Упаковано в модифицированной газовой среде что это

Модифицированная газовая атмосфера – что это такое?

Модифицированная газовая атмосфера — развивающаяся технология, которая осуществляет замещение воздуха в упаковке для удаления кислорода из высокопроницаемой или проницаемой упаковки, тем самым защищает и продляет срок хранения продуктов питания без использования стабилизаторов и консервантов. Это достигается за счет использования инертных газов (в т.ч. азота, диоксида углерода) и других газов, таких как аргон, гелий, моноксид углерода при многократном или однократном впрыскивании модифицированной газовой среды до тех пор, пока не будет удален кислород. Этот способ известен как упаковка с модифицированной атмосферой, упаковка с защитной атмосферой, упаковка с пониженным содержанием кислорода, упаковка в газовую модифицированную среду (ГМС).

Упаковано в модифицированной газовой среде что этоЯгоды в упаковке с МГА

Обзор модифицированной газовой среды

Одним из основных преимуществ модифицированной газовой среды (МГС) является сохранение пищевых продуктов как можно дольше без добавок. Это происходит благодаря смеси газам, которые значительно замедляют процесс порчи продуктов питания, подавляя рост микробов и процессы окисления. С упаковкой в модифицированную газовую атмосферу производитель может предотвратить использование химических добавок для сохранения скоропортящихся товаров.

Модифицированная газовая упаковка может использоваться для хранения продуктов в свежем виде в мешках, банках, коробках, бутылках, картоне или пластике.

У упаковки в модифицированную газовую среду есть множество преимуществ:

Сроки хранения при упаковки в вакуум и МГС

В МГС используются разные газы, такие как диоксид углерода и аргон, наиболее часто используемый газ — азот. Тип и доля газа, используемого в упаковке, зависит от того, какой продукт находится в упаковке, и от того, как быстро продукт теряет свои свойства без упаковки. Компании используют сложное оборудование для удаления газа из так называемой упаковочной камеры и замены его другими точно измеренными и подготовленными газами. Это очень высокотехнологичный процесс подачи газов, позволяющий получить правильную формулу и исключить риск утечки газа. Благодаря этим технологиям

Рынок МГС

Согласно отчету о рынке, опубликованному компанией «Persistence Market Research», «Рынок упаковки в активной и измененной атмосфере: глобальный анализ отрасли и прогноз на 2016–2024 годы», прогнозируется, что в отрасли упаковки с модифицированной газовой атмосферой для мяса, птицы и морепродуктов значительно увеличиться рост выручки между 2016 и 2026 гг., и прогнозируется доминирование на рынке в течение всего этого периода и замещение других видов упаковки.

Упаковано в модифицированной газовой среде что это

Ожидается, что в следующем десятилетии упаковка в модифицированную газовую атмосферу будет становиться все более прибыльной, поскольку она является предпочтительным вариантом упаковки для свежих пищевых продуктов, которые пользуются серьезным спросом среди потребителей. Компании, которые производят молочные продукты, мясо, птицу, фрукты, овощи и замороженные продукты, предпочитают газовую упаковку другим вариантам. По оценкам, в настоящее время на долю упакованных в модифицированную газовую среду пищевых продуктов приходится 15% общей доли рынка упаковки, и ожидается, что она будет только расти по мере увеличения потребительского спроса. Применения защитных газов достигли большого объема в некоторых пищевых продуктах, включая кофе, закуски и мясные полуфабрикаты, но они также надежны для охлажденных, приготовленных полуфабрикатов, к которым потребители все более требовательны. Самые быстрорастущие категории включают свежесрезанные продукты, сырные продукты и расфасованные бутерброды. Упаковка в модифицированную газовую среду особенно актуальна, когда упаковывают продукты, которые разработаны, чтобы быть «естественными» или с уменьшенной долей консервантов.

По данным MicroMarketMonitor в Северной Америке и Европе самые сильные из существующих рынков упаковки с модифицированной атмосферой, а в остальном мире — растущие. Северная Америка имеет самую большую долю упаковки с модифицированной газовой средой и составляет 32,2% доли рынка. Рынок Азиатско-Тихоокеанского региона также является многообещающим, поскольку, согласно прогнозам, он будет расти с самыми высокими показателями совокупного годового роста (CAGR) среди всех регионов мира.

Возможности для поставщиков газов

Для поставщиков газа расширяющийся рынок упаковки в модифицированную газовую среду предоставляет отличные возможности для бизнеса. Компании в этой области постоянно ищут надежные поставки азота, чтобы поддерживать свою компанию в работе, так как поиск таких постоянных поставщиков может быть проблемой.

Источник

ВАКУУМНЫЕ УПАКОВЩИКИ

Официальный дистрибьютор Комет в России

Упаковано в модифицированной газовой среде что это

Газомодифицироанная среда (ГМС) состоит из тех же газов, что и воздух, но в сравнении с воздухом пропорции у них другие, модифицированные. Тот же состав: Азот, кислород и углекислый газ.

Азот

Упаковывая продукты, азот используют для вытеснения кислорода и разбавления состава. Инертный азот не влияет на стабильность упакованного продукта.

Углекислый газ

Углекислый газ, двуокись углерода, подавляет рост бактерий которым для размножения не требуется кислород. По этому, этот газ может составлять до 30 процентов смеси, он играет бактериостатическую роль. Углекислый газ легко растворяется в жирах и воде, и без азота в смеси пленка может осесть на упакованный продукт.

Кислород

Не смотря на то, что присутствие кислорода благоприятно влияет на появление бактерий, сгорают жиры и происходит порча продукта. Именно кислород придает мясу красноватый цвет, который выглядит привлекательно для покупателя. Поэтому для упаковки мяса доля кислорода в модифицированной смеси может достигать 80 процентов.

Упаковано в модифицированной газовой среде что это

Использование газомодифицированной среды подавляет рост бактерий и сохраняет микрофлору продукта на нужном уровне.

Важно помнить, что продукты упакованный в ГМС лучше хранить в холодильнике, поскольку действие углекислого газа при низкой температуре увеличивается, а начиная с от 5 градусов тепла- снижается.

Подбирать смесь газов для каждого продукта нужно индивидуально. Например, при упаковке бифштексов, если вместо кислорода закачать чистый азот, срок хранения значительно увеличится.

Сроки хранения в газомодифицированной среде

Срок хранения в МГС

Сырое красное мясо: говядина, баранина, телятина

70 % кислород+30 % углекислый газ

Сырое красное мясо: свинина

80 % кислород + 20% азот

Сырые субпродукты: потроха, ножки, печень, сердце, шея, язык

80% кислород + 20 % углекислый газ

Сырая птица: курица, утка, цыплёнок, гусь, индейка

70 % азот + 30 % углекислый газ

Сырая низкокалорийная белая рыба и морепродукты: лещ, скат, сом, треска, горбыль, камбала, пикша, морской окунь, палтус, щука

30 % кислород+40% угл.газ+30% азот

Готовые блюда и другие продукты: рыбные, мясные, с пернатой дичью, из домашней птицы, с субпродуктами, с макаронными изделиями, с овощами, с морепродуктами; овощная и мясная запеканка, гуляш, соусы, супы

Наша компания предлагает вакуумные упаковщики с возможностью после откачки воздуха наполнить упаковку газомодифицированной смесью. Посмотреть весь ассортимент вакуумного оборудования можно здесь. Обратите внимание на трмоформеры SPRINTER для высокоскоростной упаковки продуктов в ГМС.

Источник

Упаковка сыра в газовой среде: продление срока годности и сохранение свойств продукта

Упаковано в модифицированной газовой среде что это

Сыр – это пищевой продукт, создаваемый из молока с использованием молочнокислых бактерий и ферментов, обеспечивающих его брожение и свертывание. В течение уже многих десятилетий высокую эффективность демонстрирует технология, суть которой заключается в том, что упаковка сыра проводится в газовой среде. Этот метод позволяет продлить срок годности продукта, защитив его от негативного воздействия различных микроорганизмов, а также сохранив его первоначальные вкусовые качества, текстуру и форму.

Сам факт того, что сыры нуждаются в обеспечении защиты от воздействия микроскопических организмов, наполняющих нашу атмосферу, может приводить в некоторое недоумение. Ведь именно бактерии занимают ключевое место в процессе производства этого кисломолочного продукта. Но дело в том, что пока одни виды микроорганизмов действительно проделывают полезную «работу» при создании сыра, другие способны стать причиной его порчи в самые короткие сроки.

Например, для твердых сортов, которые отличаются очень низким содержанием влаги, особую опасность представляют различные типы плесневых грибков. А вот более влажные мягкие сыры могут становиться «домом» для бактерий, которые способы моментально испортить их свойства или же вовсе сделать их непригодными для употребления в пищу. Но от таких факторов способен защитить способ упаковки сыра в газовой среде, об особенностях и преимуществах которого мы расскажем далее.

Упаковано в модифицированной газовой среде что это

В чем особенность технологии упаковки в МГС?

Упаковка в модифицированной газовой среде – это современная и высокоэффективная технология, позволяющая обеспечить более продолжительный срок хранения различных продуктов питания, сохранив их товарный внешний вид и первоначальные вкусовые качества. Сегодня он получил широкое распространение во всем мире, постепенно вытесняя аналогичные способы хранения пищевой продукции. К примеру, пищевые газовые смеси часто используются в качестве более эффективной альтернативы вакуумной упаковки, о чем вы можете прочесть здесь.

Суть технологии МГС заключается в том, что находящийся внутри упаковочного материала воздух удаляется, а вместо него в упаковку вводится пищевой газ или смесь нескольких газовых продуктов. Как правило, для таких целей используются газообразные вещества, отличающиеся высокой инертностью и низкой химической реактивностью. Благодаря этому они не способны вступать в химические реакции с продуктом питания или как-либо влиять на его свойства.

В то же время такая искусственная среда обеспечивает замедление процесса окисления пищи или исключает его вовсе. При этом отсутствие внутри упаковки воздуха (или его содержание в ней в чрезвычайно малых количествах) позволяет предупредить размножение вредных для пищевой продукции микроорганизмов, в том числе плесневых грибков и бактерий.

Упаковано в модифицированной газовой среде что это

Какие пищевые смеси используются для упаковки сыра в газовой среде?

Для этой цели используются благородные газы их смеси в самых различных пропорциях. При выборе газового продукта следует учитывать свойства и особенности самого сыра.

К примеру, при упаковывании твердых сортов наиболее часто применяется двуокись углерода (CO2). Количество этого вещества внутри упаковки может достигать 100%, но в некоторых случаях даже незначительный объем содержания углекислого газа (от 20% и более) способен значительно повысить срок годности продукта, остановив размножение плесени и распространение ее спор. Полезные молочнокислые бактерии, которые находятся в составе практически любого сыра, при этом не погибают, так как на них диоксид углерода не способен оказывать неблагоприятное воздействие.

Упаковано в модифицированной газовой среде что это

Что же касается мягких сыров, в которых содержится много влаги, то при их упаковке в модифицированной газовой среде используется относительно небольшое количество CO2, которое достигает 20%-30%. Остальной же объем заполняют азотом (N2), так как диоксид углерода способен растворятся в воде, которая находится в сыре. В результате этом может стать причиной изменения формы упаковки и ее деформации. В свою очередь наличие азота позволяет избежать такого явления.

Кроме того, азот используется для предварительного наполнения упаковки с сыром для того, чтобы удалить из нее остатки воздуха. Это не только защищает пищевой продукт о поражения вредными микроскопическими организмами, но снижает вероятность его порчи вследствие еще одной распространенной причины – окисления содержащихся в нем жиров. Дело в том, что при контакте с воздухом сырные жиры могут окислятся, становясь горькими. Но применение технологии хранения в модифицированной газовой среде позволяет решить данную проблему.

В чем преимущества технологии МГС для сыров?

Среди основных преимуществ данного способа упаковки следует выделить такие, как:

Если вас интересует возможность приобретения соответствующих газов, то изучить расценки на них вы можете на сайте компании «ПРОМТЕХГАЗ», проследовав по ссылке https://idealgaz.ru/.

Кроме того, рекомендуем вам просмотреть отдельный раздел со статьями, которые посвящены газовым продуктам, применяемым в пищевой промышленности. Вы сможете прочесть об использовании различных видов такой продукции, например, о пищевой добавке аргон E938.

Источник

Газовые технологии для упаковки в модифицированной среде

Упаковка в модифицированной газовой атмосфере предъявляет сравнительно высокие требования к технологии процесса на всех этапах – выбора упаковочной пленки и лотка, подбор правильной пищевой газовой смеси, температурного режима и т.д. Неправильная смесь или утечка МГС из упаковки может иметь серьезные последствия — от потери питательных веществ, вкуса, цвета или структуры до плохого запаха или заражения микроорганизмами, что значительно увеличивает риск для здоровья потребителей вашей продукции. Поэтому упаковка в МГС требует современного высококачественного оборудования и бескомпромиссного стандарта гигиены. Но даже при использовании наилучшей доступной технологии невозможно полностью избежать сбоев или ошибок. Таким образом, комплексные мероприятия по обеспечению качества имеют важное значение.

Каждый из следующих этапов требует особого внимания для производства качественных продуктов питания и обеспечения безопасности на пищевом производстве.

Упаковочные машины

Специальных упаковочных машины для упаковки в модифицированной газовой среде не существует. Различные типы машин от разных поставщиков могут делать эту работу.

Ручные вакуумные камеры являются наиболее простым типом машин для МГС. Они управляются вручную и отлично подходят для небольших компаний. Предварительно сформированные пакеты помещаются в камеру с заполненным продуктом. После закрытия камеры машина создает вакуум и заменяет воздух МГС, прежде чем упаковка окончательно запечатывается. Для больших объемов упаковки обычно используются автоматические упаковочные линии.

Так называемая термоформовочная машина использует упаковочную пленку из рулона. Пленка нагревается внутри машины и формируется на поддоны, которые наполняются пищевым продуктом. Следующие шаги аналогичны ручной камере, но выполнены автоматически. В вакуумной камере воздух заменяется газовой смесью и происходит запечатывание лотка.

Лоточные машины для запайки функционируют аналогичным образом. Основное отличие: лотки не делаются внутри машины, предварительно сформированные лотки просто запечатываются пленкой.

Упаковано в модифицированной газовой среде что это

Машины для формования, заполнения, герметизации или пакетирования являются еще одним типом машин. Машины выпускаются в горизонтальном или вертикальном исполнении. Эти машины формируют рукав из пленки и помещают продукт внутрь. Воздух внутри рукава заменяется постоянной подачей МГС перед запечатыванием отдельных упаковок.

Газовые смесители и расходомеры

В процессе упаковки воздух внутри упаковки заменяется газом или газовой смесью. Предварительно смешанные модифицированные газовые смеси доступны в различных соотношениях и под несколькими торговыми марками. Сегодня в большинстве пищевых производств используются смесители для производства смесей на месте. Смесители пищевых газов обеспечивают проверенное и повторяемое качество газа, безопасность в процессе упаковки — для продуктов без микроорганизмов и с длительным сроком хранения. Но прежде всего они предлагают высокую гибкость для пользователя. Одним нажатием кнопки можно производить различные смеси в кратчайшие сроки на одной упаковочной линии, в зависимости от требований продукта.

Газоанализаторы

Газоанализаторы необходимы для контроля качества в процессе упаковки. Мониторинг можно сделать как непрерывный анализ в процессе упаковки или эпизодический отбор проб после процесса упаковки. При непрерывном анализе модуль газоанализатора интегрирован в систему смешивания газов. Газоанализатор контролирует правильный состав газовой смеси. Выборочное тестирование является частью системы контроля качества.

Упаковано в модифицированной газовой среде что этоГазоанализатор Oxybaby Witt. Подбор оптимального соотношения газовой смеси для упаковки твердого сыра

Высококачественные газоанализаторы используют современные очень точные и быстрые датчики, требующие маленький объем газа. Поэтому они также подходят для упаковок с небольшим пространством и низким объемом газа внутри упаковки. Все данные регистрируются и могут быть заархивированы для полной документации для отдела контроля качества.

Обнаружение утечки

Модифицированные атмосферы работают, только если защитный газ остается внутри упаковки. Пакет должен быть полностью герметичен в качестве гарантии свежести для розничных продавцов и потребителей. Проверка на герметичность упаковки предотвращает ненужные возвраты, потерю имиджа и юридические последствия. Чтобы оптимизировать обеспечение качества, производитель может выбрать решения для эпизодического или поточного тестирования — на основе CO2 или теста с пузырьками воды. Тесты на герметичность надежно обнаруживают даже малейшую утечку и просты в эксплуатации. Кроме того, все тестирования могут быть зарегистрированы в цифровой форме и документированы для клиентов.

Мониторинг атмосферного воздуха

Системы контроля газа атмосферного воздуха защищают сотрудников, которые используют такие газы, как диоксид углерода. Это не токсично, но незаметно накапливаясь в закрытых помещениях замещает кислород в воздухе. Концентрация углекислого газа в атмосферном воздухе 0,3% может представлять опасность для здоровья. Допустимый максимум концентрации на рабочем месте составляет 0,5%. При 5% могут возникнуть головные боли и головокружение; 8% и более приводит к потере сознания или даже смерти. Блок контроля уровня газа постоянно контролирует концентрацию соответствующего газа в атмосферном воздухе, и активирует акустическую и визуальную сигнализацию, когда индивидуально определяемые пределы превышены. Просто и эффективно.

Для пищевых продуктов и овощей газоанализ окружающей атмосферы используется и в специальных камерах, где они дозревают с помощью этилена, чтобы контролировать этапы созревания.

Газовый анализ для контроля состава модифицированной газовой атмосферы является неотъемлемой и важной частью всего процесса. Упаковка должна быть проверена на процентное соотношение газов в смеси и герметичность. Только с этим уровнем контроля можно быть уверенным, что все преимущества упаковок с модифицированной газовой средой будут достигнуты и клиент получит продукт высшего качества.

Источник

Типичные газы для упаковки в модифицированной среде

Упаковочный газ — пищевая добавка — газ (кроме воздуха), вводимая в емкость (контейнер) до, во время или после помещения пищевого продукта в емкость (контейнер) согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС — 029 — 2012)

Основными газами, используемыми в качестве защитных при упаковке пищевых продуктов, являются двуокись углерода (CO2 ) и азот (N2 ). Кислород (O2 ) также используется в некоторых случаях.

Кислород / Oxygen / O2

Кислород (O2 ) по существу вызывает порчу пищи из-за окисления и создает идеальные условия для роста анаэробных микроорганизмов. В результате кислород часто исключается из упаковки с модифицированной атмосферой. В некоторых случаях — как правило, красное мясо – преднамеренно обрабатывается МГС с высокими концентрациями кислорода, для того, чтобы красный цвет не стал бледным, а также для подавления роста анаэробных организмов.

Упаковано в модифицированной газовой среде что этоO2 в МГС для поддержания красного цвета мяса

Двуокись углерода / carbon dioxide/ CO2 / углекислый газ

Двуокись углерода (CO2 ) не имеет цвета, запаха и вкуса, оказывает ингибирующее окисление и имеет подавляющий эффект на рост большинства аэробных бактерий и плесени. Газ часто используется для увеличения срока годности еды. Срок хранения упакованных или хранимых пищевых продуктов, как правило, тем дольше, чем выше содержание CO2, тем не менее, многие продукты могут стать кислыми, если дозировка слишком высока. Кроме того, газ может диффундировать из упаковки или поглощаться продуктом — и, таким образом, упаковка разрушается. Использование заполняющего газа (азота) могут замедлить этот эффект.

Азот / Nitrogen / N2

Азот (N2 ) является инертным газом и, благодаря процессу его производства, имеет относительно высокую чистоту. Обычно используется для вытеснения воздуха, особенно атмосферного кислорода, в пищевой упаковке. Это предотвращает окисление пищи и тормозит рост аэробных микроорганизмов. Часто используется в качестве поддерживающего или наполняющего газа, поскольку он очень медленно диффундирует через пластиковые пленки и, следовательно, дольше остается в упаковке.

Аргон / argon / Ar

Аргон (Ar) является инертным, бесцветным, без запаха и вкуса. Вследствие сходства его свойств со свойствами азота аргон может заменить азот во многих применениях. Считается, что определенные ферментативные активности ингибируются и аргон замедляет метаболические реакции у некоторых видов овощей. Из-за незначительного эффекта и более высокой цены по сравнению с азотом его используют довольно редко.

Упаковано в модифицированной газовой среде что этоупаковка овощей в МГА

Угарный газ / Carbon monoxide / CO

Угарный газ (CO) не имеет цвета, запаха и вкуса. Подобно кислороду окись углерода иногда используется для сохранения красного цвета, прежде всего, мяса. Требуемые концентрации очень низкие. Тем не менее, в некоторых странах, в том числе в ЕС, использование окиси углерода в измененной атмосфере запрещено в пищевых продуктах.

Водород / Hydrogen / H2

Гелий / helium / He

Водород (H2) и гелий (He) не используются для продления срока годности, а применяются для проверки на гермитичность упаковки. Относительно небольшой молекулярный размер газов позволяет достаточно быстро им выходить через малейшие не плотности упаковки. Так как водород и гелий являются достаточно дорогими и не простыми в обращении, их использование встречается редко. Наиболее распространенным методом проверки герметичности является тест на обнаружение CO2.

Также могут применяться закись азота, бутан, изобутан и пропан.

Резюме

Если продукты упакованы в защитной атмосфере, это должно быть указано на этикетке. В России наиболее часто встречающиеся формулировки упаковано в: газ, МГС, модифицированную газовую среду, МГА, модифицированную газовую атмосферу, защитный газ, ГМС, газовую модифицированную среду, Биогон (Biogon, ТМ Linde), Алигал (Aligal, TM Air Liquide) и т.д.

Согласно Правилами ЕС 95/2 / EC, используемые газы должны быть указаны с соответствующим номером E.

Общая система E-кодов такова:

Буква ‘Е’ — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

на 1, означает красители,

на 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодействия с кислородом),

на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),

на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),

на 6 — усилители вкуса и аромата,

на 9 — противопенные вещества.

Наиболее распространённые газы имеют следующие кодировки:

НазваниеЕ кодФормула
АргонE 938Ar
ГелийЕ 939He
Углекислый газE 290CO2
КислородЕ 948O2
АзотЕ 941N2
ВодородЕ 949H2

На российских продуктах такая маркировка упаковочного газа встречается крайне редко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *