Урбеч что это и для чего применяется
Ореховая паста урбеч — суперпродукт для вашего стола
Мы все хотим, чтобы продукты не только радовали своим вкусом, но и приносили пользу организму. Настоящим лидером по сочетанию этих свойств является восточное лакомство урбеч — паста, приготовленная из растертых семян или орехов. О пользе урбеча ходят легенды, а диетологи называют этот продукт настоящим суперфудом.
Урбеч — что это такое?
Удивительный суперфуд был изобретен в Дагестане. Первые упоминания об урбече относятся к XVII столетию, но, скорее всего, он был известен намного раньше. Это традиционная пища пастухов и воинов, которые, уходя далеко от дома, обязательно брали с собой горшочек с питательной пастой. Всего пара ложек продукта может заменить полноценный обед, восстановить силы, наполнить тело энергией.
Традиционный урбеч готовят из черного или белого льняного семени, абрикосовых косточек или орехов. Тщательно растирая их в ступке, добиваются превращения твердых ядрышек в однородную нежную пасту.
В классическом варианте приготовления урбеча используются только сырые, необжаренные семена. Допускается добавление небольшого количества меда, но это единственное исключение.
Разновидности урбеча
Изначально продукт готовили из семян льна. Об этом говорит название — слово «урба» переводится как лен, льняное семя. В настоящее время в качестве сырья используется множество всевозможных орехов и семян.
Для подслащения к основному продукту добавляют мед, кленовый или арбузный сироп. Используют и другие вкусовые добавки — чеснок, различные специи и приправы.
Традиционно урбеч готовят из одного вида зерен или орехов, однако сегодня встречаются многокомпонентные составы, в которых разные семена и орехи дополняют друг друга по вкусовым качествам и пользе.
Сегодня на полках магазинов представлены самые разные варианты урбеча. И каждый может отыскать пасту, вкус и свойства которой отвечают его ожиданиям.
Мы рассмотрим основные виды однокомпонентного урбеча и их свойства.
Льняной
Нежная, мягкая паста светло-коричневого цвета обладает вязкой консистенцией. В ее составе наибольшее внимание привлекают:
• омега-3 ненасыщенные кислоты, укрепляющие и чистящие сосудистые стенки;
• фитоэстрогены, полезные для женского здоровья;
• легкоусвояемый кальций, укрепляющий суставы, кости и зубы;
• клетчатка, необходимая для пищеварения;
• витамины, укрепляющие иммунитет.
Абрикосовый
Еще один традиционный по составу урбеч готовят из сердцевины косточек абрикоса. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витамина РР он:
• укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами;
• стимулирует кишечную перистальтику, избавляет от запоров.
Кунжутный
Урбеч готовят семян из трех видов кунжута — белого, черного и коричневого. Черный наиболее полезен, однако его вкус довольно специфичен. Паста из белого и коричневого кунжута обладает мягким, слегка горчащим вкусом и оставляет приятное ореховое послевкусие. В составе содержатся:
• кальций необходимый для укрепления костных структур,
• магний, важный компонент для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и расслабления мышц.
• фитоэстрогены и антиоксиданты, укрепляющие женское здоровье.
Среди прочих полезных качеств — легкий слабительный эффект, укрепление иммунитета, стимуляция роста мышечной ткани.
Тыквенный
Паста из тыквенных семечек обладает мощным противогельминтным действием, поэтому суточная норма этого вида урбеча составляет всего две чайные ложки.
Тыквенный продукт богат цинком и селеном, которые омолаживающе действуют на кожу, укрепляют нервную систему и мужское половое здоровье, благотворно влияют на зрение.
Фисташковый
Приготовленная из фисташковых орехов паста содержит большое количество железа, марганца, магния и некоторых других микроэлементов, а также целый ряд витаминов.
Она полезна беременным и людям, склонным к анемии, укрепляюще действует на нервную систему, способствует нормализации пищеварения.
Из грецкого ореха
Урбеч, приготовленный из растертых грецких орехов имеет тонкий приятный вкус. Входящие в его состав биоактивные соединения способствуют:
• укреплению памяти, стимулируют деятельность мозга;
• снимают нервное напряжения, улучшают сон;
• улучшают деятельность сердца и сосудов;
• способствуют повышению уровня гемоглобина.
Как правильно употреблять урбеч
Суточная норма урбеча невелика и составляет всего одну-две столовые ложки продукта. Впрочем, съесть больше вряд ли получится — насыщение наступает в течение нескольких минут.
Чистый вкус суперфуда нравится не всем: он слишком вяжущий, обволакивающий небо и язык. Рассмотрим разные способы употребления урбеча, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.
В чистом виде
Для одного приема вполне достаточно двух-трех чайных ложек. Чтобы ореховая паста лучше усваивалась, можно запить ее молоком, травяным чаем или чистой слегка подогретой водой.
В виде бутерброда
Нанесите тонкий слой урбеча на ломтик подсушенного хлеба, хрустящий хлебец или лаваш. Одного-двух бутербродов достаточно для полноценного завтрака, который обеспечит вас энергией на весь последующий день.
В составе различных блюд
Самый популярный способ: мед взбивают с размягченным сливочным маслом в равных пропорциях, затем добавляют урбеч. Полученную сладкую массу намазывают на хлеб или булочки, подают к чаю вместо варенья, к блинам или сырникам как топинг. Кроме того, пасту добавляют в заправку для овощных или фруктовых салатов, в каши, овощные блюда.
Урбеч для похудения
Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, подойдет классический льняной урбеч без сладких добавок. Он превосходно утоляет голод и насыщает организм необходимыми питательными веществами, а небольшая порция лакомства не перегружает рацион калориями. Всего пара ложечек продукта — и вам длительное время не захочется есть. Через две-три недели станет заметно, что ваше самочувствие улучшилось, а обхват талии уменьшился.
Урбеч при беременности и лактации
Натуральный продукт не повредит беременным женщинам, но только при условии отсутствия аллергии на орехи или семена, входящие в состав урбеча. Наиболее полезны во время беременности пасты из кедровых орешков, черного тмина, льна, кунжута.
Не нужно исключать урбеч из рациона и после родов. Он стимулирует лактацию и обогащает молоко веществами полезными для малыша. Главное условие — соблюдать меру.
Урбеч для детей
Не менее полезен натуральный суперфуд для детей, начиная с 3-х лет. Из-за специфического вкуса лакомство смешивают с медом и дают понемногу, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Урбеч заряжает ребенка энергией, стимулирует деятельность мозга, поэтому он незаменим в период подготовки к школе и во время учебы. Зимой урбеч укрепляет иммунитет и защищает от простуды. А если малыш уже заболел — помогает быстрее выздороветь.
Годятся пасты любых видов, если они не вызывают аллергии или непереносимости.
Как приготовить урбеч в домашних условиях
В Дагестане, во многих деревенских домах, до сих пор имеются старинные жернова для растирания семян в пасту.
В России такое приспособление найти сложно, поэтому придется воспользоваться ступкой и пестиком. Работа предстоит долгая и трудоемкая — нужно не просто измельчить семена или орехи, но добиться, выделения из них масла. На выходе должна получиться однородная, слегка влажная масса. Процесс может занять 20-30 минут или даже больше.
Решение воспользоваться кофемолкой, как правило, не приносит ожидаемого результата, так как мельница всего лишь измельчит сырье в сухую крошку.
Освоив приготовление однородной ореховой массы, начинайте экспериментировать: смешивайте разные семена и орехи, добавляйте к ним, после растирания, специи и приправы.
Опытным путем отыщете состав, который придется вам по вкусу.
Как выбрать и хранить урбеч
Трудиться над ступкой вовсе не обязательно, так как разнообразные сорта урбеча легко отыскать в магазинах здорового питания, крупных супермаркетах или заказать в интернете. Чтобы выбрать качественный продукт:
• оцените консистенцию, наклонив банку набок — содержимое не должно переливаться;
• изучите состав — хороший урбеч не содержит вкусовых добавок, загустителей и консервантов;
• обратите внимание на срок хранения — он не должен превышать двух недель (если указано, что хранить продукт можно три месяца или дольше — значит, в составе есть консерванты);
• если есть возможность — оцените запах, он должен быть сильным, сладковатым, без гнилостных ноток.
Не забудьте, что натуральный урбеч после вскрытия банки хранится в холодильнике не больше недели.
Иногда в результате хранения продукт расслаивается, и на поверхности выступает жидкое масло. Если срок хранения не закончился, в этом нет ничего страшного. Перемешайте массу ложечкой и подавайте к столу.
Польза и противопоказания
Польза урбеча складывается из трех составляющих:
• вкусовой— нежная паста, со своеобразным приятным вкусом, который хорош сам по себе и в сочетании с другими блюдами;
• энергетической — продукт с высокой энергетической ценностью, насыщенный питательными веществами;
• оздоровительной — суперфуд с мощным позитивным влиянием на организм.
Натуральный урбеч благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию полезных веществ способствует:
• восстановлению энергии и работоспособности;
• нормализации обмена веществ и пищеварительной функции;
• стабилизации углеводного обмена;
• укреплению сердца и сосудов, снижению уровня холестерина;
• повышению стрессоустойчивости, укреплению нервной системы;
• избавлению от излишних жировых накоплений.
Несмотря на очевидную пользу пасты, употреблять ее можно не всем. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, аллергия. Кроме того, следует воздержаться от продукта в острый период заболеваний печени или кишечника.
Нежелательно давать урбеч детям до трех лет.
Огромное разнообразие видов и вкусов урбеча позволяет каждому выбрать наиболее подходящий для него вариант. Натуральный состав, изысканный вкус и мощная энергетика обязательно сделают употребление урбеча вашей каждодневной привычкой, которая принесет ощутимую пользу здоровью.
Урбеч: что это такое, полезные свойства, как употреблять и готовить
Польза и вред урбеча основаны на компонентах, входящих в состав. Лакомство изготавливают из различных семян растений и орехов. Существует более 10 видов пасты с использованием 1 ингредиента и множество вариантов совмещения нескольких продуктов для создания урбеча.
Что такое урбеч
Впервые полезный продукт появился в XVII веке. Его родиной считается Дагестан. Горцы всегда имеют при себе баночку с урбечем. Лакомство помогает быстро восстановить силы и на долгое время утолить голод.
Продукт готовят по древнему рецепту. Семена растений перетирают каменными жерновами и получают однородную консистенцию. Пасту изготавливают исключительно из натуральных и свежих ингредиентов без термической обработки, так урбеч приобретает свойства положительно влиять на организм.
Состав, свойства и калорийность урбеча
Изначально в составе урбеча присутствовал только лен, который на дагестанском языке звучит как «урбеч» или «урба». Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пасту из:
Чтобы придать урбечу сладкий вкус, добавляют мед или клиновый сироп. Благодаря разнообразию компонентов, в составе пасты присутствуют витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для здоровья:
Урбеч – высококалорийный продукт. В 100 г содержится примерно 500 ккал. Он способен заменить полноценный обед без вреда для организма. Паста содержит:
Насыщенный углеводами и жирами полезный продукт быстро утоляет голод и придает сил на весь день.
Смесь следует запивать теплой водой в утреннее время суток.
Полезные свойства продукта:
Несмотря на высокую калорийность, полезный урбеч входит в диетическое меню. Паста способна насытить организм необходимыми веществами при ограниченном питании и усваивается гораздо быстрее мясных продуктов.
Виды урбеча и их польза
Каждый вид урбеча имеет свои положительные качества и по-разному воздействует на организм. Присутствие консервантов и пищевых добавок полностью исключено. Паста – 100% натуральный продукт, не подвергающийся тепловому воздействию, что сохраняет присутствие в ней витаминно-минерального комплекса.
Кунжутный урбеч
Польза урбеча из семян белого кунжута заключается в положительном влиянии на костные ткани. Пасту рекомендуют употреблять маленьким детям для профилактики рахита, если отсутствуют противопоказания. Высокое содержание кальция в продукте способствует предотвращению остеопороза у пожилой категории лиц.
Польза и вред урбеча из черного кунжута неравнозначны. Паста абсолютно безвредна при соблюдении меры употребления. Рекомендована спортсменам из-за способности к быстрому восстановлению сил после физических нагрузок.
Полезные свойства кунжутного урбеча основаны на высоком содержании фосфора, калия, кальция, железа и магния. Регулярное употребление продукта создает омолаживающий эффект, помогает справляться с проблемами ЖКТ, повышает иммунитет.
Урбеч из косточек абрикоса
Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек зависят от индивидуальных особенностей организма. Продукт может вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед приемом внутрь лучше проконсультироваться со специалистом.
Польза пасты из абрикосовых косточек в витамине В17 в составе. Элемент предотвращает возникновение раковых образований.
Смесь полезна людям, страдающим запорами, заболеваниями мочевыводящих путей и дыхательной системы. Также урбеч способствует уничтожению паразитов в организме.
Урбеч из семян тыквы
Польза и вред урбеча из тыквенных семечек находятся на тонкой грани. Чтобы исключить негативное воздействие в виде запоров, гиповитаминоза, образования язв в органах ЖКТ и стремительного набора лишних килограммов, необходимо соблюдать меру. Можно съедать не более 2 ч. л. в сутки.
Тыквенный урбеч полезен при постоянном чувстве усталости. Он быстро приводит в тонус все тело и активизирует головной мозг. Высокое содержание цинка в продукте способствует быстрому избавлению от гельминтов.
Урбеч из семян тыквы полезен при варикозном расширении вен. Он обладает свойством укреплять стенки сосудов. Употреблять пасту рекомендуют лицам с хронической болезнью почек из-за мочегонного воздействия.
Ореховый урбеч
Урбеч из растительных ядер улучшает работу сердца, выводит шлаки и токсины, восполняет запас железа, избавляет от головной боли. Ореховый продукт представлен несколькими видами, которые оказывают разное влияние на здоровье:
Ореховые виды паст обладают целым витаминно-минеральным комплексом. Но перед приемом внутрь любого из видов продукта следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на компоненты.
Кокосовый урбеч
Польза урбеча из кокоса состоит в его способности быстро восстанавливать энергию. В нем содержаться жирные кислоты, необходимые для надлежащего функционирования ЦНС и отделов головного мозга.
Кокосовый урбеч обладает свойствами противостоять микробам и вирусам. Он повышает либидо как женщинам, так и мужчинам. Наличие клетчатки в продукте помогает в нормализации работы системы пищеварения. Витамин В6 предотвращает развитие бляшек в сосудах.
Польза кокосового урбеча проявляется не только при внутреннем применении, но и при наружном использовании. Он входит в состав омолаживающих масок для лица, кремов для размягчения ороговевших участков кожи и антисептических средств.
Урбеч из семян чиа
Урбеч из семян чиа – польза для здоровья в целом, а вред от продукта практически исключается. Но включать его в рацион т женщинам в положении и кормящим матерям следует с особой осторожностью.
При регулярном употреблении урбеча повышаются защитные функции организма и его сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям. Смесь используют в целях профилактики атеросклероза. Полезный урбеч применяют для выведения токсических веществ, нормализации работы сердца, укрепления ногтей и в качестве регулирующего средства холестерина в крови.
Урбеч из черного тмина
Урбеч отлично справляется с болезнями желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества мягко очищая организм. Полезный продукт применяют при заболевании легких, используют в качестве восстановительного средства после родовой деятельности у женщин.
Прежде, чем принимать урбу из черного тмина следует исключить аллергическую реакцию на семена. При отсутствии побочных эффектов суточная норма не более 2 ч. л.
Конопляный урбеч
Полезные свойства конопляного урбеча основаны на присутствии в составе хлорофилла и белка. Вещества помогают справиться с недостатком железа, повышают уровень гемоглобина, помогают от бессонницы.
Конопляная смесь активизирует способность к зачатию ребенка, а мужчинам нормализует потенцию.
Маковый урбеч
Польза и вред макового урбеча граничат между собой. При соблюдении норм потребления в сутки полезный эффект не заставить себя ждать. Регулярный прием смеси в небольшой дозировке улучшает мозговую активность, снижает вероятность депрессивного состояния, ускоряет процесс метаболизма.
Урбеч из семян мака полезен людям с повышенной возбудимостью. Он обладает успокоительным воздействием на ЦНС. Разрешается принимать беременным женщинам из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, но строго под контролем врача, чтобы исключить возможный вред ребенку.
Полезные свойства урбеча из мака помогают избавиться от паразитов, оказывают болеутоляющее воздействие. Особенно продукт подходит вегетарианцам, благодаря большому количеству питательных веществ в составе.
Самый полезный урбеч для женщин
Для женского организма наиболее подходят несколько видов урбы:
Выбрать один наиболее качественный вид урбеча невозможно. Каждый оказывает свое положительное действие на организм. Исключением может стать арахисовая паста из-за высокой вероятности возникновения аллергии.
Какой урбеч выбрать мужчине
Мужчинам смело можно употреблять ореховые тыквенные и льняные урбечи. Тыквенная паста помогает при потере волос в раннем возрасте. Ореховая повышает потенцию, спасает от переутомления и активирует мозговую деятельность.
Можно ли урбеч
При всех достоинствах пасты существуют ограничения на некоторые ее разновидности. Например, польза и вред урбеча с медом неравнозначны для лиц, придерживающихся диетического питания. В нем присутствует сахар, способствующий набору веса. Для детей и беременных женщин употребление продукта разрешается под наблюдением специалиста.
При похудении
Несмотря на высокую калорийность лакомства, оно идеально подходит для диеты. Специалисты рекомендуют применять льняной продукт, чтобы избавиться от лишнего веса. Он сжигает жир на животе и боках в комплексе с физическими нагрузками, благодаря клетчатке в составе.
Эффект от средства наблюдается при постоянном употреблении не менее 21 дня. При расчете общих калорий от всех продуктов в сутки: для женщин не более 1500 ккал, мужчинам до 2300 ккал.
При беременности и грудном вскармливании
Женщинам в положении и кормящим мамам наиболее подходят пасты из кунжута, конопли, семян мака. Они имеют свойство благотворно влиять на нервную систему, костную ткань, зубы, волосы и восполняют запасы полезных веществ женского организма.
Если аллергия отсутствует у матери, то она может возникнуть у ребенка.
Детям
Урбеч полезен детям и может использоваться как альтернативное лакомство кондитерским изделиям. Растущий организм постоянно необходимо пополнять витаминами, если отсутствуют противопоказания – натуральная паста надежный помощник.
Продукт усиливает физическую активность, укрепляет иммунитет и надолго заряжает энергией малыша.
Урбеч в косметологии
Полезные свойства смеси заметны и при наружном применении. Ореховые пасты в комплексе с медом наносят на кожу лица, чтобы избавиться от угревой сыпи, добиться омолаживающего эффекта, подлечить раны и язвы.
После регулярных манипуляций кожа станет светлее, очистятся загрязненные поры и исчезнет жирный блеск.
Как приготовить урбеч в домашних условиях
Чтобы получить полезный продукт дома, необходимо купить специальное приспособление. Жернова – это большие камни, с помощью которых перетирают семена в пасту. В домашних условиях получить аналог настоящей дагестанской урбы – трудная задача.
Обычные кухонные приборы (блендер, мясорубка) не подходят для изготовления. Они способны только перемалывать семена в муку без выделения масла. Поэтому дома можно использовать деревянную ступку, как для получения сливочного масла из сливок. Но это занятие очень долгое и кропотливое. Также необходимо следить за температурой и не перегревать массу.
Как правильно употреблять урбеч
Чтобы сделать из пасты полноценное блюдо, к ней добавляют сахар или мед. Сливочное масло и мед с урбечем напомнят вкус шоколада.
Чтобы изготовить такое блюдо, нужно разогреть пасту и перемешать вместе с топленым маслом и медом. Не следует доводить получившуюся массу до кипения. Десерт нужно употреблять жидким или намазывать на хлеб, предварительно остудив его в холодильнике.
Льняной урбеч нужно есть вместе с хлебом, так как в чистом виде он может прилипнуть к небу. Кунжутные или арахисовые пасты употребляют без всяких добавок.
Вред урбеча и противопоказания к нему
Если паста приготовлена из черного тмина, то ее следует исключить из рациона людям, страдающим язвой и гастритом. Вред приносит урбеч лицам, больным ишемией сердца или перенесшим инфаркт. Диагноз тромбоза также ограничивает употребление пасты в пищу.
Как выбрать урбеч при покупке
При приобретении пасты нужно обращать внимание на производителя урбеча. Следует отдавать предпочтение только хорошо проверенным компаниям. Настоящий полезный продукт имеет повышенную или среднюю густоту и выделяется сильным и приторным запахом.
В составе пасты не должно быть никаких красителей, добавок или консервантов. Настоящий продукт имеет в составе только семена.
Хранение урбеча в домашних условиях
Пасту следует хранить до 4 месяцев в темном и прохладном месте. Если температура высокая, то свойства урбеча начинают портиться.
Продукт спустя некоторое время может расслаиваться, поэтому его нужно периодически перемешивать. Если паста кажется чересчур жирной, можно слить некоторое количество масла после отстаивания.
Заключение
Польза и вред урбеча заключены в ингредиентах, входящих в состав. При соблюдении норм потребления продукт оказывает положительное влияние на организм. Исключением могут стать лишь люди, склонные к аллергическим проявлениям на компоненты пасты.