Уплотнитель хлорид кальция в сыре что
Добавка Е 509: главное, чтобы огурчик хрустел
Польза кальция для здорового функционирования всех систем организма не вызывает сомнений.
Самостоятельно ценный макроэлемент не синтезируется, необходимо обеспечить поступление его извне. С поставленной задачей справится пищевая добавка E 509.
Название продукта
Кальция хлорид — наименование пищевой добавки, закрепленное ГОСТ Р 55973-2014. Международное название — Calcium Chloride.
Тип вещества
Добавка Е 509 представляет собой кальциевую соль соляной кислоты. По основной технологической функции относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов. Используют как загуститель, отвердитель, желирующий агент.
Хлорид кальция получают химическим путем при обработке водной суспензии гидроксида кальция (известковое молоко) соляной кислотой.
На предприятиях, изготавливающих соду, раствор солянокислого кальция получают как побочный продукт при производстве карбоната натрия аммиачным способом. Добавку выделяют посредством упаривания жидкости.
Хлорид кальция выпускают в безводной форме.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или от белого до розового |
Состав | хлорид кальция, химическая формула CaCl2 |
Внешний вид | гранулы, чешуйки, кристаллы, агломераты |
Запах | слабый характерный |
Растворимость | хорошо в воде, ацетоне, спирте |
Содержание основного вещества | 96,5% |
Вкус | от горького до соленого |
Плотность | 2.512 г/см 3 |
Другие | гигроскопичен, на воздухе расплавляется; раствор при низких температурах замерзает |
Упаковка
Добавку E 509 разрешено упаковывать в различные виды тары:
Небольшой объем добавки (до 5 кг) расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакты с многоразовыми застежками.
Для медицинских нужд хлорид кальция в виде раствора поступает в стеклянных пузырьках или бутылях.
Применение
Добавка Е 509 многофункциональна. Она может использоваться как для облегчения производственного процесса, так и для улучшения консистенции и вкусовых качеств.
Вещество используют в качестве функционального ингредиента для обогащения продуктов питания, включая детские и специальные диетические.
Хлорид кальция включают в состав:
Codex разрешает использовать стабилизатор E 509 в 44 стандартах: сыры, молочные продукты, консервированные плоды.
Хлорид кальция широко использует медицина.
Наиболее распространенное применение добавки Е 509 — так называемые «горячие инъекции».
Внутривенное введение препарата позволяет облегчить состояние при целом ряде недугов:
Хлористый кальций обладает свойством выводить из организма токсины, выступает антидотом при отравлении кислотами, солями фтора и магния. Входит в состав физраствора.
Препарат назначают для усиления родовой деятельности.
Обладает антисептическими свойствами, раствором обрабатывают раны, промывают слизистые оболочки.
В косметологии добавка Е 509 — популярный ингредиент химического пилинга. Вещество способствует глубокой очистке эпидермиса, помогает избавиться от мелких морщин, угревой сыпи.
Важно! Продукт достаточно агрессивен. Проведение процедуры желательно доверить специалисту-косметологу. Для домашней чистки концентрация раствора хлорида кальция не должна превышать 5%.
Пищевая добавка E 509 входит в список разрешенных во всех странах. Норма потребления неограничена.
Польза и вред
Положительное действие добавки на организм доказано многочисленными исследованиями. Хлористый кальций:
Стабилизатор Е 509 является идеальным источником кальция. В комплексе с витамином D продукт необходим детям в период активного роста, а также людям, страдающим остеопорозом.
Негативное влияние на здоровье может оказать избыточное употребление хлорида кальция. Основной признак передозировки вещества — разливающийся по телу жар. Может сопровождаться изжогой, аритмией, болями в желудке.
Пищевой добавкой карбонат аммония (Е503) часто заменяют пищевую соду (Е500).
Основная отрасль использования пищевой добавки Е290 — роизводство газированных безалкогольных напитков. Подробно о свойствах данного вещества читайте в этой статье.
В состав жидкого мыла входит ацетат калия — безопасно ли это? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Отечественный рынок хлорида кальция практически полностью сформирован российскими компаниями.
Крупнейшим мировым производителем добавки E 509 под торговой маркой FUDIX является международный концерн Зиракс (Zirax). Головной офис находится в Волгограде.
Большие партии хлорида кальция поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» (Пермский край).
Из мировых производителей можно отметить:
Добавка Е 509 полезна как источник кальция. Вещество лучше усваивается с жирами и витамином D. Творог, сыры и другие молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.
Принимать внутрь аптечный раствор синтетического хлорида кальция можно только по назначению врача.
Пищевая добавка Е509: опасно ли влияние на организм человека
Кальций – это минерал, который обеспечивает нормальное функционирование организма. Хлористый кальций, или пищевая добавка Е590 является незаменимым источником ценного химического элемента. Потребителям следует знать, имеет ли вред это вещество для организма.
Что такое пищевая добавка Е509?
Другие наименования Е 509 – солянокислый кальций, хлорид кальция. Его относят к группе стабилизаторов и уплотнителей, желирующих агентов. Его получают путем реакции гидроокиси кальция и соляной кислоты. Раствор этого вещества получают как второстепенный продукт при синтезе карбоната натрия. Е-509 выделяется после выпаривания жидкости. Выпускается для предприятий в безводной форме.
Свойства добавки такие:
Для потребностей медицины это вещество выпускается в виде раствора (в ампулах или пузырьках).
Название продукта пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)
Кальция хлорид — наименование пищевой добавки Е509, закрепленное ГОСТ Р 55973-2014. Международное название — Calcium Chloride.
Тип вещества пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)
Пищевая добавка Е509 представляет собой кальциевую соль соляной кислоты. По основной технологической функции относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов. Используют как загуститель, отвердитель, желирующий агент.
Хлорид кальция получают химическим путем при обработке водной суспензии гидроксида кальция (известковое молоко) соляной кислотой.
На предприятиях, изготавливающих соду, раствор солянокислого кальция получают как побочный продукт при производстве карбоната натрия аммиачным способом. Добавку выделяют посредством упаривания жидкости.
Хлорид кальция выпускают в безводной форме.
Свойства пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)
К основным свойствам пищевой добавки Е509 (хлорид кальция) относятся:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или от белого до розового |
Состав | хлорид кальция, химическая формула CaCl2 |
Внешний вид | гранулы, чешуйки, кристаллы, агломераты |
Запах | слабый характерный |
Растворимость | хорошо в воде, ацетоне, спирте |
Содержание основного вещества | 96,5% |
Вкус | от горького до соленого |
Плотность | 2.512 г/см3 |
Другие | гигроскопичен, на воздухе расплавляется; раствор при низких температурах замерзает |
Получение пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)
Пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) образуется химическим путем во время обработки известкового молока (водной суспензии гидроксида кальция) соляной кислотой. При производстве соды хлористый кальций получается в виде побочного продукта. Карбонат натрия обрабатывается аммиаком и полученный осадок выделяют посредством выпаривания жидкости.
Среди мировых производителей этой добавки можно отметить:
На отечественный рынок этот пищевой агент поставляется исключительно российскими компаниями:
Упаковка пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)
Пищевую добавку Е509 (хлорид кальция) разрешено упаковывать в различные виды тары:
Небольшой объем добавки (до 5 кг) расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакты с многоразовыми застежками.
Для медицинских нужд хлорид кальция в виде раствора поступает в стеклянных пузырьках или бутылях.
Основные производители пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)
Отечественный рынок пищевой добавки Е509 (хлорид кальция) практически полностью сформирован российскими компаниями.
Крупнейшим мировым производителем добавки E 509 под торговой маркой FUDIX является международный концерн Зиракс (Zirax). Головной офис находится в Волгограде.
Большие партии хлорида кальция поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» (Пермский край).
Из мировых производителей можно отметить:
Добавка Е 509 полезна как источник кальция. Вещество лучше усваивается с жирами и витамином D. Творог, сыры и другие молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.
Принимать внутрь аптечный раствор синтетического хлорида кальция можно только по назначению врача.
Применение пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)
Пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) многофункциональна в совем применении. Она может использоваться как для облегчения производственного процесса, так и для улучшения консистенции и вкусовых качеств.
Вещество используют в качестве функционального ингредиента для обогащения продуктов питания, включая детские и специальные диетические.
Хлорид кальция включают в состав:
Codex разрешает использовать стабилизатор E 509 в 44 стандартах: сыры, молочные продукты, консервированные плоды.
Хлорид кальция широко использует медицина.
Наиболее распространенное применение добавки Е 509 — так называемые «горячие инъекции».
Внутривенное введение препарата позволяет облегчить состояние при целом ряде недугов:
Хлористый кальций обладает свойством выводить из организма токсины, выступает антидотом при отравлении кислотами, солями фтора и магния. Входит в состав физраствора.
Препарат назначают для усиления родовой деятельности.
Обладает антисептическими свойствами, раствором обрабатывают раны, промывают слизистые оболочки.
В косметологии добавка Е 509 — популярный ингредиент химического пилинга. Вещество способствует глубокой очистке эпидермиса, помогает избавиться от мелких морщин, угревой сыпи.
Продукт достаточно агрессивен. Проведение процедуры желательно доверить специалисту-косметологу. Для домашней чистки концентрация раствора хлорида кальция не должна превышать 5%.
Влияние пищевой добавки Е509 (хлорид кальция) ) на организм человека
Загуститель и уплотнитель Е509 (хлорид кальция) относится к пищевым добавкам 4-ого класса опасности и считается безвредной для организма человека.
Польза пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)
Многочисленные исследования доказывают, что пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) оказывает на организм человека положительное действие.
В сочетании с витамином D Е509 является богатым источником кальция и является незаменимым компонентом в продуктах детского питания, а также в рационе людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Вред пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)
Пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) может нанести вред организму при избыточном употреблении. Людям, страдающим гиперкальциемией, стоит ограничить себя в продуктах, в составе которых присутствует эта добавка.
Симптомами передозировки являются:
В редких случаях возможны нарушения работы:
Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)
По энциклопедии «Пищевые добавки» Л.А. Сарафановой допустимого суточного потребления у добавки Е509 (хлорид кальция) нет. Однако для многих видов продукции имеются рекомендации по количеству сырья, используемого в производстве.
Пищевая добавка Е509 опасна только в случае передозировки. Основной признак – ощущение жара, который разливается по всему телу и изжога. У некоторых людей раздражается кишечник (вплоть до развития язвенного процесса). Может появляться опасный симптом – аритмия. Вредность аптечного раствора связана со случаями самостоятельного лечения.
Стабилизатор Е509 широко применяется в пищевой промышленности под более известным названием хлористый кальций. Он улучшает структуру продукции, продлевает срок годности. Опасность его проявляется только в случае передозировки.
Читайте также:
Читайте также:
Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет
Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е1414: опасна или нет
Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е123 (амарант): влияние на организм человека
Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека
Пищевая добавка Е133: влияние на организм человека
Уплотнитель хлорид кальция в сыре что
Сыроделие от А до Я запись закреплена
СЫРОДЕЛИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
КАЛЬЦИЯ ХЛОРИД (CALCII CHLORIDUM) ФОРМЫ ВЫПУСКА. ПРИМЕНЕНИЕ В СЫРОДЕЛИИ
Широко применяется в пищевой промышленности при производстве сыров, творога, сухого молока, молочных десертов, джема, желе, мармелада, консервированных овощей и фруктов. Ионы кальция способствуют связыванию белков и создают хорошую консистенцию для жидкой массы. Хлористый кальций играет роль отвердителя, его используют для того, чтобы придать неоднородной и расплывчатой массе красивую твёрдую и устойчивую форму. Так же он играет большую роль в формировании сгустка.
Добавление хлористого кальция ведёт к увеличению выхода сыров, а также улучшает их свойства, за счёт компенсации низкого уровня содержания кальция в молоке после процесса пастеризации. При тепловой обработке часть солей кальция молока переходит в нерастворимое состояние. Это сопровождается ухудшением сычужной свёртываемости молока, увеличением времени свёртываемости молока и получением непрочного, дряблого сгустка.
Лечебные свойства:
— восполняет дефицит кальция в организме;
— участвует в формировании костной ткани, процессе свертывания крови;
— необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности;
— осуществления процессов передачи нервных импульсов.
При приготовлении сыра соблюдайте следующую последовательность внесения ингредиентов в молоко:
— хлорид кальция
— закваска
— сычужный фермент.
Е509 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) — кальциевая соль соляной кислоты формулой CaCl2, относится к отвердителям и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белые кристаллы. Обладает высокими гигроскопическими свойствами. Хорошо растворим в воде и этаноле. В природе встречается в составе морской и каменной соли.
Получают растворением известняка в соляной кислоте, также получается как побочный продукт в производстве кальцинированной соды и KClO3. Примеси: свободная щёлочь, соли магния.
Польза
Известно много положительных сторон воздействия добавки Е509 на организм человека. В медицине хлорид кальция используют при дефиците кальция, требуемого для передачи нервных импульсов и сокращения мышц. Он влияет на работу миокарда, свёртывание крови и формирование костных тканей. Благодаря хлориду кальция можно предотвратить развитие воспалительного процесса и повысить устойчивость человеческого организма к различным инфекциям.
При чрезмерном употреблении может провоцировать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, развитие язвы желудка.
Применение
Добавляется в консервированные огурцы, помидоры, зелёный горошек, фрукты и ягоды для предотвращения их размягчения. Широко применяется в производстве сыров, брынзы и творога. Хлорид кальция в виде раствора добавляют в пастеризованное молоко для достижения нормальной продолжительности свёртывания молока и улучшения свойств сгустка. Количество его может колебаться от 10 до 40 г безводной соли на 100 кг молока, идущего на получение сыра; для брынзы и творога расход примерно в 3 раза выше.
В сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущённого молока, сухих молока и сливок, сухих картофельной крупки и картофельного пюре. Используется в производстве мармелада в качестве стабилизатора консистенции в количестве до 300 мг/кг. В пивоварении применяется для регулирования кислотности затора.
Хлорид кальция по ГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия» и по ТУ 6-09-5077-87 «Реактивы. Кальций хлористый 2-водный для мясной и молочной промышленности, чистый. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 27568-87 «Сыры сычужные твёрдые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твёрдые. Технические условия», ГОСТ 11041-88 «Сыр российский». Технические условия», ГОСТ 371-89 «Творог. Технические условия», ГОСТ 7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия».
Хлорид кальция по ТУ 6-09-4711-81 «Реактивы. Кальций хлористый (обезвоженный), чистый. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 27568-87 «Сыры сычужные твёрдые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твёрдые. Технические условия», ГОСТ 11041 «Сыр российский». Технические условия», ГОСТ 371-89 «Творог. Технические условия», ГОСТ 7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия».
Другие сферы применения: в качестве лекарственного средства при аллергических заболеваниях, кровотечениях и др.; в строительстве для ускорения затвердевания бетона; раствор хлорида кальция используется как хладагент, антифриз.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе пищевая добавка Е509 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.
Гигиенические нормы
Codex: разрешён в 44 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора: в 8 стандартах на консервированные овощи и фрукты в количестве от 200 до 800 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими отвердителями; в 31 стандарте на сыры в количестве до 200 мг/кг молока; в 5 стандартах на молочные продукты в количестве от 2 до 5 г/кг сухого вещества индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами.
В Российской Федерации разрешён в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.7,3.1.16, 3.1.18,3.2.20, 3.16.52 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с загустителями (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E509: