Урбеч что это такое польза и вред и как
Урбеч: что это, и как мы его заново изобрели. Исторические факты
Вот что рассказывает о знакомстве с урбечами Надя Брюллова-Безенкова, основатель И-МНЕ:
«В 2010 году, почти в самом начале работы тогда ещё небольшой команды И-МНЕ, нам пришло весьма странное письмо. Написано оно было на неузнаваемо изменённом русском языке, но с соблюдением основных правил вежливости.
Впоследствии выяснилось, что его автор случайно получил доступ в интернет – воспользовался компьютером, единственным на всю деревню глубоко под Махачкалой. Магомед Магомедович Магомедов (или просто «Шамо») отправил в далёкую Москву всего два письма с предложением местного товара: еды и деревянных изделий. И случилось так, что одно из писем пришло в И-МНЕ, а второе – в компанию, специализирующуюся на эксклюзивной деревянной упаковке, где этим направлением как раз заведовал мой муж. Удивительное совпадение!
Конечно, мы решили, что это знак! 🙂
И я захотела узнать подробнее, что же есть у такого предприимчивого человека? Объяснила ему, что нас интересует. В ответ мы получили посылку с десятками пробников разнообразной снеди! Там мы и обнаружили урбеч.
Тот первый урбеч был жаренный, со сливочным маслом и сахаром. И мы попросили прорастить семена льна (на проверку), а потом изготовить из таких сырых семян экспериментальный сырой урбеч специально для нас. Результат оказался по-настоящему восхитительным!»
Урбеч – что это? 🙂
Урбеч – это паста их орехов или семечек, перетёртая обязательно на каменных жерновах. Эти жернова работают не как шнеки (выжимающие масло), и не как мельницы (перемалывающие семя в муку). Тут происходит среднее «нечто», и в результате масло ореха или семени пропитывает свой собственный жмых. Ингибиторы при этом разрушаются механически, и продукт переходит в легкоусвояемый вид, не подвергаясь лишней обработке.
Интересно, что вкусовые свойства орехов и семечек (особенно льняного семени) раскрываются в урбече с совершенно новой стороны.
В линейке И-МНЕ вы найдете только сырые урбечи. Мы считаем, что именно в них оптимально сочетаются вкус и польза.
Какие бывают урбечи?
Теперь наконец всякие! 🙂
Именно мы предложили делать такое разнообразие урбечей!
А теперь, как обещали, отвечаем на вопрос:
«Как же употреблять урбеч?»
Существуют проверенные временем способы 😉
Чаще всего поклонники урбеча предпочитают употреблять его:
Если вы знаете ещё какой-нибудь способ употребления урбеча – рассказывайте! Мы с удовольствием поэкспериментируем сами и поделимся вашим открытием с другими 🙂
Пользуясь случаем, мы – вся команда И-МНЕ и с нами все любители урбечей – объявляем адресную пожизненную благодарность предприимчивому Шамо! За супер-еду урбеч, который во всех его вкуснейших вариантах кушает теперь вся Россия!
Кстати, каждый желающий может купить у него мельницу с настоящими дагестанскими жерновами и лично молоть себе урбечи на даче или дома. Вот его аккаунт в Facebook.
Выбрать урбеч по вкусу можно в нашем каталоге: «Урбечи и ореховые пасты».
Чем полезен урбеч и как его использовать + необычные рецепты с урбечом
Наши клиенты часто задают вопрос: а что такое урбеч? Как его использовать? Полезен ли он? Так много вопросов об этом необычном продукте поступает, что мы решили посвятить урбечу целый материал!
Польза и вред урбеча
Польза урбеча для диабетиков
Варианты использования урбеча
Рецепты с урбечом
Урбеч отлично подходит для использования в десертах. На его основе можно готовить кремы, пропитки для коржей, различные начинки и даже мороженое. А еще паста из орехов отлично чувствует себя в тандеме с салатами, мясом, курицей и овощами.
Мороженое с кокосовым урбечом
1 целое яйцо, 4 яичных желтка и 50 грамм сахара взбейте до густой пены. 500 мл молока, 200 мл жирных сливок и 100 грамм кокосового урбеча подогрейте на маленьком огне, пока урбеч не растворится в жидкости (не кипятить). Теплую молочную смесь тонкой струйкой влейте в яичную и продолжайте взбивать. Перелейте в форму, уберите в морозилку, через 1 час достаньте, перемешайте и уберите в морозилку до полного застывания.
Салат с заправкой из кедрового урбеча
Начинаем с заправки: смешайте 100 грамм урбеча, 10 мл лимонного сока, 20 мл соевого соуса и 2 ст. л. оливкового масла. Нарежьте небольшими кубиками 1 спелый авокадо и 150 грамм сельдерея (стебли). 100 грамм листьев салата айсберг порвите, добавьте 200 грамм рукколы и выложите на дно салатника. Следом добавьте авокадо, сельдерей, 50 грамм черных оливок и полейте заправкой.
Конфеты из арахисового урбеча и инжира
150 грамм сушеного инжира измельчите и блендере. Добавьте 100 грамм урбеча и перемешайте. Из полученной массы сформируйте конфетки и обваляйте их в кокосовой стружке или какао.
Вот такой вот он неоднозначный продукт, этот урбеч! И в десерты он вписывается гармонично, и в салаты, и в заправки и даже в качестве соуса к мясу идет на ура.
Суперфуд: что такое урбеч и как его есть
Орехи и семена не обрабатываются при помощи высоких температур, а значит, сохраняют все свои полезные свойства. Такой продукт полезен не только веганам, сыроедам, но и всем, кому не безразлично собственное здоровье и долголетие.
Урбеч практически невозможно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Если перетирать семена и орехи при помощи кофемолки или блендера, то они не выделяют необходимой для пасты масляной консистенции. Проще всего приобретать урбеч в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами или сыроедческих лавках. Например, почти все виды этого продукта можно приобрести в магазине натуральных продуктов «Сыроедов»,
Есть множество вариантов этой пасты: она может быть льняной, конопляной, подсолнечной, кунжутной, тыквенной, абрикосовой, из орехов кешью или миндаля.
Урбеч рекомендуют употреблять для повышения сопротивляемости организма и улучшения иммунного статуса, для восполнения потребности белка в организме. Он помогает при сахарном диабете, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах с весом, зрением, при артритах и ревматизме. Такого количества нужных организму микроэлементов и витаминов, пожалуй, нет ни в одном другом традиционном продукте. В любом урбече больше белка в несколько раз, чем в мясе, а уровень кальция выше, чем в творожных продуктах.
Полезные жирные кислоты, фосфор, цинк, глютаминовая кислота, тирозин, цистин, фолиевая кислота, аргинин, тиамин — это далеко не полный перечень того полезного, что содержит эта паста. Урбеч питает клетки мозга, активизирует умственную деятельность, очищает от токсинов, выводит шлаки, заряжает энергией, поддерживает почки, печень, сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, нормализует гемоглобин.
Его рекомендуют вводить в ежедневный рацион людям с серьезными нагрузками на организм, больным диабетом, болезнями иммунной системы, сердечными и сосудистыми проблемами, страдающим ревматоидными заболеваниями, имеющим проблемы с весом. Его не просто можно, а очень полезно регулярно есть беременным и кормящим женщинам. Урбеч вполне может заменить шоколадные и ореховые пасты, тем более, что он совсем не содержит никаких консервантов и вредных добавок, в отличие от магазинных десертных продуктов. У каждого вида пасты свои полезные особенности, с некоторыми из самых распространенных мы вас подробнее познакомим.
Что такое урбеч и как его едят
Наша природа очень щедра, причем она предлагает нам не только живописные виды, но и массу полезных продуктов. Полноценное, рациональное питание из экологически чистых продуктов – основа долголетия и нашего здоровья. Мы хотим познакомить вас с уникальным подарком природы – урбечем.
Важно. Урбеч – это блюдо национальной кухни народов Кавказа, которые всегда славились долголетием и отменным здоровьем.
Компания «Экодары» предлагает приобрести уникальный продукт, созданный по рецептам древних горцев. В нашем каталоге представлен богатый выбор питательной пасты, как в классическом исполнении, так и с добавление фруктов, орехов и ягод. Вас порадует не только отменный вкус и высокое качество изделий, но и доступные цены.
Урбеч: особенности продукта
Урбеч многие путают с классической ореховой пастой. Действительно, визуально эти два продукта очень похожи, да и составы у них практически идентичные. Но есть главное отличие – это определенная подготовка сырья.
Говоря об особенностях настоящего урбеча, можно выделить следующее:
Урбеч можно приготовить дома, но придется вооружиться терпением и иметь в запасе много времени. Так что лучше покупать готовую продукцию, созданную именно по старинной горской технологии, которую и использует компания «Экодары».
Это интересно. Классический урбеч готовится из льняных семян. Кстати, его родиной является Дагестан, а в переводе слово «урбеч» означает «растертое семя льна».
Конечно, в производстве урбеча могут задействовать любые другие семечки, орехи. Для вкусового разнообразия и оттенка в смесь добавляют мед, масло, кусочки фруктов и ягод. Наш урбеч – уникальная кладезь витаминов и полезных микроэлементов, полностью удовлетворяющих потребности современного человека. Вкусная паста отличается тонизирующим свойством, она долго хранится, прекрасно снимает чувство голода и оздоравливает организм.
Урбеч еще называют «кавказским шоколадом», ведь он играет роль сладкого и сытного лакомства. Его едят в любом виде, намазывают на тост, добавляют в кашу, йогурты, молочные продукты. Учитывая, что урбеч абсолютно натурален, он намного ценнее и полезнее даже готового шоколада, куда добавляют много искусственных примесей. Наш урбеч – живой и полезный продукт, настоящий дар природы.
Польза и вред урбеча
Урбеч высоко оценен специалистами и экспертами в сфере здорового питания. Почет и общее уважение эта паста завоевала благодаря природным, уникальным свойствам. Этот продукт можно отнести к категории «суперфуд», который включают в рацион спортсмены, вегетарианцы, приверженцы здорового питания. У урбеча минимальное количество противопоказаний, но вред эта натуральная пища все-таки может принести.
Рассматривая негативные последствия от чрезмерного употребления пасты, можно отметить следующее:
Правда, все эти негативные последствия – итог чрезмерного употребления натуральной пасты. Урбеч следует принимать не более 1-2 чайных ложек в день. При грамотном включении в свое меню высококачественного продукта риск появления подобных реакций сводится к нулю.
Урбеч: полезные свойства
Этот продукт проверен временем, не зря он играет большую роль в жизни кавказских народов, которые славятся своим долголетием и умеют сохранять активную физическую форму даже в преклонном возрасте.
Важно. Урбеч не просто утоляет голод, он помогает восстанавливать и сберегать силы и здоровье.
Паста, предлагаемая компанией «Экодары», изготовлена на основе оригинальной рецептуры и действует следующим образом:
Полезных показателей у урбеча намного больше. Причем, заявленные положительные качества могут разниться в зависимости от добавок и основного ингредиента. Учитывая богатый ассортимент пасты, представленный в интернет-магазине «Экодары», составить идеальный для себя рацион питания с включением этого уникального продукта может каждый желающий, с полным соответствием собственного вкуса и пристрастий.
Урбеч: противопоказания
Если вы ранее еще не пробовали урбеч, настало время познакомиться с этим уникальным продуктом. Но делать это лучше с осторожностью, учитывая все имеющиеся противопоказания. У классической пасты их практически нет, и они зависят от включения в состав дополнительных добавок.
Можно определить следующие ситуации, когда знакомство с урбечом следует проводить крайне осторожно:
Также с осторожностью следует потреблять продукт лицам, которые придерживаются определенной лечебной диеты в силу наличия у них проблем со здоровьем. Идеальным станет предварительное консультирование у лечащего врача.
Как принимать урбеч
Какую пользу принесет урбеч для вашего организма, напрямую зависит от особенностей его применения. Помните, что основа продукта – это орехи и семечки, которые имеют большое количество жиров, а они могут негативно повлиять на состояние печени и ЖКТ. Поэтому ограничьте потребление этого продукта до 6-8 г в день.
Урбеч употребляют практически в любом виде:
Урбеч обязательно следует съедать по ложечке в день в период сезонного ОРВ и гриппа. Большую пользу продукт принесет людям, страдающим от хронической усталости, раздражительности. Для получения большей пользы, следует узнать особенности нашего урбеча:
Ну а классика – урбеч из семян льна, особенно полезен для диабетиков. Все виды этой ценнейшей продукции представлены в каталоге нашей компании «Экодары».
Как приготовить урбеч в домашних условиях
Самостоятельно приготовить урбеч дома в принципе можно, но для этого следует знать не только рецептуру, но и вооружиться специализированным оборудованием. Нужны крупные жернова из камня. Именно по такой технологии готовится настоящий урбеч. Обычная кофемолка не поможет, ведь при перетирании семян и орехов из сырья образуется ценнейший компонент пасты – маслянистая субстанция.
Можно попробовать растереть семена в ступке с помощью пестика, но такой процесс крайне утомителен и отнимает огромное количество времени. Если у вас все же получилось добиться нужной консистенции сырья, его можно смешать в определенной пропорции с медом и натуральным маслом и наслаждаться деликатесом. Но помните, что каждый дополнительный компонент следует предварительно пропарить на водяной бане.
Рецепты с урбечем
Намного проще заказать уже готовый, высококачественный натуральный урбеч и в дальнейшем использовать его для приготовления вкусных блюд. Например, порадуйте своих домашних следующими рецептами.
Каша из абрикоса и урбеча. Нам понадобится:
Несколько раз промойте пшено, чтобы ваша каша получилась рассыпчатой. Растопите в казане немного сливочного масла и вмешайте к нему пшено. Как только зерна станут маслянистыми, добавьте к ним разрезанную на мелкие части курагу и залейте водой. Дайте блюду потомиться на медленном огне 30-40 минут. В это время закипятите сливки и добавьте туда урбеч. Остается смешать два продукта, разложить по тарелкам и подать к столу.
Соус из пасты (идеален к салатам). Нам понадобится:
Все составляющие тщательно перемешиваются и настаиваются около часа. Соус готов. Его следует хранить в холодильнике и подавать к любым салатам.
Урбеч шоколадный с медом. Нам понадобится:
Какао топится на водяной бане. Затем к шоколадной пасте домешивается молоко, мед. Нам понадобится форма для выпечки. Ее дно покройте пекарской бумагой и аккуратно выложите нашу смесь. Подождите ее полного остывания и поместите форму уже в холодильник на 3-3,5 часа.
Как хранить урбеч
Урбеч – продукт натуральный, в отличие от фабричных составов, куда входят пальмовое масло и консерванты, он не может храниться годами. Сроки хранения будут зависеть от особенностей технологических процессов и условий его приготовления. Максимальный срок годности урбеча – 3-4 месяца.
Причем такой довольно длинный период достигается благодаря инновационным и полностью отработанным технологиям производства. Паста в открытом виде должна храниться в холодильнике. Если вы держите урбеч при комнатной температуре, изменения в естественном составе начинают происходить уже спустя 1-1,2 месяца.
Как заказать
Компания «Экодары» предлагает большой выбор натуральных и высококачественных продуктов. Мы являемся производителем первосортного урбеча по старинной рецептуре и работаем со всеми регионами России. Купить урбеч у нас очень просто – для этого обратитесь к консультантам компании на сайте или оформите заявку на обратную связь.
Мы оперативно осуществляем доставку продукции независимо от объема в любую точку страны. Вас порадует не только ассортимент продукции, но и доступные цены, без накруток и дополнительных сборов. Добро пожаловать в нашу команду сторонников правильного питания, способного изменить вашу жизнь к лучшему!
Что такое урбеч — где купить, польза и вред, рецепты
Вы узнаете, что такое урбеч, в чем его польза и вред, каких видов бывает и по какому рецепту его готовить в домашних условиях. Еще поговорим о том, как его нужно употреблять, где можно купить и как лучше хранить. Также будут и отзывы о продукте.
Урбеч
Урбеч — что это такое
Урбеч (от аварского слова урба, что значит молотые семена льна) — это паста из орехов или семян, перетертых на каменных жерновах. Это традиционное дагестанское блюдо. Оно испокон веков популярно среди горцев за питательность и уникальный набор полезных веществ.
Что такое урбеч
По сути, урбеч — это один из первых представителей того, что сейчас называют суперфудом. Это продукт, в котором содержание полезных веществ и витаминов в разы превосходит все ранее известные значения.
Например, урбеч из семян темного льна содержит рекордное количество жирных кислот Омега 3. То есть в три раза больше чем в рыбьем жире.
В урбече из кунжута очень много кальция. Усваивается он намного лучше, чем кальций, получаемый из молока.
Польза и вред урбеча
Урбеч — это 100% живой продукт. Натуральная паста (семечковая или ореховая). Он не содержит консервантов, сахара или каких-либо вкусовых добавок.
Такие продукты питания рекомендуются диабетикам (кому нельзя сахар). Еще полезно маленьким детям, так как тут много белка, микроэлементов и витаминов. Также полезно и остальной категории граждан.
Ниже мы более подробно рассмотрим пользу и вред каждого вида продукта. Каждый вид состоит из разных исходных продуктов. Именно на основе первичного продукта определяется польза и противопоказание натуральной пасты.
Льняной урбеч
Льняной урбеч всегда ценился за счет огромной пользы семян льна. Такая натуральная паста очень полезна для здоровья человека! Это отличная профилактика сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклероза.
Очень полезно для печени. Очищает ее и выводит токсины. Хорошо для всего пищеварения. То есть для желудка и кишечника. При гастритах, язвенных болезнях желудка очень полезно потому что лен обладает еще и обволакивающими свойствами.
Также способствует похудению. Нормализует вес и жир человека. Очень много клетчатки и витаминов. Поэтому муку и льняное масло очень часто используют для оздоровления.
Хорошо влияет на здоровье волос, кожи и ногтей. Ногти при кунжутном и льняном урбече очень хорошо укрепляются. Они перестают слоиться и ломаться. Волосы начинают блестеть. Кожа очищается. Наблюдается хороший омолаживающий эффект.
Вообще, хороший завтрак — это овсянка + чернослив, курага и изюм. А если добавить к нему еще 5 гр. льна, то это будет суперзавтрак! Всем рекомендую!
Детям льняные семена можно уже давать с трех лет.
В народной медицине широко используется урбеч из льна при лечении кашля и бронхолегочных заболеваниях. А также при гастрите, язве и кожных заболеваниях.
Конечно же, говорить о льне и не сказать о его действии на ревматические заболевания тоже нельзя. Например, мешочек из подогретых семян льна прикладывают к зубной боли после чего та снимается.
Еще делают настои и ими обертываю больной сустав. Помимо этого из семян делают льняное масло, которое также втирают на больные участки.
Еще существует специальный сорт пасты, который можно употреблять больным сахарным диабетом. Изготавливают его из белых семян льна.
Урбеч из кунжута
Семечки кунжута — это рекордсмен по содержанию кальция. Именно в виде пасты, он максимально легко усваивается организмом.
Также этот урбеч из кунжута рекомендуется маленьким детям для профилактики рахита. Полезен пожилым людям для профилактики остеопороза. То есть, когда вымывается кальций из костей.
Полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Также хорошо для спортсменов и всем, у кого повышенная потребность в кальции.
Еще в кунжутном урбече много магния. Это успокаивающе действует на нервную систему. Вкус очень вкусный. Когда открываете банку, то аромат сразу начинает напоминать вкус кунжутной халвы.
Урбеч из конопли
Урбеч из конопли — это рекордсмен по содержанию хлорофилла (растительный аналог человеческого гемоглобина). Поэтому всем, у кого анемия и недостаток гемоглобина, пригодится такой вид продукта.
Еще урбеч из семян конопли содержит очень много белка. Поэтому его рекомендую спортсменам и людям, которые занимаются большими физическими нагрузками.
Благотворно влияет на нервную систему человека. Улучшает зрение, иммунитет и работу сердца. Помогает при бессоннице. Укрепляет волосы и ногти. Уменьшает риск бесплодия. Улучшает потенцию.
Урбеч из абрикосовых косточек — польза и вред
Главная ценность урбеча из абрикосовых косточек в том, что он содержит рекордное количество вещества (витамина B17). Он губительно действует на раковые клетки. Часто его используют для профилактики онкологии.
Урбеч из абрикосовых косточек
Кроме того, сам продукт благотворно действует на дыхательные пути. Помогает при кашле, ларингите и бронхите. Еще полезен для почек и при запорах. Обладает легким слабительным действием.
Кокосовый урбеч
Кокосовый урбеч очень хорошо помогает нарастить мышечную массу. Нормализует содержание холестерина в крови, а также препятствует возникновению атеросклероза.
Еще очень полезно употреблять этот продукт при вздутии живота, образовании газов и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также идет укрепление иммунитета. Обладает противоопухолевым действием.
Урбеч из арахиса
Этот урбеч из арахиса можно принимать в чистом виде. Сам по себе он полноценный и самостоятельный продукт.
Полезен тем, что у него легкое желчегонное действие. Поэтому его рекомендуют при болезни печени и желчного пузыря. Также при болезнях желудка, гастрите и язве.
Сама паста благотворно действует на состояние кожи, волос и ногтей. Улучшает слух и память. А у мужчин поднимает потенцию.
Еще отмечу, что арахисовая паста является самой дешевой из всех видов урбечей. Как правило, она доступна по цене поскольку сам орех недорогой.
Именно поэтому арахисовые продукты оказались под запретом во многих медицинских и школьных учреждениях. Ну и не стоит забывать о калориях. В 100 гр. ореховой пасты содержится 600 ккал. Кстати, на нашем сайте есть отличный счетчик калорий. Обязательно им воспользуйтесь!
Урбеч из грецкого ореха
Очень хорошо в профилактики онкологии помогает урбеч из грецкого ореха. Имеются противоопухолевые свойства. Кроме того, благоприятно воздействует на мозговую активность.
Урбеч из грецкого ореха
Очень полезно тем людям, которые заняты умственным трудом. Также полезно для мужчин, так как этот продукт подымает потенцию.
Поскольку тут много магния, то идет хорошее успокаивающее действие для нервной системы. Такую пасту еще рекомендуют тем, у кого недостаток веса.
Также очень полезно при анемии для поднятия гемоглобина. Еще нормализуется кислотность желудочного сока. Это помогает пищеварению.
Миндальный урбеч
Миндальный урбеч — это самый дорогой продукт из перечисленных видов. Ведь сам орех дорогой, но при этом очень вкусный. Главное свойство — это вывод солей тяжелых металлов. В общем, это те вредные вещества, которые мы ежедневно активно поглощаем в городах с плохой экологией.
Еще продукт очень богат аминокислотами и белком. Причем у него сбалансированный хороший состав по аминокислотам. Поэтому его смело можно рекомендовать спортсменам и людям, которые заняты физическим трудом.
Урбеч из кешью
Урбеч из кешью полезен тем, что исходный продукт содержит вещество, которое укрепляет зубную эмаль и десна. Вкус у него достаточно специфический и в меру сладкий.
Этот вид продукта укрепляет сердечно-сосудистую систему и обладает омолаживающим эффектом.
Также если вы его будете принимать в умеренных количествах, то появится возможность улучшить память, зрение, пищеварение. Еще есть шанс предотвратить появление рака.
Урбеч из расторопши: польза и вред
Урбеч из расторопши полезно использовать для избавления от шлаков и токсинов. Беременным женщинам он помогает избежать токсикоз. Некоторые врачи рекомендуют использовать его при онкологических заболеваниях.
Урбеч из расторопши
Помогает избежать сердечно-сосудистые заболевания. Этот продукт поможет нормализовать обмен веществ и снизить вес.
Хорошо лечит угревую сыпь, а также псориаз. Улучшает здоровье волос, кожи и ногтей. Повышает иммунитет человека. Очень полезно для печени.
Урбеч из семян тыквы
Урбеч из семян тыквы хорошо укрепляет стенки артерий. Поэтому его полезно использовать против атеросклероза и варикоза. Продукт обладает мягким мочегонным действием, что полезно при проблемах с почками и мочевого пузыря.
Урбеч из семян тыквы
Также улучшает память и мозговую активность. Еще уменьшает утомляемость. Поэтому если у вас повышенная мозговая активность (студенты, ученые и так далее), то рекомендую этот вид натуральной пасты.
Укрепляет нервную систему, сосуды и сердце.
Урбеч из семян чиа
Урбеч из семян чиа улучшает работу пищеварительной системы. Омолаживает организм, укрепляет кости и зубы. Уменьшает холестерин и налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
Урбеч из семян чиа
Благотворно влияет и на нервную систему. За счет сохранения жидкости, способствует хорошей работе клеток в организме. Содержит много кальция.
Урбеч из черного тмина
Урбеч из черного тмина хорошо использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Еще он выводит различные продукты жизнедеятельности, что полезно для почек и печени.
Урбеч из черного тмина
Усиливает рост волос. Благотворно влияет на кожу. Помогает при бронхите, астме и пневмонии.
Очень полезен женщинам, так как помогает при заболевания половой сферы. Еще с таким продуктом легче восстанавливаться после родов.
Урбеч: рецепт в домашних условиях
Рецепт приготовления урбеча в домашних условиях очень прост. Готовится он из различных семян или орехов путем медленного перетирания на каменных жерновах. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, которые содержатся в исходных продуктах.
А также приобретает доступную форму. То есть измельчается до такой степени, что превращается в густую вязкую однородную массу. Таким образом, он лучше и легче употребляется, чем сам исходный продукт.
Приготовление урбеча в домашних условиях
В общем, для получения урбеча, вам понадобиться мельница с каменными жерновами и исходный продукт (семя льна, чиа, тыква и так далее). В процессе дробления уже будет выделяться натуральная паста. Дальше ее уже можно складывать в тару для хранения и последующего использования.
Но есть и другой способ. Однако он менее полезен, чем предыдущий. Но в домашних условиях использовать его тоже можно.
Берем 500 гр. льняного семени, предварительно подсушенное в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно подсушить в печи или в камине. Но к сожалению, температура там не так точно держится, как в дегидраторе.
В общем, берем 500 гр. сухого семени и засыпаем в блендер и измельчаем.
Теперь нужно подогреть жернова (входят в комплектацию меланжера). Подогреть можно в дегидраторе. Это нужно для того, чтобы масло быстрее извлекалось.
Далее жернова кладем в меланжер (урбеч мейкер).
Работающие жернова в меланжере (урбеч мейкере)
Затем туда сверху засыпаем измельченное семя на жернова и смотрим чтобы жернова не остановились. Остановиться они могут в том случае, если засыпали слишком много продукта и мощности меланжера начинает не хватать.
Теперь осталось только ждать, когда меланжер приготовит урбеч. Временами нужно поглядывать. И когда из муки уже будет выделяться масло, смесь будет сгущаться и прилипать к камням. Тогда нужно будет воспользоваться лопаткой для очистки.
Эта процедура занимает около трех часов.
Если делать из более мягкого продукта (семечки тыквы, подсолнечника, арахис и так далее) то на приготовление потребуется полтора часа.
Итак, после часа работы в меланжере (мельницы), масса начинает становится густой.
Обязательно следите за температурой. Если она приближается к 40 °С, то останавливайте все и дайте остыть продукту. Можно поставить тару в более холодное место. После чего снова нужно включить меланжер в работу.
Итак, после 3 часов урбеч из семян льна будет полностью готов.
Вообще, для наибольшего эффекта рекомендую использовать первый способ. То есть семя сразу помещать в специальную небольшую мельницу с каменными жерновами. Она может быть ручной или на электроприводе.
Мини мельница с каменными жерновами
Если у вас ее нет, то рекомендую купить или заказать в мастерских. Есть довольно небольшие модели, которые не займут на кухне много места. Они практичны и ими удобно пользоваться. Тогда у вас точно не будет болеть голова о том, как приготовить урбеч в домашних условиях.
В меланжере тоже в принципе, подойдет. Многие используют такой метод. Однако тут внимательно нужно следить за температурой работы. Особенно это касается льна.
Как правильно употреблять урбеч
Сейчас поговорим о том, как правильно употреблять урбеч. Мусульмане чаще всего едят его в священный месяц рамазан. Ведь им легко насытиться. Используют еще его не только как лакомство, но как питательное и тонизирующее средство.
Льняная мука и дробленые семена льна используются и в других странах мира. Так в Канаде, Германии и на Скандинавских островах они добавляются в хлебобулочные и кондитерские изделия. Еще добавляют в мясные и рыбные полуфабрикаты.
В Абхазии молотое семя льна, смешанное с медом и орехами, является любимым национальным блюдом.
Урбеч с овсяным печеньем
Пасту урбеч можно употреблять с медом, сахаром или с добавлением сливочного масла. Так он превращается в сытное лакомство.
Льняной вид продукта со сливочным маслом и медом похож на нежную шоколадную пасту. По вкусу и пользе такой шоколад существенно превосходит распространенные аналоги из какао.
Для приготовления сладкого блюда, урбеч разогревают и смешивают с растопленным маслом и медом. До кипячения не доводят. Пропорции всех ингредиентов примерно равны. Все регулируется по вкусу.
Растопленный урбеч со сливочным маслом употребляют в жидком виде как сладкое. Приправляют им каши либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.
Чтобы живой продукт урбеч лучше усваивался, можно употреблять его с сочными овощами. Они сделают его более мягким, не таким вязким и более водянистым с насыщенным вкусом.
Кунжутные и арахисовые виды паст можно спокойно употреблять в чистом виде. А вот льняной продукт нужно обязательно смешивать с медом или хлебом! Просто в чистом виде он намертво прилипает к небу и его очень трудно проглотить.
Самый простой способ есть урбеч — это смешать его с медом. 3 ложки пасты на 1 ложку меда.
Рецепт энергетических батончиков с урбечом
Из урбеча получаются отличные энергетические батончики. Ниже даю специальный рецепт. Сейчас мы приготовим батончики из сушеной клюквы и кешью.
Энергетические батончики
Все эти ингредиенты высыпаем в блендер. Туда дополнительно добавляем овсянки и потом все измельчаем. Далее пересыпаем содержимое в отдельную миску.
Затем берем урбеч (например, из абрикосовой косточки) и кладем на измельченную массу. Двух столовых ложек будет достаточно. После добавления нужно все перемешать.
Если у вас масса получилась слишком рассыпчатой, то можете добавить еще немного натуральной пасты.
Выровненная масса
Теперь осталось их нарезать и сервировать. Нарезать нужно в виде тонких прямоугольников.
Нарезка батончиков
Рецепт блюда Бабагануш
С давних пор жители Дагестана смешивали урбеч в равных пропорциях с медом и сливочным маслом. Намазывали на хлеб или лаваш и запивали водой.
Вот такой простой и сытный завтрак!
Но с течением времени дагестанский урбеч стал неотъемлемым ингредиентом сотни уникальный и удивительных блюд. Популярная восточная закуска бабагануш одна из таких. Ниже рецепт.
Бабагануш
Баклажаны запекаем в духовке до мягкости. Когда они остынут, аккуратно счищаем кожуру, а мякоть нужно мелко изрубить до пастообразного состояния. Затем добавить в баклажан урбеч из кунжута и хорошо перемешать. Постепенно вмешиваем измельченный чеснок и петрушку.
Затем заправляем оливковым маслом, добавляем соль и перец. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Где купить урбеч и как хранить
К счастью урбеч купить может практически каждый. Гастрономическое чудо продается также и в крупных торговый сетях, и в специализированных магазинах здорового питания.
Цена урбеча за 200 гр. составляет от 150 до 230 рублей. Конечно же, все зависит от производителя и вида продукта.
Готовый урбеч из семян льна черного и белого
Некоторые производители могут предлагать специальные пробники массой 50 гр. Они намного дешевле. Особенно этот вариант пригодится тем, кто еще не определился с подходящим видом продукта. Так можно попробовать сразу несколько вариантов.
Так всемирную известность приобрела шоколадная смесь с добавлением фундука. Находчивые кондитеры с Апеннинского полуострова в годы Второй Мировой войны изобрели пасту с какао и орехами.
Это лакомство заменяло шоколад, который находился в дефиците. Однако такая паста не имеет ничего общего с натуральным дагестанским урбечом.
Многие производители ореховой пасты заменяют ингредиенты десерта с целью снизить стоимость конечного продукта. Большое количество сахара, вкусовые добавки и различные консерванты нейтрализуют полезный эффект от употребления орехов.
К сожалению, вкусная шоколадная паста из орехов даже близко не обладает свойствами и качествами урбеча. Последний кстати очень часто называют дагестанским шоколадом.
Дело в том, что один из видов южного угощения производится из какао бобов. Он имеет твердую структуру, так как какао масло застывает при температуре 34 °С.
Урбеч из какао-бобов
Урбеч из какао бобов — это натуральный горький шоколад, который можно употреблять без предварительной обработки и добавления в другие блюда.
При таком многообразии на рынке каждый человек сможет найти свой любимый вид натурального продукта. Ассортимент и правда, удивляет!
Выбирайте с умом! Внимательно изучайте надписи на этикетках.
В составе правильного урбеча не должно быть посторонних добавок! Например, усилителей вкуса, сахар и синтетические жиры.
Собственное масло продукта является его естественным консервантом, который позволяет ему хорошо храниться и усваиваться.
Иногда в угоду снижения цены и увеличения прибыли, производители искусственно добавляют другие более дешевые масла в продукт. Это очень сильно снижает полезность продукта.
Урбеч — фото
Ниже представлены фото урбеча различных видов. Все картинки кликабельны для увеличения.
Пирожное наполеон из урбеча
Меланжер (урбеч мейкер)
Теперь вы знаете, что такое урбеч и чем он полезен. Также рассмотрели рецепты приготовления, виды продукта и правила употребления. Ниже можете почитать отзывы тех, кто уже попробовал данный продукт. В общем, будьте здоровы!
Благодарю! Хороший материал. Теперь точно буду знать про пользу и вред урбеча из льна и других продуктов. Кстати, эта натуральная паста очень вкусная.
Я обычно ем льняной продукт, а мои дети предпочитают урбеч кокосовый. Как правило, мажем на хлеб. Это намного лучше чем мазать обычным сливочным маслом. А жена иногда употребляет с медом.
В общем, продукт очень полезный. Однако он не из дешевых. Но тут еще и от вида зависит. К счастью, есть не очень дорогие виды продукта.
Читала, что с незапамятных времен, Дагестан славился своими долгожителями. Ведь люди там вели здоровый образ жизни, который соответствовал всем нормам шариата. В том числе употребляли и эту натуральную пасту, которая продлевала жизнь.
В Дагестане лен и абрикосы для производства натуральной пасты растут в предгорной части. Там намного приятный климат, теплый воздух и морской ветер.
Поэтому если есть возможность, старайтесь покупать такой продукт именно с Дагестана. Это намного полезнее.
Но и наши производители тоже умеют хорошо делать. Покупала урбеч из кокоса — очень понравилось. Никаких добавок нет. 100% натуральный продукт.
И еще немало важно, что наши производители предлагают очень большой ассортимент. Я первый раз аж немного растерялась от такого изобилия.))
Поэтому, кто не пробовал, обязательно попробуйте этот продукт. Видов предостаточно. Каждый может найти что-то свое по вкусу. К тому же есть как дорогие, так и более дешевые виды паст.
Как уже говорили, видов очень много такой витаминной пасты. Врачи советуют одну чайную ложку в день для профилактики онкологии, опухолевых и ревматических заболеваний.
Помогает также и детям при несварении пищи. Даже в онкогематологии детям дают чайную ложку. В общем, в урбече полезные свойства весьма разнообразны. А если учесть, что видов такого чуда немало, то этой пастой можно лечить себя от многих болезней. Главное, подобрать подходящий вид пасты.
Конечно же, исходный натуральный продукт обладает максимальным потенциалом для пользы и здоровья человека. Однако в уже переработанном виде, он потребляется намного легче.
Спасибо, теперь буду знать, как есть урбеч. Тоже много хорошего о нем услышала. Поэтому захотелось попробовать.
Покупала классический из семян льна. Пробовала есть сразу в чистом виде, но паста сильно прилипала во рту. Сейчас попробовала с медом (его я очень люблю), все нормально. Очень хорошо пережевывается. С медком очень даже как-то вкуснее получается. Ням-ням. ))
Теперь знаю, как сделать урбеч в домашних условиях. Осталось только мельницу прикупить и вперед! Хочу попробовать у себя сделать классический вариант из семян льна.
В принципе, тут ничего удивительного нет! Ведь в процессе медленного перемалывания выделяется натуральное масло. Благодаря ему большинство паст имеют густую и нежную текстуру. Таким образом, готовый продукт имеет все полезные свойства, которые вы найдете в масле.
И даже более того!
Сохраняется клетчатка, лигнаны и витамины, которых нет в маслах, произведенных из семян.
Добрый вечер, спасибо за полезную информацию! Сегодня купила в Ашане! И 125₽ за баночку кунжутного! Жаль что одну взяла((((
Неправильно сравнивать содержание омега-3 жирных кислот, находящихся в семенах льна и других растительных продуктах с омега-3, находящимися в рыбьем жире. В растительных продуктах не содержится двух важных омега-3 эпк и дгк.
Большое их количество только в жирных сортах рыб, икре лососевых, и в некоторых водорослях. Алк омега-3, содержащаяся в растительных продуктах практически не преврашается в эпк и дгк (метаболизм этот составляет пару процентов), а большое количество в рационе омега-6, этот процесс вообще сводит на нет.
Поэтому, людям, не употребляющим лососевые хотя бы 3 раза в неделю нужно принимать добавки омега-3.
Уже больше месяца употребляю урбеч льняной,но вчера прочитала,что долго его нельзя употреблять,тем более у кого с желчным пузырем проблемы,он ведет к образованию камней.Это правда?
Да, возможно. Любым продуктом нельзя очень сильно увлекаться. Иначе неизвестно, как потом может повести себя организм из-за переизбытка определенных веществ. Поэтому тут нужно делать перерывы. К тому же должно быть разнообразие в еде. Это исключит вероятность появления побочных эффектов.
Не нужно постоянно употреблять урбеч. Как сказали выше, есть много полезных веществ и в других продуктах, которые нужны организму. А если постоянно есть одно и тоже, то даже вкус начинает приедаться. А говорить о изменениях внутри организма тут уже даже не приходиться.
Поэтому выпишите все полезные продукты для себя и потом составьте расписание меню. Рекомендую, каждый день использовать новые продукты, а не повторно. Такое чередование будет полезно для организма.
Спасибо за интересный рассказ об этом блюде. Пока читала, возник только один вопрос: для чего делать пасту если все семена и орехи можно употреблять в «сыром» («обычном») виде? Например, урбеч из арахиса будет вкуснее чем горсть арахиса? Если использовать такую пасту в качестве дополнения, тогда понятно, а вот по ложке в день в чистом виде думаю лучше добавить семена в блюдо или съесть горсть орехов )))
В основном, используют, потому что такой продукт удобен для применения и при этом не теряет полезных свойств.
Если сравнивать к примеру, с орехами, то столько орехов вы не съедите, сколько будет в урбече.
Но в принципе, никто вам не запрещает есть и сырые продукты в первоначальном виде. Поэтому тут можно чередовать для разнообразия.
Скажите пож.кокосовый урбек(самому извлекать кокосовую мякоть?!)
Тут при желании. Обычно ее оставляют, так как тоже содержит полезные вещества.
Блог Знахаря © 2021
Копирование материалов с этого сайта строго запрещено!
Перед лечением всегда консультируйтесь с врачом!
Политика конфиденциальности Ι Пользовательское соглашение