Утки не растут что делать в домашних условиях
Чем кормить уток для быстрого набора веса в домашних условиях
Правильное питание способствует увеличению веса в первые 6 недель жизни. Сбалансированные продукты обеспечивают уткам высокую сопротивляемость болезням. Переизбыток или недостаток витаминов и недокорм будут иметь такое же негативное влияние на развитие птицы. Рекомендуется кормить по весу и менять корм в зависимости от сезона и возраста.
Рацион уток варьируется в зависимости от породы и назначения. Селекционеры разводили различные виды млекопитающих и уток для домашнего или массового разведения в коммерческих целях. Эта птица неприхотлива в еде, но лучше всего не поощрять массовое кормление.
Виды кормов для уток
Разнообразие продуктов позволяет включать в рацион полный набор витаминов и полезных веществ. Подкармливайте мякоть, зерно, овощи и кухонные отходы на протяжении всего периода развития. Рассмотрим ключевые фиды:
Утки прожорливы, соевые бобы, рапс, хлопок и подсолнечный жмых используются для утоления голода и получения стабильного мясного материала. Пищевая ценность содержит не менее 40% белков, калия и фосфатов. Суммарная доля всех видов торта не должна превышать 10-15%. В избытке утки подвержены риску ожирения.
Нормы рациона для быстрого набора веса
Количество и состав корма зависят от предназначения утки. Таким образом, различают мясные и яичные породы. В случае мясной птицы основная цель откорма — быстрое прибавление в весе. Такие птицы должны регулярно получать более калорийную пищу. Особенно перед забоем. У кур-несушек высокая масса тела противопоказана, так как большая масса тела снижает вероятность кладки, что противоречит первоначальной цели выращивания. Рассмотрим каждый из этих вариантов более подробно.
Несушка
Чтобы получить хорошее количество яиц, количество белка в рационе увеличивается за 20 дней до периода яйцекладки, а количество сочной и крупнозернистой пищи сокращается. Акцент делается на уровне кальция и минералов, от которого яйца будут богаче и крепче.
На одну утку уходит не менее 1,2 л воды, но не следует использовать слишком влажное пюре.
Состав на человека в день:
Птиц кормят не менее 3-х раз в день, три из которых содержат влажную кашу. Рекомендуется включать на ночь небольшое количество проросших зерен. Эффективность кладки яиц зависит от обилия белкового корма.
Мясная порода
Кормление птиц мясом начинается при рождении. Основной период селективного кормления длится от 3 дней до 2,5 месяцев. Он должен содержать витамины, чтобы мясо было более вкусным. За две недели до планового убоя уток переводят на корм, богатый белками, что позволяет им быстро набирать вес.
За неделю до убоя следует ввести диету, поддерживающую набор жира. К ним относятся отварной картофель и влажное картофельное пюре.
Состав на утку на день (в граммах):
При откорме мясных уток не кормите их рыбой или костями.
Что можно давать птенцам
Существуют нормы питания крепких утят. Блюда подаются в молотом виде. Он содержит муку из злаков, отруби, жмых и шрот, субпродукты, небольшое количество обезжиренного творога и свежую зелень. Полный состав должен сохраняться до 10-го дня жизни цыплят. Различия в питании цыплят старшего возраста наблюдаются только по объему. Он постепенно увеличивается и включает репу и сено.
Состав корма на одну особь на один год (кг):
В среднем одна птица получает около 350 граммов корма в день. Некоторые породы потребляют на 50-100 грамм меньше корма. Вся еда распределяется равномерно по 2-4 раза.
Как правильно кормить в домашних условиях
Теплое время года для уток — свободный выгул и достаточное распределение энергии. Эта птица хорошо себя чувствует на открытых лугах или возле водоемов. Свежая зелень в летнем рационе должна быть каждый день. В теплое время года заводчики значительно экономят на кормах, если выводят уток на прогулку не реже двух раз в день и делают это перед сном. Для лучшей кладки и роста яиц включайте свежие и приготовленные продукты с овощами, ягодами и картофельным пюре. Утки, имеющие доступ к свободе, кормятся не чаще 3-4 раз в день.
С наступлением холодов рацион птиц несколько меняется. Отсутствие свободного выгула позволяет значительно снизить расход корма. Чтобы избежать дефицита некоторых питательных веществ, рекомендуется перевести птицу на соответствующий концентрированный корм. Это позволит сэкономить на зерне, сусле и субпродуктах.
В зимний период утки склонны к ожирению при чрезмерном употреблении пищи. Его сокращают до двух кормлений в день. Первая утренняя подкормка состоит из влажного сусла с добавлением силоса. Вечерняя доза состоит из зерновых кормов.
Из-за отсутствия свежей зелени птицам может не хватать клетчатки. Дефицит восполняется за счет вареного сена и измельченной травы.
Условия содержания птиц зимой
Эффективность разведения уток зависит не только от питания, но и от условий содержания. Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание при обустройстве курятника:
Лучшие породы
На мясо
При хорошем откорме утки по-пекински на 55-е сутки от рождения весят 2,5 кг. У мяса отменные вкусовые качества. Средний вес драки до 4 кг. За один сезон утка может отложить до 100 яиц весом до 90 грамм. Отличная яйценоскость длится 3 года, но большинство птиц забивают в течение 6 месяцев после вылупления.
Мясо-яичные
Заключение
При разведении уток важно учитывать особенности породы, их приспособляемость к разным климатическим условиям.Если на птичнике требуется и мясо, и яйца, желательно держать уток, в которых хорошо сочетаются оба этих качества.На птичнике отлично уживаются разные породы.Хороший уход и соблюдение рекомендаций по содержанию предотвратят развитие болезни и сохранят жизнь стада.
Рост зависит от корма
Почему утята плохо растут
На рынке купила недельных утят, чтобы к осени их откормить, но они почему-то медленно растут и хилые. Может быть, мы не правильно за ними ухаживаем или кормим? Что делать в такой ситуации?
Наталья Куприянова, Даниловский район.
На вопрос читательницы отвечает опытный птицевод из Киквидзенского района Нина Кабацкая.
– Лучше всего приобретать суточных утят весной, – говорит Кабацкая. – За лето они успеют набрать массу, и к осени вы получите готовую птицу для мяса и для того, чтобы оставить на зиму, на племя. Для маленьких утят в первые дни важно тепло, поэтому используйте приборы для обогрева или даже подойдет пластиковая бутылка с горячей водой, вокруг которой они будут собираться и греться. Содержать их можно в деревянном ящике. А когда немного подрастут, то переводят в теплый сарай, в специальный загон с сухой соломенной подстилкой и обогревом.
По словам птицевода, содержание домашних уток – дело малозатратное и необременительное. Главное – правильный рацион, своевременная уборка и дезинфекции помещения, а также наличие водоема. В раннем возрасте утят не допускают к воде – это может привести к простуде и гибели птенцов. Сначала они должны окрепнуть и закалиться. Оптимальный вариант для купания – это 14–21-дневный возраст. После него обязательно помещайте утят в тепло. Хоть они и водоплавающие птицы, но оберегайте их от дождя.
– Чтобы сократить расходы на содержание утят и заботы, я покупаю их в конце мае, когда уже на улице тепло и много зелени, – рассказывает птицевод. – Тогда не приходится носиться с ящиком, а огораживаем небольшой участок на подворье, где выкапываем яму, которую застилаем пленкой, заливаем водой, и предоставляем птенцов самих себе. Если есть поблизости водоем, то еще лучше – выгнали с утра утят на него, а вечером они сами пришли домой, где их следует покормить.
Прибавка веса молодняка зависит от частоты кормления и рациона. Давать пищу утятам следует 4–6 раз в день. В первыю неделю им дают белковые корма через каждые 2–3 часа – вареные яйца, обезжиренный творог, простоквашу, пшенную кашу, различную зелень (крапива, клевер, одуванчик, лук и др.). Затем вводят пшеничные отруби, влажные рассыпчатые мешанки из овса, зерна, в них добавляют рыбий жир. При выращивании уток на мясо их рацион должен состоять из 50% зелени, 20% молотого зерна, 10% пшеничных отрубей, 10% различных бобовых культур, 7% жмыха, 2,5% ракушек или мела и 0,5% соли.
Лучше всего приобретать суточных утят весной: за лето они успеют набрать массу, и к осени вы получите готовую птицу и для мяса, и для того, чтобы оставить на зиму, на племя
– С месячного возраста молодняк переводят на трехразовое кормление, – рекомендует птицевод. – К кормам уже можно добавлять пищевые отходы, картофельную, свекольную и морковную ботву, ряску и другую растительность с водоемов. Не давайте утятам прокисшие корма – это вызовет кишечные заболевнаия. А в поилках всегда должна быть чистая вода.
Очень важно соблюдать гигиену и проводить дезинфекцию помещения для утят, чтобы избежать их заболевания. Каждую неделю кормушки и поилки следует хорошо промывать горячей водой. Для дезинфекции птичника используют двухпроцентный раствор креолина или формалина, или паяльные лампы. Поставьте в сарай на несколько часов емкость с 40%-ным раствором формалина и разведенными в нем 25–30 г марганцовки и закройте его. Чтобы пары затем быстрее испарились, разбрызгайте нашатырный спирт и проветрийте помещение. Чаще меняйте подстилку из опилок или соломы, иначе в ней тоже может скапливаться различная инфекция.
– Здоровье и рост уток зависит от чистоты, содержания и рациона, – напоминает специалист. – Не пренебрегайте этими правилами, и вы получите упитанное поголовье к осени.
Выращивание утят в домашних условиях для начинающих
Автор: Курочка Ряба
/ 27 Июл 2019 в 16:42
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня расскажем про выращивание утят в домашних условиях для начинающих птицеводов. Практические аспекты выращивания молодняка уток с учетом его возраста и направления продуктивности.
Как запустить в ЛПХ проект небольшой птицефермы, специализирующейся на разведении уток? Можно купить инкубатор, затем потратиться на яйца и озадачиться их инкубацией.
Для новичка в птицеводстве такой путь достижения цели несколько сложен. Куда проще обзавестись жизнеспособным молодняком с известным происхождением! А позже освоить свою птицеферму, как бизнес.
Выращивание утят в домашних условиях для начинающих
Выбор молодняка и определение направления его использования.
Критерии, учитываемые при выборе суточных утят:
После выхода молодняк делится на несколько групп. Утята первой и второй выборки характеризуются:
Также на крепкое здоровье укажут ясные, блестящие, выпуклые глаза. В приоритете молодняк с широким корпусом и длинной спиной. Важны хорошо пигментированные клюв и конечности.
Кстати, цвет участков тела, непокрытых пером, является породным признаком.
В процессе выбора суточного мясного молодняка ставку надо сделать на особей с 50-60-граммовой массой. Утята с универсальной продуктивностью в норме весят не менее 48 г. Как показывает практика бывалых птицеводов, утята с таким весом можно смело оставлять на племя.
Особенности молодняка, принадлежащего к третьей и четвертой выборкам (группам):
Разумным решением станет их откорм!
Не менее важным моментом, определяющим результат выбора утят, является их возраст. На рынке бабушки «молодят» утят. Как определить несоответствие заявленного возраста действительности?
На 12-часовой возраст укажут белые кончики пеньков маховых перьев. Степень разворота опахала у утят в возрасте 24 часа составляет одну четвертую относительно пенька.
Для 2-х суточного молодняка характерен полный разворот опахала. Недавно появившиеся на свет утята мясного направления продуктивности весят не менее 50 грамм. А вот «универсалы» – от 48 г.
Важно! Во время транспортировки покупных утят недопустима чрезмерно высокая или низкая температура.
Оснастка птичника и микроклимат для утят
Какие условия потребует выращивание утят в домашних условиях? Разведение утят является сезонным начинанием. До 20-30-суточного возраста молодняк содержится в обогреваемом помещении. Затем переводится в летний лагерь, в котором акклиматизируется и выращивается до нужной массы.
При использовании естественного водоема предпочтительнее содержание утят с наседкой. Которая обеспечивает своим подопечным надежную защиту и постоянную сытость. К тому же молодняк, подражая взрослой особи, быстрее адаптируется к новым условиям.
Наседка и утята в течение двух-трех дней содержатся в помещении. В это время для них создается 19-20-градусная температура. Один из углов отводится под «гнездо». Это 6-7-сантиметровый слой соломы. Плотность посадки утят на квадрат – 10-11 голов.
Стены, потолок птичника, предназначенного для первого периода выращивания, оштукатуриваются, пол делается бетонным. Альтернатива – глинобитное покрытие.
Как показывает практика, эффективнее секционное содержание молодняка. Секции делаются из съемных перегородок с минимальной 0,6-метровой высотой. Каждая секция оборудуется лазом – 35×35 см.
Обязательна принудительная вентиляция. Воздухообмен в холодные сезоны – 0,65, летом – 5 м кв./ч на кило веса.
Не обойтись без электрического освещения. Как правило, птичник освещается 60-ваттными лампами. Подвешивать лампочки на 1,8-метровой высоте. Количество источников искусственного света определяется так. Чтобы на каждый квадрат помещения приходилось не менее шести ватт.
Еще до возведения птичника надо определиться со способом содержания утят. Если запланирована напольная система содержания молодняка? В этом случае с южной стороны делается выгульная площадка.
Температура на выращивание утят
Как обойтись без наседки? Ее можно заменить ящиками-грелками. Они применимы для молодняка в возрасте до 10 дней. В зависимости от возраста утят поддерживается следующий температурный режим. Указаны средние значения параметра микроклимата.
С целью создания комфортной температуры используются обычные электронагреватели. В них отпадает необходимость летом, когда молодняку исполнится 20 дней. С этого времени в птичнике поддерживается 16-17-градусная температура.
Молодняк быстрее набирает массу при 70- ти процентной влажности!
О нормальной температуре подскажет отсутствие скученности и активность утят. Комфортные условия для утят можно проверить по подвижности и охотном потреблении корма.
Мерзнущий молодняк обычно жалобно пищит. Когда температура поднимается выше рекомендованной нормы? Утята начинают часто дышать, «налегать» на воду. Корм остается нетронутым.
Нахождение на выгульной площадке допустимо только при ясной, тихой и солнечной погоде. Лазы секций открываются не раньше 3-месячного возраста. Первое время достаточным является 30-минутный моцион. С 14-дневного возраста молодняк содержится на площадке весь день.
Важно не прогадать с режимом освещения. Он зависит от возраста птицы. 1-6-дневным утятам рекомендован 20-часовой, а более старшему молодняку 16-17-часовой световой день.
Максимальное значение интенсивности освещения днем – 4 Вт, в ночное время – 2 Вт на квадрат. Не стоит экономить на ночном освещении! Так как в полной темноте утята в силу своей пугливости начинают сбиваться. А это чревато отходом молодняка из-за удушья. При слишком ярком освещении увеличивается вероятность каннибализма.
Даже на добротное бетонное покрытие сыпется и постоянно обновляется подстилочный материал. Это могут быть кукурузные початки, измельченная солома (прошлогодняя – не вариант), сухая опавшая листва.
Толщина первого слоя подстилки – 10 см. Одна из ошибок птицеводов-новичков – использование древесных опилок! Или мелкого торфа в птичнике с утятами младше 7-дневного возраста. Такая птица поедает частички подстилочного материала и нередко гибнет.
Кормушки и поилки
Сухие и влажные корма утятам скармливаются из желобковых кормушек, корытец. В арсенале опытных птицеводов, озадаченных содержанием утят в возрасте до 2 месяцев, имеются разнокалиберные кормушки. Опять же все зависит от возраста объекта выращивания.
Значение длины кормушек определяется в зависимости от поголовья. Фронт кормления в возрасте до 10 дней – 1 см, в 11-30 дней – 2 см.
Утята в жаркую пору в сравнении с цыплятами потребляют в два раза больше воды! Например, пару литров при расходе килограмма сухой кормовой смеси. Это говорит о необходимости в постоянном присутствии поилок на треть заполненных водой.
При 2-недельном возрасте утят эффективнее использование автопоилки. В конструкцию которой входит стеклянный (пластмассовый) 3-4-литровый баллон, прямоугольный поддон и съемная двускатная крышка.
Такое конструктивное решение обеспечивает продолжительное сохранение чистоты воды и профилактирует намокание оперения.
Несколько дельных рекомендаций: каждый поддон установите на стойки и обработайте изнутри смолой, в качестве материала для крыш выберите оцинкованное железо.
Поилка для молодняка в возрасте от 15 дней включает металлический сосуд для воды, деревянную решетчатую подставку и металлический противень. Крышка крепится к сосуду с помощью петлей.
Нюансы выращивания молодняка на племя
Выращивание утят в домашних условиях на племя. Утята, откармливаемые для получения мясной продукции, максимум содержатся до 55-дневного возраста.
Отбор лучшего племенного материала осуществляется поэтапно. Среди птицы, достигшей 55-, 150- и 180-дневного возраста. Бракуется молодняк, отстающий в росте, с взъерошенным и грязным оперением, неплотно прилегающими к корпусу крыльями, бледными конечностями и клювом.
При чистопородном разведении в учет берутся и породные признаки! В том числе нормативная живая масса (на примере пекинских уток):
В маточное стадо переводятся 150-дневные утки и селезни. С рекомендуемым весом 3 и 3,5 кг соответственно.
Возраст молодняка, разделяемого по полу, — 49 дней. В это время отбираются особи с маховыми перьями I и II порядка с почти полностью развернутым опахалом. Лучшую продуктивность (скорость роста) показывают утята, у которых самым длинным является пятое маховое перо I порядка.
В возрасте 49-75 дней молодняку необходим постоянный 8-часовой, а к моменту яйцекладки – 14-часовой световой день.
Когда молодняк не разделен по полу до 2-месячного возраста? Тогда с целью получения одной 180-дневной несушки отбирается три-четыре суточные самки.
Дедовский метод определения лучшего племенного молодняка. Утята после первого отбора прогоняются на 500-метровое расстояние. Отставшие особи бракуются и отправляются на откорм.
Второй раз молодняк отбирается в 21-25-недельном возрасте. Например, когда переводится в птичник взрослого поголовья. На каждого пекинского селезня должно приходиться четыре утки.
Кормление утят в домашних условиях
Чем раньше инкубаторные утята получают корм, тем быстрее они избавляются от остаточного желтка. Каждый час голода негативно сказывается на будущей продуктивности.
Часто утятам приходится помогать отыскивать кормушку! Достаточно постучать по ее стенке пальцами. Если эта хитрость не помогает? Тогда птица кормится принудительно пипеткой. Лучшая подкормка: куриный желток + молоко. Обычно после этого утята начинают кормиться самостоятельно.
Суточному молодняку скармливаются измельченные круто сваренные утиные (куриные) яйца. Перед дачей такого корма опытные птицеводы поят кипяченой водой. Некоторые заводчики предварительно добавляют марганцовку. Но чуть-чуть, пока не появится бледно-розовый цвет.
В течение следующих двух дней кормовая смесь утят состоит из яичного «фарша», обезжиренного творога и злаков без пленки. Рацион 4-дневных утят представлен вареными мясными отходами и свежей нарубленной зелени.
11-12-девный молодняк охотно питается вареным картофелем. Кстати, при желании можно заменить 50% зерновой части рациона картошкой. В увлажненную кормовую смесь полезно вводить минеральные и витаминные подкормки.
Важно! Кормление утят и молодняка смесью в виде теста – табу. Это причина закупоривания носовых отверстий.
Сколько раз в день кормить утят и молодняк
Кратность дачи корма в зависимости от возраста птицы и целей ее выращивания.
1. Получение мясной продукции.
7-недельный молодняк фермеры кормят сухими сыпучими смесями или гранулированными комбикормами. В ЛПХ допускается сочетание этих кормов с влажными мешанками и свежими кормами.
При водном выгуле дневная норма сокращается! Утром и вечером птица кормится как обычно. Это является для нее стимулом к возвращению в птичник. Вода в мешанках для 2-месячного молодняка заменяется снятым молоком. Это послужит источником аминокислот.
Когда водоем недоступен? Тогда с мешанками скармливают измельченные мягкие водоросли. А вот ряска не измельчается.
В рационе племенных утят в возрасте от 150 дней 1/4 объемистых кормов заменяется концентратами. Цельное зерно задается вечерами, а утром и днем – в составе влажных смесей.
Также племенное поголовье обеспечивается кормовыми дрожжами. Что послужит ценным источником витаминов гр. В, никотиновой кислоты, белка. Такой корм можно сдобрить сырыми прессованными пекарскими дрожжами.
Суточная норма – около 4% от веса сухих кормов. Начиная со второй декады 6-7% зерна можно заменять пивными дрожжами.
Выращивание утят в домашних условиях видео
Это все про выращивание утят в домашних условиях для начинающих птицеводов.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс Дзен.
Делитесь полезным материалом со своими единомышленниками в социальных сетях.
До встречи, коллеги!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Пекинские, Руанские, Кряквы, утки Муларды и другие породы выращиваем без проблем!
Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.
Выбираем утят
Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.
При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:
Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.
Установка изгороди и плотность посадки утят
Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.
Установка недорогой изгороди делается следующим образом:
Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).
Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).
Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.
Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание
Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:
Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.
Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.
В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.
Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:
Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.
Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:
Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.
Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.
Профилактика заболеваний
Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:
Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.
Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.
Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.