Урбеч и тахини в чем отличие

Тахини — кунжутная паста. Польза урбеча из кунжута

Урбеч и тахини в чем отличие

Тахини — это не оправдано малоизвестный продукт. Кунжутную пасту не так часто можно встретить на полках магазинов, однако ее цена как правило достаточно демократична, а польза неоспорима. В этой статье мы расскажем в чем заключается польза тахини, разберем состав кунжутной пасты и выясним, есть ли у нее противопоказания. А также поделимся двумя очень вкусными и полезными рецептами: домашней тахини и классического хумуса.

Паста из кунжута — как употреблять тахини?

Тахини представляет собой пасту, состоящую из обжаренных перетертых или перемолотых семян кунжута.

Кунжутной пасте присущ характерный сладковатый вкус кунжутных семян с ореховыми нотками. Кроме того, данный продукт имеет вязкую и маслянистую структуру. Иногда в качестве подсластителя в нее добавляют мед, финиковый сироп или сахар. Однако, лучше выбирать пасту с оригинальным составом, без добавок.

Вкусовые качества делают ее отличным дополнением к мясу, салатам, выпечке и десертам.

Урбеч и тахини в чем отличие

Польза тахини

В 100 г пасты содержится 586 ккал, 18 грамм белков, 51 грамм жиров из которых 88% составляют жирные кислоты относятся к полиненасыщенным и всего 18.5 г углеводов. Кунжутная паста является очень калорийным продуктом, но при этом и очень ценным, так как в ней присутствует масса полезных веществ:

Помимо такого огромного количества витамин и минералов с составе перетертых семян кунжута, тахини также богата Омега-6 и ценными Омега-3 жирными кислотами.

Благодаря такому богатому составу, регулярное употребление тахины приводит к ряду положительных изменений в организме:

Интересный факт: Усвоение питательных веществ из тахини происходит лучше, чем из цельных семян кунжута, так как они зачастую не могут полностью перевариться в ЖКТ.

Урбеч и тахини в чем отличие

Вред тахини

Несмотря на высокую пищевую ценность тахини для организма, у нее есть ряд противопоказаний.

Стоит отметить, что злоупотребление кунжутной пастой может вызвать негативные реакции даже в организме здорового человека. Пр ее чрезмерном употреблении может возникнуть расстройство пищеварения, а также тошнота.

Поэтому не следует бесконтрольно потреблять такой высокожировой продукт как тахини. Максимальная дозировка для здорового организма не должна превышать 5 ст.л. в сутки.

Рецепт приготовления кунжутной пасты

Это полезное блюдо можно приготовить дома без особых усилий. Однако, важно отметить, что для приготовления тахини необходимо использовать только свежие и качественные семена кунжута. Если они будут несвежими, или обработанные химикатами, паста получится прогорклой и не принесет никакой пользы.

Рецепт тахини

Ингредиенты:

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить кунжутную пасту, необходимо предварительно замочить семена в холодной воде на 1-2 часа, промыть их под проточной водой и просушить на полотенце.

Затем обжарить семена в течение 10 минут без масла на медленном огне, постоянно помешивая.

После того, как кунжут приобретет золотистый оттенок, его необходимо измельчить в блендере. В процессе измельчения следует понемногу подливать в смесь растительное масло, чтобы масса не была слишком густой. В итоге консистенция пасты должна быть схожей с консистенцией густой сметаны.

Полученную пасту следует перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или сразу же употреблять.

Урбеч и тахини в чем отличие

Как приготовить хумус с тахини

Хумус является национальным еврейским блюдом. Данный продукт очень богат белком, полиненасыщенными жирными кислотами, а также имеет нежный и пикантный вкус. Хумус можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Рецепт хумуса

Ингредиенты:

Приготовление:

Все продукты необходимо измельчить в блендере. Воду из под варки нута или аквафор фабу стоит добавлять постепенно для того, чтобы добиться желаемой консистенции. Хумус может быть как густым, так и более легким, кремообразным. Такой соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами,овощами, хлебом.

Источник

Тахини: полезные свойства и противопоказания кунжутной пасты

Заморский кунжут в России давно стал таким же родным, как семечки и лен. Знаменитые «фастфудные» булочки с кунжутом, роллы в японских ресторанчиках, самса с пирожками в пекарнях… Любая выпечка, обсыпанная кунжутом, сразу приобретает изысканный вид и становится намного вкуснее. Купить кунжут можно в любых магазинах, стоит он совсем недорого – в отличие от своей родственницы тахини. Рецепты пасты тахини встречаются в кулинарных книгах уже несколько столетий – но в нашей стране она остается заморским деликатесом. Пора познакомиться с этим чудо-продуктом и научиться его готовить.

Урбеч и тахини в чем отличие

Тахина или тахини?

Кунжут в переводе называют сезам. По древним поверьям, это растение является мистическим ключом, открывающим таинственные двери. Не просто так в арабских сказках Али-Баба голосил «Сезам, откройся!» — без историй о чудесной приправе многие сказки просто не появились бы на свет.

Потому и тахини часто именуют сезамовой пастой – ведь готовится она исключительно из кунжута. Другие ее названия – тахина и тхина. Под загадочным именем кроется густая масса, которую делают из размолотых кунжутовых семян, смешанных с маслом.

Чтобы тхину было удобнее готовить и есть, ее разводят водичкой – получается кремово-бежевый соус, похожий на сметану. В зависимости от национальных традиций и фантазий кулинара в тахини могут добавлять ароматный сок лимона, чеснок, соли и специи, мед, всевозможные сиропы и другие добавки. Но в основе всегда кунжут – белый, черный, золотистый или красный.

Сезам открылся

Если о кунжуте упоминали в древних сказках, то вотчина тахины – это кулинарные книги и медицинские трактаты. Чудо-пасту ели как готовое блюдо, добавляли к мясу или другим соусам.

Тахинные рецепты встречаются в книгах с XIII века. А самые первые кунжутные блюда упоминались еще в клинописных инструкциях! То есть около 4000 лет назад. Не забывайте об этом, когда будете размалывать кунжут на родной кухне: вы готовите по-настоящему легендарное блюдо!

Сезам – растение арабское, но тахинные прелести разведали многие восточные народы – вплоть до Китая. Блюда с тхиной есть в индийской, китайской, японской и корейской кухне. Один их рецептов знаменитой китайской лапши по-сычуаньски тоже готовится на кунжутной основе. А классическую закуску еврейской кухни и любимое лакомство веганов по всему миру – хумус – тоже без тхины не сделать.

Разновидности тахины

Паста тахини – рецепт живой. Он постоянно меняется, приобретает новые вкусовые оттенки, преображает самые привычные блюда. В продаже можно найти тхину нескольких оттенков – белоснежную, кремовую, темно-бежевую. Зависит это от сорта кунжута, который используют для приготовления. Темная паста горьковатая, зато здесь больше полезных веществ. Нередко производитель смешивает семена, чтобы соединить в продукте и целебные свойства, и приятный вкус.

Кроме кунжута в тахинный соус можно добавлять всевозможные ингредиенты – от соленых до сладких. Поэтому существует несколько видов тахины:

В магазинах тахинные пасты «с изысками» часто стоят дороже, чем натуральная тхина. Да и состав нередко вызывает опасения – консерванты и стабилизаторы могут оказаться совсем не безобидными. Поэтому экспериментировать со вкусами легко можно и дома. А начинать с маленьких порций – так вы быстрее поймете, какая тахини вам нравится больше всего.

Тахини и урбеч – в чем разница?

В магазинах здорового питания на одних полках нередко стоят тахини и урбеч (кстати, про урбеч мы уже писали) – в чем разница? Оба продукта – ореховые пасты, у обоих похожий состав… Но различия есть.

Большинство тахинных паст на рынке с полным правом можно назвать словом «урбеч». Но далеко не всякий урбеч является тахини, потому что имеет разную основу, а не только кунжутную.

Немного о составе

О полезных свойствах кунжута известно с давних времен – современные медики только подтверждают целебную силу этих семян. Но есть один фактор, который настораживает всех любителей ЗОЖ: это очень калорийный продукт. И если какой-нибудь диетический салатик, для красоты присыпанный кунжутовыми зернышками, вполне безобиден – с тахини ситуация иная.

В составе тахини чистый кунжут и масло, поэтому калорийность продукта довольно высокая – 586 ккал. Ложками есть его опасно, особенно если вы строго следите за весом. Но этот маленький недостаток с лихвой восполняется достоинствами соуса.

Кунжутная паста тахини – это кладезь витаминов, ценных минералов и ненасыщенных жирных кислот – главных борцов за наш активный мозг, здоровое сердце и чистые сосуды.

Урбеч и тахини в чем отличие

Польза и вред

Что такое тахини, мы уже выяснили, но какие у нее есть особенности? Ценность арабской пасты сравнима с пользой кунжутного масла – при этом тхина вкуснее и гораздо шире используется. Она считается суперфудом, наряду с семенами чиа, спирулиной, гречкой и другими продуктами: отличный вкус и кулинарная популярность соединяются с мощной целебной силой.

Регулярное использование тхинной пасты поможет:

Восточный суперфуд практически не имеет противопоказаний. Но в некоторых ситуациях чрезмерное употребление продукта может нанести вред.

Тахина опасна для аллергиков: злаки и орехи очень часто являются сильными аллергенами. Нежелательна эта паста в меню и при ожирении. Также с осторожностью нужно употреблять ее при хронических недугах печени и поджелудочной железы – тхина может спровоцировать обострение.

Где взять кунжутную пасту?

Здоровое питание сегодня в моде, поэтому купить тахинную пасту труда не составит. Крупные супермаркеты, лавки здоровья и интернет-магазины восточных товаров наперебой предлагают этот продукт. Вот только цена его довольно высокая – от 500 руб. за 400 г.

Поэтому дешевле приготовить тахини в домашних условиях – тем более рецепт совсем несложный. Главное – это правильный кунжут. Семена лучше выбирать на рынке – попросите продавца дать вам попробовать пару зернышек. Так вы сможете убедиться, что они не прогоркли.

Рецепт кунжутной пасты тахини

Понадобится: 300 г кунжутных семечек, четыре большие ложки оливкового масла (или миндального).

Для начала хорошенько вымочите зернышки. Для этого залейте их водичкой, оставьте на 4 часа, затем слейте жидкость и еще 4 часа охлаждайте будущий суперфуд в холодильнике.

Выстелите противень пергаментом, выложите зернышки, прогрейте духовку до плюс 150°C и подержите в ней кунжут, пока не просохнет. Затем увеличьте градус до 200°C и 20 минут запекайте зерна, периодически открывая дверцу и перемешивая. Основа для продукта должна быть равномерно золотистой и ни в коем случае не подгореть.

Потом останется размолоть семечки в блендере, постепенно повышая скорость. Если паста будет размалываться с трудом, добавьте половину масла. Когда соус будет готов, добавьте остальное масло, еще пару минут прокрутите блендером – и можно перекладывать в баночку.

Готовая тхина хранится в холодильнике около недели.

Тахинная паста в кулинарии

Восточный суперфуд – универсальная вещь на кухне. Использовать тахини можно в чистом виде, готовить на его основе соусы и добавлять в горячие блюда (при термообработке нежный ореховый вкус ничуть не портится).

Кунжутную пасту в кулинарии применяют для:

Рецептов с тахиной, как вы уже наверное догадались, довольно много, но мы поделимся с вами только двумя любимыми.

Пряный хумус с петрушкой

Понадобится: нут – 1,5 стакана, ¾ стакана тахины, полстакана лимонного сока, 3 дольки чеснока, перец чили по вкусу, 2 столовые ложки порезанной петрушки, крупная соль (чайная ложечка), две маленькие ложки масла (лучше всего оливковое).

Нут залейте водой и оставьте замачиваться на ночь. Затем отварите 40 минут в мультиварке или в кастрюле, добавив 0,5 чайной ложки соли. Чеснок разотрите с остатками соли, закиньте в блендер, добавьте кунжутный соус и лимонный сок. Разотрите добела. Долейте полстакана водички и еще раз размешайте.

Слейте воду с нута (полстакана оставьте), засыпьте горох к остальным ингредиентам и снова разомните блендером всю массу. Если хумус будет слишким густым, подливайте в процессе воду из-под нута.

На стол подавать с петрушкой и оливковым маслом.

Рыба под тахинным соусом

Понадобится: 500 г филе любой белой рыбы, полстакана тхины, лук, сладкий перец и морковка – по одной штучке, 2 дольки чеснока, горсть петрушки, сок одного лимона, соль, перец и молотый кардамон – по вкусу.

Рыбу промойте, посолите-поперчите и запекайте в духовке 20 минут. Тем временем мелко порежьте овощи, обжарьте и смешайте с петрушкой.

Приготовьте соус: тахиновая паста + лимонный сок + чеснок + кардамон + щепотка соли.

Достаньте готовую рыбку из духовки, переложите в форму, сверху – слой из овощей, затем соус. Запекать еще 20 минут.

Источник

В чем отличие урбеча от тахини?

Купила вместо кунжутного урбеча кунжутное тахини. В магазине сказали, что это одно и тоже, просто называется по-разному. Так ли это?

Урбеч и тахини в чем отличие

Чтобы понимать чем урбеч отличается от тахини, необходимо знать, что с кулинарной точки зрения тахини относится к соусам, т.е. имеет гораздо более жидкую консистенцию, чем урбеч. Тахини используется для заправки вторых блюд и салатов.

Как и в любом соусе в тахини присутствует для увеличения его жидкостных свойств либо вода, либо дополнительное масло. Какое именно в вашем тахини, я не могу ответить точно, но допускается к примеру оливковое, льняное, подсолнечное. Естественно, что смесь этого масла с протертыми кунжутными зернами будет иметь другой привкус, чем кунжутный урбеч. Настоящий урбеч обязан быть только из одного ингредиента. Если это кунжут, значит в урбече ничего больше не будет кроме кунжутного масла и самой массы растертого кунжута. Что же касается тахини, то он, строго говоря, тоже может состоять из одного ингредиента, но тогда в нем должно быть раза в 1,5-2 больше кунжутного масла. А кунжутное масло гораздо дороже, чем те три, которые я вам перечислил. В результате производители почти всегда идут на смешивание и тогда человек с тонким вкусом сразу ощутит разницу.

Если б ваш тахини был из одного кунжута, то вкус от консистенции не поменялся бы.

Урбеч и тахини в чем отличие

Тахини сухой. Для пасты его разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны. Часто он уже продаётся в таком виде. В неразбавленом виде он чем то напоминает халву.а урбеч перетирают до тех пор, пока из семян не начинает выделяться масло. Урбеч из семян кунжута жирный и маслянистый сам по себе и не требует разбавления.

Урбеч и тахини в чем отличие

Тахини это паста из семян кунжута,так ее всегда называли на востоке. А урбеч это паста из разнообразных семян и орехов. В принципе это и есть отличие. Получается,что пасту из семян кунжута можно смело называть как тахини,так и урбеч,ошибки не будет.

Урбеч и тахини в чем отличие

Самому приготовить урбеч очень просто. Готовиться он из любых орехов и семян. Например можно взять арахис, семечки подсолнечника и миндаль, это уже на ваше усмотрение. Раньше семена и орехи для урбеча поджаривали, затем толкли, сейчас же их высушивают при щадящей температуре, чтобы сохранить все полезности внутри орехов. Итак, можно взять и поджарить орехи, а можно не жарить, продаются они уже подсушенные. Нужно их растолочь, думаю легче будет если их измельчить в кофемолке, а потом уже полученный порошок потолоч, чтобы выделилось масло. Все урбеч готов. В чистом виде его много не сьешь, поэтому очень вкусно будет, если урбеч смешать с небольшим количеством меда и использовать ее как пасту для бутербродов.

Источник

Тахини и кунжутная паста: основные различия

Семена кунжута прошли долгий путь от сладких, липких козинак с кунжутом в нашей юности и посыпания белыми семенами кунжута хлебобулочных изделий. Крошечные маслянистые семена полны питательных веществ и обладают насыщенным вкусом, если вы знаете, как их правильно готовить.

Два очень популярных, но в то же время совершенно разных кунжутных продукта — это тахини и кунжутная паста.

В чем разница между тахини и кунжутной пастой? Главное отличие в том, как они сделаны. Тахини — это паста из сырых семян кунжута, а кунжутная паста — из жареных или подсушенных семян. Эта, казалось бы, незначительная разница оказывает огромное влияние на вкус и, следовательно, на способ использования этих двух продуктов в кулинарии.

В этой статье мы подробно рассмотрим мир семян кунжута и расскажем о различиях между тахини и кунжутной пастой, а также о том, как лучше всего их использовать.

Как лучше всего употреблять семена кунжута?

Семена кунжута очень маленькие, но их можно есть разными способами.

В сыром виде, они очень легкие на вкус и останутся незамеченными во многих блюдах, не считая текстуры. Они хорошо сочетаются с зерновыми рецептами, от овсянки до киноа, добавляя лишь немного текстуры и питательных веществ.

Когда они запекаются, некоторые их землистые, ореховые нотки начинают проявляться, но, опять же, они довольно маленькие, поэтому требуется довольно много времени, чтобы заметно изменить вкус вашей выпечки.

Когда вы смешиваете семена в пасту, сырые или жареные, ситуация меняется. Они гораздо более концентрированные, и при таком измельчении они высвобождают новый уровень вкуса, который невероятно богат и маслянистый, с потрепанным ореховым оттенком.

Питание семян кунжута

Подобно аспекту вкуса, если вы хотите получить много питательных веществ от семян кунжута, вам нужно съесть приличный размер порции, потому что они такие маленькие.

Однако внутри ешьте крошечные семечки — отличный сборник ценных витаминов и минералов.

В тех же 3 столовых ложках содержатся здоровые дозы кальция, магния, марганца и цинка — всех важных минералов для здоровья костей.

Наконец, как и большинство продуктов растительного происхождения, семена кунжута содержат хороший набор антиоксидантов, которые поддерживают нормальное функционирование вашей иммунной системы и минимизируют воспаление. В целом очень здоровая еда.

Как видите, польза для здоровья семян кунжута очень велика, поэтому у вас есть множество веских причин, чтобы включить кунжутную пасту или тахини в свой обычный распорядок дня.

Кунжутная паста

Фирменный аромат кунжутной пасты, отличающийся от тахини, исходит от процесса обжарки.

Кунжутную пасту не следует путать с кунжутным соусом. Паста сделана из одного ингредиента, жареных семян кунжута, тогда как кунжутный соус будет смешиваться с различными добавками, включая масло, другое ореховое масло и различные специи или другие приправы.

Черная кунжутная паста

Урбеч и тахини в чем отличие

Черная кунжутная паста сделана из черных семян кунжута, обжаренных до совершенства и смешанных до образования густой пасты. Вкус очень насыщенный и ореховый.

Это распространено в японской кухне, иногда его называют японской кунжутной пастой, и его часто подслащивают в десертах, используя мед или простой сахар.

Высококачественная кунжутная паста, такая как Marumoto Jun Neri, отделяется, как 100% ореховое масло, но хорошее перемешивание того стоит, чтобы получить интенсивный вкус.

Если ваша банка не разделяется, в ней могут быть другие ингредиенты, например масло, поэтому внимательно проверьте ингредиенты и при необходимости скорректируйте рецепт.

Если рецепт разработан с использованием черной кунжутной пасты, в нем, вероятно, будет очень четко указано «черный». Хотя вкус почти идентичен белой кунжутной пасте, визуальный эффект совсем другой.

Белая кунжутная паста

Урбеч и тахини в чем отличие

Белая кунжутная паста по вкусу почти идентична черной кунжутной пасте, но она сделана из поджаренных белых семян кунжута.

Хотя они очень похожи, вы чаще найдете белую кунжутную пасту в китайской кухне, чем в японской.

Это может быть немного сложно найти, но чистую кунжутную пасту Wang Zhihe можно купить в нескольких ящиках для бутылок, и она поставляется с бесплатной ложкой, идеально подходящей для восстановления пасты.

Во многих рецептах кунжутная паста называется китайской кунжутной пастой, и в этом случае они, вероятно, имеют в виду пасту из белых семян.

Тахини

Тахини — это паста, сделанная из семян кунжута, но это не то же самое, что кунжутная паста, как может потребоваться рецепт.

Как уже упоминалось, самая большая разница в том, что кунжутная паста готовится из поджаренных семян, тогда как тахини готовится из сырых семян. В результате получается более кремовая текстура и более легкий вкус с легкой ноткой горечи.

В качестве ингредиента тахини представляет собой не что иное, как смесь семян кунжута, но ее часто подают в качестве соуса, что совсем другое дело.

Рецепт соуса тахини

Если вы видите слово «тахини» в меню, скорее всего, это отсылка к соусу из тахини, который, как правило, слишком густой и резкий по вкусу, чтобы подавать его самостоятельно. Чтобы приготовить соус из тахини, вы можете смешать его с любым количеством ингредиентов.

Некоторые из самых распространенных и вкусных добавок включают:

Упрощенный рецепт Тахини

Если у вас нет тахини и она нужна вам для рецепта, вы можете приготовить ее самостоятельно, используя семена кунжута. Просто добавьте их в кухонный комбайн или блендер.

Если ваша машина становится слишком липкой, вы можете добавить немного масла с нейтральным вкусом, чтобы смягчить ее.

Вы также можете использовать кунжутное масло или кунжутную пасту в крайнем случае, но это изменит вкус вашего рецепта. Если вы хотите проявить творческий подход, в большинстве случаев подойдет еще одно 100% ореховое или семенное масло.

Лучшее способы применение Тахини и кунжутной пасты

Во многих случаях тахини и кунжутную пасту можно использовать в одинаковых блюдах или даже заменить друг друга. Однако вкус значительно отличается, тахини имеет гораздо более легкий вкус, который одинаково подходит как для сладких блюд, так и для пикантных.

Кунжутная паста с ее сильным жареным вкусом лучше всего подходит для пикантных блюд, которые хорошо переносят сложные соусы и вкусы.

Некоторые из наших любимых применений каждого ингредиента представлены в таблице ниже:

ТахиниКунжутная паста
Хумус и другие спредыМиски для лапши
СоусыСоусы для овощей
Заправки для салатовАроматизирует жаркое
Выпечка, например, печенье и пирожныеКурица с кунжутом или говядина
Белковые батончики, мюсли или шарики рафаэллоКунжутно-арахисовый соус
Добавляется в супы или соусы в виде пастыВон тонна начинка и соусы
Смешивается с котлетами для гамбургеров или мясным рулетомГорячие супы

Интересные вопросы

Может ли Тахини испортиться?

В высококачественной домашней тахини практически не будет консервантов, так что в конечном итоге да, она испортится.

Если у вас есть банка с неоткрытой тахини, она должна храниться в вашей кладовой не менее 4 месяцев, а как только она откроется, вы захотите хранить свежую тахини в хорошо закрытом контейнере в холодильнике.

Таким образом, он будет длиться от 6 месяцев до года, а домашняя тахини будет на более коротком конце спектра.

Кунжутная паста без глютена?

То же самое верно для всех, кто страдает аллергией на арахис.

Лучший вид Тахини для хумуса?

Урбеч и тахини в чем отличие

Лучшая тахини для хумуса — это просто лучшая тахини, которую вы можете найти. Цена на этот конкретный продукт является достойным показателем качества, но это не значит, что отличная тахини должна быть очень дорогой.

Некоторые из более дешевых вариантов сделаны из семян кунжута более низкого качества, что дает немного горьковатый оттенок.

Наш любимый бренд тахини — это кевала, который является органическим и изготовлен из безопасного для глютена и арахиса продукта. Вы также можете купить его в контейнерах для массовых грузов, так что вы получите максимальную отдачу от затраченных средств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *