Устричный соус с чем едят рецепты
Устричный соус
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом устричный соус: 173
09 сентября 2009, 20:32
01 февраля 2010, 16:01
16 декабря 2007, 01:00
15 декабря 2007, 19:40
8730 60 мин. 2 31 20
24 марта 2013, 09:50
26 октября 2009, 18:19
13 апреля 2012, 22:03
15 декабря 2007, 19:35
6900 5100 мин. 12 17 20
13 марта 2015, 05:29
12948 140 мин. 4 3 6
28 октября 2009, 01:08
7380 35 мин. 2 11 12
23 февраля 2016, 20:56
22 сентября 2019, 18:07
22 октября 2020, 13:09
10588 60 мин. 8 8 20
28 февраля 2015, 08:13
20672 25 мин. 4 13 24
05 ноября 2009, 03:16
5548 15 мин. 2 14 17
16 февраля 2010, 23:40
4922 60 мин. 6 13 15
14 декабря 2014, 06:07
11 февраля 2018, 14:30
09 декабря 2019, 00:11
8520 30 мин. 3 26 19
09 октября 2014, 07:53
12800 40 мин. 4 22 26
01 декабря 2021, 18:48
16 октября 2009, 01:33
19 ноября 2015, 15:35
7900 30 мин. 48 43 60
12 декабря 2010, 13:21
14 декабря 2010, 01:59
28056 20 мин. 10 37
12 декабря 2009, 15:01
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Устричный соус
Что это такое вообще – устричный соус? Согласитесь, на полках супермаркета, среди кетчупов, майонезов и горчицы, его не встретишь. Да и редко можно встретить рецепты, где указано применение этого соуса.
В этой статье мы выясним про него все: из чего он изготавливается, какова его польза, вред и опасные свойства, если таковые имеются, во что данный продукт добавляют и даже как его сделать дома. В общем, узнаем все тайны и полезные рецепты, которые точно пригодятся в домашней кулинарии, особенно тем, кто любит разнообразить свое меню и совершенствовать собственное кулинарное мастерство!
Устричный соус
Любопытно, что устричный соус был создан на свет абсолютно случайно. Китайский повар решил слегка отварить устрицы для супа, но отвлекся и забыл про них напрочь. А вспомнил, когда по кухне начал расползаться умопомрачительный аромат! Устрицы в кастрюльке разварились, превратившись в густую ароматную массу. Тут же выяснилось, что эта масса обладает прелестным вкусом и может скрасить собой самые разные блюда.
В странах Азии этот продукт распространен и буквально незаменим, ну как у нас кетчуп или томатная паста. Мы же пока только знакомимся с ним и привыкаем, хотя популярность «подливки» из устриц набирает популярность. Ведь наш народ любит азиатскую кухню! Вок, том-ям, различные супы, рис и лапша – это все лакомства, которые мы уже распробовали. И самое время учиться создавать экзотику на своих кухнях!
Соус устричный: что это такое?
Итак, что такое устричный соус, неужели его делают из устриц, ведь это – дорогостоящий деликатес? Изначально, по аутентичной рецептуре – да. Но в современном промышленном производстве в этом нет смысла, ведь продукт будет слишком дорогим. Поэтому соус изготавливается из устричного концентрата, который ничем не уступает по вкусу и полезным свойствам настоящим свежим моллюскам.
Он густой, пряный, ароматный и подходит для заправки самых разных блюд. Его подают и к готовым блюдам, и активно применяют во время приготовления – варения, тушения, жарки и запекания. Соус выпускают разные бренды, самым первым стал Lee Kum Kee (именно владелец этой компании изобрел соус). Но и в домашних условиях можно без труда приготовить эту экзотику и побаловать себя чем-то необычным и разнообразным.
Устричный соус: как использовать?
Перед тем как использовать экзотический и непривычный соус из устричного концентрата, решите заранее, для каких целей он вам нужен. Если вы планируете готовить блюда азиатской кухни, то наверняка стоит запастись соусом из устриц, без него точно не обойтись. Особенно в супах китайской и тайской кухни, а также всех блюдах, которые делаются из лапши.
В некоторых блюдах восточной традиции, устричной заправкой можно попробовать заменить привычный и поднадоевший соевый соус – будет новый вкус и новые ощущения! Например, если вы делаете лапшу вок, или рис с морепродуктами. А может быть, вы решили приготовить говядину по-азиатски? Еще больше экзотичности этому блюду добавит устричный соус!
Устричный соус: состав
Что же находится внутри загадочной бутылочки с темно-коричневой жидкостью, которая так аппетитно пахнет и имеет такой необычный, яркий вкус? Если попробовать его на язык, то сложно определить состав, слишком уж необыкновенное сочетание остринки, пряности, пикантности, солености и много чего еще.
Основным компонентом данного продукта является, непосредственно, устричный концентрат, или же сами устрицы – кто как готовит. Кстати, в некоторых традиционных азиатскизх ресторанах повара самостоятельно готовят устричный соус, используя даже не концентрат, а именно моллюсков! Это очень вкусно. И забегая вперед, скажем, что вы тоже так можете, и наверняка скоро попробуете.
Еще один важный компонент продукта – это соевый соус. Натуральный, без добавок, хорошего качества. Также туда добавляют сироп глюкозы, разбавляют пищевым крахмалом, обязательно добавляют сахар, соль, нередко – усилители вкуса и консерванты. В домашних условиях, можно делать его из грибов, добавлять сахарный сироп и всевозможные специи, чтобы в результате экспериментов получать новые, еще более эффектные и необычные вкусовые сочетания.
Устричный соус: с чем едят?
Вам наверняка интересно, с чем едят этот необычный соус, пи куда его можно добавить в домашней кулинарии? В ресторанах все понятно – там шеф-повара сами знают, куда добавить устричную эссенцию, с чем ее смешать, чтобы получить вкус своих прекрасных блюд. А если вы хотите приготовить этот продукт дома, с чем его лучше есть, чтобы не поалеть об этом смелом эксперименте?
Вас удивит количество вариантов. Например, если вы готовите морепродукты, то это – беспроигрышный вариант. Жареные креветки или кальмары в любом виде, мидии, рапаны, даже рыба. Просто запеченная или поджаренная рыбка, сдобренная устричной эссенцией, станет экзотическим блюдом высокой азиатской кухни, без труда!
Особенного внимания заслуживают салаты. Вы поразитесь, как легко из элементарного и даже скучного сочетания свежих овощей и зелени создать шедевр! Добавьте к салату немного отварных креветок или морской коктейль из супермаркета, сдобрите устричным соусом и ложкой оливкового масла, и на столе – необычайный азиатский салат! Также соус хорош для риса с морепродуктами или овощами, для любой лапши, фунчозы или салатов из водорослей.
Устричный соус: какой на вкус?
Если вы ни разу не пробовали устричный соус, то наверняка вам не терпится выяснить, каков же он на вкус! Конечно, проще попробовать и узнать, потому что у него очень многогранная вкусовая палитра, яркий аромат и приятный шлейф послевкусия. Кроме того, в сочетании с разными продуктами и компонентами, он «звучит» по-разному и раскрывает разные свои грани.
Правильный устричный соус должен обладать мягким, не слишком характерным ароматом, быть приятным на вкус, в меру соленым и слегка сладковатым. У него есть нотки соевой пряности, легкий привкус моря и солоноватое послевкусие. Конечно, если продукт изготовлен промышленным путем, то в нем наверняка много усилителей вкуса и ароматизаторов, что делает его вкус более резким. Если вы приготовите соус из устриц дома, то его мягкий, деликатный, но в то же время необычный вкус вас приятно удивит.
Устричный соус: как приготовить?
Можно ли приготовить экзотический соус из моллюсков в домашних условиях? Да, и это не т ак уж сложно. Перед тем как приготовить его, следует отыскать в продаже устрицы, консервированные в металлических банках. Они наилучшим образом подходят для приготовления этого соуса.
Найти их в обычном супермаркете навряд ли удастся, а вот если в вашем городе есть специализированные лавки, занимающиеся продажей морепродуктов и деликатесов – вам туда. Консервы из устриц безопасны, так как приготовлены особым образом и могут долго храниться. Из свежих моллюсков тоже можно попробовать приготовить соус, и сравнить – какой вариант вам больше по вкусу.
Отваренные и измельченные консервированные моллюски должны быть смешаны с солью и сахаром, а также соевым соусом. По вкусу, можно добавлять специи, цитрусовые соки и цедру, острый перец, масло. Следует пробовать и искать свои идеальные сочетания – они могут быть самыми неожиданными.
Устричный соус: рецепты
Итак, мы специально для вас подобрали несколько рецептов, по которым вы без труда можете освоить этот экзотический восточный соус. Мы предложим вам классический вариант – такой, каким он был изначально, из настоящих свежих моллюсков. Также более простой и быстрый вариант, и версию из грибов – тоже очень даже интересную.
Классический рецепт устричного соуса
Итак, давайте попробуем приготовить заправку из натуральных свежих устриц! Заранее решите, что у вас на ужин. Если у вас будут гости, вы можете порадовать их салатом из свежих овощей с морепродуктами, заправленным устричным соусом по-домашнему, а также приготовить рыбу и рис. Традиционный азиатский стол не оставит никого равнодушными, а о том, какая вы хорошая хозяйка или умелый хозяин, будут ходить легенды!
Итак, для приготовления традиционного устричного соуса вам потребуются ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Загустевшую массу можете использовать сразу – подавать к готовым блюдом или добавлять при приготовлении. Приятного аппетита!
Простой рецепт устричного соуса
Этот рецепт такой простой, что даже не верится, что экзотическая азиатская кухня может быть настолько доступна в наших реалиях. С ним вы сможете готовить простые блюда более эффектно и необычно, а ваши гости не перестанут вас нахваливать и выпрашивать рецепты. Получившийся соус хорош для использования в любом виде: для подачи с рисом, мясом, курицей, рыбой и морепродуктами, а также для заправки лапши и салатов.
Приготовление пошагово:
Остудите соус и используйте, как ваша душа пожелает. Хранить его не рекомендуется – делайте на один раз!
Как сделать устричный соус дома: рецепт
И еще один домашний способ делать устричный соус, но на этот раз – без использования самих моллюсков. По этому рецепту часто готовят соус в азиатских ресторанах – получается вегетарианский вариант, при этом очень вкусный и необычный.
Пошаговый рецепт:
Очень необычно и вкусно – попробуйте!
Что приготовить с устричным соусом?
Итак, вы уже научились готовить необычную заправку из устриц, а вот какой приготовить ужин, чтобы было вкусно, легко и необычно?
Вы можете приготовить следующие блюда на выбор:
Как видите, вариантов меню – множество, и вы наверняка уже что-то захотели сделать на ужин!
Рецепты с устричным соусом
Расскажем подробнее, как приготовить парочку необычных азиатских блюд с устричным соусом, чтобы вы смогли побаловать гостей чем-то экзотическим уже сегодня.
Чтобы приготовить необычный сливочный суп по-тайски, вы можете поджарить в глубокой сковороде овощи (лук, морковь, картофель), затем добавить курицу или колбаски, залить устричным соусом и водой и проварить. В конце добавить немного сливок, соли, специй по вкусу – и вы получите очень нежный и необычный суп!
А можно отварить лапшу, на сковороде поджарить креветки, смешать и заправить устричным соусом. Немного потушить, добавить зеленый лук, кинзу и кунжут. Необычно и вкусно, как в ресторане!
Заключение
Бытует стереотип, будто бы экзотическая азиатская кухня – это дело очень сложное, и чтобы отведать самые вкусные блюда этой кухни, необходимо идти в ресторан и выложить немалую сумму денег. Мы надеемся, что сегодня разрушили этот миф, и теперь вкусные и необычные азиатские блюда станут постоянными гостями на вашем домашнем столе!
Устричный соус
Такое понятие как «устричный соус» хорошо известно любителям азиатской кухни. Это пряная заправка сладковато-соленого вкуса, приготовленная из деликатесных моллюсков. Ее тонкий аромат и оттенок шоколадного цвета вызывают аппетит.
Кулинары всего мира оценили вкусовые качества этой приправы и щедро добавляют ее в салаты, лапшу WOK, первые блюда из морепродуктов и другие изыски Востока. Многие гурманы научились адаптировать ее к более привычным для нас продуктам питания. Соус неплохо сочетается с гречкой, рисом, тушеными овощами.
Пришло время и нам узнать об этой экзотической приправе и научиться готовить устричный соус в домашних условиях. Вам понравится этот ингредиент, он станет главным компонентом в приготовленных вами кулинарных шедеврах!
Что это такое устричный соус
Согласно легенде, продукт появился в Китае лишь в XIX веке. Произошло это случайным образом: уставший после тяжелого трудового дня, владелец и единственный работник ресторана Ли Кум Шен хотел сварить похлебку из устриц. Но, поставив кастрюлю на огонь, уснул. Моллюски медленно кипели в огне, их сок карамелизировался, жидкость стала похожа на сироп темного цвета. Аромат настолько восхитил повара, что тот стал приправлять этим сиропом все блюда своего ресторана!
Для соуса характеры вязкая консистенция и пикантный вкус. Благодаря своим характеристикам, приправа значительно преображает вкус блюда, усиливает ароматические свойства ингредиентов, входящих в его состав.
Традиционный рецепт соуса из устриц ничем не отличается от того, который описан в легенде. То есть, бульон из моллюсков уваривают на медленном огне до тех пор, пока он не превратится в густой и вязкий сироп коричневого цвета.
Однако, как показала практика, этот способ нельзя назвать самым быстрым, простым, к тому же, он требует больших финансовых затрат. Поэтому сегодня ароматную заправку готовят без добавления настоящих устриц. В ее основе лежит уксусная эссенция, соль и сахар. Эти компоненты сгущают кукурузным крахмалом. А чтобы цвет приправы был похожим на натуральный, добавляют соевый соус.
Куда добавлять
Если вы хоть раз слышали об устричном соусе, то задумывались, с чем он сочетается. Давайте рассмотрим, какие бывают виды пряности:
Приправа способна обогатить не только блюда морской кухни, но и совершенно противоположную пищу. К чему еще подходит устричный соус:
Это один из главных ингредиентов азиатской кухни. Его лучшие качества раскрываются после термической обработки, но и в сыром виде он становится «финальным аккордом» любого салата.
Состав
Нельзя оставить без внимания вопрос, из чего же состоит устричный соус. Но сначала хочется отметить, что он обладает низкой пищевой ценностью, поэтому его смело включают в свой рацион люди, желающие сбросить лишние килограммы.
Полезные вещества, входящие в химический состав морской добавки:
Вязкий темный соус получают из моллюсков, воды, соли, сахара, в сочетании с кукурузным крахмалом, пшеничной мукой и карамельным колером. Главный минерал, входящий в состав – глутамат натрия.
Существует и вегетарианская версия этой добавки азиатской кухни. Она состоит из соевого соуса, грибов, крахмала, сахара и соли, сиропа глюкозы.
Чем заменить устричный соус
Прежде чем говорить, какие продукты могут послужить в качестве альтернативы устричному соусу, давайте внимательно изучим его вкусо-ароматические качества:
Найти идеальную замену восточной приправе сложно. Однако с ней немного схожи следующие заправки:
Приготовление в домашних условиях
Если у вас нет возможности приобрести этот экзотический продукт, узнайте, как приготовить устричный соус в домашних условиях. Следуя всем правилам, у вас получится ароматная заправка, которая по вкусовым качествам не проиграет традиционному соусу из моллюсков.
Полученный состав плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике не более одного месяца. Но как только вы заметите, что жидкость приобрела неестественный цвет или неприятный запах, это сигнал о том, что она испортилась и стала непригодной для употребления в пищу.
Польза и вред
Пользу экзотической заправки сложно переоценить. Благодаря полезным веществам, входящим в ее состав, при регулярном употреблении она оказывает положительное влияние на организм:
Однако перед тем как приобретать или готовить пряность самостоятельно, не лишним будет изучить противопоказания к применению:
При употреблении продукта помните, что все полезно в меру!
Как выбрать, где купить?
Продукт из моллюсков продается в крупных супермаркетах. Обычно он стоит на полке среди других соусов и специй, его также можно найти в отделах с продуктами для азиатских блюд. Но, чтобы купить лучший устричный соус, обращайтесь только в проверенные магазины.
Так в интернет-магазине «Ашанти» можно приобрести устричный соус высшей категории Real Tang. Это вкусный способ зарядиться энергией, укрепить организм и пополнить запас полезных веществ.
Популярностью пользуется и устричный соус (oyster sauce) PRB. Заправка годится на все случаи, раскроет вкус мясных блюд, подчеркнет аромат кулинарных изысков, приготовленных из даров моря.
Устричный соус (oyster sauce) PRB | ПиАрБи 510мл
Устричный соус: польза, вред, приготовление, рецепты блюд
Характеристика устричного соуса, рецепты приготовления, пищевая ценность и витаминно-минеральный состав. Польза и вред для организма, использование в кулинарии, история приправы.
Устричный соус (или масло) — это пищевой продукт, который используется как загуститель и усилитель вкуса. Цвет — темный, красновато-коричневый; консистенция — густая, вязкая; текстура — однородная; запах — пряный; по вкусу сладковато-соленый, напоминает густой насыщенный говяжий бульон. Интересно, что уловить рыбный запах трудно. Широко применяется в качестве ингредиента блюд в Индокитае.
Как делают устричный соус?
На крупных фабриках процесс изготовления устричного соуса автоматизирован частично — смонтированы производственные линии, мелкие предприниматели для расфасовки используют автоматы, а вот при варке ограничиваются объемными чанами. Приобретать варочные котлы высокого давления малым хозяйствам невыгодно.
Для приготовления устричного соуса необработанные моллюски поступают в цех, откуда они из садков ссыпаются на рабочий стол. От рукавов, на которых они выращиваются в искусственных водоемах, их отделяют вручную и сортируют по размерам. Ссыпают в бассейн, промывают из шлангов. Потоком воды исходное сырье отправляют в установку-центрифугу, оборудованную магнитом. Далее крупных моллюсков обсушивают, замораживают, расфасовывают и отгружают на склад. Некондицию используют как полуфабрикат для консервов, и устричный соус при изготовлении является побочным продуктом.
Раковины вываривают, затем вскрывают консервными ножами. Тела моллюсков ссыпают в варочный котел, где уваривают до максимального загустения — состояния экстракта. Затем добавляют глутамат натрия. Вязкую жидкость переносят в другой цех, где расфасовывают в виде экстракта или делают устричный соус. Если его планируют использовать в азиатской кухне, набор дополнительных ингредиентов представлен кукурузным крахмалом, солью, сахаром и соевым соусом. При поставке на экспорт усиливают вкус устричной эссенцией.
Как сделать устричный соус самостоятельно:
Домашний устричный соус можно разлить по стерилизованным банкам и хранить в прохладном месте, но не дольше 2 месяцев.
Чтобы не отравиться, желательно обратить внимание на следующие рекомендации:
Готовый устричный соус купить можно в крупных супермаркетах или отделах приправ. В России упаковка 150 мл стоит от 150 рублей, в Украине — от 90 грн. При выборе стоит обратить внимание на этикетку. Даже если вместо букв — иероглифы, срок годности должен хорошо читаться.
Состав и калорийность устричного соуса
На фото устричный соус
Натуральный продукт готовится только из отварных моллюсков, а не экстрактов и вытяжек, исходным сырьем для которых являются искусственные ароматизаторы. Пищевая ценность низкая, поэтому приправу можно смело вводить в рацион худеющих.
Калорийность устричного соуса — 51 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
В составе устричного соуса имеются органические кислоты, легкоусвояемые углеводы, пектины, стеролы, крахмал, аминокислоты, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. В нем присутствуют компоненты, ускоряющие метаболизм и препятствующие накоплению холестериновых отложений — омега-6 и омега-9.
Полезные свойства устричного соуса
Кулинары Вьетнама и Камбоджи стараются вводить приправу во все блюда: во всяком случае у туристов, посещающих эти страны, сложилось подобное мнение. В Китае применение ограничивают, однако и в этой стране оценили его благотворное действие.
Польза устричного соуса:
Существует мнение, что высокому творческому потенциалу и умению противостоять трудностям жители Индокитая обязаны именно устричному соусу. Ведь, как и все вкусные продукты, он стимулирует выработку гормонов счастья — серотонина и норадреналина.
Гостей азиатских стран удивляет, что даже у людей, находящихся на уровне черты бедности, свои зубы. Их помогает сохранить пряная приправа. При регулярном употреблении слюноотделение увеличивается, а значит, подавляется активность патогенных бактерий, разрушающих зубную эмаль и повреждающих пульпу.
Противопоказания и вред устричного соуса
Не следует знакомиться с новым вкусом при аллергии на морепродукты. Ингредиент натуральной приправы — вываренные моллюски, дешевого аналога — устричный экстракт. Негативное влияние оказывают и подделки. Для придания нужного вкуса используется калия сорбат с высокой аллергенной опасностью.
Но даже когда нет индивидуальной непереносимости морепродуктов, пищевые расстройства и аллергия могут появиться из-за влияния Е621 — любимой китайской пищевой добавки. Он оказывает прямое влияние на отдел головного мозга, стимулирующий аппетит. Если не удовлетворить потребности организма, можно спровоцировать нарушение работы ЦНС. А увеличение порции может спровоцировать ожирение.
Злоупотребление устричным соусом вред может вызвать у лиц, в анамнезе которых гастрит, язвенная болезнь и эрозийное повреждение пищеварительного тракта, частые изжоги. Чаще всего виновником негативного воздействия на ЖКТ является консервант Е211, бензоат натрия.
Абсолютное противопоказание ко вводу устричного соуса в дневное меню — сахарный диабет 2 типа. Слишком высокое количество сахара в составе. При диабете 1 типа нужно проконсультироваться с лечащим врачом о возможной компенсации повышения глюкозы в крови противодиабетическими средствами.
Рецепты блюд с устричным соусом
Неопытные хозяйки заправляют «морской приправой» рыбные блюда. Нельзя сказать, что этот подход в корне неверен, но принято этот компонент добавлять к мясу, птице и овощам. Китайские кулинары используют как ингредиент для различных соусов, заправляют лапшу, супы-мисо. Вводят до окончания приготовления блюда — аромат и вкус раскрываются только после термообработки.
Рецепты с устричным соусом:
Интересные факты про устричный соус
Многие считают, что соус из моллюсков — аналог рыбного. Это совсем не так. Рыбный очень соленый, и его используют вместо соли, а устричный — скорее сладковатый, и когда его применяют, нужна соль.
Впервые продукт приготовили случайно. Существует множество версий. Согласно первой, его изготавливали еще в Древней Китайской цивилизации, подавали только императорам и рецептуру хранили в секрете. Якобы, продукт походил на древнеримский гарум, но потом изготовление изменили.
По второй версии, нерадивая хозяйка тарелку с устричным супом поставила на солнцепек, чтобы не греть перед приходом мужа, и убежала. А соседи в качестве шутки всыпали туда горсть пряностей. Когда хозяин пришел, то попробовал совершенно новый густой продукт, который в дальнейшем стали изготавливать специально как приправу.
Более достоверная история происхождения следующая: китайский повар дешевой харчевни Ли Кам Шенг загляделся на что-то происходящее на улице, а потом и вышел, чтобы обсудить все с соседями. На плите остался устричный суп, который за это время выпарился и почернел. Несмотря на неприглядный вид, аромат у него был настолько приятным, что кулинар решил попробовать, что получилось. Ему понравилось, и он доработал рецепт. Посетители пришли в восторг, поток клиентов увеличился, и через 10-12 лет, в 1888 году, организовали компанию Ли Кум Ки, специализирующуюся на устричном соусе. И сегодня основным производителем продукта остается именно эта китайская компания, зародившаяся более века назад.
Интересно, что сначала под названием «устричный соус» европейцам продавали бешамель, ароматизированный устричной эссенцией.
Пробрести подделку можно и сейчас. Чтобы не ошибиться, нужно запомнить: если на этикетке написано «Oyster Sauce» 20%, это оригинальный продукт, все остальное — устричный вкус.
Смотрите видео об устричном соусе: