Утка конфи что это такое

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Утиное конфи- готовим вкуснейший деликатес

Утка конфи что это такое

Confit de canard – классическое французское блюдо. На деле, конфи – один из древнейших способов консервирования мяса и птицы. С помощью жира такие продукты хранятся месяцами, но это не главное его преимущество. Рецепт конфи по истине вкусный и универсальный. Настоящим «брендом» французской кухни принято называть именно утиное конфи, ставшее деликатесом и получившее признание тысяч людей по всему земному шару. Сегодня мы будем разбираться как в домашних условиях пошагово приготовить изысканное ресторанное кушанье.

Рецепт приготовления утиного конфи

Рецепт конфи из утки состоит из довольно простых ингредиентов:

Приготовление блюда включает в себя много этапов и сама готовка довольно трудоемкая. Но наши фото помогут вам сделать все правильно и в результате изысканная утка конфи станет любимчиком ваших домочадцев.

Утка конфи что это такое

Инструкция по приготовлению:

1 этап — подготовка утки

Поскольку классическое утиное конфи готовится на жире, для него наилучшим образом подойдут бедрышки и ножки птицы, но строгих ограничений нет. Можно взять утку целиком и начать приготовление.

2 этап – маринование утки

3 этап – подготовка жира

Перед приготовлением целой птицы необходимо подготовить жир. Если нет заранее купленного растопленного, то его нужно будет топить самостоятельно. Тут подойдет весь обрезанный с птицы жир, ничего если он с вместе кожицей. Готовьте на медленном огне, периодически сливайте излишки жира. Сами куски жира не трогайте, ни в коем случае не мешайте и не переворачивайте – получите жаренные шкварки. Процесс топки займет довольно много времени, но излишний жир можно будет заморозить и использовать его потом неоднократно. Он очень полезен и подойдет для рецептуры многих блюд.

Если вы собираетесь готовить конфи только из утиных ножек, то этот этап можно пропустить, для приготовления вам понадобится только подсолнечное масло.

Утка конфи что это такое

4 этап – готовка утиного конфи

Все это вы можете сделать и на сковороде, «на несильном гоне». Готовьте несколько часов, не допуская кипения жира (или масла).

Приготовленная утка конфи приобретает золотистую корочку, отлично отходит от кости. Птица должна храниться в холодильнике, можно разложить ее в банки, предварительно залив их теплым утиным жиром.

Утка конфи что это такое

5 этап – подача

Ножка конфи с медом

Утиная ножка конфи с медом получает восторженные отклики дегустаторов по всему миру. Так почему бы и вам не попробовать этот деликатес? Сама схема приготовления остается той же, но перед подачей утку нужно будет полить медовой глазурью. Для нее вам понадобится:

Утка конфи что это такое

Способ готовки медовой ножки конфи:

Так или иначе, ножка конфи– изысканное французское лакомство, украшающее любой стол. Советуем попробовать!

Видео: Конфи из утки от шеф-повара Ильи Лазерсона

Источник

Утка конфи

Утка конфи что это такое

Утиное конфи — бренд французской кухни, настоящий деликатес, который полюбился миллионам гурманов во всем мире. В переводе с французского соnfit значит «медленно приготовленный в жире». Утка несколько часов томится в собственном соку, за счет чего мясо получается таким нежным, что буквально тает во рту.

Блюдо является, по сути, одним из древнейших способов консервирования мясных продуктов в отсутствии холодильника. Благодаря жиру тушеную утку можно хранить длительное время, поэтому готовить следует заблаговременно (хранится в холодильнике 2-3 месяца) и разогревать по мере надобности. На вкус конфи напоминает хорошую деревенскую тушенку, принцип приготовления отчасти схож, но результат гораздо нежнее. За счет специй и трав утка получается пряной, а длительное томление в жире обеспечивает ей особую мягкость и узнаваемый вкус.

В традиционном рецепте утки кофи используется натуральный утиный жир, который превосходно подходит для длительного хранение мяса. Даже при комнатной температуре он застывает до воскоподобного состояния, в котором стерилизованное мясо долго не портится. Если вы планируете приготовить конфи для скорого употребления, используйте не только утиный, но и другой жир, например, смалец или хорошее растительное масло. Не переживайте, что используется так много жира — его не придется есть (хотя потом можно пожарить на нем отменную картошечку), а утка, законсервированная таким образом, вам наверняка понравится. Она очень вкусная!

Утка конфи что это такое

Ингредиенты

Приготовление

Утка конфи что это такое

В первую очередь, нужно разделать утку. Традиционно для конфи используют ножки и бедра — они презентабельно смотрятся на тарелке, особенно в ресторанной подаче. В домашних условиях конфи можно готовить из целой утки. Подойдут любые части птицы, кроме шеи, остова и ребер, которые содержат совсем мало мяса и годятся больше для бульона.

Разделайте утку на части, нарезая ее крупными порционными кусками, обязательно с кожей! Аккуратно срежьте жир с хвостовой части (предварительно удалив гузно), а также в области шеи и ребер — сохраните этот жир, его нужно будет отдельно вытопить.

В этот раз для приготовления конфи я использовала 4 утиные ножки, грудку и крылья, общий вес 1300 г. Подготовленные части сложила в миску, пересыпала крупной поваренной солью и перцем, полила лимонным соком, добавила луковицу, нарезанную полукольцами. Все перемешала руками и поставила в холодильник мариноваться на 12 часов (на ночь).

Утка конфи что это такое

Вторая важная часть конфи — вытапливание жира. В современной кулинарии часто можно встретить рецепты конфи на растительном масле. Но классическое французское конфи из утки должно готовиться исключительно из натурального утиного жира. Все обрезанные кусочками кожи с жирком я выложила на сковороду. Поставила на огонь чуть меньше среднего и томила минут 40, время от времени помешивая.

Утка конфи что это такое

Примерно через полчаса кусочки заметно уменьшились в размерах и вытопился весь жир. Шкварки оставляем на сковороде (они нам не понадобятся), а утиный жир сливаем в банку. Его потребуется много, примерно 500-700 мл. Из обрезков одной крупной тушки получится всего лишь примерно 250 мл. Поэтому есть смысл запастись жиром впрок — можно собирать шкурки постепенно, готовя что-либо из утки и замораживая их в холодильнике. Если такой возможности нет, используйте частично свиной жир или, на худой конец, качественное растительное масло.

Утка конфи что это такое

На следующий день, когда утка промаринуется, приступайте непосредственно к приготовлению конфи. Кусочки мяса я отряхнула от лука и лаврового листа, а затем плотно уложила в глубокую жаропрочную форму. Добавила несколько очищенных зубчиков чеснока, черный перец горошек, пару веточек розмарина и тимьяна.

Утка конфи что это такое

Залила всё утиным жиром. Он должен полностью покрывать содержимое формы. Если его все же недостаточно, добавьте свиной жир или рафинированное растительное масло. Посуду закрыла крышкой (!) и отправила в холодную духовку. Выставила температуру 140-150 градусов. И оставила на 3 часа — все это время утка в духовке будет медленно томиться в собственном соку. Перемешивать содержимое не нужно!

Утка конфи что это такое

Конфи из утки в духовке готово. Мясо должно легко отходить от костей и делиться на волокна. Утка приобретет красивый золотистый цвет, мясо потемнеет, а кожица станет тонкой и нежной.

Утка конфи что это такое

Далее его можно разложить по керамическим формам, заливая доверху жиром — срок хранения составит 2-3 месяца. А если закатать в стерилизованные банки под ключ, то тушенка простоит вплоть до 1 года! Я оставляю мясо просто в форме, как правило, долго такой деликатес у нас не задерживается.

Перед подачей мясо останется только разогреть — традиционно на сковороде, огонь должен быть умеренным, чтобы кусок прогрелся равномерно по всей площади. Можно подрумянить кожу в духовке или съесть просто так! Жир не спешите выбрасывать, на нем можно приготовить отменный гарнир, к примеру, пожарить молодой картофель с чесноком. С соусами также бесконечно экспериментируют. Подойдут кисло-сладкие ягодные и винные соусы, не лишним будет подать бокал красного вина.

Источник

Утка конфи. Рецепт Лазерсон, Джейми Оливера в домашних условиях

Публикация в группе : Блюда из птицы

Утка конфи – это утиные ножки томленые длительное время в жире. Тонкостью рецепта является правильный выбор температуры готовки (филе должно стать мягким и пропитаться соками). Первоначально метод использовался для продления хранения мяса, где утиный жир выступал в качестве консерванта. Далее рассмотрены тонкости блюда и нюансы его готовки в домашних условиях.

Общие принципы приготовления блюда

Утка конфи, рецепт в домашних условиях которого помогает преобразить праздничное меню, получится с нужными характеристиками, при условии соблюдения во время готовки следующих принципов:

Если ножки утки уже готовы, но при этом они не зарумянились, то их можно извлечь из жира и обжарить на сковороде до требуемой корочки.

Классический рецепт

Традиционный рецепт включает в состав только основные ингредиенты. Важно, в классическом варианте нельзя заменять жир на растительное масло.

Ингредиенты

Для готовки утиных ножек методом конфи нужны:

При отсутствии утиного жира можно брать настоящий свиной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки длительный и включает следующие действия:

Готовые ножки вместе с жиром переложить в подготовленную закрывающуюся тару. Хранить их рекомендовано в холодильнике не более 1 года.

Если ножки решено подавать сразу, то их следует извлечь из жира и положить на плоское блюдо. На гарнир можно пожарить картофель (в место масла желательно использовать жир, в котором готовилось основное блюдо). Также ножки конфи сочетаются с кислыми ягодами и свежими овощами.

Рецепт приготовления по технологии Сувид

Утка конфи (рецепт в домашних условиях можно использовать для приготовления на пару) по технологии Сувид получается нежной и пряной.

Ингредиенты

Для готовки утиных ножек по технологии Сувид требуются:

Утиный жир можно заменить сливочным настоящим маслом в идентичном количестве. Для готовки блюда потребуются вакуумный пакет.

Пошаговый процесс приготовления

По технологии Сувид ножки утки готовят по шагам:

После готовности пакет с ножками сразу поместить в ледяную воду до полного охлаждения.

Совет. Рецепт можно изменять, варьируя набором пряностей для маринада.

Утка конфи с вишнево-луковым мармеладом

Утка конфи получается достаточно жирной, для придания блюду пикантности, ножки можно подать с вишнево-луковым маринадом или печеными яблоками.

Утка конфи что это такое

Ингредиенты

Для томления ножек нужны:

Для готовки мармелада используют:

Можно варьировать со вкусом мармелада и использовать апельсиновый, клюквенный и другие джемы с кисло-сладким вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм томления утиных ножек и готовки мармелада:

Зарумянить утиные ножки на сковороде и подавать их с мармеладом и красным вином.

От Лазерсона

Утка конфи по рецепту от Лазерсона получается с сочным филе и с хрустящей кожицей.

Утка конфи что это такое

При готовке блюда в домашних условиях можно изменять набор пряностей.

Ингредиенты

Для утки конфи по Лазерсону нужны:

Благодаря вхождению в рецепт картофеля блюдо не требует дополнительной готовки гарнира.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка ножек утки по Лазерсону производится по этапам:

Готовое блюдо получается сытным и калорийным.

Утка конфи с куриным бульоном

Благодаря замене жира на куриный бульон, утиные ножки получаются менее калорийными, но при этом не менее сочными.

Утка конфи что это такое

Чтобы блюдо получилось, требуется использовать только свежий, наваристый и жирный куриный бульон.

Ингредиенты

Для томления утиных ножек нужны:

Рецепт можно использовать для готовки классического варианта ножек конфи, тогда бульон нужно заменить на 300 г утиного жира.

Пошаговый процесс приготовления

Томление утиных ножек с применением бульона производится по шагам:

Если для готовки используется жир, то маринад вливать аккуратно, так как горячий жир от жидкости будет сильно брызгать.

От Джейми Оливера

Утка конфи (рецепт в домашних условиях по методу приготовления не отличается от классической версии блюда) от Джейми Оливера рекомендовано подавать с яично-овощным салатом.

Утка конфи что это такое

Ингредиенты

Для томления утки в жире по Оливеру потребуются:

Соль лучше брать крупную в количестве 80-90 г.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт по Оливеру состоит из шагов:

Подавать ножки горячими, а для хранения их положить в стерильную тару с крышкой и залить жиром.

Утка конфи с яблоками и клюквой

Утка конфи сдобренная яблоками и клюквой получается с эффектным и ярким вкусом. Блюдо имеет восхитительный вкус даже в холодном состоянии.

Ингредиенты

Компоненты для томления ножек способом конфи с клюквой и яблоками:

Также рекомендовано взять свежий укроп, кинзу и петрушку. Количество зелени около 15 г (указан общий вес зелени).

Пошаговый процесс приготовления

Схема томления ножек с яблоками и клюквой:

Готовые яблоки и клюкву положить поверх ножек. Украсить блюдо измельченной зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Утка конфи (рецепт в домашних условиях допускается корректировать) – это французское блюдо, при готовке которого необходимо учитывать следующие тонкости:

РекомендацииКомментарии
Покупать утиные ножки в проверенных местах.Отдавать предпочтение охлажденному продукту, в нем больше полезных веществ.
Подавать блюдо лучше с овощами или кислыми ягодами.Овощи и ягоды оттеняют сладкий привкус утиного мяса, а также они улучшают усвоение и переваривание жирного филе.
Жир от утки конфи не выкидывают.Оставшийся жир можно применить для жарки готовки гарнира к данному блюду.
Жир должен полностью покрывать утиные ножки.Если жира будет мало, то мясо не пропитается им и может получиться суховатым.
Мариноваться ножки должны не менее 12 ч.Если ножки выдержать в маринаде меньше времени, то мясо плохи пропитается пряностями.
Не следует в рецепт включать много пряностей.Если специй будет много, то они перебьют вкус и аромат куриного мяса.

Утка конфи может храниться длительное время, даже в домашних условиях. Перед употреблением блюдо достаточно разогреть на сковороде, при этом масло использовать не требуется, его достаточно содержится в мясе. Также филе с утки конфи можно использовать (не зависимо от того какой рецепт приготовления был выбран) для готовки бутербродов, украсив зеленью.

Видео о приготовлении утки конфи

Рецепт приготовления утки конфи:

Источник

Учимся готовить с Наташей Скворцовой – конфи из утки

Утка конфи что это такое

Пришло время за гусями и утками. Покупаю их в начале ноября, когда жирные птицы уже нагуляли все, что нужно было нагулять к зиме. Беру всегда у Любы. Она торгует мясом, но каждую осень привозит от своих родственников из Волгоградской области замечательных огроменных птиц. Раньше я их просто замораживала и по мере необходимости запекала в духовке. Вкусно, но неудобно. Эти громадины занимают всю морозилку. И вот прошлой осенью нашла для себя идеальный вариант переработки птиц. Я делаю из них конфи.

Все зиму мы ели это простое, сытное и очень вкусное блюдо в разных вариантах: с жареным картофелем, с гречневой кашей и шкварками, с воздушным картофельным пюре, в супе, в борще и просто так, без всего и даже в холодном виде. И пусть вас не пугает, что готовить конфи вы будете три дня. Реального времени это занимает гораздо меньше.

Первый день уходит на разделку тушек. Отделяю грудки, лапки и крылья. Силища требуется немалая. Обычно после третьего гуся я остаюсь без ногтей. Каркас, кожу и жир складываю отдельно. Все кусочки мяса натираю смесью из сухих трав и морской соли. Кладу в глиняный горшок и убираю на сутки в холодильник.

Второй день посвящен шкваркам и запеканию. Весь срезанный жир и кожу измельчаю и топлю на слабом огне до состояния шкварок. Заливаю растопившимся жиром кусочки мяса и ставлю в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на три, а то и четыре часа. После готовности охлаждаю, отделяю мясо от оставшихся косточек, раскладываю по банкам и заливаю жиром. Банки плотно закрываю и оставляю в прохладном месте до полного охлаждения.

На следующий день жир застывает, становясь белым. Теперь можно убирать банки в холодильник или в подвал на хранение. Стоять может до полугода, но такого не происходит, потому что когда есть конфи, все хотят только конфи! И все тут, как не спорь и не убеждай: ели ведь только вчера и давайте оставим до Нового года.

Этот же день, третий, посвящаю оставшимся каркасам. Беру огромную кастрюлю, отправляю их внутрь, заливаю холодной водой и ставлю на сильный огонь. Начинаю снимать пену, как только вижу первые признаки ее появления. В этот момент не отхожу от кастрюли и снимаю пену непрерывно, не давая ей превратиться в хлопья и осесть на дно. Как только вся пена вышла и я вижу, что бульон стал прозрачным, добавляю лук порей, лавровый лист, морковь, смесь из пяти перцев и восьмушку от стручка острого чили. Убавляю нагрев и варю около трех часов.

Утка конфи что это такое

Боже мой, что происходит с бульоном! В какой-то момент из кастрюли начинает источаться такой волшебный аромат, что дети, как голодные волчата, подбегают по очереди к кастрюле, задавая один и тот же вопрос: «Мамочка, а что такое вкусное ты сегодня варишь?» И видя, что из кастрюли торчат одни только «рожки да ножки», разочарованные недоумевают.

Стыдно признаться, но раньше все косточки после разделки птицы я выбрасывала, даже не подозревая, какой великолепный бульон из них получается, особенно, если не скупиться и положить сразу каркасы от нескольких птиц. В одной ложке этого чуда такое буйство аромата и благости, такая мощная концентрация вкуса, что после первой ложки вырывается стон полнейшего гастрономического блаженства.

Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Утка конфи что это такое«Проигравший чистит картошку»

Как научиться готовить и что для этого нужно? Теперь каждую неделю, Наталья Скворцова будет делиться с начинающими кулинарами своими знаниями, идеями и рецептами. См. далее.

Утка конфи что это такоеИдеи для тыквы

Тыква не требует никаких сложных и многочасовых манипуляций с приготовлением. Запеките ее с говядиной или ягнятиной в рагу, подайте к цыпленку, индейке. См. далее.

Источник

Конфи из утки

Утка конфи что это такое

Утка конфи что это такое

Утка конфи что это такое

Утка конфи что это такое

Утка конфи что это такое

Утка конфи что это такое

Утка конфи что это такое

Утка конфи что это такое

Вот теперь я точно буду соблазнять, дразнить и заманивать))

Потому что это просто неприлично вкусно!

Для начала скажу, что этот способ приготовления годится для любого вида мяса и, что самое главное, оно долго хранится и чем дольше настаивается, тем становится вкуснее!

Конфи — это способ приготовления.

Кусок свинины, гусиного или утиного мяса, или мяса индейки, или даже курицы, а можно и куриные или утиные желудочки (я обязательно это попробую, потому что слышала, что они пролучаются невероятными), приготовленные в собственном соку.

Выработанный сок служит основой для длительного хранения — хранится в горшочке. По сути дела, конфи — одна из древних форм консервирования. Жители Баска и Беарна натирают свинину или птицу солью, пропитывают рассолом, осушают, готовят на медленном огне с пряностями и специями, далее — кладут в горшочек, снова добавляют жир и хранят в холодном сухом месте.

Я сделала из утиных окорочков и из куриных, продержала в холодильнике две недели, прежде чем попробовать, и скажу, что это нечто! Мясо просто тает во рту, и главное — всё просто, готовишь ужин, а мясо остаётся просто разогреть на сковороде

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *