Урюк это что человек

Урюк это что человек

Смотреть что такое «урюк» в других словарях:

УРЮК — (тат.). Абрикос. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. УРЮК по татарски значит абрикос. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. УРЮК … Словарь иностранных слов русского языка

урюк — Целые плоды абрикоса, высушенные с косточкой * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Урюк Урюк мелкие сушеные плоды абрикоса с косточками. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

урюк — УРЮК, а, м. Т. н. «лицо южной национальности». Возм. через уг. «урюк» казах или татарин, реже житель Средней Азии; общеупотр. сушеный абрикос … Словарь русского арго

УРЮК — абрикосы, высушенные целыми, с косточками … Большой Энциклопедический словарь

УРЮК — УРЮК, урюка, мн. нет, муж. (тюрк. erek). Мелкие сушеные абрикосы с косточками. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

УРЮК — УРЮК, а, муж. Мелкие сушёные абрикосы с косточками. Компот из урюка. | прил. урюковый, ая, ое и урючный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

УРЮК — муж. привозимые из Азии сушеные априкосы. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

урюк — сущ., кол во синонимов: 10 • абрикос (19) • азиат (20) • нерусь (5) • … Словарь синонимов

Урюк — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Беф строганов): | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

урюк — а ( у); м. [тюрк. орук] собир. Высушенные с косточками плоды абрикосов. Компот из урюка. Угощать урюком. Есть у. ◁ Урюковый, ая, ое. У. отвар. У. компот. У. запах. У ая косточка. Урючный, ая, ое. У ое варенье. * * * урюк абрикосы, высушенные… … Энциклопедический словарь

Источник

Урюк это что человек

(тюрк.) сушёные целые плоды Абрикоса с косточками. Производится с предварительным окуриванием плодов серой или без окуривания. Плоды для У. испо. смотреть

урюк м. Мелкие сушеные абрикосы с косточками.

урюк м. тк. ед. собир.dried apricot(s) (pl.)

УРЮК (тюрк.), сушёные целые плоды абрикоса с косточками. Производится с предварительным окуриванием плодов серой или без окуривания. Плоды для У. исп. смотреть

УРЮК(тат.). Абрикос.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.УРЮКпо-татарски значит абрикос.Полный словарь иностр. смотреть

м. собир.uriuk m (pequeños albaricoques secos con hueso); orejones m pl, albaricoque seco; huesillos m pl (Ю. Ам.)

м сбр damascos passados, passa de damascosСинонимы: абрикос, сухофрукт, узбек, хачик, чебурек, чурбан, чурка, чучмек

(2 м), Р. урю/ка и урю/куСинонимы: абрикос, сухофрукт, узбек, хачик, чебурек, чурбан, чурка, чучмек

Á сущ; 208 иск см. _Приложение II(высушенные с косточками плоды абрикоса)урю́каСинонимы: абрикос, сухофрукт, узбек, хачик, чебурек, чурбан, чурка, чу. смотреть

Заимств. в XIX в. из тюрк. яз., где orpek «абрикос» < «слива». В рус. яз. урюк — «сушеные абрикосы с косточкой».Синонимы: абрикос, сухофрукт, узбек. смотреть

kuru kayısı* * *мkuru kayısıСинонимы: абрикос, сухофрукт, узбек, хачик, чебурек, чурбан, чурка, чучмек

-у, ч. 1) Плоди абрикоси, висушені з кісточкою. 2) Місцева назва абрикоси (у 1 знач.).

м.ouriouk m (abricots secs)Синонимы: абрикос, сухофрукт, узбек, хачик, чебурек, чурбан, чурка, чучмек

м собир.杏干 xìnggānСинонимы: абрикос, сухофрукт, узбек, хачик, чебурек, чурбан, чурка, чучмек

мgedörrte AprikosenСинонимы: абрикос, сухофрукт, узбек, хачик, чебурек, чурбан, чурка, чучмек

Источник

Урюк это что человек

Смотреть что такое «урюк» в других словарях:

УРЮК — (тат.). Абрикос. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. УРЮК по татарски значит абрикос. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. УРЮК … Словарь иностранных слов русского языка

урюк — Целые плоды абрикоса, высушенные с косточкой * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Урюк Урюк мелкие сушеные плоды абрикоса с косточками. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

урюк — УРЮК, а, м. Т. н. «лицо южной национальности». Возм. через уг. «урюк» казах или татарин, реже житель Средней Азии; общеупотр. сушеный абрикос … Словарь русского арго

УРЮК — абрикосы, высушенные целыми, с косточками … Большой Энциклопедический словарь

УРЮК — УРЮК, урюка, мн. нет, муж. (тюрк. erek). Мелкие сушеные абрикосы с косточками. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

УРЮК — УРЮК, а, муж. Мелкие сушёные абрикосы с косточками. Компот из урюка. | прил. урюковый, ая, ое и урючный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

УРЮК — муж. привозимые из Азии сушеные априкосы. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

урюк — сущ., кол во синонимов: 10 • абрикос (19) • азиат (20) • нерусь (5) • … Словарь синонимов

Урюк — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Беф строганов): | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

урюк — а ( у); м. [тюрк. орук] собир. Высушенные с косточками плоды абрикосов. Компот из урюка. Угощать урюком. Есть у. ◁ Урюковый, ая, ое. У. отвар. У. компот. У. запах. У ая косточка. Урючный, ая, ое. У ое варенье. * * * урюк абрикосы, высушенные… … Энциклопедический словарь

Источник

Значение слова «урюк»

Урюк это что человек

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

УРЮ’К, а, мн. нет, м. [тюрк. ө r ө k]. Мелкие сушеные абрикосы с косточками.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

урюк I

1. река в Башкортостане, приток Нугуша (Россия) ◆ Урюк — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.

2. река в Красноярском крае, приток Урмана (Россия)

Делаем Карту слов лучше вместе

Урюк это что человекПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: бомбовоз — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «урюк&raquo

Синонимы к слову «урюк&raquo

Предложения со словом «урюк&raquo

Цитаты из русской классики со словом «урюк»

Сочетаемость слова «урюк&raquo

Понятия, связанные со словом «урюк»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «урюк&raquo

На нём появилась цветная скатёрка, пиалы, чайники, лепёшки, мелкий кишмиш, вяленый урюк янтарного цвета, кувшин со сливками.

Сады, казавшиеся прежде серыми, запестрели и расцвели красными гранатами, розовыми яблоками, ярко-жёлтым урюком.

В посылке оказался урюк, и вечером женщины пили в землянке чай.

Источник

Урюк это что человек

Урюк это что человекУрюк – высушенный абрикос, содержащий косточку. Данный продукт, в отличие от других сухофруктов, собирают с дерева уже в готовом виде. Сублимация плодов происходит естественным путем под воздействием ветра и солнца. Благодаря целостности кожуры и отсутствию химической обработки в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. При этом, абрикос можно высушить в духовке, что ускорит процесс приготовления сухофрукта, однако уменьшит количество нутриентов в нем.

Урюк – природный источник калия, магния, каротина, токоферола, железа и фосфора. Сухофрукт используют для выведения излишков жидкости из организма, разжижения мокроты, улучшения перистальтики кишечника, повышения синтеза гемоглобина, стимуляции тканевого энергообмена. Кроме того, продукт незаменим для пациентов, проходящих терапию мочегонными препаратами, сердечными гликозидами и слабительными средствами (ввиду повышенного расхода калия).

Помимо фармакологических характеристик урюк обладает превосходными вкусовыми свойствами. Подходит как для самостоятельного перекуса, так и для приготовления компотов, десертов, киселей, сдобной выпечки.

Сушка абрикоса

Учитывая, что в 80 % случаев базарный и магазинный урюк обработаны «химией», все большую актуальность приобретает вопрос: как получить сухофрукт в домашних условиях? Для сушки лучше использовать мелкоплодные сорта абрикосов: «Мирсанджели», «Хурмаи», «Бабаи», «Хасак», «Ис фарак», «Кандак», «Луиза», «Супхани». Обработку начинают после созревания плодов в тот момент когда они имеют еще немного твердую структуру. Для данной процедуры можно использовать как духовку, так и палящее солнце. Причем на начальном и заключительном этапах сушки важно обеспечить более низкий температурный режим, чем в основной фазе. Оптимальные показатели для духовки: на старте и в конце сублимации – 50-65 градусов, в середине цикла – 70-85 градусов.

Перед обработкой следует предварительно перебрать плоды. Зеленые, гнилые, червивые, перезрелые и поврежденные экземпляры удалить, оставшуюся часть промыть в двух сменах воды. Для сохранения красивого желтого оттенка продукт можно обдать кипятком или выдержать 10 минут в слабом растворе лимонной кислоты (на литр воды 5 г кислого порошка). Однако в результате данной обработки концентрация полезных веществ в плодах снижается втрое.

Урюк это что человекДля засушки абрикос естественным методом плоды выдерживают около 4 часов в хорошо проветриваемом теневом месте, а затем перемещают на палящее солнце. При наступлении темноты тару с сырьем заносят в дом. Продолжительность приготовления урюка занимает 10-20 дней (в зависимости от климата).

Для ускорения процесса плоды выкладывают на противень, который помещают в хорошо разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Спустя 60 минут температуру повышают до 80 градусов. Перед окончанием сушки духовку прикрывают неплотно, а плоды периодически переворачивают (для равномерного испарения влаги). Готовый урюк, потерявший 90% жидкости, легко определить по сухой пластичной мякоти коричневого оттенка. Кроме того, при сжатии или нарезании он не липнет и не выделяет сок. Несмотря на то, что плоды имеют неравномерную влажность, при хранении в сухом месте они приобретают одинаковую мягкость и структуру уже через 7-10 суток.

Как правило, из 1 кг свежих абрикосов с костью получается около 300 г урюка.

Во избежание появления вредителей продукт лучше сберегать в стеклянных контейнерах под плотно закрытой крышкой (при температуре – 18-20 градусов).

Химический состав

Урюк – рекордсмен среди сухофруктов по содержанию калия (на 100 г плодов приходится 1780 мг элемента). Наряду с этим продукт является природным источником фосфора, магния и железа. Интересно, что в 100 г абрикосовой сушки сосредоточена четвертая часть от суточной потребности организма в данных минералах.

Таблица № 1 «Энергетическая ценность плодов урюка»

НаименованиеКонцентрация вещества в 100 г сухого продукта, г
Углеводы53
Вода18
Пищевые волокна17,6
Белки5
Зола4
Жиры0,4
Таблица № 2 «Химический состав урюка»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 г сырья, мг
Витамины
Альфа-токоферол (E)5,5
Аскорбиновая кислота (С)4
Ниацин (В3)3,8
Бета-каротин (A)3,5
Рибофлавин (В2)0,2
Тиамин (В1)0,1
Макроэлементы
Калий1781
Кальций166
Фосфор152
Магний109
Натрий17
Микроэлементы
Железо3,2

В 100 г мякоти содержится около 242 ккал. Несмотря на высокий энергетический показатель, продукт можно включать в программы похудения, поскольку 90 % его состава приходится на сложные углеводы, которые надолго подавляют чувство голода, стимулируют работу кишечника. При умеренном потреблении сухофрукта происходит быстрая утилизация сахаридов в энергию (а не в жир), вследствие чего человек чувствует прилив бодрости и сил.

Полезные свойства

Урюк это что человекУчитывая, что урюк содержит огромное количество калия (1781 мг на 100 г), его основная роль заключается в улучшении функции кровеносных сосудов и нормализации сократительной способности сердечной мышцы. Помимо этого продукт поставляет в организм пищевые волокна, которые связывают вредоносные токсины и увеличивают объем каловых масс.

Для получения фармакологического эффекта достаточно потреблять 150 г урюка в день (желательно в первой половине суток).

Показания к применению (в комплексной терапии):

Однако, несмотря на свою полезность урюк противопоказан людям с повышенной чувствительностью к бета-каротину. Кроме того, продукт потребляют с осторожностью при сахарном диабете, низком артериальном давлении, хронических патологиях пищеварительного тракта.

Как выбрать

Урюк это что человекНаиболее качественным считается урюк, вызревший на ветвях дикого абрикоса (азиатского). Родиной таких культур является Узбекистан, Киргизия и Китай. Однако, из-за сокращения численности сортов, подходящих для его производства, такой сухофрукт имеет чрезвычайно высокую стоимость (свыше 800 рублей).

Для увеличения объемов продаваемого сырья производители часто просушивают абрикосы не на дереве, а в специальных камерах, окуривая их сернистым ангидридом (химикатом). Ввиду этого риск приобретения некачественной продукции повышается в несколько раз. Для того чтобы отличить полезный сушеный абрикос от «химического» важно знать характерные особенности каждого сырья.

Как выбрать натуральный урюк?

В случае приобретения расфасованной продукции следует обращать внимание на маркировку. Если урюк обработан химикатами, на этикетке будет пометка «E220» (сернистый ангидрид).

При выборе урюка целесообразно пользоваться «золотым» правилом: чем аппетитнее и красивее выглядит сухофрукт, тем менее он полезен.

Применение в народной медицине

Урюк это что человекБлагодаря богатому ингредиентному составу урюк используют в нетрадиционной медицине для борьбы с недостаточностью кровообращения, нарушениями сердечного ритма, дисфункциями иммунной и нервной систем. Помимо этого продукт показан при приеме лекарственных средств (диуретиков, гликозидов и слабительных), которые сопровождаются усиленным выведением калия.

Интересно, что 100 г высушенных плодов абрикоса оказывают такой же эффект на систему кроветворения, как и 40 мг трехвалентного железа или 250 г говяжьей печени.

Способ употребления: натощак выпить 600 мл чистой воды (по 300 мл через каждые 20 минут), а спустя четверть часа 250 мл «абрикосовой» жидкости. Вечером того же дня следует съесть размоченные сухофрукты (за 2 часа до сна). Курс лечения – 2 месяца. Наряду с этим в течение суток важно выпить не менее 2-х л воды. Данная схема лечения поможет устранить даже самые многолетние запоры.

Кроме мякоти высушенных абрикос в фармакологических целях используют и косточки урюка (ввиду содержания витамина B17). Ядра фрукта показаны для лечения ларингита, бронхита, коклюша, трахеита и астмы. При потреблении продукта важно не переборщить с количеством, поскольку утилизация витамина B17 происходит с выделением синильной кислоты. Однако при использовании семян в малых дозах (не более 15 г за прием) ядовитое соединение постепенно распадается, успокаивающе действуя на кашлевый центр.

Применение в косметологии

Урюк это что человекУчитывая, что сердцевина урюка содержит ценнейшие витамины «красоты» (бета-каротин, токоферол, L-аскорбиновую кислоту), сухофрукт отлично подходит для ухода за сухой и увядающей кожей лица.

Интересно, что урюк используют в качестве натурального ингредиента при создании домашнего мыла. Сухофрукт придает очищающему средству не только питательные свойства, но и красивый золотисто-желтый цвет.

Использование в кулинарии

Урюк – традиционный продукт восточной кухни, незаменимый компонент азиатского плова. Наряду с этим его используют для приготовления варений, джемов, соусов, компотов, чаев, ликеров и щербетов. Высушенный абрикос отлично сочетается с рисом, овсянкой, йогуртом, морковью, рикоттой, фундуком, миндалем, имбирем и петрушкой. Как и другие сухофрукты, он подходит для создания мармелада и пастилы, а также выпекания хлеба, кексов, пирогов, запеканок и тартов.

Учитывая, что качественный урюк имеет жесткую мякоть, перед приготовлением продукт вымачивают в теплой воде (1-2 часа).

Рецепт восточного плова

Плов подавать с томатным соком или кетчупом чили.

Рецепт варенья из урюка

Варенье из урюка можно использовать как самостоятельный десерт к чаю или в качестве начинки для домашней выпечки.

Вывод

Урюк – сублимированный абрикос с костью, высыхающий непосредственно на ветвях дерева. Продукт является природным источником калия, магния, каротина, фосфора и железа. Кроме того, он богат витаминами (B1, B2, B3, A, E, C), пищевыми волокнами (пектинами), камедями, слизями и органическими кислотами (лимонной, салициловой, никотиновой). Благодаря насыщенному ингредиентному составу урюк оказывает кроветворное, мочегонное, антиоксидантное, иммуномодулирующее и седативное действия на организм. В народной медицине его используют для нормализации сердечного ритма, ускорения вывода излишков жидкости, стимуляции клеточного дыхания, улучшения реологических параметров крови, усиления перистальтики кишечника.

Помимо лекарственной ценности высушенный абрикос обладает отличными вкусовыми свойствами. Урюк используют в кулинарии в качестве самостоятельного перекуса (как альтернативу вредным сладостям), так и составного компонента сложных блюд (плова, пастилы, мармелада, запеканок, кексов, пирогов). Продукт прекрасно сочетается с рисом, йогуртом, овсянкой, рикоттой, миндалем, имбирем и фундуком.

Помните, принести пользу может только качественный продукт, не обработанный химикатами. Урюк, высушенный в печах, теряет пищевую ценность в 3 раза. Идентифицировать натуральные плоды можно по сморщенной матово-коричневой кожуре и упругой эластичной мякоти. Блестящая ярко-оранжевая кожица, выделяющая сок при надавливании указывает на обработку сухофрукта красителями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *