Употребить до и годен до в чем разница
Как разобраться в указанном сроке годности лекарства: применять до этого месяца включительно или нет?
Для того чтобы применяемое лечение было эффективным, следует всегда обращать внимание на сроки годности лекарственных препаратов включительно. Просроченные лекарства могут не только потерять свои лечебные свойства, но и стать опасными для организма.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Где и в каком виде должна быть указана дата изготовления?
Срок годности лекарства должен быть указан на упаковке рядом с номером серии и партии. Если препарат продается в картонной пачке, в которой содержится один или несколько блистеров, то срок годности определить можно как по пачке, так по каждому из блистеров. То же самое применимо и для флаконов в картонных пачках и т.п.
Дата указывается в формате месяца и года, месяц может быть прописан как римскими, так и арабскими цифрами. Например, «Годен до 10 20», «Годен до IX 2019».
Больше о сроках годности и хранения лекарственных препаратов читайте в отдельной статье.
Как понять, включительно до указанного месяца или нет?
Существуют нормативные документы, регулирующие время реализации лекарственных средств, в которых прописано можно ли принимать препарат до этого месяца включительно или нет. В соответствии с пунктом 30 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 (в ред. от 04.10.2012) срок годности исчисляется датой, до указанного месяца средство пригодно к приему. Таким образом, «Годен до 04 2019» означает, что препарат можно принимать до наступления апреля 2019 года, то есть до 31 марта 2019 года включительно.
Каким образом определить, сколько по времени использовать медикаменты после вскрытия?
После вскрытия упаковки к срокам хранения предъявляются особые требования:
Форма выпуска | Срок годности после вскрытия упаковки |
Таблетки и капсулы в блистерах | 1 год |
Жидкости для наружного применения | 6-8 месяцев |
Жидкости для приема внутрь (в том числе сиропы) | Не более 3 месяцев |
Мази в тубах | 6 месяцев |
Мази в банках | 3-4 месяца |
Ушные и глазные капли | 30 дней |
Лекарства для инъекционного применения в ампулах | Вскрытые ампулы нельзя хранить, лекарство нужно использовать сразу же |
Инсулин | 30 дней |
Как узнать, можно ли принимать таблетки, если нет упаковки?
В случае, если данные о сроке хранения таблеток не сохранились (препарат без упаковки, отрезана часть блистера), можно попробовать определить их пригодность по внешнему виду.
Если таблетки деформировались, раскрошились, на них появились трещины или они изменили цвет, применять их ни в коем случае нельзя – последствия этого могут оказаться непредсказуемыми.
Что делать, чтобы не потерять данные?
Необходимо следить, чтобы эта информация всегда оставалась доступной. Достичь этого можно следующими способами:
Информация о сроке годности лекарственного препарата чрезвычайно важна. Положительный эффект от лечения возможен лишь в том случае, если применяемый препарат не просрочен и сохранил все свои лечебные свойства. Поэтому рекомендуется тщательно следить за сроками хранения лекарственных средств, находящихся в домашней аптечке.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Важно знать: какая разница между ”годен до” и ”употребить до”
Все потребители знают, что при покупке продуктов очень важно обращаться внимание на маркировки ”годен до” (kõlblik kuni) и ”употребить до” (parim enne), но многие путаются в этих понятиях, пишет Delfi.ee.
Департамент защиты прав потребителей советует при покупке продуктов всегда проверять еще в магазине срок реализации, чтобы он не превышал допустимый предел. Для этого, следите за маркировкой «употребить до» и «годен до».
Если на пищевых продуктах имеется маркировка «употребить до», то при выполнении условий хранения они сохраняют свои качества, по крайней мере, до указанной даты.
Если на пищевых продуктах имеется маркировка ”годен до”, то имеем дело со скоропортящимся товаром, который можно продавать и употреблять только до указанной даты.
Продукты с истекшим сроком «употребить до» не становятся опасными, если условия хранения соблюдались. Поэтому товары с такой маркировкой разрешается продавать и после истечения срока, но они должны быть отделены от других продуктов и оснащены соответствующей информацией.
Продукты питания с истекшим «годен до» становятся опасными для человека, так как в них могут начать развиваться микроорганизмы, вредные для здоровья. Знайте, что ни при каких обстоятельствах товары с такой маркировкой нельзя продавать после истечения срока.
При обнаружении товара с просроченным сроком хранения или отсутствием маркировки обратитесь к продавцу с просьбой его изъятия с продажи.
Департамент советует не покупать продукты, если:
Если приобретен продукт питания, срок реализация которого еще не наступил, но при вскрытии упаковки выясняется, что продукт более не является качественным, то как можно скорее вернитесь в продавший вам товар магазин. С собой возьмите чек на покупку товара и испорченный продукт, поскольку торговец обычно желает увидеть испорченный товар, и подайте в магазине письменное заявление о возврате денег. Обычно продавцы принимают решение по каждому случаю обращения отдельно и чаще всего в пользу потребителя.
Важно знать: какая разница между ”годен до” и ”употребить до”
Департамент защиты прав потребителей советует при покупке продуктов всегда проверять еще в магазине срок реализации, чтобы он не превышал допустимый предел. Для этого, следите за маркировкой «употребить до» и «годен до».
Если на пищевых продуктах имеется маркировка «употребить до», то при выполнении условий хранения они сохраняют свои качества, по крайней мере, до указанной даты.
Если на пищевых продуктах имеется маркировка ”годен до”, то имеем дело со скоропортящимся товаром, который можно продавать и употреблять только до указанной даты.
Продукты с истекшим сроком «употребить до» не становятся опасными, если условия хранения соблюдались. Поэтому товары с такой маркировкой разрешается продавать и после истечения срока, но они должны быть отделены от других продуктов и оснащены соответствующей информацией.
Продукты питания с истекшим «годен до» становятся опасными для человека, так как в них могут начать развиваться микроорганизмы, вредные для здоровья. Знайте, что ни при каких обстоятельствах товары с такой маркировкой нельзя продавать после истечения срока.
При обнаружении товара с просроченным сроком хранения или отсутствием маркировки обратитесь к продавцу с просьбой его изъятия с продажи.
Департамент советует не покупать продукты, если:
обстановка неопрятная;
халат продавца грязный, а руки немытые и неухоженные;
упаковка товара повреждена;
не соблюдаются условия хранения продуктов;
видно, что пищевые продукты были разморожены, а затем вновь заморожены.
Если приобретен продукт питания, срок реализация которого еще не наступил, но при вскрытии упаковки выясняется, что продукт более не является качественным, то как можно скорее вернитесь в продавший вам товар магазин. С собой возьмите чек на покупку товара и испорченный продукт, поскольку торговец обычно желает увидеть испорченный товар, и подайте в магазине письменное заявление о возврате денег. Обычно продавцы принимают решение по каждому случаю обращения отдельно и чаще всего в пользу потребителя.
Можно ли есть еду с истекшим сроком годности?
Цены на продукты растут, стоимость продуктовой корзины неустанно стремится вверх, но при этом ежегодно во всем мире на помойке оказывается около 2 миллиардов тонн еды. Россияне и российские торговые сети ежегодно утилизируют около 17 миллионов тонн продуктов, стоимостью более 1,6 триллиона рублей. Обеспокоенные экоактивисты организуют раздачу еды, срок годности которой близок к концу, и призывают не пренебрегать продуктами, потерявшими товарный вид. Мы решили выяснить, что важнее: «спасать еду» или все-таки самих себя от просрочки.
Что такое срок годности? Это время, в течении которого продукт безопасен и сохраняет свои потребительские свойства. То есть срок, в течении которого конкретная еда полезна.
Есть два способа узнать, пригодна ли пища к употреблению:
1. Довериться своим вкусовым рецепторам.
2. Изучить информацию на упаковке, внешний вид.
Оба варианта вызывают массу вопросов. Вместе с научным консультантом Экспертного центра Андреем Мосовым отвечаем на самые популярные.
«Годен до…» и «Употребить до» — в чем разница?
Разницы нет, это просто разные формулировки. Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен …(часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до …(дата)», «Использовать …(употребить) до …(дата)».
Есть мнение, что производители ставят срок годности «с запасом», это правда или «утка»?
Это требование, утвержденное Роспотребнадзором. Производители устанавливают срок годности с учетом резерва, то есть в реальности продукт хранится дольше. Но на деле нередки случаи, когда торговые сети нарушают условия хранения и транспортировки, поэтому продукт уже к концу срока годности портится.
Если срок годности мяса подходит к концу, но его решили заморозить, то, как долго оно может так храниться и стоит ли вообще прибегать к данному методу?
Любые отступления от указанных в маркировке сроков и условий хранения продуктов лишают «гарантии производителя». То есть осуществляются только на страх и риск самого потребителя.
Объективно, при замораживании срок годности увеличивается. На сколько — нельзя сказать, нужны исследования. Аналогия с другими продуктами не всегда уместна. Повторное замораживание продукта существенно ухудшает его органолептические свойства, то есть качество уже не то. Не стоит забывать еще тот факт, что многие продукты, которые продаются «охлажденными», ранее уже были заморожены, а затем разморожены. Очередная заморозка явно не улучшит вкус продукта.
Как продлить срок годности овощей и фруктов?
Соблюдать условия хранения, указанные в стандартах, а также исключить совместное хранение овощей и фруктов разного вида. О том, как и чем хранить продукты, чтобы их не испортить Росконтроль писал в этой статье.
Какие продукты категорически нельзя хранить в холодильнике
Если увидел плесень на сыре или хлебе, то можно ее срезать или стоит сразу выбросить продукт?
Многие хозяйки делают из просроченного молока блины и оладьи. Насколько это безопасно?
Как правило, безопасно, но без гарантий. Если в продукте развился стафилококк, то его токсин при тепловой обработке не разрушается, а попадает вместо с едой прямиком в организм.
Стафилококк, кстати, во время проверок часто обнаруживают в шаурме в компании с группой кишечной палочки.
Фудшеринг, фриганы и экология
Безусловно, мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты — это те продукты, срок годности которых ограничен. И лучшее, что вы можете сделать — это вовремя съедать их, не покупать лишнее, изучать как срок годности на упаковке, а также обращать внимание на запах и вкус.
Вместе с тем есть продукты, которые по факту не портятся. Например, мука и крупы, если в них не завелись жучки. Еще есть консервы, различные полуфабрикаты, орехи, сладости.
Мы не призываем есть просрочку, но только задумайтесь: в России ежегодно выкидывается 17 миллионов еды, которой хватило бы на то, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. А это значительно больше количества россиян, живущих за чертой бедности.
В российских супермаркетах сейчас все чаще можно встретить товары со скидками 30-40-50%, если их срок годности со дня на день подойдет к концу. Некоторые люди и вовсе намеренно ищут продукты на помойке, не желая тратить на них лишние деньги. Имя им — фриганы, а не бездомные, как можно было бы подумать.
Фриганизм — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства.
Но есть менее радикальное движение по спасению еды — фудшеринг. Идея появилась в Германии, а затем распространилась в Европе и США. Суть в том, что любой может обменять свою помощь на еду. Участники движения учат иностранным языкам, чинят поломки в доме, выгуливают чужих собак и многое другое — за еду. То есть они не берут не деньги, а продукты, которые у другого человека в избытке и могут просто оказаться на помойке.
Срок истек: как в России избавляются от просроченных товаров
Также активисты забирают несвежую выпечку у пекарней, овощи и фрукты с овощебаз, а затем раздают тем, кто нуждается в еде. Таким образом, пища не выкидывается, а люди не голодают.
Саша Легкая, организатор фудшеринга в России, администратор группы во «ВКонтакте» «Фудшеринг»:
«Когда я создала группу «Фудшеринг» пять лет назад, люди не знали ни самого слова, ни о движении. Это очень часто многими воспринималось как благотворительность. Сейчас ситуация намного лучше, есть понимание, что это больше связано с экологией, взаимовыручкой, социальной выгодой. Безусловно, есть те, кто брезгливо относится. Люди в России очень гордые и просроченная еда — это для многих странно. Хотя крупы, например, можно есть даже после окончания срока годности. Но в представлении людей просрочка — это что-то с плесенью, тухлое, зеленое. Но стоит столкнуться с просроченной едой, которая ничем не отличается по вкусу, запаху и качеству от обычной, как все предрассудки пропадают. Если бы в России появился магазин с просроченной едой подобно тем, что есть в США и в Европе, то туда ходили бы люди абсолютно покойно. Причем не только те, кто не может себе позволить себе что-то более дорогое, но и потому что это экологично».
Три главных совета для тех, кто хочет выкидывать меньше еды
1. Не стоит делать ежедневные покупки в супермаркетах. Часто нам нужен какой-то один продукт, например, хлеб. Мы идем в супермаркет, а в итоге уходим оттуда с огромным пакетом еды, которую изначально не планировали приобретать. Лучше ходить на рынок или в небольшие магазинчики у дома.
2. Перед походом в магазин составляйте список того, что вам нужно купить. Так вы опять же не наберете лишнего.
3. Пробуйте готовить не по рецепту и комбинировать продукты. Всегда можно что-то приготовить из того, что уже есть в холодильнике, не дожидаясь пока это испортится и отправится в мусорное ведро.
Про срок годности
Устанавливать срок годности на товар имеет право только производитель. И это не так просто: образцы продукта сдают в лабораторию, где испытаниями подтверждают, что именно такой срок продукт безопасен для употребления при соблюдении условий хранения.
Отслеживать сроки годности товара тоже непросто, особенно в магазинах: на полке разные партии перемешиваются и сотрудникам приходится пересматривать все. Но иногда виной появления просроченной продукции в продаже является незнание сотрудниками правил нанесения срока годности.
Давайте разберемся в этих правилах!
⠀
Варианты нанесения срока годности на товар:
«Годен до…»
Дата, указанная на маркировке, НЕ входит в срок годности. Это частая ошибка!
Например: годен до 06.05.2020г означает, что 06.05.2020г продукт продавать и употреблять уже нельзя.
«Употребить до…»
Дата, указанная на маркировке, НЕ входит в срок годности, по аналогии с “годен до… “.
Например: Употребить до 06.05.2020г означает, что 06.05.2020г. продукт нужно списать.
«Годен в течение … часов»
Например: изготовлено 06.05.2020г в 8.00ч. Годен в течение 12 часов.
Значит, с 20.00 часов 06.05.2020г срок годности продукта уже истек.
Указан конечный месяц срока годности.
Например: годен до мая 2020г. Значит, последний день реализации и употребления продукта – 30.04.2020.
«Годен …. месяцев»
Пример: изготовлено 01.05.2020г. Годен в течение 6 месяцев.
Последний день реализации или употребления 31.10.2020г.
«Годен в течение….суток»
Пример: изготовлено 06.05.2020. Годен в течение 6 суток. Значит, 12.05.2020 продукт уже не годен.
Сделайте инструкцию и обучите своих сотрудников, чтобы у вас не было товаров с истекшим сроком годност
А при походе в магазин в качестве покупателя, вспомните эти нехитрые правила!
В разделе “Вопрос специалисту” вы можете задать вопрс эксперту, поделиться своим опытом и хорошими практиками, пообщаться и найти единомышленников!