Уплотнитель хлорид кальция в сыре что это вред
Е509 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) — кальциевая соль соляной кислоты формулой CaCl2, относится к отвердителям и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белые кристаллы. Обладает высокими гигроскопическими свойствами. Хорошо растворим в воде и этаноле. В природе встречается в составе морской и каменной соли.
Получают растворением известняка в соляной кислоте, также получается как побочный продукт в производстве кальцинированной соды и KClO3. Примеси: свободная щёлочь, соли магния.
Польза
Известно много положительных сторон воздействия добавки Е509 на организм человека. В медицине хлорид кальция используют при дефиците кальция, требуемого для передачи нервных импульсов и сокращения мышц. Он влияет на работу миокарда, свёртывание крови и формирование костных тканей. Благодаря хлориду кальция можно предотвратить развитие воспалительного процесса и повысить устойчивость человеческого организма к различным инфекциям.
При чрезмерном употреблении может провоцировать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, развитие язвы желудка.
Применение
Добавляется в консервированные огурцы, помидоры, зелёный горошек, фрукты и ягоды для предотвращения их размягчения. Широко применяется в производстве сыров, брынзы и творога. Хлорид кальция в виде раствора добавляют в пастеризованное молоко для достижения нормальной продолжительности свёртывания молока и улучшения свойств сгустка. Количество его может колебаться от 10 до 40 г безводной соли на 100 кг молока, идущего на получение сыра; для брынзы и творога расход примерно в 3 раза выше.
В сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущённого молока, сухих молока и сливок, сухих картофельной крупки и картофельного пюре. Используется в производстве мармелада в качестве стабилизатора консистенции в количестве до 300 мг/кг. В пивоварении применяется для регулирования кислотности затора.
Хлорид кальция по ГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия» и по ТУ 6-09-5077-87 «Реактивы. Кальций хлористый 2-водный для мясной и молочной промышленности, чистый. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 27568-87 «Сыры сычужные твёрдые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твёрдые. Технические условия», ГОСТ 11041-88 «Сыр российский». Технические условия», ГОСТ 371-89 «Творог. Технические условия», ГОСТ 7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия».
Хлорид кальция по ТУ 6-09-4711-81 «Реактивы. Кальций хлористый (обезвоженный), чистый. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 27568-87 «Сыры сычужные твёрдые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твёрдые. Технические условия», ГОСТ 11041 «Сыр российский». Технические условия», ГОСТ 371-89 «Творог. Технические условия», ГОСТ 7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия».
Другие сферы применения: в качестве лекарственного средства при аллергических заболеваниях, кровотечениях и др.; в строительстве для ускорения затвердевания бетона; раствор хлорида кальция используется как хладагент, антифриз.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе пищевая добавка Е509 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.
Гигиенические нормы
Codex: разрешён в 44 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора: в 8 стандартах на консервированные овощи и фрукты в количестве от 200 до 800 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими отвердителями; в 31 стандарте на сыры в количестве до 200 мг/кг молока; в 5 стандартах на молочные продукты в количестве от 2 до 5 г/кг сухого вещества индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами.
В Российской Федерации разрешён в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.7,3.1.16, 3.1.18,3.2.20, 3.16.52 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с загустителями (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E509:
E509 – Хлорид кальция
Другие названия добавки (синонимы)
Хлорид кальция (пищевая добавка E509) представляет собой бесцветные кристаллы (в некоторых случаях белесые), которые хорошо растворяются в спирте и воде и замерзают при низких температурах.
Получают хлорид кальция при производстве соды, где он образуется как побочный продукт, или же при обработке известняка содой. Химическая формула хлорида кальция — CaCl2.
Хлорид кальция был зарегистрирован как пищевая добавка, и сейчас активно включается в состав продуктов питания. По классификации Е509 принадлежит к группе эмульгаторов и чаще всего применяется в пищевой промышленности как отвердитель. В основном эта добавка активно используется при производстве творога, сыра и сухого молока. В последнем случае он служит для сгущения продукта, поскольку ионы кальция прекрасно связывают белки, а также для увеличения его конечного количества. Иногда известковую воду (концентрированный раствор гидроксида кальция) добавляют и в сливки в процессе отделения их от цельного молока: это способствует понижению их кислотности перед пастеризацией и переработкой в масло. Снятое молоко потом подкисляют отдельно, отделяя казеин, который затем служит для других целей. Кроме этого, пищевую добавку E509 можно встретить в составе мармелада и желе, а также консервированных фруктов и овощей. В последнем случае она сохраняет твердость продукта, а также делает его вкус более соленым. Также хлорид кальция используется при производстве икры и овощного и фруктового соков. Добавка компенсирует уровень содержания кальция в молочных продуктах (молоко теряет определенную часть кальция во время пастеризации). В некоторых случаях хлорид кальция добавляется и в кондитерские изделия, например, в шоколад, и активно противостоит отвердению продукта. В редких случаях E509 применяется в пивоварении, где служит для устранения недостатков воды, применяемой для изготовления пива.
В России применение такой добавки строго регламентировано. В Европейском союзе она считается безопасной, и ее можно использовать в качестве ингредиента к некоторым продуктам и лекарствам. Дневная доза потребления хлорида кальция не должна превышать 350 мг. В противном случае добавка может вызывать кишечные раздражения, а в отдельных случаях даже приводить к язве.
Другие сферы применения:
Вред и польза пищевой добавки е509 (хлористого кальция)
Формула вещества, называемого хлористым кальцием — CaCl2. Гранулы, кристаллы, чешуйки вещества могут иметь окраску от прозрачного до белого или розоватого цвета. Вещество имеет характерный слабый запах и солёно-горький вкус. Хлорид кальция хорошо растворяется в воде и органических растворителях.
Области применения вещества
Хлористый кальций — химическое соединение, которое используется во многих областях промышленности (химической, добывающей, пищевой и т. д. ), а также в медицине и косметологии.
Пищевая промышленность
В продукты питания хлорид кальция вводят под названием пищевой добавки e509. В России и странах Европы применение этого вещества разрешено. Максимальное допустимое содержание в продуктах питания регламентируется соответствующими документами. Превышение допустимой суточной дозы хлорида кальция может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта, а в особо тяжёлых случаях — к язвам.
Хлористый кальций как добавка е509 применяется при производстве множества пищевых продуктов и может применяться:
Использование в медицине
CaCl2 активно применяется в медицине. Он способен оказывать положительное влияние сразу на несколько систем организма.
Введение CaCl2 в организм может быть пероральным, внутривенным или с помощью электрофореза. Наиболее эффективным считается введение препарата внутривенно (струйно или капельно). Однако, способ введения зависит от особенностей организма и возраста пациента. Внутримышечное введение вещества не применяется, так как может приводить к некрозу (отмиранию) тканей в области введения.
Назначение хлористого кальция оправдано в следующих случаях:
Маленьким детям препарат CaCl2 назначается в виде раствора, который нужно принимать внутрь. Основными причинами назначения хлорида кальция детям являются:
При принятии решения о целесообразности назначения препарата CaCl2, а также при расчёте дозировки, врач учитывает особенности организма конкретного пациента. Важно учесть и сочетаемость действующего вещества с другими препаратами.
Вещества, имеющие в своём составе фосфор, не принимают совместно с хлоридом кальция, так как это приведёт в серьёзной аллергической реакции, тошноте, рвоте, онемению.
Применение хлористого кальция в соответствии с выданной врачом инструкцией не нанесёт организму пациента никакого вреда. В противном случае могут проявляться побочные эффекты, такие как:
Применение в косметологииПри появлении подобных симптомов необходимо прекратить приём и обратиться за врачебной помощью, так как они могут свидетельствовать о непереносимости препарата.
CaCl2 активно применяется в косметических процедурах. Положительный эффект применения составов, содержащих хлорид кальция, заключается в придании гладкости коже, поддержанию здорового цвета лица, сужению и очистке пор.
Тем не менее CaCl2 считается агрессивным препаратом и применение его должно быть оправдано необходимостью. Частое применение химических пилингов приводит к таким вредным последствиям, как истончение верхнего слоя кожи, нарушение целостности эпидермиса.
Помимо основных областей применения, CaCl2 используют:
Вред и польза хлористого кальция
Вред организму может нанести лишь бесконтрольное применение вещества как лекарственного и косметического средства. Как уплотнитель хлорид кальция вреден только при чрезмерно большом употреблении консервированных продуктов.
Вред CaCl2 может наносить, если применяется в качестве противогололёдного реагента. Но и в этом случае негативное влияние на окружающую среду и человека возможно только при превышении количества используемого реагента.
Полезное действие CaCl2 на организм основывается на том, что это соединение:
При правильном использовании и применении в соответствии с нормами и требованиями хлорид кальция безопасен для человека.
Originally posted 2018-03-18 04:08:36.
Безопасность хлористого кальция как пищевой добавки Е509
Хлористый кальций — это неорганическое вещество, кальциевая соль соляной кислоты. Его формула CaCl2. В литературе иногда называется солянокислым кальцием, хлоридом кальция, «добавкой Е 509». Выпускается, как правило, в виде сыпучего продукта белого или слегка розоватого цвета: кристаллов, гранул, чешуек, порошка, агломератов.
Соединение солено-горькое на вкус, с легким характерным запахом, гигроскопично, отлично растворимо в воде, спиртах, ацетоне. Из водных растворов выкристаллизуется не только в виде безводного вещества, но и кристаллогидратов с 1-й, 2-мя, 4-мя, 6-ю молекулами воды. Растворы обладают интересной особенностью — у них понижается t замерзания. Причем, чем больше в растворе хлорида кальция, тем ниже его t замерзания.
Химическое вещество имеет природный аналог — минерал антарктикит.
Получение безводного гранулированного продукта
Промышленность производит пищевой хлористый кальций в виде безводной соли. Разработано несколько способов получения:
• взаимодействием известкового молока (водного раствора гидроокиси кальция) Ca(OH)2 с соляной кислотой HCl;
• в качестве побочного продукта процесса изготовления соды или бертолетовой соли;
• реакцией между хлоридом натрия NaCl и известняком CaCO3.
Применение в виде добавки Е509
Кальций хлористый пищевой востребован в пищепроме, фармацевтике, медицине, производстве БАДов, в косметической индустрии. В пищепроме добавка Е 509 — стабилизатор консистенции и эмульгатор. Она применяется для:
• изготовления растворимого сухого картофельного пюре, сухого молока;
• обогащения кальцием продуктов детского питания и питания для больных остеопорозом;
• сохранения упругости и «хрусткости» консервированных овощей и фруктов;
• производства сыров, творога, сгущенного молока и сливок;
• получения мармелада, пива, сухих дрожжей.
В медицине высокоочищенный реактив квалификации «пищевой» применяется для:
• внутривенных инъекций (лечение некоторых болезней, повышение иммунитета и свертываемости крови, противоаллергическое,
• кровоостанавливающее, противоотечное средство, для восполнения дефицита кальция в крови и др.);
• применения вовнутрь;
• антисептической обработки раневых поверхностей, промывания слизистых;
• приготовления физраствора;
• усиления родовой деятельности у рожениц;
• лечения (антидот) отравлений кислотами, солями магния, фтора.
В косметических кабинетах растворы хлористого кальция используются для проведения процедур химического пилинга.
Меры безопасности
Пищевая добавка Е 509 разрешена во всех странах. Она считается настолько безопасной, что ее нормы потребления не регламентируются. Тем не менее, если после приема продукта, где это вещество есть в составе, у вас возникает ощущение растекающегося по телу жара, то это явный признак передозировки. Сопутствующими симптомами могут выступать изжога, аритмия, боли в желудке.
При работе с реагентом следует помнить, что это соединение третьего класса опасности (умеренно-опасные вещества). Оно не горит и не взрывается, не токсично само и не образует токсичных производных в воде и воздухе. При этом пыль и мелкие порошкообразные частички раздражают кожу, особенно слизистые глаз и дыхательных путей. Поэтому работать с реагентом следует в вентилируемом помещении, используя средства защиты глаз, кожи и лица.
Как приобрести реактив российского производства в ПраймКемикалсГрупп
В магазине ПраймКемикалсГрупп можно купить кальций хлористый пищевой российского производства:
• безводный гранулированный (кальций хлорид ангидрид)
• 2-водный;
• 6-водный;
• в фасовке разного веса.
Кроме этого предлагается вещество квалификации «Чистый» и «Технический», российский и импортный.
Товар доставляется во все регионы России почтой или выбранной транспортной компанией. Жителям Москвы и Подмосковья доступен самовывоз. Для оформления заказа предусмотрено несколько способов:
• он-лайн на сайте, на странице товара;
• по телефону (звоните или закажите обратный звонок);
• по электронной почте;
• через мессенджеры WhatsApp и Telegram, по тел. +7(929) 635 82 73.
Адреса и телефоны указаны в разделе Контакты.
Что такое Е509
Другие наименования Е 509 – солянокислый кальций, хлорид кальция. Его относят к группе стабилизаторов и уплотнителей, желирующих агентов. Его получают путем реакции гидроокиси кальция и соляной кислоты. Раствор этого вещества получают как второстепенный продукт при синтезе карбоната натрия. Е-509 выделяется после выпаривания жидкости. Выпускается для предприятий в безводной форме.
Свойства добавки такие:
Упаковывается вещество в многослойные бумажные мешки. В них непременно должен быть полиэтиленовый вкладыш. Допускается применение полипропиленового вкладыша. Незначительное объемы вещества могут быть в пакетах, защищенных фольгой.
Для потребностей медицины это вещество выпускается в виде раствора (в ампулах или пузырьках).
Области применения вещества
Хлористый кальций — химическое соединение, которое используется во многих областях промышленности (химической, добывающей, пищевой и т. д. ), а также в медицине и косметологии.
Пищевая промышленность
В продукты питания хлорид кальция вводят под названием пищевой добавки e509. В России и странах Европы применение этого вещества разрешено. Максимальное допустимое содержание в продуктах питания регламентируется соответствующими документами. Превышение допустимой суточной дозы хлорида кальция может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта, а в особо тяжёлых случаях — к язвам.
Хлористый кальций как добавка е509 применяется при производстве множества пищевых продуктов и может применяться:
как стабилизатор (в мармеладных продуктах);
Где используется пищевая добавка Е509
Это вещество может применяться для улучшения потребительских качеств и структуры пищевого продукта. Оно разрешено и для добавления в детское и лечебное питание.
Хлорид кальция содержится в составе такой еды:
Нередко это вещество добавляется в консервированный горошек, томаты или кукурузу для предотвращения изменения товарного вида.
Потребителей интересует, сколько E509 можно употреблять без негативных последствий для организма. Добавка безопасна, и это значит, что продукты с ее содержанием можно употреблять в неограниченном количестве.
Польза химического соединения в том, что его используют в медицине для лечения ряда патологий:
Используется и такое полезное свойство соли, как выведение из организма ядов. Оказывает влияние на родовую деятельность. Раствором E509 обрабатывают раны.
Такое вещество используется и для химического пилинга лица для избавления от мелких угрей, прыщиков, небольших морщин. Процедура может быть вредна для людей с тонкой кожей.
Для сыроделия особое значение имеет содержание в молоке кальция, который оказывает влияние на процесс свертывания молока, свойства образованного сгустка, процесс синерезиса* и в конечном счете на качество готового продукта.
Производство сыров из сырого** молока в России запрещено действующими техническими регламентами, поэтому температурная обработка молока (пастеризация) является обязательной технологической операцией в сыроделии, позволяющей обеспечить получение безопасного (с точки зрения микробиологических рисков) продукта.
При пастеризации молока часть солей кальция, содержащихся в молоке, переходит из растворимого в нерастворимое состояние. Это приводит к ухудшению сычужной свертываемости молока. Получается более дряблый, непрочный сгусток, или не получается совсем.
Для устранения этого недостатка в молоко после пастеризации добавляют хлорид кальция.
Кальций увеличивает способность молока к сычужному свертыванию и сокращает его длительность. Кроме того хлорид кальция положительно влияет на прочность сгустка, а также способствует уменьшению потерь казеина и жира (содержание последнего в сыворотке уменьшается на 20%), следовательно увеличивается выход сыра.
Оптимальная доза внесения хлорида кальция — 1,5…2,0 г на 10 кг перерабатываемой смеси.
Содержание хлорида кальция в растворе определяют по его плотности (см. Приложение 3 на сайте здоровеево.рф.) при температуре 20 градусов.
Уточнить дозировку можно, проведя сычужную пробу кружкой ВНИИМС до и после пастеризации. Внесенная доза должна восполнить потери кальция при тепловой обработке.
Разрешается увеличить дозу внесения в допустимых пределах (1,0…4,0 г на 10 кг смеси), в сочетании с другими приемами — при пониженной способности молока к свертыванию, получении дряблого, непрочного сгустка, творожистого, плохо обезвоживающегося зерна.
Однако избыток ионов кальция в молоке, снижает способность частиц параказеина к агрегированию и, следовательно, замедляет свертывание молока. Уменьшенная доза хлорида кальция (от 1,0 до 1,5 г на 10 кг смеси) требуется при переработке на сыр зрелого молока.
Сухую соль хлорида кальция хранят в герметично закрытой упаковке, ввиду ее большой влагопоглощающей способности. Раствор хлорида кальция хранят в плотно закрытой емкости.
Список используемой литературы:
Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Том 3. Сыры (Кузнецов В.В., Шилер Г.Г. 2003)
* Синерезис в сыроделии — это процесс выделения влаги (сгусток уплотняется, уменьшается в размере, выделяется сыворотка)
** Сырое молоко — это молоко, не прошедшее процесс термообработки
Если вы покупаете молоко в магазине, запомните! хорошее «живое» молоко может храниться не более пяти дней, если на упаковке указан срок хранения две недели и более, такое молоко не подходит. Часто в такое молоко добавляют ингибирующие вещества* — вещества для предотвращения скисания. Такие компоненты могут негативно отразиться на процессе свертывания.
Мы рекомендуем брать проверенное цельное непастеризованное молоко и самим подготавливать его к производству сыра. «Как проверить качество молока» и «Как подготовить молоко» можно узнать прочитав статьи на нашем сайте здоровеево.рф.
Дата: Четверг, 01 Августа 2019
Опасна ли эта пищевая добавка
Польза рассматриваемой добавки намного превышает его возможное вредное влияние. Его применяют для восполнения недостатка кальция – вещества, которое нужно для передачи нервных импульсов и для нормальной работы сердечной мышцы. Без него невозможно свертывание крови и формирование ткани кости. Благодаря добавке в человеческом организме предотвращаются инфекционные процессы, повышается устойчивость к инфекционным болезням.
Вот какие полезные свойства кальция хлорида выделяют врачи:
У этого вещества нет конкурентов среди безопасных натуральных источников кальция. Препарат необходим детям в период усиленного роста и пожилым людям из-за риска развития остеопороза (повышенной ломкости костей). Пищевая добавка лучше усваивается в комплексе с витамином D, цельным молоком и молочнокислыми продуктами.
Добавка опасна только в случае передозировки. Основной признак – ощущение жара, который разливается по всему телу и изжога. У некоторых людей раздражается кишечник (вплоть до развития язвенного процесса). Может появляться опасный симптом – аритмия. Вредность аптечного раствора связана со случаями самостоятельного лечения.
Куда и зачем добавляют хлорид кальция
Добавку Е509 используют в пищевой, химической, фармакологических отраслях. Также применяют ее при газодобыче, в процессе изготовления клея, в дорожном хозяйстве. Она необходима для производства изделий из натурального каучука, латекса. Добавку используют и в косметологии в качестве одного из ингредиентов химического пилинга.
В пищевой промышленности Е509 применяют в процессе консервирования фруктов и овощей. Вещество предотвращает процесс размягчения продуктов при термической обработке либо во время длительного хранения. Упругие персики или хрустящие огурчики получаются не из-за особой технологии изготовления, а благодаря добавлению консерванта.
Добавка Е509 входит в состав сыров, творога и других кисломолочных продуктов, она нужна для ускорения процесса сворачивания молока и увеличения выхода готовой продукции
Активно используется пищевая добавка Е509 при изготовлении сыров. Ее вносят в молоко для ускорения свертываемости, получения плотного сгустка высокого качества. Применение CaCl2 увеличивает выход готовой продукции.
Добавляют Е509 в сливки. Благодаря ее использованию они быстрее сгущаются. Применение пищевого консерванта во время отделения сливочной массы от молока способствует снижению ее кислотности. Поэтому добавка необходима при изготовлении масла.
Показания и способ применения
Использование хлористого кальция в качестве лекарства оправдано в случае:
Знаете ли вы? В Африке кальцием лечат укусы ядовитых пауков.
Если человеку необходимо получать больше кальция, чтобы организм нормально функционировал, например, в процессе активного роста скелета, вынашивания малыша и в лактационный период, может быть назначен приём хлорида кальция.
Использовать раствор могут внутривенно, путем постепенного введения не более 8 капель в минуту. Количество вводимых ампул может варьироваться от 1 до 3 в зависимости от болезни и рекомендаций доктора. Раствор препарата используют 10%-й, в который добавляют 5% раствора декстрозы.
Также средство может использоваться для перорального введения, 2-3 раза в день по завершению приёма пищи. Для этого подходит 5-10%-й раствор. Взрослым рекомендуется принимать по 10-15 мл за раз, детям – 5-10 мл.