Утка и индоутка в чем разница

Как не спутать птенца обычной и мускусной утки. Тест на лапки

Утка и индоутка в чем разница

В последнее время я и сам развожу индоуток, и всем птицеводам советую держать именно их. Однако при покупке молодняка часто можно нарваться на обман, когда под видом индоутят продают птенцов обыкновенных уток. Собственно, когда я попробовал завести мускусных уток в первый раз, я сам так прокололся – и потому сегодня хочу поделиться опытом и рассказать, как отличить молодых индоуток от обычных утят.

🦆 Причины, по которым необходимо отличать индоутят от других пород

Главная причина, по которой мошенники частенько стараются подсунуть обычных утят под видом мускусных – это цена. Молодняк индоуток стоит обычно раза в полтора-два дороже, чем у крякающих уток.

Кроме того, индоутки хотя и распространяются в последние годы всё шире, их пока меньше, чем обычных. А спрос на птенцов есть – ну и нередко недобросовестные продавцы, чтобы сбыть своих утят хоть как-то, выдают их за мускусных. А путать две разновидности нельзя, потому что у индоуток и обычных:

Особенно велик риск нарваться на подмену, если вы имеете дело с перекупщиком. Те птицеводы, кто торгует своим молодняком, обычно не позволяют совсем уж нагло дурачить покупателей.

Но с ними другая проблема: иногда – если птицевод держит одновременно и крякающих, и мускусных уток – есть риск нечаянно вместо индоутёнка купить случайно получившегося муларда: покрыл индоселезень обычную утку – и здравствуй, гибридный птенец. Впрочем, это проблема только для самого продавца: муларды стоят дороже, потому что растут быстрее и вырастают больше, чем индоутки – так что тут птицевод сам себя лишает денег.

🐣 Способ распознать индоутёнка

Справедливости ради, утята цветных пород (той же башкирки) действительно очень похожи на индоутят – и тут даже опытный человек может ошибиться. Та же картина и с белыми породами обычной и мускусной уток: в возрасте пары дней они похожи до неразличимости.

Тест «на лапки»

Однако различить всё-таки можно. Самое главное, к чему стоит присмотреться – это лапки утёнка. У обычных коготки есть, но они мелкие, почти не развиты. Если взять утёнка, посадить на ладонь, а потом поднять её на пару сантиметров над подстилкой (невысоко, чтобы не покалечился) и слегка наклонить – обычный утёнок быстро кувыркнётся с руки. С индоутёнком вы такой фокус легко не проделаете: он будет уверенно цепляться своими закрученными и крепкими коготками – у него они достаточно оформленные. Больше того: бодрый индоутёнок может даже вцепиться коготками вам в палец и на пару-тройку секунд повиснуть на лапке, даже если ладонь вообще перевернуть.

После этого теста (а его проходят все индоутята в возрасте хотя бы двух суток, в первый день они ещё могут быть вяловаты и плохо цепляются) все вопросы к происхождению птенца отпадут сразу же.

Попутно замечу, что такой же тест легко проходят и утята мулардов: всё-таки они наполовину мускусные по происхождению. Поэтому, если решите покупать этих гибридных птенцов и боитесь, что вас обманут и подсунут обычных пекинских или цветных утят – смело проверяйте, как они цепляются за руку или одежду.

Различие между видами связано с образом жизни: у крякв – предков домашних крякающих уток – гнёзда всегда строятся на поверхности земли. Птенцы должны уметь после вылупления ходить и плавать. А вот мускусные утки – они от природы древесные, у них утята должны уметь не только бегать и плавать, но и цепляться за ветки деревьев, на которых гнездится их вид. Отсюда и развитые коготки, и инстинкт, позволяющий вцепляться и висеть.

🐥 Заключение

Подводя итог, скажу: тест на «висение» – это самый надёжный способ отличить индоутёнка от обычного. Этот способ меня никогда не подводил. Все другие способы (по окрасу пуха, по форме клюва, цвету лапок и т. д.) не всегда дают точный результат: пород у обычных уток много, всегда есть риск спутать. А вот коготки и инстинкт не подделаешь, осечек при проверке ни разу не возникало.

Источник

Чем отличается утка от индоутки

В частных хозяйствах встречаются как обыкновенные утки, так и индоутки. Последних проще содержать, они менее прихотливы, обладают хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Однако обычные люди не всегда знают, чем отличается утка от индоутки.

Чем отличаются индоутки от других уток

Индоутка или мускусная утка отличается от других:

Экстерьерные отличия

Мускусная утка массивнее обычной кряквы, у нее более крупная голова, сильный клюв и толстая шея. Индоутки имеют разнообразное оперение, начиная от черного с зеленоватым отливом, заканчивая голубым с темной окантовкой.

Утка и индоутка в чем разница Обычные утка и селезень

Обычная же утка – коричнево-серая, селезни серые, с коричневой грудкой и зеленой головой.

Основное отличие между птицами – в «маске» вокруг глаз у индоуток. Она представляет собой наросты кораллового цвета, ярко выраженные, плотные на ощупь. У селезней наросты яркие, крупные, несколько закругленные, у самок – более вытянутые.

Утка и индоутка в чем разница Самое яркое отличие индоутки от обычных уток – маска из наростов вокруг глаз

Мускусные утки крупнее обыкновенных: селезни достигают 6-7 кг, уточки мельче – 4-4,5 кг.

Поведенческие отличия

Мускусные утки, в отличие от обыкновенных, спокойные и неприхотливые птицы. Второе их название – «шипуны», а кто-то величает индоуток «немыми» из-за их молчаливости. Максимум, на что способны эти птички – издавать шипящие звуки.

Обычные кряквы – шумные, постоянно голодные, не очень чистоплотные. А еще им необходим водоем. Мускусные утки – чистюли, способные прожить без водоема, никуда не ходят со двора, но умеют хорошо и быстро летать. Поэтому птицам обязательно нужно подрезать крылья, чтобы они не улетели со двора.

Важно! Индоутки – хорошие матери. Они терпеливо высиживают яйца, не пытаясь сорваться из гнезда, а потом заботливо ухаживают за утятами.

Особенности содержания

Обыкновенным уткам необходимы такие условия:

Важно! Эти птицы практически не болеют, чем отличаются от других видов. Но они падки на все блестящее. Могут проглотить гвоздь, шуруп, попробовать на вкус проволоку, фольгу и прочие, опасные для них, вещи.

Яйценоскость

Если рассматривать вопрос, что лучше – утка или индоутка, вторая птица выигрывает. Разница как в содержании, так и в яйценоскости.

Обычная утка несет от 50 до 70 яиц в год. Продуктивность мускусной – 70-100 яиц в год, в зависимости от условий содержания.

Кряква, как правило, несется весной – с апреля по июнь. В апреле продолжительность светового дня достигает 14-ти часов, что влияет на начало откладывания яиц.

Важно! Индоутки несутся дважды в год – весной и осенью. Некоторые фермеры советуют искусственно увеличивать световой день осенью, но специалисты утверждают, что на яйценоскость это не влияет.

У мускусных птиц крупные, белые яйца. Вес одного яйца – от 70 до 85 г, желтки большие, немного приплюснутые. Птицы мясного направления несут мало яиц, разводить их невыгодно.

Утиные яйца крупнее, чем у мускусных «сестер». Вес одного яйца может доходить до 90 г, цвет скорлупы варьируется от чисто-белого до голубоватого. Вкус яиц насыщенный, аромат немного специфический, но не отталкивающий.

Отличие тушки индоутки от утиной

Убойный выход индоуток больше, чем обычных, на 10-15 %. В тушке обычного утенка на подкожный жир и кожу приходится от 30 до 40 %, а на мышечную массу – 35 %. Мышечная масса мускусной утки – 45-50 %, а жира в ней всего 25-28 %.

Тушка кряквы весит гораздо меньше, чем индоутки. Последняя может тянуть на 4-6 кг, тогда как кряква – всего 2–4 кг.

Чем отличается мясо утки от индоутки

В первом случае оно более жесткое, имеет характерный запах. Мясо темное, в отличии от индоутки или индейки, считается диетическим, очень вкусное в запеченном виде.

Дополнительная информация. Мясо мускусных уток нежнее, красного цвета. У него нет специфического аромата, оно нежирное, относится, как и утиное, к диетическим сортам. По вкусу больше похоже на мясо дичи, нежели домашней птицы.

Мускусная утка – частая гостья на российских фермах и в частных хозяйствах. Зная, как отличить утку от индоутки, каковы особенности содержания обеих птиц и их продуктивность, многие птицеводы делают выбор в пользу индоутки. И не зря, так как разведение и содержание этой птицы может стать весьма прибыльным бизнесом и приносить стабильный доход.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 4.7 / 5. Всего оценок 3

Источник

Разница между уткой и индоуткой

На подворьях можно встретить как обычную утку, так и индоутку. Птицы по понятным причинам имеют много общего. Но между ними есть и разница. Проведем небольшое сравнение и выясним, чем отличается утка от индоутки.

Определение

Утка – распространенная птица, видов которой в природе существует довольно много. Некоторые породы с успехом выращиваются людьми. Утка – птица средних размеров. Она имеет вытянутый неострый клюв и несколько удлиненную шею. Окраска оперения весьма разнообразна. Самец этой птицы – селезень.

Утка и индоутка в чем разницаУтка

Индоуткой в народе часто называют мускусную утку. В условиях дикой природы птица в большом количестве обитает в Южной Америке и на территории Мексики. Там же была одомашнена человеком. Постепенно мускусная утка была завезена для разведения и в другие уголки Земли.

Утка и индоутка в чем разницаИндоутка к содержанию ↑

Сравнение

Одним из признаков, составляющих отличие утки от индоутки, является внешний вид этих птиц. Индоутка выглядит более своеобразно. В ее облике на фоне общего окраса выделяются красные наросты. Они находятся у основания клюва и захватывают область вокруг глаз. Эти образования наталкивают на предположение о том, что птица является результатом скрещивания индюка и обычной утки, отсюда и название – индоутка. Но надо сказать, что такие догадки совершенно безосновательны. Мускусная утка никак не связана с индюком и представляет собой самостоятельный вид.

Почему же люди в странах, далеких от Америки, не ограничились разведением обычных уток? Чем им так полюбилась чужеземная гостья? Прежде всего тем, что мясо индоутки обладает особыми качествами. По сравнению с мясом обычной утки оно более нежное, без специфического привкуса и готовится быстрей. Индоутка – источник нежирного мяса, относящегося к разряду диетических продуктов. Кроме того, птица хорошо несется, и ее яйца с крупным желтком в окружении плотного белка вполне пригодны для употребления в пищу. Вместе с тем яйца простой утки зачастую несъедобны из-за не слишком приятного вкуса.

В чем разница между уткой и индоуткой относительно степени сложности их разведения? Те, кто держал такое хозяйство, утверждают, что с индоуткой справляться легче. Ведь наличие водоема для нее совсем необязательно. Птица относительно неприхотлива и отличается устойчивостью к инфекциям. В отличие от своих сородичей, которые громко крякают, индоутка не создает шума. Она в основном производит лишь шипящие звуки. Птица миролюбива, предпочитает не отдаляться от двора и следит за своими утятами. Правда, растет она немного медленней, чем другие утки, но зато может достигать более крупных размеров.

Источник

Чем отличаются Индоутки от уток другой породы: основные различия

Слышал, что в народе бытует такое мнение, что Индоутка – это гибрид утки и индюка. Хотелось бы выяснить, чем все-таки отличается Индоутка от обычной утки и в чем это выражается.

Индоутка не является гибридной помесью утки и индюка, это отдельный вид – Мускусная утка, который относится к древесным уткам, а не к водоплавающим, как привычные всем кряквы. Название «Индоутка» происходит от слов «индейская утка». Оно дано птице потому, что их массово разводили индейцы.

Утка и индоутка в чем разница

Разницу между этими утками можно заметить уже по внешнему виду. Экстерьер Индоуток отличается тем, что:

При скрещивании с самочками уток других пород и Мускусных селезней получают гибридов – Мулардов, которые во многом похожи именно на Индоуток.

Отличаются Индоутки еще и тем, что едят меньше, однако растут дольше, поэтому выкармливать их придется дольше примерно в 1,5 раза. Однако увеличение сроков откорма вполне оправдывает себя: мясо у мускусных лучшего качества, чем у обычных уток. Оно вкуснее, в нем больше мышц, оно совсем не жирное (диетическое). Мясо нежное по структуре, у него нет специфического запаха, присущего водоплавающей птице, по вкусу оно несколько похоже на мясо дичи, но питательнее, чем у бройлерных кур.

Утка и индоутка в чем разница

Отличаются Индоутки от других уток и своим характером: они спокойные, контактные, не шумные, не кричат, а только негромко шипят (селезни), утки же могут кричать только при испуге, например, когда их ловят. Движения у них тоже своеобразные – когда птица ходит, она двигает головой взад-вперед.

Утка и индоутка в чем разница

Содержать Индоуток на домашнем подворье можно и без обязательного выгула на водоем: они гораздо меньше проводят времени в воде, чем кряквы и могут вовсе обходиться без открытой воды так как относятся к древесным.

Выгодно отличаются они от других уток и тем, что являются хорошими наседками, выводят потомство и неплохо воспитывают его, а падеж утят у них самый низкий либо его нет вообще. Период высиживания у большинства уток составляет 28 дней, у мускусных он продолжается 33-35 суток.

Источник

Животноводство → Чем мускусная утка отличается от других

Время на чтение: 6 минут

Утка и индоутка в чем разница

Индоутка (мускусная утка) – один из наиболее популярных видов уток среди птицеводов. Это связано с тем, что индоутки, сочетая в себе свойства гусей и уток, имеют хорошую яйценоскость и вкусное мясо. Внешне этот вид отличается ярким наростом красного цвета вокруг клюва, из которого выделяется жир, пахнущий мускусом.

Мулард – это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и нескольких других видов домашней утки (орпингтон, пекинская белая, руанская). Эта порода относится к мясному направлению продуктивности, а также ценится жирной печенью. В отличие от индоуток муларды не дают потомства, хоть и могут нести яйца.

Сравнительные характеристики мяса и яиц индоутки и муларда

ПродукцияИндоуткаМулард
Объем мяса в процентах от убойной массы50%70%
Вкус, консистенция мясаНежное мясо с плотными волокнами и небольшой жировой прослойкой, по вкусу напоминает дичь; имеет выраженный ароматНежное мясо, по вкусу напоминает говядину; лишено специфического запаха
Жирность мясаВ меру жирноеДиетическое
Полезные свойства мясаВысокое содержание белка, жирных ненасыщенных кислот, минеральных веществ (калий, кальций и др.), витаминов группы B, A, C, E, D, KНизкое содержание холестерина, высокое содержание белка, минеральных веществ (калий, кальций и др.), омега-3, витаминов группы A и B
Возможный вред мясаНе рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек; лицам, имеющим повышенное содержание холестерина в кровиНе рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек
ЯйценоскостьДо 120 яиц за сезон
Вес яйца80 г
Полезные свойства яицВысокое содержание кальция, фосфора, магния; повышенная питательность
Возможный вредВозможна аллергическая реакция; нельзя употреблять детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта и печени

Определение

Утка – распространенная птица, видов которой в природе существует довольно много. Некоторые породы с успехом выращиваются людьми. Утка – птица средних размеров. Она имеет вытянутый неострый клюв и несколько удлиненную шею. Окраска оперения весьма разнообразна. Самец этой птицы – селезень.

Утка и индоутка в чем разница
Утка

Индоуткой в народе часто называют мускусную утку. В условиях дикой природы птица в большом количестве обитает в Южной Америке и на территории Мексики. Там же была одомашнена человеком. Постепенно мускусная утка была завезена для разведения и в другие уголки Земли.

Утка и индоутка в чем разница
Индоутка

Продуктивные качества: какую птицу выбрать

При выращивании уток на мясо предпочтение часто отдают мулардам, поскольку эти птицы обладают рядом преимуществ:

При этом необходимо учитывать, что разведение мулардов в домашних условиях естественным путем невозможно, а стоимость гибрида выше, чем других уток мясной продуктивности.

Какой птице вы отдаете предпочтение для разведения и выращивания в домашних условиях?

Индоуток, напротив, можно разводить самостоятельно, они не требуют специальных условий содержания и могут обходиться без водоема. Данный вид отличается высокой выживаемостью и неприхотливостью в еде. Помимо мяса, в пищу также можно использовать яйца индоуток, полезные свойства которых не уступают куриным. Указанные преимущества в сочетании с высокой долей полезных веществ, содержащихся в продукции, делают мускусных уток не просто привлекательными для птицеводов, но и более востребованными, чем муларды.

Чем отличаются индоутки от других уток

Индоутка или мускусная утка отличается от других:

Утка и индоутка в чем разница
Неприхотливые индоутки

Экстерьерные отличия

Мускусная утка массивнее обычной кряквы, у нее более крупная голова, сильный клюв и толстая шея. Индоутки имеют разнообразное оперение, начиная от черного с зеленоватым отливом, заканчивая голубым с темной окантовкой.

Утка и индоутка в чем разница
Обычные утка и селезень

Обычная же утка – коричнево-серая, селезни серые, с коричневой грудкой и зеленой головой.

Основное отличие между птицами – в «маске» вокруг глаз у индоуток. Она представляет собой наросты кораллового цвета, ярко выраженные, плотные на ощупь. У селезней наросты яркие, крупные, несколько закругленные, у самок – более вытянутые.

Утка и индоутка в чем разница
Самое яркое отличие индоутки от обычных уток – маска из наростов вокруг глаз

Мускусные утки крупнее обыкновенных: селезни достигают 6-7 кг, уточки мельче – 4-4,5 кг.

Поведенческие отличия

Мускусные утки, в отличие от обыкновенных, спокойные и неприхотливые птицы. Второе их название – «шипуны», а кто-то величает индоуток «немыми» из-за их молчаливости. Максимум, на что способны эти птички – издавать шипящие звуки.

Обычные кряквы – шумные, постоянно голодные, не очень чистоплотные. А еще им необходим водоем. Мускусные утки – чистюли, способные прожить без водоема, никуда не ходят со двора, но умеют хорошо и быстро летать. Поэтому птицам обязательно нужно подрезать крылья, чтобы они не улетели со двора.

Важно! Индоутки – хорошие матери. Они терпеливо высиживают яйца, не пытаясь сорваться из гнезда, а потом заботливо ухаживают за утятами.

Утка и индоутка в чем разница
Мускусная утка с утятами

Особенности содержания

Обыкновенным уткам необходимы такие условия:

Важно! Эти птицы практически не болеют, чем отличаются от других видов. Но они падки на все блестящее. Могут проглотить гвоздь, шуруп, попробовать на вкус проволоку, фольгу и прочие, опасные для них, вещи.

Яйценоскость

Если рассматривать вопрос, что лучше – утка или индоутка, вторая птица выигрывает. Разница как в содержании, так и в яйценоскости.

Обычная утка несет от 50 до 70 яиц в год. Продуктивность мускусной – 70-100 яиц в год, в зависимости от условий содержания.

Кряква, как правило, несется весной – с апреля по июнь. В апреле продолжительность светового дня достигает 14-ти часов, что влияет на начало откладывания яиц.

Важно! Индоутки несутся дважды в год – весной и осенью. Некоторые фермеры советуют искусственно увеличивать световой день осенью, но специалисты утверждают, что на яйценоскость это не влияет.

У мускусных птиц крупные, белые яйца. Вес одного яйца – от 70 до 85 г, желтки большие, немного приплюснутые. Птицы мясного направления несут мало яиц, разводить их невыгодно.

Утиные яйца крупнее, чем у мускусных «сестер». Вес одного яйца может доходить до 90 г, цвет скорлупы варьируется от чисто-белого до голубоватого. Вкус яиц насыщенный, аромат немного специфический, но не отталкивающий.

Утка и индоутка в чем разница
Яйцо индоутки

Очевидные различия взрослых уток

Некоторые не знают даже, как называется самец утки, не говоря уже об определении пола. Однако спутать зрелую самку (утку) и самца (правильное название — селезень) сложно, так как разница во внешности налицо.

Утка и индоутка в чем разница

Кроме того, у «мужчин» яркая, насыщенная окраска, в то время как их подруги выглядят скромно. Селезня выдает и характерное кожное разрастание красного цвета, расположенное у клюва и глаз. У уточки оно меньше, не так далеко заходит за глаза и намного светлее.

На половую принадлежность указывают и различия в поведении утиных, но об этом позже.

Утка и индоутка в чем разница

Как отличить утку от селезня

Не имея знаний и опыта в разведении уток, иногда определить пол водоплавающих достаточно сложно. У некоторых пород нет ярко выраженных отличительных черт. Начинающим птицеводам помогут советы специалистов.

Внешние различия

Большинство уток и селезней различаются внешне.

Поведенческие отличия

Длительное время наблюдая за утками, можно отличить самцов от самочек. Селезни держатся в конце стаи. Нередко пытаются выйти за огороженную территорию. Если крылья не обрезаны, то перелетают через забор. Они суетливы, беспокойны, часто дерутся между собой, стараясь занять главное место. Проявляя норов, они привлекают внимание партнерш. Особенно это проявляется в брачный период.

Уточки более спокойные, не вступают в драки. Такое поведение обычно для водоплавающих, если в стае соотношение самок и самцов 4 к 1.

Фирсов Сергей Аркадьевич

В противном случае птицы ведут себя по-иному. Если селезней мало, то уточки начинают перенимать их повадки: самки начинают конфликтовать с сородичами, а самцы прячутся, боясь нападения.

Если нарушено соотношение, то утки могут составлять однополые пары. Нередко самки ведут себя, как селезни, подражая их поведению во время спаривания.

Вокальные способности

Опытные птицеводы различают пол уток по голосу. Говорливые самки издают разные звуки: кряканье, трель, трубный клич. Они могут гоготать, свистеть, шипеть.

Голос селезня не отличается многообразием. Самцы издают шипение, после которого можно услышать легкий свист. Это происходит из-за особенностей строения дыхательной системы. В месте разветвления трахеи у селезня есть расширение в виде барабана, которое служит резонатором. Стоит отметить, что не у всех пород уток вокализация самок и самцов различается.

Ультразвуковой метод

Чтобы определить пол уток, используют портативный ультразвуковой прибор. Аппарат настраивается на частоту звука, которая воспринимается самками или самцами. При этом в стаю возле прибора собираются особи одного пола. Недостаток метода – в его дороговизне.

Японский метод определения пола у домашней птицы

В двадцатых годах XX века в Японии стало активно развиваться птицеводство. В 1925 г. биологи Киеши Масуи и Джюро Хашимото опубликовали научную работу с описанием способа определения пола пернатых. Суть – в различии строения клоаки у самок и самцов птиц.

Через 2 года Киеши Масуи подробно рассказал о методе на конгрессе по птицеводству, который проходил в Канаде, в городе Оттава. В 1933 г. канадские и американские фермеры стали применять вентсексинг (так назвали метод) в своих хозяйствах. Птицеводы подтверждают высокую эффективность японского способа: различать пол пернатых он позволяет в 95 % случаев.

Фирсов Сергей Аркадьевич

Вентсексинг проводят через 1-2 дня после появления утят на свет. К этому времени птенцы обсохнут и у них отпадет пуповина. Примерно за 4 часа до процедуры его не нужно кормить.

Утка и индоутка в чем разница

Дальше следует действовать так:

Сравнение

Одним из признаков, составляющих отличие утки от индоутки, является внешний вид этих птиц. Индоутка выглядит более своеобразно. В ее облике на фоне общего окраса выделяются красные наросты. Они находятся у основания клюва и захватывают область вокруг глаз. Эти образования наталкивают на предположение о том, что птица является результатом скрещивания индюка и обычной утки, отсюда и название – индоутка. Но надо сказать, что такие догадки совершенно безосновательны. Мускусная утка никак не связана с индюком и представляет собой самостоятельный вид.

Почему же люди в странах, далеких от Америки, не ограничились разведением обычных уток? Чем им так полюбилась чужеземная гостья? Прежде всего тем, что мясо индоутки обладает особыми качествами. По сравнению с мясом обычной утки оно более нежное, без специфического привкуса и готовится быстрей. Индоутка – источник нежирного мяса, относящегося к разряду диетических продуктов. Кроме того, птица хорошо несется, и ее яйца с крупным желтком в окружении плотного белка вполне пригодны для употребления в пищу. Вместе с тем яйца простой утки зачастую несъедобны из-за не слишком приятного вкуса.

В чем разница между уткой и индоуткой относительно степени сложности их разведения? Те, кто держал такое хозяйство, утверждают, что с индоуткой справляться легче. Ведь наличие водоема для нее совсем необязательно. Птица относительно неприхотлива и отличается устойчивостью к инфекциям. В отличие от своих сородичей, которые громко крякают, индоутка не создает шума. Она в основном производит лишь шипящие звуки. Птица миролюбива, предпочитает не отдаляться от двора и следит за своими утятами. Правда, растет она немного медленней, чем другие утки, но зато может достигать более крупных размеров.

Утка и индоутка в чем разница

Знаете ли вы, кто такая Мускусная утка? Это порода уток, которая соединяет в себе множество привлекательных черт: она красива, неприхотлива, молчалива, обладает прекрасным иммунитетом и материнским инстинктом, у нее вкуснейшее диетическое мясо, которое используют даже для приготовления деликатесов! В статье вы найдете описание разновидностей породы, ее веса и вкусовых качеств, найдете фото взрослых особей и утят, а также познавательные видео.

Разберемся в терминах

Особенности мулардов

Эта новая порода появилась всего несколько лет назад во Франции, но уже отлично зарекомендовала себя. Муларды получились в результате скрещивания самца индоутки и самки пекинской утки. Окраска у них белая с коричневым. Отличительный признак — черное пятно на голове. Птицы неприхотливы, устойчивы к болезням и условиям окружающей среды. Они рекордно быстро набирают вес и уже к 3-м месяцам жизни достигают веса в 4 кг. А взрослые особи обоих полов весят по 6-7 кг.

Муларды бесплодны, хотя самки активно несут яйца. Печень достигает массы в 0,5 кг и подходит для приготовления фуа-гра даже лучше гусиной. В связи с этим в последние годы спрос на породу вырос втрое.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Гибрид называют бройлерной уткой, поскольку птицы быстро набирают массу на любом корме и не перебираются. Их мясо жирное и отличается высокими вкусовыми качествами.

Разберемся в терминах

Мускусная утка имеет несколько названий. Основное – мускусная – происходит от запаха жира, выделяемого из их наростов на голове, который напоминает мускус. Другие полагают, что название произошло от «Муиск» – названия племени индейцев из Колумбии. Самым распространенным является – Индоутка, потому что многие считают, что эта порода является помесью индюка и утки из-за своеобразных выростов на голове (особенно у самца). Однако это не так, Индоутка – одна из разновидностей древесной утки, ведь она с легкостью обходится без водоема.

Утка и индоутка в чем разница

Нередко можно встретить и другое название – Шипуны, а то и вовсе –«Немые». Так их называют из-за спокойного характера и молчаливости, ведь они всегда молчат, в отличие от их сородичей, или же могут создавать лишь глухой шипящий звук. И последнее из оригинальных названий – Барбарийская утка, так назвали породу французы.

Как выбрать хорошую мускусную утку

Чтобы оценить вкус и пользу мяса индейской утки, необходимо уметь ее не только правильно приготовить, но и выбрать хороший экземпляр. Для этого целесообразно воспользоваться некоторыми нехитрыми советами.

Отличия мулардов от индоуток

Мускусов и мулардов сложно спутать, но отличительные особенности все же лучше знать:

Возраст уток для забоя и как правильно зарубить в домашних условияхЧитать

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *