Устрицы с чем пьют
Как есть устрицы — полезные рекомендации
Известное высказывание Чарльза Диккенса о том, что устрицы идут рука об руку с нищетой, у сегодняшних гурманов вызовет как минимум недоумение. Ведь теперь этот моллюск считается изысканным деликатесом и его подают в элитных ресторанах в сопровождении дорогого вина. Людей, никогда не пробовавших устриц, в России более чем достаточно. Кто-то не любит морепродукты, кто-то придерживается соображений экономии, а кто-то боится попасть впросак из-за незнания «устричного» этикета.
Как правильно есть устрицы в ресторане
Элитные рестораны обычно дорожат своей репутацией, поэтому сырых устриц в них можно заказывать безбоязненно. Но поскольку из каждого правила бывают исключения, стоит иметь представление о том, как отличить свежих моллюсков от испорченных.
В помощь начинающим любителям знатоки дают несколько советов:
Еще один способ убедиться в свежести поданного блюда – расспросить официанта о том, где выращивали моллюсков, как их хранили, когда выловили. Завсегдатаи ресторанов премиум-класса уверены: ответы должны быть четкими и исчерпывающими.
Перед походом в ресторан тем, кто никогда не пробовал этот деликатес, рекомендуется найти ознакомительные ролики: в сети много обучающих фото и видео, как открывать створки моллюска. Есть в интернете и многочисленные уроки в формате видео, как правильно есть устриц. Они помогут преодолеть стеснение, чтобы чуть позже, в ресторане, в полной мере можно было насладиться дегустацией.
В ресторане можно открыть моллюска самостоятельно или попросить это сделать официанта. После раскрытия створок нужно капнуть лимоном на мякоть, взять раковину в руку в левую руку, подцепить устрицу специальной вилочкой и отправить в рот. Допустимо как использовать вилку, так и бесшумно всасывать моллюска непосредственно со створки. Стандартная рекомендация: проглатывать устричную мякоть не разжевывая. Однако есть любители, настаивающие на том, что почувствовать истинный вкус этой волшебной еды можно только сделав несколько жевательных движений.
Что едят в устрицах
Кушают в устрицах непосредственно мякоть и выпивают скопившийся в раковине сок. Не рекомендуется употреблять больше стандартной порции за один раз. Мясо моллюсков насыщено белком, это довольно сытная еда.
Диетологи рекомендуют включать устричное мясо в меню, поскольку при минимуме калорий оно способно обеспечить организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Оно стимулирует иммунную систему, способствует профилактике раковых заболеваний, активизирует процессы кроветворения. В мякоти моллюска содержатся аминокислоты, Омега-3 и Омега-6, витамины группы B, а также йод, цинк, фосфор, медь, калий, кальций и железо.
Одно время устрицы считались сильным афродизиаком, однако все чаще слышно мнение, что это не более чем очередной красивый миф.
Устриц едят живыми или мертвыми
Традиционно устриц едят живыми. Именно так их подают в большинстве элитных ресторанов, сопровождая деликатес шампанским или белым вином. Однако есть и рецепты знаменитых шеф-поваров, предполагающие тепловую обработку мертвых моллюсков и добавление к ним других ингредиентов. Самым ярким примером такого блюда стали устрицы «Рокфеллер», придуманные в Новом Орлеане еще в конце девятнадцатого века. Моллюсков готовят, запекая прямо в раковинах под зеленым соусом, сделанным по секретному рецепту.
Важно: подвергнутое тепловой обработке устричное мясо теряет большинство своих полезных свойств, поэтому тем, кто хочет немного оздоровиться, стоит выбрать ресторанную подачу моллюсков в сыром виде. Если же важно просто насладиться изысканным вкусом деликатеса, то можно приготовить его дома.
С чем едят устрицы
Вместе с сырыми устрицами обычно подаются ржаные гренки, черный или белый хлеб с маслом. Хорошо сочетаются с ними разнообразные соусы, их обычно делают на основе винного уксуса или лимонного сока. Из французских вариантов наиболее распространен миньоне. В последнее время рестораторы стали выбирать для подачи и азиатские острые соусы.
Также в качестве сопровождения к устрицам сомелье рекомендуют белые вина:
В некоторых устричных барах принять подавать к основному блюду светлое пиво и лайм.
Устрицы с шампанским
И все же самое известное сопровождение устриц – шампанское. Естественно, речь идет исключительно о премиальных его сортах. Гурманы советуют выбирать качественный брют. Такое сочетание – гастрономическая классика французской кухни.
Как подают устрицы в ресторане
На блюдо выкладывают «подушку» из дробленого льда и уже на нее, чтобы обеспечить свежесть деликатеса, помещаются устрицы: традиционно шесть штук на порцию. На двоих подают дюжину устриц на одном большом блюде. Моллюсков раскладывают по окружности. В центре помещают три вида соусов, дольки лимона, ржаные хлебцы. Из приборов к раскрытым моллюскам подают трехзубцовую вилку и маленькую ложечку.
Иногда повара, чтобы выделить свой ресторан из множества остальных, придумывают необычные способы выкладки моллюсков. Фото подобной оригинальной подачи легко найти на сайтах ресторанов. В российских ресторанах обычно подают дальневосточных моллюсков, однако в последнее время конкуренцию им составили черноморские.
В заключение же разговора об устрицах стоит развенчать одно устойчивое заблуждение. Раньше считалось, что летом моллюски ядовиты и кушать их нельзя. Существовало даже правило буквы Р: есть устрицы можно было только в те месяцы, в названии которых есть эта буква, то есть исключались май и летние месяцы. Связано это было со сложностями транспортировки. Технический прогресс снял все запреты, и наслаждаться любимым деликатесом теперь можно в любое время года, будь то дальневосточные, черноморские или новозеландские его вариации.
Как правильно употреблять устрицы и чем запивать
Многие наслышаны о деликатесе — устрицах. Но не все его еще испробовали. Некоторые стесняются их заказывать, только из-за того, что не умеют и не знают как их правильно есть. Прочитав эту статью на странице moydoms.ru вы обязательно узнаете, как правильно есть устрицы. Также мы подскажем на что обращать внимание при выборе устриц в ресторане.
Как есть устрицы в ресторане как их выбрать
Лучше всего заказывать устрицы в ресторане, они там всегда правильно приготовлены, их подносят свежими, нет опасности получить пищевое отравление. Некоторые употребляют устрицы и дома, но чаще по праздникам.
Как выбрать устрицы
Как подавать устрицы на стол
Данный морской деликатес подавать следует на большой плоской тарелке или подносе с колотым льдом. Устрицы в течение получаса будут свежими со льдом. Придется за это короткое время покушать устрицы. К морепродуктам нужно подать лимон. Лимонная кислота придаст блюду вкусного сочетания и обезопасит прием устриц. Цитрус нарезают дольками и кладут на тарелку рядом с устрицами. Как дополнение можно к устрицам подать винную эссенцию, кислый Табаско либо фирменный соус шеф-повара. Можно добавить к подаче черный хлеб.
Как едят устриц
Поданные устрицы должны быть свежими. Капните на тело морского деликатеса — лимонного сока, если заметите мелкое сокращение, значит продукт живой и его можно есть.
Подают к устрицам в качестве приборов — вилки с широкими и короткими зубьями. Как добавите сока на моллюск, возьмите рукой створку ракушки, а в правую руку — вилочку.
Поднеся руки с ракушкой близко ко рту, вилкой помогите отправиться деликатесу в рот. Можно также не использовать вилку, а просто путем всасывания опустошить раковину устрицы. Делать это необходимо бесшумно с узкой стороны створки.
Теперь можно насладиться вкусом нежного продукта. Кстати, мякоть не жуют, сразу глотают. Сок выливается, который появился после добавления лимона.
Чем лучше запить устрицы
Запивают устрицы охлажденным шампанским или сухим вином. Устрицы в ресторане подают в качестве закуски, поэтому крепким алкоголем его не запивают и много не едят.
В устричных барах моллюсков подают, как главное блюдо. Запивать деликатес приносят светлое пиво и лайм.
Теперь каждый может заказывать в ресторане устриц и баловать себя изысканных экзотическим блюдом. Предлагаем посмотреть видео — как есть устриц.
Как правильно есть устрицы: рецепты лучших моллюсков
Невероятно, но до начала XIX века устрицы считались повседневной едой бедных рыбаков. Английский романист Чарльз Диккенс писал: – «Устрицы и нищета, похоже, всегда идут рука об руку». Сегодня это популярный деликатес, который подается в элитных ресторанах мира с различными соусами и охлажденными напитками.
Чем они полезны
Это двустворчатый моллюск, который присутствует в рационе диетического питания. Его начали использовать в пищу более 2000 лет назад, а первооткрывателями стали древние римляне. Морепродукт славится экзотическим вкусом и богатым питательным составом. В него входят:
Калорийность 100 г моллюсков составляет 79 ккал, из них:
Искусный дамский угодник XVIII века Джакомо Казанова использовал устрицы в качестве природного афродизиака. На завтрак он съедал около 50 моллюсков, что способствовало повышению его либидо.
Основные правила выбора
На территорию РФ завозят не все виды устриц, а только:
Чаще всего в названии морепродукта также указывается цифра, которая означает его размер:
Самой мясистой и сочной считается «Белый жемчуг». Она имеет морской вкус с легким сладко-соленым оттенком. Моллюски выращивают во французской провинции Маренн Олерон.
Свежие и качественные дары моря будут увесистыми из-за присутствия сока и иметь плотно закрытые створки. Кроме того, при постукивании раковина будут издавать звуки, которые свидетельствуют о наличии пустот.
Секреты правильного поедания
Чтобы насладиться феерией вкуса существует классическая техника поедания устриц – это высасывание содержимого раковины. Сок его достаточно специфический и способен гармонично дополнить мясо моллюска. Он хорошо сочетается с черным ржаным хлебом или гренками и красным или луком-шалотом.
Как открыть устрицу
После этого следует сбрызнуть моллюск лимонным соком. Это делается не только для усиления вкусовых качеств, но и дезинфекции, поскольку мышечное тело остается живым на момент употребления.
Как открыть устрицы и проверить их свежесть смотрите на видео от Mr. Cook:
В ресторане
При посещении элитного заведения принято заказывать дюжину живых моллюсков. Чаще всего при подаче устрицы перед посетителями открывает официант. В некоторых ресторанах они подаются без верхней створки, что может вызвать сомнения по поводу их свежести. Чтобы убедиться в качестве моллюска достаточно понюхать содержимое раковины. В нем должен быть исключен тухлый запах.
Согласно этикету, устрицы подаются на большом круглом блюде, где в центре ставят уксус или соус и дольки лимона. Деликатно отведать дары моря можно при помощи вилки, наколов моллюска на длинные зубцы.
К морепродуктам принято заказывать шампанское или белое сухое вино с легкими нотками фруктов.
Как приготовить в домашних условиях
Устрицы употребляются в живом виде или после термической обработки. Для приготовления в домашних условиях чаще всего приобретаются замороженные экземпляры.
Устрицы на гриле
Прежде чем приступить к созданию кулинарного шедевра необходимо подготовить моллюсков:
После этого их можно открывать для дальнейшего запекания, жарки или обработки паром.
Соус Mignonette
Это классическая заправка к живым устрицам, которая быстро готовится и придает морепродуктам пикантности.
При желании можно достать лук и поливать моллюска уксусной жидкостью. Однако лучше оставить все как есть, ведь маринованный лук придает моллюску особого вкуса.
Устрицы «Рокфеллер»
Впервые об этом блюде стало известно в 1899 году. Авторство рецепта принадлежит владельцу новоорлеанского ресторана Antoine’s. Калорийность 100 г блюда составляет 209 ккал.
Ингредиенты на 4 порций:
Устрицы «Рокфеллер» должны иметь аппетитную корочку. Перед подачей их следует немного остудить.
Устрицы «Рокфеллер»
Сколько стоит деликатес
Купить дары моря в России можно в рыбных маркетах или заказать в интернет-магазинах элитных продуктов с доставкой на дом.
Наименование устриц | Цена, руб. |
Хасанская, (Владивосток), 1 шт. | 129,00 |
Тонг Янг (Южная Корея), 1 шт. | 199,00 |
Фин де Клер (Тунис), 1 шт. | 300,00 |
Белый жемчуг (Тунис), 1 шт. | 369,00 |
Тонг Янг замороженные (Корея), 500 г | 600,00 |
5 августа – Всемирный день устриц, который принято отмечать не только в США, но и по всей Европе. В этот день в рыбных заведениях ажиотаж изысканных блюд, приготовленных по авторским рецептам. Например, в гарлемском районе Нью-Йорка работает ресторан Red Rooster, где шеф повар Маркус Самуэльсон предлагает отведать устрицы по-новоорлеански. ЭТО жареные моллюски до хрустящей корочки, которые подаются со шпинатом луком и беконом под голландским соусом.
С каким вином гармонично сочетаются устрицы и как правильно их есть
Любители блюд из морепродуктов ценят устрицы за их приятный аромат и лёгкий нежный вкус. Практически в каждом ресторане встречаются разнообразные варианты приготовления блюд из этих моллюсков. Стоит попробовать устрицы в различных способах приготовления, а также дополнить блюдо соусами.
@ yellow2j — depositphotos.com
Если вы уже не в первый раз пробуете экзотических моллюсков, советуем попробовать совместить вино и устрицы. Нежные нотки напитка дополнят и раскроют аромат моллюсков, такое сочетание подойдёт как для романтического ужина в ресторане, так и для домашнего праздника. Сегодня в статье мы расскажем о наиболее удачных сочетаниях различных сортов винных напитков с моллюсками.
Как подобрать вино?
Вино является классическим дополнением к блюдам различной кухни, однако его не всегда можно сочетать с едой. В нашем случае вино отлично подойдёт для моллюсков, но нужно найти хороший сорт вина, а также заказать подходящее блюдо. Выбор будет зависеть от следующих параметров и критериев:
«Необходимо правильно сочетать вино и устрицы, это целое искусство, от которого зависит вкус блюда. Устрицы обладают солоноватым вкусом с нежными нотками йода, поэтому не стоит перебивать их вкус более сильным напитком».
Варианты сочетаний
Чаще всего люди пьют вино, не задумываясь о сочетании вкусов, однако это неправильно. Основывайтесь на своем личном восприятии вкусов, а также изучайте рекомендации профессиональных поваров и гурманов, которые разбираются в данном сочетании. Удачными будут следующие варианты сочетания:
«При посещении ресторана обратитесь за помощью к сомелье, он подберёт подходящее вино для заказа».
Заключение
Если вы не относитесь к тем людям, которые просто пьют вино, не задумываясь о вкусовых характеристиках блюд, советуем воспользоваться нашими советами по сочетанию моллюсков с вином. Попробуйте все разнообразие вкусов, чтобы найти наиболее подходящий вариант комбинации с напитками. Основываясь на данных советах, вы сможете комбинировать устрицы с винными напитками так, чтобы ярче раскрывать вкус основного блюда. Вино и устрицы можно выбрать в качестве идеи для романтического вечера.
Подробнее о культуре употребления устриц в следующем видео.
Устрицы с чем пьют
Как правильно есть устрицы в ресторане и дома?
Как правильно есть устрицы в ресторане и дома?
Изысканный вкус устриц должен попробовать каждый. Процесс употребления в пищу этого продукта имеет много нюансов. Разобраться с ними стоит до того, как блюдо будет подано, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.
Рассмотрим пример, когда устрицы подают в ресторане. Внимательно нужно отнестись к состоянию раковин, они должны плотно прилегать друг к другу. Щель между раковинами говорит о том, что продукт испорчен. Это представляет опасность для здоровья.
Важно! В ресторанах тщательно проверяют каждое блюдо, прежде чем подать его на стол посетителю. Но проверяют их люди, человеческий фактор присутствует. Лучше подстраховаться, и внимательно присмотреться к раковине.
За свежесть устриц отвечает не только раковина.
Существует несколько признаков, отвечающих за свежесть продукта:
Признаки | Качественный продукт | Испорченный продукт |
Раковина. | Должна быть плотно закрыта. | Имеется щель? Продукт испорчен. |
Цвет моллюска. | Прозрачный. | Тело моллюска стало мутным или белым? Его не стоит есть. |
Отвечают ли официанты на вопросы о времени отлова устриц и условиях хранения. | Должны предоставить детальную информацию. | Официанты чёткого ответа не дают? Лучше отказаться от блюда. |
Реакция моллюска на лимонный сок. | Тело должно мелко дрогнуть. Это означает, что он живой. | Реакции нет? Моллюск не пригоден для употребления. |
Убедившись, что поданное блюдо свежее, приступаем к самому приятному.
Что бы правильно съесть устрицу, нужно:
Эти же правила следует применять и для устриц, которые готовят дома. Только следует внимательно присмотреться к продукту, если его покупали в замороженном виде.
Хороший способ приготовления — запекание. Температурная обработка придаст блюду необычный вкус.
Польза для здоровья женщин и мужчин
Устрицы употребляли в пищу задолго до появления специального ножа и правил этикета. В Риме этим продуктом почивали гетер, стремясь повысить их сексуальные возможности в целях повышения работоспособности. Казанова тоже знал толк в морепродуктах, употребляя по тридцать моллюсков перед свиданиями.
Важнейшими составляющими блюда являются цинк и омега-з жирные кислоты. Цинк способствует сексуальному влечению, нормализует состав спермы у мужчин. Недостаток его в мужском организме провоцирует развитие аденомы простаты.
Для женщин цинк является источником красоты и молодости. Он отвечает за состояние волос, ногтей и кожи.
Устрицы содержат:
Большое количество витаминов и микроэлементов гарантирует пользу для здоровья от употребления в пищу этого блюда. Кушать их запрещается при наличии противопоказаний.
Вред и противопоказания морепродукта
Вред для организма несут мертвые моллюски. Их нельзя употреблять ни в каком виде. Поэтому продукт стоит хорошо рассмотреть, прежде чем приступать к трапезе. О признаках испорченного моллюска говорилось выше.
Бывали случаи, когда люди получали серьезные внутренние повреждения при попадании в желудок кусочка раковины вместе с моллюском. Поскольку его не жуют, заметить отколовшуюся раковину бывает сложно. Такое случается редко, если устрицу травмировали при перевозке.
Блюдо нанесёт вред организму, если:
Важно! Устрицы противопоказаны в период беременности и лактации.
Калорийность
Устрицы считаются диетическим блюдом, их калорийность равна 60 ккал на 100 граммов продукта. Это означает, что блюдо идеально подходит для диетического питания. Диетологи рекомендуют употреблять их после тренировки. Это укрепит мышцы и поможет вывести лишние килограммы.
На что похож вкус устриц и с чем его можно сравнить?
Вкус этого блюда трудно сравнить с другими блюдами. Он уникален. Стоит попробовать его хотя бы один раз.
Для того, что бы почувствовать вкус устриц, необходимо соблюдать одно правило: это блюдо не принято закусывать. Единственное, что нужно употреблять вместе с ними — это хорошее сухое вино. Лучше выбирать белое вино. Раскрыть нежный и тонкий вкус этого блюда помогает лимонный сок.
Интересные факты! Во Франции устрицы подают с тостами из ржаного хлеба. Вкус блюда от этого не пострадает. Допускается намазать кусочек черного хлеба маслом. А вот американцы едят их с сыром. Они добавляют немного кетчупа. Сколько людей — столько и мнений.
Некоторые предпочитают заедать блюдо красной икрой. Специалисты считают, что это напрочь убивает вкус. Как и кетчуп. В идеале — сочетания сухого белого вина, лимона и живых моллюсков. Добавление чёрного хлеба допускается.
Одни считают устриц безвкусными. Другие — что по вкусу они напоминают рыбное суфле. Но такое сравнение подойдет не для каждого. Настоящие ценители уверены, что нет продуктов, которые даже отдалённо напомнили бы превосходный вкус этого изысканного блюда.
Важно! Употребляйте устриц правильно. Если вы не пробовали их, обязательно сделайте это. Начните с одной или двух штучек, что бы проверить реакцию организма и убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Соблюдая простые правила этикета и безопасности, вы сможете насладиться тонким и изысканным вкусом этого восхитительного блюда как в ресторане, так и дома. Приятного аппетита!