Утки бройлерные породы чем кормить

Чем при выращивании в домашних условиях кормить бройлерных уток, рацион

Разведение бройлерных уток становится все более популярным занятием. Однако при этом важно учитывать, что данное направление считается сложным занятием, которое требует много сил и времени. Чтобы пернатые хорошо росли и не болели, им нужно подобрать правильное питание. Чем именно кормить бройлерных уток, зависит от их возраста и особенностей содержания.

Особенности составления рациона

Правильно составленный рацион пернатых помогает за короткие сроки получить полноценных птиц для забоя. Считается, что утку рентабельно содержать не дольше 3 месяцев. Впоследствии расход корма значительно увеличивается, тогда как масса тела наращивается намного медленнее.

В небольших хозяйствах для кормления птиц используют злаки и другие натуральные продукты, тогда как на промышленных фермах обычно применяют комбикорм.

При составлении рациона стоит ориентироваться на такие правила:

Утки бройлерные породы чем кормить Утки бройлерные породы чем кормить Утки бройлерные породы чем кормить

Чем кормить бройлерных уток в домашних условиях

Выращивание этих птиц имеет целый ряд особенностей. При составлении рациона обязательно стоит ориентироваться на возраст питомцев.

Взрослых особей

При содержании взрослых бройлеров им стоит давать финишный корм. Его вводят в рацион на 26-27 день. Взрослым птицам нужно давать россыпь грубого помола. Также допустимо использовать гранулированный вариант. Его диаметр должен составлять больше 4 миллиметров.

Некоторые фермеры для получения максимальной массы тела в конце откорма заменяют 90 % рациона на кукурузу. При этом остальные 10 % должны приходиться на витамины, мел, соль, рыбную муку. Некоторые фермеры доводят объем злаков до 60 %.

Утки бройлерные породы чем кормить Утки бройлерные породы чем кормить Утки бройлерные породы чем кормить

Подобрать оптимальный вариант достаточно проблематично. Потому стоит ориентироваться на свои затраты и результаты, которые планируется получить. В полноценный финишный комбикорм входят такие компоненты:

Утки бройлерные породы чем кормить

Число кормлений стоит подбирать с учетом возрастной категории:

Утки бройлерные породы чем кормить

Для правильного развития утят им требуется сбалансированный рацион. При этом важно начинать грамотное кормление буквально с первого же дня жизни. Утятам непременно требуется давать корм в первые 16-18 часов. Это имеет большое значение для их полноценного развития.

Первой пищей птичек могут быть измельченные яйца. Особый стартовый комбикорм требуется давать с 1 по 10 сутки жизни включительно.

Если купить готовую смесь не удается, ее можно сделать самостоятельно. Для этого стоит взять следующее:

Утки бройлерные породы чем кормить

Зерна перед смешиванием нужно тщательно измельчить. Немаловажное значение имеет увлажнение комбикорма. При этом стоит добавлять в состав вареный картофель, зелень, нежирный творог. Также допустимо использовать вареные куриные яйца.

На 11 сутки утят стоит переводить на ростовую смесь. При этом нужно постепенно исключать мелкофракционную пищу и увлажняющие ингредиенты. Переводить утят на ростовой корм требуется в течение 2 недель. В это время есть риск существенного замедления увеличения веса. Однако переживать не требуется – это считается вариантом нормы.

Что нельзя давать бройлерным птицам?

Пернатым запрещено давать такую пищу:

Утки бройлерные породы чем кормить

Кормление бройлерных уток имеет целый ряд особенностей. Чтобы добиться успехов в разведении пернатых, необходимо составить им сбалансированный рацион с учетом возраста.

Источник

Утки бройлерных пород

Выращивая уток бройлерных пород, можно рассчитывать на хорошую прибыль. Они рано набирают достаточный для убоя вес, что позволяет сократить расходы на откорм. Быстрый рост не сказывается на качестве мясной продукции – мясо у бройлеров вкусное и полезное.

Утки бройлерные породы чем кормить

Преимущества и недостатки бройлерных пород

Минус многих бройлеров – невысокая яйценоскость. Этот недостаток аннулируется тем, что их пускают на убой еще до наступления половой зрелости. Учитывая гибридное происхождение многих пород, для племенного разведения их яйца не подходят. Плюсов много:

Основные породы уток для домашнего выращивания

В большинстве своем бройлеры происходят от уток пекинских белых и американских мускусных.

Агидель

Эти относительно новые бройлерные утки успели заслужить хорошие отзывы. В описании породы оговаривается высокая неприхотливость к условиям содержания. В селекции использовались благоварские, индийские бегунки. Птиц можно выращивать в клетках или с выгулом. Иммунитет у них крепкий.

Утки бройлерные породы чем кормить

У уток массивное тело вытянутой формы с низкой посадкой. Спина расположена горизонтально по отношению к земле. Лапы мощные. Оперение белое, клюв оранжевый, широкий. Характер у агидель легковозбудимый – утки создают много шума. К двухмесячному возрасту они весят 3 кг. Яичная продуктивность – до 250 штук в год. Агидель можно разводить внутри стада.

Благоварские

Бройлеры выведены на Благоварском ППЗ, в селекции использовались пекинские утки. Оперение у благоварских белое. Туловище крепкое, спина расположена почти горизонтально, грудь развитая, глубокая. Шея средней длины, голова крупная. Характер у птиц спокойный. Они малоподвижны, много отдыхают, хорошо едят и быстро набирают вес. Продуктивность по мясу высокая – к шести неделям молодняк достигает веса 3 кг, к семи – 3.4-3.7 кг. На 1 кг привеса расходуется 2.72 кормовых единиц. Яйценоскость – 240 штук в год весом 90 г.

Утки бройлерные породы чем кормить

Индоутки (мускусные утки)

Дикие мускусные утки происходят из Южной и Центральной Америки. Там они были одомашнены коренными жителями. Благодаря колонизаторам индоутки распространились по миру. Плюсы этих птиц:

Утки бройлерные породы чем кормить

Индоутки создают мало шума – они шипят, а не крякают. Существуют разные варианты окраса – оперение может быть белым, палевым, черным. Некоторое сходство с индюками индоуткам придают кораллы – вокруг глаз и у основания клюва располагаются красные мясистые наросты. Телосложение у мускусных уток крепкое, тело коренастое, ноги невысокие. Шея толстая, грудь широкая, крылья мощные. Самки весят 3.5 кг, селезни – до 6 кг. Яйценоскость – 80-110 штук. Материнский инстинкт сильно развит – можно подкладывать яйца других птиц для выведения.

Медео

Носящие это название бройлерные утки внешне похожи на гибридную породу черри-велли. К двухмесячному возрасту они достигают веса 3.3 кг. Яичная продуктивность – 140-150 штук. Выводимость – 70%. Главный минус – невозможность разведения внутри стада.

Утки бройлерные породы чем кормить

Мулард

Эта бройлерная порода, в соответствии с описанием, происходит от мускусных и пекинских уток. Муларды имеют внушительные габариты. Тело у них удлиненное. Шея крепкая, длинная. Голова крупная. Клюв удлиненный. Ноги короткие, но хорошо развитые. Крылья длинные, хвост короткий. Оперение белое. На голове присутствуют темные отметины.

Характер у мулардов спокойный, большого шума они не создают. К условиям содержания кросс непривередлив, иммунитет у него сильный. Главный минус – невозможность разведения внутри стада, инкубационный материал придется покупать.

Утки бройлерные породы чем кормить

Муларды продуктивны – к трем месяцам они откармливаются до 4 кг, к четырем – до 6 кг, к пяти – до 7 кг. Разница между самками и самцами незначительна – примерно 500 г. Количество жира в тушке – около 3%. Мясо вкусное, сочное, без специфического привкуса. Кросс выращивается и для получения печени – к четырем месяцам она весит 500-550 г. Высоко ценится оперение. Яйценоскость составляет 200-220 яиц в год.

Московская белая

Эта бройлерная порода была выведена в Московской области. В селекции использовались утки пекинские, хаки-кемпбелл, индийские. Птицы имеют белое оперение. Постановка тела у них горизонтальная. Спина приподнята в передней части, хвост короткий, шея длинная, грудь глубокая и широкая. Лапы у московских светло-оранжевые, клюв розоватый. К пятидесяти дням молодняк откармливается до 2-2.4 кг. Взрослые селезни весят 4 кг, утки – 3-3.5 кг. В течение года самки откладывают 100-150 яиц весом 85-90 г.

Утки бройлерные породы чем кормить

Пекинские белые

Пекинские утки были выведены в Китае. Сейчас они выращиваются практически повсеместно и считаются одними из лучших для разведения в промышленных масштабах и в частных хозяйствах.

Птицы имеют мощное телосложение, спина у них длинная, грудь широкая, шея толстая, с изгибом. Голова крупная, с выпуклым лбом. Глаза синие. Клюв оранжевый, слегка изогнутый. Ноги толстые, короткие, оранжевого цвета. Крылья имеют большой размах. Оперение белое, густое.

Утки бройлерные породы чем кормить

Мышцы плотные. Вес селезня составляет 3.6-4.2 кг, самки – 3.4-3.9. К двум месяцам живая масса молодняка достигает 2.2-2.6 кг. Выход чистого мяса – 67%. Яйценоскость невысокая – 100-140 яиц в год весом 85-90 г. Нестись утки начинают в 23 недели.

Пекинские утки отличаются беспокойным характером – при их содержании стоит быть готовым к повышенному шуму.

Стар-53

Стар-53 – французская бройлерная порода, выведенная на основе пекинских уток. Селекцией занимались специалисты Grimaud Frerers. Оперение у кроссов белое или кремовое, лапы и клюв оранжевые. Тело крепкое, грудь широкая, спина массивная, туловище продолговатое. Шея толстая, голова круглая, крылья длинные. Вес взрослых особей – 4.5 кг. Забивать молодняк можно уже в полтора месяца при весе около 3 кг. Мясной выход – 60%. Яичная продуктивность – 280 штук весом 90 г.

Двухлинейный кросс X-11 получен на основе пекинских уток, он акклиматизирован к российскому климату, визуально схож с родительским поколением. Оперение белое. К пятидесяти дням утята откармливаются до 3.3 кг. Живая масса взрослых селезней составляет 5 кг, самок – 4 кг. Яйценоскость – 120 штук в год.

Черри-велли

Это название гибридная порода бройлерных уток получила в честь американской компании, занимавшейся ее выведением. В основе двухлинейного кросса – пекинские утки, на которых черри-велли визуально очень похожи. Птицы имеют белое оперение, что повышает качество тушки. Кросс быстро растет – к семи неделям молодняк достигает веса 2.6 кг. Взрослые селезни весят 3.5-4 кг, самки – 3.4-3.7 кг. Выход мяса – 60-68%. Вывод птенцов – около 70%, выживаемость – 94-96%. Нестись черри-велли начинают в 6.5 месяцев. Яйценоскость – до 150 штук.

Утки бройлерные породы чем кормить

Эйльсбюри

В описании бройлерной породы уток эйльсбюри указано мясное направление продуктивности. В соответствии с отзывами, к двухмесячному возрасту они откармливаются до 2-2.5 кг. Взрослые селезни весят 4-4.5 кг, утки – 3.5-4 кг. Нестись самки начинают в полгода. Яичная продуктивность – 100 штук в год. У птицы горизонтальный корпус, костяк у них хорошо развит, шея длинная, голова крупная, глаза голубые. Ноги короткие, толстые. Оперение белоснежное.

Утки бройлерные породы чем кормить

Рекомендации по содержанию и кормлению

Породы бройлерных уток, в описании которых указан быстрый рост молодняка, могут выращиваться сезонно. В этом случае нужно создать минимальные условия, необходимости в капитальном утепленном птичнике не возникает. Достаточно организовать вольер с навесом от непогоды и всем инвентарем.

Если предполагается круглогодичное содержание, то без птичника не обойтись. В помещении должно быть тепло (+18…+20°C) и сухо (уровень влажности – 60-70%). Не допускается застой воздуха – требуется качественная вентиляция. Обеспечивается освещение – над кормушками и поилками подсветку делают более яркой, чтобы птицы хорошо ели. Пол посыпают гашеной известью и покрывают сухой подстилкой из соломы или сена. Плотность посадки и условия содержания меняются по мере взросления:

Возраст (дни)Температура (°С)Плотность посадки (голов/кв.м)
До 142818-20
15-2918-2010-12
30-4318-208-10

Утки бройлерные породы чем кормить

Лучше всего утки-бройлеры набирают вес при откорме готовыми полнорационными комбикормами. Обязательно их обеспечивают чистой свежей водой. Если порода нуждается в водоеме, нужно организовать доступ к нему или создать на участке условия для купания – сделать искусственный пруд или установить ванны. Максимальный срок содержания уток, выращиваемых на мясо, составляет 3-3.5 месяца. Дольше выращивать их не имеет смысла из-за замедления темпов роста и увеличения расхода кормов.

Заключение

Какие породы бройлерных уток лучше для конкретного хозяйства, можно определить, изучив их описание и ознакомившись с отзывами владельцев. Если бройлеров планируется забивать рано, яичную продуктивность учитывать не имеет смысла. Оптимальные породы для России – московская белая, благоварская, пекинская, Х-11. Для получения товарных тушек следует выбирать птиц с белым оперением.

Источник

Бройлерные утки

Современные дачники и сельские жители имеют возможность приобретать любые продукты в магазинах. Однако многих не устраивает качество «покупного» мяса, да и цены на него постоянно растут. Поэтому владельцы подсобных хозяйств нередко предпочитают производить такую продукцию сами. Бройлерные утки, неприхотливые и быстро набирающие мышечную массу, как нельзя лучше подходят для этой цели.

Предлагаем читателям познакомиться с общими характеристиками птиц, относящих к этой группе, рассмотреть особенности наиболее популярных пород и кроссов.

Основные преимущества

Термин «бройлер» произошел от английского глагола broil – в буквальном переводе «жарить на огне». Изначально так назывались межпородные гибриды (кроссы) кур, которые настолько быстро росли, что их мясо не успевало загрубеть и отлично подходило для жарки. Со временем применение термина расширилось, и теперь бройлерами называют любых сельскохозяйственных животных и птиц, молодняк которых очень быстро набирает убойный вес.

Среди разновидностей домашних уток, которых можно считать бройлерными, имеются не только кроссы («Стар 53», «Фаворит» и др.), но и породы («Башкирская цветная», «Пекинская» и т. д.), и даже межвидовые гибриды («муларды»). Все эти птицы обладают следующими особенностями:

Вопрос обзаведения питомцами такого типа обычно решается без лишних сложностей. Многие разновидности уток-бройлеров широко распространены; инкубационное яйцо или суточных птенцов легко приобрести на крупных птицефабриках или у частных заводчиков.

Некоторые владельцы занимаются исключительно откормом птицы «на мясо», но есть и такие, которые предпочитают заниматься самостоятельным разведением. В этом случае выбирают не кроссы, а породы уточек, поскольку их хозяйственные признаки полностью наследуются потомством. Возможность получения чистопородных утят привлекательна еще и с точки зрения организации их продажи, что может стать источником дополнительного дохода.

Специфика содержания, кормления и разведения

Выращивание бройлерных уток в домашних условиях не связано с серьезными затратами времени и труда. Птица, в подавляющем большинстве, беспроблемная. Ей требуется прочный, защищенный от сырости и сквозняков сарайчик с толстой впитывающей подстилкой на полу и просторный выгул.

Организация кормления бройлеров имеет свои нюансы, связанные с особенностями метаболизма этих птиц. Владелец обязательно должен учитывать следующее:

Владельцы дачных или сельских подворий не всегда могут обеспечить своим уткам такой рацион, который их сородичи получают на крупных фермах. Поэтому питомцы растут медленнее, не демонстрируя скороспелость и показатели веса, заявленные в описаниях соответствующих кроссов и пород. Если на крупных предприятиях бройлерных уток забивают «на мясо» в возрасте 6-8 недель, то частные владельцы это делают, когда питомцам уже более 3,5 месяцев. Важно не «передерживать» птицу, поскольку с возрастом ее мясо грубеет, становится более жестким и жилистым. Сроки забоя каждый хозяин определяет, учитывая не только вес уток, но и состояние их перьевого покрова. Как правило, выбирают те периоды, когда тушки легче ощипываются и имеют более презентабельный вид.

Для того чтобы разведение бройлерных уток на частном подворье стало экономически выгодным, нужно не так уж много. Уход за такими питомцами несложен, а грамотная организация содержания и кормления позволяет сохранять стадо здоровым. Основные расходы приходятся на покупку кормов, но в этом деле важно соблюдать разумный баланс.

С одной стороны, кормление готовыми рационами, разработанными специалистами, обходится довольно дорого. Большинство птицеводов-любителей стараются сэкономить, переводя питомцев на смешанное кормление или даже на полностью «самодельные» смеси.

С другой – использование «профессиональных» кормов позволяет бройлерам максимально раскрывать свой потенциал, а владельцам (при отсутствии проблем с приобретением или выведением молодняка) выращивать «на мясо» по 2 и даже по 3 стада за теплый сезон. Последние варианты особенно привлекают тех, кто не только обеспечивает собственную семью, но и занимается продажей «деревенской» утятины.

Мясная продукция такого рода сегодня весьма востребована. Возможность не только без особых усилий вырастить бройлерных уток, но и выгодно их реализовать делает это занятие экономически оправданным и чрезвычайно привлекательным.

Обзор популярных пород и кроссов

Предлагаем краткие описания уток бройлерных пород и кроссов с возможностью сравнения их продуктивности и основных характеристик:

«Агидель»

Линия отечественного выведения, состоящая из двух кроссов. Окраска оперения белая. Птица достигает убойного веса около 3 кг в возрасте 6-7 недель. Мясо менее жирное, чем у многих других уток, диетическое, нежное. Конверсия кормов очень низкая: около 2 кг на 1 кг привеса.

«Башкирская цветная»

Одна из самых «молодых» пород, полученных российскими селекционерами. Оперение двух основных типов: черное с белым и «хаки» (серовато-коричневое с «пестротой»). К возрасту 7 недель молодняк набирает до 3,4 кг живого веса при конверсии кормов 2,75 кг. Доля съедобной продукции с тушки составляет не менее 70%. Мясо умеренно жирное, очень вкусное. Птица неприхотлива, проста в уходе, устойчива к болезням. Разведение не представляет проблем, так как породные качества полностью наследуются.

«Благоварская»

Кросс отечественного выведения. Оперение белое. Показатели скороспелости очень впечатляющие: к 7 неделям молодняк достигает массы тела 3,7 кг при конверсии кормов 2,8 кг на 1 килограмм привеса. Ожиренность тушки довольно высокая (37%), выход съедобного продукта составляет около 70%. Особи, которых доращивают до 100 дней, набираю вес более 5 кг, причем их мясо (в отличие от мяса других уток) к этому возрасту еще не грубеет.

«Муларды»

Группа межвидовых гибридов, которые получаются при скрещивании «мускусов» с домашними утками. Впервые появились во Франции; сейчас широко распространены во всех странах мира. Молодняк в возрасте 2,5 месяцев достигает убойного веса в 4 кг. Взрослые селезни, которых выращивают преимущественно для получения крупной печени, могут набирать до 7 кг веса. «Муларды» дают очень вкусное, маложирное (не более 16%) мясо, не имеющее специфического «утиного» привкуса и запаха. Гибридов можно разводить на собственном подворье, подбирая родительские пары из имеющихся домашних уточек-наседок и самцов «мускусов».

«Пекинская»

Одна из пород, одомашненных в глубокой древности в Китае. Оперение белое. За 2 первых месяца жизни большинство особей набирает массу тела от 3,5 до 4 кг, причем доля съедобных частей составляет около 70% убойного веса. Конверсия кормов не самая низкая (около 3 кг на 1 кг привеса), имеется склонность к ожирению. Порода очень устойчива к болезням и неблагоприятным климатическим условиям; подходит для содержания в регионах с длительными и холодными зимами. Прекрасно разводится «в себе», хозяйственные качества наследуются полностью.

«Стар 53»

Кросс, полученный французскими специалистами на основе генетического материала «пекинок». Оперение белое. Скороспелый: в возрасте 6-7 недель большинство особей имеют массу 3,4-3,6 кг. Более «старых» уточек в европейских странах выращивают специально для получения крупной, нежной печени, незаменимой для изготовления фуа-гра. Выход мяса с тушки составляет 65%. Средняя ожиренность всего 15%. Конверсия кормов 2,4 кг на 1 кг привеса.

«Фаворит»

Кросс, созданный отечественными селекционерами. Уточки неприхотливы, обладают высоким природным иммунитетом. К возрасту 7 недель самки набирают вес до 3,5 кг, самцы – до 4 кг. Конверсия кормов составляет 2, 65 кг. С каждой тушки выходит до 85% съедобной продукции. Один из тех редких кроссов, хозяйственные качества которых наследуются первыми поколениями потомков, поэтому возможно разведение «в себе». Инстинкт насиживания у самок отсутствует, для выведения птенцов требуется искусственная инкубация.

«Черри Велли»

Двухлинейный кросс, выведенный в Англии на основе генетического материала «пекинок». Цвет оперения – белый. Особи 7-недельного возраста достигают веса 2,9-3,5 кг. Выход мяса с тушки около 68%, продукция отличается прекрасными потребительскими качествами. У самок «материнской» линии этого кросса сохранен инстинкт насиживания. При наличии в хозяйстве особей, принадлежащих к обеим линиям, птицу можно разводить «в себе».

Видео

Личным опытом выращивания бройлерных уток делятся птицеводы из различных регионов в следующих видеосюжетах:



Утки бройлерные породы чем кормить

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *