Уткогусь что это такое

Утка, скрещенная с гусем: описание породы утки Мулард

Уткогусь что это такоеГибридные породы домашней птицы выводят для того, чтобы улучшить показатели продуктивности, объединить достоинства нескольких пород, сгладить недостатки. Эта статья посвящена гибриду Мулард, в ней ознакомимся с историей и описанием породы, а также секретами по выращиванию.

История породы

Слово «мулард» заимствовано из английского языка и происходит от названий «Muscovy duck» и «mallard», что означает мускусная утка и кряква. Первая гибридная особь была получена во Франции в шестидесятом году. В дальнейшем для скрещивания использовали такие породы, как Пекинская, Белая алье, Оргпингтон. Одна из причин, по которым мулардов называют утко-гусём, заключается в том, что они заменили гусей на фермах, поставляющих в рестораны печень для фуа-гра. Уткогусь что это такое

Стандарт и описание породы

Корпус гибрида крепко сбитый, удлинённой формы, крылья плотно прижаты к телу. Шея более длинная, чем у родительских особей. Голова крупная, округлая с широким клювом жёлтого или розового цвета. У птиц покатая мощная спина, приподнятый не длинный хвост и широкая грудь. Лапы короткие с жёлтой кожей, широко расставлены. Оперение может быть белым, чёрно-белым и бело-коричневым, но неизменным остаётся отличительный признак породы — тёмная шапочка на голове. Иногда чёрные пятна могут присутствовать и на клюве. Уткогусь что это такое

Характеристика продуктивности породы

Мулард славится способностью быстро набирать вес, уже в возрасте двух месяцев масса тела селезней составляет 3,5 кг, самка на полкилограмма легче. Если птицу выращивают для получения прибыли от печени, то применяют усиленное кормление. Такое содержание до четырёхмесячного возраста позволяет получить 500 г печени от одной особи, вес тушки в это время достигает 4 кг. Поскольку гибрид выращивается на мясо, и самки не успевают дожить до половой зрелости, о яйценоскости рассуждать не имеет смысла.

Достоинства гибрида

Птица пользуется успехом благодаря следующим качествам:

Недостатки гибрида

Единственным недостатком породы считают её стерильность. Для самостоятельного выведения гибрида приобретают мускусного селезня и самку пекинку.

Разведение мулардов в домашних условиях

Выращивание гибрида не представляет каких-либо сложностей. В небольших частных хозяйствах на зиму птиц обычно не оставляют, так как потомства они не дают, то и смысла в этом нет. Поэтому, продумывать систему отопления для пернатых также нет необходимости. Внимание уделяют в основном правильному кормлению мясной породы. Уткогусь что это такое

Питание и кормление

Птенцов с первых недель жизни кормят сбалансированными кормовыми смесями, основной процент которых составляет зерно. В условиях больших хозяйств приобретаются стартовые комбикорма, в частных маленьких — запаренное дроблёное зерно. Уже с трёхдневного возраста птенчикам дают зелень. С первого же месяца жизни в питании присутствуют добавки, содержащие кальций, серу, витамины А, В, Е. С третьей недели жизни молодняку можно давать влажный корм, приготовленный самостоятельно. В смесь входят зерно, овощи, зелень, отруби, костная или рыбная мука.

Минеральные добавки, укрепляющие иммунную систему и улучшающие процесс переваривания пищи:

Уткогусь что это такое

Уход за птицей

Площадка для выгула должна быть просторной, обязательно следует огородить её от проникновения хищников и грызунов. Если на территории нет водоёма, можно поставить несколько ёмкостей, наполненных водой, купание для птиц играет важную роль. В тёплое время года птенцов можно выпускать на выгул с трёхдневного возраста.

Чтобы сохранить здоровье своих подопечных и уберечь от паразитов и болезней, нужно следить за чистотой в птичнике. Регулярно менять подстилку, мыть все имеющиеся поверхности и кормушки, поилки. Обязательно нужно провести вакцинацию птиц, а сроки уточнить у ветеринара.

Условия содержания

Итак, основные правила содержания взрослой стаи:

Малышей также содержат на подстилке, в первую неделю жизни им обеспечивают температуру в +20°С, постепенно понижая её до +18°С.

Источник

Описание гибрида мясного направления – утки Муларды

При выборе уток мясного направления обратите внимание на гибридов Мулард. Эти домашние птицы неприхотливы в еде, обладают высокой продуктивностью и покладистым характером, отлично подходят для разведения новичками и опытными фермерами. Прежде чем купить уток, внимательно изучите характерные особенности этой породы.

Происхождение Мулардов

Эти домашние птицы являются результатом экспериментов французских селекционеров. Порода появилась путем скрещивания Мускусной утки и Белой пекинской. Птицы впервые выведены в 60-х годах прошлого века, и с тех пор востребованы в сельском хозяйстве.

Близкие сородичи породы не встречаются в дикой природе, поскольку родиной Белой пекинской утки является Евразия, а индоутки – Южная Америка. Ареол распространения Мулардов – сельское хозяйство разных континентов, включая территории России.

От своих родителей утки получили лучшие родовые признаки: от «пекинок» – крупные размеры, от индоуток – нежное, диетическое мясо. Естественным образом гибриды Муларды не дают потомство, в пополнении семейства участвует человек.

Уткогусь что это такое

Уткогусь что это такое

У Мулардов нежное и диетическое мясо

Уткогусь что это такое

Уткогусь что это такое Уткогусь что это такое Уткогусь что это такое

Характеристики и описание породы

Этой мясной породе домашних птиц свойственен спокойный характер, быстрый набор веса, высокие показатели продуктивности. Муларды в возрасте 4 месяцев весят 4 кг и более. Разница между селезнями и самками – не более 500 г, что свойственно не всем породам домашних уток.

Муларды обладают тихим, спокойным, уравновешенным характером. В отличие от Пекинских уток они не доставляют заводчику особых проблем при уходе и содержании. Птицы отличаются сообразительностью, поэтому могут смело оставаться на свободном выпасе и возвращаться домой в полном составе.

Внешний вид

Муларды обладают внушительными размерами и белоснежной расцветкой перьев. На голове имеется чёрное пятно, как признак чистокровности породы. Не исключено затемнение перьев в области хвоста и редко на крыльях.

Домашние птицы имеют массивное туловище удлиненной формы, короткий хвост. Крылья размашистые, плотно прилегают к корпусу. Голова среднего размера, клюв приплюснутый, вытянутый, светло-желтого окраса. Шея длинная и крепкая, благодаря чему гибриды считаются утко-гусями.

Глаза Мулардов прозрачные, широко посажены, темного цвета. Оранжевые лапы короткие и массивные, перепонки закругленные. Птица ходит по двору медленно, вперевалку, не создает лишней суеты.

Продуктивность

У Мулардов вкусное, диетическое мясо с 3 % содержанием жира на 100 г продукта. Отсутствие специфического запаха по достоинству оценят даже истинные гурманы. По питательности и пользе утятину можно сравнить с молодой говядиной.

В 4 месяца гибриды весят 4-5 кг, а к 5 месяцам достигают 7 кг. Это благоприятный период для забоя. На выходе получается до 70 % чистого мяса. Отдельно не забывайте о богатейшем вкусе и пользе утиной печени весом до 500 г. Из этого субпродукта готовятся настоящие деликатесы, в их числе – фуа-гра.

Муларды дают качественное перо, которое используется в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и теплых одеял. Также применяется при пошиве верхней одежды в качестве наполнителя.

Яйца уток крупные и вкусные. Они не используются в сыром виде, поскольку высока вероятность заболевания сальмонеллёзом. Яйца подходят для выпечки, их можно употреблять в первоначальном виде после предварительной варки и жарки.

Особенности содержания гибридов

Муларды – это отличный вариант для новичков. Утки неприхотливы в уходе и содержании, быстро полнеют, и уже в 4-5 месяцев готовы к забою. Гибриды одинаково подходят для частного и промышленного выращивания.

При наступлении холодов утки забиваются. Поскольку они не способны к размножению, не могут считаться племенными. Гибриды плохо переносят холод: сбавляют в весе, болеют, умирают. Показатели мясной продуктивности в зимний период значительно снижаются, поэтому содержать и кормить Мулардов невыгодно.

Кормление

Размер кормушки взрослой особи – 140х23 см. Основная цель откорма – быстрый набор веса. Питание должно быть витаминизированным, сбалансированным. Главный пищевой ингредиент – предварительно измельчённое, запаренное зерно.

Уткогусь что это такое

Птицы, начиная с месячного возраста, откармливаются специальными кормами утром и вечером. Особенно полезны для набора веса ячмень, кукуруза, пшеница, свежая трава, отварные картофель и морковь, ряска, витаминизированные комбикорма.

Во избежание авитаминоза и проблем с пищеварением включите в суточный рацион костную и рыбную муку, песок, ракушку, гравий, специальные премиксы. При интенсивном кормлении физическая активность снижается, и гибрид быстро набирает в весе.

Прочитать рекомендации по кормлению уток, а также узнать про виды кормов можно в следующей статье.

Откорм Мулардов на фуа-гра

Для получения этого изысканного деликатеса используется печень селезня. Основные требования – снизить физическую активность, обеспечить принудительный откорм. Чтобы печень гибрида была жирной, отберите трехмесячных особей весом от 4,5 кг и более, отселите от сородичей, измените режим питания.

Находясь на откорме, утки Муларды постоянно спят, много едят, практически не двигаются. В результате они обрастают толстым слоем жира. Самостоятельно съесть такое количество пищи утка не способна. Для ее откорма используются специальные приспособления, с помощью которых корм в желудок заталкивается принудительно.

Птица находится на откорме в течение 1 месяца, после забивается. Основные критерии для забоя: впалые глаза, бледно-розовый клюв, тяжелое дыхание, полная неподвижность. Помните, что от неправильного питания утка может погибнуть раньше указанного срока.

Для Мулардов нужен крытый птичник и водоем. В сарае они живут, на выпас выводятся только при теплой, солнечной погоде. В ставке или искусственном водоеме (ванной, баке) плескаются, чистят крылья от загрязнений.

Основные требования к птичнику:

Основные требования к вольеру:

Основные требования к водоему:

Особенности убоя

Птицы 1-3 месяцев для забоя не подходят, поскольку в этом возрасте они набирают мышечную массу, практически полностью отсутствует жировая прослойка. На мясо пускайте особей с 3 месяцев, но предварительно проконтролируйте вес Мулардов.

Уткогусь что это такое

На убой подходят особи 3,5-4 кг в возрасте 4 месяцев. За несколько часов перестаньте их кормить, при этом давайте больше свежей воды. После забоя ошпарьте тушки горячей водой, и проблем с ощипыванием перьев не возникнет.

Нельзя забивать птиц в период линьки, поскольку в дальнейшем появляются сложности с процессом ощипывания. После снятия перьев остаются черные пеньки, которые заметно портят эстетический вид тушки. Лучшее время забоя – до наступления линьки.

Выведение и выращивание молодняка

Для спаривания Мулардов подходит теплый сезон – май, июнь. Оптимальный возраст взрослых особей 7-8 месяцев. На одного селезня приходится 4-5 уток. Не ожидайте быстрого появления яиц, поскольку домашним птицам нужно адаптироваться, привыкнуть друг к другу.

При выведении утят под уткой показатель выживаемости составляет всего 60 %. При выборе искусственной инкубации с использованием отборных яиц повышает до 100 %.

Для продолжения потомства нужен 1 мускусный селезень и 4 пекинских утки. Яйца появляются через 7-10 дней после случки пернатых. Дальше 2 варианта их высиживания – несушка или инкубатор. Гибриды не могут приносить потомство, поэтому для разведения Мулардов привлекаются их сородичи.

Подробнее про инкубацию утиных яиц читайте в этой статье.

Условия содержания молодняка

После рождения отсадите утят в отдельное помещение, где первые сутки постоянно горит свет, а температура воздуха поддерживается на уровне 30 градусов. Сразу после появления на свет отпаивайте детенышей слабым раствором марганцовки, чтобы избежать инфекционных болезней.

Ежедневно сокращайте длительность светового дня на 1 час до допустимого значения 17-18 часов. Постепенно понижайте температуру воздуха в помещении до оптимальной – 18-22 градуса в теплое время года.

В первую неделю в качестве подстилки для согрева утят используйте старые газеты и бумагу. Меняйте их 2 раза в день, иначе повышается риск инфекций, болезней молодняка.

Кормление молодняка

В первые часы после рождения давайте утятам пищу. Предварительно измельчите отварное яйцо вместе с желтками. Посыпьте сверху на птенцов, чтобы у них развился хватательный инстинкт для дальнейшего полноценного питания.

Утята начинают питаться самостоятельно с 2-3 дня жизни. Сначала это измельченное яйцо, но суточный рацион постепенно становится разнообразным. С 10 дня кормите молодняк 2 раза в сутки, вводите в меню измельченное зерно, контролируйте воду.

С возраста 2 недели давайте утятам ряску, отруби, мясокостную муку. Чтобы кости птиц быстрее окрепли, измельчайте в кофемолке скорлупу и подсыпайте ее в пищу цыплят. Другие минеральные добавки – известняк, мел, ракушка, гравий необходимы для лучшего пищеварения.

Для утят также полезны творог и сыворотка. Добавляйте в суточный рацион первый молочный ингредиент в количестве 1 г на голову. Контролируйте наличие чистой воды в поилках, регулярно ее обновляйте. Обзор поилок для уток и инструкции по их изготовлению ищите в другой статье.

Через 3 недели выбирайте индивидуальную схему кормления: интенсивная, экстенсивная и полуинтенсивная. Определяющий фактор – конечный результат, для чего были куплены и выращивались утки Муларды.

Про температурный и световой режим для утят, а также как поить, чем кормить, как приучать к корму, смотрите в следующем видео:

Болезни уток

У Мулардов крепкий иммунитет, но ближе к холодам он снижается. Домашняя птица не переносит сквозняков, сырости и пониженной температуры воздуха. Она становится вялой, плохо ест и может даже погибнуть. Чтобы этого не произошло, стадо или большую его часть забивают.

На протяжении всей жизни утки Муларды могут столкнуться с такими болезнями, которые негативно сказываются на их продуктивности:

Про основные болезни уток можете прочитать в следующей статье.

Профилактика заболеваний

Заводчики должны следить за состоянием стада, своевременно реагировать на начальные симптомы болезней. Первым делом Мулард отсаживается от сородичей, чтобы их не заразить. Во избежание массовой гибели уток соблюдайте такие профилактические мероприятия:

Достоинства и недостатки породы

Утки Муларды имеют ряд преимуществ, чем заслужили свою востребованность и популярность на птичьем рынке, в сельском хозяйстве:

У представителей породы имеются свои недостатки, которые несколько ограничивают количество заводчиков:

О том, выгодно ли выращивать уток Мулардов, смотрите в видео:

Отзывы

Утки Муларды внешне напоминают гусей, их так и называют утки-гуси. У них диетическое мясо и качественный пух. Такие домашние птицы популярны в сельском хозяйстве России, используются для разведения или в качестве обитателей птичьего двора. Самостоятельно не размножаются, что свойственно многим пернатым гибридам.

Источник

Утка-гусь: как вырастить и откормить гибридов мулардов

, Posted in&nbspУтка Comments&nbsp No comments

Уткогусь что это такое

В народе породу уток мурадов называют утка-гусь из-за внешней схожести и с теми, и с другими птицами. Их легко отличить от других представителей этих пернатых: они крупные, снежно-белые, а на голове, непосредственно на затылке, красуется черное пятно. Довольно часто можно встретить птиц с темными вкраплениями на махательных крыльях. Заводят этих больших птиц исключительно ради мяса, причем на убой идут все подросшие и набравшие вес особи. Последнее объясняется тем, что муларды — стерильные представители семейства утиных. Другими словами у них не может быть потомства и для последующего разведения их не оставляют. Появляются же на свет утята утки-гуся за счет скрещивания пекинской породы и индоутки.

Этот великолепный гибрид привлек внимание фермеров благодаря высокой мясной продуктивности. Кормов расходуется на откорм достаточно немного, а прирост массы впечатляет в особенности, если использовать принудительный способ откармливания: к 2-3 месяцам птица входит в убойную кондицию, достигая 4-5 килограммового живого веса!

Что нужно знать при покупке утят

Покупать утят на рынке — один из возможных, но не самый удачный вариант, как обзавестись этой птицей. Часто там продают ослабленный молодняк, да еще и неизвестного происхождения. Хороший вариант — купить у фермеров прямо с птичьего двора или приобрести оплодотворенные яйца, импортированные из других стран, и самостоятельно их инкубировать. Найти заводчиков бывает совсем непросто, поэтому еще один неплохой способ обзавестись птенцами муларда: самостоятельно их вывести в собственном хозяйстве, скрещивая мускусных уток и пекинок.

Уткогусь что это такое

Птенцов нужно осмотреть, чтобы выяснить, насколько они жизнестойки. Рассмотрим, какие признаки указывают на то, что молодняк будет интенсивно расти и набирать вес:

Покупать птенцов лучше всего с наступлением весны, когда воздух хорошо прогреется. Брать лучше суточных утят, чтобы они хорошо акклиматизировались на новом месте. Покупка более взрослых особей сопряжена с риском, т.к. птенцы негативно реагируют на смену обстановки.

Содержание утят

Утята нуждаются практически в постоянном надзоре и хорошем уходе в первое время. В противном случае многие погибнут. Первое, что нужно соблюсти для их выживаемости — помещение. Их можно выращивать в подходящей коробке или в более цивилизованном варианте — брудере. Каким должен быть ящик для молодняка:

Температура в брудере всегда должна сохраняться в пределах 23-25 градусов. Такой режим должен поддерживаться в течение первых 7 дней. По окончании недели жизни, температуру следует постепенно понижать. Постоянный оптимальный тепловой режим для молодняка соответствует 18-15 градусам. Время от времени нужно посматривать в брудер: как себя чувствуют птенцы? Если они нахохлились и сбились в кучки, значит им холодно и нужно включить дополнительный источник тепла. Если утята улеглись, раскинув крылышки, и открыли клювы, значит температура слишком высокая. Развесив по разным углам брудера термометры, вы будете точно знать, поддерживается ли температура в нужном режиме.

Уткогусь что это такое

Свет также необходим для хорошей выживаемости утят, как и тепло. На протяжении последующих от покупки гибридов 11 дней лампочка должна гореть всегда. Начиная с 12-ых суток, световой день мало-помалу сокращают, доводя до 16 часов. В последующем нужно выключать свет еще раньше, чем прежде на 2 часа, но вводить такие ограничений нужно еженедельно.

Если замечено, что молодняк или взрослая птица беспокойно себя ведет, то замените лампу на 60-ваттную и убедитесь, что она находится на достаточной высоте — не менее полутора метров от пола. Яркий свет, к тому же, может спровоцировать случаи каннибализма.

Подстилочный материал может быть разным:

Опилки или торф на пол высыпать нельзя, т.к. птенцы примут их за корм и будут склевывать. Естественно, что такая «пища» становится причиной гибели молодняка. Не лишним будет обеспечить утятам выгул на подходящей, безопасной площадке в солнечный и теплый день. Важно следить за тем, чтобы птенцы не попадали под дождь. Мокрые утята почти всегда простужаются, заболевают и гибнут.

На участке обычно высевают подходящие для кормления молодняка растения. Можно также соорудить в загоне купальню или сымитировать ее, поставив просто большую емкость. Купание способствует тому, что молодняк, уже достигший недельного возраста, лучше растет и развивается.

Особенности кормления молодняка и взрослых особей уток мулардов

Появившиеся на свет утята в первые дни жизни очень уязвимы, из-за того, что их иммунитет снижен. Чтобы избежать вспышки инфекционных заболеваний важно строго придерживаться правил кормления и правильно поить малышей. Первым делом нужно каждого утенка напоить еле подкрашенным раствором марганцовки. Для этих целей подойдет пипетка или небольшой шприц.

Есть самостоятельно с первых дней некоторые птенцы не умеют, ведь с ними нет утки-наседки, которая наглядно показала бы пример. Эта задача ложится на плечи фермера. Обычно прибегают к следующей уловке: берут подготовленный корм и насыпают на спинки утятам. Видя, что пища «двигается» птенцы проявят активность и начнут ее склевывать. Смесь из крутого яйца и вареной каши насыпают на черный картон, и это также способствует появлению интереса к пище. К таким ухищрения обычно прибегают в течение первых суток, а в последующем, птенцы сумеют есть самостоятельно.

Первые корма для малышей мулардов — это влажные и рассыпчатые мешанки. На 3-ий день жизни в рацион вводят нарубленную мелко зелень, смешивая ее с кормом. К 10-му дню понемногу добавляют отварной картофель, разумеется, в измельченном виде. Также молодняк кормят:

Малышей кормят каждые два часа, даже не делая перерывы на ночь. Подросшим гибридам достаточно и трехразового питания. В утренние часы на корм идет зерно, а в последующие 2 кормления дают влажные мешанки с добавлением овощей.

Расширение пищевого рациона должно быть постепенным!

Для взрослых особей упор в кормах делают на запаренное и подробленное зерно. Особенно хорошо набирается вес от ячменя, свежей травы, речной ряски, кукурузы, отварного картофеля. Отлично подходит для откорма и витаминизированный комбикорм. Чтобы у птиц не развился авитаминоз и болезни пищеварительного тракта, в пищу добавляют следующее:

Хорошо, если удастся ввести в рацион ценное кормовое средство, стимулирующее рост молодняка — сапропель. Пользу этой добавки заметили многие опытные птицеводы на своей практике, и некоторые без сомнений утверждают, что вырастить крупную птицу быстро можно только с ней.

Уход за взрослыми утка-гусями

Жить муларды должны в сарае и обязательно иметь территорию для выгула. Можно отпускать уток на прогулку и самостоятельно. Гибриды быстро привыкают к хозяину и даже отзываются на его зов. Довольно сообразительные птицы могут сами дойти до озера или пруда, весь день мирно пастись, а затем вечером вернуться в привычный для них птичник.

Уткогусь что это такое

Требования к сараю, где содержатся взрослые птицы:

Важно, чтобы помещение для мулардов было просторным! При недостатке пространства они расклевывают друг другу перья и часто происходят случаи каннибализма. Также эти неприятности могут возникнуть из-за дефицита питания и воды для питья.

Срок выращивания мулардов

Если птица интенсивно набирает вес, то производить убой можно уже через 60 дней после вылупления. Однако чаще уток откармливают дольше — 90 дней. Последний вариант подходит для тех фермеров, которые имеют возможность кормить птиц дешевыми кормами. Этих сроки эталонные.

Уткогусь что это такоеThe duck is raw, ready to cook. Gutted carcass of a bird. Wooden table. Recipe preparations. Dietary food. Health food. Farm product.

Если провести забой в другие дни, то результат не порадует. В промежутке между 70 и 80 днем утки линяют. Это приводит к снижению веса. Помимо этого перьев у птиц к этому моменту практически нет, что усложняет общипку тушек. Если птица старше 3-х месяцев, то набора массы уже не будет и произойдет ухудшение вкусовых качеств мяса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *