Урожай сливы что делать

Что делать со сливой после сбора урожая

Этот год очень удачный для сливы и, конечно, для дачников! Деревья так и ломятся от урожая сладкой и вкусной сливы, терна и алычи. Что делать со сливами после сбора урожая, как сохранить деревья и восстановить их силы для нового урожая?

Урожай сливы что делать

5 шагов по подготовке сливы к зиме

1. Соберите ВЕСЬ урожай сливы, алычи и терна

Казалось бы, что тут может быть проще?! Однако, в этом году сливы так много, что многие хозяева быстро сдаются и просто перестают собирать урожай после 4 или 5 ведра. Это конечно, тоже вариант, но если урожай не собрать с дерева, то его обязательно надо будет собрать из-под дерева.

Весь несобранный урожай вряд ли сам упадет на землю, какая-то часть все равно останется не дереве. Обтрясите дерево до конца или снимите остатки плодосборником. Не стоит оставлять плоды в зиму.

Урожай сливы что делать

2. Обрежьте засохшие и сломанные ветки сливы

Если вы обрезали только мелкие веточки, то больше ничего делать не надо. Если пришлось резать крупные скелетные ветки, то место среза можно обработать 3%-ным раствором медного купороса.

Тоже самое придется сделать, если под тяжестью урожая ветки сливы обломались. Обрежьте эти ветки и обработайте раны.

3. Полейте сливу

Сливы не очень требовательны к поливу, однако и им будет полезен осенний влагозарядковый полив. Это даст возможность дереву лучше подготовиться к зиме и в значительной мере избежать повреждений морозами.

Влагозарядковый полив проводят после опадения листвы. Поливайте деревья раз в день по 2 ведра на дерево в течение недели. Проливайте не только приствольную зону (кстати, вода не должна течь по стволу), но и всю площадь под кроной дерева: самые активные всасывающие корешки располагаются как раз по ее периферии. Подробнее о влагозарядковом поливе вы можете узнать из этого материала >>>

Урожай сливы что делать

4. Подкормите сливу

Всем плодовым деревьям полезны подкормки, особенно тем, которые дали в этом году большой урожай, а значит потратили много питательных элементов. Земля вокруг деревьев значительно скудела. Лучше всего внести подкормки осенью, это дополнительно повысит зимостойкость растений.

Используйте минеральные удобрения на основе фосфора и калия. Подкормки под сливу вносят в первой половине октября.

Правила внесения подкормки под плодовые деревья по ссылке>>>

Урожай сливы что делать

Урожай желтой сливы, или алычи

5. Обработайте сливы от болезней и вредителей

Лишайники обильно орошают 3–5%-ным раствором железного купороса, который вызывает их постепенное усыхание.

Источник

Заготовки из слив – как переработать большой урожай

Как быстро заканчивается щедрое на тепло и дары лето. У каждой хозяйки каждый год возникает вопрос – как переработать изобильный урожай, чтобы сохранить продукты и снежной зимой радовать семью разными вкусными заготовками.

Ранние уже отошли, зато сейчас подоспели поздние сорта. Какие заготовки из них можно сделать. Слива – изумительный фрукт, который хорош в любом виде. В ней содержится много витаминов, она очень полезна для здоровья, было бы грех не стараться сохранить ее.

Урожай сливы что делать

Нужно сохранить весь урожай, сделать это можно разными способами.

Что делать из слив?

Из нее можно сварить варенье, джем, сок или компот. Ее можно насушить, заморозить, сделать соус ткемали (см. http://www.domashnya-eda.ru/sous-tkemali-na-zimu/), мармелад, пастилу, замариновать или сделать вкусную настойку – сливянку. Видите, какое разнообразие дарит нам этот фрукт.

Что делать — варим

Это самый популярный способ сливовой заготовки. Много способов варки варенья и джемов вы, наверняка, знаете сами, а сегодня будет очень оригинальный рецепт – который всем понравится.

Варенье «Слива в шоколаде»

Урожай сливы что делать

Для него вам нужно:
• Слива — 2 кг.
• Сахар — 1 кг.
• Какао-порошок — 40 г. Его можно заменить 100 г шоколада, но тогда сахара берите на четверть меньше – 750 г.
• Ванильный сахар — 40 г.

Приготовление

• Плотные не перезревшие плоды разрежьте на половинки, удалите косточки.
• Засыпьте их половиной сахара (полкилограмма), отставьте на сутки, чтобы появился сок.
• На следующий день добавьте вторую половину сахара, ванильный сахар, какао-порошок, аккуратно перемешайте, поставьте на огонь.

• Когда варенье закипит, варите на слабом огне около часа. Длительность зависит от степени спелости – чем они мягче, тем быстрее варятся.
• Когда варенье будет готово, в горячем виде разлейте его по подготовленным банкам, закатайте крышками.

Можно сварить джем. Это почти тоже варенье, только сильно уваренное до желеобразной консистенции.

Урожай сливы что делать

Рецепт сливового джема

• Слива — 1 кг
• Сахар — 1 кг
• Кислота лимонная — 1/2 ч. ложки
• Вода — 1/2 — 1 стакан (зависит от сочности)

Джем — приготовление

• Удалите косточки, порежьте их на несколько частей.
• Поместите в кастрюлю, залейте горячей водой, варите полчаса на медленном огне.
• Всыпьте в сливы сахар, продолжайте варить еще 40-50 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку.
• За 5 минут до готовности добавьте лимонную кислоту, горячим разлейте в подготовленные банки.

Если сливы сладкие сами по себе, количество сахара уменьшите на 200 г.

Урожай сливы что делать

Сушка

Сушёные сливы — одно из любимых лакомств, к тому же, они очень полезны. В них содержится много витаминов, микроэлементов, в особенности калия, который необходим для сердца и сосудов. По количеству этого элементы никакой хваленый банан не сравнится с нашей скромной сливой.

Урожай сливы что делать

Для сушки отбираются спелые неповрежденные плоды. Следует знать, что не все сорта подходят для этого вида заготовки.

Если на вашем участке растут эти сорта: абрикосовидная, мирабель, великая синяя, ранняя синяя, яичная желтая. Перерабатывайте их каким-либо другим способом, для сушки они не годятся.

Как сушить?

• На солнце на открытом воздухе. Нужно разложить плоды в один слой на какую-нибудь поверхность. А чтобы они не покрылись плесенью, нужно переворачивать 1-2 раза в день. Через неделю они будут подвялены, можно перенести их досушиваться в помещении.
• В сушилках, электрических или газовых духовках. Сушку ведут первые 4 часа при температуре 40-45 градусов. В следующие 4 часа температуру нужно увеличить до 55-60 градусов.

После этого температуру доводят до 75 градусов и сушат 10 часов. Если перед тем, как доставать сушеные сливы, увеличить буквально на 10-15 минут температуру до 100 градусов, сливы будут красивого блестящего цвета.

Готовность определяется так – нужно взять сливку, сильно надавить на нее пальцами. В сушеном плоде не должен выделяться сок.

Замораживаем

Промойте плоды, дайте им хорошо подсохнуть. Замораживать можно с косточками или без них. Уложите плоды в контейнеры или пластиковые пакеты, поместите в морозильную камеру.

Урожай сливы что делать

Как делать сливовый сок

Это настолько известно даже самым юным хозяйкам, поэтому я не буду на этом останавливаться, а лишь напомню пропорции:
• Слива — 2 кг
• Вода кипячёная — 450 мл
• Сахар — 100 г

Заготовки для сладкоежек

Сливовое повидло

Повидло, мармелад, пастила имеет одну основу — сок-пюре, который готовится по предыдущему рецепту.

Вам для повидла нужно:
• Пюре сливовое — 1 кг
• Сахар — 500-600 г

Приготовление сливового повидла

Пюре вываривают до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится на треть. Уваривать лучше сначала без сахара, а когда пюре начнет густеть, можно добавить сахар. Размешать, продолжать варить до заметного загустения.

Сливовый мармелад

• Пюре сливовое — 1 кг
• Сахар — 500-600 г

Сливовое пюре уваривайте в емкости с толстым дном. Когда объем уменьшится приблизительно наполовину и при помешивании начнет отставать от дна, огонь отключите. Слегка остывшую массу выкладывайте на противень, в формочки или на пергаментную бумагу, оставьте для подсушивания.

Урожай сливы что делать

Когда лакомство полностью остынет и подсохнет, его можно нарезать на куски поменьше, после чего сложить в стеклянные банки или картонные коробки.

Сливовая пастила – как готовить

• Слива — 1 кг
• Растительное масло

Сливовое пюре уваривайте до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое.
Смажьте подсолнечным маслом формочки, противень или пергаментную бумагу, выложите сливовую массу слоем в 1,5-2 см. Разогрейте духовку до 70 градусов, поместите в нее пастилу.

Урожай сливы что делать

Когда масса подсушится и станет плотной, нужно вынуть ее из духовки, слегка остудить, скрутить в трубочки. Полезное лакомство для семьи готово.

Как мариновать на зиму

Маринованные сливы – необычайно вкусны. Попробуйте приготовить, вы убедитесь, что это великолепное украшение зимнего стола — прекрасный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

• Слива — 10 кг.
• Сахар — 3 кг.
• Уксус винный — 0.5 л.
• Лавровый лист — 40 г.
• Гвоздика — 20 г.
• Чёрный перец молотый, имбирь, корицу — по вкусу.

Приготовление

Чтобы получилось вкусно, сделайте все в точности по рекомендуемому рецепту.

• В эмалированное ведро насыпьте сливы, чередуя слои с лавровым листом и гвоздикой.
• Приготовьте маринад: залейте 0,5 л уксуса сахаром, добавьте специи — у вас получится густой сироп, но это так и нужно.
• Горячий маринад вылейте в ведро.
• Ежедневно на протяжении трех дней сливайте маринад, доводите до кипения, снова заливайте им сливы.
• На пятый день, когда зальете в очередной раз маринадом, разложите все в подготовленные стеклянные банки, закройте плотными или металлическими крышками.

Урожай сливы что делать
• Если остался маринад, не выливайте его, а в ближайший выходной замаринуйте им шашлык – получится невероятно вкусно.

Как приготовить сливовую наливку

Для сливовой наливки следует набрать только свежие неповрежденные плоды.

Что понадобится:
• Слива без косточек — 10 кг.
• Сахар — 4,7 кг.
• Вода — 1 литр.

Приготовление сливового вина

• Помойте сливы, дайте воде стечь, удалите косточки и сложите в стеклянную бутыль.
• Добавьте сахар и воду, накройте горлышко марлей, оставьте на 3-4 дня.
• Как только появятся признаки брожения, на ёмкость сразу нужно установить водяной затвор и оставить на 20-30 дней для полного сбраживания.
• Когда вино будет готово, нужно тщательно, через несколько слоев марли профильтровать его, разлить в подготовленные бутылки, закупорить, поставить для выдержки еще на 2-3 месяца.

Урожай сливы что делать

Как раз к Новому году вино будет готово.

Теперь вы видите, как неисчерпаема тема заготовки из сливы.

Источник

Как превратить урожай слив в зимнее сливовое богатство

Зимой мы скучаем по лету, нам не хватает тепла и фруктово-ягодного изобилия… Каждая баночка законсервированных плодов в февральский день — как находка. Поэтому сейчас, глядя на усыпанные сливами ветки деревьев в своём саду, хозяйки невольно задаются вопросом: сколько разнообразных сливовых вкусностей нужно заготовить на зиму, чтобы порадовать свои семьи в холодные заснеженные месяцы кусочком тёплого лета?

Урожай сливы что делать
Сливовое изобилие

Слива — это настолько богатая на вкус и цвет ягода, что можно сделать, не повторяясь, десятки самых разных заготовок. Чтобы весь урожай с веток переместился в баночки и пакетики, и ни одна ягодка не обиделась, что росла впустую, мы предлагаем несколько совершенно разных способов заготовки для слив разных сортов и различной степени спелости — от недозрелых вплоть до переспелых. Итак, что же можно сделать с урожаем слив?

Насушить (завялить)

Сушёные сливы — замечательные по вкусу и очень полезные заготовки. Чернослив при низкой калорийности содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а калия в нём в полтора раза больше, чем в бананах, которые по этому поводу очень расхваливают. А самый интересный и злободневный факт — чернослив замедляет рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление дёсен. Ну как не заготовить такой полезный сушёный деликатес на всю зиму?

Урожай сливы что делать
Чернослив

Для сушки нужно выбирать только полностью спелые сливы, когда они уже сами начинают опадать с веток. Но еще важно знать, какие сорта подходят для сушки, а какие — нет.

Два способа сушки слив

На солнце, на открытом воздухе. Для этого отобранные ягоды разложить в один слой на приготовленную поверхность — подносы, противни, листы фанеры и тому подобную. Для равномерного просушивания, и чтобы сливы не заплесневели, их регулярно переворачивают. Через 5-6 дней нахождения на солнце полуфабрикаты перемещают в тень, где они и досушиваются.

Добиться идеального качества поможет специальная сушилка, которую вы можете выбрать на нашем маркете. Загляните в подборку сушилок для фруктов и овощей и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Сушёные сливы подают к мясу и курице, добавляют в выпечку, десерты и фруктовые салаты.

Заморозить

Замороженные сливы — прекрасные заготовки для последующего употребления в натуральном виде, для зимних компотов, десертов и выпечки.

Урожай сливы что делать
Сливы можно заморозить на зиму

Лучше всего ведут себя в заморозке (и после разморозки) хорошо созревшие плотные сливы несочных сортов с высокой сахаристостью, прочной кожицей, легко отделяющейся косточкой. В специально проводимых исследованиях самую высокую способность удерживать сок при размораживании показали сорта ‘Венгерка кавказская’, ‘Кубанская легенда’ и ‘Стенлей’, поэтому их можно особо рекомендовать для такого способа заготовки.

Плоды для замораживания нужно хорошо промыть и высушить. Отправлять в морозилку сливы можно и в целом виде, но если вы собираетесь зимой использовать их не только для компота, но также для выпечки или как десерт, лучше сделать ровные разрезы и удалить косточки — в таком виде после разморозки они будут «пригляднее».

Урожай сливы что делать
Замороженные сливы

Своё мнение о замороженной сливе зимой высказывает Богдан Рибак в следующем видеофрагменте:

Сделать сок

Сливовый сок — универсальная и очень полезная заготовка на зиму. Особенно если делать его с мякотью — тогда мы сохраним все ценные вещества, каротин и нерастворимый пектин. Процесс приготовления сока прост, и с ним легко справится любая, даже начинающая хозяйка.

Сок с мякотью

Ингредиенты

Приготовление

1. Приготовленные спелые и переспелые сливы освобождают от косточек и, добавив воду, прогревают до 75. 80°С.
2. После небольшого отстаивания (чтобы мякоть максимально размягчилась), плоды либо протирают через сито, либо пропускают через соковыжималку. Можно размягчить сливы и другим способом — подержав их над паром в течение 5-7 минут.

Урожай сливы что делать
Сливовый сок с мякотью

3. В полученный густой сок добавляют воду, в которой прогревались сливы, сахар (или уже готовый сироп), доводят до температуры +85°С, разливают в подготовленные банки и закатывают.
4. По желанию густоту сока «регулируют» водой, сладость — тоже по вкусу. Получится либо густой сок с мякотью (сок-пюре), либо жидкий. Зимой из него можно приготовить вкуснющий кисель!

Приготовить повидло, мармелад, пастилу

Основой для повидла, мармелада и пастилы будет сок-пюре, который готовится по рецепту для сливового сока с мякотью. По сути, все эти заготовки получают разной степенью обработки перетёртой сливовой массы, но по виду и вкусовым качествам они сильно различаются. И это даёт большой простор фантазии для приготовлении совершенно уникальных и неповторимых зимних лакомств.

Повидло

Ингредиенты

Приготовление

А из спелых и переспелых слив сладкоплодных сортов можно приготовить повидло без сахара — оно всё равно будет вкусным, сладким и ароматным.

Мармелад

Ингредиенты

Приготовление

1. Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре варят в посуде с толстым дном, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока пюре не начнёт отставать от дна (это произойдёт, когда масса уварится примерно наполовину).

Урожай сливы что делать
Сливовый мармелад

2. Готовую сладкую массу выкладывают в формы, на блюда или на противни, застеленные пергаментной бумагой, и оставляют для подсушивания.
3. Когда мармелад подсохнет, по желанию ему можно придать различные формы, разрезая ножом или специальными выемками.
4. Хранить лакомство можно как в стеклянных емкостях, так и в картонных коробках.

Пастила

Ингредиенты

Приготовление

Пастила великолепно подходит к чаю. Не содержащая красителей и вредных консервантов, она станет полезным и вкусным лакомством для всей семьи!

Замариновать

Маринованные сливы почему-то пользуются у наших хозяек не очень большой популярностью. И совершенно зря, потому что они необыкновенно вкусны и способны стать настоящей изюминкой вашего зимнего стола. Только представьте, что к мясу вы подадите такой нестандартный и вкусный гарнир! Более оригинальной и, заметьте, дешёвой закуски трудно себе представить.

Рецепт от Сергея Джуренко

Ингредиенты

Приготовление

Сливы получаются замечательными на вкус. А лишний маринад можно использовать для приготовления мяса на шашлык! Попробуйте — результат того стоит!

Мариновать сливы можно и в один день (горячей заливкой) — таких рецептов тоже много. А в следующем видео — оригинальный способ заготовки на зиму маринованных слив… с чесноком!

Маринованные сливы с чесноком чудесно подходят в качестве гарнира к мясу и как собственно закуска. Вкус — необычный, вам наверняка понравится)

Сделать варенье

Варенье из слив всегда очень вкусно, его охотно используют как начинку для кондитерских изделий и для оформления самых изысканных десертов. К тому же, добавляя к сливе яблоки, лимон, сливочное масло или шоколад, можно получить просто шедевры кулинарного искусства! Поэтому, собрав богатый урожай слив, не заготовить на зиму несколько баночек варенья будет непростительно.

Урожай сливы что делать
Сливовое варенье

Приготовить варенье можно несколькими способами, вам просто нужно выбрать самый приемлемый. А мы предлагаем оригинальный рецепт сливового варенья, которое обязательно придётся по душе сладкоежкам — как детям, так и взрослым.

«Слива в шоколаде»

Ингредиенты

Приготовление

Урожай сливы что делать
Слива в шоколаде

Если же у вас на кухне есть мультиварка или хлебопечка — процесс приготовления варенья ещё упрощается: достаточно заложить продукты согласно рецептуре и выставить хлебопечку на режим «Варенье», а мультиварку на режим «Суп» или «Тушение».

В следующем видео — один из рецептов варенья из слив с грецкими орехами от GermaCook.

Приготовить джем

Многие хозяйки задают вопрос, чем отличается джем от варенья, — ведь ингредиенты те же, и оба продукта похожи… В действительности различие есть, и оно — в консистенции. В джеме, в отличие от варенья, ягоды уваривают в сахарном сиропе до желеобразной консистенции.

Ингредиенты

Приготовление

Надо знать, что количество сахара в джеме напрямую влияет на калорийность. Поэтому вы можете, выбирая более сладкие сорта слив, существенно снижать добавление сахара, вплоть до полного отказа от него. В Румынии, например, такой «бессахарный» джем «Magiun» — в числе самых любимых).

Урожай сливы что делать
Сливовый джем можно приготовить без добавления сахара

Приготовить вино, наливку

Сливовую наливку по праву считают одним из самых вкусных алкогольных напитков, которые можно сделать в домашних условиях. Для ее приготовления годятся практически все сорта слив, но, как считают опытные виноделы, самыми удачными будут венгерка, мирабель, Ренклод, ‘Яичная’ и канадская сливы.

Важное условие качественной наливки — тщательный отбор плодов. Даже одна порченая слива может заметно ухудшить вкус готового напитка, поэтому сырьё для наливки — только спелые качественные плоды.

Урожай сливы что делать
Из слив можно сделать вкусную наливку

Вино (рецепт от Аlcofan)

Ингредиенты

Приготовление

Через 2-3 месяца вино готово. В закупоренных бутылках оно может храниться в прохладном месте (погребе) при температуре до +5°C до нескольких лет.

Следующее видео — мастер-класс по приготовлению в домашних условиях наливки из слив.

Урожай сливы что делать
Богатый урожай слив

А мы очень ждём ваших рассказов о том, как вам удалось сохранить свой урожай слив в этом году!

Для изготовления вина возьмите перезревшие ягоды, которые уже стали падать (лучше всего посмотреть на такой признак — у самых плодоножек сливы должны иметь слегка сморщенную кожицу).
Разложите сливы на солнце и оставьте на несколько часов – вино из таких подвяленных слив получится слаще.
Мыть сливы не рекомендуют: на их кожице обитают бактерии, которые сделают возможным брожение без дополнительного использования дрожжей.

Удалите косточки.
Раздавите мякоть и залейте водой или горячим сиропом, дождитесь начала брожения (и лишь спустя несколько дней после этого выжимайте из мезги сок!).
Брожение займет времени около трех недель, НО! на осветление времени нужно много. Естественным путем вино полностью осветлится аж года за два. Поэтому его разливают по бутылкам, не дожидаясь, когда это произойдет.
Осветлять искусственно сливовые вина не рекомендуют, потому как при взаимодействии со светом они приобретают неэстетичный бурый оттенок. Если вам не терпится получить осветленное вино, то надо делать купажирование: добавить примерно пятую часть либо яблочного, либо грушевого сока.

Рецептура столового вина из слив:
— воды – 1 л на такое же количество сливовой мякоти;
— сахара – 200 г на 1 л сусла для получения полусухого вина, 300 — 350 г на 1 л сусла для полусладкого (сладкого).

Способ приготовления:
Немытые сливы очистить от косточек, сложить в эмалированный бак или таз, размять руками или деревянным прессом, замерить объем мякоти.
Отмерьте такое же количество чистой (лучше родниковой или бутылированной) воды. Залейте водой сливовую мякоть.
Обязательно надо накрыть бак марлей, чтобы защитить от насекомых.
Поставьте в теплое место для брожения. Температура для брожения — 22–24 градусов. Через каждые 8 часов приоткрывайте марлю и перемешивайте деревянной палкой/лопаткой, утапливая всплывающую мезгу.
Через трое суток слейте жидкость, соберите мезгу в полотняный мешок и выжмите из нее сок.
Соедините выжатый сок со слитой жидкостью. Измерьте объем сусла.

Отмерьте требуемое количество сахара, добавьте в сусло, перелейте его в бутыль из стекла, сверху наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем или установите гидрозатвор.
Поставьте для брожения в темное помещение с температурой 20–24 градуса. Брожение будет продолжаться в течение 2–3 недель (может, даже чуток подольше).
Признаком того, что оно завершилось, будет упавшая перчатка (а гидрозатвор перестанет булькать).
Слейте, отделяя осадок, в чистую емкость, хорошо ее закупорьте и оставьте на полгода.

Потом профильтруйте вино и разлейте по бутылкам. Оно еще будет мутноватым, но пить его уже будет достаточно приятно.
По этому рецепту получается вино крепостью 10–14 градусов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *