Урбеч и тахини чем отличаются
В чем отличие урбеча от тахини?
Купила вместо кунжутного урбеча кунжутное тахини. В магазине сказали, что это одно и тоже, просто называется по-разному. Так ли это?
Чтобы понимать чем урбеч отличается от тахини, необходимо знать, что с кулинарной точки зрения тахини относится к соусам, т.е. имеет гораздо более жидкую консистенцию, чем урбеч. Тахини используется для заправки вторых блюд и салатов.
Как и в любом соусе в тахини присутствует для увеличения его жидкостных свойств либо вода, либо дополнительное масло. Какое именно в вашем тахини, я не могу ответить точно, но допускается к примеру оливковое, льняное, подсолнечное. Естественно, что смесь этого масла с протертыми кунжутными зернами будет иметь другой привкус, чем кунжутный урбеч. Настоящий урбеч обязан быть только из одного ингредиента. Если это кунжут, значит в урбече ничего больше не будет кроме кунжутного масла и самой массы растертого кунжута. Что же касается тахини, то он, строго говоря, тоже может состоять из одного ингредиента, но тогда в нем должно быть раза в 1,5-2 больше кунжутного масла. А кунжутное масло гораздо дороже, чем те три, которые я вам перечислил. В результате производители почти всегда идут на смешивание и тогда человек с тонким вкусом сразу ощутит разницу.
Если б ваш тахини был из одного кунжута, то вкус от консистенции не поменялся бы.
Тахини сухой. Для пасты его разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны. Часто он уже продаётся в таком виде. В неразбавленом виде он чем то напоминает халву.а урбеч перетирают до тех пор, пока из семян не начинает выделяться масло. Урбеч из семян кунжута жирный и маслянистый сам по себе и не требует разбавления.
Тахини это паста из семян кунжута,так ее всегда называли на востоке. А урбеч это паста из разнообразных семян и орехов. В принципе это и есть отличие. Получается,что пасту из семян кунжута можно смело называть как тахини,так и урбеч,ошибки не будет.
Самому приготовить урбеч очень просто. Готовиться он из любых орехов и семян. Например можно взять арахис, семечки подсолнечника и миндаль, это уже на ваше усмотрение. Раньше семена и орехи для урбеча поджаривали, затем толкли, сейчас же их высушивают при щадящей температуре, чтобы сохранить все полезности внутри орехов. Итак, можно взять и поджарить орехи, а можно не жарить, продаются они уже подсушенные. Нужно их растолочь, думаю легче будет если их измельчить в кофемолке, а потом уже полученный порошок потолоч, чтобы выделилось масло. Все урбеч готов. В чистом виде его много не сьешь, поэтому очень вкусно будет, если урбеч смешать с небольшим количеством меда и использовать ее как пасту для бутербродов.
Кунжут: полезные свойства и советы экспертов
В западной культуре кунжут долго считали не более чем хрустящей посыпкой для булочек. Сегодня его называют суперфудом и продают в магазинах здорового питания. На Востоке о его целебных и питательных свойствах знали всегда. Расскажем, чем полезен белый и черный кунжут. Посоветуем, как выбрать тахини, масло, урбеч из его зерен. Из каких стран везти кунжутные продукты, где искать их в Сети или купить в России. В одной статье мы собрали все, что нужно знать.
Любознательным
Латинское название кунжута – sesamum, сезам. Образовано от арабского semsem – звучит как «сим-сим». Семена кунжута растут в стручках на невысоких кустиках. Когда они лопнут, можно собирать урожай. «Сим-сим, откройся!» – говорят в арабской сказке про Али-Бабу, когда речь идет о запертых сокровищах. Именно так на Востоке всегда относились к кунжуту.
Где популярен
Сегодня продукты из кунжута и семена в чистом виде активно употребляют в арабском мире, Юго-Восточной Азии, Индии. Из Турции, Израиля, Египта и других восточных стран туристы часто привозят пасту тахини или тахинную халву. Из Таиланда, Японии, Вьетнама – кунжутный соус. Продукт становится все популярнее в США и Европе. Кунжуту, особенно черному, приписывают десятки полезных свойств. Его назвали суперфудом и включили в список важнейших продуктов питания для современного человека. Из кунжута делают пасту тахини, масло, муку.
Польза и состав
В 100 граммах кунжута содержится суточная норма кальция. А еще он богат медью, марганцем, цинком, селеном и другими важными для организма элементами. Это мощный источник «правильных» жирных кислот. Калорийность кунжута – 560 ккал на 100 грамм.
Специалисты из Японии, Европы и США активно изучают влияние продукта на организм. А бразильские специалисты рекомендуют его своим футболистам в качестве профилактики растяжений и травм.
Исследования подтвердили следующие полезные свойства кунжута:
Это лишь часть полезных свойств кунжута, ради которых стоит употреблять как минимум 1 столовую ложку зернышек в день. Для большего эффекта лучше заранее перемолоть их в муку или тщательно жевать. Все свойства сохраняются в органической тахинной пасте, масле первого отжима, урбече.
Вред и дневная норма
Главное противопоказание – аллергия на кунжут или орехи. Продукт может нанести вред при регулярной передозировке. Насчет дневной нормы кунжута и продуктов из него специалисты по-прежнему спорят. Чаще всего ученые рекомендуют ограничиться 2-3 столовыми ложками в день. Чрезмерное употребление кунжута может вызвать резкое нарушение пищеварения: диарею или запор. Длительные передозировки могут привести к колиту или воспалениям в области толстой кишки.
Ребенку продукт принесет только пользу. Но стоит ограничить употребление до 1 чайной ложки в день. Кунжут не стоит есть детям до 2 лет – он может причинить вред дыхательным путям или спровоцировать аллергию.
Применение
Самое популярное применение кунжута – кулинария. Его используют как посыпку для придания пикантности блюдам или выпечке. А также как основу для десертов или добавку в смузи. Из Южной Кореи, Таиланда, Вьетнама и других азиатских стран можно привезти кунжутный соус. Это популярная заправка для салатов. Также в кулинарии используют тахини в качестве ингредиента для хумуса. На кунжутном масле не стоит жарить, его нужно добавлять в готовые блюда.
Другие области применения кунжутных продуктов:
Черный или белый
Оба сорта полезны, поэтому можно включить в рацион любой из них. Однако черный кунжут обладает более внушительным набором полезных свойств. В нем больше антиоксидантов, железа, кальция, витаминов группы B. Именно этот сорт завоевал звание «суперфуда».
Берите белый кунжут, если вы покупаете продукт не для лечения или профилактики заболеваний, а только для выпечки. Сразу пожарьте его на сухой сковороде, остудите, пересыпьте в стеклянную банку.
Как употреблять
Кунжут нужно есть правильно, чтобы получить от него максимум пользы. Организм не способен переварить семечки – они проходят через ЖКТ целиком. Поэтому кунжут нужно тщательно разжевывать, чтобы усваивался кальций, селен, магний и другие элементы. Если замочить зернышки на несколько часов, пользы будет еще больше.
Черный кунжут обязательно требует предварительной активации. Его нужно оставить в воде на ночь. Это поможет получить максимум пользы, а заодно проверить качество зерен. Если вода окрасится в черный цвет – значит, кунжут покрасили, чтобы повысить его цену.
Как выбирать и где покупать
Белый кунжут – продукт не привередливый. К тому же, недорогой. Поэтому его не подделывают. Если кунжут золотистый, его пожарили.
При выборе кунжута обращайте внимание на условия хранения. Во влажности появляется плесень, могут завестись паразиты. Не стоит покупать кунжут, на котором есть паутинка, напоминающая пыль. Черный кунжут иногда подделывают – красят обычный и продают дороже. Это можно проверить с помощью воды.
Наибольшую пользу организму принесет органический кунжут: белый или черный. Его не стоит искать на рынках. Заказывайте в Сети у известных производителей или ищите в магазинах здорового питания.
На iHerb можно не глядя покупать органический кунжут. Все товары подтверждены сертификатами. Хиты продаж:
Продукты из кунжута
В 1 ложке продукта из чистого кунжута больше пользы, чем в том же объеме семян. Потому что концентрация выше, и усвоится он лучше. Минус – подделки. Недобросовестные производители разбавляют кунжутное масло или тахини дешевым растительным аналогом. Кроме того, неправильное хранение может окислить продукт и лишить его пользы. Поэтому стоит покупать товары известных компаний, которые дорожат репутацией.
Урбеч
Перемолотые в пасту семена кунжута, иногда масса бывает неоднородной. Из продукта удаляют лишнее масло, чтобы он стал более диетическим и не расслаивался. Густую пасту продают в чистом виде или смешивают с медом, шоколадом, реже – с сахаром. Урбечи из белого или черного кунжута можно приготовить дома при помощи блендера. Или купить в магазине здорового питания. За границей урбечи относят к густым пастам тахини. Подробнее о русском суперфуде читайте в нашей отдельной статье.
Тахини
В Турции, Египте, Израиле и других соседних странах можно купить тахини в обычных супермаркетах. Это маслянистая паста из растертых семян кунжута. Она тягучая, часто разделяется на 2 слоя. Взболтайте или перемешайте содержимое банки перед использованием, так она станет более кремообразной. На основе тахини на Востоке готовят множество блюд. Особенно популярны хумус и халва.
Покупайте тахини во время путешествий или заказывайте органические варианты на iHerb:
Масло
Кунжутное масло – ценный источник ненасыщенных жирных кислот. Оно отличается легким ореховым привкусом. Подходит для приготовления соусов, а также пассировки или тушения. Нерафинированное масло кунжута можно пить в качестве профилактики болезней суставов, сердца, ЖКТ. Недобросовестные производители разбавляют кунжутное масло дешевым аналогом. Если вы не чувствуете ореховые нотки или аромат кунжута, это плохой знак. Лучше покупать продукты от проверенных производителей в специализированных магазинах.
Бестселлеры на iHerb:
Обязательно включите в рацион кунжут. Привозите из путешествий сладости на его основе или тахини – для себя или в подарок близким.
Тахини и кунжутная паста: основные различия
Семена кунжута прошли долгий путь от сладких, липких козинак с кунжутом в нашей юности и посыпания белыми семенами кунжута хлебобулочных изделий. Крошечные маслянистые семена полны питательных веществ и обладают насыщенным вкусом, если вы знаете, как их правильно готовить.
Два очень популярных, но в то же время совершенно разных кунжутных продукта — это тахини и кунжутная паста.
В чем разница между тахини и кунжутной пастой? Главное отличие в том, как они сделаны. Тахини — это паста из сырых семян кунжута, а кунжутная паста — из жареных или подсушенных семян. Эта, казалось бы, незначительная разница оказывает огромное влияние на вкус и, следовательно, на способ использования этих двух продуктов в кулинарии.
В этой статье мы подробно рассмотрим мир семян кунжута и расскажем о различиях между тахини и кунжутной пастой, а также о том, как лучше всего их использовать.
Как лучше всего употреблять семена кунжута?
Семена кунжута очень маленькие, но их можно есть разными способами.
В сыром виде, они очень легкие на вкус и останутся незамеченными во многих блюдах, не считая текстуры. Они хорошо сочетаются с зерновыми рецептами, от овсянки до киноа, добавляя лишь немного текстуры и питательных веществ.
Когда они запекаются, некоторые их землистые, ореховые нотки начинают проявляться, но, опять же, они довольно маленькие, поэтому требуется довольно много времени, чтобы заметно изменить вкус вашей выпечки.
Когда вы смешиваете семена в пасту, сырые или жареные, ситуация меняется. Они гораздо более концентрированные, и при таком измельчении они высвобождают новый уровень вкуса, который невероятно богат и маслянистый, с потрепанным ореховым оттенком.
Питание семян кунжута
Подобно аспекту вкуса, если вы хотите получить много питательных веществ от семян кунжута, вам нужно съесть приличный размер порции, потому что они такие маленькие.
Однако внутри ешьте крошечные семечки — отличный сборник ценных витаминов и минералов.
В тех же 3 столовых ложках содержатся здоровые дозы кальция, магния, марганца и цинка — всех важных минералов для здоровья костей.
Наконец, как и большинство продуктов растительного происхождения, семена кунжута содержат хороший набор антиоксидантов, которые поддерживают нормальное функционирование вашей иммунной системы и минимизируют воспаление. В целом очень здоровая еда.
Как видите, польза для здоровья семян кунжута очень велика, поэтому у вас есть множество веских причин, чтобы включить кунжутную пасту или тахини в свой обычный распорядок дня.
Кунжутная паста
Фирменный аромат кунжутной пасты, отличающийся от тахини, исходит от процесса обжарки.
Кунжутную пасту не следует путать с кунжутным соусом. Паста сделана из одного ингредиента, жареных семян кунжута, тогда как кунжутный соус будет смешиваться с различными добавками, включая масло, другое ореховое масло и различные специи или другие приправы.
Черная кунжутная паста
Черная кунжутная паста сделана из черных семян кунжута, обжаренных до совершенства и смешанных до образования густой пасты. Вкус очень насыщенный и ореховый.
Это распространено в японской кухне, иногда его называют японской кунжутной пастой, и его часто подслащивают в десертах, используя мед или простой сахар.
Высококачественная кунжутная паста, такая как Marumoto Jun Neri, отделяется, как 100% ореховое масло, но хорошее перемешивание того стоит, чтобы получить интенсивный вкус.
Если ваша банка не разделяется, в ней могут быть другие ингредиенты, например масло, поэтому внимательно проверьте ингредиенты и при необходимости скорректируйте рецепт.
Если рецепт разработан с использованием черной кунжутной пасты, в нем, вероятно, будет очень четко указано «черный». Хотя вкус почти идентичен белой кунжутной пасте, визуальный эффект совсем другой.
Белая кунжутная паста
Белая кунжутная паста по вкусу почти идентична черной кунжутной пасте, но она сделана из поджаренных белых семян кунжута.
Хотя они очень похожи, вы чаще найдете белую кунжутную пасту в китайской кухне, чем в японской.
Это может быть немного сложно найти, но чистую кунжутную пасту Wang Zhihe можно купить в нескольких ящиках для бутылок, и она поставляется с бесплатной ложкой, идеально подходящей для восстановления пасты.
Во многих рецептах кунжутная паста называется китайской кунжутной пастой, и в этом случае они, вероятно, имеют в виду пасту из белых семян.
Тахини
Тахини — это паста, сделанная из семян кунжута, но это не то же самое, что кунжутная паста, как может потребоваться рецепт.
Как уже упоминалось, самая большая разница в том, что кунжутная паста готовится из поджаренных семян, тогда как тахини готовится из сырых семян. В результате получается более кремовая текстура и более легкий вкус с легкой ноткой горечи.
В качестве ингредиента тахини представляет собой не что иное, как смесь семян кунжута, но ее часто подают в качестве соуса, что совсем другое дело.
Рецепт соуса тахини
Если вы видите слово «тахини» в меню, скорее всего, это отсылка к соусу из тахини, который, как правило, слишком густой и резкий по вкусу, чтобы подавать его самостоятельно. Чтобы приготовить соус из тахини, вы можете смешать его с любым количеством ингредиентов.
Некоторые из самых распространенных и вкусных добавок включают:
Упрощенный рецепт Тахини
Если у вас нет тахини и она нужна вам для рецепта, вы можете приготовить ее самостоятельно, используя семена кунжута. Просто добавьте их в кухонный комбайн или блендер.
Если ваша машина становится слишком липкой, вы можете добавить немного масла с нейтральным вкусом, чтобы смягчить ее.
Вы также можете использовать кунжутное масло или кунжутную пасту в крайнем случае, но это изменит вкус вашего рецепта. Если вы хотите проявить творческий подход, в большинстве случаев подойдет еще одно 100% ореховое или семенное масло.
Лучшее способы применение Тахини и кунжутной пасты
Во многих случаях тахини и кунжутную пасту можно использовать в одинаковых блюдах или даже заменить друг друга. Однако вкус значительно отличается, тахини имеет гораздо более легкий вкус, который одинаково подходит как для сладких блюд, так и для пикантных.
Кунжутная паста с ее сильным жареным вкусом лучше всего подходит для пикантных блюд, которые хорошо переносят сложные соусы и вкусы.
Некоторые из наших любимых применений каждого ингредиента представлены в таблице ниже:
Тахини | Кунжутная паста |
Хумус и другие спреды | Миски для лапши |
Соусы | Соусы для овощей |
Заправки для салатов | Ароматизирует жаркое |
Выпечка, например, печенье и пирожные | Курица с кунжутом или говядина |
Белковые батончики, мюсли или шарики рафаэлло | Кунжутно-арахисовый соус |
Добавляется в супы или соусы в виде пасты | Вон тонна начинка и соусы |
Смешивается с котлетами для гамбургеров или мясным рулетом | Горячие супы |
Интересные вопросы
Может ли Тахини испортиться?
В высококачественной домашней тахини практически не будет консервантов, так что в конечном итоге да, она испортится.
Если у вас есть банка с неоткрытой тахини, она должна храниться в вашей кладовой не менее 4 месяцев, а как только она откроется, вы захотите хранить свежую тахини в хорошо закрытом контейнере в холодильнике.
Таким образом, он будет длиться от 6 месяцев до года, а домашняя тахини будет на более коротком конце спектра.
Кунжутная паста без глютена?
То же самое верно для всех, кто страдает аллергией на арахис.
Лучший вид Тахини для хумуса?
Лучшая тахини для хумуса — это просто лучшая тахини, которую вы можете найти. Цена на этот конкретный продукт является достойным показателем качества, но это не значит, что отличная тахини должна быть очень дорогой.
Некоторые из более дешевых вариантов сделаны из семян кунжута более низкого качества, что дает немного горьковатый оттенок.
Наш любимый бренд тахини — это кевала, который является органическим и изготовлен из безопасного для глютена и арахиса продукта. Вы также можете купить его в контейнерах для массовых грузов, так что вы получите максимальную отдачу от затраченных средств.
Урбеч: полезные свойства и советы по выбору
Урбеч – натуральная паста из перетертых орехов или семян. Это русский суперфуд с «чистейшим» составом. А также мощный источник растительного белка, витаминов и минералов, полезных жирных кислот. Расскажем, чем урбеч отличается от ореховой пасты, какой из них является самым полезным, как есть этот загадочный продукт. Здесь все, что вы хотели знать о популярном лакомстве.
Любознательным
Рецепт урбеча был придуман в XVII веке в Дагестане. Изначально пасту готовили из льняных семян. Их тщательно перетирали каменными жерновами и утрамбовывали в небольшие емкости. Баночка урбеча заменяла горцам полноценный обед в походах. Питательная смесь давала энергию и укрепляла организм. В повседневной жизни урбеч ели с маслом и медом. Получалось питательное блюдо, богатое витаминами.
Сегодня урбеч изготавливают по той же технологии. В качестве основного ингредиента производители используют не только семена льна, но и десятки других масличных культур и орехов. Ударение в слове «урбеч» падает на букву е.
Чем отличается от ореховой пасты
Урбеч – русское название. В других странах тот же продукт могут назвать пастой или маслом. Некоторые виды урбеча имеют за границей собственное имя: например, кунжутный – тахина, кокосовый – манна. Каким бы ни было название, нужно внимательно читать состав.
В России паста и урбеч – разные продукты. Разница в следующем:
Полезные свойства и вред
Каменные жернова перетирают компоненты урбеча до состояния пасты без нагревания. Поэтому все полезные свойства в них сохраняются. При этом ваш организм лучше усваивает именно урбеч, а не цельные орехи и семена. Каждый вид питательной пасты полезен по-своему и в чем-то уникален. Однако 10 свойств одинаковы для всех типов урбеча:
Урбеч принесет вред при индивидуальной непереносимости компонентов. Орехи и семена – мощные аллергены, поэтому вводить их в рацион нужно с осторожностью. Не стоит налегать на урбеч при обострении проблем с ЖКТ. Передозировка продукта может спровоцировать вздутие или запор.
Виды урбеча
В рецепте классического урбеча из Дагестана – только семена льна. Но сегодня ассортимент густой питательной пасты гораздо интереснее. Мы выбрали 10 самых популярных видов урбеча. В каждом из них есть все полезные свойства, описанные выше. Мы добавим к ним несколько уникальных.
Как и сколько есть
Калорийность урбеча зависит от его типа, но в среднем – не менее 500 ккал на 100 грамм. Норма употребления – 1-2 столовых ложки в день. Для профилактики заболеваний можно перекусывать урбечем в чистом виде. Но интереснее добавлять его к привычным продуктам:
Где покупать
Самый большой выбор урбеча в магазинах здорового питания. Наиболее популярные виды продаются в сетевых гипермаркетах. Ищите отдел диетических продуктов. Арахисовый, из семечек подсолнуха или льна, кунжутный – их вы найдете чаще всего. Продукт активно продают по всей России, а также в странах ближнего зарубежья.
За границей урбеч называют иначе. Поэтому нужно читать составы. Также полезный продукт можно заказать на iHerb. Там урбеч тоже носит другое имя.
Топ-7 урбечей с «Айхерб»:
Обязательно попробуйте урбеч, если вы до сих пор с ним не знакомы. Начните с арахисового или из семян подсолнечника – они похожи на халву. Ваш организм получит от этого продукта только пользу.
Чем полезен урбеч
Последние несколько лет популярность среди специалистов по питанию и адептов ЗОЖа набирает ореховая паста урбеч. Ему приписывают массу полезных свойств: от снижения веса до замедления старения и профилактики различных хронических заболеваний. О том, что такое урбеч, чем он полезен, как его правильно есть и чем он отличается от обычной ореховой пасты — рассказываем в нашем материале.
Что такое урбеч
В классическом варианте урбеч — паста изготовленная из сырых семян льна. Их долго перетирают жерновами до образования кремообразной массы. Для сравнения — привычная нам арахисовая паста производится из обжаренных орехов. Отказ от любого вида термической обработки позволяет сохранить максимальное количество веществ, содержащееся в льняном семени. Когда урбеч стал набирать популярность, его стали готовить не только изо льна, но и из различных семян и орехов. В зависимости от состава меняются и полезные свойства пасты.
Разные виды урбеча и их польза
Урбеч из арахиса отлично тонизирует организм, нормализует работу нервной системы, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, а благодаря высокому содержанию омега-6 жирных кислот способствует замедлению процессов старения.
Урбеч из абрикосовых косточек — источник витамина В17, способствует очищению сосудов и снижает давление (особенно полезен людям, страдающим гипертонией). Кроме того, абрикосовому урбечу приписывают противораковые свойства, но научных подтверждений этому пока недостаточно.
Урбеч из семян подсолнечника предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы, считается хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, разжижает кровь и укрепляет суставы.
Урбеч из кунжута — богатый источник кальция. Он укрепляет кости и суставы, нормализует работу эндокринной системы и служит натуральным иммуностимулятром.