Утки поносят что делать чем лечить
Что утятам давать для лечения поноса в домашних условиях и профилактика
Понос у утят может быть признаком множества заболеваний, и сам по себе является угрожающим симптомом. Обезвоженные птицы быстро гибнут – иногда в течение нескольких часов. Поэтому лечение поноса у утят в домашних условиях редко можно назвать правильным выбором – лучше сразу обратиться к ветеринару и спасти хотя бы часть поголовья. Диагностировать болезнь без лабораторных тестов затруднительно.
Причины поноса у утят
Понос у только вылупившихся утят – частое явление. Главная причина заболевания – неправильное кормление, а именно – дефицит витамина В. Вместе с поносом, нередко встречаются следующие симптомы заболевания:
Все признаки свидетельствуют о недостатке витамина В в рационе. Чтобы избежать подобного состояния, необходимо тщательно следить за питанием молодых уток, а также, при необходимости, балансировать рацион с помощью зеленой травы, фруктов и овощей.
Понос у молодых уток может быть вызван и инфекционными заболеваниями, например, вирусным энтеритом. Стул у птицы при этом зеленого или желтого цвета. Параллельно наблюдают симптомы – слабость, потерю веса, снижение яйценоскости. Часто встречается бациллярный белый понос. Перенесшие заболевание утки навсегда останутся носителями и будут заражать вылупившихся утят. Поэтому большинство фермеров предпочитает убирать таких птиц из разведения и откармливать на убой.
Очень редко у утят можно наблюдать кокцидиоз – тяжелое бактериальное заболевание, которое вызывает пенистый или кровавый понос. Кокцидиоз появляется в птичниках, где нарушают условия содержания животных – в темных, плохо проветриваемых, сырых зданиях.


Методы диагностики
Такие же симптомы, как у кокцидиоза, также имеют и пастереллез, колибактериоз, эхиностоматидоз. Поставить точный диагноз без проведения лабораторных тестов невозможно. Для этого врач отбирает пробы кала у птицы и отправляет его на исследования. После посева материала на питательную среду смотрят на характер выросших колоний – у каждого микроорганизма они индивидуальны и не похожи друг на друга.
Что давать уткам от поноса?
Вирусный энтерит можно вылечить только после точной предварительной диагностики. Для терапии в глотку птицы заливают некрепкий раствор марганцовки. Лечение кокцидиоза должно начинаться с сортировки поголовья – заболевших птиц обязательно отселяют в отдельный птичник, а помещение дезинфицируют.
Наиболее действенен против возбудителя кокцидиоза антибиотик «Норсульфазол», который растворяют в питьевой воде. После курса лечения можно добавлять второй препарат – «Осарсол». Если птицы не пьют воду с лекарством, пробуют подсыпать в пищу «Фуразолидон». Дозу подбирают в зависимости от возраста и живой массы уток. Стандартный курс лечения длится до 2-3 недель.


Профилактика
Если понос вызван неправильным питанием, нужно немедленно сбалансировать рацион. Больше всего витамина В содержится в капусте, картофеле, айве. Поэтому уткам полезно скармливать объедки и очистки с кухонного стола. Некоторые фермеры даже дают уткам куриную или свиную печень, которая содержит огромное количество названного витамина, а также гемоглобина, железа. Если в рацион входит зерно, оно должно быть свежим, этого же года, без плесени или признаков мучнистой росы.
Для профилактики кокцидиоза придерживаются правил гигиены птицы – проветривают помещения, регулярно проводят уборку, а также изолируют прибывшее новое поголовье от старого стада на 2 недели. Регулярно проводится дезинфекция птичника. Молодняк содержится отдельно от взрослой птицы.
Для каждого помещения – свои средства для уборки, индивидуальные кормушки и поилки. Утятам раз в 2 недели дают дозу «Норсульфазола» для профилактики кокцидиоза до 2-3-месячного возраста.
Чума уток (вирусный энтерит уток, голландская чума)
Чума уток (вирусный энтерит уток, голландская чума)
Чума уток (вирусный энтерит уток, голландская чума) (Pestis anatum — лат., Duck plaque — англ.) — острая вирусная болезнь водоплавающей птицы, характеризующаяся высокой контагиозностью, острым течением, сопровождается явлениями геморрагического диатеза и диареей.
Распространенность. Первое сообщение о чуме уток сделал А. Е. Baudet. В 1923 г. он установил, что возбудителем болезни является вирус. Болезнь регистрируется в Нидерландах, Франции, Бельгии, Англии, ГДР, США, Китае, Индии.
Экономический ущерб. Наибольшие потери при чуме утководческие хозяйства несут от гибели птицы и снижения яйценоскости на 25—40%. Наряду с этим отмечена высокая гибель молодых уток.
Возбудитель болезни — герпесвирус. Размер вирионов 90— 180 нм. Вирус содержит двунитчатую ДНК и большое количество липидов. Известен только один иммунологический тип вируса чумы уток, но отмечены различия в вирулентности между штаммами (J. Jansen, 1961), которая изменяется при пассировании в куриных эмбрионах и культурах клеток.
Изоляты вирусов можно получить без предварительной адаптации при заражении на хориоаллантоисную оболочку 9—13-дневных утиных эмбрионов. Куриные эмбрионы непригодны для первичного выделения возбудителя от зараженных птиц. Вирус размножается в культуре клеток утиных и куриных эмбрионов и клеточной линии фибробластов утиных эмбрионов CCL—141 с развитием цитопатических изменений, образованием бляшек и эозинофильных гранулярных внутриядерных телец-включений (А. Н. Dardiri; 1978; К. Wolf, 1974).
Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, трипсину и панкреатической липазе. При температуре 50 °С он разрушается в течение 2 ч, 56 °С— 30 мин и 60°С — 10 мин, устойчив при рН 5—9, но быстро инактивируется при рН 3 или 11.
Эпизоотологические данные. К вирусу восприимчивы утки, гуси и лебеди, однако число видов водоплавающей птицы, включающихся в эпизоотию, обширно. Резистентны к экспериментальному заражению серые утки-крикуны и Черноголовки и лабораторные животные. Источник возбудителя инфекции — больная и переболевшая дикая и домашняя утка. Резервуаром вируса считают дикую утку (L. Leibowitz, 1972). В естественных условиях заражение происходит через слизистые оболочки ротовой и носовой полостей и пищеварительный тракт. Основной путь передачи вируса — совместное содержание больных со здоровой птицей. Поскольку жизнь водоплавающих птиц тесно связана с водой, то последняя играет главную роль в трансмиссии и распространении вируса от инфицированной птицы здоровой. Однако инфекция, однажды возникшая, может поддерживаться и при отсутствии воды за счет переболевших, у которых вирусоносительство продолжается до 4 лет (Е. С. Burgess, 1979).
Распространение вируса чумы уток между стаями, расположенными далеко друг от друга, связано с перелетами клинически здоровых летающих уток, а также может происходить при ввозе загрязненного корма или при контаминации корма и воды. Механически вирус переносится также с одеждой и обувью людей, автомашинами. В экспериментальных условиях возможны различные методы заражения. Болезнь проявляется в любое время года, но чаще вспышки ее связаны с перелетом птиц и наличием открытых водоемов.
Патогенез. Вирус чумы уток вызывает изменения стенок мелких кровеносных сосудов, и как результат васкулярных поражений в органах и тканях развиваются явления геморрагического диатеза, а затем и некроза. Во всех лимфоидных органах, кроме того, наблюдаются изменения в собственных тканях. Поражаются тимус, фабрициева сумка, селезенка, пищевод, кишечник и клоака. Как следствие размножения вируса разрушаются лимфоцитарные и ретикулярные системы. Наряду с геморрагиями и некрозами в тканях образуются внутриядерные тельца-включения. В период лихорадки вирус обнаруживают во всех органах и тканях, наиболее высокое его содержание отмечено в печени, селезенке, слизистой оболочке пищевода и клоаки. В период болезни вирус выделяется с секретами и экскретами больной птицы.
Клинические признаки. Инкубационный период от 5 до 12 дней, продолжительность болезни 4—7 дней, при сверхостром течении птица погибает через 18—24 ч. При остром течении болезни утки становятся апатичными, передвигаются с трудом, подолгу сидят с опущенными крыльями, неохотно плавают, предпочитают находиться в темноте, перья теряют блеск, взъерошены, сразу же появляется слезотечение, оставляющее под глазами мокрые борозды, выделения из носовых полостей усиливаются, на последних стадиях веки слипаются, ноздри загрязнены, голос хриплый. Птица испытывает жажду, у нее наблюдают сильную диарею, и она не встает. Перья в области клоаки испачканы выделениями желтого цвета, слизистая оболочка ее в разной степени гиперемирована.
Хроническое течение болезни меньше описано и основной ее признак — низкая яйцекладка. Для распознавания этой формы необходимо применять лабораторные методы исследования.
Патологоанатомические изменения у больной и павшей птицы зависят от ряда факторов: штамма вируса, пути заражения, пола, возраста и породы, индивидуальных особенностей. Патогномоничные признаки чумы у утят и взрослой птицы находят на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и особенно пищевода. Общими специфичными изменениями являются прогрессивно развивающиеся экзантематозные (катарально-геморрагическое воспаление) поражения желудочно-кишечного тракта, кровоизлияния и некрозы на серозных покровах органов и полостей, кровоизлияния на слизистых оболочках и выпотевание крови в полости тела. В пищеводе края складок слизистой оболочки покрыты петехиями ярко-красного цвета, в подслизистом слое они расположены по всей длине, образуя рисунок в виде продольных полос.
Часто вся слизистая оболочка пищевода покрыта фибринозными псевдомембранами. В области превентрикулярного соединения пищевода наблюдают сильное диффузное кровоизлияние, которое образует красного цвета кольцо. При более продолжительном течении болезни наложения на слизистой принимают форму зеленых чешуек. Просвет слизистой оболочки кишечника заполнен кровянисто-слизистым экссудатом, а иногда кровью. В тонких кишках обнаруживают красного цвета кольцеобразные полосы, располагающиеся через правильные промежутки и видимые со стороны серозной оболочки.
У водоплавающей птицы печень увеличена, ломкая, бронзового цвета с точечными кровоизлияниями на поверхности. Эти изменения наблюдали у птицы, от которой выделяли секундарную микрофлору. У уток, свободных от патогенной микрофлоры, печень твердая и нормального цвета.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Обнаружение поражений в пищеводе водоплавающих птиц дает основание подозревать чуму уток. Диагноз ставят с учетом комплекса эпизоотологических, клинических, патоморфологических данных и результатов лабораторного исследования. Для анализа берут пробы селезенки, печени, пищевода и клоаки. Предварительный диагноз подтверждается выделением вируса и его серологической идентификацией в реакции нейтрализации. Необходимо обнаружить специфический антиген в реакциях иммунофлуоресценции и радиальной иммунодиффузии или специфические антитела в реакции нейтрализации с использованием вируса, адаптированного к куриным эмбрионам или к культурам клеток из тканей куриного эмбриона, а также в реакции радиальной иммунодиффузии с использованием антигена из хориоаллантоисной оболочки куриного эмбриона.
Для выделения вируса используют 8—10-дневные утиные эмбрионы и 1 — 10-дневных утят, первичную и перевиваемую (CCL-141) культуру клеток утиного эмбриона. В диагностических исследованиях предпочтение отдают иммунофлуоресценции в культуре клеток и биопробе на утятах. При проведении массовых исследований используют тест — обнаружение телец-включений в мазках из слизистой оболочки пищевода и клоаки, а также исследование парных сывороток в реакции нейтрализации.
Чуму уток необходимо дифференцировать от вирусного гепатита, гриппа и пастереллеза. Вспышки чумы протекают у водоплавающей птицы всех возрастов, тогда как вирусный гепатит — типичная болезнь утят. Грипп и пастереллез исключают соответствующими лабораторными методами.
Профилактика и меры борьбы основываются на проведении общепринятых мер ветеринарно-санитарного контроля за убоем в эпизоотическом очаге больной и подозрительной по заболеванию, а также слабой птицы. Продукты убоя, а также яйцо подлежат обеззараживанию провариванием на месте. Пух, перо дезинфицируют параформом. Здоровую птицу в угрожаемой зоне иммунизируют вирусвакциной.
Для предупреждения распространения болезни необходимо контролировать известные пути перелета, разрабатывать эффективные способы применения вакцины на большой популяции мигрирующей водоплавающей птицы.
Иммунитет и средства специфической профилактики. У переболевших после естественного или экспериментального заражения уток образуется прочный иммунитет. Потомство племенных уток с титром нейтрализующих антител на уровне 3,5 lg обладает пассивным материнским иммунитетом, однако он быстро снижается (2 недели). В Америке и Европе для прививки птицы применяют вакцину из одного и того же штамма, полученного Jansen (1961). Готовят ее с использованием куриных эмбрионов или культур клеток их тканей. Маточное поголовье вакцинируют двукратно, для молодняка в зависимости от целей их выращивания рекомендованы определенные схемы иммунизации. Вакцинированные утки не передают вирус чувствительной птице при совместном содержании. Не установлена корреляция между вируснейтрализующими антителами и иммунитетом. Утки, привитые вирусвакциной, обладают устойчивостью к вирулентному вирусу на 1—4-е сутки за счет интерференции (J. Jansen, 1964). Об эффективности инактивированной вакцины имеются противоречивые данные (W. But-terfield, A. Dardiri, 1969).
ТИЛОЗИН 200 инструкция по применению
Лекарственная форма
Форма выпуска, состав и упаковка
Раствор для инъекций прозрачный, от желтого до коричнево-желтого цвета.
| 1 мл | |
| тилозин (в форме основания) | 200 мг |
Вспомогательные вещества: 1,2-пропандиол, бензиловый спирт, вода д/и.
Расфасован по 20, 50 и 100 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками и укрепленные алюминиевыми колпачками с клипсами контроля первого вскрытия. Каждая потребительская упаковка снабжена инструкцией по применению препарата.
Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Антибактериальный препарат группы макролидов.
По степени воздействия на организм препарат относится к малоопасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76).
Показания к применению препарата ТИЛОЗИН 200
Порядок применения
Препарат вводится только в/м 1 раз/сут в течение 5-7 дней. При повторном применении необходимо менять место инъекции.
Рекомендуемые дозы из расчета на 1 кг массы тела животного
| Вид животного | Тилозин 200 |
| Крупный рогатый скот, телята | 0.025-0.05 мл |
| Свиньи | 0.05 мл |
| Овцы, козы | 0.05-0.06 мл |
| Собаки, кошки | 0.025-0.05 мл |
Особенностей действия препарата при первом применении или отмене не выявлено.
При пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата применение следует возобновить как можно быстрее в предусмотренных дозах и по той же схеме.
Побочные эффекты
При применении препарата в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. У свиней возможны аллергические реакции в виде легкого отека с небольшим выпадением прямой кишки, эритемы, зуда и респираторных явлений, которые проходят после прекращения применения препарата.
Симптомов, возникающих при передозировке препарата, не установлено.
Противопоказания к применению препарата ТИЛОЗИН 200
Особые указания и меры личной профилактики
Беременным и лактирующим самкам препарат применяют с осторожностью под контролем ветеринарного врача.
Не рекомендуется одновременное применение препарата Тилозин 200 с тиамулином, клиндамицином, левомицетином, антибиотиками группы пенициллина (особенно с ампициллином и оксациллином), группы цефалоспаринов и линкомицином в связи с выраженным снижением антибактериального эффекта тилозина.
Убой животных на мясо, которым применяли Тилозин 200, разрешается не ранее чем через 8 суток после последнего введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, используют для кормления пушных зверей.
Молоко, полученное от животных в период применения препарата и до истечения 4 суток после последнего введения препарата, запрещается использовать для пищевых целей. Такое молоко может быть использовано для кормления животных.
Меры личной профилактики
При работе с препаратом Тилозин 200 следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. Во время работы запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы с препаратом руки следует вымыть теплой водой с мылом.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Тилозин 200. При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки необходимо немедленно промыть их большим количеством проточной воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).
Условия хранения ТИЛОЗИН 200
Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 10°С до 25°С.
Срок годности ТИЛОЗИН 200
Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.





