата при переноске, но, на мой взгляд, они нуждаются в увеличении, т.к. держать таким образом девятикилограммовую машину не очень удобно.
Кроме самого аппарата для приготовления бодрящих напитков в коробке можно найти целую стопку документации, мерную ложку для молотого кофе, фильтр для воды и жидкость для проведения декальцинации.
Раньше в комплекте шла также кисточка для очистки внутренних деталей, но теперь она отсутствует, хотя в инструкции указано её наличие.
Отдельно стоит отметить присутствие отличного капучинатора LatteCrema, являющегося, можно сказать, главной фишкой модели. Его ёмкость составляет 600 мл.
Ну что ж, с содержимым коробки разобрались, настало время перейти к непосредственной проверке работоспособности героини обзора.
Тестирование. Общие впечатления
Первым делом нам следует заправить бачок для воды. Казалось бы, всё просто, но и тут есть свои нюансы. Перед заправкой производитель советует измерить жёсткость водопроводной воды индикаторной бумажкой, приклеенной к одной из страниц инструкции. Далее нужно установить комплектный фильтр в резервуар и наполнить ёмкость до метки MAX. После включения стоит выбрать в меню соответствующий тип воды, чтобы аппарат не сигнализировал раньше времени о необходимости замены фильтра и очистки от накипи.
После установки бачка с водой на его законное место включаем кофемашину, предварительно установив насадку для подачи горячей воды на штуцер слева от панели управления. При первом включении произойдёт промывка системы. Вода будет подаваться и слева, и по центру. При последующих включениях/выключениях только по центру.
Время, необходимое для приведения кофемашины в рабочее состояние, составляет около минуты.
Теперь настаёт время достать из загашников любимые сорта кофе
и проверить, как машина справится с его приготовлением.
Первым делом засыпаем до 250 грамм зёрен.
Далее, если нужно, можно установить величину помола с помощью круглого регулятора, имеющего 13 положений. Крайние положения ставить не рекомендуется. Причём стоит обратить внимание, что вращать его можно только во время работы кофемолки и не более чем на один щелчок за раз. Иначе всё может закончиться посещением сервисного центра. Изменение вкуса в зависимости от степени помола удастся ощутить только спустя 2-3 приготовленные чашки кофе, это тоже нужно отметить.
Вся окантовка крышки отсека для кофе сделана из резины, что позволяет хранилищу быть практически герметичным и дольше сохранять зёрнам их свойства.
Теперь остаётся лишь установить бокал на поддон, по желанию выбрать объём и крепость, нажать кнопку с изображением чашки, и мы обретём желанный напиток, причём именно такой, каким он должен быть.
Если же нажать на кнопку с изображением двух чашек, то мы получим две порции эспрессо одновременно, которые при необходимости можно разлить сразу в две чашки, подставив их рядом. Тут есть одна особенность, присущая DeLonghi. Эти две чашки будут сделаны путём пролива горячей воды через одну таблетку кофе, хотя большинство других кофемашин производит два полных цикла, используя две таблетки.
Как видно, кофемолка работает существенно тише, чем у большинства конкурентов, но далеко не бесшумно, как это указано на сайте производителя.
При использовании уже молотого кофе засыпать его следует в специальный небольшой отсек
в объёме одной комплектной мерной ложки только при включенной машине, предварительно выбрав в меню соответствующий пункт приготовления.
Высоту носиков распределения кофе можно регулировать, что позволяет установить под ними ёмкость высотой от 8 до 13 сантиметров. Вылет насадки капучинатора изменяется в пределах 3 сантиметров. Забегая вперёд, скажу, что хотелось бы более широкого диапазона регулировок, т.к. в высокие стаканы небольшого диаметра налить молочную пенку может быть проблематично.
Чтобы приготовить капучино, необходимо установить на своё законное место капучинатор, налив в него охлаждённое до 5 градусов по Цельсию (при приготовлении температура повышается системой до 50 градусов) молоко с жирностью до 3 процентов и выбрать желаемый объем пены, повернув регулятор на капучинаторе.
Затем достаточно нажать лишь одну кнопку с надписью CAPPUСCINO и дождаться завершения процесса.
Справедливости ради стоит отметить, что на выходе мы получаем не классический капучино, а латте макиато с чётким разделением слоёв на молоко, кофе и молочную пену, т.к. кофе наливается в молоко. Капучино же готовится путём добавления молока в кофе. Соответственно, есть определённая разница в том, как рецепторы во рту воспринимают напиток. Классический капучино ощущается как кофейно-молочный коктейль с кофейной же пеной, а в латте макиато мы раздельно чувствуем вкус каждого компонента, если принудительно их не перемешивать.
Если не предполагается дальнейшее использование молока, то нужно выбрать положение CLEAN на капучинаторе, инициировав его очистку горячей водой,
а затем снять и поместить в холодильник.
Кстати, раньше в DeLonghi ECAM 23.460.B присутствовала функция отдельной подачи молочной пенки по двойному нажатию на кнопку CAPPUCCINO. Но с 2020 года её варварски вырезали программным способом, видимо для того, чтобы оправдать стоимость более дорогих моделей.
Неприятно. Но всё же данную проблему можно обойти, выбрав программу приготовления молотого кофе (засыпать его не нужно) и нажав кнопку CAPPUCCINO, а дождавшись наполнения бокала, отменить дальнейшее приготовление кофе нажатием любой кнопки. Не так удобно, как двойное нажатие CAPPUCCINO, но, главное, что работает и даёт дополнительную возможность работы с молочными напитками.
Сразу оговорюсь о вкусе. Кофе получается просто изумительным, конечно же, при использовании качественных зёрен. Пышная мелкодисперсная пена радует как глаз, так и вкусовые рецепторы. Она настолько плотная, что сахар через неё не просыпается, поэтому лучше заранее положить его на дно бокала.
Автоматизация пошла процессу только на пользу. Что первая, что сотая чашки будут иметь абсолютно идентичные вкусовые оттенки при тех же настройках, которые, к слову, есть возможность изменять в широких пределах, добиваясь нужной именно вам «изюминки».
Итак, в сухом остатке мы имеем возможность приготовления эспрессо и капучино по одному нажатию кнопки. К большому сожалению для настроек напитков под себя есть лишь один профиль, поэтому если кофемашиной постоянно пользуется несколько человек с отличающимися предпочтениями, тогда каждый раз придётся настраивать параметры, что не очень удобно. Зато если вкусы у людей совпадают, тогда приобретение DeLonghi ECAM 23.460.B будет более чем оправданным шагом.
Использование горячей воды может потребоваться для подогрева чашек, приготовления растворимого кофе или чая. Если в меню выставить максимальную температуру, то на выходе мы получим воду, нагретую примерно до 80 градусов по Цельсию, чего более чем достаточно для кофе, но маловато для чая. Хорошему чаю нужен кипяток, а вот для пакетированного, в принципе, подойдёт и такая «горячая вода».
Функция подогрева чашек в аппарате реализована для галочки. Нагрев верхней площадки (точнее, только левой её части) происходит пассивно при работе термоблоков. По факту металл лишь становится еле тёплым (около 40 градусов по Цельсию после приготовления нескольких чашек). Этого явно не достаточно для подогрева чего бы то ни было. Поэтому верхняя площадка была и остаётся просто хорошей подставкой для чашек и бокалов.
Отдельно хочется отметить функцию (отключаемую) подсветки чашек. Она может скрасить романтическое свидание, дополнить антураж кухни или просто радовать глаз, в том числе и гостей.
Важным моментом является наличие таймера включения кофемашины, позволяющее моментально получать в нужное время порцию бодрящего напитка, также присутствует функция автовыключения через заданный промежуток времени. Жаль только, что нет возможности постоянного отображения текущего времени на дисплее.
Теперь пришло время сказать несколько слов об органах управления.
Кнопки быстрого доступа к основным функциям нарекания не вызывают, всё работает так, как и должно. А вот навигация в меню, при помощи центральной шайбы доставляет определённый дискомфорт. Каждый поворот шайбы ощущается тактильно, но процессор слишком медленно обрабатывает команды. Поэтому присутствует определённая заторможенность при выборе нужных пунктов. Иногда, пытаясь ускорить процесс, можно перескочить требуемое значение. Приходится его «ловить», возвращаясь назад. Это немного раздражает. Благо, большинству пользователей навигация в меню будет требоваться крайне редко.
Дисплей кофемашины имеет две строчки, на которых отчётливо описываются текущие настройки, процесс приготовления или требуемые для дальнейшего использования аппарата действия (необходимость долива воды/молока, декальцинации, очистки капучинатора/поддона).
К сожалению, яркость дисплея оставляет желать лучшего, особенно в экономичном режиме, который включен по умолчанию. В большинстве случаев я бы рекомендовал отключить экономию электроэнергии, что также немного ускорит отзывчивость кофемашины.
Кроме всего прочего, не очень понравилась система выбора объёма напитков, который обозначается словами, а при ручной настройке мы отсекаем подачу воды/молока при достижении желаемого уровня в чашке вместо того, чтобы просто выбрать количество миллилитров.
Интересным пунктом меню является раздел статистики, в котором явно видно, сколько было приготовлено напитков и т.п. На эти значения можно ориентироваться при периодическом обслуживании, также их могут принять во внимание в сервисном центре при обращении по гарантии. Если значения будут явно завышены, то налицо использование в промышленных целях машины, предназначенной для домашнего применения, со всеми вытекающими.
По большому счёту, вместо панели управления с дисплеем можно было, грубо говоря, установить самый дешевый планшет на Андроид (в ДНС на данный момент это 3500 рублей, а себестоимость минус аккумулятор намного ниже) с программой управления настройками. Всё было бы ещё проще, в разы быстрее и нагляднее. Но это только мечты, ведь тогда никто не будет покупать топовые модели.
Кофемашина периодически нуждается в чистке. Хотя поддон для воды и рассчитан на 800 мл, нет смысла ждать заполнения, лучше очищать его в конце дня вместе с контейнером для кофейной гущи, куда помещается до 14 таблеток прессованного кофе.
Данные манипуляции необходимо выполнять при включенной кофемашине, чтобы избежать переполнения контейнеров ввиду сбившегося счётчика, который обнуляется при извлечении поддона.
Не реже раза в месяц стоит производить очистку заварочного узла, доступ к которому можно получить, сняв бачок для воды и открыв скрытую за ним пластиковую дверку. Делать это нужно при выключенном аппарате.
Чтобы извлечь его, надо отжать два красных фиксатора и потянуть заварочный блок на себя.
Помещаем его в воду и даем отмокнуть 5 минут, а после этого просто промываем под краном. Внутри кофемашины необходимо удалить видимые остатки кофе с помощью кисточки.
Ввиду того, что заварочный блок DeLonghi имеет небольшие габариты, считается, что особое периодическое обслуживание ему не нужно. Однако мастера рекомендуют разбирать и смазывать заварочное устройство пищевой силиконовой смазкой примерно раз в 500 чашек.
Делается это так, как показано в ролике ниже
Периодически кофемашина будет требовать проведения декальцинации. Как я уже писал ранее, образования накипи можно почти полностью избежать, используя обратноосмотический фильтр или хорошую бутилированную воду без примесей. Поэтому, если последуете моему совету, то в большинстве случаев программу декальцинации можно будет прогонять вхолостую без спецсредств, используя последние, скажем, раз в год, а то и реже.
Благодаря самоочистке сопел при включении и выключении поддерживается постоянная чистота системы подачи жидкостей. Обычно на каждую процедуру используется от 20 до 70 миллилитров воды. Т.е. на цикл включение/ополаскивание капучинатора/выключение может потребоваться до 210 лишних миллилитров. Некоторым это не нравится, но я считаю такой перерасход вполне оправданным.
Вывод
Из спорных моментов можно отметить лишь глянцевый пластик, собирающий отпечатки пальцев и царапины, задумчивую навигацию по меню и отсутствие возможности программирования напитков сразу под несколько человек.
ECAM 23.460.B можно смело рекомендовать к приобретению при наличии скидки, т.к. полный ценник, я считаю, слегка завышен.