Утки поносят что делать чем лечить

Что утятам давать для лечения поноса в домашних условиях и профилактика

Понос у утят может быть признаком множества заболеваний, и сам по себе является угрожающим симптомом. Обезвоженные птицы быстро гибнут – иногда в течение нескольких часов. Поэтому лечение поноса у утят в домашних условиях редко можно назвать правильным выбором – лучше сразу обратиться к ветеринару и спасти хотя бы часть поголовья. Диагностировать болезнь без лабораторных тестов затруднительно.

Причины поноса у утят

Понос у только вылупившихся утят – частое явление. Главная причина заболевания – неправильное кормление, а именно – дефицит витамина В. Вместе с поносом, нередко встречаются следующие симптомы заболевания:

Все признаки свидетельствуют о недостатке витамина В в рационе. Чтобы избежать подобного состояния, необходимо тщательно следить за питанием молодых уток, а также, при необходимости, балансировать рацион с помощью зеленой травы, фруктов и овощей.

Понос у молодых уток может быть вызван и инфекционными заболеваниями, например, вирусным энтеритом. Стул у птицы при этом зеленого или желтого цвета. Параллельно наблюдают симптомы – слабость, потерю веса, снижение яйценоскости. Часто встречается бациллярный белый понос. Перенесшие заболевание утки навсегда останутся носителями и будут заражать вылупившихся утят. Поэтому большинство фермеров предпочитает убирать таких птиц из разведения и откармливать на убой.

Очень редко у утят можно наблюдать кокцидиоз – тяжелое бактериальное заболевание, которое вызывает пенистый или кровавый понос. Кокцидиоз появляется в птичниках, где нарушают условия содержания животных – в темных, плохо проветриваемых, сырых зданиях.

Утки поносят что делать чем лечить Утки поносят что делать чем лечить Утки поносят что делать чем лечить

Методы диагностики

Такие же симптомы, как у кокцидиоза, также имеют и пастереллез, колибактериоз, эхиностоматидоз. Поставить точный диагноз без проведения лабораторных тестов невозможно. Для этого врач отбирает пробы кала у птицы и отправляет его на исследования. После посева материала на питательную среду смотрят на характер выросших колоний – у каждого микроорганизма они индивидуальны и не похожи друг на друга.

Что давать уткам от поноса?

Вирусный энтерит можно вылечить только после точной предварительной диагностики. Для терапии в глотку птицы заливают некрепкий раствор марганцовки. Лечение кокцидиоза должно начинаться с сортировки поголовья – заболевших птиц обязательно отселяют в отдельный птичник, а помещение дезинфицируют.

Утки поносят что делать чем лечить

Утки поносят что делать чем лечить

Наиболее действенен против возбудителя кокцидиоза антибиотик «Норсульфазол», который растворяют в питьевой воде. После курса лечения можно добавлять второй препарат – «Осарсол». Если птицы не пьют воду с лекарством, пробуют подсыпать в пищу «Фуразолидон». Дозу подбирают в зависимости от возраста и живой массы уток. Стандартный курс лечения длится до 2-3 недель.

Утки поносят что делать чем лечить Утки поносят что делать чем лечить Утки поносят что делать чем лечить

Профилактика

Если понос вызван неправильным питанием, нужно немедленно сбалансировать рацион. Больше всего витамина В содержится в капусте, картофеле, айве. Поэтому уткам полезно скармливать объедки и очистки с кухонного стола. Некоторые фермеры даже дают уткам куриную или свиную печень, которая содержит огромное количество названного витамина, а также гемоглобина, железа. Если в рацион входит зерно, оно должно быть свежим, этого же года, без плесени или признаков мучнистой росы.

Для профилактики кокцидиоза придерживаются правил гигиены птицы – проветривают помещения, регулярно проводят уборку, а также изолируют прибывшее новое поголовье от старого стада на 2 недели. Регулярно проводится дезинфекция птичника. Молодняк содержится отдельно от взрослой птицы.

Для каждого помещения – свои средства для уборки, индивидуальные кормушки и поилки. Утятам раз в 2 недели дают дозу «Норсульфазола» для профилактики кокцидиоза до 2-3-месячного возраста.

Источник

Чума уток (вирусный энтерит уток, голландская чума)

Чума уток (вирусный энтерит уток, голландская чума)

Чума уток (вирусный энтерит уток, голландская чума) (Pestis anatum — лат., Duck plaque — англ.) — острая вирусная болезнь водоплавающей птицы, характеризующаяся высокой контагиозностью, острым течением, сопровождается явлениями геморрагического диатеза и диареей.

Распространенность. Первое сообщение о чуме уток сделал А. Е. Baudet. В 1923 г. он установил, что возбудителем болезни является вирус. Болезнь регистрируется в Нидерландах, Франции, Бельгии, Англии, ГДР, США, Китае, Индии.

Экономический ущерб. Наибольшие потери при чуме утководческие хозяйства несут от гибели птицы и снижения яйценоскости на 25—40%. Наряду с этим отмечена высокая гибель молодых уток.

Возбудитель болезни — герпесвирус. Размер вирионов 90— 180 нм. Вирус содержит двунитчатую ДНК и большое количество липидов. Известен только один иммунологический тип вируса чумы уток, но отмечены различия в вирулентности между штаммами (J. Jansen, 1961), которая изменяется при пассировании в куриных эмбрионах и культурах клеток.

Изоляты вирусов можно получить без предварительной адаптации при заражении на хориоаллантоисную оболочку 9—13-дневных утиных эмбрионов. Куриные эмбрионы непригодны для первичного выделения возбудителя от зараженных птиц. Вирус размножается в культуре клеток утиных и куриных эмбрионов и клеточной линии фибробластов утиных эмбрионов CCL—141 с развитием цитопатических изменений, образованием бляшек и эозинофильных гранулярных внутриядерных телец-включений (А. Н. Dardiri; 1978; К. Wolf, 1974).

Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, трипсину и панкреатической липазе. При температуре 50 °С он разрушается в течение 2 ч, 56 °С— 30 мин и 60°С — 10 мин, устойчив при рН 5—9, но быстро инактивируется при рН 3 или 11.

Эпизоотологические данные. К вирусу восприимчивы утки, гуси и лебеди, однако число видов водоплавающей птицы, включающихся в эпизоотию, обширно. Резистентны к экспериментальному заражению серые утки-крикуны и Черноголовки и лабораторные животные. Источник возбудителя инфекции — больная и переболевшая дикая и домашняя утка. Резервуаром вируса считают дикую утку (L. Leibowitz, 1972). В естественных условиях заражение происходит через слизистые оболочки ротовой и носовой полостей и пищеварительный тракт. Основной путь передачи вируса — совместное содержание больных со здоровой птицей. Поскольку жизнь водоплавающих птиц тесно связана с водой, то последняя играет главную роль в трансмиссии и распространении вируса от инфицированной птицы здоровой. Однако инфекция, однажды возникшая, может поддерживаться и при отсутствии воды за счет переболевших, у которых вирусоносительство продолжается до 4 лет (Е. С. Burgess, 1979).

Распространение вируса чумы уток между стаями, расположенными далеко друг от друга, связано с перелетами клинически здоровых летающих уток, а также может происходить при ввозе загрязненного корма или при контаминации корма и воды. Механически вирус переносится также с одеждой и обувью людей, автомашинами. В экспериментальных условиях возможны различные методы заражения. Болезнь проявляется в любое время года, но чаще вспышки ее связаны с перелетом птиц и наличием открытых водоемов.

Патогенез. Вирус чумы уток вызывает изменения стенок мелких кровеносных сосудов, и как результат васкулярных поражений в органах и тканях развиваются явления геморрагического диатеза, а затем и некроза. Во всех лимфоидных органах, кроме того, наблюдаются изменения в собственных тканях. Поражаются тимус, фабрициева сумка, селезенка, пищевод, кишечник и клоака. Как следствие размножения вируса разрушаются лимфоцитарные и ретикулярные системы. Наряду с геморрагиями и некрозами в тканях образуются внутриядерные тельца-включения. В период лихорадки вирус обнаруживают во всех органах и тканях, наиболее высокое его содержание отмечено в печени, селезенке, слизистой оболочке пищевода и клоаки. В период болезни вирус выделяется с секретами и экскретами больной птицы.

Клинические признаки. Инкубационный период от 5 до 12 дней, продолжительность болезни 4—7 дней, при сверхостром течении птица погибает через 18—24 ч. При остром течении болезни утки становятся апатичными, передвигаются с трудом, подолгу сидят с опущенными крыльями, неохотно плавают, предпочитают находиться в темноте, перья теряют блеск, взъерошены, сразу же появляется слезотечение, оставляющее под глазами мокрые борозды, выделения из носовых полостей усиливаются, на последних стадиях веки слипаются, ноздри загрязнены, голос хриплый. Птица испытывает жажду, у нее наблюдают сильную диарею, и она не встает. Перья в области клоаки испачканы выделениями желтого цвета, слизистая оболочка ее в разной степени гиперемирована.

Хроническое течение болезни меньше описано и основной ее признак — низкая яйцекладка. Для распознавания этой формы необходимо применять лабораторные методы исследования.

Патологоанатомические изменения у больной и павшей птицы зависят от ряда факторов: штамма вируса, пути заражения, пола, возраста и породы, индивидуальных особенностей. Патогномоничные признаки чумы у утят и взрослой птицы находят на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и особенно пищевода. Общими специфичными изменениями являются прогрессивно развивающиеся экзантематозные (катарально-геморрагическое воспаление) поражения желудочно-кишечного тракта, кровоизлияния и некрозы на серозных покровах органов и полостей, кровоизлияния на слизистых оболочках и выпотевание крови в полости тела. В пищеводе края складок слизистой оболочки покрыты петехиями ярко-красного цвета, в подслизистом слое они расположены по всей длине, образуя рисунок в виде продольных полос.

Часто вся слизистая оболочка пищевода покрыта фибринозными псевдомембранами. В области превентрикулярного соединения пищевода наблюдают сильное диффузное кровоизлияние, которое образует красного цвета кольцо. При более продолжительном течении болезни наложения на слизистой принимают форму зеленых чешуек. Просвет слизистой оболочки кишечника заполнен кровянисто-слизистым экссудатом, а иногда кровью. В тонких кишках обнаруживают красного цвета кольцеобразные полосы, располагающиеся через правильные промежутки и видимые со стороны серозной оболочки.

У водоплавающей птицы печень увеличена, ломкая, бронзового цвета с точечными кровоизлияниями на поверхности. Эти изменения наблюдали у птицы, от которой выделяли секундарную микрофлору. У уток, свободных от патогенной микрофлоры, печень твердая и нормального цвета.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Обнаружение поражений в пищеводе водоплавающих птиц дает основание подозревать чуму уток. Диагноз ставят с учетом комплекса эпизоотологических, клинических, патоморфологических данных и результатов лабораторного исследования. Для анализа берут пробы селезенки, печени, пищевода и клоаки. Предварительный диагноз подтверждается выделением вируса и его серологической идентификацией в реакции нейтрализации. Необходимо обнаружить специфический антиген в реакциях иммунофлуоресценции и радиальной иммунодиффузии или специфические антитела в реакции нейтрализации с использованием вируса, адаптированного к куриным эмбрионам или к культурам клеток из тканей куриного эмбриона, а также в реакции радиальной иммунодиффузии с использованием антигена из хориоаллантоисной оболочки куриного эмбриона.

Для выделения вируса используют 8—10-дневные утиные эмбрионы и 1 — 10-дневных утят, первичную и перевиваемую (CCL-141) культуру клеток утиного эмбриона. В диагностических исследованиях предпочтение отдают иммунофлуоресценции в культуре клеток и биопробе на утятах. При проведении массовых исследований используют тест — обнаружение телец-включений в мазках из слизистой оболочки пищевода и клоаки, а также исследование парных сывороток в реакции нейтрализации.

Чуму уток необходимо дифференцировать от вирусного гепатита, гриппа и пастереллеза. Вспышки чумы протекают у водоплавающей птицы всех возрастов, тогда как вирусный гепатит — типичная болезнь утят. Грипп и пастереллез исключают соответствующими лабораторными методами.

Профилактика и меры борьбы основываются на проведении общепринятых мер ветеринарно-санитарного контроля за убоем в эпизоотическом очаге больной и подозрительной по заболеванию, а также слабой птицы. Продукты убоя, а также яйцо подлежат обеззараживанию провариванием на месте. Пух, перо дезинфицируют параформом. Здоровую птицу в угрожаемой зоне иммунизируют вирусвакциной.

Для предупреждения распространения болезни необходимо контролировать известные пути перелета, разрабатывать эффективные способы применения вакцины на большой популяции мигрирующей водоплавающей птицы.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У переболевших после естественного или экспериментального заражения уток образуется прочный иммунитет. Потомство племенных уток с титром нейтрализующих антител на уровне 3,5 lg обладает пассивным материнским иммунитетом, однако он быстро снижается (2 недели). В Америке и Европе для прививки птицы применяют вакцину из одного и того же штамма, полученного Jansen (1961). Готовят ее с использованием куриных эмбрионов или культур клеток их тканей. Маточное поголовье вакцинируют двукратно, для молодняка в зависимости от целей их выращивания рекомендованы определенные схемы иммунизации. Вакцинированные утки не передают вирус чувствительной птице при совместном содержании. Не установлена корреляция между вируснейтрализующими антителами и иммунитетом. Утки, привитые вирусвакциной, обладают устойчивостью к вирулентному вирусу на 1—4-е сутки за счет интерференции (J. Jansen, 1964). Об эффективности инактивированной вакцины имеются противоречивые данные (W. But-terfield, A. Dardiri, 1969).

Источник

ТИЛОЗИН 200 инструкция по применению

Утки поносят что делать чем лечить

Лекарственная форма

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций прозрачный, от желтого до коричнево-желтого цвета.

1 мл
тилозин (в форме основания)200 мг

Вспомогательные вещества: 1,2-пропандиол, бензиловый спирт, вода д/и.

Расфасован по 20, 50 и 100 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками и укрепленные алюминиевыми колпачками с клипсами контроля первого вскрытия. Каждая потребительская упаковка снабжена инструкцией по применению препарата.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антибактериальный препарат группы макролидов.

По степени воздействия на организм препарат относится к малоопасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата ТИЛОЗИН 200

Порядок применения

Препарат вводится только в/м 1 раз/сут в течение 5-7 дней. При повторном применении необходимо менять место инъекции.

Рекомендуемые дозы из расчета на 1 кг массы тела животного

Вид животногоТилозин 200
Крупный рогатый скот, телята0.025-0.05 мл
Свиньи0.05 мл
Овцы, козы0.05-0.06 мл
Собаки, кошки0.025-0.05 мл

Особенностей действия препарата при первом применении или отмене не выявлено.

При пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата применение следует возобновить как можно быстрее в предусмотренных дозах и по той же схеме.

Побочные эффекты

При применении препарата в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. У свиней возможны аллергические реакции в виде легкого отека с небольшим выпадением прямой кишки, эритемы, зуда и респираторных явлений, которые проходят после прекращения применения препарата.

Симптомов, возникающих при передозировке препарата, не установлено.

Противопоказания к применению препарата ТИЛОЗИН 200

Особые указания и меры личной профилактики

Беременным и лактирующим самкам препарат применяют с осторожностью под контролем ветеринарного врача.

Не рекомендуется одновременное применение препарата Тилозин 200 с тиамулином, клиндамицином, левомицетином, антибиотиками группы пенициллина (особенно с ампициллином и оксациллином), группы цефалоспаринов и линкомицином в связи с выраженным снижением антибактериального эффекта тилозина.

Убой животных на мясо, которым применяли Тилозин 200, разрешается не ранее чем через 8 суток после последнего введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, используют для кормления пушных зверей.

Молоко, полученное от животных в период применения препарата и до истечения 4 суток после последнего введения препарата, запрещается использовать для пищевых целей. Такое молоко может быть использовано для кормления животных.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Тилозин 200 следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. Во время работы запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы с препаратом руки следует вымыть теплой водой с мылом.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Тилозин 200. При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки необходимо немедленно промыть их большим количеством проточной воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).

Условия хранения ТИЛОЗИН 200

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 10°С до 25°С.

Срок годности ТИЛОЗИН 200

Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Условия отпуска

Контакты для обращений

Утки поносят что делать чем лечить

410010 Саратов,
ул. Осипова, д. 1, а/я 1796
Тел./факс: +7 (8452) 338-600
E-mail: client@nita-farm.ru

Пожалуйста, заполните поля и убедитесь в их правильности

Спасибо за Ваш отзыв, он будет опубликован после проверки

ТИЛОЗИН 200 отзывы

Помогите другим с выбором, оставьте отзыв об ТИЛОЗИН 200

Источник

Утки поносят что делать чем лечить

Болезни водоплавающих и их лечение

Содержание птицы в сырых, грязных, переполненных птичниках, без подстилки, наличие сквозняков, недоброкачественное и несвоевременное кормление, поение загрязненной водой ослабляют организм птицы и создают благоприятные условия для развития заболеваний. В основном заболевания птицы так или иначе связаны с нарушением в уходе и с некачественным или неполноценным кормлением. Все знают, что предупредить болезни гораздо легче, чем их лечить.

Профилактике заболеваний следует уделять особое внимание.

Главным средством профилактики большинства заразных заболеваний является раздельное содержание разных возрастных групп птицы.

Существенный ущерб при выращивании птицы могут причинить крысы и мыши, которые могут переносить инфекционные заболевания. Препятствуют проникновению мышей и крыс в птичник полы с цементным или асфальтовым покрытием. Можно такое покрытие смешать с битым стеклом. Для уничтожения грызунов применяют капканы, ловушки.

Птицы могут заболеть из-за ушибов, ранений, обморожения, перегрева, отравления или поражения бактериями, грибками, глистами, клещами и другими насекомыми.

Для дезинфекции обуви при входе в птичник необходимо постелить дезковрик из пористой резины, пенопласта или плоский ящик с опилками, которые по мере высыхания увлажняют дезинфицирующим раствором. Как только поголовье переводят в другую возрастную группу, необходимо очистить помещение, клетки, оборудование и инвентарь, вымыть их, сделать влажную дезинфекцию 2 %-ным раствором каустической соды при температуре воздуха не ниже 20 градусов.

Нельзя разбрасывать помет от заразной птицы и применять его для удобрения огорода или сада.

Заболевания существенно снижают плодовитость и приросты живой массы молодняка, увеличивают потерю поголовья.

Если птица заболела, необходимо как можно быстрее установить диагноз с помощью ветеринарного врача и быстрее начать лечение.

Необходимо каждому птицеводу знать, что больные птицы выглядят примерно одинаково: взъерошенные, вялые, сонливые, аппетит у таких птиц отсутствует.

Состояние здоровья птицы можно определить по глазам и оперению. У здоровой птицы глаза живые, слегка выпуклые, от ярко-оранжевого до красного цвета, оперение чистое, блестящее, плотное, у цветной — яркоокрашенное. У здоровой птицы ноги не скрючены, она ровно опирается на пальцы ног, голова у нее гордо поднята, крылья подобраны, ноги прямые.

Разнообразные незаразные болезни птиц возникают в результате погрешностей в кормлении и нарушения режима содержания — при использовании грязной воды и недоброкачественных кормов.

Гиповитаминозы. Отсутствие или недостаток в рационе витаминов вызывает авитаминозы и гиповитаминозы. При недостатке витамина A молодняк плохо растет и набирает вес. В результате заболевания снижается плодовитость взрослого поголовья, отстает в росте и гибнет молодняк. На ранних стадиях авитаминоза-A у уток отмечают слезотечение. Болезнь развивается вследствие вызываемого авитаминозом нарушения деятельности слезных желез и образования микрофлоры, что приводит к разрушению роговицы и появлению гноя. Для профилактики гиповитаминоза птицам следует давать корма, богатые каротином: морковь, зелень, хвойную и травяную муку.

Недостаток витамина D в рационе вызывает у молодняка рахит. Симптомы проявляются в искривлении и хрупкости костей, а также в отсутствии скорлупы у яиц. Птицам, содержащимся в зимний период, следует вводить в корм дополнительное количество витамина. Однако необходимо заметить, что избыток этого витамина вызывает не менее тяжелые последствия — отложение кальция во внутренних органах.

Птице, страдающей гиповитаминозом-D, дают минеральные подкормки в виде мела или ракушек. Эти корма должны постоянно находиться в местах содержания птицы.

Гиповитаминоз-E отрицательно сказывается на инкубационных качествах, оплодотворяемости яиц и яйценоскости птиц. У молодняка развиваются расстроства движений и параличи. Для профилактики водоплавающим скармливают пророщенное зерно и витаминную муку.

При недостатке витамина B1 который играет важную роль в обмене веществ, развиваются параличи ног и шеи, нарушается мышечная деятельность организма. Чаще всего этим страдает молодняк. Птица плохо передвигается и запрокидывает голову назад. Для профилактики заболевания в корм включают дрожжи, молочные продукты, пророщенные зерна.

Если в рационе недостаточно витамина B2, молодняк плохо прибавляет в весе.

Особенно резко гиповитаминоз проявляется в возрасте 20 дней, когда останавливается рост птицы и у нее отмечают нарушение движений. Кроме того, у птицы снижаются инкубационные качества.

При недостатке витамина B6 у водоплавающих наблюдают параличи, зигзагообразный бег с опущенной головой, молодняк лежит с распростертыми крыльями.

При недостатке в рационе витаминов группы B у молодняка могут появиться понос, нервные судороги шеи, ног; задерживается рост, повышается смертность, появляются параличи, взъерошенность оперения. Для предупреждения и лечения этих болезней дают корма, наиболее богатые витаминами группы B: пекарские дрожжи, пророщенное зерно, обрат, свежую зелень, пшеничные отруби и т. д.

Недостаток витамина H снижает прежде всего инкубационные качества.

В процессе высиживания в зимний период наблюдается большое количество замерзших яиц, при вскрытии у эмбрионов отмечают различные уродства — эта патология получила название «хондродистрофия».

У молодняка развиваются дерматиты. Избежать этого заболевания можно при использовании хорошо сбалансированных кормов и выпасов.

Расклев (каннибализм). Причинами могут быть слишком яркое освещение, высокая плотность содержания птицы, вызывающая агрессивность и драчливость, а также нарушения обмена веществ вследствие неправильно составленного рациона кормления — нехватка кормов, дефицит сырого протеина, минеральных веществ. Расклев может возникнуть из-за совместного содержания разных по возрасту, массе и развитию групп птицы, сырость в помещении и плохая вентиляция. Расклев гребня, случайных ранок, кровяных пятен может спровоцировать систематический расклев. Птица, испытавшая вкус крови, в дальнейшем привыкает к нему и становится зачинщицей коллективного расклева, Таких птиц следует изолировать. Заболевание исчезает, если обеспечить птицу разнообразными зерномучными кормами, достаточным количеством зеленых и сочных кормов, хвоей, дрожжами, ракушкой, костной мукой.

Катар зоба. От постоянного употребления некачественных кормов у птицы может развиться катар зоба.

Зоб вздувается, несмотря на небольшое количество корма, из клюва и ноздрей иногда вытекает сероватая жидкость с неприятным кислым запахом, аппетит снижен, птица все время сидит нахохлившись. При хронической форме развивается висячий зоб. Он не сокращается и висит, как мешок. Лечение начинают с опорожнения зоба, для чего птицу берут за ноги и переворачивают вниз головой. Легкими массажными движениями по направлению к клюву гладят зоб, опорожняя его. Проделывают это несколько раз, после чего в первые сутки птице дают только воду с добавлением раствора соляной кислоты (0,5 %-ный), а на вторые — мягкий молочный корм.

Закупорка зоба. Это заболевание возникает при переполнении зоба зерновыми или водными кормами, при проглатывании больших кусков липкой мешанки, а также от заглатывания инородных тел (тряпки, веревки).

Клоацит (воспаление клоаки). Среди уток это заболевание особенно распространено. Причина заболевания — недостаток в кормах витаминов A и E. Симптомы клоацита проявляются в выпячивании слизистых оболочек воспаленной клоаки. На них появляются трещины, которые покрывает желтый налет, язвы. В результате воспаления задний проход сужается, вплоть до полной непроходимости. Для предупреждения появления этого заболевания используют корма, богатые витаминами, такие, как красная морковь, свежая зелень, пророщенное зерно. В целях профилактики клоацита практикуют спаривание на водоемах. В этих же целях смазывают клоаку дезинфицирующими мазями.

Перитонит. Воспаление брюшины, или перитонит, развивается как следствие ушиба или простуды. Различают острую и хроническую форму перитонита. В первом случае птица испытывает боль при надавливании на живот, вид у нее угнетенный. Во втором — у птицы образуется отвислый живот. Болезнь не поддается лечению, птицу забивают.

Воспаление половых органов. Причинами могут быть недостаток в кормах витаминов, антисанитарное содержание, ушибы птицы и т. д.

К ним относятся желточные перитониты, выпадения яйцевода и затрудненная кладка яиц.

Воспаление яйцевода встречается довольно часто, особенно в период яйценоскости. Обычно это заболевание наблюдают у птиц с высокой яйценоскостью, или при снесении крупных яиц. Его симптомы проявляются в ухудшении воспроизводства потомства.

Яйцекладка сопровождается выделениями слизи и кровянистой жидкости. Задняя часть яйцевода опухает и выпячивается в клоаку. При тяжелых формах болезни яйцевод закупоривается творожистыми массами. Зачастую у птицы развивается паралич. Лечение не проводят, птицу забивают.

При выпадении яйцевода его следует обмыть холодной водой и 2 %-ным раствором танина или квасцов. После этого яйцевод вправляют пальцем, который предварительно смазывают вазелином.

При затрудненной кладке яиц птица в течение нескольких дней не может снести яйцо. Его удаляют чистым пальцем, предварительно смазав вазелином. В яйцевод сначала следует ввести подогретое масло. Если в яйцеводе застряло очень крупное яйцо, предварительно очень осторожно разрушают скорлупу и удаляют его по частям.

Заразные заболевания являются наиболее опасными, так как при их возникновении поражается все поголовье, содержащееся в хозяйстве.

Кокцидиоз. Серьезное заразное заболевание домашних водоплавающих. Оно передается дикими и домашними птицами, грызунами, через корма и инвентарь. Возбудители — кокцидии — имеют сложный цикл развития и широкое распространение в природе. Они весьма устойчивы к действию внешних факторов среды, хорошо сохраняются в помете и почве. Кокцидиозы вызывают снижение продуктивности и гибель домашней птицы.

Заболевает кокцидиозом молодняк 15–60-дневного возраста. Основной признак — кроваво-пенистый понос.

Кокцидии размножаются в основном в сырой, намокшей подстилке, около опилок, поэтому нельзя допускать в помещении повышенной влажности, намокания подстилки.

Инфекция может распространяться не только через больных птиц и носителей возбудителей болезни, но и через корм, питьевую воду, загрязненный инвентарь, через плохо вымытые овощи, если они выросли на грядке, удобренной пометом больных птиц.

Заражение происходит во время заглатывания ооцисты с кормом и водой. Попав в желудочно-кишечный тракт, ооциста подвергается воздействию желчи и пищеварительных ферментов. Ее оболочка разрушается, и спорозоиты, проникая в эпитальные клетки кишечника, размножаются. Паразитируют, как правило, в кишечнике.

Для домашних гусей характерны более десятка видов кокцидии. В отличие от других птиц у гусей они паразитируют не только в кишечнике, но и в канальцах почек. Согласно исследовательским данным, за счет уток паразитируют около десяти видов кокцидий. Для некоторых из них, однако, домашние утки не являются специфическими хозяевами. Часть патогенных для уток кокцидий совершенно безопасны для гусей, хотя встречаются и у них. Локализуются они, как правило, в эпителиальном слое кишечника.

Кокцидий, размножаясь на слизистой оболочке кишечника птицы, вызывают массовую гибель эпителиальных клеток, что нарушает целостность стенок кишечника. Болезнь осложняет проникающая микрофлора, которая вызывает обширные некрозы слизистой. Организм птицы при этом хронически голодает, развиваются отеки и застойные явления. Размножение гнилостной микрофлоры осложняет ситуацию, приводя к нарушению всасывательной и двигательной функций кишечника, что приводит к поносам в виде пенистых испражнений темно-коричневого цвета с кровянистыми пятнышками.

Профилактику кокцидиоза подразделяют на меры, предотвращающие сильное заражение птицы, и на способы борьбы с кокцидиями, развивающимися в организме.

Для профилактики заболевания кокцидиозом используют кокцидин, сульфадимезин, которые выпаивают цыплятам по 30–50 мг на 1 кг живой массы.

Чтобы выработать иммунитет против заболевания, препараты необходимо вводить с 5-дневными перерывами. Наиболее эффективен осарсол в дозировке 15–20 мг на 1 кг живой массы.

Традиционно применяют дезинфицирующие вещества, такие, как 3 %-ный раствор формалина, марганцовка, гашеная хлорная известь, 3 %-ная эмульсия креолина. Калиевые и натриевые щелочи губительного влияния на возбудителей не оказывают.

В приусадебном хозяйстве заболевшую птицу обычно забивают. Если она представляет собой ценный племенной экземпляр, то для ее лечения необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Вирусный энтерит. Это острое заболевание гусят раннего возраста. Поражаются кишечник, сердце, почки. Сопровождается высокой смертностью молодняка. Болезнь передается от больной и переболевшей птицы через инкубационные яйца. Заражение происходит через воздух или с кормом и водой. Основной источник болезни — больные птицы, выделяющие вирус с пометом.

Симптомы болезни — гусята угнетены, собираются кучками, дрожат, стремятся к теплу, больше стоят с полураскрытыми глазами, иногда совсем засыпают, часто зевают, аппетит отсутствует. Появляется водянистый понос с примесью крови.

С целью профилактики гусей вакцинируют живой вакциной. Ремонтному молодняку прививку делают однократно в 21–28-дневном возрасте, взрослым гусям — за две недели до начала яйцекладки.

Пастереллез (холера). Это инфекционное заболевание, протекает сверхостро с высокой смертностью.

Источник инфекции — больная и переболевшая птица, а передается через загрязненную воду, корм, предметы ухода, воздух.

Птица становится вялой, через носовые отверстия выделяется пенистая слизь. Температура тела доходит до 43,5 градусов. Помет жидкий, серого, желтого или зеленоватого цвета иногда кровянистый. Аппетит отсутствует, появляется сильная жажда. Птица погибает.

Как только установится диагноз, птицу немедленно убивают. Птичник, выгулы, прилегающую к птичнику территорию тщательно очищают, моют, дезинфицируют. Птицам из соседних птичников обеспечивают улучшенный уход и кормление.

С профилактической целью назначают биомицин однократно подкожно в дозе 25 000–50 000 на 1 кг живой массы, левомицетин в дозе 30 мг/кг живой массы в смеси с 1 г рыбьего жира 2 раза в день в течение 5 дней подряд, сульфадимезин в дозе 0,2 г на одну птицу 2 раза в день с кормом в течение 5–6 дней.

Сальмонеллез (паратиф). Остропротекающая болезнь. Болеют гусята с 5-дневного до месячного возраста, но хроническое течение бывает и у взрослых гусей. Переболевшая птица до 2,5 лет может оставаться бактерионосителем и несет зараженные яйца. Восприимчивость к этому заболеванию повышается при плохом кормлении и содержании, недогреве или перегреве. Больная птица с пометом выделяет возбудителей болезни — сальмонелл. Они очень устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды.

Сальмонеллез протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.

Лечат фузолидоном — до 5 мг на одного гусенка с кормом 1 раз в сутки 8–10 дней подряд. Антибиотики — биомицин, тетрациклин, окситетрациклин по 20 мг на 1 кг живой массы с кормом 2 раза в сутки в течение 5–10 дней. Сульфадимезин дают по 200 мг на 1 кг живой массы с кормом 2 раза в сутки в течение 3–5 дней.

Сальмонеллез может передаваться от человека к птице, и наоборот.

Источник аспергиллеза — заплесневелые корма и подстилки, особенно солома, убранная в сырую погоду. Птица заражается через воздух, содержащий споры гриба, и через пищеварительный тракт при поедании кормов, зараженных спорами гриба. Заражение может произойти и через яйцо, так как поры на скорлупе утиных яиц большие и через них свободно проникают споры гриба.

Больные утята теряют аппетит, учащенно с затруднением дышат, слышны хрипы. Во время вдоха раскрывают клюв и глотают воздух. Из носовых отверстий вытекает слизь, расстраивается пищеварение, наступает истощение и паралич ног и крыльев.

При возникновении заболевания рекомендуется утятам давать нистатин по 20–30 мг на 1 кг живого веса в течение 7–10 дней с кормом 2 раза в сутки. Давать с питьевой водой 3–5 дней подряд 0,05 %-ный раствор медного купороса.

Лечение будет эффективным, если исключить зараженный корм и подстилки.

Туберкулез. Водоплавающую птицу туберкулез поражает редко. Опасность заключается в том, что он может передаваться от животного к человеку (и наоборот).

Основным источником заражения служит помет больной птицы. Как правило, болезнь обнаруживают поздно. Ее симптомы: узелковые поражения кожи и слизистой оболочки рта, опухание суставов. Птица погибает от истощения.

Водоплавающих при обнаружении болезни немедленно забивают. В пищу употреблять их нежелательно. В крайнем случае — хорошо прожаривают или проваривают мясо, не пораженное туберкулезными узелками. Внутренности больной птицы сжигают.

Водоплавающая птица часто подвергается инвазионным заболеваниям, вызываемых животными паразитами, простейшими.

В этих случаях важны профилактические мероприятия. Чтобы уничтожить яйца и личинки различных глистов, проводят дезинвацию — борьбу с глистными заболеваниями птицы. Профилактическую дезинвацию совмещают с дезинфекцией. Дезинсекцию помещения и прилегающей территории проводят для уничтожения клещей, клопов, пухопероедов и пр. Стены белят свежегашеной известью. Помещения лучше обрабатывать после реализации птицы. Необходимо осуществить тщательную обработку щелей, пазов и других мест, где могут селиться паразиты. Для этого используют 2–5 %-ный раствор хлорофоса, 0,25– 0,3 %-ную водную эмульсию карбофоса. Через сутки после обработки помещение, инвентарь и оборудование моют горячей водой, а затем проводят дезинсекцию теми же средствами.

Глисты. Заражается птица глистами через корм и воду. Глисты скапливаются в дыхательном и пищеварительном трактах, в яйцеводах и других органах.

Симптомы поражения глистами проявляются в снижении иммунитета и похудении птицы.

Лечению заболевание поддается сложно, поэтому важно уделять большое внимание профилактике. Не следует выпасать молодняк на лугах, где паслись взрослые гуси.

Необходимо регулярно проводить дезинфекцию помещения, инвентаря, выгула.

Эхиностоматидозы. Гельминтозное заболевание, вызываемое трематодами из семейства эхиностоматод, паразитирующих в кишечнике у уток и гусей. Распространены они повсеместно. Эти трематоды встречаются не только у птицы, но и у млекопитающих, даже у человека. Возбудители достигают в длину 7–12 мм, паразитируют во всех отделах кишечника, но чаще встречается в нижней его части. Половозрелые трематоды в кишечнике птицы откладывают яйца, которые вместе с пометом выделяются во внешнюю среду. Дальнейшее развитие яйцо получает, когда оно попадает в водоем. Птица, поедая инвазированных головастиков, молюсков и лягушек, заражается эхиностоматидами.

Заражение гусей происходит на неблагоприятных водоемах в пастбищный период с ранней весны до глубокой осени.

Признаки заболевания эхиностоматидозом нехарактерны и проявляются обычно при сильном заражении. Отмечается угнетенное состояние птицы, общая слабость, жидкий помет и понос, аппетит снижен.

Для профилактики заболевания следует использовать наиболее чистые водоемы.

Лечат фенасалом в дозе 0,6 г на 1 кг живой массы птицы групповым методом в смеси с кормом натощак. Дают битионол в дозе 1 г на 1 кг живой массы птицы групповым способом с кормом натощак.

После лечения птице устраивают карантин до 3-х суток, а потом переводят в благоприятный водоем. Выделенный помет следует подвергнуть биотермической обработке.

Накожные паразиты. Птицы часто страдают от наружных паразитов.

Большое беспокойство птице приносят пухопероеды, клещи, вши и другие паразиты. Они вызывают снижение яйценоскости у взрослой птицы, слабое развитие молодняка.

На выгульном дворике необходимо установить зольно-песочную ванну. Птицы с удовольствием купаются в зольной ванне. Во время купания поры на теле паразитов забиваются зольной пылью и они погибают.

В профилактических целях смазывают кожу птиц под крыльями и клоаку мазью (серно-ртутная мазь в смеси с вазелином в соотношении 1:2).

Пухопероеды — это бескрылые накожные насекомые, которые питаются отторгнутыми частицами кожи, а также пером и пухом. Они откладывают яйца у основая перьев и быстро размножаются, вызывая зуд. Птица теряет аппетит, худеет, теряет яйценоскость. При осмотре птицы пухопероедов можно обнаружить под крыльями и около клоаки. Избавится от этих паразитов поможет зольная ванна.

Другие паразиты — клещи тоже нападают на птицу, прокусывают кожу, сосут кровь, могут впрыснуть ядовитую слюну.

Меры борьбы — дезинсекция.

Причинами отравления птиц могут стать ядовитые растения на выпасе или в сене, семена ядовитых растений, корма, поврежденные гнилостными бактериями, вредителями, плесенью, а также ядохимикаты и удобрения.

Отравление может протекать скоротечно, остро или хронически. От сильного яда птица гибнет в считаные часы, от слабого — в течение нескольких дней. В любом случае необходимо установить причину отравления и устранить ее.

Общими симптомами отравления являются беспокойство, судороги, понос (иногда с кровью), рвота, жажда, внезапный падеж.

Отравление может возникнуть после плохо проведенной дезинфекции гашеной известью или каустической содой. В этом случае появляются опухания головы, шеи, воспаление и опухание век. Птицу поят разведенным в трехкратном количестве воды уксусом. Глаза промывают теплой водой.

Кормовые отравления. Если кормовые травы были убраны или хранились без соблюдения технологий, в них накапливаются нитрилгликозиды и выделяется синильная кислота. У птицы отравленной таким кормом возникают — слюнотечение, учащенное дыхание, судороги, удушье.

После употребления большого количества соленого корма или при плохом растворении соли в мешанке наступает отравление поваренной солью. Гибель птицы наступает через 10–12 часов. Спасти птицу можно, дав ей своевременно слизистые отвары, растительное масло, водку (10 г на голову) и полив птицу холодной водой.

Нельзя кормить птицу подгнившими корнеплодами свеклы. Наиболее опасна красная столовая свекла.

Отравления картофелем особенно часто бывают весной, когда в клубнях накапливается соланин. Вызывает отравление скармливание птице старого, позеленевшего, проросшего картофеля. При отравлении дают внутрь слизистые отвары, уголь из жженой кости (3 г на голову).

Фузариотоксикоз — отравление животных кормами, пораженными грибком рода фузариум, в процессе жизнедеятельности которого вырабатываются опасные микотоксины.

Недоброкачественные мясные и рыбные корма приводят к массовой гибели птицы. В лечебных целях дают касторовое масло и водку (10 г на голову).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *