Урбеч кунжутный что это
Урбеч из семян белого кунжута
Польза урбеча из кунжута
Урбеч из кунжута – это натуральная паста, которая сохраняет все полезные свойства семян. Особенность в том, что во время изготовления продукт не обрабатывается при помощи высоких температур. Употреблять рекомендуется сыроедам, вегетарианцам и всем, кому небезразлично состояние собственного здоровья.
Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.
Урбеч из семян кунжута – это кладезь полезных микроэлементов. В продукте содержится 75% от суточной дозы меди, 35% кальция и 30% магния. Также паста богата витаминами A, E и B, фолиевой кислотой, также занимает абсолютное первенство по содержанию кальция! Он содержит в 3-4 раза больше этого минерала, чем молоко или творог, прекрасно укрепляя благодаря этому зубы, кости, ногти и пр. В состав кунжута входит фитин, способствующий нормализации баланса минералов в организме, а также витамин молодости — Е. Еще один целебный компонент — тиамин, стимулирующий обмен веществ и успокаивающий нервную систему. Регулярное употребление семян кунжута дарит коже здоровье. Урбеч из семян белого кунжута слегка горчит!
Польза пасты в том, что она:
Купить урбеч стоит тем, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни. Также рекомендуется приобрести его всем сладкоежкам, которые не представляют свою жизнь без сладкого, но не хотят причинить вред фигуре.
Польза урбеча не вызывает сомнений, но стоит учитывать, что это очень калорийный продукт, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Как употреблять
Принимать урбеч из кунжута можно разными способами. Обычно пасту просто едят ложками, но есть и другие варианты. Как употреблять урбеч из кунжута:
Купить урбеч рекомендуется всем, кто заботится о своем здоровье или не представляет жизнь без сладкого. Главное – не злоупотреблять.
Польза урбеча из семян белого кунжута бесспорна, ведь его состав содержит жизненно необходимые вещества и витамины. Его рекомендуют употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам. Кальций и фосфор, которыми богат продукт, укрепляет костные ткани и способствует их развитию и росту.
Урбеч из семян белого кунжута польза
Продукт из кунжута способствует:
Как употреблять
Вкус у этого урбеча уникальный и не имеющий аналогов, он дает новые и интересные ощущения. Есть немного вяжущее действие, поэтому его лучше смешивать с медом, макать в него кусочки сочных фруктов, заправлять салаты, добавлять в соусы, каши и выпечку. Важно не переборщить – в сутки рекомендуется есть не более 1-2 ложек этого продукта.
Купить урбеч из семян белого кунжута в Москве вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагает вам только качественные и полезные продукты, которые направлены на поддержание вашего здоровья и красоты.
Урбеч – национальный суперфуд или обычная ореховая паста?
Урбеч в списке суперфудов появился совсем недавно, но недооценивать его не стоит. История этой удивительной пасты насчитывает много веков, и исследователи связывают феномен знаменитого кавказского долголетия именно с ней.
Итак, что же такое урбеч – распиаренный продукт или настоящая суперъеда родом из Дагестана?
Урбеч не конкретный продукт, а способ приготовления
Урбе́ч (на своей родине также известный как урба или орба) родом с высокогорья Дагестана. Исторически сложилось так, что мужчины здесь были пастухами и часто уходили со стадами в горы на несколько дней, а то и недель. Брать с собой большой запас еды было накладно, поэтому они готовили быстро насыщающую питательную пасту из высушенных семян льна. Для этого семена давили на специальной мельнице с каменными жерновами. Масло, выделяемое из семян, перемешивалось со жмыхом, и получалась довольно однородная жирная и вкусная паста.
Со временем ко льну начали добавлять другие семена и орехи, но такую пасту тоже по привычке называли урбечем.
Многие считают урбеч аналогом ореховой пасты, но это не совсем так. Разница – в предварительной обработке продуктов: урбеч делают из сырого или высушенного на воздухе сырья, а для пасты орехи обжаривают, чтобы улучшить их вкусовые качества и упростить процесс выделения масла.
Какие виды урбеча бывают
Льняной урбеч – самый традиционный вариант. Именно такую пасту брали с собой в многодневные горные походы. В состав льняного урбеча входят омега-3 жирные кислоты, растительные белки, витамины группы В, витамин Е, калий, кальций, железо, магний, йод, никель, марганец и другие микроэлементы.
Кунжутный урбеч содержит большое количество белка, аминокислоты, триптофан, лизин, метионин, калий, магний, железо, кальций, фосфор, медь и марганец. Кунжут также богат антиоксидантами сезамином и бета-ситостерином, снижающими уровень «плохого» холестерина.
Тыквенный урбеч – отличный источник линоленовой и олеиновой кислот, каротина, аминокислот, витаминов С, B1, K, фосфора, железа, меди и цинка. Тыквенное масло содержит каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды и флавоноиды.
Арахисовый урбеч ценится за высокий процент содержания витаминов PP, B1, B2, B4, C и Е. Также в нем много фосфора, кальция, магния, калия и цинка. Арахис богат триптофаном, который активизирует выработку серотонина.
Ореховый (из грецкого ореха, миндаля, кешью и др.). Бывают как «чистые» ореховые пасты, так и смешанные. Являются источниками растительного белка и аминокислот.
Польза и вред
Изначально главная польза урбеча заключалась в его высокой калорийности при компактных размерах: достаточно съесть пару ложек, чтобы осилить сложный перевал в горах или провести день в пути. Но позже в народе заметили, что урбеч дает не только насыщение и энергию, но и помогает справиться со многими болезнями. Так, употребление льняного урбеча является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует быстрому восстановлению нервной системы.
Урбеч из абрикосовых косточек в народной медицине применяют для лечения бронхитов и ларингитов. Кунжутный урбеч – лучший вспомогательный продукт при недостатке в организме кальция. Он полезен для укрепления зубов и костей, а также здорового вида кожи, ногтей и волос.
Паста из тыквенных семечек улучшает работу пищеварительной системы и состояние микрофлоры кишечника. Ореховые урбечи содержат много полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, могут использоваться для профилактики атеросклероза и его осложнений.
Вред и противопоказания
Урбеч из любых орехов или семян может вызвать аллергию. Особенно аллергенным, несмотря на свои полезные свойства, считается арахис, поэтому при малейших признаках непереносимости стоит прекратить его употребление.
Урбеч – высококалорийная еда, в большом количестве его есть не стоит из-за риска увеличения веса.
Из-за высокого содержания грубой клетчатки урбеч может вызвать обострение гастрита или язвы желудка.
Урбеч — что это такое
М ного интересных продуктов растительной природы существует в мире! Мы часто используем их ради получения удовольствия от вкуса, но далеко не всегда знаем, какую пользу это даёт нашему организму. Возможно, вы и не слышали никогда о таком продукте, как урбеч, или знаете его, но не догадывались, сколько полезных качеств он в себе сочетает. А, между прочим, это настоящая находка для сохранения здоровья, молодости и красоты! Так что же такое урбеч? С чем и как его едят? Сколько в этом продукте пользы, и может ли он нанести нашему организму вред? Рассмотрим эти и другие вопросы в нашей статье!
Урбеч: что это такое
Что такое урбеч, а также чем он полезен, хорошо известно в тех уголках мира, где его придумали. К нам этот продукт пришёл сравнительно недавно. Точнее сказать, популярность в современном мире урбеч заработал не так давно.
Если вы когда-либо бывали на Кавказе или посещали восточные страны, то наверняка такой продукт, как урбеч, не вызывает у вас недоумения. На местных рынках торговцы часто предлагают различные варианты этого продукта. Это очень интересное, вкусное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным. Так что же собой представляет настоящий урбеч? Это традиционный вариант дагестанского лакомства, которое готовят из семян или орехов. Ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч». Приготовить пасту в домашних условиях, конечно, можно. Но следует понимать, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Современная кухонная техника не обеспечивает возможности получения той самой консистенции. Настоящий урбеч должен «выйти» из-под каменных жерновов. Другие варианты допустимы, но они слегка уступают классике.
В переводе с аварского «урба» — молотые семена льна. Однако урбеч готовят не только из льняных семечек. Для получения этого продукта используют:
Урбеч бывает многокомпонентным, или его готовят из одного вида основы. Существует разнообразие вариантов урбеча. Но классикой считается именно льняной урбеч.
Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса. Не добавляют в урбеч и искусственные красители. Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт. Для придания сладости может быть добавлен натуральный кленовый сироп, цветочный мёд. Иногда в качестве изюминки в урбеч добавляют специи, чеснок, сыр. Однако это уже стоит отнести к маркетинговым задумкам, которые помогают насытить рынок необычными вариантами продукта. Такие добавки натуральные, а потому они не снижают полезных качеств продукта, а лишь нарушают строгость классического рецепта.
Польза и вред урбеча
Урбеч — продукт, который высоко ценится в направлении здорового, правильного питания! Почему? Да потому что эта паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ в своём составе. Рассмотрим состав урбеча на классическом примере льняного продукта.
Содержатся в продукте витамины группы В, РР, Е, С, А, К.
На 100 грамм готового продукта:
Общая калорийность на 100 грамм пасты — около 500 Ккал.
Показатели варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном пищевая ценность имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы.
Урбеч: полезные свойства
С давних времён урбеч считается весьма полезным продуктом, который употребляют не только для насыщения организма питательными веществами, но и для получения общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта. И эта питательная паста действительно хорошо утоляет голод. При этом урбеч помогает укрепить здоровье.
Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом:
Полезных свойств у такого продукта гораздо больше, и эти качества разнятся в зависимости от основного ингредиента, а также дополнительных компонентов. В целом урбеч считается продуктом для здоровья! С давних времён эту пасту применяли для того, чтобы подпитать силами организм, защититься от недугов, сформировать надёжную защиту от хронических, острых патологических состояний.
Урбеч: противопоказания
Любой продукт пробовать впервые следует с осторожностью! Обязательно нужно учитывать противопоказания. Что касается полезной пасты под названием «урбеч», конкретика противопоказаний зависит от входящих в состав ингредиентов. Однако можно выделить список общих противопоказаний.
Возможны противопоказания, связанные с наличием хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты. При любых сомнениях стоит задать соответствующие вопросы своему лечащему врачу!
Возможный вред урбеча
Рассматриваемый продукт относят к суперфудам, которые употребляют в пищу спортсмены, люди, занятые тяжёлым физическим трудом, приверженцы здорового питания. Действительно, урбеч можно назвать продуктом, у которого минимальный список противопоказаний. Однако потенциальный вред от употребления этой пасты может быть.
Следует выделить такие виды проблем, которые могут развиться на фоне употребления урбеча:
Почти все перечисленные проблемы развиваются из-за неправильного употребления рассматриваемого продукта. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда не будет.
Эффект пользы у этого продукта накопительный. Однако голод утоляет урбеч моментально!
Как принимать урбеч
Польза и вред такого продукта, как урбеч, напрямую зависит от того, как принимать его в повседневной жизни. Во-первых, нужно знать меру! Ведь еда, приготовленная из семян и орехов, содержит жиры, которые оказывают влияние на печень, пищеварительную систему. Во-вторых, пренебрежение мерой не принесёт пользы в отношении любого продукта. Однако стоит отметить, что специфический маслянистый вкус урбеча не способствует перееданию. Редкий человек захочет съесть всю баночку разом.
Итак, разобравшись, что такое урбеч, определившись с пользой употребления этого продукта, попробуем дать описание методам его употребления.
Просто так!
Урбеч можно и нужно есть ложкой просто так! Однако важно соблюсти меру. Не стоит есть за раз более 1–3 чайных ложек. Две-три ложечки вполне достаточно. Для лучшей усвояемости урбеч можно запить тёплой водой, травяным чаем, молоком. Лучше всего употреблять высококалорийный урбеч утром. Это поможет зарядиться энергией, предупредит плохое влияние на фигуру, положительно скажется на пищеварении.
Вприкуску
Урбеч великолепно дополняет хлебцы, гренки, печенье! Очень вкусная намазка для небольших канапе, бутербродов, снеков. Распределив тонким слоем урбеч на поверхности подсушенного хлеба, можно получить вполне приемлемый завтрак. Такой вариант пищи не испортит фигуру, зарядит бодростью, порадует вкусом.
В сочетании с блюдами
В традиционной кавказской кухне есть блюда, в которые входит урбеч. С этим компонентом готовят баклажаны. Блюдо называется «бабагануш». Эту пасту добавляют в сладкую выпечку. Например, в булочки, шарлотку, печенье. Сочетается продукт и с напитками. С этой добавкой делают великолепный смузи, урбеч добавляют в чай. С таким компонентом делают витаминное лечебное молоко. Урбеч придаёт кулинарным композициям яркую изюминку. Также этот компонент вносит долю пользы в любое блюдо.
При простуде и гриппе
Но не только ради наслаждения вкусом употребляют урбеч. Многие держат баночку лакомства на кухне для того чтобы воспользоваться целительной силой продукта в случае сезонного заболевания гриппом, ОРВИ, простудой.
Всё очень просто. Заболел ребёнок — дают ему ложечку урбеча утром и вечером. Заболел взрослый — достают баночку чудесного лакомства и включают его в рацион на период недомогания.
При болезнях и слабости
Полезна паста не только при простудных заболеваниях. Если кто-то страдает хроническими недугами, учитывая особенности заболевания, можно подобрать подходящий урбеч. Например, классический льняной продукт полезен для диабетиков. Урбеч из абрикосовой косточки оценят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При болезнях суставов и кожи хорош ореховый урбеч. Тем, кто страдает расстройствами нервной системы, понравится продукт из конопляных семечек, расторопши, чиа. Против паразитов и для защиты от зоонозных инфекционных возбудителей хорош урбеч из тыквенных семян. Для диетического питания в период коррекции массы тела хорош кокосовый урбеч.
Подходящий вариант продукта найдёт для себя каждый! Нужно только изучить особенности разных видов урбеча и противопоказания. Исходя из этой информации, можно выбрать то, что наиболее подходит в каждом конкретном случае. Существует ли человек, которому не подойдёт ни один вид этого продукта? Возможно! Но таких людей крайне мало. Если нет противопоказаний, урбеч стоит попробовать. Это вкусно, полезно, интересно с точки зрения кулинарных экспериментов!
Урбеч из семян кунжута
Урбеч – нежнейшая паста из перетёртых сухих необжаренных семян. Благодаря технологии помола с помощью жерновов сохраняются все уникальные и полезные свойства кунжутного семени. В результате получается экологически чистый и абсолютно натуральный продукт без всякой вредной химии и консервирующих добавок, которыми так изобилуют многие магазинные товары.
Кунжутный урбеч обладает нежной и мягкой текстурой молочно-белого цвета, полностью сохраняющей неповторимый аромат, присущий свежим семенам. У него сладкий, чуточку томный и при этом ненавязчивый вкус, который порадует многих гурманов. Ореховые нотки – пикантная изюминка урбеча. Ах, этот миндально-фисташковый аромат! Нежный, тонкий, бодрящий. Осторожно! Вызывает привыкание, разумеется, в хорошем смысле этого слова.
Вкушая этот полезнейший продукт, насыщенный микроэлементами, такими как кальций, можно испытать настоящее «опьянение» вкусом, ощутив гамму положительных эмоций. И при этом почерпнув максимум пользы для организма. Продукт укрепляет зубы и кости, помогает скорейшему восстановлению после переломов и костных повреждений. Благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, способствуя очищению организма.
Воздержаться от потребления продукта стоит страдающим мочекаменной болезнью. Остальные могут есть без опаски, с условием соблюдения меры и правильного сочетания с другими блюдами.
Салаты и соусы благодаря добавлению урбеча приобретут новый насыщенный вкус. А еще это идеальный перекус во время рабочего дня – сытный и полезный в отличие от привычного вредного фастфуда.
Ну что, убедили мы вас в пользе нашего натурального и безопасного продукта? Тогда смело заказывайте на сайте, по ссылке выше.
Паста Тахини (тахина или тхина) Что это?
Как готовят и используют
Семена кунжута размельчают в кашицу (удобнее будет использовать урбеч ТМ Намажь орех из кунжута от компании Fun and Food,т.к в его составе активированые семена кунжута уже протерты до однородной консистенции, что способствует более полному и быстрому усвоению всех витаминов и минералов), в полученную массу добавляют воду, разводят до консистенции сметаны, приправляют лимонным соком, солью и чесноком. В разных странах возможны еще дополнительные ингредиенты. Другие простые рецепты приготовления различных блюд в домашних условиях вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе рецепты.
Тахини является основой ряда соусов, компонентом многих блюд. Паста популярна в китайской, корейской, индийской, японской кухнях. В частности, является составляющей знаменитого соуса гомадарэ. Популярный хумус нельзя приготовить без тахини. Широко применяется при приготовлении многих восточных сладостей, например халвы. Можно подавать как самостоятельное блюдо, его едят с хлебом. Таким же образом можно использовать и пасту урбеч из семян кунжута.
Паста тахини известена с тринадцатого века, но кунжут использовали намного раньше. У Геродота есть упоминание о том, как кунжутное вино преподносили богам. Также семена этого растения использовали для получения масла. В стародавние времена пасту тахини употребляли в пищу только богатые люди, позже она вошла в повседневный рацион населения многих стран.
Польза пасты тахини
В США и Европе кунжутное тахини давно продается в магазинах здоровой пищи. Западные ученые исследовали состав и свойства продукта и обнаружили много полезного: белки, витамины А, РР, практически всю группу витамина В, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, большое количество полиненасыщенных жиров. Это редкий по пользе, приносимой человеческому организму, продукт.
Пасту тахини рекомендуют использовать при заболеваниях костей, суставов, кожи. При ежедневном употреблении столовой ложки продукта можно значительно снизить проявления:
Тахини широко применяется в профилактических целях целого ряда болезней, укрепляет иммунную систему.
Если вы хотите питаться вкусно, полезно и безопасно продуктами без химических добавок,включите в свой рацион арахисовые пасты и натуральные урбечи от Намажь орех!
Купить с бесплатной доставкой настоящий живой продукт из семян и орехов-Урбеч от компании Fun and Food (ТМ Намажь орех) можно в нашем магазине на Wildberries.
Если понравилась эта статья, не забудь рассказать о ней своим друзьям в социальных сетях 😉