Уштипцы по сербски что это

Уштипцы

Уштипцы по сербски что это

Постные блинчики «Чайные»

Американский салат с авокадо и помидорами

Американские вафли

Американский яичный салат

Финский салат из лосося

За рецепт спасибо Федору Владимировичу!
Уштипцы — традиционные в сербской кухне котлеты с петрушкой, брынзой и ветчиной. Делать уштипцы несложно, труда требуют тоже немного, но требуют много времени — больше суток, так как фарш должен настояться.

Ингредиенты

фарш (говядина и свинина 1:1.) 500 г
варено-копченая грудинка или ветчина 250 г
брынза 200 г
лук репчатый 2 шт (средних)
чеснок 1-2 зубчика
сода 0,5 ч.л.
сильно-газированная вода 150 мл
паприка 1 ч.л.
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
петрушка

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Через сутки или двое приступаем к дальнейшему приготовлению уштипцев.
Мелко нарезаем варено-копченую грудинку или ветчину. Если грудинка с кожей, то кожу нужно снять. Листья петрушки обрываем со стеблей и мелко нарезаем (у меня сушеная). Чеснок нарезаем очень мелким кубиком. Именно нарезаем, а не выдавливаем через пресс. Брынзу, если она очень соленая, немного вымачиваем, а затем натираем на крупной терке или рубим ножом. Добавляем к фаршу все остальные нарезанные ингредиенты. Перчим по вкусу.

Соль, скорее всего, не понадобится, поскольку ветчина, и, особенно, брынза достаточно соленые. Но после приготовления фарша лучше всего проконтролировать готовый фарш на соль и при необходимости поправить.

Как следует вымешиваем фарш с брынзой, петрушкой, ветчиной и чесноком.

Далее разогреваем в большой, лучше всего толстодонной и толстостеной сковородке 2-3 столовые ложки растительного масла.

Из фарша формуем небольшие круглые плоские котлетки и выкладываем их на разогретую сковородку.

Не нужно стараться уместить как можно больше котлет в одной сковороде, между ними должно оставаться пространство, чтобы влага, которая неминуемо выделится в процессе жарки свободно и быстро испарялась, а уштипцы именно жарились, а не тушились в собственном соку.

На среднем огне обжариваем котлеты с двух сторон минут по 10 на каждой стороне до полной готовности.

Подаем уштипцы горячими с маринованным луком, свежими или маринованными овощами или любым гарниром.

Источник

Уштипцы или котлеты по-сербски.

Уштипцы по сербски что это

Всем доброго времени!

Ингредиенты:

— 750 гр. мясного фарша (у меня свинина с говядиной)

— 2 большие луковицы

— 150 гр. ветчины (отлично подойдёт бекон)

— 2 з. чеснока или один большой

— 2. ч. л. сладкой паприки (у меня домашняя, ароматная и красивого цвета)

— соль, черный молотый перец по вкусу (надо учитывать соленость сыра)

— 150 мл. сильно газированной воды

Соду в котлеты я начала добавлять после того, как изучила кулинарные рецепты Сержа Марковича (сербский повар), сода придает котлетам пышность, сочность и нежность, гасится она минералкой, а в котлетах её запах вы не ощутите.

Приготовление:

Мясо говядины и свинины дважды пропустить через мясорубку, фарш получатся более нежнее. К фаршу добавить лук (мне нравится нарезанный кубиками, кто не очень любит, можно пропустить его через мясорубку вместе с мясом), нарезанную кубиками ветчину или бекон, сыр фета, петрушку, приправить сладкой паприкой, черным молотым перцем, чесноком и солью.

Уштипцы по сербски что это

Уштипцы по сербски что это

Уштипцы по сербски что это

После, сформировать котлеты (мне нравятся большие) и обжарить с каждой стороны на среднем огне до готовности (время приготовления зависит от фарша, сковороды и плиты, потому и не указываю его) Не нужно стараться уместить котлеты на сковороде поплотнее, оставьте расстояние побольше, чтоб влага быстрее испарялась.

Уштипцы по сербски что это

Уштипцы по сербски что это

Уштипцы по сербски что это

Уштипцы по сербски что это

Приятного!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Уштипцы по-сербски

Уштипцы по сербски что это

Фарш для них вызревает минимум сутки, а лучше — двое, готовимся заранее.

Для фарша берём свинину и говядину пополам. Измельчаем на мясорубке, перемешиваем с солью, перцем и паприкой и, внимание, газированной водой. Поверхность фарша в миске смазываем растительным маслом, накрываем плёнкой и оставляем в холодильнике.

Перед приготовлением берём варёно-копчёную грудинку, брынзу, петрушку и чеснок. Грудинку можно чуть подморозить, а затем натереть на крупной тёрке. Или же мелко-мелко нарубить острым ножом. Брынзу натереть на крупной тёрке и тоже натереть. Чеснок измельчить как удобно, но очень мелко. Лук нарезать мелким кубиком. Петрушку мелко нарезать. И всё это богатство добавить к фаршу.

Фарш забираем с собой к печи-барбекю и разводим огонь. Нет печи? Берём мангал, угольный гриль, жаровню — да хотя бы 4 кирпича приспосабливаем под очаг.

На первом жаре можно приготовить, например, овощи гриль. А вот на втором, небольшом — рука терпит полторы секунды — готовим уштипцы. Формуем котлетки и складываем их в решётку-барбекю. Действуем очень аккуратно, фарш нежный.

Главное в этом блюде — удержать себя от переворачивания решётки в первые 3-4 минуты. Котлетки должны схватиться снизу, иначе при перевороте они развалятся.

Запекаем минут 10, проверяем, доготавливаем по необходимости.

Подаём с овощами-гриль или любым другим гарниром.

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Уштипцы по сербски что это

Котлеты по-сербски «Уштипцы»

Хотите приготовить блюдо более интересное, чем просто котлеты? Тогда вам сюда! Этот рецепт котлет по-сербски (или в оригинальном названии – «уштипцы») полностью оправдает ваши ожидания. Во-первых, вкусное сочетание с фаршем таких продуктов как бекон и брынза, во-вторых, пышность самих котлет из-за добавления в них соды и минеральной воды. Не бойтесь, количество соды очень точно рассчитано и не будет чувствоваться в конечном продукте, зато котлетки получатся нежными и пушистыми. Они составят достойную конкуренцию всем остальным блюдам из фарша и рубленого мяса!

Ингредиенты для приготовления сербских котлет:

Уштипцы по сербски что это

Рецепт приготовления сербских котлет:

В свино-говяжий фарш всыпать измельченный лук, нарезанный ножом.

Уштипцы по сербски что это

В фарш добавить сладкую молотую паприку, черный перец по своему вкусу, всыпать соду и влить минеральную воду. На этом этапе фарш посолить, с учетом содержания соли в брынзе. Если брынза у вас очень соленая, ее можно перед использованием вымочить.

Уштипцы по сербски что это

Фарш хорошо вымешать, сложить обратно в тарелку, накрыть пищевой пленкой или смазать поверхность растительным маслом, отправить в холодильник на 12-24 часа выстаиваться.

Уштипцы по сербски что это

Через 12-24 часа снова приступить к приготовлению: брынзу натереть или порубить ножом на мелкие кусочки, всю свежую зелень измельчить, чеснок очистить от шелухи, грудинку или бекон нарезать мелким кубиком.

Уштипцы по сербски что это

Переложить брынзу, бекон и зелень к фаршу, туда же выдавить через пресс чеснок и перемешать.

Уштипцы по сербски что это

Сформировать круглые котлеты.

Уштипцы по сербски что это

Обжаривать уштипцы в толстостенной сковороде на раскаленном растительном масле с двух сторон по 5-7 минут, слегка прижимая вилкой и не выкладывая слишком много котлет одновременно. Котлеты должны жариться, а не тушиться в собственном соку, поэтому между ними должно быть хоть самое минимальное расстояние.

Уштипцы по сербски что это

Напоследок, сложить котлетки в кастрюльку, влить немного воды, чтобы покрыть дно, поставить на медленный огонь и протушить 5-7 минут до полной готовности.

Источник

Уштипцы по сербски что это

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Русский язык сербскими ушами.

* Слушаю песню «Товарищ время, товарищ память». Драголюб хихикает: «Что он там собирается грузить (ТОВАРИТИ)? Погоду (ВРЕМЕ) и ум (ПАМЕТ)?»

*Хочу блеснуть своим «сербским для начинающих» и говорю свекрови, что на дворе царит ЗНОЙ, а я его очень люблю. Пожилая женщина смтрит на меня сочувствующе и осторожно напоминает о существовании в доме душа, чтобы я этот ЗНОЙ (пот) всё-таки сполоснула тёплой водичкой.

*Прошу у Драголюба ШЕСТ, чтобы снять с крыши сарая закинутый Тиянкой мячик. Переговоры заходят в тупик: супруг явно не понимает, что скрывается за цифрой 6, которую я у него упорно требую.

*»Мама, знаешь, сербские утки понимают русских лягушек, но русских уток не понимают!» Соглашаюсь. Русское утиное «кря-кря» в сербском превращается в жабье «ква-ква». А русское жабье «ква-ква» в сербское «кре-кре». Ну, вы поняли.

* Пара московских зарисовок с натуры. Знакомый белградец рассказал.

Девушка пригласила серба на ярмарку ПЕЧЕНЬЯ. В назначенное время гость с Балкан прибыл по указанному адресу, увидел множество прилавков и стендов с самой вкусной продукцией наших кондитеров и был очень разочарован. Как настоящий серб, он ожидал продегустировать русское ПЕЧЕНЕ — зажаренное на вертеле мясо, а попал на праздник, где были сплошные КЕКСИЧИ.

Разболевшийся белградец был вынужден обратиться к московскому терапевту. «Придется назначить вам несколько уколов!» — вздохнул специалист. «Куда?» — решил уточнить белградец. «В ягодицу, конечно!» — ответил врач и с удивлением увидел, как больной, побледнев, медленно сползает со стула. Ещё бы: ведь в сербском языке слово ЯГОДИЦЕ обозначает.. скулы! Такие вот «трудности перевода».

Ну, и на закуску. Живёт в США Дени, он же Драгиша, Гоздич. Родился несостоявшийся юрист в 1980 году в Лос Анджелесе, в семье сербских эмигрантов. Почти каждое лето приезжал к бабушке и дедушке, поэтому сербским языком овладел и даже сделал его предметом шутки юмора на персональном ютубовском канале. Один из выпусков комик посвятил созвучью наших язЫков. На время просмотра лучше уведите ваших детей от мерцающих экранов. Правда-правда!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *