Уцхо сунели что это за приправа для чего используется

Уцхо-сунели – состав и применение загадочной грузинской приправы

Одна из легендарных приправ в грузинской кухне – уцхо-сунели. Она известна и под другим названием – голубой пажитник. На Приправкино.ру вы получите полезную информацию про приправу уцхо-сунели: что это такое, в какие блюда добавляют и многое другое.

Что такое уцхо-сунели

Это смесь сушеных измельченных соцветий и молотых семян и стручков растения голубой пажитник (Trigonella caerulea), которую используют как приправу для мяса, рыбы и овощей.

Это частый ингредиент грузинских блюд – аджики, лобио, чахохбили, сацебели, пхали, кебаб. Уцхо-сунели добавляют в сыры, чтобы придать им уникальный вкус и необычный бледно-зеленый цвет (например, в швейцарский твердый сыр «Шабцигер»). Приправой ароматизируют чай, используют при выпечке хлеба. Это один из компонентов сванской соли, соуса сацебели, приправы хмели-сунели.

С грузинского уцхо-сунели переводится как «чужая приправа».

Как выглядит уцхо-сунели – фото

Обычно приправа продаются в виде желтовато-серовато- коричневого порошка, состоящего из молотых стручков, соцветий и семян.

Уцхо сунели что это за приправа для чего используется

Общее описание

Голубой пажитник – это цветущее однолетнее растение с синими цветами высотой 50-90 см.

Латинское название – Trigonella caerulea. Принадлежит к тому же семейству Бобовых (Fabaceae), что и привычный всем пажитник сенной или греческий (Trigonella foenum-graecum).

Выращивают в Грузии, Европе, Америке, европейской части России. В диком виде встречается в Альпах, в горах Восточной и Юго-Восточной Европы и на Кавказе.

Листья продолговатые, длиной до 5 см, зубчатые по краям.Чашелистики в два раза короче, чем венчик. Венчики длиной 6-7 мм.

Соцветия густые, шаровидные. Цветет с апреля по май, а семена созревают в мае-июне.

Стручки слегка изогнуты, размером до 4-5 мм. Семена мелкие и удлиненные.

Уцхо сунели что это за приправа для чего используется

Уцхо сунели что это за приправа для чего используется

Состав уцхо-сунели

В состав приправы уцхо-сунели входят разные части растения голубой пажитник:

Их сушат и измельчают.

Стебли не используют в качестве специи, так как у них практически нет аромата.

Чем пахнет и какой вкус

У сушеных листьев голубого пажитника пряный вкус, а семена в чем-то похожи на поджаренные семена обыкновенного пажитника, только менее горькие и более приятные. У них еле уловимый аромат, который раскрывается в горячих блюдах. Если приправу нагреть на сухой сковороде, она приобретет ореховый привкус.

В целом, вкус уцхо-сунели мягкий, чуть сладковатый, напоминает грецкие орехи, осенние листья и кленовый сироп одновременно.

Как выбрать и где купить

Уцхо-сунели можно найти в специализированных магазинах и в отделе с приправами супермаркетов крупных городов.

При выборе обращайте внимание на дату изготовления и внешние характеристики специи:

Покупайте хорошо упакованную приправу, она не должна подвергаться длительному воздействию света, воздуха и влаги.

Как и сколько хранить

Уцхо-сунели хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном темном месте при температуре не выше 20°С. Не держите ее рядом с плитой и мойкой. Так приправа сохранит свои свойства до шести месяцев. При нарушении условий хранения срок годности уцхо-сунели значительно сократится.

Чтобы проверить, пригодна ли она еще для использования, возьмите щепотку приправы, разотрите между пальцами и понюхайте. Должен появиться приятный запах. Если не чувствуете его сразу, то специя, скорее всего, уже потеряла большую часть своих эфирных масел.

Чем отличается уцхо-сунели от хмели-сунели

Уцхо-сунели входит в состав другой приправы – хмели-сунели. Из-за схожести названий их иногда путают. Вот в чем между ними разница:

Чем заменить уцхо-сунели

Смесь хмели-сунели не заменяет голубой пажитник. С этой приправой у блюда получится совсем другой вкус.

Применение в кулинарии

Уцхо-сунели обычно комбинируют с другими специями – чесноком, кориандром, чабером, красным перцем.
Приправа хорошо сочетается с грецкими орехами, помидорами, мясом, птицей, рыбой.

В Грузии с ней запекают бастурму, добавляют в аджику, лобио, сациви и соус сацебели.

Помимо традиционных грузинских блюд, уцхо-сунели можно использовать, чтобы приправить:

Сколько добавлять: для начала ⅓ – ½ ч. л. уцхо-сунели на 3-4 порции, затем отрегулируйте количество по своему вкусу.

Польза и вред

Пищевая ценность на 100 г уцхо-сунели:

Полезные свойства голубого пажитника (Trigonella caerulea):

Противопоказания: беременность и кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

Источник

Уцхо сунели что это за приправа для чего используется

Уцхо сунели что это за приправа для чего используется

Уцхо сунели что это за приправа для чего используется

Уцхо сунели что это за приправа для чего используется

Уцхо сунели что это за приправа для чего используется

Ароматная грузинская приправа уцхо сунели готовится из семян пажитника голубого. Это клеверообразное растение относится к семейству бобовых, его высота не превышает 1 метра. Для приготовления приправыиспользуются семена, которые созревают в бобах, появляющихся после цветения. Они отличаются выраженным орехово-грибным вкусом и ароматом, хорошо ощущающимся и в свежем, и в высушенном виде.

Семена пажитника собирают после того, как бобы поменяют свой цвет с зеленого на светло-бурый. После сбора их тщательно перебирают, высушивают на сквозняке и измельчают в порошок. Он и будет той самой приправой уцхо сунели, которой гордится грузинская кухня.

Уцхо сунели что это за приправа для чего используется

Уцхо сунели имеет богатый химический состав, в который входят полезные для организма человека элементы:

Уцхо сунели входит в состав хмели сунели, сванской соли и ряда других пряных трав, применяющихся в национальной грузинской кухне. Она хорошо сочетается с другими специями, даже такими яркими, как красный перец или лавровый лист, которые обязательно должны быть в каждом доме. Уцхо сунели ценят за ореховую особенность, которая придает приготовленным с ней блюдам необычный вкус и пряный, возбуждающий аппетит аромат. Ее принять добавлять в известные на весь мир грузинские соусы – сациви, сацебели, аджику. Она позволяет лучше раскрыться специям и травам, подчеркивает натуральный вкус овощей и других продуктов. Уцхо сунели входит в ряд кавказских рецептов. Ее можно добавить в:

Источник

Приправа уцхо сунели

В грузинской кухне, при приготовлении традиционных блюд, практически всегда используют заправки. Их воздействие придаёт необходимую остроту и пикантность блюду. Туристы посещают Закавказье ежегодно, чтобы снова отведать незабываемых ощущений при употреблении иностранного лакомства. Практически в каждой кавказской кухне присутствует приправа уцхо сунели.

Описание популярной специи

Перед добавлением в еду данной смеси, люди обращают внимание на название. В этом словосочетании роль играет отрезок «Уцхо» что в переводе на русский означает чужой. Добавочная речь «Сунели» обозначает пряность, как что-то вкусное и не легко доступное.

В состав приправы уцхо–сунели входят необходимые микроэлементы для нашего здоровья:

Для изготовки используют растение, именуемое голубым пажитником. Без перерывов выращивают данные травы за рубежом, но экспорт заметен и со стороны Европы, поэтому купить необходимое количество пажитника не доставит труда.

Известно много видов соответствующих растений, и для изготовления заправки есть ещё и сенной пажитник. Специя, делающаяся из такого цветка, называется шамбала. После пробы будет заметен горьковатый и ненасыщенный вкус, но неопытные любители иногда сравнивают её с уцхо-сунели. Часто сенной пажитник используют в кондитерских целях из-за пряного вкуса.


При первоначальной обработке семена голубого пажитника не имеют характерного запаха, только после подготовленной сушке раскрывается незабываемый аромат. Именно из-за этого, резко меняющегося, запаха, народ придумал такое уникальное наименование.

Высококачественную грузинскую добавку получают только благодаря стручкам, но в составе иногда можно заметить стебли растения, не имеющие запаха. Результат добавки листьев сделать товар более дешевым, только при употреблении такой состав не принесет ярко выраженного аромата.

Полезные свойства

Регулярное употребление пищи с добавлением голубого пажитника не только улучшает аппетит, но и положительно влияет на пищеварительную систему человека. Обволакивающие свойства будут полезны людям с осложнениями в желудочном тракте, при гастрите или раздражении слизистой оболочки. Процесс сосудисто- кровеносной системы будет восстановлен, что полезно при гипертонии. Прекрасно выводит различного рода токсины и шлаки.

Уцхо сунели что это за приправа для чего используется

Некоторые специалисты рекомендуют к употреблению именно семена пажитника- неплохая замена препаратов против различных болезней и вирусов.

Грузинская приправа, при поедании, не должна превышать 100 грамм на человека. Противопоказано употреблять людям, страдающие диабетом, гормональным сбоем или нарушением щитовидки.

Уникальный химический состав приправы уцхо-сунели благоприятно влияет на состояние эпидермиса, ногтей рук и ног и волос по всему телу, насыщая организм необходимыми минералами. Витаминная структура состава уцхо-сунели подразумевает под себя множество групп B и основные компоненты A, C, P и Е.

Применение специи

В иностранной кухне уцхо-сунели применяется практически в каждом рецепте. Большое вклад волшебная пряность внесла в:

Возможно применение приправ в самых разнообразных рецептах, сделанных своими руками, благодаря оригинальным ароматам и привкусу

Часто кавказскую пряность сочетают с болгарским перцам, потому что этот овощ способен в некоторой мере компенсировать возникающую горьковатость в заправке из сенного пажитника.

Семена фенугрека чаще используют для выпекания хлеба, потому что сочетание с тестом придаёт пикантность.

Стоит добавить лишь щепотку уцхо-сунели и блюдо будет считаться по истину грузинским. Лучше всего специя проявляет себя при готовке вкусного соуса сацебели или сациви, абхазской аджики и лобио.


Один из популярных методов использования специи — обволакивание смеси с нарезкой бастурмы (вяленого мяса). Уникальный ореховый вкус придаёт насыщенность, чувствуется тонкий и сильный запах.

Некоторые люди говорят, что эта пряность возникла строго из индийских народов, хотя её применяют грузины уже на протяжении многих лет.

Одни из самых удачных экспериментов при использовании подсыпки произошли с цыпленком табака, хачапури, харчо, хаши и кучмачи. В традиционные кавказские приготовления обязательно включают эту сладость, несмотря на её необыкновенное название.

Чем заменить пряность

Если поблизости не оказалось большого рынка или обширного магазина, то заменить посыпку можно на хмели – сунели. Если изготовитель заменяет ингредиенты –другие пропорции уже кардинально меняют всю структуру аромата. Добавка уцхо-сунели отличается тем, что она является в качестве отдельной специи, когда в состав хмели-сунели входит целая сбалансированная смесь 13 приправ.

Для деликатного варианта замены применяют молотый фенугрек. В нём содержатся семена, придающие блюду необходимый ореховый вкус.

Уцхо-сунели в некотором роде является ассорти для хмели-сунели, потому что эти две присыпки можно соединять между собой для двойного эффекта. Хотя многие думают, что добавить лишние продукты в готовую заправку пустая трата времени и денег – патриоты Грузии только по кулинарной истории своих предков добавляют необходимые пропорции.

Уцхо сунели что это за приправа для чего используется

Кулинары отмечают, что уцхо-сунели от хмели-сунели незначительно отличается по вкусу, так как добавляют исключительно, чтобы придать съедобный вид. Опытные дегустаторы говорят, наоборот. Для такого соуса как сацибели другие специи вообще не подойдут, потому что ключевой ореховый аромат, который придает уцхо-сунели, пропадает.

Где можно раздобыть семена голубого пажитника

Чтобы достать грузинскую пряность необходимо знать куда идти. Такую посыпку можно отыскать в определенных магазинах или у лиц грузинского происхождения. Для русских любителей можно попытать счастья в Москве на Дорогомиловском рынке. Там находится около сотни смесей от зарубежных стран, по малой стоимости. Перед поездкой за уцхой-сунели рекомендуется держать при себе карту или гида, чтобы знать куда держать путь.

Многие бабушки собирают пажитник во времена его цветения, но имеют в наличии только стебли и листья под сушкой, поэтому для качественной присыпки нужно приложить немало сил. Сложно будет тем, кто ни разу не видел и не пробовал данную смесь- порой оригинальный состав заменяют на подделку, но цену оставляют такую же, с целью заработать больше денег- нужно быть осторожным.

Приправа уцхо-сунели заслуживает внимания хотя бы по тому, что она незаменимо используется грузинами. Она прекрасно комбинирует с различными видами блюд, придавая незабываемый аромат. Является хорошим допингом для здоровья человека, наполняя организм полезными микроэлементами.

Источник

Применение ароматной грузинской специи уцхо-сунели в кулинарии — советы шеф-повара

Те, кто знаком с прелестями грузинской кухни, слышали про необыкновенные приправы, использующиеся при приготовления блюд. Уцхо-сунели – ароматная грузинская специя, которую активно добавляют грузинские шеф-повара и домохозяйки для того, чтобы придать своим кулинарным шедеврам необычный аромат и вкус. Но сколько полезных свойств таит в себе эта специя – знают не многие.

Что такое уцхо-сунели

Популярная специя, которую еще именуют как “голубой пажитник” или “ синий козий трилистник”. Соцветия, стручки, семена уцхо-сунели сушат, перемалывают, после чего смесью приправляют мясо, рыбу, овощи.

Уцхо сунели что это за приправа для чего используется

В Грузии приправа используется практически во всех блюдах, например:

Также есть некоторые соусы, специи куда добавляют уцхо-сунели:

Вкус и запах

Как специя, голубой пажитник приобрел популярность благодаря ореховому вкусу и аромату, который имеет немного грибной оттенок. Но самое интересное, что такой аромат получается только после того, как растение будет высушено. А живой пажитник не имеет никакого вкуса или запаха.

Уцхо сунели что это за приправа для чего используется

Состав приправы

Голубой пажитник уникален не только вкусом и ароматом. Он высоко ценится за высокое содержание микроэлементов. Специя обогащена минералами, которые так необходимы организму:

Для приготовления специи используют листья, семена, стручки растения. Стебли не берут в употребление, так как они не имеют никакого вкуса и запаха (даже после сушки).

Интересно, что ученые, изучив состав уцхо-сунели, обнаружили его сходство с рыбьим жиром.

Как и сколько хранить

Хранить уцхо-сунели необходимо в стеклянной посуде, в темном месте, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего выбрать место подальше от плиты или раковины. Максимальная температура не должна превышать двадцати градусов.

Соблюдая все перечисленные требования, приправа сохраняет свои свойства до шести месяцев. Для того, чтобы проверить специю на срок годности, достаточно взять щепотку и потереть между пальцев. Если уцхо-сунели не сразу раскроет свой аромат, это значит, что большая часть эфирных масел уже испарилась.

Химический состав и пищевая ценность

На 100 грамм специи приходится:

В состав уцхо-сунели входят такие вещества, как:

Стручки растения активно используются в медицине, так как обладают противовоспалительными, успокаивающими свойствами. Они входят в состав обезболивающих препаратов и мочегонных. Пажитник способствует обильному выделению молока, поэтому в некоторых случаях врачи рекомендуют употреблять его отвар кормящим мамам.

Уцхо сунели что это за приправа для чего используется

Полезные свойства и противопоказания

Из растения изготавливают эфирное масло, которое используется в косметологии. Также красавицы Востока применяли его для увеличения груди, делая ежедневный 20-минутный массаж, после чего смывали масло водой контрастной температуры.

Польза уцхо-сунели

Не зря голубой пажитник называют Хельбой или женской травой, так как употребляя ее в пищу, девушки и женщины могут привести в норму гормональный фон. При этом улучшается состояние кожи, ногтей, волос. Употребление уцхо-сунели внутрь способствует росту бюста.

Регулярное употребление специи нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет сосуды, восстанавливает гормональный баланс. Трава обладает обволакивающими свойствами, поэтому ее прием рекомендуется при гастрите и воспалении слизистой кишечника. Выводя шлаки и токсины из организма, специя способствует укреплению иммунитета.

Однако, как бы сладко не звучали все перечисленные полезные свойства, у данной приправы есть и противопоказания для применения.

Вред и побочные действия

Нельзя употреблять голубой пажитник во время лактации, беременности, если наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать и где купить

Уцхо-сунели можно приобрести в супермаркетах или бакалейных магазинах. Нужно обратить внимание на то, чтобы специя была в герметичной вакуумной упаковке и грубого помола. Мелкий помол необходим только тогда, когда ее будут добавлять в другие специи, для создания более сложной структуры, например, в хмели-сунели.

При выборе обращают внимание на цвет приправы. Она должна быть зеленоватого, а иногда и более темного оттенка. Изначально уцхо-сунели не имеет ярко выраженного аромата, но при добавлении в блюда и под действием температуры, раскрывается в полной мере.

Уцхо сунели что это за приправа для чего используется

Применение в кулинарии

Блюда с уцхо-сунели пользуются большой популярностью не только на Кавказе, но и в России, США, Франции. В Древнем Египте учеными были обнаружены свитки, где излагалось как и где применяли это растение лекари.

Уцхо-сунели добавляют в мясные блюда, так как эта специя немного меняет запах мяса, добавляя ему некоторые “кавказские нотки”. Было замечено отличное сочетание этой пряности с рыбными блюдами. Специя придает тонкий аромат и подчеркивает вкус.

Также ее используют в приготовлении постных блюд, хлеба, сыра, овощного рагу. Говорят, что если в горячий овощной бульон положить немного уцхо-сунели, это придаст супу куриный аромат.

Для каких блюд подходит приправа

Приправа подходит для традиционных блюд и соусов Кавказа:

С какими специями сочетается

Уцхо-сунели сочетается со свежей зеленью, лучше всего с кинзой, мятой, кориандром, чесноком и красным перцем. Но грузинские повара не перестают экспериментировать, сочетая и добавляя специю в различные блюда.

Чем заменить уцхо-сунели

Некоторые советуют заменить специю на хмели-сунели, но шеф-повара говорят, что разница во вкусе ощутима. Помимо уцхо-сунели, в состав хмели-сунели входят еще другие компоненты.

Молотые семена фенугрека или сенного пажитника чаще используют как замену пряности.

Популярные рецепты

Блюда с уцхо-сунели пользуются невероятной популярностью. Ниже приведены рецепты с добавлением голубого пажитника.

Лобио

Уцхо сунели что это за приправа для чего используется

В некоторых регионах Грузии (Гурия) в лобио добавляют грецкий орех, прокрученный через мясорубку.

Чахохбили

Уцхо сунели что это за приправа для чего используется

Чем отличается уцхо-сунели от хмели-сунели

Уцхо-сунели ─ отдельная специя, в то время как хмели-сунели состоит из нескольких ингредиентов:

Советы шеф-повара

Шеф-повара рекомендую добавлять специю во все несладкие блюда, где присутствуют орехи грецкие, так как уцхо-сунели подчеркнет ореховый вкус и запах. Для укрепления здоровья, человек должен следовать принципу постепенности. Добавлять голубой пажитник в пищу нужно аккуратно. Начать с маленькой щепотки сухого продукта, постепенно увеличивая до нужных порций. Но нельзя превышать дозу в 100 грамм специи на одного человека. Во всем нужна мера!

Уцхо-сунели – приправа, которая придется по вкусу не только любителям грузинской кухни. Она отлично дополняет рыбные и мясные блюда. Главное, добавлять ее понемногу, не превышая рекомендацию из рецепта.

А вы знаете в какие блюда можно добавлять молотые семена голубого пажитника? Поделитесь в комментариях. Не забудьте сохранить полезную информацию и поделиться статьей в социальных сетях.

Также рекомендуем посмотреть видео, которое закрепит знания и ответит на оставшиеся вопросы.

Источник

Незаменимая приправа — «уцхо сунели»

Это приправа, дословный перевод названия уцхо сунели — «чужая пряность».

Что значит «уцхо-сунели»

Эта специя родом из Грузии. Хотя имеются утверждения, что пришла она на территорию Кавказа из Индии.

Определение «сунели» в этой стране относится к любой высушенной, приятно пахнущей пряности. «Чужой» — таково русское значение первой части названия. Рассмотрим подробнее уцхо сунели — что это такое, из чего состоит, и с какими блюдами сочетается это специя.

Основой приправы являются семена растения из семейства бобовых — пажитника. У них очень слабый аромат. После поджарки они приобретают другой, то есть чужой запах, который даже отдаленно не совпадает с первоначальным ароматом семян.

Сушеные стручки и зернышки голубого пажитника – это то, что образуется после переработки пряности с ореховым ароматом. Их после сушки приводят в состояние порошка, обычно крупного, грубого помола.

Листовая часть пажитника часто используется, чтобы добавить аромат зеленому сыру и придать ему нужный оттенок.

В разных местах пажитник называют по-разному: фенугрек, шамбала, хельба, чаман. Индийское название «карри» — это смесь куркумы и семян пажитника. Большей любовью плоды растения пользовались у философов времен Гомера: они, разжевывая семена пажитника, вбирали в себя полезные вещества, влияющие на деятельность головного мозга. Этого представителя семейства бобовых именуют еще «философским клевером».

Пажитник – «родственник» семейства бобовых с ветвистыми стеблями, листьями-трилистниками. Цветет гроздьями голубого и сине-сиреневого оттенка. Пажитник – выходец из Азии, но произрастает на территории Кавказа, больше в Грузии. Европейские и американские производители также освоили секреты выращивания пажитника.

Химический состав уцхо-сунели

«Авторитет» специи становится более значимым не только как приправы, но и лечебного средства, если взять во внимание его химический состав. Рассмотрим химический состав специи уцхо сунели.

Значительное место среди немалого количества компонентов отведено танинам, сапонинам, фитостеролам, флавоноидам, каротиноидам, фитостеринам, аминокислотам, полисахаридам, фолиевой кислоте. К ним необходимо прибавить витамины группы В, также А, С. Нашлось место и микроэлементам в виде кальция, натрия, калия, фосфора, магния, цинка, марганца, железа.

Добавка с этим названием находится в перечне компонентов в рецептах народных лекарей Греции, Египта, Индии стран Азии с далеких древних времен.

Полезные свойства

Сезон простуд и вирусных инфекций – время, когда приправа с Кавказа может использоваться как дополнительное отхаркивающее, жаропонижающее, оздоровительное, тонизирующее, восстанавливающее организм средство.

Для женщин

Для мужчин

Мужской организм от регулярного и регламентированного употребления специи уцхо-сунели получает стимуляцию сперматогенеза. Уцхо-сунели – афродизиак. Приправа помогает производить тестостерон.

Детям

Противопоказания и вред

Человеку, даже без проблем со здоровьем, превышение ежедневной нормы употребления этой приправы в 100 г может навредить.

Уцхо-сунели в кулинарии

Рецепты практически каждой иностранной кухни имеют в перечне ингредиентов специю уцхо-сунели. Особенно это касается рыбных блюд, супов, подлив, мясных и овощных заготовок.

Можно ли заменить пажитник на хмели-сунели

Нет. Хотя названия ароматных добавок созвучны. Хмели-сунели — многокомпонентная смесь. Среди тринадцати ее составляющих отведено место и голубому пажитнику, «прародителю» уцхо-сунели. Каждый компонент хмели-сунели имеет свою определенную дозировку и ни один из них не выделяется из общего хора ароматов. Потому замена одной специи другой не приветствуется. В очень редких случаях уцхо-сунели можно заменить приправой хмели-сунели, но эффект от этого будет далеким от оригинала.

Цыплята табака, харчо, хашо, кучмачи получаются именно «грузинскими» только с приправой уцхо-сунели.

Заменой классическому уцхо-сунели может стать соль из Сванети, или сванури марели. Когда используется эта приправа, то отпадает необходимость солить блюдо, а вкус его будет ничуть не хуже, как если бы в него положили уцхо-сунели.

С чем сочетается уцхо-сунели

Грузинская приправа способствует смягчению острого вкуса других добавок, например, кайенского перца или сладкой паприки.

«Грузинский шарм» станет в мясном кушанье ощутимее, если уцхо-сунели сочетать с кориандром, чабером, чесноком и малой частью красного перца. Уцхо-сунели, аджика; зеленая, мелко порубленная кинза, хмели-сунели – от подобного соцветия приправ любое блюдо выиграет за счет ароматов.

Как выбрать «правильную» уцхо-сунели

Грузинская добавка высокого качества получается только из стручков пажитника. Зерна в чем-то схожие с мелким горохом, извлекаются из семенной коробочки, проходят тепловую обработку. Она похожа на обработку кофе. Затем зернышки перемалываются. Продукт должен приобрести зеленый цвет, почти темно-зеленый. Аромат специи при этом сильно выраженный.

У низкосортного, отсюда — дешевого уцхо-сунели, в составе присутствуют стебли растения. Они не обладают никаким запахом, поэтому аромат продукта будет слабым.

Грубый и крупный помол исходного материала, а не порошкообразный, сохраняет своеобразный аромат приправы. В очень измельченном виде уцхо-сунели – один из компонентов хмели-сунели.

Вакуумная упаковка для уцхо-сунели – самый лучший способ длительного хранения. Развесная приправа может потерять свои качества, поэтому перед покупкой следует узнать сроки приготовления продукта.

Уцхо-сунели – уникальная по свойствам приправа с легким привкусом ореха. Область его применения – блюда из мяса, рыбы, грибные и мясные супы.

По мнению азиатских знахарей и колдунов, специя и масло из пажитника считались магическими снадобьями. С помощью масла заложницы гаремов трудились над достижением упругости груди и улучшением форм тела. Каша, приготовленная из семян пажитника, помогала в излечении целлюлита.

Уцхо-сунели – универсальная во всех отношениях специя, незаменимая для грузинской кухни и ее почитателей. Она же может стать дополнением к лечебным средствам от разных недугов.

Чтобы стать незаменимым компонентом в грузинских блюдах, приправе уцхо-сунели пришлось пройти путь не в одну сотню лет. Вероятно, поэтому своеобразие кухни Грузии несравнимо ни с одной кухней мира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *