Уральские наливные яблоки что делать

Райские яблочки

Доброго времени дня или ночи, мой читатель!

Ура! У меня получилось варенье из маленьких яблок, как получалось когда — то у моей бабулечки, во времена ее жизни! Называется сорт яблони, из которой я приготовила это чудо, «уральская наливная».

В детстве я любила лакомиться полупрозрачными яблоками в сиропе. Идеально они получались у моей бабушки. И этот вкус детства просто незабываем!

Но в силу того, что в те времена я была ребенком, мне, естественно, не нужен был рецепт приготовления этого варенья. Главное, что очень вкусно было и все. Настоящие райские яблочки!

Став взрослой, каких я только способов приготовления этого варенья не перепробовала. Яблоки разваливались и все, получалась каша – малаша. В результате, я забросила в дальний угол все свои попытки приготовления этого объедения и красоты. Надо сказать, что я вообще редко варю варенье. Вместо этого интенсивно применяю заморозку овощей и фруктов. Но яблоки не заморозишь, поэтому, мы храним зимние сорта, аж, до конца марта, в яме. Благо, что урожай в этом году позволяет это сделать.

Тут, совсем недавно, моя замечательная подружка «откопала» в интернете один простой рецептик приготовления райских яблочек в сиропе, приготовила сама, у нее получилось, в результате, она поделилась со мной. Я послушала, но не горела желанием снова браться за бесполезную для меня затею. Я решила в поисковике просто набрать нужный мне запрос, на который, конечно, пришел нужный ответ.

Я отважилась… И у меня получились яблоки в сиропе точь – в – точь, как у моей бабушки! И по виду, и по вкусу, и по качеству! Прозрачные, янтарные, тающие во рту. Радости не было предела! Наконец – то, я не на пальцах объясняла своей семье о вкусе этого, можно сказать, королевского десерта, которым лакомилась в детстве, а дала попробовать и заготовила это удовольствие на зиму.

Хотите, поделюсь и с Вами, мой читатель? Тогда записывайте или запоминайте рецепт и действуйте!

Уральские наливные яблоки что делать

Райские яблочки, рецепт как у бабушки

Мой способ приготовления:

1. Яблоки тщательно моем, от плодоножек не очищаем
2. Накалываем каждое яблоко вилкой или в нескольких местах зубочисткой, укладываем в эмалированный таз

Уральские наливные яблоки что делать
3. Варим сироп – в воду засыпаем сахар, доводим до кипения и полного растворения сахара
4. Заливаем сиропом яблоки и доводим до кипения

Уральские наливные яблоки что делать
5. Огонь выключаем и оставляем яблоки на сутки (можно поменьше) для пропитки
6. Доводим до кипения и снова выключаем, оставляем на сутки
7. Вновь доводим до кипения и кипятим примерно 3 – 4 минуты

Таким образом, варим около трех дней.

Все! Райские яблочки, как у моей бабушки готовы!

Уральские наливные яблоки что делать

Можно подавать их к чаю или разложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом, в котором они так долго варились и томились. Закатать.

Уральские наливные яблоки что делать

Храним в прохладном месте.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Источник

Яблоня Уральское наливное: особенности сорта и ухода

Уральские наливные яблоки что делать Уральские наливные яблоки что делать

Уральские наливные яблоки что делатьИстория происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Происхождение

В конце тридцатых годов прошлого века по всей территории Советского Союза активно проводилась работа по созданию новых сортов плодовых деревьев для сельского хозяйства. Исследованиями Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства в плане сортов яблок занимался знаменитый профессор Павел Александрович Жаворонков. Родительскими сортами для Уральского наливного стала хорошо известная всем Папировка, скрещенная с зимостойкими Ранетами.

В 1940 году сорт был отправлен на испытания, а уже спустя пару лет внесен в Государственный реестр и районирован на Урале, в Восточной и Западной Сибири. Несмотря на то, что старые сорта сейчас активно вытесняются более новыми, равных Уральскому наливному немного.

Описание сорта яблони Уральское наливное

Уральские наливные яблоки что делатьЭта яблоня настолько легко адаптируется к практически любым условиям произрастания, что становится желанным гостем в любом саду, в особенности в суровых условиях русского Севера. Уральское наливное отличается хорошей урожайностью, завидной скороплодностью, а также неприхотливостью в уходе.

Однако нельзя говорить об универсальности сорта, ведь сохранить надолго вкусные плоды в свежем виде не получится, да и размер их оставляет желать лучшего. Тем не менее, сорт рекомендуется для выращивания как в маленьких частных хозяйствах, так и в коммерческих садах, сырье которых предназначено для изготовления соков, джемов, сидров и компотов.

Яблоки: как это выглядит

Уральские наливные яблоки что делатьПлоды этого сорта довольно мелкие, они с трудом вырастают всего до 70-100 граммов, хотя на фоне других сибирских яблок, к примеру, Ранеток или Аленушки, могут выглядеть внушительно. Округлой формы со слабой выраженной ребристостью, могут быть слегка приплюснутыми или реповидными, но чаще одномерные.

Кожица яблок плотная, глянцевая, гладкая, блестящая. Имеет красиво зеленовато-желтый оттенок. Покровный румянец присутствует в виде светло-золотистых размытых пятен, занимающих не более 45-55% поверхности, порой яблоки на солнце приобретают легкую розовинку. Может появляться легкий маслянистый налет. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

Мякоть в неспелом виде салатовая или даже ярко-зеленая, по мере созревания становится более светлой, а во время полной спелости приобретает характерный золотисто-желтый оттенок. При перезревании порой становится наливной, полупрозрачной, сквозь нее даже можно разглядеть темную семенную коробку. Она нежная, мелкозерниста, хрустящая и сочная, имеет сладкий вкус с очень легкой яблочной кислинкой, обладает мощным приятным запахом. Из-за этого, такие яблоки можно есть даже тем, кто страдает о повышенной кислотности желудка. Дегустационная оценка профессионалов 4.5 баллов по 5-балльной шкале.

Яблоня Уральское наливное: характеристики

Крона и корневая система

Уральские наливные яблоки что делатьВ зависимости от подвида, Уральское наливное может быть разной высоты. Деревья считаются среднерослыми, хотя некоторые экземпляры без подрезки в благоприятных условиях могут вырастать до 6-8 метров. Однако в основном они достигают всего 3-4 метров, а при правильной обрезке их можно ограничить даже 2.5-3 метрами. Крона обычно сильнозагущенная, округлая или округло-поникающая, с годами становящаяся раскидистой. Занимает площадь до 4-4.5 метров в диаметре.

Побеги длинные, тонкие, покрыты корой зеленовато-коричневого или коричневого цвета, гладкой и глянцевой. Отходят ветви от ствола чаще под острым углом, что может провоцировать откалывание во время снегопадов или обильного плодоношения. Листья среднего размера, вытянутые, свело-зеленого оттенка, длиннозаостренные. Они не имеют опушки ни на внешней, ни на внутренней стороне, кожистые, глянцевые, края покрыты мелкими зазубринами. Корневая система довольно мощная, разветвленная, может иметь центральный стержень, в зависимости от подвоя.

Урожайность и опыление

Этот сорт считается скороплодным и высокоурожайным. Уже на второй год можно собрать несколько десятков яблок. Конечно, это немного, но он наращивает темпы очень быстро.

Полноценный урожай с Уральского наливного составит в среднем 150-180 килограммов яблок с одного дерева, что ставит его в один ряд с Анисами. Зарегистрированы случаи, когда с взрослого штамба снимали до 220-250 килограммов вкусных наливных плодов.

Сорт считается самостерильным, потому не стоит надеяться получить урожай, если в пределах 50-150 метров не растут яблони других сортов. Садоводы уже давно приспособились к этой особенности, потому садят штамбы вперемежку с сором Уралец. Он становится для них идеальным опылителем, в особенности в промышленных масштабах. На время цветения также советуют вывозить в сад мобильные передвижные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость яблонь к разным грибковым инфекциям на среднем уровне. Даже в год сильных эпифитотий, паршой деревья поражаются сильно, но болеют только листья, а плоды остаются нетронутыми. Проведение своевременных профилактических работ в разы уменьшает риск развития разных болезней. Вредители при регулярном опрыскивании и побелке представляют угрозу тоже в средней степени.

Подвои и подвиды

Прежде чем выбрать какой-то подвид для выращивания в своем саду, учтите, что Уральское наливное максимально подвержено парше. Оно поражается резко и обильно, а болезнь переносит тяжело. Урожаи при этом сильно падают.

ПодвидыОписание
Уральское большоеЭтот подвид выращивается на вегетативном подвое, обладает всеми качествами материнского растения, но плоды дает более крупные до 150-280 граммов. Оно выгоняет высоту до 7-8 метров, плодоносит ежегодно, а его плоды, поспевающие в середине или конце сентября, могут спокойно пролежать до мая, а то и до следующего урожая. Правда, вкус у них более кислый, чем у обычного Уральского наливного.
Осеннее желтоеДерево тоже выращивают на вегетативном подвое, оно растет до 6-7 метров в высоту, но плоды имеет мелкие (80-100 граммов), зато очень многочисленные. Имеет очень загущенную крону, требующую постоянной обрезки, плоды поспевают в сентябре, храниться могут максимально до января-февраля.
ПолукультуркаЭтот подвид перенял больше качеств своего предка Ранета, потому имеет весьма мелкие, всего по 55-70 граммов яблоки, поспевающие примерно в конце августа – начале сентября. Подвид имеет выдающиеся способности к адаптации к любым условиям и легко переносит даже самые суровые зимы.
КаликовоеПрививать Уральское наливное можно не только к подвою яблонь, но также на рябину или грушу. В итоге получается карликовый подвид, который растет не более 2 метров в высоту. Яблоки на нем спеют стандартного размера (120-150 граммов), при это компактные размеры деревьев позволяют автоматизировать уход и сбор урожая.

Особенности выращивания Уральского наливного

Уральские наливные яблоки что делатьПосадка

Основные условия

Сроки высадки

Высаживать деревья этого сорта можно как весной, так и осенью, но второй вариант все же более предпочтителен. Высаженные после завершения листопада саженцы лучше приживаются, а уже ко второму году выбрасывают бутоны. Однако до того, как распустятся почки тоже хорошее время для посадки. Деревья в специальных мешках, пакетах или горшках (закрытый тип корневища), можно перемещать в открытый грунт в любое время в вегетативный период.

Защита от мороза и грызунов

Сорт очень устойчив к низким температурам, потому никаких особых ухищрений для его укрытия на зиму проводить не придется. Правда, не помешает обложить пристволовую область м из соломы или сухой травы, чтобы не дат промерзнут корням, в особенности, когда речи идет о карликовых и подобных подвоях. Стволы тоже можно обернуть мешковиной, толем или рубероидом, но это не обязательно, шаровым методом Уральское наливное никогда не укрывают.

Зато от насекомых вредителей и голодных в зимний период грызунов нужно качественно защищать деревья. Для этого с осени белят деревья известкой, а также опрыскиваю специальными составами промышленного производства. Также смазывают нижнюю часть стволов солидолом или топленым салом, что обязательно отпугнет животных.

Уральские наливные яблоки что делатьУход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Молодые деревья дважды в год обкапывают по периметру, но по мере старения делать это станет необязательно. Сперва придется удалять сорняки, прикорневую поросль и побеги других растений, что отбирают у яблонь питательные вещества, а впоследствии тень от густой кроны сделает все сама. Примерно на 5-6 год можно обложить прикорневую зону дерном и вообще позабыть о рыхлении.

Регулярно нужно будет проводить противогрибковые опрыскивания сада и его подкормку, заодно можно вносить влагу. Однако чрезмерно увлекаться поливом не желательно, как и фунгицидами. Достаточно делать это не менее 4, но не более 7 раз за сезон. Переливать этот сорт нельзя, потому что корни будут подгнивать. За один раз нужно вносить не более 10-20 литров

Обрезка: простое формирование кроны

Санитарной обрезке тоже нужно уделить достаточно внимания, своевременно убирая сухие, приболевшие или поврежденные побеги. Начиная с 10-12 года стоит начинать проводить омолаживающие обрезки, при которых убираются старые ветки до двух- или трехлетней древесины. Это позволит значительно продлить активный срок жизни дерева.

Источник

Яблоня Уральское наливное — сорт, адаптированный к суровым условиям

Яблоня Уральское наливное — осенний сорт, прославившийся высокой степенью плодоношения и отличной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выведен в 1949 году челябинским профессором Жаворонковым П. А. вследствие скрещивания Папировки и Красной Ранетки.

Уральские наливные яблоки что делать

Яблоня Уральское наливное — сорт, адаптированный к суровым условиям

Характеристики сорта

Уральское наливное — достаточно массивная яблоня, по высоте может достигать 8 м.

Крона сильнооблиственная, умеренно-плотная. Стабильный ежегодный прирост составляет 50 см. В первые пару лет с момента посадки скелетные ветви растут вертикально, только после начинают формироваться боковые отростки.

Культура характеризуется быстрым ростом при условии плодородности почвы. Требует регулярной обрезки кроны каждый сезон в связи со склонностью к загущению.

Побеги мощные, максимальной длины достигают по истечении 15 лет. В дальнейшем наблюдается приостановка обменных процессов внутри ствола.

Листовые пластины вытянутые, насыщенного изумрудного цвета. Для обратной стороны характерно легкое опушение.

Описание плодов

Яблоки сорта Уральское наливные, н е превышают 70 г. Изредка встречаются экземпляры в 200 г, однако подобного результата достичь крайне сложно.

По форме плоды круглые с еле заметной ребристостью, желтого цвета, по мере созревания может появляться красноватый румянец.

Кожура среднеплотная, маслянистая, со временем становится более насыщенного оттенка.

Мякоть нежная, сочная, с плотной структурой. Прожилки отсутствуют. По вкусу — кисло-сладкая, в процессе лежки приобретает медовые нотки. Аромат практически не ощутим.

Также плоды обогащены большой долей фосфора, йода, кальция, витаминов группы В, пектином.

Урожайность

Сорт относится к числу ранних — начинает плодоносить уже на 2 год с момента посадки и дает стабильный урожай каждый сезон. С одного взрослого дерева можно собрать до 250 кг яблок.

Самоплодность/сорта-опылители

Как и большинство гибридов имеет стерильную пыльцу. В связи с этим, чтобы на плодовом дереве образовались завязи, в непосредственной близости должно произрастать растение-опылитель.

Как показала практика, на данную роль более всего подходит сорт Уралец, который высаживают на расстоянии 5 м.

Зимостойкость

Уральское наливное без потерь переносит чрезмерно суровые зимы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для поддержания яблони в здоровом состоянии и обеспечения высокого урожая следует своевременно проводить профилактику от болезней и вредителей. Для этого зеленую массу опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.

Уральские наливные яблоки что делать

Яблоня редко болеет

Также можно использовать 6-7 раз за сезон бордосскую жидкость или препарат Агат-25К в стадии распускания почек.

В некоторых случаях возникает поражение парши, причина которой кроется в излишнем увлажнении субстрата или застое воздуха в кроне. Определяют заболевание по пятнам темного оттенка, покрывающим сначала листья, а после плоды.

Регионы выращивания

Изначально Уральское наливное предназначалось для выращивания на территории Сибири и Урала, где садоводы в силу погодных условий ограничены в выборе сортов плодовых культур.

Даже суровые зимы при культивировании сорта не относятся к числу проблем, способных лишить садоводов качественного стабильного урожая.

Достоинства и недостатки

Популярность плодового дерева обусловлена немалым перечнем его достоинств, выделяющих на фоне других садовых культур.

Посадка

Посадка плодового дерева — простой процесс. Первым этапом является выбор качественного саженца. Он должен быть:

Сроки

Оптимальный период для посадки культуры — весна/осень. Если растение имеет закрытую корневую систему, оно способно прижиться в любое время года, однако наиболее благоприятным считается май или октябрь.

Различия осенних и весенних процедур:

ПериодПодготовка ямыПоследующий уходОриентиры для проведения относительно других садовых деревьев
ВеснаПодготавливают с осени, на зиму мульчируют.Придерживаются стандартного режима.Отсутствие завязей. достаточно прогретая почва.
ОсеньДелают за 2 недели до назначенной даты.Поливают, вносят удобрение, укрывают на зиму.Проводят после полного сбора урожая

Выбор места

Уральские наливные яблоки что делать

Дереву нужно много места

Первое, что нужно учитывать при выборе места для Уральского наливного — габариты надземной части взрослых экземпляров. В связи с обширной кроной дереву требуется немалое пространство, в стесненных условиях ветви претерпевают деформацию.

Дополнительно стоит исключить воздействие сквозняков. Если рядом расположено строение, оно не должно преграждать солнечные лучи, потому как культура относится к числу светолюбивых.

Не подходят для посадки низины и территории с близко залегающими грунтовыми водами. Минимальная глубина последних — не менее 2,5 м. В противном случае яблоня не будет получать необходимого количества питательных веществ и подвергнется риску загнивания подземной части.

Технология

Принцип посадки яблоневого саженца:

Полив

Поливают Уральское наливное трижды в сезон. В случае быстрого просыхания грунта в период летнего зноя дополнительно вносят небольшое количество воды. Использовать рекомендуется капельный метод полива, что обеспечит поступление влаги непосредственно к корневой системе.

Орошения делают нагретой в течение дня жидкостью без примесей. Проводят процедуру в вечернее время, чтобы не спровоцировать возникновение ожогов листовых пластин.

Молодые экземпляры под корень не поливают. Для этих целей выкапывают неглубокую траншею по окружности приствольного пространства, расположенную от основания дерева на расстоянии 15 см. Воду льют постепенно, следя за тем, чтобы она успела впитаться.

Для обеспечения более высокой водопроницаемости предварительно рыхлят верхний слой субстрата.

Подкормка

Уральское наливное хорошо отзывается на внекорневые подкормки. В качестве средств для них применяют препараты с входящими в состав азотными и калийными соединениями.

Органикой молодые деревца подкармливают только в период активной вегетации. Для этого под корень вносят навозную жижу или разбавленный куриный помет.

Обрезка и формирование кроны

С учетом того, что для данного сорта яблони характерна густая крона, игнорировать необходимость обрезки не рекомендуется. При этом с возрастом процедуру проводят чаще. Делают стрижку с целью сформировать надземную часть и защитить от жизнедеятельности вредителей и болезней.

Осуществляют манипуляции по окончании приостановки или до начала сокодвижения продезинфицированным острым инструментом. Весной удаляют все старые или травмированные побеги, после чего места срезов обрабатывают садовым варом.

Осенью обрезать культуру не менее важно — подобные работы помогают растению максимально подготовиться к наступлению морозов. В ходе процесса оставляют только здоровые продуктивные сегменты, в завершение яблоню утепляют.

Профилактика болезней и вредителей

Уральские наливные яблоки что делать

Обработка сохранит здоровье растений

Опрыскивание зеленой массы — одна из важных составляющих корректного ухода за деревом. Универсальным препаратом считается бордосская жидкость, использование которой допускается трижды в неделю.

Подобные манипуляции — отличная профилактика от заболевания паршей. За сезон проводят не более 7 процедур.

Основную часть осуществляют в три этапа (остальные — по мере необходимости):

Обработка в период цветения приводит к дальнейшей потере урожая.

Подготовка к зиме

В преддверии зимы растение защищают от мелких грызунов и вредоносных насекомых – в октябре покрывают нижнюю часть ствола известью или специальной садовой краской. Подобные манипуляции дублируют весной.

Обеспечить более комфортную зимовку позволяет мульчирование грунта сеном или опилками, в которые для усиления эффекта добавляют торф. В дальнейшем снежные осадки не убирают, они служат дополнительной защитой деревца.

Особенности созревания и плодоношения

В стадию плодоношения культура вступает на второй год с момента посадки саженца на постоянное место. При появлении соцветий ранее их рекомендуется ликвидировать, что позволит растению активно развиваться в дальнейшем.

Сорт отличается быстрым ростом ветвей, что обеспечивает обильный урожай каждый сезон. На третий год возрастает риск деформации побегов под тяжестью плодов, общий вес которых с одного дерева может составить 250 кг.

Более того, высокая продуктивность обусловлена способностью образовывать яблоки несколькими видами: на прутиках, плодушках, ветках.

Сбор и хранение урожая

Цветение дерева наблюдается в июне, своей технической спелости оно достигает в конце сентября. В этот период урожай снимают для приготовления компотов и соков в связи с высокой плотностью кожуры.

В октябре плоды созревают полностью и приобретают красноватый румянец. На данном этапе их собирают для употребления в свежем виде и остальных типов заготовок.

Непереработанные яблоки могут храниться на протяжение 2-3 месяцев. Для лучшей лежкости фрукты помещают в деревянные ящики и ставят в прохладное темное помещение.

Подвиды и варианты

Уральские наливные яблоки что делать

У сорта есть подвиды

Адаптированные подвиды сорта:

Осенний желтый

Классический вариант Уральского наливного. Представлен высоким деревом до 7 м с густой поникающей кроной. Плоды мелкие с желтой кожурой, зрелости достигают в сентябре.

Штамбовый

Выведен с целью приостановки роста яблони. В ходе прививки придерживаются не схемы низкорослого подвоя, а делают вставку карликовой культуры. В результате надземная часть становится более компактной при хорошо развитой, уходящей вглубь корневой системе.

Карликовый

Карликовая форма дерева достигается благодаря прививке черенка на рябину или подвои айвы. В результате удается добиться высоты дерева, не превышающей 2,5 м.

Отзывы садоводов

Выведенный под суровый климат сорт пользуется высоким спросом, он достаточно неприхотлив, способен без потерь пережить значительное понижение температур, а с годами урожайность только возрастает.

Ко всему прочему, садоводы отмечают высокую дегустационную оценку плодов и возможность использовать различные виды подвоев для повышения стойкости культуры.

Полезные видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *