Устричная трава что это
Овсяный корень
Состав и калорийность овсяного корня
Козлобородник — не только полезное растение, но и вкусное. Для употребления в пищу обычно используют корни специально выращенных культур.
Калорийность овсяного корня — 82 ккал на 100 г, из них:
Очень важно, что в козлобороднике имеется комплекс полезных веществ:
Полезные свойства овсяного корня
С помощью козлобородника своих пациентов лечил еще Авиценна.
Польза овсяного корня для организма:
Кашица или сок сальсифи как наружное средство купирует гнойно-воспалительные процессы, предупреждает акне, ускоряет рубцевание язв и помогает быстро затянуться ожогам.
На Руси козлобородник применяли в качестве афродизиака. Мужчинам он повышает потенцию, а женщинам возвращает сексуальное желание.
Вред и противопоказания к употреблению овсяного корня
Противопоказания к овсяному корню до сих пор не описаны, за исключением индивидуальной непереносимости.
Следует ограничивать употребление козлобородника при повышенной кислотности и склонности к диарее, при повышенной свертываемости крови и при гипотонии.
Как и всякий новый продукт, с осторожностью овсяный корень вводят в рацион детям. С детскими желудками лучше не экспериментировать до 3 лет, формирование кишечной флоры заканчивается к этому возрасту.
При лактации не следует пробовать козлобородник, чтобы младенец не отказался от груди. Пряный продукт меняет вкус грудного молока, в нем появляется горчинка.
При беременности предсказать реакцию организма невозможно, аллергия возникает даже при употреблении знакомых продуктов. Не стоит перегружать пищеварительные органы, на которые и так «падает» двойная нагрузка.
Нельзя собирать козлобородник в экологически загрязненных районах. Корень аккумулирует соли тяжелых металлов, нитраты из почвы и соединения фенола.
Рецепты блюд с овсяным корнем
Овсяный корень подают как гарнир и вводят ингредиентом в блюда. Его можно варить и тушить, зажаривать в кляре или запекать на гриле. Сочетается вкус козлобородника с сырами, рыбой и зеленью.
Корнем с пряным вкусом часто заменяют хрен. Для того чтобы избавиться от горечи, его предварительно вымачивают в растворе соли, лимонной кислоты или в лимонном соке.
Рецепты с овсяным корнем:
Рекомендуется вводить блюда из козлобородника в рацион для худеющих. Конечно же, в этом случае для заправки используют только нежирную сметану, о майонезе придется забыть. Двухнедельная диета с салатом из овсяного корня вместо ужина поможет избавиться от 3-4 кг лишнего веса.
Интересные факты про овсяный корень
Названием «козлобородник» растение обязано древним грекам. Они сначала просто выкапывали его в полях, а потом начали выращивать в огородах. Именно они сравнили корень с бородой козла. «Tragos» в переводе с греческого — «козел», «pogon» — «борода».
В России растение называли иначе — «чертова борода». Именно под этим наименованием он попал в знаменитый словарь Эфрона и Брокгауза.
Охотники, отправляясь на зимник, обязательно брали с собой высушенный козлобородник, чтобы не заболеть цингой.
Активно выращивают овсяный корень в Средиземноморье. Там растение называют «овощной устрицей» или «устричным корнем». Избалованные морепродуктами итальянцы и испанцы сравнивают вкус сальсифи со вкусом устриц.
В Италии и Франции корнеплод выращивают в промышленных масштабах, его закупают известные рестораторы.
В России и Украине больше высеивают козлобородник луговой. Это растение тоже можно употреблять в пищу, но корни не настолько крупные и менее сладкие. Но зато этот вид является отличным медоносом и ценится как сельскохозяйственная культура.
Заготавливают овсяный корень осенью, лучше это делать после первых заморозков. У подмороженных кореньев вкус слаще. Собирают только однолетние растения. Корни аккуратно выкапывают, стараясь не обломить мелкие тонкие корешки-отростки, а потом очищают от земли. Затем высушивают, разложив в один слой в сухом проветриваемом помещении. Если корень обломился, для хранения он не подходит, хрупкая мякоть тут же загнивает.
Смотрите видео об овсяном корне:
Овсяный корень – овощ со вкусом устрицы
Автор: Екатерина Павлова
Выращивают овсяный корень на хорошо освещенных местах с богатой гумусом легкой плодородной почвой, имеющей глубокий пахотный слой. Даже незначительное затенение приводит к формированию тонких корнеплодов, а возделывание культуры на глинистой почве способствует образованию большого количества уродливых корней. Почвы предпочитает слабощелочные или с нейтральной реакцией, на кислых почвах получить хороший урожай козлобородника проблематично.
Содержание:
1. Овсяный корень – общая информация о растении
Овсяный корень давно известен и распространен в Западной Европе и Скандинавии. В средние века овсяный корень выращивали в России, но постепенно на первый план вышли другие, более урожайные овощные культуры. Без внимания людей растение одичало и сейчас в таком виде встречается в центральных областях, Нижнем Поволжье, в Сибири.
Однако в память о былой востребованности сохранилось много его названий: козлобородник, сладкий корень, овощная устрица, овсяный корень.
В стародавние времена овсяный корень выращивали как лекарственное растение. В народе было замечено, что употребление корнеплодов улучшает самочувствие. Позже ученые объяснили, почему такое происходит.
2. Полезные свойства козлобородника
Дело в том, что овсяный корень нормализует обмен веществ, а происходит это благодаря инулину, очень ценному углеводу. Больше его только в скорцонере. Полезен козлобородник и благодаря богатству белков и минеральных веществ. Еще корнеплод содержит жиры, органические кислоты, клетчатку, витамины C, B₁ и B₂.
Широкий спектр лечебных свойств козлобородника пока мало известен широкому кругу садоводов. Народные целители давно применяют овсяный корень:
Овсяный корень показан для включения в рацион питания людей больных диабетом, показал свою эффективность при лечении некоторых кожных заболеваний.
Пряный вкус овсяного корня напоминает рыбу или устрицу. В пищу употребляется в сыром, вареном, тушеном, запеченном виде. Из него получается очень вкусная начинка для пирогов. Его жарят вместе с грибами. Листья добавляют в салаты, что придает блюду остроту и свежесть.
Есть маленькие хитрости при приготовлении блюд с овсяным корнем. Чтобы после чистки корень не потемнел, его нужно сразу же положить в воду, добавить немного уксуса и варить в этой же воде. Очень популярным деликатесом сейчас считается суп с овсяным корнем, который напоминает вкус устриц.
3. Ботаническое описание овсяного корня
Овсяный корень – растение двулетнее, корнеплод и розетка листьев образуются в первый год, во второй – вызревают семена. Листья по форме напоминают лук-порей, поэтому растение еще называют пореелистным. Корнеплод похож на морковь белого цвета диаметром 3-4 см. Он покрыт кожурой с множеством тонких боковых корешков.
Мякоть белая, на срезе быстро темнеет из-за млечного сока, который мгновенно окисляется на свету. Семена как у одуванчика, с хохолком, легко разносятся ветром.
Растение холодостойкое. Семена прорастают уже при 3-5 градусах. Корнеплоды хорошо зимуют на грядке. Лучше развиваются на плодородной, хорошо обработанной почве.
Козлобородник настолько светолюбив, что ему нужно отвести место, освещенное солнцем весь день. В полутени хорошо растет только ботва, а корнеплоды образуются тонкие и слабые.
Госреестром селекционных достижений рекомендован только один сорт овсяного корня – Деликатесный, поэтому в огородах обычно выращивают местные популяции. Наиболее распространен обрусевший сорт иностранной селекции Мамонт.
4. Выращивание овсяного корня
Неприхотливость овсяного корня, позволяет выращивать эту культуру с минимальными затратами труда и времени. Самым важным условием для получения высокого урожая козлобородника опытные огородники считают – выращивание растений на плодородной почве.
Если на участке почва бедная, то нужно заранее позаботиться о подготовке места для посадки овсяного корня.
Козлобородник лучше выращивать на грядке, сформированной в направлении с запада на восток, шириной около 1 м. Предварительно осенью почву перекапывают на глубину 30 см, комья не разбивают. Под перекопку вносят по 1 столовой ложке суперфосфата и сернокислого калия или 2 столовых ложки комплексного минерального удобрения на 1 м².
Весной удобряют еще раз, рассыпав по поверхности грядки 1 столовую ложку мочевины, 1,5 столовых ложки суперфосфата, 1 чайную ложку сернокислого калия на 1 м². Удобрения заделывают неглубоко, поверхность выравнивают и нарезают поперечные борозды глубиной 2 см через 30-35 см.
Высевают овсяный корень в конце апреля – начале мая. Предварительно семена замачивают в растворе микроэлементов, обработав Эпином-Экстра, чтобы помочь появлению дружных всходов.
Дело в том, что у семян оболочка очень плотная, что затрудняет прорастание. Во влажные бороздки равномерно высевают предварительно подсушенные после обработки семена. Засыпают торфом, перегноем или землей, слегка уплотняя.
До появления всходов проводят легкое рыхление для разрушения почвенной корки. Если всходы дружные, первое прореживание проводят при появлении 1-2 настоящих листочков, удаляя из гнезда слабые растения. Спустя три недели прореживают еще раз, увеличив интервал между растениями до 25 см.
После каждого прореживания растения подкармливают. Удобрения вносят в жидком виде, растворив в 10 л воды, после первого прореживания (по 1 чайной ложке мочевины и сернокислого калия), а после второго – по 1 столовой ложке полного комплексного минерального удобрения на 1 м² грядки. Чтобы корнеплоды были крупнее и слаще, в августе за 3-4 недели до выкопки под каждое растение насыпают по неполной горсти золы.
Поливают овсяный корень один раз в неделю, обильно, чтобы вода проникла на глубину 25 см. После каждого полива или дождя землю вокруг растений рыхлят, не давая образовываться почвенной корке.
Случается, что в первый год жизни у некоторых растений овсяного корня вырастают цветочные стрелки. Такие экземпляры надо удалять с грядки, так как крупные корнеплоды уже не вырастут.
5. Сбор корнеплодов и хранение
Рост корнеплодов заканчивается в конце сентября. Это легко определить по внешнему виду растений – ботва желтеет, часть листьев полегает. Выкапывают овсяный корень в октябре, делая это очень осторожно, так как корнеплоды очень длинные и сочные. При малейшем повреждении из них вытекает млечный сок. К тому же тонкие ответвления, которые образуются у корнеплода, цепко держатся за почву. Поэтому около первого ряда сначала прокапывают глубокий ровик, а затем вытаскивают за ботву из земли корнеплоды, подкапывая нижнюю часть садовыми вилами. После этого капают ровик для второго ряда и т. д.
Часть корнеплодов козлобородника можно оставить зимовать на грядке, укрыв листьями или еловым лапником. Выкапывают их ранней весной, до прорастания листвы.
Затем ботву обрезают на высоте 5-7 см, корнеплоды обсушивают, укладывают в ящики, пересыпая влажным песком. Можно хранить в пленочных мешках, заполненных наполовину корнеплодами. Верх мешка стягивают веревкой. Корни должны дышать, для этого в мешке накалывают 20-30 отверстий. Хранят при нулевой температуре, важно, чтобы не было резких температурных скачков.
Если хранить корнеплоды негде, их можно высушить. Предварительно тщательно моют, удаляя боковые разветвления и корешки, нарезая кружочками, и подвяливают на бумаге при комнатной температуре.
Затем досушивают в духовке при небольшом огне и открытой дверце. Хранят при комнатной температуре в стеклянных банках, закрыв крышками. Так овсяный корень сохраняет свой аромат и вкус до нового урожая.
6. Как вырастить свои семена козлобородника
Чтобы получить семенной материал овсяного корня, часть растений оставляют зимовать. Если же зимы в вашем регионе очень холодные, осенью корнеплоды лучше выкопать, ботву обрезать и хранить всю зиму при нулевой температуре в ящике, пересыпав влажным песком.
Весной, за пару недель до посадки, их ставят в ящики вертикально, чтобы развились корни. Высаживают на грядку в конце апреля – начале мая. Сажают в лунки через 45 см. Как только соцветия побуреют, цветоносы срезают, дозаривают под навесом в тени. Через две недели семена выбирают, отрывают хохолки, досушивают и засыпают в бумажные пакеты. Всхожесть семян козлобородника сохраняется 2-3 года.
Овсяный корень — корнеплод для диабетика с устричным вкусом
Овсяный корень (лат. Tragopogon porrifolius) широко известен с давних пор под названием «Козлобородник пореелистный». Это овощное растение с ярко выраженными полезными свойствами (содержит инулин), приятным вкусом и простой агротехникой выращивания.
В пищу употребляют корнеплоды козлобородника — они насыщены млечным соком. Сок овсяного корня богат инулином. Инулин требуется людям, страдающим сахарным диабетом.
В странах Северной Америки, во Франции и в Италии, овсяный корень выращивают в промышленных масштабах — там его ценят и активно используют в кулинарии. На территории бывшего СССР овсяный корень распространен реже, в основном как сорная трава. Многие просто не знают о полезных свойствах овсяного корня и об агротехнике его выращивания.
Надеюсь, после этой статьи, вы победите традиционный консерватизм и на основе полной и достоверной информации сможете выращивать овсяный корень у себя на даче или в огороде, а также будете рекомендовать овсяный корень соседям — его питательные и лечебные свойства.
В России овсяный корень растет очень хорошо — не требователен к составу почвы, засухоустойчив, холодостоек. Помимо прочего, козлобородник пореелистный хорошо хранится, подобно другим корнеплодам.
Почему козлобородник называют овсяным корнем? А потому, что семена растения по форме напоминают семена овса. Семена, созрев, разлетаются на «парашютиках» туда, куда подует ветер. Кроме семян у козлобородника листья похожи на листья овса, хоть и покрыты сизым налетом.
Растение двухлетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных, насыщенное белым млечным соком. В первый год овсяный корень образует розетку из многочисленных линейно-продолговатых, серовато-зеленых листьев. Листья узкие и расширенные у основания, длиной Цветоносы вырастают на второй год, их высота Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, цветение продолжается очень долго.
Корнеплод овсяного корня цилиндрический, мясистый, гладкий, книзу сбежистый, бело-желтой окраски. Длина корнеплода до 25 см, а диаметр до
Корнеплод козлобородник покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода овсяного корня белая, при ее разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.
Выращивание
Важно! Овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву овсяный корень вырастает длинным, но очень жестким.
Выращивая овсяный корень как двулетнюю культуру, можно получить более крупные корнеплоды.
Подготовка почвы
Овсяный корень, как и любой корнеплод, любит глубоко обработанную почву, поэтому почву готовят с осени.
Если почва тяжелая, необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и 1 ведру низинного проветренного торфа.
На очень бедной почве необходимо внести по полведра перепревшего компоста (не больше), а на кислых почвах — известковые удобрения.
А при весенней перекопке почвы вносят по 1 ст. ложке аммиачной селитры или по 1 чайной ложке мочевины на 1 м 2 грядки.
Если плодородный пахотный слой очень тонкий, надо сделать высокую грядку, чтобы вырастить овсяный корень достойной длины. Длина корнеплода составляет это полтора штыка лопаты.
Агротехника
Семена овсяного корня замачивают перед посевом, ведь они имеют очень плотную оболочку. Рекомендуем замочить их в растворе стимулятора роста, но даже простое замачивание семян овсяного корня в растворе печной золы (1 ст. ложка на 1 л воды) на 12 часов, значительно ускорит прорастание семян.
Семена высевают ранней весной, в одно время с семенами моркови, раскладывая во влажные борозды по семечка в одно гнездо, на небольшую глубину. Расстояние между соседними растениями — 5 см. Ширина междурядий —
После посева грядку мульчируют торфом или покрывают пленкой, для уменьшения испарения влаги.
Озимый посев семян овсяного корня проводят до наступления устойчивых морозов.
Всходы появляются через 10 дней, а при неблагоприятных условиях — через дней после посева. Поэтому сорняки часто заглушают всходы овсяного корня.
Чтобы облегчить прополку грядок с овсяным корнем, при посеве семян можно добавлять семена маячных культур, лучше всего салатной горчицы. Семена салатной горчицы всходят через дня и четко обозначают рядки. Это позволяет рыхлить рядки, не дожидаясь всходов основной культуры и дополнительно получить урожай салатной горчицы.
Овсяный корень прореживают при появлении второго листа, оставляя по между растениями. Через недели проводят второе прореживание, оставляя расстояние
Уход за овсяным корнем обычный: прополки, поливы, подкормки, удаление стрелкующихся растений. Кстати, обязательно удаляйте растения овсяного корня, которые пошли в стрелку — их корнеплоды не пригодны в пищу.
Уборка и хранение урожая
К уборке урожая овсяного корня приступают в октябре, перед наступлением холодов. Неспелые корнеплоды плохо хранятся.
Корнеплоды нельзя повреждать — при повреждении вытекает млечный сок, поэтому ботву обрезают на высоте
Корнеплоды овсяного корня хранят в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.
Овсяный корень в кулинарии
В пищу употребляют сочные, мясистые, корнеплоды. Из них готовят пюре, гарниры ко вторым блюдам, добавляют в суп. По вкусу мякоть корнеплода овсяного корня напоминает рыбу или устрицы.
Также корнеплоды овсяного корня жарят, варят и тушат, подобно картофелю.
Из молотых высушенных и поджаренных корнеплодов овсяного корня получается вкусный кофейный напиток.
Молодые листья овсяного корня добавлять в овощные салаты — они придают блюду остроту и пикантность.
Как вырастить овощную устрицу
Как-то в телепередаче показывали растение с цветками, как у астры, и листьями, как у гладиолуса. Говорили, что отварные коренья этого растения съедобны, более того, по вкусу схожи с устрицами
Растение, о котором идет речь, называется овсяный корень. В народе оно больше известно как козлобородник или сладкий (белый) корень. Европейцы же именуют его овощной устрицей. Корнеплод в отварном виде, действительно, по вкусу ассоциируется с устрицами, за что его и ценят во многих странах. В России это растение малоизвестно, а жаль. Овсяный корень неприхотлив и зимостоек. Семена его в продаже изредка бывают в специализированных магазинах.
Польза и способы употребления овсяного корня
Вкус у корнеплодов пряный, сладковатый. В свежем виде его используют как ингредиент различных салатов. В отварном и в обжаренном виде употребляют как гарнир или самостоятельное блюдо. В сочетании с грибами – отличная начинка для пирогов. Высушенные и измельченные корнеплоды можно заваривать, получается напиток типа кофе. В пищу кроме корнеплодов можно использовать и отбеленные листья.
Коренья козлобородника содержат белковые вещества, минеральные соли, инулин и микроэлементы. Калорийность их низкая, а питательная ценность высокая. Именно поэтому, овощ ценится людьми, следящими за весом, и диабетиками. Регулярное употребление этих кореньев нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение.
Биопортрет
Овсяный корень – растение двулетнее, относящееся к семейству астровых. В год посева формируется прикорневая розетка удлиненно-ланцетных листьев и корнеплод. В следующем году растение образует прямостоячий разветвленный стебель высотой до 1,5 м. Побеги заканчиваются цветами (точнее соцветиями-корзинками) голубого или темно-сиреневого окраса. Семена светло-коричневые, их всхожесть сохраняется до 4 лет, хотя свежие прорастают лучше.
Выращивание и уход
Овсяный корень может расти на любых почвах, за исключением кислых. На плодородных качество корнеплодов и урожайность гораздо выше. Место под посадку необходимо выбрать солнечное. Если предполагается выращивать растение в двухлетнем цикле, то оно будет хорошо смотреться на заднем плане цветника, создавая фон низкорослым экземплярам.
Высеивать семена можно весной (с конца апреля) или поздно осенью. Почву необходимо подготовить заранее: перекопать на глубину 30 см, внося осенью фосфорно-калийные удобрения, а весной – комплексные. Кислые почвы потребуется дополнительно известковать.
При весеннем посеве расстояние между рядами около 25 см. Заделывать семена необходимо на глубину 2,5 см. После посева грядку желательно замульчировать, к примеру, перегноем или опилками слоем 3 см, чтобы не образовывалась почвенная корка. Всходы появляются спустя 14-20 дней. По мере роста их требуется прореживать. Сначала между растениями оставляют 3 см, а после повторного прореживания должно остаться около 7 см.
Пока листья не сомкнуться следует регулярно пропалывать посадки, рыхлить междурядья. Поливать необходимо только в период активного роста листьев и в засуху. В остальное время растения вполне могут обходиться без воды. Застволившиеся растения лучше удалить, т.к. их корнеплоды получаются одревесневшими, непригодными для еды.
Овсяный корень отзывчив на подкормки. Особенно они нужны на бедных почвах. Первую подкормку, к примеру, нитрофоской (15 г/кв.м.) нужно провести после прореживания. Вторую подкормку следует провести в период образования корнеплода, лучше золой (1 стакан/погонный метр). На бедных почвах не лишним будет внесение сульфата магния (5 г/кв.м.). За 1,5 месяца до уборки урожая нужна третья подкормка – суперфосфатом (20 г/ведро) и сернокислым калием (15 г/ведро). При таком уходе в корнеплодах накопление нитратов будет минимальным.
Сбор и хранение урожая
Убирать коренья следует поздно осенью, в средней полосе России – в октябре. При желании их можно оставить до весны, окучив на зиму. Выкопка осложняется тем, что в нижней части имеется разветвление, благодаря чему растения крепко удерживаются в почве. Удобно около первого ряда прокопать канавку, вытащить корнеплоды за ботву, подкапывая снизу вилами. Таким же образом поступить со следующими рядами. Листья следует обрезать на высоте 7 см. Корнеплоды подсушить и уложить на хранение.
Хранить урожай желательно в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для воздухообмена, наполненных на половину и стянутых в верхней части веревкой. Оптимальная температура около 0 °С, перепады крайне нежелательны. Какую-то часть корнеплодов можно промыть с использованием щетки, удалить боковые ответвления и корешки. Подвялить, нарезать колечками и досушить в духовку на малом огне. Хранить предпочтительно в стеклянных банках, плотно закрыв крышками. Надеемся, что после нашей публикации у вас возникло желание вырастить овсяный корень на своем участке. Недостатков у растения нет, а достоинств масса: вкусные и полезные коренья, декоративные листья, интересные цветки, а ухода почти не требует.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: