Уральский виноград что приготовить

Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и даже поднимет настроение.

Уральский виноград что приготовить15 необычных заготовок из винограда на зиму

Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более что виноградные соки, джемы и желе – невероятно вкусное и ароматное лакомство.

В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.

Виноградное варенье

Для приготовления потребуется:

Уральский виноград что приготовитьВиноградное варенье

Рецепт приготовления:

Виноградный сок с ванильным ароматом

Для приготовления потребуется:

Уральский виноград что приготовитьВиноградный сок с ванильным ароматом

Рецепт приготовления:

Виноградное варенье с грушами

Для приготовления потребуется:

Уральский виноград что приготовитьВиноградное варенье с грушами

Рецепт приготовления:

Виноградное варенье с лимоном

Для приготовления потребуется:

Уральский виноград что приготовитьВиноградное варенье с лимоном

Рецепт приготовления:

Маринованный виноград

Для приготовления потребуется:

Для маринада понадобится:

Уральский виноград что приготовитьМаринованный виноград

Рецепт приготовления:

Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.

Виноградное желе

Для приготовления потребуется:

Уральский виноград что приготовитьВиноградное желе

Рецепт приготовления:

Виноградный уксус

Для приготовления потребуется:

Уральский виноград что приготовитьВиноградный уксус

Рецепт приготовления:

Варенье из винограда с грецкими орехами

Для приготовления потребуется:

Уральский виноград что приготовитьВаренье из винограда с грецкими орехами

Рецепт приготовления:

Виноград моченый с горчицей

Для приготовления потребуется:

Уральский виноград что приготовитьВиноград моченый с горчицей

Рецепт приготовления:

Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком

Для приготовления потребуется:

Уральский виноград что приготовитьВаренье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления:

Повидло из винограда со специями

Для приготовления потребуется:

Уральский виноград что приготовитьПовидло из винограда со специями

Рецепт приготовления:

Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Для приготовления потребуется:

Уральский виноград что приготовитьВаренье из винограда с миндалем и пряностями

Рецепт приготовления:

Варенье из винограда и моркови

Для приготовления потребуется:

Уральский виноград что приготовитьВаренье из винограда и моркови

Рецепт приготовления:

Виноградный сок с бананом и мандаринами

Для приготовления потребуется:

Уральский виноград что приготовитьВиноградный сок с бананом и мандаринами

Рецепт приготовления:

Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком

Для приготовления потребуется:

Уральский виноград что приготовитьВаренье из винограда с дыней, грушей и яблоком

Рецепт приготовления:

Заготовки из винограда удивят вас необычным вкусом и приятным ароматом. Они станут желанным блюдом зимнего стола и, несомненно, его настоящей изюминкой.

Источник

9 простых, но очень эффектных блюд из винограда. Удивляйте гостей!

Начинается сезон винограда и мы хотим поделиться с вами интересными рецептами с этими сладкими ягодами. Готовить виноград очень удобно, особенно, если он без косточек. А рецепты могут быть самые разнообразные: от салатов и закусок до десертов и напитков.

Уральский виноград что приготовить

Если вы думали, что единственный способ есть виноград – это срывать ягоды с грозди, вы многое упустили. Благодаря своей естественной сладости, форме и сочности, виноград может быть к месту во многих рецептах. Его возможности бесконечны – от жарки и до замораживания. Для начала дадим несколько простых лайфхаков по приготовлению винограда.

Замороженный виноград

Забудьте про сложные рецепты домашнего мороженого. Представляем вам замороженный виноград. Всё, что нужно сделать, это снять ягоды с грозди, промыть, тщательно вытереть бумажным полотенцем, высыпать в лоток ровным слоем и убрать в морозилку. После замораживания перед вами – готовый простой десерт или закуска для освежения рецепторов между несколькими сытными блюдами. Ягоды замороженного винограда можно положить в напитки вместо льда, взять с собой на работу в ланч-боксе или просто съесть как одну из лучших низкокалорийных закусок.

Уральский виноград что приготовить

Виноградный лёд

Разовьём тему замороженного винограда дальше. Нам нужен виноград, виноградный сок и лёд. Измельчите все ингредиенты в чаше блендера на высокой скорости. По желанию можно добавить другие замороженные ягоды, лучший вариант – черника. Разлейте напиток по стаканам и пейте.

А можете разлить получившуюся смесь по формочкам, воткнуть палочки для эскимо и заморозить. Будет отменный виноградный сорбет!

Уральский виноград что приготовить

Лёд из винограда с ягодами

Запечённый виноград для всего на свете

А теперь попробуете запечь виноград. Перед вами откроются новые нюансы его вкуса. Смешайте ягоды с оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем. Переложите в жаропрочную форму и запеките в разогретой духовке при 180 °С духовке, 30 мин. Виноград сморщится, прогреется и его вкус усилиться минимум в 2 раза. Ешьте запечённый виноград как самостоятельную закуску, используйте для приготовления тостов и простых зеленых салатов по любимым рецептам, подавайте с мороженым или заварным кремом.

Кстати, с запечённым виноградом получаются отличные брускетты. Нарежьте чиабатту ломтями толщиной 2 см. и смажьте одну сторону оливковым маслом. Уложите хлеб на решетку, поставьте в верхнюю треть духовки масляной стороной вверх на 3–5 мин. при 220 °С. Смажьте запеченную сторону мягким сыром (лучше козьим), выложите виноград, сбрызните винным уксусом (лучше, бальзамическим) и украсьте листиками мяты.

Уральский виноград что приготовить

Брускетты с запечённым виноградом, сыром и бальзамиком

Шашлычки с виноградом

Любите шашлычки? Не тяжеловесную конструкцию из мяса или птицы на металлических шампурах, а лёгкую разноцветную закуску на миниатюрных деревянных шпажках из фруктов, овощей и морепродуктов. Нарежьте очищенные бананы, мякоть ананаса и дыни кубиками размером с крупный виноград, который вы купили накануне. Чередуя с самым виноградом, нанизайте подготовленные ингредиенты на шпажки и подавайте в конце обеда или ужина. При желании поставьте рядом миску с дипом из сливочного сыра, натурального йогурта, меда и сока лайма или лимона. Будет отлично!

Не очень нравится это баловство с фруктами и ягодами? Нанизайте на шпажку кубики бородинского хлеба, голубого сыра, эдама или гауды. Не забудьте про виноград и пусть он будет разноцветным и разных сортов.

Уральский виноград что приготовить

Закуска Виноград с сыром и бородинским хлебом на шпажках

Сальса с виноградом

Поднимите традиционную сальсу на новый уровень, добавив в неё нарезанный виноград. Смешайте нарезанные ягоды (косточки долой!) с мелко нарезанным луком, кинзой, халапеньо. Приправьте соком лайма, оливковым маслом и солью. В результате получится отличная комбинация, подчеркивающая красоту винограда. Подавайте сальсу вместе с чипсами или тостами. Для сальсы лучше всего использовать сочный виноград сорта кодрянка.

Уральский виноград что приготовить

Сальса с виноградом, поданная с жареной куриной печёнкой

Виноград для салатной заправки

Вы слышали про салат с виноградом и курицей? Вот его рецепт. Мы предлагаем использовать виноград (лучше всего сорт кодрянка) в заправке для этого или других салатов. Оказывается, нет ничего проще! Вы просто смешиваете в чаше блендера виноград, оливковое масло с солью, молотым перцем и свежими пряными травами, например, с листиками розмарина. Измельчаете все ингредиенты до однородности и протираете получившуюся смесь через сито. Заправка готова.

Уральский виноград что приготовить

Салат из винограда и курицы

Виноградное чатни

Если вы никогда не пробовали чатни, начните с этого – виноградного. Отличительная черта чатни – комбинация сладкого и кислого. Считается, что знакомство европейцев с этой приправой началось с мангового чатни, но изобретательные хозяйки быстро научились использовать местные овощи и фрукты: помидоры – спелые и зелёные, свёклу, ревень, крыжовник, яблоки… Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку.

Виноград снимите с веточек и разрежьте на 4 части, удаляя косточки. Имбирь мелко нарежьте. Прогрейте мёд и винный уксус в кастрюле с толстым дном. Добавьте имбирь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 3 мин. Положите виноград и рубленые листочки мяты, перемешайте и варите на сильном огне 4 мин. Посолите и поперчите. Смешайте крахмал с холодной водой, влейте в чатни, варите 1 мин. Остудите и подавайте к мясу или зрелым сырам с хлебом.

Уральский виноград что приготовить

Быстрый чатни из винограда с мятой и имбирем

Припущенный в вине виноград

Чтобы понять, для чего вам нужен припущенный в вине виноград, просто вспомните вкус и текстуру маринованной сливы. Она такая… ммм! Но припущенный виноград сорта кишмиш или тайфи на вкус даже лучше. Для приготовления припущенного в вине винограда мелкой теркой удалите цедру с лимона, выжмите сок. В сотейнике смешайте вино, сок лимона и сахар. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и прогревайте до загустения, 3–4 мин. Снимите виноградины с грозди и положите в сироп. Перемешайте. Готовьте 3 мин., остудите. Всё! Дальше используйте «винные» ягоды по своему желанию. И начните с десерта. Для него взбейте маскарпоне, смешайте с измельченными цукатами и цедрой. Разложите виноград в сиропе по чашкам. В тарелки выложите маскарпоне и украсьте мятой. Подавайте вместе – каждый сам выложит виноград на маскарпоне.

Уральский виноград что приготовить

Припущенный в вине виноград с маскарпоне

Виноградный джем

Любите готовить варенья, джемы и конфитюры? Приготовьте джем из винограда. Ягоды положите в кастрюлю и на слабом огне прогревайте, пока они не лопнут и не дадут сок. Снимите с огня и процедите. Подавите ягоды толкушкой, чтобы извлечь максимум сока, шкурки удалите, сок верните в кастрюлю. Добавьте сахар и лимон с кожицей (без косточек!), нарезанный средними дольками. Увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, до загустения. Разложите по банкам. Всё! Никаких многократных заливок и долгой варки. Мы же обещали простые рецепты из винограда, исполняем обещанное!

Уральский виноград что приготовить

Виноградный джем с лимоном

Уральский виноград что приготовить

Виноградный пирог из песочного теста

Готовить рисовую кашу на кокосовом молоке – не новость. Но есть свои нюансы. Кокос является довольно сильным ароматизатором. Экзотический вкус, который он дарит обыкновенному рису, остаётся только подчеркнуть и направить в нужном направлении. Например, добавив в кашу виноград и брусничное варенье. И ваша каша расцветет и запахнет!

Источник

Заготовка винограда на зиму: ТОП-9 самых изысканных рецептов

Уральский виноград что приготовить

Рецепты из винограда на зиму — это не только компот или джем. Существует много способов консервирования вкусной и полезной ягоды. Из нее можно приготовить как сладкие десерты для любого случая, так и пикантные закуски, которые послужат изысканным гарниром к мясным блюдам.

Особенности заготовки винограда на зиму

Уральский виноград что приготовить

Виноград во многих культурах считается символом благополучия. И это совсем неудивительно, ведь его состав, изобилующий витаминами и антиоксидантами, действительно уникальный. Ягоды способствуют выведению из организма токсинов, укрепляют иммунитет, предупреждают преждевременное старение.

Но вместе с тем виноград нашел широкое применение и в кулинарии: его запекают, добавляют в десерты и салаты, подают к мясным блюдам и заготавливают на зиму, причем консервированная ягода не уступает в полезных свойствах свежей.

Невероятно вкусными и ароматными получаются виноградные соки, компоты, варенье, джем, желе, повидло, пастила. Также виноград можно законсервировать вместе с арбузом, яблоками, сливами и даже помидорами или сделать закуску, которая будет напоминать оливки. Чтобы оттенить вкус ягод, в заготовки добавляют разные специи, черный перец горошком, корицу, ваниль или горчицу.

Для приготовления заготовок на зиму можно использовать любые сорта винограда, однако в любом случае плоды должны быть целыми, спелыми, а не перезревшими. На них не должно быть никаких повреждений.

ТОП-9 изысканных рецептов из винограда на зиму

На основе винограда можно сделать весьма разнообразные заготовки на зиму: варенье, джем, повидло, пастилу, желе, сок, морс или компот. Далее лучшая коллекция рецептов, которые помогут оригинально разнообразить ваше меню.

Виноград как оливки на зиму

Уральский виноград что приготовить

Виноград, заготовленный под оливки, имеет сладко-кислый вкус и пикантную горчинку, благодаря чему пользуется огромной популярностью. Отлично сочетается с вяленым мясом, хамоном, разными сортами сыра и видами орехов. Кроме того, его можно использовать как ингредиент для приготовления бутербродов и создания канапе.

Пошаговое приготовление винограда как оливки на зиму:

Маринованный виноград без стерилизации на зиму

Уральский виноград что приготовить

Маринованный виноград на зиму — это оригинальная заготовка с пикантным вкусом, которую можно подавать к мясным блюдам и разным сортам сыра. Также с ее участием можно делать различные салаты, которые будут уместны и на праздничном столе. Готовится достаточно просто, без стерилизации, на что требуется не больше 10 минут. Виноград также можно использовать любого цвета, однако важно выбирать плотные ягоды.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление маринованного винограда без стерилизации на зиму:

Виноградный сок на зиму

Уральский виноград что приготовить

Сок из винограда на зиму — это очень полезный напиток, содержащий огромное количество витаминов, органических кислот, пектина и минеральных солей. А заготовить его проще простого, если есть соковыжималка, однако можно выдавить сок и без нее. Лучше всего использовать виноград без косточек. Он должен быть спелым, но не перезревшим, не имеющим повреждений.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление виноградного сока на зиму:

Виноградное варенье с орехами на зиму

Уральский виноград что приготовить

Очень полезный и оригинальный рецепт варенья из винограда на зиму, запеченного в духовке. Придать изюминку лакомству можно, добавив орехи и специи. Для его приготовления можно использовать любой сорт винограда, однако лучше взять ягоды без косточек. Эту универсальную заготовку можно подать к тостам, блинам, овсяной каше или использовать в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление виноградного варенья с орехами на зиму:

Виноградный джем на зиму

Уральский виноград что приготовить

Как правило, виноград ассоциируется с вином или виноградным уксусом. Однако эта сочная ягода отлично подходит для приготовления вкусного джема. Чтобы придать ему изюминку, кожицу с плодов не снимают, кроме того, в ней содержится много витаминов. Однако важно использовать сорт, не содержащий косточек.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление виноградного джема на зиму:

Компот из винограда «Изабелла» на зиму

Уральский виноград что приготовить

Виноград «Изабелла» обычно используют в виноделии, однако он годится и для приготовления компота, который особенно кстати придется во время застолий в холодное время года. Так как ягодки очень сладкие, обязательно в напиток добавляют лимонную кислоту. Но также вкус можно регулировать путем уменьшения количества сахара.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление компота из винограда «Изабелла» на зиму:

Виноградное желе на зиму

Уральский виноград что приготовить

Желе из винограда на зиму — невероятно аппетитная заготовка, имеющая сладкий вкус и насыщенный аромат. Никто из домочадцев и гостей точно не останется равнодушным! Для приготовления лакомства можно использовать любые сорта винограда, однако лучше взять сладкие, чтобы не добавлять много сахара.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление виноградного желе на зиму:

Моченый виноград с горчицей

Уральский виноград что приготовить

Старинный рецепт, позволяющий заготовить виноград без термической обработки, тем самым сохранив в нем максимальное количество полезных веществ. Такую легкую закуску можно подавать в качестве самостоятельного блюда или использовать при приготовлении зимних салатов.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление моченого винограда с горчицей:

Виноград с арбузом на зиму

Уральский виноград что приготовить

Один из самых оригинальный рецептов из винограда на зиму, по которому можно сделать вкусную красочную закуску. Если арбуз у вас сладкий, сахар в процессе приготовления можно не использовать. При заливке ягод рассолом рекомендуется добавить горошины перца.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление винограда с арбузом на зиму:

Видео-рецепты винограда на зиму

Источник

Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов

Уральский виноград что приготовить

Полезные свойства винограда

Ягоды винограда содержат 55-85% воды, 10-30% сахаров, 16% углеводов, 0,5-1,7% органических кислот, до 0,5% минеральных солей и 0,7% белка. В 100 граммах ягоды содержится 3 мг аскорбиновой кислоты. Много витаминов группы В.

Ягоды и их сок применяется при заболеваниях сердца, почек, печени, подагре. Спасает сок при истощении нервной системы и гипертонической болезни. Обладает общеукрепляющим свойством.

Секреты заготовки вкусного винограда на зиму

Как правильно подготавливать банки

Уральский виноград что приготовить

Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

Простой рецепт из сладкого винограда

Уральский виноград что приготовить

С грушами

Любите варенье из моркови? Замените в рецепте груши тертой морковью. Подсыпьте пару щепоток тмина. Получается вкусно. Благодаря универсальности многих рецептов хозяйки научились изменять состав сырья для получения еще одного вкусного рецепта.

Из сока с яблоками

Этим же способом заготавливайте варенье из винограда с грушами или дыней.

Уральский виноград что приготовить

С лимоном

Лимоны в рецепте по вкусу заменяйте апельсинами или лаймом.

С грецкими орехами

По такому же принципу готовится варенье с миндалем и пряностями. Разница в подготовке орехов. Миндаль ошпарьте кипятком, закройте крышкой минут на 5-6. Откиньте миндаль на сито. Очистите от шкурок вручную. Белые орехи используйте при варке варенья. Среди специй к рецепту подойдет бадьян, корица.

Уральский виноград что приготовить

С яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

Важно. В рецепте используется молодая тыква. Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.

Уральский виноград что приготовить

Как делать сок из винограда

Натуральные напитки — прекрасная альтернатива покупным сокам зимой. Существует несколько способов приготовления сока. Самые распространенные – ручной способ и в соковарке.

С ванильным ароматом (ручной способ)

В соковарке

Допустимо сделать сок многокомпонентным. К ягодам добавить нарезанные ломтики мандарина или апельсина. Получится слегка кисловатый нежный напиток.

Сироп из винограда на зиму

Для приготовления сиропа потребуется свежеотжатый сок. Профильтруйте сок через 5-6 слоев марли. На каждый литр сока добавьте килограмм сахара. Перемешайте. На слабом огне прокипятите.

На банки натяните чистую стерильную марлю в несколько слоев. Пролейте через нее сироп. Полные емкости туго закрутите крышками. Поставьте под одеяло для постепенного остывания.

Уральский виноград что приготовить

Маринованный виноград – десерт и закуска

Маринованный виноград подается в качестве десерта или закуски к мясному блюду. Красивыми сочными ягодами украшают пироги, торты, мороженное.

Вкусное желе из винограда в домашних условиях

Желе из винограда на зиму — очень вкусное лакомство. Фасуйте заготовку по небольшим баночкам 300 мл. Тогда подавать десерт можно прямо в них. Симпатично и аппетитно.

Уральский виноград что приготовить

Классический рецепт

Уральский виноград что приготовить

С желатином

В рецептах с желатином важно читать инструкции на упаковке. Многие производители делают желатин разной концентрации. К примеру, использование желатина и желфикса не одинаково.

Рецепт повидла

Уральский виноград что приготовить

Виноградный уксус

Уксус необходим на каждой кухне. Его добавляют в соусы, для маринования мяса и птицы. Для более длительного хранения заготовок добавляют именно уксус. После этого рецепта вы увидите, что проще сделать свой домашний натуральный продукт, чем приобрести где-то.

Моченый виноград (рецепт с горчицей)

Рецепт моченого винограда простой и быстрый. Закатка готова к употреблению уже через месяц. Предпочтительно брать ягоды без косточек. Такой будет вкусно и удобно кушать.

Готовите моченые ягоды крупными партиями? Удобно взять вместо банки объемную кастрюлю или кадку.

Вкусный компот

Как и другие заготовки из винограда компот не занимает много времени. Чистые промытые ягоды расфасовывают по банкам. Заливают сахарным сиропом. Если ягоды очень сладкие, в сироп добавляется лимонная кислота (щепотка на литр воды). Или к ягодам добавляются ломтики апельсина, лимона. Из винограда «Изабелла» на зиму получается самый вкусный компот. Сироп готовится 30%. На 1 литр воды берется 420 грамм сахара. Доводится до кипения, заливается в ягоды. В рецепте требуется дополнительная стерилизация в тихо кипящей воде. Для литровых банок достаточно 15 минут, для 3-литровых 40-45 минут.

Уральский виноград что приготовить

Виноград без сахара

Благодаря содержанию в винограде аскорбиновой кислоты ягоды допустимо хранить без сахара. Готовится подобие компота. Чистые, не поврежденные и не подгнившие ягоды выложите по стерилизованным банкам. Важно использовать ягоды без веток. Залейте в банки прокипяченной слегка охлажденной воды почти до верха. Прикройте крышами. Стерилизуйте литровые банки полчаса, 3-литровые 40 минут. Плотно закупорьте крышками. Закатка простоит до конца зимы, если вы ее не употребите раньше.

Уральский виноград что приготовить

Заморозка винограда на зиму

У вас дома имеется объемная морозильная камера? Отличный вариант заготовить мороженые ягоды на зиму. И виноград в том числе. Снимите ягоды с гроздей. Промойте. Выложите на бумажное полотенце. Суть в полном удалении лишней влаги. Ягодки должны быть сухими. Расфасуйте по пакетам. Можно использовать специальные плотные пакеты с замком «молния» или обычные фасовочные. Положите в морозилку.

Вы замораживаете ягоды для компота на зиму? Как вариант сделайте ассорти. Нарвите свежий кишмиш, смородину, ежевику, малину. Распределите по нескольким пакетам. Через пару месяцев просто бросьте содержимое одной порции в кипящую воду. 2-3 минуты и у вас готов вкусный компот. Сахар или мед добавляйте по вкусу.

Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.

Уважаемые читатели! Некоторые фото для статей я нахожу в интернете, не все они мои авторские. Вы вдруг обнаружили свое фото в одной из статей сайта «Самый смак»? Обратитесь к администратору. Форма обращения в шапке сайта, переходите по ссылке «Обратная связь». Фото по вашей просьбе без проблем будет удалено или дополнено вашей ссылкой. Спасибо за понимание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *