Утка жесткая что делать

Как приготовить утку в духовке, чтобы была мягкая и нежная

Утка жесткая что делатьПочему утка получается жесткой, больше похожей на подошву или картон? Как замариновать утку для запекания в духовке, какие ингредиенты стоит использовать и сколько держать под маринадом? Она может поучиться крайне вкусной и даже нежной, если знать секреты приготовления.

Просто и вкусно

Одни стараются брать только фермерское мясо, где птица и скотина вскормлена свежей травой, под присмотром, без всяких уколов и химии, но большинству доступны лишь магазинные тушки, порой замороженные донельзя. Раньше мясо, да и птица доставались действительно с трудом, полки магазинов времен СССР наводили тоску пустотой и малым выбором. Иногда что-то «выбрасывалось» на прилавки или привозилось отдельно, тогда людей предупреждали и вскоре выстраивалась очередь.

Раскупали практически мгновенно. Сейчас в магазинах появилось изобилие, но как выбрать действительно хорошее мясо или птицу? Здесь речь пойдет об утке, традиционном блюде на Новый год. Чаще хозяйки готовят курицу, но утка или гусь, даже индейка уже нередкие гости на кухне.

Советы для приготовления прекрасной, сочной и очень нежной тушки в обычной духовке

Для начала, если достаете птицу с морозилки, не суйте сразу в микроволновку, лучше поместить в холодную, но подсоленную воду или оставить в комнате, пусть тает сама. Как приготовить утку, чтобы она была и мягкой, и сочной в духовке, для начала выберите молодую утку. У нее мясо мягче и сочнее. Смотрите тушки по весу, чтобы не выше 2 или 2,5 кг.

Утка жесткая что делать

Чтобы разнообразить вкус и добавить сочности, утку наполняют изнутри яблоками или цитрусовыми, также рисом и даже грибами. Выбирая начинку, помните о вкусовых предпочтениях и прикидывайте, как она потом будет сочетаться с мясом.

Не всем нравится свой вкус утки, он довольно специфический. Чтобы сгладить или разнообразить его, смягчить, используйте ароматный маринад. Хороший вариант как приготовить утку и в духовке, чтобы она была мягкой, заодно приобрела новый вкус. Держать в емкости с маринадом тушку нужно где-то 3 часа (да, готовка утки дело не быстрое). Разделывая птицу перед маринованием, убирайте сразу огузок, там находятся все ароматические железы.

Лучше брать свежую или охлажденную утку. Мороженная нуждается в размораживании. Проще, чтобы не тратить потом время на разморозку, заранее планируйте день готовки утки. Тогда накануне переставьте тушку с морозильника в основную часть, пусть простоит ночь на одной из нижних полок. Если времени не так много, оставьте размораживаться самой в комнате или подержите в водяной бане. Микроволновка действует быстрее, но забирает жидкость, утятина будет жестковатой потом.

Утка жесткая что делать

Как запечь утку, чтобы уже в духовке она взаимодействовала с собственным соком и маринадом?

Используйте фольгу или специальный рукав. Заверните перед запеканием и примерно за 20 мин до конца разрежьте, чтобы верх получил хрустящую корочку. Когда блюдо находится без прикрытия, его нужно регулярно поливать его же вытапливающимся жиром. Тоже неплохо, уточка в духовке целиком будет румяная, а мясо нежное.

Запечь утку в духовке можно поместив ее сверху на решетку, тогда внизу подставьте поддон, туда будет стекать весь утиный сок. Думая, как приготовить дикую утку, не допуская сыроватости мяса, опустите еще перед маринованием тушку в кипящую, чуть подсоленную воду, пусть варится 20 минут. Или залейте кипятком примерно на 30 мин, добавив соли. Затем просушите полотенцами. Все, можно мариновать.

Еще одно обязательное условие перед тем, как запечь утку: осмотрите тушку, удалите все оперение, а «пеньки» опалите, держа над включенной комфоркой (если газ) или обычной спичкой (зажигалкой). Утка считается жирным мясом, тут много калорий, поэтому обязательно срезайте весь лишний жирок, его легко найти в месте брюшка. Укоротите шею, если показалась длинноватой. Тогда блюдо не получится слишком жирным.

Утка жесткая что делать

Как приготовить утку без вычисления времени запекания? Определяется оно так: 1 час и 45 минут + 10 минут дополнительно за каждые 500 гр веса тушки. Тогда утку 2 кг будет печься 2 часа 30 минут.

Гарнир – можно использовать утиный поддон, чтобы овощи запеклись вместе с тушкой, только составьте для них время, ведь когда утка печется два с чем-то часа, время приготовления овощей значительно меньше, чтобы они не пригорели.

Рецепты

Запеченный вариант для утки считается лучшим и наиболее распространенным. И само запекание имеет толпу поклонников. Ведь это крайне удобно: собрал блюдо и оставив готовиться, ушел заняться чем-то еще. И у запеченного особый вкус. Это сочное мясо или нежная птица. Утка тоже не исключение.

Утка и яблоки

Сочетание нежного, сочного и мягкого утиного мяса и вкусными яблоками. Они станут и гарниром, и добавкой к маринаду. Настоящий пир!

Утка жесткая что делать

• Утка (смотрите вес) 1,5 до 2,5 кг;
• Корень имбиря (только свежий) – 30-40 гр.;
• Лимон;
• Мед (или сахар) – 1б. ложка;
• Соль (крупный помол) – 1 до 1,5 м. ложка;
• Яблоки (берите кислые и твердые) — 2 шт;
• Бальзамический уксус – 2м. ложки (его обязателен);
• Растительное масло – 2 до 3 б. ложек;
• Соевый соус – 3 б. ложки;
• Черный перец (молотый) – щепотка.

Сначала осмотреть и по необходимости обработать мясо, срезая все лишнее, опалив найденные перышки. Затем промойте, обсушив бумажными, но плотными салфетками. Если заморожено – пусть неспешно разморозится, обойдитесь без микроволновки!

Натрите сначала смесью соли с перцем, затем поместите в удобную, глубокую миску. Пусть на холоде простоит 2 часа. Маринад – сначала натирается почищенный корень имбиря. Затем смешайте уксус с соусом, добавьте масла с медом. Перемешайте. Капните лимонный сок.

Полученным маринадом тщательно натрите тушку как изнутри, также снаружи, тогда он проникнет всюду и утка получится мягкой, с богатым, интересным вкусом.

Яблоки берите плотные, даже чуть недозревшие, чтобы чувствовалась кислинка, иначе после термического воздействия они станут просто фруктовым пюре. Важно сохранить им форму. Нарежьте их. Часть (сколько вместится) напихайте внутрь утки. Отверстие закройте, сомкнув края кожи и скрепив их потом зубочистками или шпажками. Ножки удобнее связать. Выложите затем на противень (или рукав). Можно на фольгу, только глянцевую сторону у листа фольги укладывайте вниз. Вокруг тушки разложите все оставшиеся яблоки.

Утка жесткая что делать

Подавать пока горячая и ароматная, на большом красивом блюде с пикантной яблочной начинкой. Можно дополнить приготовленный деликатес другим гарниром. Хорошо подходит сочной утке рис, можно отварить овощи или сделать картофельную запеканку.

Утка кусочками

Не обязательно оставлять тушку целой, можно запечь и кусочками, зато удобнее потом есть и вкус получится другой. Иногда продают уже разделанную птицу, которую целой уже не запечь.

Утка жесткая что делать

Сначала промойте, дайте разморозиться и обсушите тушку. Удалите все остатки оперения, опалите при необходимости, затем срежьте жир. Чеснок мелко нарубить, можно продавить прессом. Положить его в чашку от блендера, туда мед с растительным маслом (первые 2 ложки), соль, остальные специи. Взбить, пока не получится однородная эмульсия. Влить туда вино с уксусом. Смешать.

Поместив тушку в удобную, глубокую миску, залейте маринадом, обваляйте, затем накройте герметично крышкой, можно просто затянуть пленкой, если крышки нет. Пусть маринуется в комнате примерно 2-3 часа. Далее переверните все кусочки, обмакивая их еще в маринад. переставьте посудину уже в холодильник, пусть стоит ночь (8-12 ч). (да, крайне неспешный рецепт приготовления).

Замаринованные кусочки обмахните все полотенцем. Далее оставшиеся 2 ложки масла разогрейте отдельно на сковороде и быстро обжарьте в нем все кусочки, установив сильный огонь. Достаньте специальный пакет (их продают в хозяйственных магазинах) для запекания и сложите туда прожаренные кусочки. Туда же отправятся апельсиновые дольки, очистив предварительно от кожуры с пленкой. Залейте остатки маринада.

Утка жесткая что делать

Запекать нужно в горячей, 200 градусной духовке 1 час. Когда от времени останется 20-25 минут, разрежьте у рукава верх (осторожно, помните о скопившемся внутри горячем паре). Пусть уточка обзаведется румяной корочкой.

Готовую утку надо подать сразу. Можно разделить порционно или вместе, на большом плоском блюде. Гарнир подойдет любой, только делайте его постным, не жирным.

По-пекински

Кто не слышал такое выражение? «Утка и по-пекински». Слухи о данном рецепте ходят разные, что там используется бутылка, на которую потом насаживают птицу, что готовится она долго и нужны особые ингредиенты. Стоит изучить подробнее.

Тушку сначала нужно хорошенько обдать кипятком, затем натереть чесноком с другими специями и насадить сверху на банку. Все поставить в большую, глубокую тарелку и поместить внутрь холодильника примерно 10-12 часов. Тарелка нужна для сбора сока.

Утка жесткая что делать

Само приготовление простое. Нужно запекать ее в обычной фольге примерно 1 час, затем обмазать готовой смесью (имбирь+кунжутное масло+соевый соус+перец) и вновь отправить в духовку, теперь на 30 минут. Температуру устанавливаете 200 для 1 этапа и 250 для второго. Уже после готовности смазать медовым соусом и все, можно подавать.

Так что все слухи о бутылке в этом варианте «по-Пекински» действительно есть, только она используется для маринования.

Если тушку готовить уже в разделанном состоянии, то все кусочки сначала нужно обжаривать, добавляя лук и понравившиеся овощи. Так выделится сок, в котором нужно потом тушить ее 1 час, добавляя по необходимости воду или вино. Блюдо дополняется грибами, сухофруктами. Это вариант, если обходится без духовки.

Источник

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Блюда из курицы, утки, гуся и индейки идеально подходят практически для любого праздника, будь то день рождения или Новый год. Чаще всего готовят курицу, но, когда она приедается, приходится придумывать другой рецепт.

Почему бы тогда не попробовать вкуснейшую запеченную утку с яблоками, которая разнообразит праздничный стол и удивит гостей и близких?

Птицу можно томить в вине, запечь с цитрусами или яблоком, покрыть медовой глазурью – рецептов множество, на любой вкус.

Утка жесткая что делать

Как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочной

Нежное блюдо из утки получится, если достаточно мариновать тушку и подобрать хороший рецепт. Но не стоит забывать и о качестве купленной птицы.

Утка жесткая что делать

Здесь стоит следовать некоторым рекомендациям:

А теперь мы будем учиться, и узнавать, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной, и что для этого нужно.

После покупки следует подготовить птицу: разморозить, выпотрошить, удалить жир. Замороженную тушку необходимо вытащить из морозильника заранее: целая утка может размораживаться в течение суток.

Утка жесткая что делать

Этот процесс можно ускорить, если поместить мерзлый продукт в емкость с холодной водой. При этом воду нужно будет через каждые 30 минут заменять на новую.

После этого птицу нужно выпотрошить, а субпродукты не обязательно выкидывать, так как они могут пригодиться потом для приготовления наваристого бульона.

Обязательно вырезаем часть у огузка, там находится железа, если не вырезать, вкус мяса может быть испорчен.

Утка жесткая что делать

Далее необходимо два раза обдать птицу кипятком, но так, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь тушки. Сначала верхняя часть обдается кипятком и оставляется в таком виде на 20-30 минут, пока не просохнет. Тогда процедура повторяется. Этот способ подходит, если нужно запечь птицу с красивой и хрустящей корочкой.

Еще один секрет вкусного мяса утки заключается в том, чтобы после того, как продукт будет пропитан приправами и специями, на коже птицы сделать крестообразные надрезы. Надрезы не должны затрагивать мясо.

Утка жесткая что делать

Сам процесс запекания утки в духовке может занимать от 2 до 2,5 часов, в зависимости от особенностей самой духовки и от размера тушки. Рекомендуется брать птицу не более трех килограмм.

Как вкусно приготовить утку в духовке целиком

Для праздничного стола птицу запекают обычно целиком. Но мясо должно предварительно замариноваться несколько часов, а лучше оставить тушку на два дня.

Утка жесткая что делать

Чтобы запечь нежную птицу целиком в духовом шкафу, нужно подготовить следующие ингредиенты для маринада:

После того, как утка будет выпотрошена и промыта, ее нужно вытереть полотенцем досуха. Сначала готовится маринад: в воду отправляются все указанные ингредиенты (кроме чеснока и уксуса) и доводятся до закипания.

Далее маринад нужно остудить и добавить в него нарезанный средними кусочками чеснок и уксус, хорошо размешать смесь. Теперь птицу необходимо поместить в кастрюлю или другую подходящую по размеру емкость и залить маринадом.

Отправить в холодильник для маринования хотя бы на сутки. Через каждые несколько часов птицу нужно переворачивать.

Через два дня утка вытаскивается из емкости с маринадом и просушивается. Теперь ее натирают специями и оставляют еще на пару часов.

Для натирания тушки нужно подготовить:

Указанные ингредиенты смешиваются. В глубокую тару помещается тушка и натирается получившейся смесью. В таком виде птицу оставляют на пару часов для пропитывания.

Теперь нужно взять пару яблок средних размеров, разрезать их на 5-6 долек и нафаршировать ими брюхо утки.

Утка жесткая что делать

Далее птицу укладывают в рукав, завязывают или зажимают и делают один прокол.

Утка жесткая что делать

Духовку заранее включают на 190 градусов и туда птицу отправляют на полтора часа. После указанного времени тушку вытащить и проткнуть мясо для проверки на готовность.

Утка жесткая что делать

Если готово, то вытащить с пакета и снова поместить в печь, чтобы зарумянилась до нужной степени.

В чем замочить утку перед запеканием чтобы она была мягкой

Перед запеканием мясо обязательно должно мариноваться хотя бы в течение суток. Для замачивания может использоваться маринад по предыдущему рецепту, на основе соевого соуса, винный маринад, универсальный с лимоном и т.д.

На основе соевого соуса очень легко делать маринад – в нем мясо можно держать от 7 до 18 часов. Налить треть стакана соевого соуса, добавить к нему две столовые ложки оливкового или кунжутного масла, столовую ложку жидкого меда.

Утка жесткая что делать

А также, измельчить пару зубчиков чеснока. Полученную смесь хорошо перемешать. Можно класть куркуму и молотый перец.

По желанию можно еще добавить немного розмарина или орегано. А также, вкусно, если натереть цедру апельсина или лимона в маринад.

Утка жесткая что делать

Очень вкусное мясо утки получается на винном маринаде. Его можно сделать по следующему рецепту. Взять неполный стакан красного вина (желательно сухого), добавить пару столовых ложек жидкого меда, любые специи и пряности по вкусу.

Обычно добавляют перец душистый и тмин. Посолить по вкусу и добавить в маринад половину стакана кипяченой воды комнатной температуры. Компоненты перемешиваются. В таком маринаде утку рекомендуется держать 8-12 часов в холодном месте.

Утка жесткая что делать

Можно приготовить универсальный маринад с лимоном для приготовления утки. Он очень прост и подходит, когда нет других ингредиентов.

Для его приготовления нужно выжать сок с целого лимона, добавить чайную ложку соли, половину чайной ложки душистого перца и другие специи по вкусу. Натереть птицу приготовленным составом и оставить на несколько часов мариноваться.

Как приготовить домашнюю утку в духовке кусочками

Если нужно сэкономить время, то стоит попробовать сделать утку не целиком, а кусочками.

Такой способ запекания мало чем отличается от обычного, только процесс маринования занимает меньше времени, да и время готовки тоже уменьшается.

Утка жесткая что делать

Сначала птица промывается, просушивается и разрезается на нужные куски. Хвостовую часть лучше не готовить, так как она может испортить блюдо не особо приятным запахом.

Теперь готовится маринад: взять пару столовых ложек соевого соуса, столовую ложку жидкого не засахаренного меда, чайную ложку сока лимона, по половине чайной ложки куркумы и паприки, душистый перец и другие специи добавить по вкусу.

Утка жесткая что делать

Можно еще добавить измельченный чеснок. Смесь перемешать и мариновать в ней куски мяса не менее часа.

После указанного времени выложить их на противень и накрыть фольгой. Духовой шкаф включить на 190 градусов и поместить туда кусочки для запекания на час или полтора.

Утка жесткая что делать

Если птица уже старая, то время приготовления нужно немного увеличить. Чтобы утка зарумянилась, ее нужно вытащить раньше минут на 10, снять фольгу и допечь.

Примерно таким же способом можно запекать и с помощью жаропрочного пакета.

При какой температуре запекать утку в духовке и сколько по времени

Целую тушку в мини-печи рекомендуется запекать при температуре не менее 170 градусов и не более 220 градусов. Время готовки примерно два часа. В зависимости от печи и размеров утки время можно увеличить еще на 30-40 минут.

Утка жесткая что делать

Если птица запекается кусочками, то время приготовления может длиться час, если тушка молодая, или полтора часа, если птица уже старая. Температуру при этом выставляют на 200 градусов.

Для приготовления в духовом шкафу подходит фольга или жаропрочный пакет. Перед готовностью вытащить утку из фольги или пакета и допечь до золотистой корочки.

Как быстро запечь утку фаршированную яблоками и рисом в рукаве

Если надоели обычные рецепты, то почему бы не попробовать приготовить утку с рисом и яблоками в духовке с румяной корочкой?

Мясо отлично сочетается с рисом, а яблоко и апельсин (его не обязательно, но желательно добавлять) делают птицу более вкусной.

Утка жесткая что делать

И, что очень важно, блюдо не отнимет много времени, так как птица в этом рецепте маринуется всего около двух часов.

Какие ингредиенты нужно подготовить:

Когда утка будет подготовлена, ее нужно обмазать пряностями и специями и оставить на полчаса. Отварить рассыпчатый рис (не доводить до полной готовности), после варки подержать несколько секунд под холодной водопроводной водой.

Переложить рис в тару (достаточно глубокую), добавить нарезанные небольшими кусочками фрукты. Можно класть изюм и чернослив.

Утка жесткая что делать

Рекомендуется немного кусочков яблок и апельсина оставить, чтобы потом на них выложить утку. Можно добавить немного масла, но только сливочного. По желанию добавить соль и любые другие специи.

Теперь утку нужно зашить в шейном участке. В брюхо выложить начинку с рисом, яблоками и апельсином и зашить эту часть, чтобы начинка не вывалилась. Для шитья лучше брать цыганскую иглу.

Утка жесткая что делать

Оставить в таком виде утку еще на час. Затем смешать майонез и оливковое масло, добавить соль и полученной смесью обмазать тушку.

Противень смазать маслом или жиром, положить на дно кусочки оставленных фруктов и на них выложить утку. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и запекать в нем птицу не менее двух часов.

Через каждые 20-25 минут следует тушку переворачивать. Через два часа можно сделать надрез и проверить, выделяется ли розоватый сок от мяса. Если да, то нужно еще запекать до готовности. Тушка может готовиться до 3 часов.

Утка жесткая что делать

После запекания утку выложить в крупную тарелку и разрезать. В центр тарелки выложить начинку из риса, а по краям разместить кусочки утки.

Вкусный рецепт утки в фольге

Процесс приготовления не отличается особо от других рецептов: в фольге нужно готовить точно так же, как и в специальных жаропрочных пакетах.

Тушка берется среднего размера: больше, чем 2,5 кг. не стоит брать, иначе блюдо будет долго готовиться.

Утка жесткая что делать

Маринад можно делать любой, какой понравится. Если хочется сочного мяса, то стоит воспользоваться рецептом маринада с соевым соусом или вином.

Замариновать птицу в любом подходящем соусе в течение нескольких часов. Можно сделать маринад вечером и на ночь оставить тушку в холодном месте – она сможет достаточно пропитаться.

Процесс готовки в фольге прост. Мини-печь разогреть до нужной температуры (желательно ставить 190 или 200 градусов). На противень выложить фольгу, а сверху поместить замаринованную птицу.

Полностью обернуть утку фольгой и отправить в печь на два часа. Важно в процессе запекания следить, чтобы мясо не начало подгорать, можно убавить немного температуру.

Утка жесткая что делать

Если через два часа утка еще не готова (мясо не должно выделять розовый сок), то ее нужно оставить еще на 30-50 минут. Перед готовностью снять фольгу и запечь до получения корочки.

Получается очень красивое блюдо для праздника или обычного ужина.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Какие аппетитные рецепты, мне очень нравится запекать в фольге с яблоками.

Я люблю с яблоками и апельсинами запекать, она очень ароматная. Только нужно покупать утку, которая мягкая, и не жарится 33 года в духовке. Нам знакомая продавала таких, они выращивают, все знают. Какие жесткие, какие мягкие и готовятся быстрее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *