Уровень брикса что это
Уровень брикса что это
Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой сахарозы к воде в жидкости. Измеряется сахариметром, определяющим удельную массу жидкости, или проще — рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 грамм сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.
Брикс, Боллинг, Плато
Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом. Она опирается на концентрацию раствора сахарозы как массовая доля сахарозы при 17.5 °C
Шкала Брикс изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15.5 °C. Шкала Брикс была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20 °C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20 °C.
Шкала Плато, исчисляемая в градусах Плато также является усовершенствованием шкалы Боллинга. Она основывается на температуре раствора 17.5 °C с небольшой особенностью, с приближением 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 17.5 °C.
Эти три шкалы часто используются попеременно, так как разница несущественна. Брикс в основном используется для фруктовых соков, в виноделии и сахарной промышленности.
Плато используется в пивоварении.
Боллинг все ещё встречается в старых сахариметрах и все ещё используется в винодельческой промышленности Южной Африки.
Применение
Шкала Брикс используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.
Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2 % сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью.
Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей. А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром.
Современные измерители по шкале Брикс — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикс на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызгонепроницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте. Все чаще и чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.
Измерение Брикс (Brix)
Brix: основные сведения
Пять способов измерения, 15 ответов на вопросы — и не только!
Измерение показателя Brix (градусов Брикса) широко применяется, например, в пищевой промышленности и производстве напитков. Brix — это показатель содержания чистой сахарозы в воде:
1 градус Брикса (°Bx) = 1 г сахарозы / 100 г раствора.
Но применим ли такой показатель к любым образцам? 12 °Bx в апельсиновом соке — это 12 граммов сахара?
Нет, не обязательно. Шкала Брикса используется для измерения содержания сахара не только в таких продуктах, как безалкогольные напитки, фруктовые соки и томатные концентраты, но и в смазочно-охлаждающих жидкостях, состав которых сильно отличается от чистого водного раствора сахарозы. Это часто приводит к недоразумениям, особенно при попытках сравнивать результаты, полученные разными методами (с помощью ареометров, пикнометров, рефрактометров, цифровых плотномеров).
На этой странице приведены основные сведения о Brix и других показателях концентрации сахара.
Выберите интересующую вас тему:
Определение Brix по плотности и показателю преломления
Влияние температуры
Пять способов измерения Brix: преимущества, недостатки и другие сведения
Таблицы Плато, Боллинга, Брикса, Эксле и Боме: в чем разница?
Пересчет удельного веса в градусы Боллинга, Плато и Брикса за три шага
Часто задаваемые вопросы
Определение Brix по плотности и показателю преломления
Brix можно определять, измеряя как показатель преломления, так и плотность. Если в воде растворена чистая сахароза, оба способа дают одинаковые результаты. Однако для других образцов результаты могут отличаться в зависимости от того, какой прибор (метод) используется — ареометр, пикнометр, рефрактометр или цифровой плотномер.
В следующей таблице показаны результаты измерения Brix различных образцов с помощью плотномера и рефрактометра.
Какой из методов правильный?
В данном случае оба! Но для каждой лаборатории правильным является метод, определенный в ее стандартных рабочих процедурах (SOP). Во многих случаях значение Brix используется в качестве контрольной величины, более удобной в обращении, чем плотность или показатель преломления (например, 8,5 °Bx вместо nD: 1,3458, 9,1 °Bx вместо nD: 1,3465).
Образец | Определение Brix по плотности | Brix по рефракции | Комментарий |
20-процентный раствор сахарозы | 20,00 % | 20,00 % | Идентично, т. к. сахароза чистая |
Мальтоза | 20,02 % | 20,34 % | Отличается, т. к. это не сахароза |
Фруктоза | 39,95 % | 40,01 % | Отличается, т. к. это не сахароза |
Патока | 43,92 % | 42,20 % | Побочный продукт производства сахара; патока содержит 50 % сахарозы |
Влияние температуры
Знаете ли вы, что изменение температуры на 1 ⁰C может вызвать колебания в результатах примерно на 0,1 ⁰Bx? Или даже больше, если концентрация сахара высока?
Поэтому следует помнить, что показатель Brix, измеренный с помощью любого из упомянутых выше приборов, сильно зависит от температуры.
Подробнее о температурной коррекции показателя преломления (Brix) для растворов сахарозы с разной концентрацией…
Пять способов измерения Brix: преимущества, недостатки и другие сведения
Тип прибора
Ареометр
Этапы | Пример |
1. Измерить удельный вес образца. | Результат: 1,062 |
2. Взять две последние цифры. | 62 |
3. Разделить на 4. | 62/4 = 15,5 °Balling, °P или °Bx Это соответствует раствору с содержанием сахара около 15,5 вес. %. |
ВАЖНО! Такой расчет является приблизительным. Если требуется точное измерение с автоматическим регулированием температуры и пересчетом на другую шкалу, идеальным выбором будет настольный цифровой плотномер или настольный цифровой рефрактометр.
Определение Брикс по плотности
Определение Брикс по показателю преломления
Часто задаваемые вопросы
1. Для чего нужен показатель Брикс (Brix)?
Точное измерение Брикс необходимо для управления затратами и качеством в производстве напитков. Точно определив Brix, можно не только обеспечить требуемое качество, но и оптимизировать затраты, сберегая ежегодно тысячи долларов.
2. Как рассчитать Брикс (Brix)?
Луч света, проходя из одной среды в другую, оптически менее плотную, меняет направление. Угол падения луча по мере увеличения достигает критической величины, при которой свет не выходит из более плотной среды. Превышение критического угла называют полным внутренним отражением. По величине угла полного внутреннего отражения вычисляется показатель преломления. Преломление зависит от длины волны падающего света, поэтому показатель преломления измеряется на стандартной длине волны линии D натрия (589,3 нм) и обозначается nD. Показатель преломления зависит не только от длины волны, используемой для измерения, но и от температуры анализируемого раствора.
Следовательно, существует прямая зависимость между показателем преломления и Brix. Измеренный показатель преломления непосредственно пересчитывается в весовые проценты концентрации сахарозы (°Brix/°Bx).
3. Зависит ли Брикс (Brix) от температуры?
Да, значения Brix изменяются с изменением температуры жидкости. В холодной пробе Brix будет выше, чем в той же пробе при комнатной температуре. Это значит, что для получения точных данных необходимо учитывать температуру. Для того чтобы избежать ошибок при ручном пересчете, рекомендуется использовать цифровой анализатор с функцией коррекции температуры.
4. Есть ли разница между градусами и процентами Брикс (Brix)?
Один градус Brix (1 % Brix) соответствует 1 грамму сахарозы в 100 граммах раствора. Разницы между этими единицами нет: в данном случае 1 °Brix = 1 % Brix (по весу).
Рефрактометр — самый простой и самый точный прибор для измерения Brix.
5. Какому количеству сахара соответствует один градус Брикс (Brix)?
Brix — это показатель содержания растворенных твердых веществ в жидкости, который определяется по удельному весу раствора. В основном он используется для измерения концентрации растворенного сахара. Один градус Brix соответствует 1 грамму сахарозы в 100 граммах раствора.
6. Что означает показатель Брикс (Brix) для вина?
Непонятная на первый взгляд шкала Брикс используется в кулинарии, в частности, в виноделии. Диапазон от 18 до 24 °Bx, в зависимости от вкуса, аромата и назначения вина, обычно считается оптимальным.
А вы собираетесь контролировать Брикс (Brix) в своих образцах?
7. Каким должно быть значение Брикс (Brix) для меда?
Показатель Brix для хорошего меда находится в диапазоне от 70 до 88 градусов. Но качество меда зависит также и от содержания влаги. Дело в том, что увеличение влажности повышает вероятность того, что мед испортится при хранении. Согласно стандарту AOAC 969.38, влажность не должна превышать 20 %.
8. Каково обычное значение Брикс (Brix) у апельсинового сока?
Согласно стандарту фруктовых соков CODEX STAN 247, Brix для апельсинового сока должен находиться в диапазоне от 11,2 до 11,8 и соответствовать требованиям национального законодательства страны-импортера, но не ниже 11,2. Однако признано, что в разных странах Brix может естественным образом отличаться от этого диапазона значений. В случаях, когда Brix постоянно ниже, допускается восстановленный сок из этих стран при условии, что он соответствует критериям аутентичности, указанным в Общем стандарте для фруктовых соков и нектаров, и имеет показатель Brix не ниже 10 °Bx.
Следует заметить, что кислотность апельсинового сока влияет на Брикс. Фруктовые соки содержат, наряду с сахаром, и другие вещества, например кислоты. Эти вещества также влияют на показатель преломления и снижают значения Brix. По этой причине измеренные значения Brix следует корректировать, учитывая вклад кислотности, чтобы представлять реальное содержание сахара в образце.
Измеряйте Brix с высокой точностью с помощью рефрактометров и плотномеров МЕТТЛЕР ТОЛЕДО
9. Сколько сахара нужно добавить, чтобы повысить Brix на один градус?
Один градус Brix означает 1 грамм сахарозы в 100 граммах водного раствора. Если в растворе присутствует только сахароза в качестве растворимого твердого вещества, то 1 грамм сахара повысит значение Brix на 1 °Bx.
Хотите создать свой собственный стандарт Брикс (Brix)?
10. Как измерить Брикс (Brix) на портативном рефрактометре?
Этап 1. Проверьте рефрактометр дистиллированной водой. Значение должно быть равно нулю. В противном случае очистите и откалибруйте прибор.
Этап 2. Рабочая поверхность рефрактометра должна быть чистой и сухой.
Этап 3. Поместите небольшое количество анализируемого раствора на призму. Достаточно пары капель.
Этап 4. Направляя призму на источник света, смотрите в окуляр. Не смотрите на солнце.
Этап 5. Сфокусируйте окуляр и снимите показание там, где нижний край синего поля пересекает шкалу. Это показание и будет значением Brix.
Однако обычный рефрактометр не очень удобен для измерения Brix. Его недостатки:
Для упрощения процедуры и повышения точности измерений используйте цифровой рефрактометр. Это повысит производительность лаборатории, сбережет время и средства.
- Ул косыгина 38 что здесь
- какое растение называют деревом жизни