Устрицы императорские и хасанские в чем разница
Выбираем устрицы
Опубликовано 24 сентября 2019 24.09.19
Комментарии (0) Перейти
Не знаете, как выбирать устрицы? Воспользуйтесь нашим обзор устриц, представленных в нашем ассортименте.
Купить устрицы можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Хасанская устрица
Достаточно крупная дальневосточная устрица, добывается в Амурском заливе и в заливе Петра Великого. Вы сразу узнаете ее по красивой волнистой раковине и полюбите за яркий морской вкус. Вес устрицы 100-200г.
Императорская устрица
Еще одна устрица из залива Петра Великого. По размеру сопоставима с Хасанской, с характерной изогнутой раковиной. У императорской устрицы более нежный сладковатый вкус. Вес устрицы 100-200г.
Черная жемчужина
Выращивается в чистейших заповедных водах у берегов Новой Зеландии. Раковина у этой устрицы совсем не большая, но глубокая и хорошо наполненная, мясо сочное и плотное. Вес устрицы 60-80г.
Голубая жемчужина
Еще одна новозеландская устрица. От Черной жемчужины отличается более нежным мясом и деликатным свежим вкусом. Вес устрицы 60-80г.
Тонг Янг
Небольшая устрица из Южной Кореи, выращенная на ферме в открытом море. Отличается тонкой, достаточно хрупкой раковиной, поэтому требует осторожности при открывании. Раковина хорошо наполнена, мясо нежное, с чистым морским солоноватым вкусом. Вес устрицы 60-80г.
Утонченная японская устрица с нежной мякотью молочного цвета, небольшая, но мясистая. Вкус мягкий, сливочный, сладковатый и солоноватый. Вес устрицы 60-80г.
Фин де Клер
Устрица из Туниса, выращенная в специальном бассейне — клере. Во вкусе — неповторимая ореховая нота, пикантную свежесть с йодистым привкусом, минеральная солоноватость и легкая маслянистость, за что она особенно ценится экспертами и гурманами всего мира. Вес устрицы 60-80г.
Специаль Касабланка
Нежные сладковатые устрицы из Марокко, выращенные в бассейнах с морской водой и водорослями, которые питают раковину и отдают ей характерный зеленоватый оттенок. Вес устрицы 60-80г.
Королевская устрица
Небольшая устрица родом из Туниса. Для нее характерно отсутствие ярких морских ноток. Тело полное, мягкое, сочное, вкус свежий и легкий. Вес устрицы 60-80г.
Осака
Одна из лучших японских устриц. Выращивается в заливе на острове Осака, где морская вода соединяется в горными родниками, образуя идеальную среду для роста устриц. Упитанные, мягкие, сладкие, с тонким морским послевкусием — хороший выбор для первого знакомства. Вес устрицы 60-80г.
Средиземноморская устрица
Выращивается у берегов Туниса на небольшой глубине в морской воде, богатой водорослями. Отсюда и ее ясный, но ненавязчивый морской букет во вкусе. Вес устрицы 60-80г.
Белый жемчуг
Необыкновенная устрица из Туниса, которую можно сравнить с японской Шимой. Ее выращивают в садках с особыми водорослями и выдерживают до «молочной спелости»: раковина наполняется сочным, белым, нежным мясом, сладковатым на вкус. Вес устрицы 60-80г.
Вопрос эксперту: как научиться разбираться в устрицах
Чем Касабланка отличается от Фин де Клер?
Касабланка, Фин де Клер и Каки Эмон, Хасанская и Императорская — все это сорта устриц, выбор которых — интересная и нелегкая задача. Как с ним справиться? Мы спросили у Вадима Пака, шеф-повара нового премиального сервиса доставки блюд японской кухни и устриц BLUEFIN, единственного сервиса, доставляющего на дом свежих открытых устриц.
Что такое устрица?
Это разновидность моллюсков, есть которых можно сырыми или термически обработанными. Устрицы могут различаться размером, окраской панциря и формой. Их покупка — непростой процесс, подходить к которому надо со всей внимательностью и осторожностью. Ведь если устрица неправильно хранилась или срок ее годности прошел, есть ее опасно — это может обернуться серьезным отравлением. Если есть возможность, лучше всего определить время ловли моллюсков. В летние месяцы они активно размножаются, из-за чего вкусовые свойства могут портиться. Кроме того, считается, что самые вкусные устрицы вылавливаются в холодных водах.
Как выбрать устрицы?
Первым делом необходимо внимательно рассмотреть их. Раковина моллюска должна быть без повреждений или пятен, а сама устрица на момент продажи должна быть живой. Мертвых моллюсков покупать и есть опасно.
Вот список правил, который легко поможет определить свежую устрицу:
От каких устриц стоит отказаться:
Какие бывают сорта устриц?
Этих устриц выращивают на Хоккайдо (Япония). Каки Эмон — единственная устрица, которую официально можно есть круглый год, потому что температура и состав минеральных веществ у моря не меняется в зависимости от сезона. Белка в них больше, чем в европейских устрицах, а еще у Каки Эмон необычный вкус, поэтому их сбрызгивают лимонным соком, чтобы оттенить вкусовую палитру.
Это самая трудная для сбора устрица. Ее добывают вручную водолазы на подводных скалах в заливе Петра Великого в Японском море.
Хасанская устрица считается одной из самых красивых среди диких моллюсков: ее тонкая раковина имеет округлую волнистую форму. Цвет створок — от нежно салатового до розовато-фиолетового. Вкус хасанской устрицы варьируется от слабосоленого до сладковатого. Мясо моллюска — кремового цвета. Эти устрицы добываются в естественной среде, благодаря чему содержат широкий спектр полезных микроэлементов.
В отличие от большинства устриц Дальнего Востока, имеет тонкую и хрупкую раковину приплюснутой формы. Это значительно облегчает её открывание и позволяет не переплачивать за традиционный для дальневосточных устриц тяжелый панцирь. Эти устрицы вылавливают далеко от крупных городов в Приморском крае в заливе Ольги около одноименного рыбацкого поселка. Считается, что устрицы именно из этих мест поставляли на стол японскому императору. Обладают приятным вкусом со сладковатым оттенком.
36-месячные устрицы, аффинированные в течении месяца в Клерах, с плотностью высадки 10 устриц на квадратный метр. Этот вид отличается высоким весом моллюска и сбалансированным содержанием мяса и сока, который рекомендуется выпивать прямо из раковины. Обладает слабым солоноватым вкусом.
Устрицы Касабланка обладают нежным и немного сладковатым вкусом, выращиваются в двух известных устричных районах Марокко-Дахла и Уалидия в специальных садах-клерах с морской водой и специальными водорослями. Именно водоросли придают зеленоватый оттенок раковине моллюска.
Кстати, все эти устрицы всегда есть в ассортименте кейтеринг-сервиса BLUEFIN, и вы можете заказать их с доставкой.
Виды устриц
На сегодняшний день в природной среде насчитывается свыше 45 разновидностей устриц. Для проживания они, как правило, выбирают теплые края и селятся в теплых морях, но несколько видов благополучно растут в водном пространстве морей северного направления.
Каждый вид устриц по достоинству оценен любителями этого морского деликатеса. Интернет-магазин «Oyster Market» предлагает Вам попробовать свежие разнообразные виды устриц по недорогой стоимости. У нас оперативно быстрая доставка свежих морских деликатесов. По Вашему желанию наш опытный менеджер с радостью подскажет Вам как правильно и аккуратно открыть устрицу.
Разновидности устриц
2. Устрицы ТОНГЯНГ считаются королевским деликатесом, который уже попробовали люди со всего мира. Моллюски этой группы небольшие по размеру и имеют легкую раковину. Но, несмотря на размер в этих устрицах много мяса, даже больше, чем в некоторых сортах больших моллюсков. Устрицы ТОНГЯНГ добывают пропитание себе сами, фильтруя морскую воду. Они насыщены большим количеством витамин и минеральных веществ. Успейте оценить их не очень соленый вкус, но изысканный и безумно приятный.
3. Устрица Голубая ракушка разводится необычным способом. На второй год жизни моллюски переводятся в клеры, которые заполнены голубой глиной. Делается это с целью их насыщения полезными микроэлементами и витаминами.
4. Дальневосточные устрицы привозятся из Южно-Сахалинска и вылавливаются из своей естественной среды обитания. Данный вид моллюсков очень ценится за насыщенный и яркий вкус, а также оказываемые полезные действия на человеческий организм. Доказано, что этот вид деликатеса эффективно успокаивает и укрепляет иммунную систему человека. Подробнее
5. Соловьевские устрицы живут в Анивском заливе и относятся к Сахалинскому сорту. Данный вид моллюсков напоминает трубки, потому что они узкие и длинные. Вкус достаточно насыщенный и соленый, поэтому порой под них подают алкогольные напитки повышенной крепости. Подробнее
6. Устрицы СПЕСИАЛЬ ДЕ КЛЕР растут в бассейнах Франции. Благодаря специфичным особенностям выращивания каждая особь стремительно набирает вес.
7. Белый жемчуг – это марочные устрицы. Их мясо напоминает слегка сладковатый, нежный вкус и обладает фруктовым ароматом. Красивое название моллюски получили благодаря невероятно красивой оболочке раковины внутри. А также в некоторых устрицах данного вида может расти жемчуг натурального, природного происхождения.
8. СПЕСИАЛЬ ДЕ КЛЕР – деликатес достаточно мясист, имеет красивую раковину и обладает плотной консистенцией. Вкушая эти устрицы, Вы по достоинству оцените их нежный, морской вкус. Знатоки отмечают послевкусие с едва улавливаемыми нотками ореха. Основным достоинством этих моллюсков считается их способность продолжительно сохранять свои свойства.Подробнее
9. Хасанские устрицы растут в заливе на подводных скалах. Моллюски этого сорта отличаются ярко-насыщенным вкусом и оригинальным послевкусием. Подробнее
10. Императорская устрица обладает слегка удлиненной, приплюснутой раковиной. Цвет ракушки белоснежный. Вкус отдает сладкой ванилью. Данный вид моллюсков идеально дополнит цитрусовый ликер. Строение раковину значительно упрощает ее открывание. Подробнее
11. Устрица Осака растет на берегах Осаки Камиджима, это очень красивое, природное место, которое находится в Японии. Водное пространство соединяется с горными родниками и морской водой. Данное обстоятельство сказывается положительным образом на вкусе и весе деликатеса. Моллюски имеют тонкую раковину, и они обильно мясистые. Гурманы подмечают изумительные качества этих устриц. Успейте и Вы отведать столь божественно-вкусный деликатес. Подробнее
В морских продуктах содержится большое количество полезных витаминов, микро и макроэлементов. Поэтому в процессе их поедания Вы не только насладитесь незабываемым вкусом деликатеса, но и насытите свой организм полезными веществами, которые в свою очередь улучшат внешний вид кожи, работу сосудов, сердца и окажут прочие полезные действия.
«Oyster Market» предлагает исключительно свежие и питательные устрицы, которые полностью готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Разновидности устриц по названию
Устрицы имеют репутацию самых изысканных и питательных морских продуктов. Этих аппетитных моллюсков едят сырыми, запекают, обжаривают, тушат, добавляют в супы и салаты. Из статьи вы узнаете – какие бывают виды устриц, чем они отличаются друг от друга, какими преимуществами обладают.
Виды и описание
Всего на земном шаре существует около 50 видов устриц. Большинство из них являются съедобными и с успехом используются кулинарами различных стран.
Устрицы способны обитать как в теплых водах, так и в более прохладных областях. Основные места вылова – Атлантическое побережье Европы, средиземноморские воды, Мраморное, Эгейское, Японское, Черное моря. Также их выращивают в искусственных условиях. Пищей этих нежных созданий становятся водоросли, личинки, микроорганизмы.
Устрицы выглядят как двустворчатые моллюски с асимметричной раковиной. Они разделяются на множество разновидностей. С учетом формы ракушки морские обитатели бывают:
В зависимости от среды проживания, моллюсков разделяют на диких и культивируемых. Кроме них, существуют так называемые аффинированные особи, которых вылавливают в естественной среде и помещают в специальные пресноводные водоемы.
Разновидности по названию
Ниже представлены самые востребованные виды морских устриц. Многие из них считаются изысканным деликатесом и постоянно присутствуют на столах аристократов.
Marennes oleron
Вид получил свое название из-за места обитания – района Марен Олерон, расположенного в знаменитой французской провинции Шаранта. Эти устрицы входят в число наиболее популярных морепродуктов.
Отличительные особенности Marennes oleron:
Устриц выращивают в клерах – специальных бассейнах, где они находятся под активным воздействием солнца. В результате Marennes oleron приобретают удивительные вкусовые свойства.
Граветт
Эти средиземноморские устрицы выращиваются на юго-западе Франции, в бассейне залива Аркашон. Такие плоские моллюски имеют зеленовато-желтые раковины. Они небольшие по размеру, но при этом достаточно мясистые.
Характерные особенности средиземноморского вида – плотное несоленое мясо. Его отличает наличие незначительного привкуса йода, присутствие легкой горчинки в послевкусии.
Белон
Моллюски обитают в северной части провинции Бретань. Принадлежат к группе плоских устриц.
Для Белонов характерны:
В дикой природе они способны вырастать до больших размеров, поэтому имеют второе имя –«pied de cheval» (фр. – «лошадиное копыто»).
Фин де клер
Этот деликатес родом их Туниса. Перевод названия звучит как «тонкая устрица из клера». Такая разновидность выращивается в специальных условиях. Для нее создаются устричные бассейны (клеры, ясли), содержащие чистейшую морскую воду.
Фин де клер принадлежит к крупным средиземноморским разновидностям. Моллюски обладают изысканным вкусом, в котором ощущается ненавязчивая ореховая нота. Мякоть этих устриц достаточно жирная и слегка солоноватая, ценится за приятную маслянистость.
Специаль
Особо вкусный вид, активно выращиваемый европейскими предпринимателями. Чтобы улучшить качества устриц, их помещают на 3 месяца в специальные емкости (садки).
Средиземноморские моллюски Специаль отличаются от своих собратьев:
Мякоть наделена насыщенным йодисто-сладким привкусом. В послевкусии присутствуют приятные молочные или ореховые аккорды.
Стоит знать! Кроме увеличенных размеров, средиземноморские устрицы Специаль обладают другими преимуществами. Они способны храниться и оставаться свежими дольше, чем другие виды.
Разведением таких устриц занимаются в Ирландии и Нормандии. В отличие от остальных моллюсков, предпочитающих теплый климат, Крез водится в холодных водах. Это оказывает специфическое влияние, поэтому устричное мясо приобретает особые характеристики.
Устрицы Крез обладают ярким вкусом, плотным филе. Такой разновидности деликатеса отдают предпочтение любители более жирных и маслянистых морепродуктов.
Голубая ракушка blue pearl
Моллюсков отличает приятный голубой цвет ракушки и мяса. Обитает Blue pearl в новозеландских водах.
Это интересно! Своей редкой окраской этот морской вид обязан особым условиям выращивания. Его содержат в специальных искусственных водоемах, изобилующих ценной голубой глиной.
Кроме получения необычной окраски, описанный метод позволяет насытить филе полезными веществами. В составе Blue pearl присутствует повышенное содержание всевозможных витаминов и микроэлементов (железа, фосфора, цинка, меди, цинка).
Белый жемчуг perle blanche
Моллюски Белый жемчуг являются одновременно источником вкуснейшего филе и натурального жемчуга. Perle blanche обладает изящной раковиной, мякотью с приятным сладковатым вкусом.
Для устриц Белый жемчуг характерен резкий йодистый аромат. Их разводят в особых условиях, тщательно защищая от негативных природных факторов и естественных врагов.
Выращивание Perle blanche требует особой внимательности. При разведении такого сорта постоянно следят, чтобы внутрь ракушек не проникали мелкие элементы, способные повредить формирующиеся жемчужины.
Императорская
Крупная устрица получила такое название, поскольку была одним из основных блюд в рационе японских императоров. Добывается в Приморском крае.
Императорская разновидность крупная и мясистая. Она находится в хрупкой приплюснутой раковине, открывать которую совершенно не трудно. Филе морского моллюска ценится за нежнейший вкус с незначительной сладостью.
Черноморская
Небольших плоских устриц также называют Крымскими. Эти моллюски населяют воды Черного моря. Они пользуются огромным спросом не только в России, но и в западных странах.
Стоит знать! От зарубежных видов Черноморская устрица отличается особо нежным вкусом, связанным с меньшей соленостью морской воды. Она считается полностью безопасной, поскольку не питается красными водорослями, которые присутствуют в рационе ее средиземноморских собратьев.
Бретань
Такая разновидность добывается неподалеку от Ла-Манша, во французской провинции Бретань. У гурманов не вызывает сомнений, какие устрицы являются самыми вкусными – именно этих моллюсков считают одними из лучших в Европе.
Исторический факт! В течение многих веков устрицы из Бретани регулярно поставлялись к столу французских монархов. Все это время они не теряли статуса самого любимого королевского блюда.
Хасанская
Крупный дальневосточный моллюск, в основном обитающий в Японском море. Признан одним из красивейших. Обладает волнистой раковиной, которая бывает салатовой или розовато-фиолетовой. Мясо этого вида имеет слабосоленый или сладковатый вкус.
Хасанские устрицы не выращиваются искусственно. Они считаются самыми трудными для добычи, так как селятся на большой глубине, в местах с сильным течением. Для сбора этих моллюсков по-прежнему применяется ручной труд.
Посьетская
Такая разновидность способна достигать в длину 25 см. Посьетская устрица обитает на подводных холмах, нижняя часть которых погружена в иловые массы. Чтобы добыть морской деликатес, требуется высокий уровень профессионализма.
Внешний вид моллюска достаточно необычен. Он не имеет четкой формы, может весить в пределах целого килограмма. Мякоть этого сорта ценится за нежный вкус, умеренную сладость, приятный свежий аромат.
Японская
Также входит в число моллюсков, имеющих впечатляющие габариты. Добывается Японский сорт вблизи острова Сахалин и в тропических морях. Для него характерны:
Филе моллюсков имеет умеренную сладость. Знатоки морепродуктов узнают его по наличию приятного травянистого аромата.
Царская
Устрица, известная во всем мире под русскоязычным названием, выращивается во французской коммуне Канкаль. Этот элитный моллюск обладает следующими характеристиками:
Разновидность Tsarskaya издавна поставлялась к столу высочайших персон, включая русских царей. Сегодня ее достаточно сложно приобрести в нашей стране, однако можно без проблем найти во Франции и остальных европейских странах.
Анивская
Крупный моллюск населяет холодные воды Дальнего Востока. Основным местом его добычи является Анивский залив.
Второе название устрицы – Сахалинская. Представляет собой интересный гибрид Хасанского и Императорского видов.
Уже много веков устричное мясо остается важной составляющей здорового рациона. Мякоть моллюсков признана диетическим продуктом, изобилующим легкоусвояемым белком, который приносит организму значительную пользу. Благодаря ей улучшается работа сердца, оздоравливаются кожа, волосы и ногти, нормализуется состав крови, обновляется хрящевая ткань. Морская продукция укрепляет иммунитет, способствует профилактике эндокринных и онкологических патологий. Деликатес стоит достаточно дорого, однако специалисты рекомендуют не экономить на здоровье и периодически включать его в рацион.
Устрица хасанская и другие виды
Будучи морским продуктом, устрицы рекомендуются для добавления в диетический рацион. Они больше не относятся к дорогим и недоступным деликатесам, поскольку на полках магазинов можно увидеть большое количество свежих, замороженных или консервированных морепродуктов. Чем полезны устрицы, каких видов бывают, их фото и описание рассказано в данной статье.
Характеристика
Устрицы относятся к моллюскам, которые употребляются как в обработанном виде, так и в сыром. Зависимо от вида, они различаются размерами, окраской и формой панциря. Данный вид морепродуктов вылавливаются в теплых и холодных водах, но как утверждают знатоки, имеют самое вкусное и диетическое мясо именно те, которые растут в холодной воде, как например устрица хасанская, живущая в японском море. Кроме превосходных вкусовых качеств, она обладает совершенным соотношением массы тела к общей массе, а раковина имеет прекрасную волнистую форму с переливающимися оттенками.
Дальневосточная устрица содержит много полезных микроэлементов, а один из наиболее полезных – цинк, который признан афродизиаком. Введение продукта в рацион способствует нормализации кроветворения и рекомендуется при анемии. Это оптимальный продукт откуда берут дневную порцию железа. Он отличается низкой калорийностью и может потребляться людьми, следящими за фигурой. Кроме того, содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 серьезно повышают пищевую ценность.
Чтобы не потеряться в обилии ассортимента морепродуктов, нужно знать характеристики конкретного вида. Далее рассмотрим несколько сортов хасанской устрицы, достигающих веса 200 гр., которые можно приобрести в российских магазинах.
Сорта устриц разделяют по форме раковины и могут быть плоскими, глубокими, округлыми. Плоские разновидности бывают разного веса, но в среднем достигают 80-120 гр. Они водятся в Атлантическом океане и Средиземном море. Они ценятся вкусовыми качествами, пищевой ценностью и внешним видом. Многие устрицы можно встретить под общим названием, как например белон, к которому относят все виды выращенные в Бретани. Белон отличается серовато-белым оттенком и резким йодным запахом.
Ромаринка
Ромаринка, судя по отзывам, продукт для подлинных гурманов, поскольку съедаются живыми, слегка сбрызнутыми лимонным соком, а запиваются охлажденным белым вином или шампанским. Она возникает как гибрид хасанской устрицы и императорской, беря от них самолучшие органолептические качества. Мясо отличается легкими морскими нотками и оставляет свежий привкус. Благодаря большому содержанию железа и Омеги 3, Ромаринка рекомендуется в пищу тем, кто страдает железодефицитной анемией. Мясо можно обрабатывать и использовать в качестве основного ингредиента в салатах или супах или использовать как самостоятельное блюдо.
Изумрудная
Этот вид хасанской устрицы отличается не только привлекательным внешним видом, но и характеристиками мяса. Название изумрудная получила за бледно зеленый оттенок мяса, который напоминает цвет натурального изумруда. По органолептическим характеристикам, изумрудная имеет солоноватый вкус и обладает комплексом витаминов, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Калорийность – 72 Ккал.
Приморская
Дикая устрица приморская добывается водолазами в Приморском крае в чистых и экологически чистых водах. Глубина обитания 0.5-7 м. Вес достигает 70-100гр. Этот тип морепродуктов относится к морским моллюскам и богат большим комплексом микроминералов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Состав приморской включает витамины группы В, А, РР, фосфор, железо, йод, кальций, калий и прочее. Калорийность – 79 Ккал.
Каменная
Обитает в прибрежной зоне Индийского океана. Раковина каменной устрицы имеет голубоватый оттенок и сильно напоминает камень, что позволяет легко замаскироваться и прятаться от хищников. Мясо очень нежное со слабыми морскими нотками и свежим послевкусием. Каменная устрица славится содержанием минералов и витаминов и отличается низким содержанием калорий, при большом количестве белка.
Анивская
Сорт анивских устриц добываются на остове Сахалин, близ поселка Соловьевка, а точнее в Анивском заливе, то есть получил собственное название по месту добычи. Анивская устрица пользуется неизменной популярностью у японцев, которые приезжают сюда для того, чтобы закупиться свежими морепродуктами. По форме раковины напоминает лодку зеленоватого оттенка. Мясо чрезвычайно нежное и имеет солоноватый привкус, а вес раковины может достигать 300 гр.
Дальневосточная
Дальневосточные устрицы являются настоящим деликатесом, поскольку обладаю приятным вкусом и высокими питательными свойствами. Они довольно крупные, но благодаря тому, что раковина обладает тонкими стенками, в ней много мяса. Особенно лакомым оно будет в сыром свежем виде, политым несколькими капельками лимонного сока.
Благодаря богатому витаминному и минеральному комплексу, употребление дальневосточной в пищу, способствует улучшению работы сердца, омоложению клеток кожи лица и тонизирует периферическую нервную систему. Кроме того, этот вид морепродукта признан мощнейшим афродизиаком как для него, так и для нее, что подтверждает многочисленные отзывы.
Заключение
Устрицы – истинный кладезь незаменимых белков, углеводов и жиров, которые почти без остатка и легко усваиваются организмом человека. Всего шесть штук в день способны обеспечить организм всем необходимым для нормального функционирования. Поскольку в природе больше 50 видов устриц, большинство из которых потребляются в пищу, перед тем как выбрать вкусные и полезные нужно ознакомиться с их описаниями и фото. Перед употреблением в пищу нужно убедиться, что створки плотно закрыты, поскольку это признак безопасного и свежего продукта.