Урамаки роллы что это

Кто придумал ролл «Калифорния» и почему это блюдо называют «урамаки»

Урамаки роллы что это

Редакция, Общество, 21:23, 02.09.2021

Урамаки роллы что это

Этот ролл является результатом смешения различных кулинарных традиций. По способу приготовления «Калифорния» относится к роллам урамаки – сделанным «наизнанку»

«Отцом» ролла «Калифорния» называют повара Ичиро Машита (Итиро Масита), который работал в 1970-х в ресторане Токио Kaikan в Лос-Анджелесе. По некоторым данным, ролл появился в 1973 году и завоевал популярность сначала в штате Калифорния, отчего и пошло его название. Повсеместное признание в США это блюдо обрело в 1980-х годах, а затем оно стало широко известно во всем мире – и даже в Японии, где роллы обычно делают более скромными.

Как Ичиро Машита создал ролл «Калифорния»

Повар заметил, что американцев, не привыкших к традициям японской кухни, смущают сырая рыба и жесткие водоросли нори, в которые заворачивают роллы и суши. Машита решил разработать новый ролл. Он свернул его так, что лист водорослей оказался под рисом, а для начинки использовал мясо камчатского краба, нарезанный тонкими брусочками огурец и ломтик авокадо. Внешнюю поверхность ролла повар обсыпал оранжевой икрой летучей рыбы тобико.

Этот ролл является результатом смешения различных кулинарных традиций, так называемым фьюжн-блюдом. По способу приготовления «Калифорния» относится к роллам урамаки – сделанным «наизнанку» (англоязычное название inside-out rolls). Традиционные японские роллы маки обернуты листом нори снаружи.

Ролл «Калифорния» в России

Долгое время «Калифорния» считался самым популярным и продаваемым в России роллом. Сейчас его позиции потеснил ролл «Филадельфия», который тоже относится к урамаки. Исходя из ряда опросов, в качестве своего любимого ролла его называют более трети любителей японской кухни.

В классический ролл «Калифорния» входят рис, огурец, краб, авокадо, нори и икра тобико. В последнее время для придания более нежного вкуса в его состав стали включать японский омлет и майонез. Как и задумывалось его создателем, это блюдо не содержит сырых морепродуктов, что, вероятно, и сделало его популярным и поспособствовало популяризации японской кухни в целом.

Рецепт ролла «Калифорния»

Также в качестве начинки можно использовать семгу или любой другой лосось, морской гребешок, сыр «Филадельфия» (творожный сыр).

Процесс приготовления несложен: на бамбуковом коврике, смоченном водой или покрытом пищевой пленкой, тонким слоем выкладывается предварительно приготовленный и охлажденный рис, а на него кладется лист нори так, чтобы с одной стороны край водорослей выступал за рис, а с другой не доходил до конца – должна быть видна полоска риса.

Следом идет начинка, после чего с помощью коврика нужно скатать все в рулет. Участки риса и нори должны склеиться. Затем получившийся рулет обваливают в игре и разрезают на отдельные роллы острым ножом, смоченным в холодной воде.

Источник

Урамаки роллы что это

Вам нравится, когда начинки в роллах много? Узнайте, как сделать толстые роллы так, чтобы они не развалились, а также научитесь готовить роллы «наизнанку»

Шаг 5. Заворачиваем! Толстые роллы – футомаки.

В этом виде роллов начинки много, количество ингредиентов – 4-5 разных, и это его основное отличие. Ролл будет большого диаметра, поэтому берем целый лист нори. В основном приготовление аналогично приготовлению тонких роллов (см. «Шаг 4» здесь Кручу-верчу-накормить хочу! Готовим роллы по Ю-мамски от Маши-mashuk (часть первая) ), поэтому опишу только особенности.

1. Итак, положили на макису целый лист нори гладкой стороной вниз. На фото показаны вегетарианские футомаки, а вообще они могут быть с любой начинкой. Рис раскладываем на 2/3 листа примерно, равномерно уплотняем-прижимаем (без фанатизма! Урамаки роллы что это). Сверху расположите два листа салата – кудрявыми кончиками наружу. На салат положите полоски огурца, сладкого перца (двух цветов), морковку, авокадо. Начинку надо выкладывать обязательно в ряд, не друг на дружку. Чем разноцветнее ваша начинка, тем красивее роллы – на срезе.

Урамаки роллы что это

2. Свободный от риса край нори слегка смачиваем водой. Закатываем: большие пальцы обеих рук располагаем снизу коврика, остальными немного придерживаем начинку, и приподнимаем край макисы с одновременным закручиванием. Когда край нори соприкоснулся с другим краем – прижимаем и уплотняем ролл, затем приподнимаем вверх край коврика и докручиваем.

Подробно процесс заворачивания с фотами, опять же, здесь: Кручу-верчу-накормить хочу! Готовим роллы по Ю-мамски от Маши-mashuk (часть первая) Урамаки роллы что это

Урамаки роллы что это

3. Закрутили, прокатали в коврике-макисе, завернули в фольгу – готово! Обратите внимание, как красиво выглядывают из готового ролла-рулета кончики салатных листьев! Разрезаем ролл-рулет на 8 частей и укладываем красиво на тарелку: получилось 6 просто красивых роллов и 2 «кудрявых» – это наши краешки Урамаки роллы что это. Берем в руки палочки, и…

Урамаки роллы что это

Урамаки роллы что это

Этот вид роллов отличается от остальных тем, что рис в нем находится снаружи. Эта особенность не сильно усложняет технологию приготовления, зато дает много преимуществ – готовые роллы можно обвалять в разных посыпках (жареном кунжуте, укропе, тобико и др.), получая каждый раз новый вкус Урамаки роллы что это.

1. Бамбуковый коврик очень советую обмотать пленкой – иначе рис может прилипнуть к реечкам, и попасть между ними, а выцарапывать его долго и муторно.

Урамаки роллы что это

Урамаки роллы что это

2. На середину листа нори (после переворота рис снизу, нори сверху) намажьте-нанесите полоску сыра, и на неё выкладывайте брусочки подготовленной начинки.

У нас было три варианта:

— Сыр «Альметте», ломтики семги, авокадо.

— Сыр «Альметте», ломтики семги, брусочки огурца.

— Сыр «Альметте», крабовые палочки, авокадо.

Использовать сыр (типа Альметте, Филадельфии) желательно – он удерживает компоненты начинки. В противном случае крайне трудно свернуть ролл – начинка соскальзывает с гладкой поверхности нори.

Урамаки роллы что это

Получили заготовку ролла, которую будем декорировать!

4. У нас получилось три таких «рисовых колбаски» (три вида начинки, помните? Урамаки роллы что это)

· Заготовку с начинкой из огурца и семги обкатали в мелко нарезанном укропе. Это просто – на ровную поверхность тонким ровным слоем разложите нарезанный укроп, осторожно перенесите на него будущий ролл, и покатайте туда-сюда, поправляя обсыпку пальцами, если нужно.

Урамаки роллы что это

Урамаки роллы что это

· Заготовку с начинкой из авокадо и семги обкатали в красивой зеленой икре летучей рыбки – тобико.

Урамаки роллы что это

Урамаки роллы что это

Урамаки роллы что это

· Заготовку с начинкой из крабовых палочек и авокадо ни в чем не обваливали, а накрыли тонкими ломтиками рыбы. Для этого пригодилась слабосоленая семга, которая была куплена уже нарезанной на тонкие пластинки Урамаки роллы что это.

Положите перед собой заготовку ролла. Её нужно аккуратно накрыть ломтиками рыбы – рыбе полагается быть с трех сторон ролла. Возьмите большой широкий ломтик рыбы, и положите на заготовку так, чтобы он закрывал её с трех сторон – сверху и с боков, прижмите аккуратно. Лишнее обрежьте. На незакрытые места заготовки выложите еще один ломтик, так же прижмите и «подкроите», где надо. Продолжайте, пока не закроется вся поверхность риса (кроме низа). Подрежьте выступающие края и кончики. Накройте ковриком, прижмите, прокатайте. Готово!

Урамаки роллы что это

5. Получившиеся роллы заверните в фольгу, отложите на 10 минут. Кроме укропа и икры разных цветов, можно посыпать роллы обычным светлым жареным кунжутом, черным кунжутом (не встречала), тертой лимонной цедрой (не классика, но вкусно).

Урамаки роллы что это

P.S. – Урамаки роллы что этоПриступая к еде, японцы произносят «итадакимас» («приступаем»), а заканчивают словами благодарности — «готисо сама дэсита» («было очень вкусно»).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *