Урожай груш что делать
Что делать с грушей в конце лета и начале осени
Добавление статьи в новую подборку
Период после плодоношения очень важен в ежегодном цикле груши. Если вы сейчас позаботитесь о ней, выполните все необходимые осенние процедуры, то в следующем году она порадует вас обильным урожаем. В каком уходе нуждается груша в начале осени?
Как и все плодовые деревья, осенью грушу нужно подкормить, обрезать, побелить, защитить от вредителей и болезней, а также провести еще пару-тройку необходимых процедур.
Уборка приствольного круга
Уход за грушей после плодоношения следует начать с уборки приствольного круга. Очистите его от скопившегося за лето мусора, опавших листьев и лежащих на земле плодов. Если в течение сезона дерево не болело, все растительные остатки можно отправить в компостную яму – в будущем они еще принесут вам пользу. Если же на груше в течение сезона были замечены признаки заболеваний, весь мусор следует вынести из сада и сжечь или закопать на глубину не менее 70-80 см.
Обрезка груши осенью
Основная – формирующая – обрезка груши проводится весной. А вот санитарная обрезка нужна груше как весной, так и осенью. Приступают к ней в любое время после сбора урожая, обычно в начале осени. При выборе времени для обрезки груши ориентируйтесь на такое правило: после обрезки до наступления морозов должно пройти не менее 2-3 недель, чтобы дерево успело залечить нанесенные ему раны.
Основные правила обрезки груши осенью:
После обрезки замажьте места срезов пастой РанНет, БлагоСад, бальзамом Живица или садовым варом – это защитит их от проникновения инфекций. У старых деревьев раны замазывают сразу после обрезки, а у молодых вначале дают срезам немного подсохнуть, а лишь после этого покрывают их защитной пленкой.
Подробную инструкцию по обрезке груши осенью вы можете посмотреть в одном из наших прошлых материалов.
Подкормка груши осенью
Груше, потратившей много сил на плодоношение, осенью требуется дополнительное питание. Полезные вещества помогут дереву легче пережить зиму и будут способствовать закладке плодовых почек на будущий сезон.
Вид препарата и его количество при осенней подкормке груши зависит от состояния дерева. Если есть явные признаки недостатка того или иного элемента, то его необходимо внести в первую очередь. Так, на дефицит бора укажут неправильная форма плодов, чересчур зеленый цвет и утолщение листовых пластинок.
Нехватка железа будет выражаться в появлении хлороза листьев. Вначале он затрагивает листовые пластики, которые находятся сверху. Они начинают желтеть или даже белеть, но прожилки при этом остаются зелеными. В дальнейшем лист желтеет полностью, а между жилками появляются коричневые пятна.
Если в течение сезона листья без видимых причин бледнели, скручивались и опадали, а плоды выросли мелкими, то дерево страдает, скорее всего, от недостатка калия.
В каждом из описанных или подобных случаев дерево следует подкормить препаратом, который содержит дефицитный для груши элемент: железным купоросом, борной кислотой или любым калийсодержащим удобрением.
Если же дерево выглядит здоровым и признаков недостатка того или иного элемента не наблюдается, то осенью груше, как и любому плодовому дереву, для восстановления после плодоношения запасов питательных веществ нужны фосфорно-калийные подкормки.
Обработка груши от вредителей и болезней
Осень – время, когда вредители начинают подготовку к зиме: они ищут укрытие и прячутся в складках коры, в опавшей листве или верхнем слое почвы. И если сейчас не заняться их истреблением, весной, с наступлением тепла, благополучно перезимовавшие полчища вредных насекомых набросятся на ваши плодовые деревья в поисках пропитания. Саду будет нанесет существенный вред. Кроме вредителей, немало бед приносят груше и болезни, большинство из которых грибковые.
Любимое средство многих садоводов для этого случая – медный купорос. Он обладает комплексным действием и эффективен против множества болезней груши: парши, различных видов пятнистостей, монилиоза, коккомикоза и др.
Осенью, после опадания листвы, деревья обрабатывают 3%-ным раствором медного купороса. Для его приготовления 300 г порошка заливают, постоянно помешивая, 1 л горячей (45-50°С) воды. Когда медный купорос полностью растворится, количество воды доводят до 10 л. После остывания раствор фильтруют и приступают к обработке деревьев.
По данным производителя, после обработки медным купоросом погибает до 60-70% спор грибов и возбудителей различных заболеваний. Кроме того, препарат насыщает медью ткани растений.
Во время осенней обработки груши от болезней 3%-ным медным купоросом дезинфицируют не только дерево, но и почву под ним. Для этого при помощи опрыскивателя раствор равномерно распределяют по поверхности приствольного круга, а затем рыхлят почву. Такая обработка проводится не чаще, чем один раз в 3-5 лет. После нее в грунт обязательно вносят органику (перегной или компост).
Если вы уже обработали свою грушу от лишайников железным купоросом, то обработку медным проводить не нужно. Если же лишайников не было и, соответственно, железным купоросом вы дерево не опрыскивали, то обработайте его медным.
Против листогрызущих и сосущих насекомых (тлей, листоверток, долгоносиков, медяниц, калифорнийской щитовки и др.) обработайте грушу инсектицидами Инта-Вир (1 таблетку растворите в 10 л воды) или Танрек (3 мл разведите в 10 л воды). Против клещей поможет опрыскивание Фитовермом (20 мл на 10 л воды).
Влагозарядный полив груши
Осенью груше нужны не только обрезка и подкормки – не менее важно в этот период обеспечить дерево достаточным количеством влаги. Особенно важно это в том случае, если осень выдалась сухая или на вашем участке песчаная почва.
Наполненная влагой земля осенью способствует усвоению корневой системой питательных веществ, зимой она дольше не промерзает, а во время оттепели – медленнее оттаивает. Таким образом, благодаря осеннему поливу груша лучше подготовится к предстоящей зимовке.
Сколько воды требуется груше, зависит от многих факторов, и в первую очередь от погоды. В среднем на 1 кв.м приствольного круга для молодых деревьев выливают 40-50 л, для деревьев 10-15 лет – 50-70 л, для взрослых и крупных экземпляров – не менее 100 л.
Поливают грушу осенью лучше в несколько этапов. После каждого верхний слой почвы должен слегка просохнуть. После поливов порыхлите приствольный круг и замульчируйте его любым материалом, пропускающим воздух: торфом, компостом, корой и т.д. Мульча поможет сохранить влагу в почве и защитить корневую систему груши от промерзания, что крайне важно для молодых, еще не окрепших деревьев.
Побелка груши осенью
Еще одна важная осенняя работа – побелка. Белить груши, как и другие плодовые деревья, лучше осенью, а не весной, как считают начинающие садоводы. Ведь белят деревья не в декоративных целях, а для защиты ствола от зимних и ранневесенних ожогов. Кроме того, слой побелки помогает уничтожить затаившихся в коре вредителей, которые не погибли после обработки инсектицидами.
Время побелки груши зависит от погоды в регионе. Приступать к процедуре следует после листопада, но до наступления заморозков. Еще один важный фактор – отсутствие дождей: сильные потоки воды просто смоют с дерева свежую побелку.
Белить грушу можно готовым раствором для побелки деревьев, который продается в садовых магазинах, а можно приготовить раствор самим. Первый вариант более долговечный, но стоит дороже; второй – более бюджетный, однако в конце зимы вам, скорее всего, придется обновлять побелку.
Приступают к побелке после того, как дерево обработано от вредителей и очищено от старой коры, мхов и лишайников. Известь или мел разводят в воде, добавляют к раствору клей, чтобы побелка лучше держалась на стволе.
Хотим предложить вам несколько рецептов побелки для деревьев, которые можно легко приготовить самим:
После плодоношения нельзя забывать о груше и других плодовых деревьях, т.к. от того, как вы позаботитесь о них осенью, зависит урожай следующего года.
Правильный уход за грушей в конце сезона, чтобы получить хороший урожай в следующем
В осенний период плодовые деревья нуждаются в заботе. После сбора урожая грушу надо подкормить, провести обрезку и выполнить профилактические мероприятия против вредителей. Дерево обязательно отблагодарит за заботу хорошим урожаем.
Проведение профилактики после сбора урожая
В этот период деревце надо подготовить к зимовке. В первую очередь собирают старую листву, опавшие ветки, пропалывают сорняки и загнивающие плоды.
Препараты следует использовать в соответствии с инструкцией. В противном случае дереву будет нанесен непоправимый вред.
Подкормка и уход в осенний период
В начале осени грушевое дерево подкармливают питательными веществами. Груша должна восстановить запасы питательных веществ, потраченные на созревание плодов. Укрепление фитоиммунитета позволит дереву пережить понижение температуры и подготовиться к зиме.
Растению нужен калийно-фосфорные удобрения и кальций.
Чем подкормить яблоню и грушу осенью для лучшей зимовки
Вносить удобрения под грушу надо начиная с 3 года жизни.
Если осень сухая, то грушу надо несколько раз обильно полить, чтобы до холодов корни напитались влагой. Для защиты дерева от пересыхания и от зимних холодов прикорневую область мульчируют. Наиболее подходящий вариант – торфяная мульча.
Очаговая подкормка
Применение очаговой подкормки избавит садоводов от ежегодных осенних забот по уходу за грушей. Таким способом можно вносить удобрения раз в 6 лет. Вокруг дерева в радиусе 2–3 м выкапывают 8–10 ямок. В них вносят по 500 г сухих веществ. Ямки засыпают сухим перегноем.
В течение 5 лет корневая система будет питаться заложенными запасами.
Обрезка и побелка
Осенью обрезают сухие и лишние ветви. Отмершие ветки дереву не нужны, а лишние позволят избавиться от загущения кроны. На места срезов живых ветвей рекомендуется наносить садовый вар.
Осенний уход ставит своей целью сохранить грушу в период зимних холодов. Здоровое дерево, получившее необходимое питание, в период весеннего пробуждения сможет начать активное развитие.
5 проверенных способов «заставить» грушу быстрее плодоносить
Добавление статьи в новую подборку
Груша – любимый многими обитатель садовых участков. Но, увы, деревья груш многих сортов дают урожай достаточно поздно – через 5-6, а то и 8 лет после посадки. Но есть действенные способы, которые позволят получить урожай вкусных плодов быстрее и без вреда для дерева.
О проверенных способах ускорить получение урожая груш рассказывает агроном Алексей Володихин, консультант издания «Садовод и огородник».
Прием 1. Правильные саженцы
У дачников обычно спросом пользуются саженцы-двухлетки – они мощные, высокие и кажется, что урожай дадут буквально через год-другой.
Практика же показывает, что самый лучший вариант покупки – груши-однолетки. Да, они меньше размером, иногда достаточно неприглядны, но зато корни таких деревьев меньше страдают от пересадки. И, как следствие, такие груши в будущем раньше вступают в плодоношение.
Прием 2. Большие посадочные ямы
Оптимальный размер посадочной ямы для саженца груши – глубиной в 50 см и диаметром в 80 см. В этом пространстве корням молодого деревца обитать первые 2-3 года. И чем комфортнее будет в это время корневой системе, тем быстрее груша наберется сил и даст урожай.
Прием 3. Хорошая порция удобрений
Посадочную яму заполните смесью плодородной почвы, двух ведер перегноя, 1 ст. суперфосфата, 0,5 ст. сернокислого калия и 3 ст.л. аммиачной селитры. Но не до краев!
Сверху после посадки саженца груши нужно будет насыпать 15-20 см земли, которая защитит корни от удобрений, пока они не растворятся до безопасной концентрации.
Перед посадкой корни саженца окуните в глиняную болтушку, в которую добавьте немного золы и пачку Корневина для ускорения приживаемости молодого растения.
Прием 4. Обрезка саженцев
После пересадки укоротите саженцы груши на треть. Не жалейте – растениям это только на пользу! А вот второй год груши не трогайте – пусть нарастят крону.
Прием 5. Чередование подкормок
Весной второго года, как только растает снег и немого подсохнет почва, под каждым саженцем груши в приствольном кругу разбросайте по 3 ст.л. аммиачной селитры и заделайте в грунт граблями.
А затем через каждые 2 недели вплоть до середины июля вносите под растение с заделкой в почву мочевину (по инструкции) – она поможет груше нарастить листья.
Помимо этого, под каждый саженец полезно трижды внести гумат натрия (по инструкции): во время распускания почек, в июле и в конце августа. Этот стимулятор вызовет мощный рост листвы и побегов, значительно ускоряет вступление саженцев груши в плодоношение.
Куда девать опавшие яблони и груши: простые решения
Наступает момент, когда плоды яблонь и груш начинают осыпаться из-за своей спелости. И тогда возникает вопрос: «Что делать с падалицей яблок и груш»? Давайте разбираться вместе.
Во-первых, «падалица» далеко не всегда равно «гнилушка, некондиция, брак». Это могут быть вполне полноценные и вкусные плоды, осыпавшиеся из-за своей спелости или чрезмерного количества. И их можно использовать для массы вкуснейших заготовок. Из яблок и груш можно сделать чудесное домашнее вино и настойки, фруктовые чипсы, варенье, компоты, сок, уксус, пастилу… И это уж не говоря о сезонных витаминных салатах и ароматных пирогах и запеканках! В конце концов, фрукты на зиму можно засушить или заморозить.
Если возиться с опавшими, но здоровыми и красивыми плодами нет сил и времени, киньте клич по своим знакомым, думаем, многие городские жители будут рады приехать семьей, чтобы собрать для себя корзину-другую бесплатных фруктов.
Если плоды хорошего качества, вы можете поучаствовать в благотворительном движении фудшеринга – отдать их нуждающимся, например, в дома престарелых, детские дома и др. Об этой акции вы можете также сообщить в соцсетях – сегодня даже существуют специализированные группы для этого.
На всякий случай поинтересуйтесь также, может, в вашем или соседнем населенном пункте либо поблизости есть зоопарки, заповедные участки, заводчики лошадей, овец, коров, коз, свиней – для животных такая витаминная добавка к рациону придется как нельзя кстати. Пусть их хозяева позаботятся о самовывозе ваших излишков урожая.
Когда использовать в пищу опавшие яблоки и груши не представляется возможным из-за того, что большинство из них подгнившие и с повреждениями, придется искать другие методы. Просто оставлять их под деревьями в надежде, что «перегниют самостоятельно», не советуем – именно в таких поврежденных плодах прекрасно перезимуют возбудители различных заболеваний садовых культур, чтобы весной с новыми силами атаковать ваши растения.
Что же делать с опадом, просто выбросить на ближайшую свалку? Тоже не самая удачная идея. С больными высохшими мумифицированными плодами выход только один – их нужно собрать и сжечь. А как же правильно переработать остальные упавшие с дерева яблоки и груши, чтобы они принесли пользу участку?
Просто закопать их в соседнюю грядку с растущими овощами не получится – фрукты моментально закислят почву, а если они загниют или забродят, то и вовсе станут источником инфицирования посадок. И как быть? Использовать «добавки», которые помогут нейтрализовать возможный вред от падалицы.
Так, в грядку, уже свободную от растений и отдыхающую до следующего сезона, мелко порубленные яблоки действительно можно отправить, но обильно затем засыпав золой, припорошив сверху медным купоросом и закрыв высоким слоем почвы. Также к этому «пирогу» можно добавить и навоз, а лучше – гранулированную мочевину, которая ускорит процесс брожения и оздоровит массу. В следующем сезоне смело высаживайте на такие грядки тыкву, огурцы, кабачки, зелень, многие цветы – в общем все, что не боится легкого закисления грунта.
Можно складировать фруктовый опад и в компостные ямы, чтобы получить отличное удобрение, но важно – именно в закрытые ямы, а не в открытые компостные кучи!
Для этого на дно выкопанной в удобном месте ямы уложите слой травы или сорняков, на них слой яблок, которые так же, как и в предыдущем варианте, обильно присыпаете золой, снова укрываете слоем травы и земли. Повторяйте такое укладывание слоями до тех пор, пока яма не «вырастет» над поверхностью почвы примерно на половину своей глубины и сверху обязательно засыпьте ее толстым слоем земли – со временем масса будет опускаться, проседать по мере разложения яблок. В процессе созревания полезно будет время от времени прокалывать массу вилами с разных сторон для максимального доступа воздуха.
Если такую яму вы заложили летом, уже в следующем сезоне можете доставать оттуда готовый компост или прямо на этом месте высаживать цветы или овощи.
Как видите, даже с таким «бросовым» продуктом, как падалица фруктов, можно придумать массу вариантов использования с выгодой для себя и окружающих – было бы желание.
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Как можно использовать груши? Часть 1. Все, кроме десертов
Каждый год на нашем американском хуторе мы собираем отличный урожай груш. Все остальное как-то распределяется по годам — если уродились яблоки и сливы, то отдыхают пеканские орехи. Если в изобилии персики и орехи, то совсем нет яблок. Но груши не знают отдыха.
К сожалению, я не очень люблю груши. Но допустить, чтобы что-то из урожая пропало, я никак не могу, тем более что груши очень полезны — в них много клетчатки, калия, фолиевой кислоты, микроэлементов, они обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами. Поэтому каждую осень встает вопрос: что же делать с богатым урожаем? Фото: М. Бородина Стайл, личный архив
Со временем у меня накопилось довольно много проверенных временем — и гостями — кулинарных рецептов. Груши, которые я использую — твердые зеленые груши типа Бартлетт.
Начнем с закусок. Груши хорошо сочетаются с острыми сырами типа чеддер или пармезан, а также с сырокопченой ветчиной. Надо порезать груши на ломтики, вырезать сердцевинки, побрызгать лимонным соком, чтобы не темнели, и уложить на блюдо вместе с сыром и (или) ветчиной. Это отличная закуска, и к ней можно подать легкое красное вино, например, Sangiovese или Valpolicella. Фото: Depositphotos
Теперь — мясо. Груши очень хорошо добавлять в жаркое, фаршировать ими утку, индюшку или гуся, особенно хорошо с грушами получается баранина и свинина. Используются они в этом случае так же, как яблоки или айва. Из специй я использую корицу, гвоздику, мускатный орех и душистый перец — в ограниченных количествах. Вина — Shiraz или Cabernet-Sauvignon.
И разве можно обойтись без наливочки зимой?
Натереть груши и положить их в бутыль с широким горлом, наполнив ее на 3\4. Залить водкой так, чтобы она закрыла собой груши. Выдержать на солнце 4−5 недель. Потом слить, отжать груши и из отжатого сока сварить сироп (3 стакана сока + 750 г сахара, добавить тертый мускатный орех по вкусу; если получилось меньше, чем три стакана — соответственно, уменьшить количество сахара). Соединить обе жидкости, процедить, разлить в бутылки, поставить в холодное место. Через 2−3 месяца домашняя наливка готова. Мясной рулет с грушами и овощами получается очень вкусный
Фото: Depositphotos
Получив исключительную кожу лица и наевшись до отвала, десертами займемся во второй части.