Урожай яровых что это

Яровые культуры

Смотреть что такое «Яровые культуры» в других словарях:

ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Яровые культуры выращивают во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере. К яровым культурам относится большинство… … Современная энциклопедия

ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (зерновые, технические, овощные, бахчевые и др.), нормально развивающиеся (в отличие от озимых культур) при посеве весной. Дают урожай в год посева … Большой Энциклопедический словарь

яровые культуры — Однолетние растения (зерновые, технические, бахчевые, овощные и др.), нормально развивающиеся, в отличие от озимых культур, при посеве весной и дающие урожай в год посева … Словарь по географии

Яровые культуры — Яровая пшеница. ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Яровые культуры выращивают во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере. К яровым культурам относится большинство… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

яровые культуры — однолетние растения (зерновые, технические, овощные, бахчевые и др.), нормально развивающиеся (в отличие от озимых культур) при посеве весной. Дают урожай в год посева. * * * ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, однолетние растения (зерновые,… … Энциклопедический словарь

Яровые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают … Википедия

ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Большинство Я. к. однолетние растения, напр.: яровые хлеба пшеница, рожь, ячмень, овёс; крупяные просо, гречиха, рис, кукуруза; зернобобовые горох, фасоль, чечевица, нут, соя;… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

яровые культуры — яровые культуры, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Большинство Я. к. — однолетние растения, например: яровые хлеба — пшеница, рожь, ячмень, овёс; крупяные — просо, гречиха, рис,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — одярлетние р ния (зерновые, техн., овощные, бахчевые и др.), нормально развивающиеся (в отличие от озимых культур) при посеве весной. Дают урожай в год посева … Естествознание. Энциклопедический словарь

Яровые и озимые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осен … Википедия

Источник

Яровые и озимые культуры

Урожай яровых что это

Урожай яровых что это

Различают две формы злаковых — яровые и озимые.

Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

НазваниеПреимуществаНедостаткиРасположение (Россия)
ОзимаяБолее урожайнаБолее требовательна к почвамЦентрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобережное Поволжье
ЯроваяБолее засухоустойчива, лучшие хлебопекарные качестваМенее урожайнаЗаволжье, юг Урала и Сибири

Ссылки

Урожай яровых что это

Полезное

Смотреть что такое «Яровые и озимые культуры» в других словарях:

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Большой Энциклопедический словарь

озимые культуры — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствеующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Энциклопедический словарь

Озимые культуры — однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30 70 сут и более. О. к. высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем… … Большая советская энциклопедия

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние с. х. растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след, год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40 45 сут), во время к рого они формируют корневую систему и надземные вегетативные органы, подвергаясь… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

озимые культуры — озимые культуры, однолетние сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40—45 сут), во время которого они формируют корневую систему и… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние р ния (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след. год. Более урожайны, чем соотв. яровые. Хорошие предшественники для др. культур севооборота, уменьшают… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Яровые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают … Википедия

Яровые культуры — однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур (См. Озимые культуры), нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными… … Большая советская энциклопедия

ЯРОВЫЕ МУХИ — общее назв. нескольких близкородств. видов сем. мух цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. securis. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на Ю. значительно) озимые культуры. В СССР распространены в зонах выращивания яровой… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

яровые мухи — яровые мухи, общее название нескольких близкородственных видов семейства мух цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. secures. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на юге — значительно) озимые культуры. В СССР распространены… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Источник

В чем разница между яровой и озимой пшеницей и как их отличить друг от друга

Наука описывает пшеницу как травянистое растение высотой от 30 см до 1,5 м с соцветием-колосом длиной до 30 см и еще множеством научных терминов, мало кому понятных. Но если давать определение пшеницы простым языком, то это один из самых значимых продуктов для всего человечества. Из ее зерен изготавливается мука, которая в умелых руках специалистов превращается в белый хлеб, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия. Пшеницу используют для производства некоторых видов высококачественного алкоголя и в составе кормов для животных.

Из нашей статьи вы узнаете, как по зерну отличить озимую пшеницу от яровой и в чем преимущества обеих разновидностей.

Определение озимой и яровой пшеницы

Независимо от сорта пшеница разделяется на два вида: яровая и озимая.

Яровая пшеница – травянистое растение семейства мятликовых (злаков). Высокоценная культура возделывается практически во всех странах мира. Яровую пшеницу высевают весной с марта по май, за летние месяцы она проходит полный цикл развития и созревает осенью.

Урожай яровых что это

Озимая пшеница – представитель однолетнего травянистого растения семейства мятликовых. Высевают ее в конце лета, начале или середине осени (зависит от региона), а урожай созревает летом.

Чем отличается яровая пшеница от озимой

Яровая и озимая пшеница с точки зрения ботаники – одно и то же растение, но биологические особенности и процесс выращивания этих двух видов сильно различаются. Это касается продолжительности цикла и времени года, погодных условий и состава почвы, климата и объема урожая.

Вегетационный период

Яровая пшеница проходит весь цикл от высевания до сбора урожая в среднем за 100 дней. Этот срок может колебаться в зависимости от климатических условий и составлять от 80 до 125 дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Этот показатель дает понять, что пора приступать к уборке урожая.

Полный вегетационный период у озимой пшеницы составляет примерно от 240 до 350 дней. Цикл делится на два этапа активной вегетации: осенний (около 50 дней) и весенне-летний (от 75 дней). Все остальное время между этапами растение зимует в состоянии покоя.

Сроки посева

Яровые сорта пшеницы сеют весной, сразу после того, как растает снег и земля немного прогреется. Высевать нужно в короткие сроки, пока в почве сохраняется влага от таяния снега.

Озимые сеют в конце лета – начале осени в зависимости от погоды и региона.

Требования к почве

Для яровой пшеницы оптимальная влажность почвы – 65-75% в зависимости от сорта. Твердые сорта требуют немного больше влаги, чем мягкие. Яровые сорта предпочитают слабощелочной, нейтральный грунт или чернозем, но не кислую почву. А отсутствие в земле сорняков положительно сказывается на размере урожая. Этот тип пшеницы нуждается в листовой подкормке, особенно в засушливых условиях и при перепадах температуры.

Для озимых сортов наиболее комфортная влажность почвы – 70-75%. Желательно высаживать туда, где росли бобовые, кукуруза на силос или чистый пар – поле, свободное от сельскохозяйственных культур, которое поддерживается в рыхлом состоянии и обрабатывается от сорняков в течение года.

Озимую пшеницу не высеивают на болотистых и торфяных землях, а также на территориях, расположенных в низинах.

Важно! На тяжелых глинистых почвах семена сеют на глубину около 4 см. Если грунт песчаный и подвержен засухе, глубина должна быть примерно 7 см.

В период кущения необходимо удобрять почву, чтобы в дальнейшем не допустить снижение урожайности. Продолжительный вегетационный период приводит к тому, что озимая пшеница нуждается в почве с высоким содержанием фосфора, азота и калия.

Урожай яровых что это

Требование к погоде

Яровая пшеница, особенно ее мягкие сорта, спокойно переносит низкие температуры. Семена прорастают уже при +1°С. Интервал между посевом и появлением всходов зависит от температуры почвы. Если земля прогрелась до +5°С, всходы появляются на 20-21 день, до +8°С – на десятый, до +15°С – на седьмой. Активный рост начинается с температуры +13°С.

Озимые сорта менее зависимы от погоды. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, но очень медленно. Для комфортного прорастания нужна температура +12…+15°С. А если термометр показывает +14…+16°С, всходы появятся через 8-9 дней при условии достаточной увлажненности земли.

Справка. Идеальная температура для налива зерна – +20…+25°С. Жара более +35°С при низкой влажности на этапе цветения приводит к тому, что зерно мельчает.

Назначение

Яровая пшеница бывает двух видов: мягкая и твердая. Мягкая незаменима в производстве муки для выпечки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Твердая характеризуется повышенным содержанием белка и используется в производстве круп (манная, Артек, Полтавская), а также макаронных изделий экстра-класса. Для людей, выбравших правильное питание, непременным условием покупки макарон или вермишели будет надпись на упаковке «из твердых сортов пшеницы».

Отруби яровой пшеницы – концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. На корм также используются сено и полова (мякина).

Большинство сортов озимой пшеницы – мягкие. Их них получается мука высшего качества. Высокое (30%) содержание клетчатки позволяет выпекать питательный и вкусный хлеб и хлебобулочные изделия. Мука широко используется в кондитерском деле и реже – для производства макарон.

Отрубями кормят сельскохозяйственных животных. Солома из этого злака также имеет пищевую ценность. Используется в качестве сырья для производства бумаги.

Урожайность

Объем выращенной пшеницы зависит от многих факторов. Обычно в сельском хозяйстве они бывают природные и человеческие:

Урожай от озимых сортов примерно на 15-20% выше, чем от яровых. Но это если те и другие созревали в оптимальных для них условиях. Если же условия не были идеальными и на объем урожая влияли вышеуказанные факторы, разница в количестве зерна с 1 га может быть в несколько раз.

Урожай яровых что это

Регионы выращивания

Россия, наряду с Индией, Китаем и США – мировой лидер по выращиванию пшеницы.

Огромные территории засеиваются яровыми сортами практически во всех регионах России, вплоть до Полярного круга. Более 80% урожая зерна собирается в Поволжье, Южном Урале, Западной и Восточной Сибири и на Алтае.

Оптимальные сроки посадки в этих регионах – в период с 15 мая по 25 мая. Если посеять раньше этой даты, всходы будут вынуждены расти в условиях засухи, которая почти всегда наступает в июне. Посевные работы после 25 мая могут привести к сбору урожая под осенним дождем.

Озимые сорта пшеницы в зависимости от территории высеивают, начиная с 1 августа и заканчивая октябрем.

В районах Крайнего Севера – с 1 по 15 августа.

Нечерноземная зона (Северный, Северо-западный, Центральный и Волго-Вятский экономические районы, Калининградская, Свердловская области, Пермский край и Удмуртия) – с 10 по 30 августа.

Лесостепная часть Центрально-Черноземной зоны и Юго-Восток – с 20 августа по 1 сентября.

Южная степная зона, Нижнее Поволжье – с 1 по 20 сентября.

Предгорные районы Северного Кавказа – с 15 сентября по 5 октября.

Вкусовые качества

Яровая пшеница — культура высокоценная. Зерно содержит 25% белка, 30% клейковины — это отличные качества для выпекания хлеба. Яровые сорта более качественные и вкусные. Твердые сорта используют в основе макаронных изделий, а также для изготовления манной крупы, лапши, вермишели, муки.

Как отличить озимую пшеницу от яровой

Отличить озимую пшеницу от яровой можно по внешним признакам. Но разница между ними не очень бросается в глаза.

Урожай яровых что это

По зерну

Зерно этих двух видов незначительно различается по размеру. У яровой оно немного мельче, чем у озимой. В большей степени зерна различаются у твердых и мягких сортов пшеницы. У мягких мучнистая консистенция, их можно легко разгрызть. Оттенки зависят от сорта и бывают от светло-бежевого до красноватого.

У твердых сортов зерно более вытянутое, немного стекловидное и, действительно, очень твердое.

По внешнему виду

Внешне сорта пшеницы также мало отличаются друг от друга. Колос яровой более тугой. Цвет его может зависеть от названия сорта. У яровых он может быть серого, золотого, бежевого или светло-бордового цвета.

Озимые сорта отличаются от яровых наличием остей на колосьях.

Какая пшеница лучше

Рассуждать о том, какая пшеница лучше или хуже – не совсем правильно. У каждого вида есть преимущества.

Сорта яровой пшеницы бывают мягкие и твердые. Они неприхотливы в отношении погодных условий и практически не осыпаются. Растение этого вида мало подвержено заболеваниям и очень устойчиво к натиску вредителей. В период наливания зерна устойчиво к суховеям (сильные ветра при жаре и засухе). Зерно у яровой пшеницы высокого качества, поэтому хлебопекарные свойства лучше.

Яровые сорта часто используют для подстраховки на территориях возделывания озимых сортов в случае плохой зимовки последних.

Озимая пшеница имеет в своем «ассортименте» только мягкие сорта. Но и у нее в запасе есть ряд преимуществ. Основное – более высокая урожайность при условии соблюдения технологии выращивания. Озимые сорта лучше переносят резкую смену погоды, созревают раньше (с учетом времени высевания) и дольше хранятся.

Заключение

Основные различия между яровой и озимой пшеницей существуют в отношении к внешним факторам (погоде, почве, календарю, соблюдению технологий) и в биологических особенностях (содержание белков и клетчатки, назначение этих злаковых и др.). Но несмотря на все различия, преимущества и недостатки, все сорта пшеницы жизненно необходимы для человека.

Источник

Яровые культуры

Урожай яровых что это

Содержание:

Яровые культуры — это растения, которые вызревают в течение одного цикла вегетации. В этой статье мы поговорим подробнее о характеристиках и особенностях возделывания растений, входящих в эту группу.

Что такое яровая культура

Свое название яровые культуры получили от церковнославянского слова “яра”, означающего весна. Все входящие в эту группу растения — однолетние. Они высеваются весной и дают урожай летом или осенью. Яровую форму имеют почти все зерновые и бобовые культуры, а также овощные растения и кормовые травы. Также к яровым относят некоторые двулетники, дающие урожай в первый год после посева.

Самые известные представители яровых культур: овес, пшеница, ячмень, просо, фасоль, соя, кунжут, чечевица, кукуруза, хлопчатник, салат, кабачок, яровая вика, лен, а также томаты, табак, капуста и некоторые корнеплоды.

Яровые культуры выращивают для нужд пищевой и сельскохозяйственной промышленности во всех странах. Наибольшие площади в земледелии занимает рис, пшеница, фасоль и кукуруза.

Особенности яровых культур

Яровые культуры приспособлены к неблагоприятным погодным условиям, поэтому распространены в северных регионах, где многие озимые сельскохозяйственные растения не могут давать урожай. Для полноценного развития весной им нужно создать благоприятные условия с температурой не ниже +3°С. Урожайность яровых культур уступает озимым, однако они менее требовательны к составу почвы и способны плодоносить даже на бедной земле. Зерновые яровые культуры ценятся в пищевой промышленности больше чем озимые из-за лучших хлебопекарных качеств.

Основные яровые культуры

Рассмотрим основных представителей яровых растений, их основные характеристики, особенности и технологию возделывания.

Яровая пшеница

Урожай яровых что это

Яровая пшеница — одна из самых ценных пищевых культур. В России возделывают два вида пшеницы — твердую и мягкую. Последняя занимает большую часть посевных площадей из-за лучшей приспособленности к почвенным и климатическим условиям. Отличается устойчивостью к засухе и холоду. Относится к ранним яровым культурам, вегетационный период составляет 70—120 дней. Высота растений достигает 110 см, корневая система слабо развита.

Основные районы возделывания — Южный Урал, Сибирь и Поволжье.

Яровой ячмень

Урожай яровых что это

Яровой ячмень — самоопыляющаяся культура. Хорошо кустится, имеет слабо развитую корневую систему, устойчив к холодам, хорошо переносит заморозки. Также устойчив к жаре и переносит повышение температуры легче, чем пшеница или овес.

Культура отличается слабой способностью корневой системы усваивать питательные вещества. Для сбалансированного роста и развития культуры требуется вносить фосфор, калий и азот в первые две недели после сева яровых культур. Остальные подкормки вносятся в конце кущения и после выхода в трубку.

Чаще всего выращивается на Северо-Западе, на Урале и в Сибири.

Яровая рожь

Урожай яровых что это

Яровую рожь обычно высаживают в качестве замены озимой ржи, погибшей по каким-то причинам, а также в качестве сидерата из-за ее исключительной способности вытеснять собой все сорные травы. Яровая рожь отличается невысокой урожайностью и низкой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям по сравнению с двухлетней формой культуры.

Яровую рожь выгодно выращивать в регионах с очень сильными морозами, где невозможно выращивать озимые культуры. Целенаправленно яровые посевы ржи возделывают в Якутии, Бурятии, Забайкалье и Центральной Сибири.

Тритикале

Урожай яровых что это

Тритикале — это гибридный злак ржи и пшеницы. Выращивают его для производства крахмала, солода, муки и комбикорма для животных. Кроме использования в пищевой промышленности из тритикале делают биотопливо и этиловый спирт. Культура отличается высокой урожайностью за счет исключительной морозоустойчивости и неприхотливости. Также растение не подвержено грибковым и вирусным заболеваниям.

Возделыванием тритикале занимаются многие страны. На сегодняшний день по объемам ярового сева этой культуры первое место занимает Польша.

Урожай яровых что это

Яровой овес — самая высокая по урожайности зерновая культура. Овес — самоопыляющееся растение длинного дня. Лучше выносит затемнение, чем ячмень, но меньше кустится. Прорастать начинает при 1-2°С. Плохо переносит высокие летние температуры. Отличается высокой отзывчивостью на внесение удобрений. На бедных почвах рекомендуется дробное внесение азотистых удобрений с добавками фосфора и калия: первую половину вносят перед севом ярового овса, а вторую в начале выхода в трубку. Культура устойчива к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Кукуруза

Урожай яровых что это

Кукуруза — однолетнее перекрестноопыляющееся растение, не произрастающее в диком виде. Одна из основных культур в мировом земледелии. Используется в пищевой промышленности, для производства корма для животных, а также для технических нужд.

Широкое распространение получила благодаря высоким пищевым качества и неприхотливости к условиям произрастания. Ведущее место по выращиванию кукурузы занимает США.

Кукуруза относится к поздним яровым культурам, так как является теплолюбивым растениям. Лучшие предшественники для кукурузы — озимые колосовые и бобовые культуры. Кукурузу не сеют после подсолнечника и сахарной свеклы, а также после просо.

Просо

Урожай яровых что это

Просо — крупяная культура с высоким содержанием белков и жиров из которой получают пшено. Отличается высокой требовательностью к теплу и устойчивостью к засухам.

В России просо возделывают в Поволжье, на Северном Кавказе и в Нечерноземной зоне. Высокий урожай просо дает при посеве после однолетних бобовых культур, картофеля и бахчевых. После кукурузы не сажают просо из-за общего вредителя — кукурузного мотылька.

Сорго

Урожай яровых что это

Сорго — это зерновая культура с мощной корневой системой.Растение пользуется популярностью в сельском хозяйстве по следующим причинам:

Сорго — теплолюбивая и засухоустойчивая культура. Ведущие места по производству Сорго занимают Мексика, Нигерия и Индия.

В России сорго выращивают на юге для заготовок силоса вместо кукурузы или ячменя.

Урожай яровых что это

Рис — одна из самых распространенных зерновых культур, которая возделывается с древнейших времен. Зерна риса хорошо усваиваются организмом и имеют прекрасные вкусовые качества. Также из риса производят крахмал для медицинской и текстильной промышленности. Солому из стеблей риса используют для изготовления бумаги, веревок и мешков. Урожайность риса может достигать 80 ц/га.

Существуют 2 большие группы риса, отличающиеся требованиям к условиям возделывания.

В России выращивается только рис из второй группы. Из-за того, что культура является тепло и влаголюбивой большая часть площадей, на которых возделывается рис, расположена на юге, в Краснодарском крае (84%).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *